Е425 или конжаковая камедь

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E425

Описание

Пищевая добавка E425 (конжак) — относится к загустителям, стабилизаторам, гелеобразователям и средствам для таблетирования искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Конжаковая мука: серовато-коричневый порошок с характерным запахом. Конжаковая камедь: порошок от белого до кремового цвета без запаха и вкуса.

Природным источником являются крахмалистые клубни растения Amorphophallus. Его специально для этих целей выращивают в Индии, Китае, Корее и Японии. Готовая к использованию конжаковая мука выглядит как серо-коричневый порошок с характерным запахом, а конжаковая камедь — как желтовато-белый порошок без вкуса и запаха. Они хорошо растворяются в горячей воде, в холодной — несколько хуже, а в органических растворителях они не растворяются.

Конжаковая мука содержит алкалоиды, поэтому требуется специальное хранение. Невсасываемое вещество, увеличивает содержимое кишечника, уменьшает всасывание других компонентов пищи.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е425 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Проведённые исследования показали, что добавка Е425 способна привести к снижению холестерина в крови и веса. В Российской Федерации правилами установлено требование обязательного указывания применяемой добавки в составе пищевых продуктов.

Применяемая добавка Е425 в качестве эмульгатора может приводить к раздражению слизистых оболочек организма и к расстройству работы желудка

Особенно осторожно следует употреблять продукты, имеющие в составе добавку Е425 людям, имеющим нарушения обменных процессов. В производстве детского питания коньяк смола не используется

Применение

Используется в производстве стеклянной лапши и других восточных продуктов; в качестве связующего в таблетированных формах продуктов.

По загущающей и желирующей способности конжаковую камедь можно поместить между гуаровой и ксантановой.

В США Consumer Product Safety Commission (комиссия по правам потребителей) требует указывать содержание Е425 в продуктах питания, кондитерских изделиях (желейных конфетах) и лекарствах. Коньяк смола (Е425) может входить в состав йогуртов, в мороженом, сыре, сливках, кондитерских изделиях (конфеты).

Другие сферы использования в фармацевтике: в препаратах для похудания и регулирования стула, в качестве связующего в таблетках.

Правовой статус

Пищевая добавка Е425 не входит в список разрешённых для использования на Украине в Евросоюзе и других странах мира. В Российской Федерации разрешена в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве до 10 г/кг продукта (п. 3.6.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Характеристика

  • E425
  • Название вещества:
    Конжак
  • Английское название:
    Konjac
  • Категория:

    Загустители, Стабилизаторы, Желеобразователи, Средства для таблетирования

  • Происхождение:
    искусственное
  • Опасность:
    низкая
  • Синонимы:
    Конжаковая мука, Е425, NS number 425, Е-425, E number 425, E425 food additive
  • Состояние:
    порошок
  • Растворимость:
    хорошо растворим в горячей воде, средне растворим в холодной воде (набухает); нерастворим в органиче
  • CAS:
    37220-17-0

Опасна ли добавка Е425

Она признана врачами как безопасная. Не оказывает негативных последствий для здоровья. Не установлено, сколько Е425 можно употреблять без вреда для организма.

Камедь содержит много витаминов, минеральных веществ. Пользы от этого нет, потому что вещество не усваивается и не влияет на работу пищеварительного тракта. При попадании в желудок волокна, содержащиеся в добавке, набухают. Это свойство используется для снижения веса. Добавка не вредна для аллергиков. Она способствует снижению уровня опасного холестерина.

В то же время Е425 являет опасность для людей, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Вызывает метеоризм, гипокалиемию и гипокальцемию, раздражение слизистых оболочек.

Е425 разрешена для применения во всех странах мира. Не известно, где она запрещена в процессе изготовления пищевых продуктов.

Е 425 не опасна для человека. Лицам с заболеваниями пищеварительного тракта следует быть осторожным при включении в меню продуктов с конжаковой камедью.

Посмотрите интересное видео о том, как делают мороженое:

Польза и вред

Добавка Е 425 признана безопасной. Разрешена практически во всех странах, но о ее наличии в составе продукта необходимо сообщать на упаковке. Обязательное требование объясняется продолжающимися исследованиями по влиянию на организм.

Конжак содержит большую группу витаминов, минеральные вещества, слизи, но человеку особой пользы это не приносит. Вещество практически не всасывается в пищеварительном тракте.

Ценность глюкоманнана определяют его уникальные по толщине растворимые пищевые волокна. Попадая в желудок, они набухают и заполняют его объем. Это вызывает ощущение сытости на продолжительный срок, принуждает ограничить количество потребляемой пищи.

Приятным бонусом является свойство добавки замедлять всасывание жиров. Все это в результате приводит к снижению веса.

В составе пищевой добавки Е 425 отсутствует глютен. Продукты на ее основе могут употреблять люди, страдающие непереносимостью белковой клейковины.

Конжак способствует решению других проблем:

  • снижает уровень LDL-холестерина («плохого») и триглицеридов в крови;
  • улучшает перистальтику кишечника, эффективно очищает от шлаков и токсинов;
  • снимает отеки;
  • восстанавливает здоровую микрофлору;
  • предупреждает развитие желчнокаменной болезни;
  • регулирует обменные процессы при сахарном диабете, но исследования в этой области продолжаются.

Конжак может причинить вред людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечной системы. Бесконтрольное употребление в качестве биологически активной добавки способно заблокировать пищеварительный тракт.

Продукт не является аллергеном, но зафиксированы случаи индивидуальной непереносимости.

Излишнее увлечение добавкой E 425 может вызвать:

  • метеоризм;
  • гипокалиемию, гипокальциемию (за счет замедления всасывания полезных веществ);
  • раздражение слизистых оболочек ЖКТ;
  • обезвоживание.

Что это за вещество?

Пищевая добавка конжаковая камедь Е425 – это водорастворимый гетерополисахарид, натуральный загуститель растительного происхождения высокой вязкости (ГОСТ 33310-2015), который дополнительно выполняет функции стабилизатора и гелеобразователя.

Синонимические названия:

  • конжак;
  • конжаковый глюкоманнан;
  • коньяк глюкоманнан;
  • конжаковая мука;
  • коньяк смола;
  • Konjac;
  • E-425;
  • Е425;
  • Konjac Glucomannane;
  • Konjac flour;
  • Konjac Gum;
  • Konjakgummi.

Справка. У китайских производителей встречается надпись «Желе Konjac, заменитель ксантовой камеди».

Виды

Пищевая добавка E425 – конжак (конжаковая мука) имеет две разновидности:

  1. конжаковая камедь (Konjac gum), Е425(i);
  2. конжаковая мука, или глюкоманнан (Konjac flour, glucomannane), Е425(ii).

Описание и свойства

Пищевая добавка Е425 обладает следующими свойствами:

Показатель Описание
Конжаковая камедь Конжаковая мука
Внешний вид Мелкодисперсный порошок.
Цвет
  • Белый.
  • Светло-желтый.
  • Кремовый.
Серовато-коричневый.
Запах Отсутствует. Характерный.
Состав
  • Глюкоманнан (1–2 частей D-глюкозы и 3–4 части D-маннозы).
  • Соли кальция.
  • Спирт.
  • Глюкоманнан (1–2 частей D-глюкозы и 3–4 части D-маннозы).
  • Крахмал.
  • Белок.
  • Алкалоиды.
Вкус Отсутствует.
Функции Загуститель – повышение вязкости структуры.
Гелеобразователь – формирование желеобразных смесей.
Стабилизатор – сохранение текстур и консистенций.
Растворимость
  • В горячей воде – хорошая.
  • В холодной воде – набухает.
  • В органических растворителях – нерастворима.
Другие
  • Стабильность в кислой среде.
  • В средах с повышенным рН-уровнем увеличение желирующих свойств.

К какому классу относится?

В принятой классификации пищевых добавок конжаковая камедь имеет индекс Е425 и относится к группе загустителей растительного происхождения. Она дополнительно обладает гелеобразующими и стабилизирующими свойствами в составе продуктов.

Из чего и как получают?

Получают конжаковую камедь из крупных корневых трехлетних клубней травянистого растения Аморфофаллус коньяк (Amorphophallus), которые:

  1. сушат в разрезанном виде;
  2. размалывают в муку;
  3. затем подвергают дальнейшей обработке при помощи водной суспензии гидроксида кальция;
  4. фильтруют.

Последующее осаждение фильтрата спиртом приводит к образованию глюкоманнана.

На российский рынок добавка Е425 для потребностей пищевой и фармацевтической промышленности поступает из Китая.

Основные компании-производители:

  • Sichuan Sentaiyuan Biotechnology.
  • Beijing Telstar Technology and Trade.

Российские дистрибьюторы конжаковой камеди:

  • группа компаний «Союзоптторг»;
  • предприятие «Норд Ингредиентс»;
  • компания «Очаковский комбинат пищевых ингредиентов».

Справка. Вещество Е425 встречается также в виде БАДов, поставляемых из США, Великобритании и Германии.

Опасна ли добавка Е425

Она признана врачами как безопасная. Не оказывает негативных последствий для здоровья. Не установлено, сколько Е425 можно употреблять без вреда для организма.

Камедь содержит много витаминов, минеральных веществ. Пользы от этого нет, потому что вещество не усваивается и не влияет на работу пищеварительного тракта. При попадании в желудок волокна, содержащиеся в добавке, набухают. Это свойство используется для снижения веса. Добавка не вредна для аллергиков. Она способствует снижению уровня опасного холестерина.

В то же время Е425 являет опасность для людей, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Вызывает метеоризм, гипокалиемию и гипокальцемию, раздражение слизистых оболочек.

Е425 разрешена для применения во всех странах мира. Не известно, где она запрещена в процессе изготовления пищевых продуктов.

Е 425 не опасна для человека. Лицам с заболеваниями пищеварительного тракта следует быть осторожным при включении в меню продуктов с конжаковой камедью.

Посмотрите интересное видео о том, как делают мороженое:

Технология производства ксантановой камеди

Ксантановая камедь образуется в процессе сложного процесса ферментации с применением бактерии черной гнили. В природе эти бактерии образуются на листьях капусты и подобных ей растений.

В промышленных условиях культивирование бактерий производится в насыщенной кислородом среде, содержащей глюкозу, лактозу или сахарозу. Процесс производства камеди состоит из нескольких этапов. Сперва происходит ферментация, затем производят инактивацию бактерий и выделение камеди изопропиловым спиртом. Вещество выпадает в осадок, после чего его высушивают, тщательно измельчают и фасуют.

Применение в медицине

В фармацевтической промышленности твин 80 используется в качестве наполнителя, стабилизирующего водные составы препаратов для инъекционных способов введения (в европейских и канадских вакцинах против гриппа). Полисорбат 80 также выступает в роли эмульгатора при изготовлении антиаритмических препаратов, в частности “Амиодарона”.

Источники

  • https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e435.html
  • https://prodobavki.com/dobavki/E435.html
  • https://belousowa.ru/diet/dobavki/e491
  • https://prodobavki.com/dobavki/E491.html
  • https://www.syl.ru/article/320064/pav-polisorbat-opisanie-svoystva-i-osobennosti-primeneniya

Черника

Пожалуй, одна из самых известных ягод, черника — лучшее, что может быть для вашей кожи. Как минимум потому, что она богата антиоксидантами.

Антиоксиданты борются с повреждением клеток, вызванным свободными радикалами (нестабильными атомами). По сути, их действие связано с развитием хронических заболеваний, а также с ускорением процесса старения.

По словам диетолога Кэти Дэвидсон (MScFN, RD), черника особенно богата антоцианами. Это растительные соединения, которые «обладают сильными антиоксидантными свойствами и придают чернике естественный пурпурно-синий оттенок».

Черника может помочь улучшить кровообращение, отмечает Дэвидсон, уменьшить воспаление, связанное с акне, и повысить выработку коллагена, который помогает укрепить кожу и играет ключевую роль в поддержании эластичности, что уменьшает морщины.

E385 (этилендиаминтетраацетат кальция-динатрия, динатрий-кальций-ЭДТА)

«Динатрий-кальций ЭДТА» используется под названием E385 в пищевой промышленности для поддержки антиоксидантов. В строгом смысле Е385 сам по себе не является антиоксидантом, но служит одним из так называемых комплексообразующих агентов. Термин ЭДТА обозначает этилендиаминтетраацетат.

Е385 производится исключительно синтетически в результате химического процесса формальдегида и синильной кислоты с этилендиамином и последующего щелочного гидролиза. Е385 обладает антиоксидантным действием, поскольку может связывать ионы металлов и образовывать с ними твердые комплексы (отсюда и название — комплексообразующий агент). С одной стороны, это предотвращает изменение цвета овощей, с другой стороны, теперь никакие бактерии не могут пристыковаться к ионам, и поэтому вещество обладает слегка консервирующим эффектом.

Е385 может использоваться только для определенных очень немногих продуктов: артишоки, бобовые, консервированные грибы, соусы, замороженные и консервированные ракообразные. Значение приемлемого суточного потребления для E385 составляет 2,5 мг/кг массы тела.

Е385 является спорным веществом, потому что оно не особенно экологически совместимо. Его трудно разложить, поэтому оно накапливается в окружающей среде. Благодаря эффекту связывания металлов пищевая добавка Е385 способна растворять тяжелые металлы в окружающей среде и делать их биодоступными. Поэтому E385 также используется в качестве лекарства для лечения отравлений тяжелыми металлами.

Поскольку «динатрий-кальций-ЭДТА» связывает минералы, он способен оказывать существенное влияние на обмен веществ.

Действительно ли все Е-добавки — это сплошная химия?

На самом деле пищевые добавки люди используют достаточно давно: соль и сахар — известные консерванты, сок свеклы и моркови — красители. Однако с введением кодификации многие знакомые ингредиенты стали обозначать в составе специальным индексом. Так, под обозначением Е440 скрывается яблочный пектин (натуральное вещество, которое содержится в яблоках и сохраняет плоды твердыми), а под Е330 — лимонная кислота. Разные известные продукты имеют свои обозначения в кодификации:

  • Е260 — уксусная кислота (регулятор кислотности);
  • Е500 — натриевые соли угольной кислоты (используют как разрыхлитель);
  • Е210 — бензойная кислота, содержится в яблоках и клюкве (консервант);
  • Е440 — пектины (загустители);
  • Е100 — куркумин (желтый краситель);
  • Е162 — бетанин (свекольный краситель);
  • Е150 — сахарный колер (краситель из жженого сахара);
  • Е163 — антоцианы (красители из виноградной кожуры).

По незнанию некоторые потребители считают, что все «Е» опасны для человека. Как объясняет эксперт, действительно, любая из добавок может быть опасной, если употреблять ее в больших количествах. Однако человеку станет плохо и от переедания полезных продуктов. «Можно надорвать организм любыми полезными продуктами, например, яблоками, поедая их без меры», — уточняет Бессонов.

Статья по теме

Трансжиры и Е-добавки. Чем вреден майонез?

Более того, в некоторых продуктах пищевые добавки используют из соображений безопасности. Например, при производстве колбас часто применяют консервант нитрит натрия (Е250). С его помощью фиксируют окраску, а также он обладает антибактериальными свойствами.

Ксантановая и гуаровая камедь. Камедь

Камедь – это устрашающее слово можно увидеть на этикетках многих продуктов питания. Что это такое, как влияет это вещество на организм, и безопасно ли употреблять продукты, содержащие эту самую камедь?

Что такое камедь?

Эту древесную смолу, вытекающую в местах повреждения коры, химики называют высокомолекулярным углеводом и полимером клетчатки, а работники промышленности широко используют для создания разной продукции. С точки зрения химии, камедь можно определить как «мягкую клетчатку», а в ее составе – найти галактозу, глюкуроновую кислоту и другие полезные вещества.

Традиционно древесную смолу собирают в сухую погоду летом или ранней осенью. Но кроме камеди в чистом виде, существует каменная смола камеди. Эта разновидность обладает плохой растворимостью, но благодаря этому применяется в разных жидкостях.

Влияние на организм: польза и вред

Наподобие традиционной клетчатки камедь чистит организм от токсинов и шлаков, улучшает работу пищеварительных органов, повышает способность стенок кишечника к всасыванию полезных элементов.

Хоть камедь и не является опасным для человека веществом, чрезмерное потребление может послужить причиной тошноты, спазмов в желудке, вызвать симптомы переедания.

Зачем нужна?

Но стоит знать, что чрезмерное увлечение древесной смолой может нарушить усвоение таких нутриентов, как калий, магний и кальций.

Древесная смола! Вам сколько?

Согласно другой теории суточную потребность стоит высчитывать, исходя из веса человека. Как бы там ни было, в таблице поданы среднестатистические показатели суточной нормы вещества для разных возрастных групп.

Немного больше обычного могут потреблять беременные и люди с нарушенным обменом веществ. А вот пожилым, лицам с дисбактериозом, воспалениями пищеварительного тракта и метеоризмом древесную смолу стоит употреблять очень аккуратно.

Как определить концентрацию вещества в организме

Заметили, что в последнее время появились метеоризм, колики, признаки нехватки кальция (ухудшилось состояние зубов, ногтей, волос) и симптомы авитаминоза? Эти сигналы могут говорить о другой крайности – организм переживает переизбыток камеди.

Виды камеди


Зависимо от «сырья», из которого производится камедь, это вещество принято классифицировать на:

Более близкая нам вишневая камедь используется в легкой промышленности. В частности изделия из соломы соединяют и закрепляют именно этой субстанцией.

Но несмотря на довольно широкую гамму камедей, наиболее популярны в использовании – гуаровая, ксантановая и из рожкового дерева.

Камедь гуаровая

Помимо продуктов питания, камедь можно увидеть и в составе многих биоактивных добавок. В них гуаровое вещество играет роль компонента, выводящего токсины и снижающего кон холестерина. Также оно обладает щадящим слабительным эффектом и помогает бороться с чрезмерным аппетитом, предотвращает атеросклероз. Благодаря этим свойствам входит в состав препаратов для похудения. Однако слишком увлекаться веществом из бобов гуары не стоит – может вызвать диарею и дискомфорт в желудке.

Свойства гуаровой камеди:

  • легко растворяется в воде;
  • жидкой пище придает вязкость;
  • уменьшает концентрацию холестерина, триглицеридов и липопротеинов;
  • выводит из организма токсины;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • «запускает» работу пищеварительной системы.

Применяют в качестве:

Передозировка гуаровой камеди может вызвать диарею, тошноту, боль в животе, аллергию.

Ксантановая камедь

Этот вид камеди считается сильным загустителем, который отлично проявляет свои способности в холодной и горячей среде. Не поддается влиянию ферментов, кислот или щелочи. В пищевой промышленности употребляется для сгущения кремов, пен, эмульсий.

Помимо этого, ксантановая камедь способна удерживать влагу. Это свойство древесной смолы заметили косметологи и добавили экстракт натурального вещества в увлажняющие кремы, лосьоны и другие косметические средства.

Камедь рожкового дерева

Пищевая добавка Е410 представляет собой желтоватый порошок, без запаха. Вещество не теряет свои свойства в кислой или соленой среде, а также не подвергается расщеплению под воздействием высоких температур. Обладает большой степенью вязкости, а полностью расплавиться может только в кипящей воде.

Абрикосовая камедь


На коре абрикосовых деревьев также проступают капли камеди. В ее составе почти половину занимает галактоза, немного меньше – арабиноза. Также есть глюкуроновая кислота и протеиновые вещества.

Что такое камедь?

Гуаровая, ксантановая камедь рожкового дерева – такие пугающие названия мелькают сейчас на множестве этикеток современных продуктов питания, вводя в заблуждение «разборчивых» покупателей. Давайте вместе разберемся, что же такое эти загадочные камеди.

Камеди известны еще с древности и являются сложными органическими соединениями, вытекание которых наблюдается в местах различных повреждений коры деревьев (насекомыми, а также в естественных трещинах) или при искусственных воздействиях на растение. Натеки камеди на воздухе постепенно твердеют, приобретая разнообразные формы, величину и окраску. Камедь продуцируют почти все органы растения, включая ствол, корни, ветви, листья и плоды.

Таким образом, получается, что камедь – продукт естественного происхождения, а не созданная в научно-исследовательской лаборатории химическая добавка.

Главное свойство всех камедей это их желирующая способность. Поэтому их применяют в пищевой промышленности как стабилизаторы эмульсий и суспензий, а также в качестве загустителей, повышающих вязкость продуктов и напитков.

Существует следующая классификация камедей в зависимости от растений, из которых они вытекают:

1. Камеди акаций;

2. Камеди водорослей и мхов;

3. Камеди семян.

В основном в производстве пищевой продукции используются гуаровая и ксантановая камеди.

Гуаровая камедь (Е 412)– натуральный продукт, который получают из индийской акации, в пищевом производстве ее используют в количестве от 0,2 %до 1%. Преимуществом применения гуаровой камеди является то, что она сохраняет стабильную структуру готового продукта при температурном воздействии (заморозка и разморозка), при добавлении солей и кислот вязкость ее раствора остается постоянной.

Ксантановая камедь (Е 415) – природное соединение, которое относится к группе стабилизаторов. По своим свойствам она идентична гуаровой камеди, но еще может использоваться в косметической промышленности, так как способна удерживать влагу в коже.

Камеди обычно не всасываются в кишечник, поэтому способствуют уменьшению аппетита. Они также эффективно снижают уровень холестерина и насыщенных жиров, что свидетельствует об их пользе при умеренном потреблении.

Стоит отметить, что камедь – это вещество растительного происхождения и химией не является, но, при чрезмерном ее употреблении, возможны тошнота, боли в желудке и другие симптомы, свойственные организму при переедании любого другого продукта.

По своему химическому составу камеди относятся к пищевым волокнам, которые признаны необходимым компонентом полноценного питания человека. Применение пищевых волокон в производстве продуктов питания одобрено организациями здравоохранения многих стран, в том числе в Российской Федерации вопрос использования пищевых волокон контролирует Роспотребнадзор.

Выбрать текст цвета #e425ef, фон цвета #e425ef

Как выглядит текст цвета #e425ef на светлом и тёмном фонах, светлый и тёмный текст на фоне цвета #e425ef. Сравните выбранный цвет #e425ef шрифта с его размером (заголовок и обычный текст).

Текст #e425ef на светлом
На светлом фоне (#f9faf0) текст цвета #e425ef. Сравните читаемость текста выбранного цвета на тёмном фоне.

Текст #e425ef на тёмном
На тёмном фоне (#00181f) текст цвета #e425ef. Тёмная тема приятна для глаз ближе к ночи.

Фон #e425ef с белым текстом
На фоне #e425ef текст белого цвета (#ffffff) при достаточном контрасте приятно выделяется.

Фон #e425ef с чёрным текстом
Текст чёрного цвета привычнее смотреть на белом, светлых тонах. На фоне #e425ef текст чёрного цвета (#000000).