Шоколад натуральный и шоколад на пальмовом масле: в чем разница и почему первый лучше

Содержание

Мороженое

Любимое лакомство взрослых и детей не только холодное и сладкое, но и достаточно калорийное.

Где его нет? Выбор необходимо начать с изучения состава, написанного на упаковке. В идеале он должен ограничиваться:

Но на деле так не бывает.

Помимо вспомогательных добавок и красителей чаще всего в мороженом содержаться пальмитиновые кислоты или растительные жиры, что подтверждает наличие пальмового масла.

Если вы покупаете мороженное в кафе, проверить его можно простым способом – разотрите кусочек в ладонях, если останется эффект пленочки, значит, в продукте присутствует пальмовое масло.

Лучшие марки горького шоколада

«Априори» — высокая оценка безопасности продукта

Российский шоколад с заявленным содержанием какао — 75% оказался лидером рейтинга независимого исследования «Росконтроль». Максимальной оценкой комиссии была удостоена безопасность изделия. Минимальное содержание тяжёлых металлов, а также патогенных микроорганизмов, плесени и дрожжей, отсутствие в составе продукта пальмового масла, обусловили благоприятное мнение экспертов.

Проба «Априори», исследуемая в лаборатории, отличилась также своими положительными органолептическими признаками: твёрдая, однородная структура, на поверхности которой отсутствовали следы поседения или сколы. Среди незначительных расхождений в пищевой ценности продукта, существенным оказалось лишь массовая доля углеводов. Фактический процент составил 42%, а в маркировке указано 36%.

Содержание какао, % 75
Наличие пальмового масла нет
Пористость нет
Срок годности, мес. 12
Цена, руб 132

Плюсы и минусы

  • не содержит масла пальмы;
  • благоприятный внешний вид;
  • показатели безопасности в пределах нормы.

«Золотая марка» — высокий индекс полезности

Образец «Золотая марка» уступил лидеру лишь по одному из исследуемых параметров, а именно в «безопасности», но при этом получил более высокий индекс полезности. Эксперты, проводившие дегустационное апробирование, отметили ясно выраженный вкус конкурсанта, что, по мнению профессора НИИ «Прикладные исследования инновационных технологий и качества пищевых продуктов», участвовавшего в исследовании, показатель высококачественного исходного сырья.

Чтобы выяснить — корректно ли указан основной показатель, интересующий покупателя, а именно количество какао, которое указанно на этикетке в процентном соотношении, специалисты определили долю сухого остатка в конкурсанте. Полученный результат составил 70,3±1,0, при заявленных производителем 70 процентах.

Содержание какао, % 70
Наличие пальмового масла нет
Пористость нет
Срок годности, мес. 12
Цена, руб 70

Плюсы и минусы

  • безвредный состав;
  • содержание крахмала и клетчатки — 10,3%;
  • без трансжиров.

«А.Коркунов» — замыкает тройку лидеров

Изготовленный согласно ТУ 9125-003-51938624 «А.Коркунов» по указанным в маркировке данным содержит 70% какао. Индекс безопасности данного участника был значительно снижен экспертами, по причине более высокого, в сравнении с другими конкурсантами, содержания свинца — 0,51±0,18 мг/кг. Однако стоит отметить, что данный показатель не превышает нормативные значения.

Тонкий гармоничный вкус «А.Коркунов» был достаточно ясно выражен и удовлетворил требования экспертов. Фактическое содержание какао оказалось незначительно меньше 72% и составило 71,7%. Рассчитанная специалистами доля крахмала и клетчатки оказалась выше, чем в предыдущем конкурсанте и составила 11,8%.

Содержание какао, % 70
Наличие пальмового масла нет
Пористость нет
Срок годности, мес. 12
Цена, руб 115

Плюсы и минусы

  • количество микроорганизмов, плесени близко к нулю;
  • жирнокислотный состав соответствует маслу какао;
  • натуральные компоненты.

Вред пальмового масла

В последние годы по поводу применения пальмового масла в пищевой промышленности возникли очень бурные споры. Есть сторонники полного отказа от использования этого продукта, доказывающих, что вред пальмового масла бесспорен, и, наоборот, их оппоненты, которые утверждают, что оно не так уж вредно, а все разговоры о его вреде – уловка заинтересованных. Разобраться в этом вопросе можно, проанализировав всю имеющуюся информацию.

Что же вообще такое пальмовое масло? Это один из видов растительного масла, который получают из плодов масличной пальмы, а точнее, из их мясистой части. Самые крупные производители – это Малайзия и Индонезия, именно они импортируют львиную долю пальмового масла. На самом деле пальмовое масло – вовсе не масло, а жир, такой же, как говяжий, например. А аппетитное название «масло» — чтоб нас, потребителей, не «спугнуть».

Какую молочку лучше покупать — как распознать натуральную и без растительных жиров

Специалисты настоятельно рекомендуют изучать этикетку продукта еще в магазине. Если на нее нанесены надписи «Молочный продукт», «Коктейльный продукт» и т. д., то в составе присутствует пальмовое масло.

Дополнительно эксперты назвали ряд способов, которые помогут установить присутствие растительного компонента:

  • Налить молоко в стакан и убрать его на несколько часов в холодильник. На поверхности качественного продукта образуется слой сливок.
  • Затем достать тару и оставить в теплом месте на сутки. Если жидкость превратилась в простоквашу, то производитель использовал натуральное сырье. А вот неприятный запах или прогорклый вкус говорят об обратном.
  • Срок годности продукта с добавлением пальмового масла превышает 10 суток.

Как видно, проверить качество продукции в домашних условиях под силу каждому человеку. Стоит запомнить, что на вкус отличить молоко с пальмовым и животным жиром невозможно.

Список безопасных продуктов без пальмового масла

Его можно встретить в молочной продукции, кондитерских изделиях, соусах, еде быстрого приготовления и детском питании.

Являющееся по своей сути растительным жиром пальмовое масло имеет уникальные свойства: оно обогащает продукты приятным сливочным привкусом, а в силу того, что оно восприимчиво к низким температурам (плавится продукт при температуре не ниже 40 градусов) оно продлевает срок годности продукта, в состав которого входит.

Имеется информация, что, попадая и застаиваясь в организме человека, пальмовое масло провоцирует возникновение онкологических заболеваний, вызывают аллергические реакции и зашлаковывают организм.

Как определить наличие вытяжки

Как определить, что предлагает вам производитель – шоколад без пальмового масла или шоколадную плитку? Сделать это не так уж сложно, даже в том случае, когда производитель старается замаскировать замену одного масла другим.

  1. Нужно изучить упаковку. По правилам здесь размещается список используемых ингредиентов. Однако пальмовый жир может быть указан в замаскированной форме – как стеарин или олеин. Кроме того, не всегда приводятся данные о доле какао-масла и пальмового. В этом случае лучше выбрать другую марку шоколада.
  2. Натуральный шоколад гладкий, даже глянцевый, нанесенный на дольки узор очень четкий и хорошо держится. Плитка на пальмовом жире матовая, нередко покрыта трещинками и пузырьками.
  3. Настоящий шоколад ломается на дольки со звонким хрустом. Кондитерская плитка легко крошится и трескается.
  4. Конфета на какао-масле «тает» во рту, оставляя после себя мягкий бархатистый вкус, насыщенный и яркий. Плитка на олеине липкая, пристает к зубам, оставляет своеобразное «сальное» послевкусие.
  5. Шоколад, особенно горький, обладает сильным узнаваемым запахом. Плитка пахнет ароматизаторами.

Если сомнения в продукте остаются, в домашних условиях проводят такой эксперимент. Кусочек плитки поджигают в блюдце. Состав на какао-масле горит, а фальсификат просто тает, причем обычно неравномерно.

Марки шоколада от иностранных производителей, не содержащие пальмовое масло

Безусловно не включают вытяжку дорогие сорта швейцарского или германского шоколада. Репутация этих сладостей настолько высока, что не позволяет даже заподозрить фальсификацию. Однако такое лакомство стоит очень дорого.

В среднем ценовом сегменте шоколад без вытяжки выпускают следующие фирмы:

  • украинские изготовители – «КОРИСНА КОНДИТЕРСЬКА», «Шоколадная ферма». Последняя компания предлагает очень интересные вариации с перцем, с медом вместо сахара;
  • Milka – молочный, с нежнейшим вкусом и структурой. Он буквально «тает» во рту, так что подделка исключена;
  • Nestle – один из старейших изготовителей молочного шоколада, его продукт отличается мягким бархатистым послевкусием;
  • Lindt – изготавливает черный шоколад с максимально высоким содержанием какао-масла и тертого какао;
  • «Спартак» – белорусский бренд, предлагает горький вариант с содержанием какао до 90%.

На упаковках конфет, выпечки и других сладостей постоянно упоминаются какие-то особенные, непонятные жиры. Не просто «растительное масло», а непременно «кондитерский жир» или смесь на пальмовом масле. Что это такое и какую опасность может нести?

Крупнейший в России завод по производству специализированных жиров находится в Белгородской области. В качестве сырья применяются разные масла: подсолнечное, соевое, рапсовое, пальмовое. Последнее по своей природе таково, что его легко разделить на жидкие и твердые фракции, и поэтому оно наилучшим образом подходит именно для кондитерских нужд, где нужен твердый жир.

Специализированные твердые жиры непременно нужны производителям, потому что использовать сливочное масло дорого, к тому же оно снижает срок годности готовой продукции. И кондитеры всегда применяли довольно вредный маргарин  продукт обработки водородом жидких растительных масел. Но когда выяснилась его опасность, были введены государственные ограничения, и теперь водород практически не используют, а те же масла подвергают так называемой переэтерификации. Они тоже становятся твердыми и пластичными, но уже без вредных побочных эффектов. И потом их все равно смешивают с пальмовым, иначе будет не так вкусно и красиво.

Наука непрерывно старается делать кондитерские жиры безопаснее, выявляя и устраняя проблемы, с которыми мы жили и не знали о них. Что касается какой-то особой вредности именно пальмового масла, то слухи об этом  плод черного пиара и нечестной конкуренции между компаниями, поставляющими разные виды жиров.

Пальмовое, вопреки стереотипу, не дешевле, чем другие масла, но оно технологичнее и поэтому выигрывает конкуренцию. Поэтому и появляются заявления о том, что «пальма» якобы не переваривается и провоцирует бляшки в сосудах. На самом деле это было многократно проверено мировой наукой. И дело обстоит так: если сравнивать оливковое и пальмовое, то оливковое, конечно, полезнее. Однако общий эффект от применения пальмового масла позитивен. Именно его удобство для индустрии позволило отказаться от куда более опасных трансжиров в маргарине.

Слухи о том, что к нам в страну якобы везут неликвидное техническое масло, не соответствуют действительности. Оно у нас точно такое же, как в остальном мире. В общем, специальные жиры в кондитерских и других изделиях, в том числе и с пальмовым маслом, никак нельзя назвать продуктами-убийцами. Хотя вафель, печенья, конфет и прочих сладостей, конечно, стоит есть поменьше. Вред избытка калорий и сахара  это совсем не миф. И ограничивать себя придется, если хочешь не болеть, не толстеть и жить дольше.

Натуральное производство

На каждое наименование продовольственного товара приходится несколько сотен и сотен тысяч производителей – от крупных корпорация до частных фирм с небольшим оборотом. Редко кто их них работает на собственном сырье, в основном оно импортируется из стран мира.

Споры о вреде и безвредности, а порой и пользе пальмового масла продолжаются не один год. Несмотря на это, процент его использования в продовольственной группе товаров возрастает.

Немаловажно то, что на практике часто оказывается, что теоретические данные о производстве того или иного продукта не всегда соответствуют заявленному. В этом случае потребителю приходится разве что поверить производителю, что называется, на слово

В этом случае потребителю приходится разве что поверить производителю, что называется, на слово.

Процесс идентификации пальмового масла или его производных непростой.

Ведь определения часто замаскированы непонятными обывателю терминами, а присутствие пальмовых компонентов порой можно определить только в лабораторных условиях.

Однако в непонятной ситуации должен сработать принцип: сомневаешься – не покупай. И возьмите за правило изучать состав и компоненты всего, что покупаете. К сожалению, только треть из всех покупателей поступает именно так. Позаботьтесь о своем здоровье сами.

Список лучших конфет 2021 года без пальмового масла

Пальмовое масло производят в сельскохозяйственных целях в Западной и Центральной Африке, а также Индонезии и Малайзии. Его используют при производстве различных продуктов, не заботясь о пагубном воздействии на организм.

Употребление шоколада с пальмовым маслом способно снизить усвояемость организмом кальция

Врачи установили, что добавка способствует накоплению вредных веществ, которые вызывают различные заболевания. Особую любовь к вредному компоненту питают производители сладкого, так как он является дешевым заменителем какао-продуктов.

При этом реально найти натуральные сладости – достаточно внимательно изучить состав или узнать, какие фирмы ставят здоровье потребителей превыше собственной прихоти.

Dove promises

90 баллов из 100 – такую общую оценку получил данный продукт после проведенного исследования. Это натуральный молочный шоколад, поскольку в его составе не обнаружено растительных жиров.

Продукт безопасен и очень вкусный. Но, тем не менее, несмотря на то что он натуральный, эксперты не считают его полезным, так как в нем много сахара и высокая калорийность.

Следующие комментарии о продукте оставили покупатели

Плюсы:

  • экологичная упаковка;
  • в составе нет пальмового масла и прочей химии;
  • вкус не приторный, нежный.

Минусы:

  • у этой марки небольшой ассортимент вкусов;
  • не из дешевых;
  • масса 90 грамм вместо 100;
  • много сахара.

Как минимизировать вред пальмового масла

Конечно, стараться не покупать продуктов, его содержащих. Это сложно, если учесть, что пальмовый жир пленил сердца отечественных производителей. Однако стоит хотя бы попробовать.

  • В первую очередь читайте этикетку – иногда наличие пальмового масла оговорено.
  • Наличие в составе безымянных «растительных жиров» должно насторожить.
  • Покупайте продукты, изготовленные по ГОСТу, а не по ТУ.
  • Не покупайте кондитерские изделия с длительным сроком хранения (месяцы).
  • Откажитесь от фаст-фудов – это в любом случае пойдет на пользу.
  • В идеале – молочные продукты покупать у знакомых в деревне, а булочки и торты – печь дома – так они и вкуснее.

Когда-то в передаче о вреде пальмового масла и растительных жиров в целом рассказывали простой способ проверки шоколада на наличие в нем пальмового масла – подержать кусочек шоколадки в руках. Если она не тает в руках (а зачастую и во рту) – верный признак присутствия пальмового масла.

Конечно, сложно в условиях города обеспечить себе качественные домашние продукты, однако внимательно относясь к покупкам можно постараться себя оградить от «повального» и столь вредного пальмового масла.

Шоколад

Любимое всеми и очень полезное лакомство шоколад входит в число лидеров, подверженных подделкам. Продиктовано это тем, что производство натурального продукта – процесс финансово затратный, да и проблематичный в обеспечении сырьем.

Так возникает необходимость использования компонентов-аналогов или заменителей. Все чаще используются в производстве соевое или пальмовое масло, жиры или растительные масла, которым пытаются заменить какао-масло, отвечающее за благородный вкус и полезные свойства.

При покупке обращает внимание на:

  • компоненты;
  • наличие консервантов (чем больше – тем нежелательнее покупка);
  • срок годности (чем меньше – тем лучше);
  • соответствие ГОСТ;
  • производителя.

О последнем – подробнее. Люди привыкают к конкретным производителям или бренду, однако сегодня широкое распространение приобретает факт фальсификации марки: например, выдержанный стиль и дизайн, но несущественное отличие в наименовании продукта. Необходимо быть очень внимательным.

БАУНТИ — ШОКОЛАДНЫЙ БАТОНЧИК

Вот когда вы слышите слово «Баунти», что себе представляете? Наверняка знаменитую рекламу с сладкой для уха фразой: «Баунти — райское наслаждение». И лёгкие следы, исчезающие на песке. Морская пена, остров где-то далеко-далеко, находящийся как бы в неизвестности, в невесомости, где-то в дальнем уголке земного шара.

Но знаете ли вы, что Баунти с начала было названием корабля? Эта были весьма трагические события, когда по приказу британской короны множество обычных парней вынуждены были плыть на остров Таити за зёрнами хлебного дерева. Там они полюбили местных женщин и даже образовали с ними семьи. Однако суровый капитан приказал им отплывать обратно. Его деспотический нрав, тяга к муштре, наказания по малейшему поводу привели к тому, что команда матросов высадила капитана с его приближенными в открытое море. Сами же они вернулись на остров, где были счастливы.

РАЙСКОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ

Большая компания, известная как Mars, занимается производством кондитерских изделий, жевательной резинки и кормов для животных. Баунти — одна из его дочерних компаний. Она была создана в 1911 год. Ее офис находится в городе Маклейн, в США.

Знаменитая реклама снималась примерно в той же местности, где была остановка команды матросов, где они получили несколько месяцев счастья с туземными женщинами, а потом не захотели расставаться со сбывшейся мечтой.

Я с детства люблю этот необыкновенный вкус темного и молочного шоколада с кокосовой начинкой. Этот батончик отличается от всех других, о которых я, возможно, когда-нибудь расскажу.

Шоколадный батончик Баунти годиться для приятного и сытного перекуса. Внешне он очень похож на гласированный сырок, которые очень любят на постсоветском пространстве. Твердое основание и мягкий вкус создают стойкие воспоминания, и хорошо идут вместе с чаем или кофейным напитком.

Впрочем, лучше им не злоупотреблять, ведь в каждом кусочке 100 грамм содержаться около пятисот килокалорий. Считается, что в сутки человек должен потреблять не больше двух с половиной тысяч килокалорий. Хорошо, когда есть возможность баловать себя такими вкусными кондитерскими изделиями, но в неделю такие батончики лучше есть не более двух-трёх.

Многие знают в основном о бело-голубой обёртке Баунти, но есть ещё и красно-белая — с темным шоколадом.

Кроме того в магазинах розничной торговли можно встретить разные типы шоколадных батончиков Баунти: обычную упаковку с двумя палочками, увеличенную Баунти Трио с тремя палочками. Ещё можно найти набор шоколадок, где их восемь. Недавно в отделах с мороженым стали появлять упаковки со знакомыми названиями печенья и шоколадных изделий. Мороженое с названием Баунти там тоже есть.

Несмотря на большое суточное колличество килокалорий, содержащееся в батончик ее, польза от него при умеренном потреблении также не мала. В кокосовой начинке содержится множество полезных микроэлементов (цинк, железо и другие), а также разнообразные витамины А, В, С и т.д. Он хорошо поддерживает бодрость, поэтому мне давала его мама с собой в университет. Сейчас детей принято баловать, и с детства детей провожают в школу с батончиками в рюкзаках.

БАУНТИ — ПУТЬ ОТ КОРАБЛЯ ДО ШОКОЛАДНОГО БАТОНЧИКА

Вот вы и узнали знаменитую историю жизни Баунти, сначала как корабля, а потом уже в наши дни, как чудной конфетки с кокосовой начинкой.

Интересен факт, что Баунти пользуется спросом на территории Восточной Европы, Океании, Латинской Америке. Как видите, крупная часть из них относится к бывшим колониям Англии. Таким образом можно проследить связь времён.

Однако сама транснациональная компания Mars в настоящий момент не производит продукцию на территории Америки, а экспортирует из стран Европы.

А узнать историю того самого корабля, которая послужила основой жизни на райских островах и тропического образа жизни, вы можете, посмотрев известный фильм 1975 года.

Что такое пальмовое масло

Пальмовое масло – продукт выжимки плодов масличной пальмы или маслины гвинейской. Произрастает растение в Западной Африке. В 1870 году оно было завезено в Малайзию, а затем в Индонезию, где поначалу использовалось только как декоративное растение.

Применять пальмовое масло для приготовления пищи начали еще в древнем Египте. Сегодня 24% от общего объема производства используется в изготовлении средств по уходу и гигиене, 5% – для получения биологического топлива, а 71% – в качестве компонента шоколада и других продуктов.

Продукт выжимки – смесь насыщенных и ненасыщенных жиров, а также витаминов E и A. Сырое масло представляет собой вязкую густую субстанцию насыщенного красного цвета. В таком виде в пищевой промышленности оно не используется. Масло разделяют на пальмовый стеарин, олеин и собственно масло. При разделении продукт очищают от вредных веществ, что, однако приводит к существенному снижению количества витаминов в твердой фракции.

Леди Ди от Шоколаделъ

Поистине королевские конфеты по вполне доступному прайсу. Как видите, принцесса Диана до сих пор вызывает благоговейный трепет, поэтому немудрено, что внутри обертки с ее изображением прячутся шоколадные трюфели отменного вкуса и качества.

Выраженные нотки ликера и апельсина и ванили только добавляют конфетам пикантности, тогда как праздничная упаковка с эмблемой и улыбающейся леди Ди делают лакомство более солидным на вид. При этом общий вес набора не превышает 180 г, поэтому не стоит ограничиваться только им, приобретя сразу несколько таких презентов или какое-нибудь другое лакомство.

Как распознать?

Выбирая покупки, каждый руководствуется своими убеждениями и не всегда акцентирует внимание на составе продуктов:

  1. Даже если в списке компонентов не значится собственно масло, это вовсе не означает, что оно не замаскировано под каким-либо иным определением – растительный жир, заменитель растительного жира, пальмитиновая кислота.
  2. Невысокая стоимость должна также настораживать – натуральное сырье сказывается на ценовой политике в первую очередь.
  3. Долгий срок хранения продукта тоже может быть определен тем, что в состав продукта входит пальмовое масло.

Это если кратко и в общем.

Почему добавляют вредную вытяжку?

Высокая стоимость настоящего масла из какао бобов сподвигает некоторых изготовителей заменять его дешевыми аналогами, в число которых входит пальмовая вытяжка. Она способна оказывать вредное воздействие на организм человека, поэтому покупателям стоит отказаться от приобретения шоколада на основе жиров-заменителей.

Также помимо вреда, они наделяют лакомство следующими недостатками:

  1. Низкой точкой плавления, десерт плавится и становится мягким даже при комнатной температуре, а в руках и во время летнего зноя сильно растекается даже в упаковке.
  2. Выделением «седого налета» из сахара или жира.
  3. Изменением цвета и вкуса в течение допустимого срока хранения.
  4. Образованием окислительной и микробиологической порчи продукта, что приводит к потере «шоколадного» вкуса и аромата, а также появлению посторонних и неприятных запахов.

Несмотря на то, что пальмовый жир снижает пользу лакомства, сокращает срок его хранения и наносит вред организму, производители продолжают заменять им какао-продукты. Они делают это для того, чтобы снизить затраты на производство шоколада и получить более высокую прибыль.

Совет

Кондитерские плитки – это не настоящий шоколад, их делают из пальмовой вытяжки и какао-порошка. Этот товар продается по низкой цене, не отличается хорошим качеством и не так приятен на вкус.

Пальмовое масло в шоколаде: польза или вред

Рафинация, как и всякая другая тепловая обработка ненасыщенных жиров приводит к образованию вредных веществ. Это и делает пальмовое масло продуктом небезопасным для здоровья. Дело в том, что при производстве шоколада исходная смесь проходит такую стадию как темперирование. Процедура улучшает вкусовые качества и увеличивает срок хранения, обеспечивает «таящую» структуру. Какао-масло такую термообработку переносит без последствий.

Пальмовое масло, как и при другой тепловой обработке трансформируется: часть ненасыщенных жиров насыщается, превращается в транс-жиры. А последние способствуют повышению плохого холестерина, да и в жир откладываются гораздо быстрее.

Добавление этого компонента приносит как пользу, так и вред.

  1. Сырое масло содержит большое количество витаминов A и E, причем в легкоусваиваемой форме. Эти вещества выступают сильнейшими антиоксидантами и защищают клетки от свободных радикалов. Однако при изготовлении шоколада используется твердая фракция, а в ней доля витаминов намного меньше.
  2. В составе есть убихинон и пластохинон – вещества, стимулирующие работу сердечно-сосудистой системы.
  3. В пальмовом масле более 50% насыщенных жиров. Однако жирные кислоты, входящие в его состав, не оказывают влияния на липидный профиль при нормальном уровне холестерина. Отрицательный эффект появляется, если у человека уже есть соответствующие заболевания.
  4. Коэффициент усвоения пальмового масла выше, чем даже у молочного жира. Однако из-за большой доли насыщенных жирных кислот в составе, продукт быстрее вызывает ожирение по сравнению с какао-маслом.
  5. Главный недостаток пальмового масла – способность снижать усвоение кальция – до 20%. Если для взрослого человека это может не иметь принципиального значения, то, когда речь идет о ребенке, картина меняется. Кальций – необходимый элемент для нормального роста костей и его нехватка замедляет развитие.

А. Коркунов

Общая оценка по данным Росконтроля у этого изделия составила 77 баллов. Минус – высокая концентрация свинца, которая превышает показатель, который был обнаружен у других образцов.

Плюсы, согласно мнению экспертов:

  • отменные органолептические свойства;
  • натуральность;
  • хороший жирнокислотный состав;
  • отсутствие пальмоядрового или кокосового масла.

Покупатели остались тоже полностью довольны покупкой шоколада от компании “А. Коркунов”. Так, они считают, что изделие:

  • имеет хороший вкус, аромат, текстуру;
  • содержит достаточно какао;
  • может употребляться при соблюдении диеты;
  • умеренно горький.

Недостатком продукта потребители считают наличие молочного жира, а также синтетического ароматизатора в составе. Цена на шоколад немного высоковата, поэтому не все могут позволить себе его настолько часто, насколько этого бы хотелось.

Есть ли пальма в белом шоколаде

Еще один важный нюанс, на который обязательно следует обращать внимание, выбирая шоколад, – наличие растительных жиров в составе. К сожалению, сегодня продукцию, не содержащую пальмовое масло, можно буквально по пальцам пересчитать

Тем не менее, такая встречается, в пользу чего говорит высококачественная «беспальмовая» продукция следующих производителей:

  1. O’Zera. Натуральный белый шоколад от российского производителя «Озерский сувенир» не содержит пальмового масла и других вредных компонентов. Продукт имеет приятный карамельный вкус и цвет.
  2. Яшкино. Произведенный ЗАО «КДВ Павловский Посад» белый шоколад не содержит не только растительных жиров, но и E. Включены в состав исключительно натуральные ароматизаторы и добавки. Вкус продукта покупатели отмечают как средний, но к его натуральности и составу у них нет никаких нареканий.
  3. «Победа вкуса» от кондитерской фабрики «Победа» понравится любителям фруктовых и ягодных вкусов, так как в ассортименте присутствуют сладости с клубникой, абрикосом и т.д. Состав продукта можно было назвать безупречным, если бы не соевый лецитин, который, справедливости ради, содержится практически во всех современных продовольственных товарах. Ко всем остальным ингредиентам не придраться.
  4. «Русский шоколад». Еще один пористый продукт от одноименного ЗАО порадует своим натуральным вкусом, составом без пальмового жира. Консистенция воздушная при откусывании и кремовая после того, как шоколад начинает таять.
  5. «Воздушный» от российского производителя Мон’дэлис Русь из Покрова.  По консистенции продукт действительно воздушный, сначала хрустящий, но во рту быстро тает и напоминает крем. Сладости хотелось бы чуть меньше, но вкус не приторный.