Кофе лювак (luwak):сколько стоит самый дорогой кофе в мире

История появления напитка

Вьетнам долгое время — с 1880-х до 1954 г. — был колонией Франции. В 1857 г. с французского острова Реюньон католические миссионеры привезли в страну первые кофейные кусты. Колонисты сочли экономически выгодным производство кофе на экспорт. В 1908 г. в страну были завезены новые виды — робуста и либерика. В 1945 г. деревья занимали площадь около 10 тыс. га, производилось около 4500 т продукта ежегодно. Большая часть продукции поставлялась во Францию.

Нацеленность на мировой рынок появилась после создания в 1976 г. Социалистической Республики Вьетнам. Масштабы производства кофе удвоились, возникли крупные государственные кооперативы.

В конце 1970-х гг. происходит активное освоение Центрального нагорья (Тэйнгуена) — плато на юге страны: там появилось множество кофейных полей. С 1989 г. началась интеграция вьетнамской экономики в мировую, и к 2000 г. кофейная промышленность (по сравнению с 1976 г.) выросла в 100 раз.

В 2001 г. Вьетнам вступил в Международную организацию по кофе и Ассоциацию стран-производителей кофе. Страна стала сдерживать производство низкокачественного сырья, чтобы соответствовать мировым стандартам. В 2009 г. доля вьетнамского кофе составила 18% от мирового производства кофейной продукции, по экспорту Вьетнам уступает сегодня только Бразилии.

В конце 2018 г. в провинции Даклак был открыт Всемирный музей кофе. Обустроенный в стиле жилищ этнических народов Центрального плато, он напоминает о том времени, когда шло освоение новых территорий для плантаций.

Инструкция по приготовлению и рецепты

Вьетнамский кофе можно готовить в кофеварке. В турке его варят редко, т. к. приготовленный таким способом напиток отдает горечью. Лучше всего воспользоваться вьетнамским методом варки в специальной заварочной чашке — фин-фильтре.

Порядок приготовления:

  1. Поставить заварник на кружку и насыпать в него кофе (от 2 до 4 ч. л.). Слегка встряхнуть, чтобы порошок распределился на дне равномерно.
  2. Уплотнить сверху прессом. Не стоит утрамбовывать слишком сильно, иначе жидкость будет плохо проходить в кружку. Налить немного кипятка, чтобы гуща распарилась. Подождать около 15 секунд.
  3. Залить кипяток до краев фин-фильтра или меньше в зависимости от желаемой крепости. Закрыть крышкой.
  4. Около 4 минут жидкость будет капать через фильтр в чашку. Когда процесс прекратится — кофе готов.

Приготовленный таким образом настой послужит основой для создания различных напитков.

В блендер положить сгущенку и лед, залить готовым кофе и взбить.

Кофе со льдом — это прохладительный напиток.

С яйцом

Поверх кофе уложить «шапку» из взбитых с сахаром или со сгущенкой яиц. Сначала съедают пышную яичную сладкую массу, затем выпивают горячий или ледяной напиток.

Кофе с яйцом — это необычный вариант напитка.

Со сгущенкой

На дно чашки положить сгущенное молоко по вкусу. На чашку установить фин-фильтр и готовить кофе. Молоко должно раствориться само, без помешивания.

В чашку положить 3 ч. л. йогурта и залить несладким кофе.

Вьетнамский кофе можно сделать с йогуртом.

Таиландский кофе Black Ivory

Наверняка, если вы вобьете в поиск фразу «какой самый дорогой сорт кофе в мире?», то увидите ответ, что это индонезийский Копи Лювак. Да, он действительно популярен на нашей планете, и обрел повышенный спрос после того, как в фильме с Робертом де Ниро был назван самым дорогим. Но действительность совершенно иная, и мы вам это докажем.

Самый дорогой кофе в мире цена которого на сегодняшний день составляет до 85 тысяч рублей за один килограмм зерен – это сорт Черная Слоновая Кость из Таиланда. Именно он занимает первенство в нашем списке. Производят его в Таиланде, по особому методу, что делает его действительно божественным и чрезвычайно вкусным.

Самый дорогой кофе в мире – каковы особенности его производства? Наверняка вы хотите узнать ответ на этот вопрос, так же как и то, почему некоторые почитатели готовы отдать за него баснословную сумму.

Само собой – столь высокая цена зерен должна быть обоснована. В чем же заключается секрет изготовления сорта кофе Черная Слоновая Кость?

  • Кофейная ферма, на которой делают самый дорогой кофе в мире, именуемая Black Ivory Coffee, расположена на границе с Лаосом, на севере Тайланда. Ее владелец – канадец Блейк Динкин.
  • Здесь растут деревья породы Thai Arabica (тайская арабика), которым подходит теплый и влажный климат.
  • На ферме работают не только люди, а и четырехногие помощники, слоны. Именно они взяли на свои плечи самую важную и ответственную часть работы.
  • После созревания кофейные ягоды собирают. После этого их скармливают животным. Далее происходит частичная ферментация плодов в пищеварительном тракте слона, и их вывод естественным путем.
  • Совершается сбор ягод, их промывка, просушка и обработка. На выходе можно увидеть зерна, самый дорогой сорт кофе в мире – Блейк Айвори.

Этот сорт кофе удивительно мягок на вкус. В то время, как происходит ферментация зерен в желудке слона, привычная другим сортам кофе горечь совершенно испаряется. Благодаря этому, употребляя напиток, вы получите возможность насладиться ярким и насыщенным кофейным букетом, в котором имеются нотки фруктов, сладковатой карамели и специй с ароматом цветов. Такой вкус на сегодняшний день считается самым идеальным, и достичь его в природных условиях совершенно невозможно.

Самый дорогой кофе в мире стоит так дорого не только потому, что при производстве проходит особенную обработку, а и потому, что на кофейный рынок он поступает в малых количествах, и считается редким. Чтобы получить один килограмм ферментированного зерна, фермерам приходится скормить слону около тридцати килограмм кофейной ягоды. Поэтому, за год здесь удается произвести всего от 300 до 400 килограммов кофе.

На территории Российской Федерации очень трудно найти настоящий сорт такого продукта. По официальным данным его распространяют только в отелях сети Anantara и в одноименном заповеднике. Все точки продаж расположены в Тайланде. Там цена таких зерен за один килограмм достигает 1100 долларов. Гораздо проще купить такой кофе под заказ, в кофейных бутиках России он встречается очень редко. Теперь вы знаете, сколько стоит самый дорогой кофе.

«Черный Бивень» — это уникальный, редкий, и самый дорогой кофе в мире. Найти его, а, тем более, купить, очень сложно. На прилавках магазинов чаще встречается подделка.

История

   В начале 18-ого века на подчиненных Голландии островах Ост-Индии — Яве и Суматре голландцы основали плантации кофейных культур, включая кофе Арабика привезенный из Йемена. В эпоху системы принудительных сельскохозяйственных культур (1830-1870) голландцы запретили коренным фермерам и местным работникам собирать кофейные плоды для собственного использования. Тем не менее местные фермеры хотели наслаждаться кофейным напитком. Вскоре уроженцы островов выявили, что некоторые виды мусангов (малайская пальмовая циветта) потребляют эти плоды кофе, но испражняют их в непереваренном виде. Туземцы собирали эти кофейные плоды, очищали, обжаривали и измельчали чтобы приготовить кофейный напиток. Весть об ароматическом кофе распространилась от местных жителей до голландских владельцев плантаций, и кофе лювак вскоре стал их любимым кофейным напитком. Однако из-за его редкости и необычного процесса, копи-лувак был дорогим даже в колониальные времена.

Это интересно: Ассортимент кофе «Жокей» – характеристика вкуса и аромата: разъясняем детально

Какой вкус и запах кофе

Цвет уже готовых к употреблению зёрен значительно темнее привычной арабики. Молотый кофе слегка пахнет шоколадом, в заваренном виде – карамелью. Приготовленный лювак по вкусу не похож на обычный крепкий кофе, у него мягкий приятный вкус, лишённый горечи и кислотности, и долгое послевкусие, необычное для других сортов. Больше всего он напоминает кофейный напиток, созданный для людей, не любящих резкость привычной арабики. Однако неразбавленный лювак получается достаточно насыщенным и густым.

Естественно, употреблять этот сорт рекомендуется без сахара, сливок, молока и пряностей, не закусывая его сладостями. Иначе лювак абсолютно ничем не будет отличаться от других сортов кофе.

Вред продукта

Лювак оказывает на организм человека такое же воздействие, как и кофе других сортов. Напиток не рекомендован людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чрезмерное употребление может вызвать обезвоживание. Напиток способен вызывать привыкание. По этой причине не рекомендуется употреблять более 2-3 чашек в неделю. Не следует включать лювак в ежедневный рацион.

Метод приготовления этого вида кофе практически безопасен. После неоднократного промывания, просушки и обжарки на зернах не остается частиц экскрементов и других вредоносных микроорганизмов.

Предыдущая
Виды кофеЧто такое капучино, его состав и рецепты приготовления кофе в домашних условиях
Следующая
Виды кофеРазличные популярные виды кофе, их описание и способы приготовления как в кофейнях

Происхождение кофе Лювак

Самый дорогой кофе в мире начали продавать в конце 19-го века. Появление этого напитка предположительно связано с тем, что голландцы, в чьих руках находились целые кофейные плантации, запрещали употреблять его местным жителям. Но те вовсе не растерялись и нашли способ обойти запрет, изготавливая напиток, ферментированный обитателями местной фауны.

На внешний вид животные напоминают ласку, куницу или даже кошку. Естественная среда обитания этих зверьков — леса Юго-Восточной Азии, Шри-Ланки и юга Китая. Лувак — хищник, который предпочитает питаться не только мелкими земноводными или насекомыми, но и различными фруктами и ягодами. Но самым главным деликатесом для этого животного остаются плоды кофейного дерева.

Но не всегда самый дорогой кофе в мире может оказаться настоящим, лишь истинный гурман сможет отличить настоящий кофе животных лювак от подделки. Не только Бали славится высококачественными подделками из помета, кофе во Вьетнаме, на острове Ява или на Суматре тоже не всегда соответствует заявленной цене.

Кофе Geisha (Гейша)

Его цена варьируется в пределах 10-11 тысяч рублей за тысячу грамм обжаренного продукта. История происхождения данного сорта довольно занимательна, до сих пор никто не может с уверенностью сказать, откуда он взялся. По словам некоторых исследователей, саженцы растения привезены из Эфиопии, из селения Гейша, благодаря чему кофе так и называется. Но в современной Эфиопии подобного сорта найти так и не удалось.

Гейша начала активно набирать популярность среди кофеманов в двадцатом веку. Именно тогда фермеры Южной Америки решили, что этот сорт устойчив к ржавчине, которая, в тот момент, была врагом любого кофейного дерева. Но надежды не оправдались, плюс ко всему растение оказалось чрезвычайно капризным и совершенно не собиралось адаптироваться к климату равнин. Поэтому, его селекцией заниматься перестали.

В 2003 году владелец панамской кофейной фермы Hacienda La Esmeralda нашел на своей земле несколько деревьев описываемого сорта, и в том же году одержал победу с этими зернами на престижном кофейном конкурсе. Ходят слухи, что один из экспертов попробовал приготовленный напиток и нашел его божественным, воскликнув «God in cup!». После этого Гейша-победительница начала величественно шествовать по миру. Данный кофе отличается от других чистым и выразительным букетом, в котором можно почувствовать вкрапления ноток цитрусовых, лайма, ягод и цветов личи. Напиток обладает мягким обволакивающим вкусом, и оставляет нежное, долгое послевкусие.

Данный сорт кофе выращивают не только в Панаме. На сегодняшний день существует несколько плантаций Гейши. Самые дорогие зерна – это Hacienda La Esmeralda, стоимостью от 11-12 тысяч рублей за килограмм. На прилавках магазинов его можно найти под названием La Esmeralda.

Также можно приобрести аналог из Коста-Рики. Он продается на прилавках под ТМ Geisha, и стоит до 10 000 рублей за один килограмм.

Хотя сорт Гейша и не самый дорогой кофе в мире, он является победителем разнообразных соревнований и вошел в историю кофейных открытий двадцать первого века.

Производство

   «Копи» — в переводе с индонезийского означает кофе. Лювак — местное название малайской пальмовой циветты на острове Суматра и в Малайзии. Пальмовые циветты (мусанги) в основном плодоядные, питающиеся ягодами и мясистыми плодами таких деревьев как смоковница и пальма. Мусанги едят также мелких позвоночных, насекомых, спелые фрукты и семена.

   Раньше плоды собирались в дикой местности, где мусанг использовал свой помет как средство для того чтобы отметить территорию. Сегодня на фермах мусанги держатся либо в клетках, либо же им разрешено перемещаться в пределах определенных территорий.

   Мусанги любят эти кофейные вишни за их мясистость. Проведя около полутора суток в желудочно-кишечном тракте мусанга, плоды затем испражняются, сохраняя форму, и все еще будучи покрытыми внутренними слоями мясистой ягоды. Их собирают, тщательно промывают, высушивают на солнце и только немножко обжаривают чтобы сохранить богатство ароматов и предотвратить появление горечи.

Особенности производства легендарного кофейного напитка Luwak

Лювак – это самый известный сорт кофе, который производится из помета животного. Делают его в Индонезии и других странах Южной и Восточной Азии.

Прежде чем зерна проходят “человеческую”, промышленную обработку, они проходят “природную”. Зверек съедает самые спелые и вкусные плоды кофейного дерева (иначе они зовутся кофейные вишни). Затем, попадая в пищеварительный тракт животного, съеденные плоды перевариваются

И здесь важно отметить, что в желудке кофе подвергается обработке двумя компонентами:

  1. желудочным соком;
  2. ферментом цибетином.

Второй особенно сильно воздействует на зерна, меняя их вкус.

После “путешествия” в животном кофейные зерна выходят вместе с калом животного.

Далее люди находят и собирают какашки зверька. Их хорошенько промывают, обсушивают, а затем обжаривают.

Все секреты производства и обработки не разглашаются компания, это строжайшая тайна. Но производители уверяют, что зерна кофе проходят хороший промыв и обработку. Поэтому бояться заразиться чем-то или почувствовать вкус испражнений не стоит, это исключено.

Как называется зверек, который производит кофе

Самый известный зверек, занимающийся “производством”, зовется мусангом. По-другому его именуют малайской пальмовой циветтой. Преимущественно они обитают в южных и восточных азиатских странах.

Есть и другие зверьки, делающие кофе. Например, азиатская пальмовая куница. Процесс переработки зерен от нее аналогичен предыдущему.

Характеристика напитка Лювак

Коренные жители Азии считают, что этот кофе обладает полезными свойствами. Потому как фермент желудка мусанга очищает зерна от лишних веществ, лишает горечи в аромате и вкусе. Тем более зверьки выбирают самые спелые плоды, что делает кофе еще лучше.

Вкусовые особенности

Жители тех стран, где производится этот кофейный сорт, именуют его напитком богов или райским напитком. Ценители утверждают, что этот сорт обладает уникальными вкусовыми характеристиками. Он наделен целым букетом тонких и изысканных вкусов:

  • карамельный;
  • ванильный;
  • шоколадный (нечто среднее между горячим шоколадом и плиткой горького шоколада).

Чем обусловлена высокая стоимость кофе Luwak

Средняя цена на кофе этого сорта колеблется от 25 до 35 тысяч рублей за 1 килограмм зерен.

Столь высокий ценник обусловлен сложностью производства:

  1. Найти кал мусанга занятие непростое, к тому же рассчитывать на большое его количество не приходится. То есть ценность обретается, во-первых, из-за малого количества.
  2. Существуют особые технологии обработки такого кофе, которые хранятся в секрете.
  3. Вкус такого напитка действительно не встает рядом с обычным кофе. Ценители отмечают, что в нем есть уникальные и неповторимые нотки и вкусовые оттенки.

Конечно, можно найти Лювак и дешевле, но вероятнее всего он будет не вполне настоящий. Ряд производителей отлавливают мусангов и запирают в клетки. Они кормят животных только кофейными вишнями, причем не самыми лучшими. То есть при таком способе страдают и животные, и качество напитка.

Но в стране-производителе кофе, соответственно, этот кофе будет дешевле. Но сильно сниженной цены тоже ожидать не стоит. Например, в Индонезии маленькая чашечка напитка будет стоить около 5 долларов (это примерно 350-400 рублей).

Что такое лювак и где производится

Этот сорт отличается от остальных технологией приготовления. Главную роль в этом процессе играет небольшой зверек под названием пальмовая куница, циветта или мусанг.  Эти животные с аппетитом поедают самые спелые и вкусные кофейные ягоды. В их желудках ягоды перевариваются не полностью. Растворяется лишь их мягкая оболочка. Само зерно выходит из организма естественным путем в непереваренном виде. Люди собирают такие кофейные зерна из помета животных, тщательно промывают, сушат и готовят привычным способом.

В процессе такой «обработки» свойства кофе меняются. Благодаря этому напиток приобретает особый неповторимый вкус и незабываемый аромат. Именно поэтому лювак в зернах – самый дорогой и необычный кофе. В его вкусе присутствуют тонкие нотки шоколада. Приятно удивит и слегка выраженная кислинка. Аромат напоминает запах свежей земли.

Достаточно большие популяции циветт можно встретить на территории островов Ява, Суматра и Сулавеси. Именно на территории Индонезии этот сорт производится в промышленных масштабах. Именно здесь можно попробовать и лювак, собранный от диких животных. Такой напиток – самый дорогой и элитный.


Кофейное дерево во Вьетнаме

В последнее время широко распространен этот сорт во Вьетнаме. Здесь также налажено производство этого напитка. Объем экспорта этого продукта увеличивается с каждым годом. Причем лювак из Вьетнама ценится не только за отменное качество, но и за сравнительно низкую цену.

Почему напиток стоит так дорого?

Есть мнение, что кофе из животного помета — сорт кофе самый дорогой, потому, что в процессе добычи зерен фермеры вынуждены вручную обрабатывать экскременты животных. Однако это не соответствует истине. Причины высокой стоимости следующие:

  • давать зерна кофе Лювак животным можно только два или три раза в неделю. В остальное время они питаются супами из курицы, лапши, риса и кукурузы, которые приходится варить работникам фермы;
  • некоторые разновидности кофе производятся из фекалий обезьян;
  • зверьки, «производящие» особые зерна кофе Лювак из помета, крайне избирательны. Они могут кушать только самые спелые зерна, имеющий сладкий привкус. Собирать эти зерна надо вручную;
  • на фермах, где содержатся циветты, проводятся экскурсии для туристов. Несмотря на то, что производящие элитный кофе зверьки довольно агрессивны, днем их можно погладить и подержать в руках. В светлое время суток циветты предпочитают дремать, а ночью они не подпускают к себе людей;

за здоровьем циветт следит целая армия ветеринаров, услуги которых обходятся недешево.

Некоторые защитники прав животных утверждают, что питающиеся кофе зверьки содержатся в ужасных условиях и им скармливают по килограмму кофейных зерен в день. Когда циветта какает, получается только 50 гр необходимого ферментированного продукта. Так ли это сказать сложно: в связи с особенностями пищеварительной системы циветты просто не смогут переварить такое количество исходного сырья, которое необходимо для производства напитка в мировом масштабе. Зерна Кофе Лювак выйдут из кишечника в неизменном виде, в результате чего напиток не получит нужных вкусовых свойств и никто не захочет его купить.

Цена

   Разумеется, по сегодняшним стандартам качества копи лювак не стоит таких денег, люди покупают его, чтобы испытать новые ощущения от того, что употребляешь нечто такое, извлеченное из экскрементов животных.

Это интересно: Колумбийский кофе — сорта, условия произрастания, производство

Немного подробнее о зверьке

Пальмовая куница очень милое существо, которое питается спелыми фруктами. В период созревания плодов кофе, лювак начинает попросту воровать кофейные плоды, причем всегда выбирает самые лучшие.

Сегодня, когда бренд Копи Лювак уже достаточно известен, куниц просто отлавливают и поселяют в тесных клетках на кофейной ферме, усиленно подсыпая кофейные зерна для еды. Люваки не размножаются в подобных условиях, поэтому измученных  неволей зверьков по окончании сбора урожая, отпускают на волю.

Экскременты лювака с большим количеством очищенных от мякоти кофейных плодов зерен, тщательно промывают высушивают и дальше обжаривают, как обычно. Предвосхищая вопросы о запахе, следует заметить, что никакого постороннего запаха ни у зерен, ни у готового напитка нет.

А снижение качества кофе произошло из-за того, что зверьки уже не сами выбирают кофейные плоды, а едят то, что дают. Кстати, дикий Копи Лювак значительно прибавил в цене. Экскурсии на кофейные плантации с демонстрацией всех этапов получения кофе и нечастных мусангов, еще один способ заработка для владельцев  многочисленных кофейных ферм. На такой экскурсии можно увидеть процесс получения элитного кофе от начала до конца, своими глазами.

Таиландский Блэк Айвори

Блэк Айвори производят в Таиланде, на Мальдивах и в Абу-Даби, название переводится как “Черный бивень”. Кофе получил такое наименование, потому что для его получения необходимы слоны.

На фермах животных кормят отборными спелыми зернами, которые через 15-30 часов перевариваются и выходят из организма. Работники фермы вручную выбирают зернышки из экскрементов, промывают и просушивают.

Вкусовые качества кофе находятся на высоком уровне – он мягкий, плотный, слегка сладковатый. В желудке слона зерна проходят процесс естественной ферментации, в них расщепляются белки, отвечающие за кофейную горечь. Слоны не усваивают кофеин, поэтому готовый кофе получается достаточно крепким.

Стоимость килограмма Блэк Айвори около 1000 долларов. Ведь для того чтобы получить килограмм кофейных зерен, нужно скормить слону около 33 килограммов свежих ягод. Основная масса зерен разжевывается, ломается, теряется, только часть выходит в целом виде и попадает в руки сборщиков. Собирают “урожай” исключительно вручную, что также приводит к удорожанию готового продукта. В год на ферме производят лишь 300-400 кг кофе, 8% от дохода переводится фондом Golden Triangle Asian Elephant Foundation на лечение слонов.

Полезные советы


Приготовление кофе

Чтобы в полной мере ощутить вкус и аромат кофе, рекомендуем дегустировать Копи Лувак без добавления сахара. Пить кофе нужно небольшими глотками, не торопясь. Многие вьетнамцы проводят за одной чашкой кофе несколько часов. Купить кофейные зерна во Вьетнаме легко, так как у местных жителей кофе является любимым напитком.

Во всех курортных городах его продают в небольших частных лавках. Есть на территории Вьетнама и специализированные кофейные магазины, ассортимент которых впечатляет даже настоящих кофейных гурманов. Можно приобрести молотый, либо зерновой кофе нескольких сортов.

Прямо в лавке туристы могут стать участниками настоящей кофейной дегустации, насладиться манящими ароматами. Если покупателю не понравится вкус приготовленного кофе, ему не придется его покупать. Во Вьетнаме принято сначала пробовать, а только потом покупать зерна. На прилавках местных супермаркетов тоже есть кофе, но выбор существенно меньше, чем в специализированных магазинах и кофейных лавках.

Если вы интересуетесь Вьетнамом, обязательно посетите другие страницы ToursVietnam.

Другие сорта кофе из кала животных и не только

И еще коротко о некоторых других дорогих сортах. Кофе Летучая Мышь (название говорит само за себя) получают в Коста-Рике с помощью этого зверька.

Проглотить целиком кофейные зерна зверек не может, а вот надкусить острыми зубками и высосать сок – пожалуйста! Получается так, что зерна начинают высыхать прямо на дереве. Начатую летучими мышами работу доделывает жаркое тропическое солнце.

Эти зерна люди собирают, обрабатывают и готовят очень вкусный кофе, который стоит 30 тысяч руб. за килограмм.

Blue Mountain (в переводе – Голубая гора) получают на Ямайке традиционным способом, без участия животных и птиц. На качество сырья здесь оказывает влияние сочетание различных природных факторов: произрастание кофейных деревьев на больших высотах, ветер, дующий с моря, особый состав почвы.

Дегустаторы отмечают в этом сорте кофе гармоничное сочетание трех вкусов – горечи, сладости и кислинки. А еще этот сорт удивляет ароматом свежих нектаринов.

Приобрести Blue Mountain сложно – 85 процентов кофе отправляют в Японию, где этот напиток очень популярен. Стоимость килограмма зерен – 27 тысяч рублей.

Птица жаку в Бразилии участвует в создании сорта кофе под названием Жаку Бёрд. Очень долго на юго-востоке страны птицу считали вредителем и истребляли.

Продолжалось это до тех пор, пока один местный фермер в конце прошлого века не сообразил использовать птичий помет так же, как в других странах используют экскременты некоторых животных.

Кофе, полученный на основе столь необычного сырья, удивляет своими вкусовыми нотками: ананас и кокосовое молоко. Килограмм зерен оценивается в 28 тысяч руб.

Какой из перечисленных сортов кофе вкуснее и в большей степени оправдывает ту высокую цену, которую за него запрашивают, трудно сказать.

Редко кому удается перепробовать все экзотические виды. К тому же всегда велика опасность приобрести подделку.

Если же у человека есть возможность бывать в разных частях света в качестве туриста или по делам службы, кофе там нужно пробовать обязательно – он точнее всего соответствует характеристикам сорта да и стоит гораздо дешевле.

Самый дорогой в мире кофе из кала животных

Лювак наиболее знаком истинным любителям напитка. Производят его в Индонезии. Напиток часто пробуют туристы, побывавшие на территории страны. В российских магазинах можно встретить зерна Лювак. Но будет ли это индонезийский кофе, сказать трудно. Отличить оригинальный продукт от подделки сложно. Можно ориентироваться на цену. Если стоимость упаковки 500 г составляет 200-300 руб., то качественных зерен в ней не более 1-2%, а остальные ферментированы искусственно. Такой кофе напоминает Лювак только цветом, но не вкусом. Натуральный продукт стоит от 25000 руб. за 1 кг.

Вьетнам предлагает свой продукт — Chon, производимый по той же технологии, что и индонезийский сорт кофе Лювак. Цена Chon — от 10000 руб. за 1 кг.

Еще один элитный сорт — Black Ivory, предлагаемый в Таиланде. Но не стоит думать, что любой российский турист, прибывший в эту азиатскую страну, сможет попробовать данный напиток. Тайцы продают всего 50 кг элитных зерен в год. Стоимость 1 кг — от 75000 руб.

Terra Nera — кофе, цена которого превышает 1 млн руб. за 1 кг. Купить его можно только в Лондоне. Зерна, производимые в Перу, упаковываются в специальные мешочки из серебряной бумаги, помогающие сохранить аромат продукта.

Вкус кофе Лювак

Напиток, приготовленный из зерен кофе Копи Лювак («копи» — по-индонезийски «кофе», «лювак» — так в Индонезии называют пальмовую циветту) отличается изысканным вкусом, напоминающим одновременно и ваниль, и карамель, и черный шоколад. Это отмечают те, кто пробовал экзотический напиток.

На вкус напитка влияют разные факторы:

  • дикий или промышленный сбор сырья;
  • время года;
  • рацион циветты;
  • степень обжарки;
  • пол животного — считается, что более изысканный вкус у зерен, получаемых с ферм, где обитает больше самцов.

Изготовление Лювак

Тем, кто хотя бы один раз попробовал кофе Лювак, будет интересно узнать, как его производят. Получают его из кала пальмовой циветты — небольшого животного, проживающего на юге и юго-востоке Азии. Виверра (второе название зверька) питается разной едой, но кофейные зерна любит больше всего. За день он может съесть их до 1 кг, выбирая самые вкусные и спелые.

После попадания в организм циветты зерна проходят по пищеварительному тракту животного, где подвергаются действию желудочного сока и цибетина — пахучего вещества, участвующего в пищеварительном процессе. За такой цикл какое-то количество зерен не переваривается и покидает организм животного в неизменном виде (по утверждениям ученых, это количество составляет примерно 5% от общего объема съеденного сырья).

Затем эти зерна проходят санитарную обработку руками человека — тщательно моются в нескольких водах, высушиваются и подвергаются обжариванию.

Несколько десятков лет назад люди собирали помет циветты в дикой местности, но постепенно стали строить специальные фермы, где животные содержатся в клетках или в пределах огороженной территории.

Какие животные делают элитные сорта кофе

Помимо индонезийских циветт, в производстве кофе участвуют и другие животные:

  1. Вьетнамский кофе Лювак получают из экскрементов пальмовых куниц. Жители страны утверждают, что зерна после того, как побывали в пищеварительном тракте куницы, приобретают целебные качества, поэтому напиток получается не только вкусным, но и полезным.
  2. Чтобы получить элитный Black Ivory, в Таиланде кофейными зернами кормят слонов. 1 кг готового продукта можно получить, скормив животному 35 кг отборных зерен. В пищеварительном тракте слона зерна насыщаются ароматом бананов и других тропических растений, которые входят в ежедневный рацион животного.
  3. Nera — кофе из экскрементов пальмовых циветт, обитающих в юго-восточных частях Перу. Зерна классической арабики, пройдя пищеварительный тракт зверька, насыщаются ароматом какао-бобов и фундука. Дегустаторы сходятся во мнении о том, что напиток имеет прекрасный вкус.


Пальмовая циветта


Пальмовая куница

Производители продукции

Кофе Лювак во Вьетнаме и Копи Лювак в Индонезии производятся на небольших фермах, где зверьки временно содержатся в неволе (они любят свободу, поэтому их приходится иногда выпускать на волю, а затем вновь отлавливать). Крупные компании не занимаются производством данной продукции. Они могут лишь купить и перепродать ее.

Истинные любители этого напитка ценят дикий кофе, т. е. получаемый из кала животных, обитающих на воле. Но за такими экскрементами приходится далеко идти, требуется преодолеть много километров, бродя по джунглям в поисках сырья. В этом случае кофейные зерна обрабатываются вручную тем человеком, который собрал кал. По такому же принципу организован выпуск кофе Лювак в Таиланде.

Сортовые разновидности

Кроме классического Copi Luwak, гурманы могут попробовать другие разновидности дорогого напитка.

Black Ivory

«Черный бивень» проходит обработку в желудках слонов. Стоимость 1 кг зерна начинается от 1080 долларов, а за чашку придется заплатить не меньше 50 долларов.

В свободной продаже этот сорт отсутствует, приобрести его получится только в заповеднике Анантара. Готовый напиток предлагают гостям лишь несколько дорогих тайских отелей.

Элитный кофе Black Ivory.

Жаку Берд

Этот бразильский сорт ферментируется в пищеварительной системе попугаев жако. Условия обитания птиц на фермах максимально приближены к естественным, клетки отсутствуют.

Для свежеобжаренного кофе характерен аромат подсушенного черного хлеба с нотками патоки. Отмечается фруктовое послевкусие. Цена 1 кг кофе начинается от 430 долларов.

Бразильский сорт Жаку Берд.

Coffee Terra Nera

Для изготовления этого сорта используют пальмовых циветт. Готовый свежеобжаренный кофе пахнет фундуком, какао. Из-за малого объема производства стоимость продукта возрастает до 1500 долларов за 1 кг.

Элитную продукцию упаковывают в серебряную бумагу с позволяющим сохранить аромат клапаном. Пачку снабжают биркой из 24-каратного золота, на которой по желанию клиента может быть выгравировано его имя.

Золотой Coffee Terra Nera.