Содержание
- Содержание:
- Особенности употребления сахара
- Виды тростникового сахара
- Виды и свойства сахара
- Как подделывают белый сахар под коричневый и зачем?
- Немного о сахарном тростнике!
- Как получают рафинированный
- Дополнительные факты
- Отличия каждого вида сахара
- Сахарозаменители как альтернатива традиционному сахару: их полезность и вред
- История сахарной промышленности в России
- сахар-сырец без вкусо-ароматических или красящих добавок:
- Коричневый сахар: польза и химический состав продукта
- Какой из них выбрать?
- Немного из истории
- Какой полезнее и почему?
- Применение в кулинарии:
- «Малышка» на миллион долларов
- Производятся по-разному
Содержание:
Ключевое отличие:
Сахар — это обобщенное название сладких пищевых веществ. Сахара подразделяются на углеводы, которые представляют собой группу соединений, состоящих из углерода, водорода и кислорода. Углеводы и, в свою очередь, сахара, являются источником химической энергии для живых организмов, включая людей. Сахара подразделяются на моносахариды, дисахариды и полисахариды. Моносахариды — это самый простой углеводный тип, состоящий из одной молекулы. К ним относятся глюкоза, галактоза и фруктоза. Дисахариды состоят из двух молекул. Столовый сахар, также известный как сахароза, наиболее часто используемый людьми, является разновидностью дисахарида. Другие дисахариды включают мальтозу и лактозу.
Сахароза, столовый сахар, в основном добывается либо из сахарного тростника, либо из сахарной свеклы. Сахар стал популярным подсластителем в 18 веке, после того, как сахарные плантации были созданы в Вест-Индии и Америке. Однако сахар производился еще в древние времена в Индии, а затем и в Китае. После 18-го века сахар был очень популярен, но редок, и его могли позволить только богатые. Следовательно, сахар часто называли «белым золотом».
Сахар перерабатывается в течение длительного процесса. Сначала сок извлекается, а затем очищается с помощью извести и тепла. Затем он подвергается дальнейшей обработке и в конечном итоге разделяется на кристаллы сахара и патоку. Кристаллы сахара отбеливают и очищают, чтобы получить конечный продукт, который мы покупаем в супермаркете. Это традиционный белый сахар.
Коричневый сахар, который приобрел популярность сегодня, — это белый сахар с добавленной патокой. Меласса является побочным продуктом процесса производства сахара и волокна сахарного тростника. Когда коричневый сахар называют «сырым сахаром», это сахар, который не был полностью очищен. Это до процесса удаления мелассы из кристаллов сахара. Однако обычно доступным коричневым сахаром является рафинированный белый сахар с добавленной патокой.
Коричневый сахар варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. Это относится не только к цвету сахара, но и к количеству патоки в сахаре. Светло-коричневый сахар содержит 3,5% мелассы от общего объема, тогда как темно-коричневый сахар — 6,5% мелассы. Обычный коричневый сахар содержит до 10% мелассы. Коричневый сахар обычно мягкий и липкий; однако, это может быть усовершенствовано, чтобы быть более свободным. С точки зрения аромата светло-коричневый сахар имеет более нежный вкус, в то время как очень темный или «старомодный» стиль коричневого сахара обладает более интенсивным ароматом патоки.
Как указано выше, и белый сахар, и коричневый сахар по питательности одинаковы. В ста граммах коричневого сахара содержится 373 калории, в то время как в ста граммах белого сахара содержится 396 калорий, но коричневый сахар более плотный, чем белый сахар. Итак, в чашке больше коричневого сахара, чем белого сахара. Следовательно, чашка коричневого сахара содержит больше калорий, чем чашка белого сахара.
Однако чашка коричневого сахара также содержит следы ряда минералов, таких как кальций, калий, магний и железо, по сравнению с чашкой белого сахара. Тем не менее, в коричневом сахаре содержится очень небольшое количество этих минералов, и они на самом деле не оказывают существенного влияния на организм.
Особенности употребления сахара
Если полностью отказаться от употребления сладкого, будет нарушено кровообращение, а вместе с этим и нормальная работа большинства систем организма. Это значит, что сахар обязательно должен быть в рационе
Важно лишь правильно выбрать разновидность тростникового подсластителя и соблюдать дозировку
Суточная норма употребления
Адекватная дозировка в сутки – примерно 45 граммов. В таком случае никакая диета не будет нарушена. В день можно употреблять до шести ложек этого вещества, поэтому отказываться от сладкого не придется.
Можно ли тростниковый сахар при диабете
На легких стадиях диабета разрешено употреблять небольшое количество сладкого, которое назначается врачом. В основном, это составляет около 5% суточной дозы углеводов. Необходимо внимательно относиться к потребляемому объему и учитывать состав при дозировке препаратов, снижающих уровень сахара в крови. При этом можно включать в рацион только качественные сорта и уметь отличать их от вредных подделок.
При диабете первого и второго типа лучше отказаться от употребления этого продукта, так как гликемический индекс тростникового сахара достаточно высок и составляет 55 единиц. Это повышает уровень глюкозы и долю углеводов в организме. В таких случаях лучше отдать предпочтение сахарозаменителям.
Рекомендуем к прочтению: Продукты, содержащие фосфор в большом количестве: ТОП-10 самых обогащенных
Тростниковый сахар при панкреатите
При возникновении в органах пищеварения воспалительных процессов нужно с осторожностью относиться к употреблению любой сладости и следить за умеренной дозировкой. При панкреатите врачи рекомендуют добавлять в напитки всего одну чайную ложку сахара тростника, но лучше на время болезни отказаться от лакомства совсем
Тростниковый сахар при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности рекомендуется заменять обычный сахар тростниковым, так как он содержит необходимые для матери и ребенка элементы и хорошо усваивается. Кроме того, он способен улучшить лактацию и вкус молока, помогает справиться с бессонницей и способствует быстрому восстановлению после родов и выработке гормона счастья. Однако калорийность здесь не ниже, чем у обычного, а значит следует сократить употребление до трех ложек в день, ведь беременные и кормящие женщины склонны к полноте.
Виды тростникового сахара
Сорта бастра различают по двум признакам: проценту содержания патоки (мелассы) и размеру кристаллов сахарозы. Оба фактора оказывают влияние на область кулинарного применения продукта.
Краткое описание видов:
- «Демерара» (Demerara). Данный сорт тростника растет в Южной Америке. Нерафинированные кристаллы сахара твердые, липкие золотисто-бурого цвета с запахом карамели.
«Демерара» бывает очищенным белым сахаром, смешанным с мелассой.
- «Мускавадо» (Muscavado). Имеет крупные кристаллы медового цвета, более ароматный, чем «Демерара». Другое название – светлый барбадосский сахар.
Чем больше мелассы в «Мускавадо», тем темнее продукт.
- «Турбинадо» (Turbinado). Своим наименованием данный вид бастра обязан способу обработки сырья турбиной. Цветовая гамма продукта – от насыщенного бурого до светло-желтых оттенков. Это натуральный сахар-сырец, производимый путем частичной очистки кристаллов от мелассы при помощи пара и воды.
- «Софт молассес» (Soft molasses) или «Блек барбадос» (Black Barbados). Первый вид бастра – мелассовый сахар, второй – черный барбадосский. Это натуральный нерафинированный мягкий, влажный тростниковый бастр, с высоким содержанием мелассы. Цвет кристаллов – очень темный, аромат – сильно тягучий.
Коричневый сахар с крупными труднорастворимыми кристаллами подходит для приготовления блюд, подвергающихся нагреванию (горячих соусов, напитков, маринадов, варенья). К таким сортам относят «Турбинадо», барбадосский.
Мягкий мелкокристаллический сахар используется для подслащения кондитерской глазури, выпечки, холодных коктейлей. Это «Мусковадо», «Демерара».
Чем выше содержание мелассы в тростниковом сахаре, тем темнее бастр и насыщеннее паточный запах .
Виды и свойства сахара
Сахаром называют дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Он входит в составе фруктов, ягод и плодов. Максимальное количество сахарозы содержится в сахарной свекле и тростнике, из которых и готовят этот пищевой продукт.
В России собственное производство сахара из свеклы наладилось только в 1809 году. До этого с начала XVIII действовала учрежденная Петром I сахарная палата. Она отвечала за закупку сахара в других странах. Известен сахар на Руси был с XI века. Полученный сахарный песок широко применяется в кулинарии, выпечке кондитерских изделий, консервации, приготовлении соусов и многих других блюд.
Тростниковый сахар
Этот продукт получают из стеблей многолетнего растения – сахарного тростника. Добыча ведется путем измельчения стеблей растения на куски и экстрагирования сока с водой. Второй способ добычи – диффузия из измельченного сырья. Полученный сок очищают гашеной известью, подогревают, подвергают испарению и кристаллизации.
Свекловичный сахар
Добывают этот вид продукта так же, как и сахар из тростника: путем измельчения свеклы и диффузии под воздействием горячей воды. Сок очищают от следов мякоти, фильтруют, ещё раз очищают известью или угольной кислотой. После первичного процесса обработки от полученного материала отделяют патоку. Далее сырьё подвергается горячему пробеливанию. После остывания и просушки в продукте содержится 99% сахарозы.
Кленовый сахар
Основа для этого продукта – сок сахарного клена. Для его добычи в кленах весной сверлят глубокие отверстия. В течение трех недель из них вытекает сок, содержащий около 3% сахарозы. Из сока готовят кленовый сироп, который жители некоторых стран (в частности, Канады) используют как полноценную замену тростникового сахара.
Пальмовый сахар
Сырье для его добычи – сладкие молодые побеги пальм. Добывают его в Юго-Восточной и Южной Азии. Для получения сахарозы используют побеги кокосовых пальм, которые измельчают и выпаривают. Такой продукт называют кокосовый сахар. В нем содержится 20% сахарозы.
Виноградный сахар
Виноградный сахар получают из свежих ягод винограда. В винограде много сахарозы и фруктозы. Сахарозу получают из виноградного сусла, пропущенного через диатомит. В результате этого процесса выделяется прозрачная тягучая жидкость без выраженного запаха и посторонних привкусов. Сладкий сироп хорошо сочетается с любыми продуктами. Продается продукт как в жидком, так и в порошкообразном виде.
Как подделывают белый сахар под коричневый и зачем?
Делают это очень просто! Обычный белый сахар, просто окрашивают в коричневый. К счастью для этого довольно редко используют химические пищевые красители.
Самым популярным ингредиентом используемым производителями для придания рафинированному сахару коричневого цвета является тростниковая патока или меласса. С помощью такой патоки легче скрыть обман.
Сама по себе меласса даже содержит некоторые полезные микроэлементы, но они не распределены внутри кристалла сахара, как это положено, а находятся сверху и покрывают очищенный рафинированный кристалл сахара.
Почему подделывают коричневый сахар?
Все дело в цене! Стоимость настоящего не рафинированного сахара в разы выше, что и подталкивает многих производителей к обману.
В погоне за здоровым образом жизни и за особой полезностью продукта, которая, по словам эксперта Общества Защиты Прав Потребителя, Романа Гайдашова, весьма условна, потребитель готов выкладывать неплохие деньги.
Стоимость не рафинированного тростникового сахара минимум раза в три дороже обычного. Это объясняется главным образом тем, что он произрастает далеко и привезти его в Россию, дело не дешевое.
Немного о сахарном тростнике! Сахарный тростник, что это?
|
Как получают рафинированный
Для понимания разницы между рафинированным и тростниковым, обязательно следует коснуться процесса рафинации.
Белый, который все привыкли видеть на полках магазинов, изготавливается с применением фосфатов, которые, к слову, используются в моющих средствах. По завершении процесса выпаривания, продукт обрабатывается диоксидом серы.
Справедливости ради, отметим, при производстве данные вещества используются в строго допустимых стандартизацией нормах. Тем не менее, участившиеся случаи ухудшения состояния детей-аллергиков и астматиков при систематическом употреблении сахара, свидетельствует о вредности продукта для организма.
Дополнительные факты
- Сахар-рафинад в форме кубиков был изобретён в 1843 году в Чехии. Изобретатель — швейцарец Яков Кристоф Рад был управляющим сахарного завода в Дачице. На месте, где находился сахарный завод, сейчас установлен памятник — белоснежный куб, символизирующий сахар-рафинад.
- Сахар-рафинад (кубик с ребром в 1 см) полностью растворяется в стакане с водой +60 °C в течение 11—24 секунд без перемешивания воды (при проведении испытаний ГОСТ 12577-67).
- Опыты на крысах показали, что употребление сахара вызывает зависимость, при этом «произведённые сахаром изменения в мозге очень похожи на те, что возникают под действием кокаина, морфия или никотина».
- Поджечь кусочек сахара удастся, если насыпать на место поджига немного пепла, например, табачного, так как последний содержит соли калия, в частности поташ, катализирующие горение сахарозы.
- При разрушении кристаллической решетки сахара высвобождается энергия в виде слабого синего свечения, это явление называется триболюминесценция.
Отличия каждого вида сахара
Прилавки супермаркетов «пестрят» разнообразием видов сладкой пищевой добавки. Однако не все покупатели знают, какой сахар полезнее и слаще: тростниковый или свекольный. Разница между продуктом не только во вкусе, но и в химическом составе. Коричневые кристаллы получаются только из арабского сорго и тростника. Для получения темно-золотистого продукта оба сырья не подвергаются сильной очистке.
Даже не очищенные тростниковые кристаллики приятно пахнут лимонником. А своему бронзовому оттенку, сахар обязан декстринмальтозе, которая остается на кристаллах. Чтобы получить сахарозу из свеклы, корнеплоды обязательно подвергают термической обработке. Магний и железо улетучиваются из концентрированного сиропа. Поэтому в белом сахаре эти элементы отсутствуют. При недостаточной обработке свекольных корнеплодов, сахар отличается отвратительным вкусом и специфическим запахом.
Самая лучшая мука для выпечки — это какая?Выбрать правильную муку даже опытной хозяйке бывает сложно. Кроме самой знакомой пшеничной становится популярной…
Различие между тростниковой и свекольной сахарозой есть, но не существенное. Кроме того, экзотический коричневый продукт стоит в несколько раз дороже. Поэтому переплачивать или нет – индивидуальное решение. Главное – не кушать сладость в большом количестве, тогда даже белый сахарный песок не вреден.
Сахарозаменители как альтернатива традиционному сахару: их полезность и вред
Сегодня самыми разными видами сахарозаменителей завалены прилавки практически всех продуктовых магазинов. Но насколько они реально полезнее, безопаснее обычного сахара?
Сахарозаменители, которые многие из нас сегодня считают более полезной альтернативой обычным видам сахара и продуктам, получаемых на их основе, потребляемые в больших количествах, довольно часто вызывают прямо противоположный изначально ожидаемому от такого продукта эффект, провоцируя развитие многих заболеваний разной этиологии.
Поэтому в ряде европейских государств уже давно запрещены такие сахарозаменители, как аспартам (Е951), цикламат натрия (Е952) и сахарин (Е954). Именно эти сахарозаменители считаются наиболее вредными, токсичными, опасными. Хотя перечисленные выше соединения вполне свободно реализуются внутри России.
Особенно странно это выглядит в тех случаях, когда сами производители сахарозаменителей или продуктов, полученных на их основе, одновременно указывают в их составе как сахарозаменители, так и обычный сахар.
мед
Тем более, что и сами сахара, используемые в процессе производства разных категорий продуктов питания, кардинально отличаются своей структурой, химическими, другими свойствами. Достаточно упомянуть тут лишь сахарозу, глюкозу и фруктозу. Одну часть из этих сахаров могут свободно употреблять даже диабетики, а от употребления другой части они просто вынуждены отказываться.
Подобные несоответствия изначально заявленных и фактически имеющихся в продуктах видов сахара всё чаще являются следствием намеренного несоблюдения технологии производства, направленного на ощутимое снижение тех же производственных расходов.
Довольно часто наличие в составе того или иного продукта сахарозаменителя обусловлено большим удобством использования в производственном цикле именно синтетических альтернатив традиционных сахаров.
Многие любители сладенького знают о том, что сахарозаменители существенно удешевляют процесс производства определенных категорий продуктовых товаров. Особенно это касается процесса производства тех же тортов, пирожных, выпечки.
Но далеко не всем известно об использовании на системной основе различных сахаров как компонентов для ощутимого ускорения процесса дозревания тех же мясных, мясосодержащих продуктов. Достаточно упомянуть лишь о разных видах соленой рыбы, в которых тоже содержится определенное количество сахара либо его заменителей.
как проверить качество сахара
История сахарной промышленности в России
Спрос на сахар сильно возрос с середины XVIII в., когда в России начали употреблять чай, который быстро стал национальным напитком.
В 1718 г. Купец Павел Вестов получил от царя Петра I разрешение на строительство заводов по переработке привозного тростникового сахара-сырца.
В 1719 год было получено 600 пудов сахара-рафинада (1 пуд = 16,38 кг), а уже в 1779 г. пять заводов Санкт-Петербурга произвели 77 150 пудов белого сахара (1 263 717 кг).
Яков Степанович Есипов в 1799—1801 гг. он в своем имении в селе Никольском Подольской округи Московской губернии разработал оригинальную технологию получения сахара из свеклы с очисткой свекловичного сока известью.
В ноябре 1802 г. начал работать первый в России свеклосахарно-спиртовой завод, построенный Я. С. Есиповым при участии Е. И. Бланкеннагеля в селе Алябьево Чернского уезда Тульской губернии.
В производственный 1802/03 г. на заводе было получено 4,9 т сахара-сырца из свеклы, убранной с 11 десятин посевов (1 десятина = 1,09 га).
Чистота сахара-сырца была примерно 85 %.
Отходы сахарного производства (меласса, промой и др.) перерабатывали в этиловый спирт.
К осени 1803 г. Я. С. Есипов построил в селе Никольском второй, более совершенный свеклосахарный завод с сахарорафинадным отделением.
В 1803/1804 г. на нем вырабатывали не только сахар-сырец, но и белый сахар, спирт, ликер. на корм скоту.
В настоящее время в Российской Федерации действует 95 свеклосахарных заводов.
Средняя производственная мощность одного завода составляет 2,84 тыс. т переработки свеклы в сутки.
сахар-сырец без вкусо-ароматических или красящих добавок:
Тростниковый сахар получают из сока, содержащегося в стеблях сахарного тростника.
Свекловичный сахар получают из сока, извлекаемого из корнеплодов сахарной свеклы.
Нерафинированный тростниковый или свекловичный сахар, или сахар — сырец, встречается в виде кристаллов коричневого цвета или прочих твердых формах; данный цвет обуславливается наличием примесей . Содержание сахарозы в сухом состоянии составляет менее 99,5° по показаниям поляриметра (см. примечание к субпозициям 1). Обычно сахар — сырец перерабатывают в рафинированную сахарную продукцию. Однако он может быть такой высокой степени чистоты, что может использоваться в пищу без рафинирования.
Рафинированный тростниковый или свекловичный сахар получают путем дальней шей обработки соответствующего сахара — сырца. Рафинированный сахар представляет собой белое кристаллическое вещество, которое поступает на рынок в виде продукта разной степени дробления или в форме мелких кубиков, головок, брусков или палочек, или правильно формованных, пиленых или колотых кусков.
Помимо упомянутых выше сахара — сырца и рафинированного сахара в данную товарную позицию включается коричневый сахар , состоящий из белого сахара, смешанного с небольшим количеством, например, карамельного кулера или патоки, и леденцовый сахар, состоящий из крупных кристаллов, образованных в результате медленной кристаллизации концентрированного раствора сахара.
Необходимо отметить, что в данную товарную позицию включается тростниковый или свекловичный сахар, находящийся только в твердом состоянии (включая сахарную пудру), в том числе содержащий вкусо — ароматические или красящие добавки.
Сахарные сиропы из тростникового или свекловичного сахара, состоящие из водного раствора сахара, включаются в товарную позицию 1702, если они не содержат вкусо — ароматических или красящих веществ, в противном случае они включаются в товарную позицию 2106 .
В данную группу не включаются продукты в твердом виде (включая гранулы или порошки), которые утратили свойство сахара, используемые для приготовления напитков ( товарная позиция 2106 ). В данную товарную позицию включается также химически чистая сахароза в твердом состоянии, каким бы ни было ее происхождение. Сахароза (кроме химически чистой сахарозы), полученная из любого другого сырья, кроме сахарного тростника или сахарной свеклы, не включается в данную товарную позицию ( товарная позиция 1702 ).
Коричневый сахар: польза и химический состав продукта
Тростниковый сахар на 85-98%, в зависимости от страны-производителя, состоит из сахарозы. Помимо того, составными компонентами этого продукта является целый ряд полезных для человеческого организма микроэлементов.
Так, калий, входящий в состав коричневого сахара, способствует очищению кишечника, выводит скопившиеся шлаки, регулирует кровяное давление и является активным участником процесса обмена жиров и белков. Без этого минерала невозможна нормальная работа сердца.
Как известно, кальций, который также присутствует в тростниковом нерафинированном сахаре, отвечает за состояние зубов и костей, способствует их укреплению. Также он имеет большое значение для полноценного функционирования нервной системы и системы свертывания крови.
Нормализировать жировой обмен призван цинк. Кроме того, это минерал, являющийся составным компонентом коричневого сахара, принимает участие в процессах кроветворения, способствует росту клеток кожи и волос, а также необходим для заживления ран.
Улучшить деятельность иммунной системы, активизировать защитные силы организма призвана медь, а ускорить протекание метаболизма и препятствовать процессу камнеобразования — магний. Фосфор, которым также богат коричневый сахар, необходим для нормального полноценного функционирования сердечной мышцы и головного мозга. Также он участвует в обменных процессах, являясь составным компонентом клеток и, прежде всего, клеточных мембран.
Железо, которое также входит в состав тростникового сахара, необходимо для работы кровеносной системы. К слову, в коричневом сахаре, по сравнению с белым, очищенным, концентрация железа выше почти в 10 раз.
Таким образом, коричневый сахар, польза которого неоспорима, обязательно должен входить в рацион каждого человека, небезразлично относящегося к своему здоровью.
Какой из них выбрать?
Выбираете ли вы белый или коричневый сахар, зависит от личных предпочтений, так как вкус и цвет – главные различия между ними.
Хотя коричневый сахар содержит больше минералов, чем белый сахар, количество этих минералов настолько мало, что они не принесут никакой пользы для здоровья.
Важно отметить, что сахар считается фактором, способствующим эпидемии ожирения и основной причиной заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа и болезни сердца (8, 9, 10). По этой причине рекомендуется получать не более 5–10% ваших ежедневных калорий из добавленного сахара
Тем не менее для оптимального здоровья уровень его потребления следует ограничивать еще больше (11, 12)
По этой причине рекомендуется получать не более 5–10% ваших ежедневных калорий из добавленного сахара. Тем не менее для оптимального здоровья уровень его потребления следует ограничивать еще больше (11, 12).
Хотя наслаждаться сладким угощением время от времени приятно, все виды сахара должны быть ограничены в здоровом рационе питания.
При выборе между коричневым или белым сахаром, руководствуйтесь вашими личными предпочтениями, так как они будут иметь одинаковое влияние на ваше здоровье.
Немного из истории
В древние времена сахарные кристаллы коричневого цвета, добываемые из тростника, стали первым сахаром, которым люди стали обогащать свой рацион. Первые упоминания об этом замечательном растении датируются еще временами Александра Македонского. Родиной тростникового сахара принято считать Индию, из которой этот продукт распространился по всей Европе. В 16-м веке сахар тростниковый коричневый был символом роскоши и богатства. Этот продукт, становившийся причиной завоевательских войн, был неотъемлемым гостем царского стола. В современное время коричневый сахар не является чем-то необычным и диковинным, ведь приобрести его может себе позволить каждый человек.
Какой полезнее и почему?
Диетологи советуют ограничить потребление сладкого лакомства в день: женщинам – 50 гр., мужской половине – 60. В сахаре из тростника находится 88% сахарозы плюс иные полезные вещества:
- Кальций – помогает деятельности головного мозга, свертываемости крови, положительно влияет на кости и зубы.
- Калий – способствует укреплению кровеносных сосудов, отдельно работе сердца, нормализует артериальное давление, участвует в усвоении необходимых жиров и белков.
- Цинк – отвечает за красоту: обволакивая волосы блеском, делая их здоровыми и густыми, продлевает молодость кожи.
- Железо – подпитывает кровеносные сосуды.
- Фосфор – помогает работе под уставшего сердца и головного мозга.
- Медь – укрепляет иммунную систему.
Коричневый сахар, как наглядно видно, полезен человеку, и исключать из повседневного рациона не стоит.
В чем вредность?
Как не досадно, но минусов сахар приносит гораздо больше человеческому организму, нежели плюсов. Однако придется заметить, что вред очевиден лишь при раскладе его чрезмерного бесконтрольного употребления. Тот же коричневый десерт принесет предостаточно хлопот в виде заболеваний:
- Атеросклероза.
- Сахарного диабета.
- Аллергической реакции.
- Лишнего веса.
Если врачи диагностировали сахарный диабет, то следует скорейшим образом исключить сладкое безжалостно из рациона.
Нужно более ответственно отнестись к покупке в магазине. Прежде всего, выбирать прозрачную упаковку, чтобы хорошо просматривался внешний вид. Затем с пристрастием прочитывать на этикетке информацию о составе, отмечая строку о том, что данный сахар обязательно нерафинированный.
Применение в кулинарии:
Коричневый сахар популярен. Из-за своего коричневого цвета он воспринимается как более полезный. Но это относится не ко всем его видам.
В кулинарии коричневый сахар популярен прежде всего при приготовлении пирогов и печенья из коричневого теста и как альтернатива белому сахару. К этому добавляется карамелеподобный вкус мелассы, которую часто содержат эти сорта сахара. Здесь следует особенно отметить тростниковый нерафинированный сахар (мусковадо): он обладает выраженным, насыщенным вкусом (карамель, лакрица), который также может значительно изменить аромат конечного продукта. Ореховая нуга, шоколад, какаосодержащие порошки для приготовления напитков или мюсли часто содержат нерафинированный тростниковый сахар. Все эти сорта сахара можно использовать для подслащения напитков (часто коктейлей), выпечки, десертов, а также пикантных соусов, сыроедческих и любых других блюд.
Веганский рецепт пудинга из тапиоки с кокосовым молоком
Для двух порций пудинга довести до кипения 150 мл кокосового молока и 250 мл соевого молока с 4 ст.л. коричневого сахара. После этого добавить 4 ст.л. шариков тапиоки и 2 ст.л. кокосовой стружки и варить пудинг на медленном огне, пока тапиока не загустеет. Украсить десерт свежими фруктами или ягодами и подавать на стол тёплым или в охлаждённом виде. Полное описание рецепта Вы найдёте ЗДЕСЬ.
Это должны прочесть не только веганы или вегетарианцы:Веганы часто питаются нездорово. Каких ошибок можно избежать. |
Покупка — где купить?
Чем отличается коричневый сахар от коричневого нерафинированного сахара? Рассмотрим только отличительные признаки:
Тростниковый сахар производят из сахарного тростника (Saccharum officinarum), здесь мы различаем два способа переработки. Является ли тростниковый сахар рафинированным и подкрашивается ли коричневый сахар? Тростниковый сахар — это частично рафинированный сахар, подкрашенный тростниковым сиропом (раньше был известен как сахар демерара или Golden Brown). Содержащаяся в нём меласса (2-3 %) оседает на кристаллах сахара и придаёт им коричневую окраску и лёгкий карамелеподобный вкус. Нерафинированный тростниковый сахар (мусковадо) — это неочищенный и нерафинированный коричневый тростниковый сахар. Сок сахарного тростника фильтруют и уваривают как сироп. В высушенном виде его перемалывают в крупный порошок (не кристаллы). Этот нерафинированный вид сахара очень мало обрабатывается машинным способом и содержит около 5 % мелассы. Рафинированный и нерафинированный тростниковый сахар очень часто можно найти в магазинах, торгующих товарами для здоровья.
Нерафинированный свекловичный — это нерафинированный сахар из сахарной свёклы (Beta vulgaris). Химический состав веществ большей частью сохраняется.1 Очищенный, полностью уваренный и высушенный сахарный сироп содержит также и мелассу. Т.к. нерафинированный свекловичный сахар продаётся во многих западноевропейских странах, то можно использовать этот вариант. Такой нерафинированный сахар есть практически во всех крупных супермаркетах: Ашан, Лента, Окей, Перекресток и др. Нерафинированный сахар био качества можно найти в магазинах, торгующих био продуктами, полезными для здоровья товарами или заказать через интернет.
Обозначение коричневый сахар — не универсальное. Часто коричневый сахар отождествляют с нерафинированным тростниковым или свекловичным сахаром, не различая эти виды. Как получается коричневый сахар? Есть разные способы производства: коричневым сахаром может быть ещё не рафинированный свекловичный или тростниковый сахар, который из-за не удалённых остатков сиропа имеет коричневый цвет. Или же это может быть чистый, белый, кристаллизованный сахар из сахарной свёклы, который впоследствии подкрасили сиропом (карамелизированный сахарный сироп).1 Он содержит немного больше воды, чем рафинированный белый сахар. Коричневый сахар можно найти практически в каждом супермаркете.
Нет никаких законодательных пищевых определений этих сортов сахара. Законодательно определены только лишь способы переработки сахарозы (рафинад, желирующий сахар и т.д.).2
Хранение:
Сахар следует хранить упакованным, в сухом и тёмном месте. В таком виде он хранится годами. Обычно сахар является слишком концентрированным для микроорганизмов, но коричневый сахар из-за повышенного содержания воды представляет собой идеальные условия для плесневых грибков и других микроорганизмов. Поэтому коричневый сахар нужно хранить в очень сухом виде.
Кроме того, такие насекомые как муравьи или тараканы могут прогрызать бумажные упаковки сахара.
«Малышка» на миллион долларов
К сложностям в 2021 году прибавилась и погода – лето выдалось очень засушливым, поэтому и урожайность может оказаться ниже запланированных 500 ц/га. На участке «Белгород – Курск» в Белгородской области около 16,8 тыс. га свёклы.
Если в целом урожай пока далёк от рекордов из‑за засухи, то вот сахаристость неплохая: 18–19 %. В лучших случаях этот показатель доходит до 21–22 %. Как правило, примерно 3 % сахара теряется в ходе производства (таковы нормы). В итоге от 18 % отнимаем 3 % потерь, и получается, что на каждый 1 кг свёклы приходится в итоге около 150 г чистого сахара.
Уборка свёклы – задача комбайна. В Русагро работают на комбайнах «Холмер Т4-40» – это один из самых современных комбайнов в мире. Трёхосная машина имеет бункер сразу на 40 кубометров и способна производить полный цикл уборки: срезание ботвы, сепарацию её от земли, копку и выгрузку готовой свёклы в кагаты. Покупали такие комбайны в 2016–2017 году, тогда они стоили около 47 млн рублей. Сейчас же такая машина стоит под миллион долларов – порядка 60–70 млн рублей.
Производятся по-разному
Сахар производится там, где растут растения сахарного тростника или сахарной свеклы.
Оба растения при производстве сахара проходят одинаковый процесс. Однако методы, используемые для их превращения в коричневый и белый сахар, различаются.
Во-первых, из обеих культур извлекается сахарный сок, затем очищается и нагревается до образования коричневого концентрированного сиропа, называемого патокой (4, 5, 6).
Затем кристаллизованный сахар центрифугируют для получения кристаллов сахара. Центрифуга – это машина, которая вращается очень быстро, чтобы отделить кристаллы сахара от патоки (7).
Белый сахар затем подвергается дальнейшей обработке для удаления излишков патоки и создания более мелких кристаллов. Впоследствии он проходит через систему фильтрации, которая часто изготавливается из костяного угля или измельченных костей животных, образуя белый сахар (4, 5, 6).
Рафинированный коричневый сахар – это просто белый сахар, в который добавлена патока. Между тем, цельный, нерафинированный коричневый сахар подвергается меньшей обработке, чем белый сахар, что позволяет ему сохранять некоторое количество патоки и естественный коричневый цвет (7).