Содержание
- Рецепт шоколадного ликера в домашних условиях
- «Сюрприз» для отчаянных сладкоежек
- Полезная информация
- «Топ-банана» для любителей экзотики
- Шоколадный ликер аля Mozart с экстрактом
- Рецепты приготовления
- Откуда и как появился?
- Немного истории
- Что такое ликер
- «Шоколадная перчинка» для тех, кто не любит сладкое
- Домашний шоколадный ликер без молока
- Рецепты коктейлей
- Рецепты сладких алкогольных напитков
- Коктейли с кофейным ликером
- Рецепт шоколадного ликера с фундуком 1966 года
- Шоколадный ликер в домашних условиях: простой рецепт с молоком
Рецепт шоколадного ликера в домашних условиях
Домашний шоколадный ликер готовится очень просто и быстро — на подготовку продуктов у вас уйдет не больше 5 минут.
Плитку темного шоколада положите на несколько минут в морозильную камеру, после чего натрите на средней терке. Шоколадную стружку положить в стеклянную банку, залить водкой и добавить ванильный сахар. Смесь нужно хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 7 дней. Чтобы ликер был более насыщенного вкуса, ежедневно встряхивайте содержимое банки.
Примерно через неделю после настаивания, нужно будет добавить в шоколадную смесь сахарный сироп. В кастрюлю налейте молоко, насыпьте сахар и добавьте молоко. Смесь хорошо перемешайте и нагрейте на медленном огне. Когда сироп сварится — примерно через 6-7 минут после закипания, кастрюлю снять с огня и остудить до комнатной температуры. Влить остывший сироп в шоколадную смесь, закрыть банку крышкой и поставить напиток в прохладное место на 5 недель.
Шоколадный ликер в домашних условиях получается ничуть не хуже, чем напитки известных производителей. Готовый ликер следует процедить и перелить в удобные бутылки. Перед употреблением дайте ему немого отдохнуть, налейте в бокалы со льдом и насладитесь мягким вкусом молочного шоколада.
«Сюрприз» для отчаянных сладкоежек
с Такой коктейль вполне можно подавать в качестве десерта. Он очень сладкий, очень сливочный и, конечно, очень-очень шоколадный.
Для приготовления понадобится;
шесть куриных яиц;
- 500 г. шоколадного мороженого (лучше на натуральных сливках);
- 250 г. молока;
- 50 г. сахарной пудры;
- 250 г. шоколадного ликёра;
- 250 г. коньяка;
- 250 г. рома;
- 250 г. ликёра Olmeca;
- 100 г. молочного шоколада.
Желтки отделяют от белков
Взбивают белки с сахарной пудрой.
Взбивают желтки.
Добавляют к желткам мороженое и молоко и ещё раз взбивают.
Вливают в массу все алкогольные напитки и перемешивают.
Теперь можно добавлять взбитые белки
Делают это осторожно, чтобы сохранить воздушность.
Готовый десерт распределяют по широким глубоким бокалам и посыпают тёртым шоколадом.
Полезная информация
- Тем, кто впервые заинтересовался алкогольными напитками, в первую очередь рекомендую собрать информацию о том, что такое ликер.
- Далее советую определить для себя, сколько градусов в ликере.
- Чтобы не ударить в грязь лицом перед бывалыми дегустаторами, советую изучить, с чем пьют ликер.
Не сомневайтесь и сейчас же начинайте подборку необходимых составляющих для изготовления шоколадного ликера. Поверьте мне, вы ни в коем случае не разочаруетесь, а лишь прослывете талантливым винокуром в кругу близких и друзей.
Обязательно расскажите о своих впечатлениях после дегустации своего творения, изготовленного по моим рецептам. Удачи!
«Топ-банана» для любителей экзотики
Шоколадный ликёр раскроется по-новому в составе коктейля с экзотическими ингредиентами. Отлично поможет ему в этом вкус банана.
Для приготовления понадобится:
- 10 мл светлого шоколадного ликёра;
- 10 мл кофейного ликёра;
- 15 мл бананового сиропа;
- 15 мл водки.
«Топ-банану» готовят в рюмке слоями. Для его приготовления понадобится специальная коктейльная ложка.
- В ёмкость отправляется банановый сироп.
- Коктейльной ложкой аккуратно выкладывают кофейный ликёр поверх бананового сиропа.
- Коктейльной ложкой выкладывают слой шоколадного ликёра.
- Верхний слой делают из водки и при подаче его поджигают.
Коктейль на основе шоколадного ликёра может пьянить, веселить, возбуждать, зажигать и удивлять. Это отличный вариант для тех, кто хочет сделать жизнь чуть более сладкой и яркой.
Коктейли с шоколадным ликером – авантюрные и интригующие, романтичные и радующие своей нежностью душу. Своей сладостью они успокаивают и создают особое настроение. Шоколадные миксы не столь сладкие, как чистый ликер и этим привлекают не только женский, но и мужской пол.
Советы по приготовлению:
- заранее подготовьте шейкер, барная ложечка, мерный стаканчик, стрейнер и лед;
- алкоголь в составе должен быть только высококлассным, второсортный или поддельный портит впечатление от всего ансамбля;
- любители экспериментов могут, не стесняясь, менять пропорции или создавать свои ассамбляжи.
С шоколадным ликером хорошо гармонируют:
- сливки, кокосовое, коровье (цельное), сгущенное или концентрированное молоко, мороженое;
- кофе, какао, горячий шоколад, сиропы;
- другие ликеры, ром (особенно золотой «Captain Morgan»), водка, коньяк, виски, джин;
- банан, ваниль, корица, острый перец.
Правила пития. Для «коротких» коктейлей (их пьют одним глотком) понадобятся небольшие ликерные рюмки, для классических – мартинки, для «длинных» (их пьют «потягивая» через соломинку) – высокие объемные бокалы или стаканы.
Хорошим решением станет использование в коктейлях таких ликеров как: Vana Tallinn и Tolon-Tolon Chocolate Cream, Godiva Dark или White и Dorda Double Chocolate Liqueur, Thornton’s и Remedia Chocolate Liqueur, Laura Secord и Dama Chocolate Cream, Canari Chocotella и т.д.
Шоколадный ликер аля Mozart с экстрактом
Ликер с молоком долго хранить не рекомендуется, а шоколадная крошка постоянно дает осадок. Имеет смысл готовить напиток с шоколадным экстрактом (что-то похожее на настой из первого рецепта, но более концентрированный и готовится из какао-порошка). Экстракт можно купить в магазине (он иногда встречается в отделах для выпечки) или приготовить самостоятельно.
p, blockquote 12,1,0,0,0 —>
Шоколадный экстракт
Какао-порошок нужен высокого качества, как можно темнее. В банку нужного объема налейте водку и тщательно растворите в ней какао. Банку плотно укупорить и поставить в темный шкаф на 6-8 недель. Чем дольше настаивать, тем более насыщенным получится экстракт. Рекомендуется настаивать до 10 месяцев. Каждые 3-4 дня экстракт нужно слегка взбалтывать. Затем процедить через кофейный фильтр, перелить в небольшую бутылку и использовать по назначению. Хранить шоколадный экстракт можно бесконечно долго в шкафу, в плотно закрытой таре.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
- около 120 г какао-бобов
- 240 мл водки, бурбона или рома
Обжаренные бобы без оболочки грубо измельчить молотком (или использовать уже измельчённую «какао-крупку»). Поместить их в банку, залить водкой, бурбоном или ромом и плотно укупорить. Хранить в темном месте в течении минимум 3 месяцев, периодически встряхивая содержимое. Через 3 месяца можно пробовать.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Ситуация аналогичная с первым экстрактом — вкус становится насыщеннее с каждым днем выдержки, поэтому можно подождать и до 6 месяцев. Когда вкус вас устроит, процедите экстракт и на ночь поставьте его в морозилку. Утром уберите сверху любые выделения жира на поверхности.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
Хранить экстракт можно несколько лет в темном месте.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Ликер с экстрактом №1
- 2 ч. л. шоколадного экстракта
- ½ ч. л. ванильного экстракта*
- 350 мл водки/рома/коньяка/спирта
- 120 мл простого сахарного сироп
В бутылку 0,5 л перелить водку, добавить простой сахарный сироп и экстракты. Выдержать 1-2 недели и профильтровать. Хранить можно в темном прохладном месте до нескольких лет.
p, blockquote 18,0,0,1,0 —>
*Ванильный экстракт можно приготовить по рецепту, который вы найдете в статье о кофейном ликере Калуа. Там же написано чем и в каком количестве его можно заменить.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Ликер с экстрактом №2
- 500 г сахара
- 500 мл воды
- 1 ½ ч. л. шоколадного экстракта
- 180 мл коньяка
- 180 мл 50% спирта/самогона/водки
- карамельный краситель (опционально)
Сделать простой сироп из сахара и воды. Остудить сироп, добавить в него коньяк и 50% раствор спирта или самогона (также иногда встречается 50% водка). Добавить шоколадный экстракт и при желании 4 капли карамельного красителя для подкрашивания ликера. Вместо красителя можно использовать обычную карамель, принцип приготовления которой описан в статье о сахарном сиропе. Хорошо все перемешать и дать настояться 1 месяц в темном прохладном месте перед дегустацией.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Рецепты приготовления
Давайте скорее приступим к освоению рецептов, дабы порадовать себя и друзей шоколадным ликером, когда на душе немного грустно.
Моцарт
Для изготовления «Mozart,a»отмеряем:
- плитку темного шоколада (100 г);
- воду (200 мл);
- сахар (500 г);
- водку (750 мл);
- молоко (200 мл);
- ванилин (щепотку).
Для приготовления шоколадного ликера в домашних условиях сначала «расправляемся» с шоколадом: натираем его на мелкой терке, высыпаем в банку, куда выливаем водку и добавляем ванилин. Банку с содержимым нужно подогреть, чтобы смесь получилась однородной.
Ее помещают в кастрюлю с водой и разогревают на плите при температуре 50ºС. Иными словами, греем банку на медленном огне минут 20. Остужаем, помещаем настой в темное место и держим неделю.
Смешиваем сахар с водой и молоком. Греем – в итоге должен получиться сироп. После остывания сиропа сливаем его в банку с настоем. Пару недель выдерживаем наш «мозарт» в холодильнике – и можно подавать гостям. Перед подачей взбалтываем продукт.
Рецепт 2
Сделать домашний шоколадный ликер можно и так:
- молоко (500 мл);
- какао-порошок (100 г);
- 2 пакета растворимого горячего шоколада.
Смешиваем, греем на огне, пока все компоненты не растворятся и не смешаются полностью. Остужаем.
Этап второй: берем спирт 95%-й (100 мл) и белый ром (100 мл), вливаем в смесь. Если к вам с минуты на минуту должны нагрянуть гости (и особенно – гостьи), вам будет что предложить им в качестве угощения.
Рецепт 3
Третий вариант, как приготовить шоколадный ликер на собственной кухне. Нам понадобятся:
- горький шоколад (2 стограммовых плитки);
- ванилин (щепотка);
- коньяк (0,5 л);
- вода (стакан).
Дополнительно варим сироп, используя 2 стакана сахара и стакан воды.
Затем подогреваем воду, засыпаем в нее мелко покрошенный шоколад и греем. Сироп соединяем с растопленным шоколадом. Добавляем коньяк и ванилин. Готово.
С мятой
Возможно, вам больше по вкусу придется коктейль с шоколадным ликером или горячий шоколад, к которому добавлен крепкий алкогольный напиток с освежающим вкусом?
В таком случае попробуйте минту – мятный ликер. Напиток уважают финны, употребляющие его с горячим шоколадом или какао.
Берем:
- воду (250 мл);
- водку (литр);
- мяту (5 веток);
- сахар (350 г).
Мяту заливаем водкой и убираем в темное место на 15 суток. За это время настой обретет изумрудный цвет. Потом варим сироп из сахара.
Профильтровав мятный настой, добавляем к нему сироп. Когда напиток постоит месяц в прохладе, он станет очень вкусным.
Со сливками
Шоколадно-сливочный крепкий напиток – изысканное угощение для ценителей прекрасного. Необходимы:
- сливки (600 г);
- горький шоколад (100 г);
- сгущенные сливки (380 г);
- водка (400 мл);
- ванилин (пакет).
Рецепт: топим шоколад на водяной бане, остужаем до комнатной температуры, добавляем ванилин. После добавляем остальные компоненты и настаиваем пару недель.
С апельсинами
Если вы хоть раз продегустируете апельсиновый ликер, чей вкус оттенен горьким шоколадом, то не сможете устоять перед искушением повторить дегустацию. Собирайте ингредиенты:
- ликер «Гран Марнье» (0,3 стакана);
- сливки (стакан);
- молоко (2 стакана);
- апельсиновый сок (полстакана);
- 100 г темного шоколада;
- апельсиновая цедра (3 кусочка);
- соль (щепотка).
По вкусу некоторые добавляют взбитые сливки.
На первом этапе перемешиваем молоко, сливки с соком, цедрой и солью на кончике ножа, доводим до кипения. Половину стакана этой смеси вливаем в растопленный предварительно шоколад. Несколько минут кипятим.
Затем добавляем остальное, кроме ликера. Варим 2 минуты. Убираем кусочки корок апельсина, вливаем в смесь ликер. Когда напиток остынет, его можно подносить гостям.
Откуда и как появился?
Ликеры известны человечеству давно. Они с незапамятных времен применялись в медицинских целях, поскольку в рецептах большинства таких напитков используются травы и коренья. Сладкий вкус помогал пациентам с легкостью проглотить лекарство.
Сливочный ликер – одна их разновидностей этого класса алкоголя. Он относится к кремам. Официально он появился в 70-х гг. прошлого века в Ирландии. Именно там стали выпускать сладкий алкоголь в промышленных масштабах и был это любимый сегодня многими «Бейлис».
Сливочные ликеры изготавливают на основе сливок или сгущенного молока. Отсюда «тягучая» консистенция и молочный привкус.
Пить такой алкоголь следует из маленьких хрустальных рюмок, причем не глотать залпом, а отпивать понемногу. Сливочный ликер достоин того, чтобы его вкусом наслаждались.
Немного истории
Далекими предками ликеров были эликсиры — сладкие жидкости с экстрактами лечебных трав и плодов. Настойки избавляли от болей, ускоряли выздоровление и были важным целебным средством. Древние арабские и греческие лекари старались усовершенствовать рецептуру, но цивилизация еще обладала достаточными знаниями.
Поиски новых форм не прекращались никогда, однако существенный прорыв произошел только в XI в. В католических монастырях разрабатывались рецепты микстур, а чтобы смягчить горький вкус трав, монахи добавляли к настойкам мед. Сладкие лекарства по-прежнему называли эликсирами, но, по сути, они уже были ликерами.
От других видов алкоголя ликеры отличаются сладостью и тем, что практически у каждой марки есть автор, известно время и место создания рецепта. Средние века были временем великих географических открытий. Мореплаватели привозили в Европу новые пряности и фрукты, которые использовались в приготовлении сладких эликсиров.
Первыми производство ликеров на коммерческую основу поставили голландцы в XVII в., когда из колоний в Карибском море были привезены померанцы — горькие апельсины. Довезти все плоды в свежем виде было невозможно, поэтому часть апельсинов вымачивали в спирте и добавляли сахар для смягчения вкуса. Это был первый ликер Кюрасао. В XVIII в. ликеры вошли в моду при королевских дворах. Например, Людовик XIV любил Россолис и Популо. В XIX веке ликеры были настолько популярны, что трудно сказать, из каких фруктов и пряностей этот напиток не производили. Ликер из шоколада в семействе сладких напитков — один из самых юных, его начали выпускать во второй половине прошлого века.
Что такое ликер
Является алкогольным напитком со сладким вкусом, имеющим густую консистенцию.
Разработан напиток с шоколадом, последний включается в виде расплавленной плитки либо порошка какао.
Самый простой способ идентификации
Определить напиток можно по концентрации спирта и сахара:
- В ликерах с большой крепостью содержится не меньше 45% спирта, сахара должно быть до 39%. К данной подгруппе относят лекарские, приготовленные по старинным рецептам составы.
- Десертные имеют концентрацию алкоголя не менее 25-30%, сахара оптимально не меньше 30% общего объема состава. Данные напитки имеют сладкий вкус с кисловатыми нотками, т.к. готовятся часто на основе фруктового сока, мякоти.
- Кремы — самые слабоалкогольные составы, содержат около 15-23% спирта, концентрация сахара высокая и составляет 50-60%. Напитки имеют густую консистенцию, приторно сладкий вкус, текстура непрозрачная.
Виды и особенности
Ликеры классифицируются по методике производства, разновидности используемого сырья, уровню крепости, концентрации сахара и т.д.
Производители выпускают несколько разновидностей ликера на основе шоколада Моцарт:
- Mozart Black — темный вид отличается густой консистенцией, готовится на основе бурбона. В рецепте используется темный шоколад.
- Mozart White — светлый напиток готовится из сливок, ванилина, жидкой карамели, масла какао. Состав менее калорийный с нежным вкусом.
- Mozart Gold — готовится по классической рецептуре и имеет коричневый тон с золотистым оттенком, шоколадно-сливочный вкус. Готовится из качественного шоколада, ванили, настоя какао.
Помимо традиционного австрийского рецепта, изготавливаются следующие виды:
- Фиор де Латте Боттега;
- Плезир Нуар и т.д.
Общие правила употребления ликеров
Напитки шоколадные подают к чаю, десерту либо кофе. Такой ликер употребляется разбавленным, в сочетании с более крепким алкоголем, в составе многослойных коктейлей и т.д.
Ликеры без добавок пьют в качестве аперитивов либо после еды. Напиток наливается в ликерные креманки на вытянутых ножках, объем рюмок составляет 25-50 мл. Ликер должен быть комнатной температуры, не рекомендованы нагревание и охлаждение.
Ликер при необходимости разбавляется водой, льдом либо несладким натуральным соком. Шоколадные виды гармонично сочетаются с молоком либо сливками. Ликер можно смешивать с алкоголем (ромом, водкой или коньяком).
С чем пьют
Шоколадно-кофейные ликеры сочетаются с песочным печеньем, мороженым, фруктами, десертами на основе сливок. Ликеры оптимально пить с кофе. Не рекомендуется подавать данный алкоголь к обеду, т.к. сладковатый напиток не сочетается с рыбными блюдами, отварным мясом, копченостями.
«Шоколадная перчинка» для тех, кто не любит сладкое
Острый брутальный коктейль с перцем Шоколад — изысканное лакомство. Он нравится не только сладкоежки. Если правильно подобрать ингредиенты, то коктейль с его вкусом оценят и те, кто предпочитает более брутальные напитки. Например, отличным компонентом шоколадному ликёру станет перец. Сладость в таком сочетании уйдёт на второй план. Здесь её роль заключается в том, чтобы оттенять остроту.
Для приготовления понадобится:
- 50 мл водки;
- 50 мл шоколадного ликёра;
- щепотка перца чили;
- несколько кубиков льда.
- В шейкер складывают лёд, вливают все жидкие ингредиенты и как следует встряхивают.
- Добавляют перец и ещё немного взбивают.
- Теперь остаётся только разлить по бокалам и красиво преподнести.
Домашний шоколадный ликер без молока
Время приготовления — 1 неделя.
Хранить данный напиток можно несколько лет.
Ингредиенты
- Сахар – 3 стакана
- Черный горький шоколад – 300 г
- Водка, бренди или самогон – 1 л
- Вода – 300 мл
Метод приготовления
- Измельчите шоколад на мелкой терке. Высыпьте полученную массу в банку и залейте водкой или другой спиртовой основой.
- Закройте емкость крышкой и спрячьте в теплом темном месте на 1 неделю.
- Ежедневно взбалтывайте содержимое.
- После нужного срока сварите простой сахарный сироп.
- Остудите жидкость до комнатной температуры.
- Влейте сироп в банку с шоколадной настойкой и тщательно все перемешайте.
- Для того чтобы шоколад лучше растворился, поставьте емкость на водяную баню (примерно 60°C) на 10-15 минут и тщательно перемешивайте смесь.
- Затем разлейте ликер по бутылкам и поставьте на хранение в холодильник.
Рецепты коктейлей
Помимо рецептов шоколадного ликера, которые несложно реализовать самому в привычных домашних условиях, хочу предложить вам опробованные мной неоднократно коктейли с данным алкоголем. Несложно догадаться, что приготовленное сладкое угощение в первую очередь покорит сердца милых дам.
Шоколадная перчинка
Представленный микс по достоинству оценят ценители острых напитков. Цель разработчиков заключалась в том, чтобы сладость убрать на второй план и выгодно оттенить острый пикантный привкус коктейля.
Необходимо подготовить
составляющие | пропорции |
шоколадный ликер | 50 мл |
качественная водка | 50 мл |
перец чили | 1 щепотка |
кубики льда | 4-5 шт. |
темный шоколад (для украшения) | 2 щепотки |
Последовательность приготовления
- Шейкер заполняем льдом, а после вливаем в него водку и ликер.
- Интенсивно взбалтываем компоненты, считая в уме до 30 или 40.
- Открываем шейкер и добавляем в него перец чили, после чего повторяем процедуру перемешивания.
- Переливаем готовый коктейль в подготовленный бокал, пропуская микс через стрейнер или обычное мелкое ситечко.
- Для придания спиртному шикарного, аппетитного вида присыпаем его стружкой темного шоколада и подаем с соломинкой.
Шоколадный шик
Подобный микс станет приятным сюрпризом для отчаянных сладкоежек. Приготовленный коктейль обладает очень сладким, можно сказать, приторным вкусом с выраженными сливочными и шоколадными нотами. Данное угощение готовится в большом объеме, а после разливается по широким бокалам. Его часто подают гостям в качестве дижестива после сытной трапезы.
Необходимо подготовить
составляющие | пропорции |
куриное яйцо | 6 шт. |
молоко | 300 г |
шоколадное мороженое | 500 г |
сахарная пудра | 50 г |
—коньяк— | 300 мл |
—текила— | 300 мл |
шоколадный ликер | 300 мл |
—ром— | 300 мл |
молочный шоколад | 100 г |
Последовательность приготовления
- В начале аккуратно отделяем белки от желтков.
- Белки выкладываем в чашу блендера и взбиваем вместе с сахарной пудрой до густых пиков.
- Отдельно взбиваем желтки, воспользовавшись миксером.
- К желткам добавляем слегка размягченное мороженое и свежайшее молоко.
- Взбиваем ингредиенты до получения максимально однородной консистенции.
- В получившуюся смесь тонкой струйкой поочередно вливаем все алкогольные напитки и хорошенько все размешиваем.
- Аккуратно и небольшими порциями вмешиваем воздушную массу из белков и сахарной пудры. Делаем это вручную, воспользовавшись силиконовой лопаткой.
- Получившийся десертный напиток разливаем по приготовленным бокалам, после чего обильно присыпаем каждый коктейль тертым молочным шоколадом.
Рецепты сладких алкогольных напитков
Для приготовления самогона в домашних условиях желательно использовать пшеницу, которая устраняет неприятный запах, привкус сивухи.
Можно использовать добавки: пряности, цитрусовые, фрукты, имеющие свой собственный достаточно сильный аромат, которые перебивают характерный самогону амбре.
Время настаивания колеблется от нескольких часов до 1 месяца, за которое напиток приобретает насыщенный аромат и вкус.
Мятный
Чтобы приготовить мятный ликер, используются листья базилика, дающие при настаивании приятный освежающий запах:
- вымытые, перебранные 100 г листочков базилика следует нашинковать тонкими полосками;
- сложить в банку, добавив 0,5 литра самогона крепостью 40-45°;
- смесь необходимо настаивать в теплом помещении 2 недели;
- жидкость следует регулярно встряхивать, чтобы ускорить ароматизацию спиртного;
- настойку рекомендуется тщательно процедить, добавить стакан жидкого меда, размешав состав до полного растворения сладости;
- готовый напиток должен дозреть 1-2 дня, после чего ароматный ликер из самогона можно дегустировать.
Из самогона и малины
- взять равными весовыми частями сахар, перебранную малину, крепкий (45-50°) очищенный самогон;
- ягоды пересыпать сахаром, добавить 15 мл лимонного сока, тщательно перемешать состав в стеклянной таре;
- настоять неделю в теплом помещении;
- процедить смесь, добавить самогон, продолжить настаивание еще 2 недели;
- готовый напиток поставить дозревать на 1-2 недели.
Значительно улучшается вкус алкоголя, если на первом этапе добавить стручок ванили. Зимой малиновый ликер готовится из замороженной ягоды. Можно использовать заготовленное варенье, но тогда следует пересмотреть количество вложенного сахара.
Коктейли с кофейным ликером
Из водки и кофейного алкоголя можно приготовить простой крепкий напиток, который понравится как женщинам, так и представителям сильного пола. Налейте в шейкер со льдом 20 мл водки и 40 мл кофейного ликера (например, Калуа). Хорошенько встряхните, а затем вылейте через стрейнер или мелкое ситечко в коктейльную рюмочку. Подавайте кофейный коктейль в качестве аперитива.
Шоколадная страсть
Нежный шейк с мягким сливочно-шоколадным вкусом понравится, в первую очередь, женщинам. Но следует быть осторожными, поскольку в шейке содержится достаточно много алкоголя.
Из чего готовится «Шоколадная страсть»:
- 50 мл кофейного Калуа;
- 250 мл горячего шоколада;
- 50 мл коньяка;
- Взбитые сливки;
- 1 желток;
- Лед.
Процесс приготовления коктейля:
- Сварите горячий шоколад, остудите.
- В шейкер со льдом добавьте Калуа, шоколад, коньяк, желток.
- Перемешайте ингредиенты, вылейте получившийся напиток в хайбол со льдом. Украсьте коктейль взбитыми сливками.
В-52
Наверное, хоть раз в своей жизни каждый человек заказывал пресловутый В-52 в баре или ночном клубе. Дома также можно сделать классический кофейный коктейль, если соблюдать технику приготовления.
Вам понадобится всего три ингредиента:
- Кофейный Калуа – 50 мл;
- Куантро – 50 мл;
- Бейлиз Айриш Крим – 50 мл.
Приготовление:
- В рюмку для ликеров первым слоем налейте Калуа.
- Следующим выкладывается Бейлиз. Используйте тыльную сторону барной ложечки или по лезвию ножа, наливая напитки, чтобы слои не смешивались друг с другом.
- Последним слоем выложите Куантро.
- При подаче подожгите верхний слой.
Шоколадно-кофейный напиток по-итальянски
Ингредиенты для итальянской сладости с алкоголем:
- Кофейный ликер – ¼ стакана;
- Эспрессо – 240 мл;
- Шоколадный пломбир – 7 ст.л.
Приготовление напитка:
- В большой емкости смешайте готовый эспрессо и кофейный ликер.
- У вас получится 7 порций коктейля.
- Разложите пломбир по одной столовой ложке в 7 чашечек, разлейте напиток.
- Подавайте горячим.
Рецепт шоколадного ликера с фундуком 1966 года
- 220-230 г не жареного фундука
- 700 мл водки/рома/коньяка
- 1 стручок ванили
- 3 ст. л. какао-порошка
- 300-320 г сахара
- 150-160 мл воды
- 1/8 ч. л. миндального экстракта
- 1 ½ ч. л. растительного глицерина
Фундук высыпать на противень и запекать в духовке в течение 12 минут при температуре 160-180 о С. Орехи остудить, потереть их чистым вафельным полотенцем, чтобы избавиться от большей части кожицы, грубо измельчить. Залить в банке орехи и стручок ванили водкой, плотно закрыть и настаивать в темном прохладном месте 1-4 недели. Затем нужно настой процедить, а из орехов, которые должны были впитать спирт, выдавить экстракт (нужен какой-нибудь простейший пресс). Оставшиеся орехи больше не нужны.
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
Смешать полученный орехово-ванильный экстракт и процеженную водку. Добавить к ним какао, хорошо перемешать и выдерживать в темном прохладном месте под крышкой 1-2 недели. Слить с осадка, процедить через кофейный бумажный фильтр или вату. Должно получиться порядка 470-500 мл. Сварить из сахара и воды сироп, остудить его. Смешать сироп с водкой, добавить экстракт миндаля (по желанию) и глицерин. Перед подачей на стол выдержать минимум 1 месяц.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Пить шоколадный ликер можно в чистом виде или в составе многочисленных коктейлей. Это классический дижестив и подавать его следует после еды для улучшения пищеварения. Хорошо сочетается с десертами, в частности с шоколадными.
Шоколадный ликер в домашних условиях: простой рецепт с молоком
Шоколадный ликер в домашних условиях с молоком Если к вам через несколько часов должны прийти гости, а вы не знаете, чем их угостить, то ниже вы найдете простой рецепт шоколадного ликера с молоком. Такой напиток можно пить уже через пару часов после приготовления. Потратьте несколько минут, и ваши друзья будут спрашивать, где вы купили такой вкусный десертный аперитив.
Составляющие ингредиенты для приготовления ликера:
- Молоко 3,2%-3,5% жирности — 500 мл
- Порошковое какао — 100 грамм
- Белый ром — 100 мл
- Ванильный экстракт — 2 капли
- Спирт зерновой 95,6% — 100 мл
- Горячий шоколад в пакетиках для разведения — 2 штуки
Готовьте ликер так:
- Заранее купите в магазине 2 пакетика горячего шоколада для разведения. Перед приходом гостей, когда нужно приготовить ликер, возьмите эти пакетики и высыпьте в небольшую кастрюлю.
- Налейте к сухому горячему шоколаду теплое молоко, добавьте какао и все хорошо перемешайте. Поставьте на огонь и варите до растворения всех сухих ингредиентов.
- Снимите кастрюлю с огня и поставьте на стол остывать. Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавьте спирт, ром и ванильный экстракт.
- Перемешайте ликер, налейте в бутылку и подавайте гостям.
Такой ликер можно приготовить за пару дней до подачи на стол. Благодаря этому он хорошо настоится и приобретет более нежный шоколадный вкус. Но храните напиток только в холодильной камере.