18 пабов, баров и кафе c крафтовым пивом гид the village с комментариями экспертов по московским пабам, барам и кафе, в которых можно выпить интересное пиво

Виды крафтового пива

Большинство частных предпринимателей варят эль. При его изготовлении применяется верховое брожение, поэтому создание занимает меньше времени. Выделяют несколько вариантов:

  • темный – плотный, с выраженными нотками солода и горчинкой;
  • светлый – популярен из-за хмельного вкуса и умеренной горечи;
  • портер – коричневый, иногда черный, тягучий, легко узнаваем по привкусу кофе или шоколада;
  • стаут – ярко проявляется жареный солод. Крепкий, плотный темный.
  • sour ale – из-за легкой текстуры считается летней разновидностью. В нем чувствуется ненавязчивая кислинка.

К подвидам относятся ламбики, при изготовлении которых используются дикие дрожжи. Ассортимент неоднороден. Есть гозе, представляющее смесь разных сортов. Название «фаро» означает, что в процессе изготовления был добавлен сахар. В качестве добавок могут выступать ягоды и фрукты.

Количество сортов сосчитать невозможно. Постоянно появляются новые, видоизменяются, приобретают дополнительные нюансы старые. Популярность завоевали пэйл эль (светлый, со смолистыми нотами), Российский императорский стаут (черный, с кофейно-шоколадными оттенками), барливайн (с заметной горчинкой), Империал (светлый и сладковатый).

Ремесленные лагеры и стауты – оригинальные напитки, способные удивлять. Сегодня появляется все больше ценителей, любящих отведать пенное с нетрадиционным вкусом, приготовленное по авторской рецептуре.

Отличия крафтового пива от обычного

Главное и, наверное, единственное отличие, это то, что небольшие пивоварни стремятся быть индивидуальными, сохранить свой неповторимый продукт. А это значит, что для производства будут использоваться только натуральные ингредиенты. Это своего рода творчество, пивовар — это художник, а пиво- это полотно. И задача художника, создать шедевр в пивоваренной культуре.

А вот про обычное известные марки я сказать так не могу. Такое пиво производится на массовой основе и предлагаемый выбор совсем небольшой, то есть оно уже в самом начале теряет свою ценность. Конечно, когда новый продукт только появляется на основном рынке, то первое время он будет превосходить своим качеством всех остальных, но это временный эффект. Так как, крупные корпорации не намерены тратить огромные денежные бюджеты в поддержании качества, им выгоднее завлечь клиента и как можно быстрее собрать прибыль. Это печальный факт, и ничего с этим уже не сделаешь, но по крайней мере, у нас есть выбор, и купить то или иное пиво дело каждого.

История

Исторические источники отмечают: пиво варили еще в древней Месопотамии. Процесс изготовления и продажи регламентировался Вавилонским кодексом, рецепты находят при исследовании жизни древних египтян.

Европейское распространение напиток получил в античные времена. Уникальное (крафтовое) пиво варили монахи Средних веков. К началу XX века данное искусство уже достигло высот.

Кризис начала прошлого столетия («Великая Депрессия») привел к пересмотру подхода к производству, которое теперь стало массовым. Мелкие пивоварни закрылись, а общественный вкус формировала реклама.

Разнообразия в сортах напитка не было до 1960 годов. Тогда американец Ф. Майтаг организовал пивоварню, производящую напитки по старой европейской и авторской рецептуре.

Первый крафтовый пивовар выпустил в 1976 году New Albion Brewery, а в 1978 году в нескольких штатах США было легализовано пивоварение на дому. В 2013 году процесс распространения крафтового пива закончился, в результате чего сейчас в Америке насчитывается более 2 тысяч частных производств. Увлечение достигло и мировых масштабов, ведь оно исходило из традиции многих веков.

Cloudwater Brew Co — Англия

Cloudwater открылась в Манчестере в 2014 году. Их целью было создание вкусного сезонного крафтового пива. А потом началось безумие.

Пивоварня начала завоёвывать награды одну за другой. В 2021 году она стала первой британской пивоварней, вошедшей в мировой топ-10 RateBeer — заняла пятое место. В 2018-м она снова потрясла крафтовый мир: теперь Cloudwater назвали второй пивоварней в мире, сразу после вермонтской Hill Farmstead.

Звания — это не главное. Cloudwater меняет британскую пивную культуру, ставя на первый план качество, вкус и сезонность. А награды лишь показывают, чего можно достигнуть, сделав своими приоритетами качество и мастерство.

Стоит попробовать все сорта Cloudwater, но их IPA — это нечто неземное. Так как их сорта сезонные, нужно выбирать из того, что есть в наличии сегодня.

Чем отличается КРАФТОВОЕ ПИВО и почему лучше пить именно его.

ПЕРВОЕ. Как уже говорилось ранее, в первую очередь, крафтовое пиво отличается от того, которое производится массово, своим качеством. Каждая частная пивоварня дорожит репутацией, и старается сделать свой продукт лучшим.

ВТОРОЕ. Вкус — одно из самых больших преимуществ крафтового пива. При наличии частных пивоварен в вашем городе, вы больше не должны довольствоваться только теми стандартными вкусами, которые предлагают крупные пивзаводы. Вы в праве выбирать и наслаждаться всей палитрой вкусовых оттенков этого замечательного хмельного напитка.

ТРЕТЬЕ. Иногда, это экономия на алкоголе. Тут дело в том, что среднее содержание алкоголя по объему в промышленно выпускаемом пиве составляет от 4% до 6%. В это же время, крафтовое пиво не ограничено жесткими рамками, и как правило, оно всегда крепче. Примерно от 5% до 10%. Существуют сорта, в которых содержание алкоголя доходит аж до 40%. Таким образом, для того чтобы захмелеть (если потребность именно в этом), вам нужно выпить гораздо меньший объём пива. И да, конечно не забывайте, что алкоголь вреден для здоровья и все такое…

ЧЕТВЕРТОЕ. Между прочим о здоровье. Так как крафтовое пиво варится из натуральных и качественных продуктов, без добавления побочных «химических» элементов типа стабилизаторов и так далее, то оно гораздо благоприятней воздействует на организм. Так к примеру, были замечены следующие медицинские аспекты среди тех, кто предпочитает крафтовое пиво, вместо массового:

  • Более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Улучшена плотность костной ткани благодаря наличию костно-развивающего элемента, кремния;
  • Уменьшен риск таких проблем как артрит;
  • Зафиксировано повышение уровня липопротеинов высокой плотности, что помогает снизить уровень холестерина;
  • Меньше случаев сахарного диабета.

ПЯТОЕ. Местная экономика. Когда вы употребляете пиво сваренное в маленькой региональной пивоварне, вы оставляете деньги на месте, чем укрепляете экономику своего региона/города. Довольно часто бывает так, что бармен, который вечером наливает вам очередную кружечку пенного, и есть тем самым пивоваром, кто сварил это пиво. Так почему бы не сделать предпочтению в сторону этого трудолюбивого человека и изготовленного им продукта. Он же свой…

История крафтового пива в США

Впервые слова craft brewery использовал в своей статье американский журналист Винс Коттоне в 1984 году. Тогда он говорил о небольшой пивоварне, которая использует традиционные методы и ингредиенты для создания вручную ремесленного пива, и продает его локально, там же, где и производит. В то время пиво от маленьких, независимых пивоварен было ответом пивному рынку, полному одинакового массового продукта, отличающегося только цветом этикеток. Потребитель не знал иного, и некоторые пивовары решили напомнить о безграничном разнообразии пивных стилей.

На лето 2016 года в США существует 4656 крафтовых пивоварен, и суммарно их производство достигло двузначной доли рынка. В честь американского Дня пива, который состоялся в этом году 5 августа, Profibeer публиковал материал о тех людях, пивоварнях и стилях, с которых началась крафтовая революция.

Япония

Рынок Страны восходящего солнца очень напоминает российский, хотя потребление на душу населения у нас и составляет порядка 60 литров против 40 литров в Японии. Если же оторваться от статистики и посмотреть именно на тенденции, можно заметить схожие явления:

 Контроль рынка глобальными компаниями, массовая олигополизация, одинаковое пиво.

 Попытка крупных игроков подхватить тренд (в Японии корпорация Kirin заявила о своём намерении развивать крафтовый сегмент, у нас «Балтика» запустила серию «Коллекция пивовара»), при этом достаточно неуклюжая.

 Резкий, взрывной рост импорта крафтового и традиционного популярного пива, а также спровоцированный этим фактом расцвет местных микропивоварен.

 При всём при этом абсолютное большинство мини-пивоварен обладает значительными проблемами с разнообразием и качеством, а доля рынка и там и там составляет около 1 %.

Несмотря ни на что, очевидно, что на перспективу ближайших десяти лет крафтовый сегмент будет откусывать у традиционного долю как в розничной торговле и в сфере общепита, так и в производстве. Стоимость в денежном выражении будет расти быстрее объёма.

Что такое Craftbeer (или крафтовое пивоварение?)

Пивовар варит пиво, в котором используются только высококачественные и альтернативные ингредиенты, такие как ароматный хмель, кофейные зерна, какао-бобы или апельсиновая корка, в результате чего получаются неповторимые, нетрадиционные вкусы, позволяет возрождение старых пивоваренных традиций и остаются в центре внимания.
Между тем не стоит смотреть на вопрос исключительно в однозначном значении. Тем временем даже в немецких средствах массовой информации появился термин «Craft Beer» — это «круто», и это только вопрос времени, когда это явление окажется в центре внимания нашего общества. Тем не менее, это также ударяет по традициям и канонам пивоварения в значительной степени. Производственные пивоваренные заводы сталкиваются с крупными пивоваренными компаниями, которые производят промышленное пиво в больших масштабах и стремятся оставаться неизменными на вкус и как можно меньше отклоняться от «нормы». Традиция и развитие не являются противоречием для Craft Breweries, наоборот: традиция пива — это история, которая должна не только сохраняться, но и развиваться и передаваться дальше. Но всегда рассказывать одну и ту же историю было бы скучно. Вот почему многие пивовары начинают добавлять в стандартные рецепты свои ингредиенты, изменения и т.д.
Таким образом, Craft Beer — это не стиль пива, это философия пива, которая относится к пивоварению высокого качества, ингредиентам и пиву. Таким образом, даже классические сорта пива, такие как Pilsener, Ale или даже Пшеничное, подпадают под категорию «Craft», при условии, что они «высокого качества» и не производятся в промышленных масштабах. Однако определенного стандарта не существует, поэтому определение «Craft», часто оспаривается. Хотя «Craft», не относится к какому-либо стилю пива, следующие стили пива являются одними из самых популярных и широко используемых у пивоваров в том числе и крафтового пива:

  • Блонд эль
  • Индия Пэил Эль (IPA)
  • Портер
  • Стаут
  • Gose

Если вы только начинаете углубляться в тему крафтового пива, то вот вам 10 практических советов для начала!

  • Нужно купить большой котел. Максимально большого объема, но нужно учитывать место где вы будите варить. Если нет возможности сделать принудительную вентиляцию и помещение(кухня) меньше 10м2,то думаю вам надо ограничится 25-30 литрами
  • Вам понадобится Чиллер, можно купить готовый или сделать его самостоятельно из неоттоженной медной трубки-Д=8-10мм и длинной 3-5м, скрученной спиралью. Он служит для быстрого охлаждения пива во избежании заражения и быстрого осаждения бруха (белка) на дно, до температура внесения дрожжей.
  • Сифон для перелива сусла в емкости для брожения, либо кеги можно купить готовый с системой перелива или воспользоваться чистым шлангом со спринцовкой.
  • Дрожжевой стартер- используется для быстрого и начального брожения сусла, а также увеличение количества дрожжей (разбражевание) на магнитной мешалке в целях экономии.
  • Производить аэрацию сусла до внесения дрожжей так-как на начальном уровне брожения, дрожжам необходим кислород для правильного деления и обмена веществ.</li>
  • Используйте штаммы дрожжей, который подходит для данного стиля пива.
  • Обязательно при брожении используйте гидрозатвор, чтобы избежать заражения сусла.
  • Соблюдайте чистоту, приводите дезинфекцию оборудования перекисью 6% или над уксусной кислотой (НУК)…
  • Соблюдайте необходимый температурный режим, который указан у производителя, во избежании мутации дрожжей и появление посторонних вкусов и запахов.</li>
  • Экспериментируйте! Но делайте это с умом, полагаясь на знания, полученных из литературы с форумов у более опытных пивоваров

Что означает крафтовое пиво

Чтобы понять, в чем принципиальное отличие данного питья от привычного всем массового продукта, нужно знать некоторые факты. Такое понятие, как крафтовое пивоварение, появилось в 1980-х годах, когда организовались и начали развиваться небольшие пивоварни, производящие пиво по традиционным или авторским рецептам. Что значит крафтовое? В переводе с английского название «craft beer» обозначает «ремесленное пиво». Это напиток, при приготовлении которого пивовар использует свое мастерство, чтобы соблюсти рецептуру и порадовать покупателя уникальным товаром.

Идея, в основе которой лежит удовлетворение потребностей клиента, а не производство больших объемов продукта и сбыта его оптом, смогла превратиться в успешную сферу бизнеса. За это надо отдать должное американским предпринимателям. Когда в середине 20-го века большие пивоваренные корпорации представляли на рынке только стандартную линейку напитка, истинные любители пива начали по всей стране строить небольшие предприятия и производить разные сорта напитка. Крафтовые пивоварни учитывали запросы своих клиентов, чтобы те могли в пабе наслаждаться любимым питьем.

Если коротко

Крафтовое пиво или как его у нас еще называют ремесленное пиво – это:

  1. Авторские или старинные рецепты, сваренные по уникальной рецептуре на мини-пивоварнях.
  2. Пиво с традиционной основой, куда входит 50% солода, но с добавлениями всевозможных добавок (шоколада, чили, специй, лунной пыли и даже лобстера), которые делают напиток неповторимым.
  3. Настоящее искусство, которое не подразумевает под собой получение большой прибыли и конвейерного производства одного сорта (за исключением старинных), так как настоящее craft beer выпускается небольшими партиями и больше никогда не повторяется.
  4. 100% натуральный состав без каких-либо химических примесей.

Обычное или крафтовое — что выбрать?

Итак, в чем же заключается разница между обычными сортами пива и крафтовыми. Как уже отмечалось, производством последнего занимаются частные небольшие пивоварни, так как именно они, ориентированные, в первую очередь, на удовлетворение разнообразных вкусов потребителей, в состоянии часто менять ассортимент.

Следующее условие: ежегодный объем производимого крафтового пива должен оставаться ограниченным. Массовое производство – удел обычного пива, выпускаемого крупными предприятиями пищевой промышленности. Идея же крафтового пивоварения заключается не в стремлении обогатиться, а в поиске новых оригинальных рецептов, другими словами, в самовыражении пивовара.

Это, разумеется, не означает, что сорта крафтового пива варятся без соблюдения традиционной технологии. Напротив, их основу, как и у обычного пива, составляет солод, вода и хмель. Различные же добавки, которые как раз и отличают крафтовое пиво, зависят исключительно от творческой фантазии пивовара. В принципе, добавки могут быть любыми, даже самыми неожиданными: травы, мед, почки, арбузные семечки, фрукты, шоколад и пр.

Производство в России

В России «крафт» возник относительно недавно, поэтому государство еще не приняло окончательное решение насчет того, как себя вести с подобными напитками.

Нет еще справедливых и узаконенных норм и правил касательно такого способа пивоварения, поэтому микро-пивоварни сталкиваются с большим количеством ограничений.

Так, если в рецепт добавляется хотя бы один новый ингредиент, будь то щепотка специй, то это уже считается новым сортом и требует заполнения определенных документов и уплаты определенных налогов и расходов.

Такие условия порождают большое количество нелегальных производств, или же необходимость убрать творческую составляющую из создания рецептов – запретить эксперименты с сырьем.

Но ценители такого вида пива продолжают свою борьбу за существование:

  • устраивают различные фестивали крафтового пива,
  • создают объединения или «кружки»,
  • открывают пабы и бары с авторским пивом.

В последние годы все чаще в разных городах России устраивают фестивали крафтового пива.

Сорта

Так как крафтовое пиво производится небольшими партиями, а руководители мини-пивоварен вольны обновлять рецептуру достаточно часто, возникает сложность в перечислении всех сортов и разновидностей этого напитка. Однако есть возможность выделить самые популярные сорта у ценителей этого продукта.

Итак, самые известные виды крафтового пива:

  1. American Pale Ale, или APA («пейл эль» – светлый эль). Под английским словом «Pale» подразумевают светлый окрас пива или пивного напитка. То есть это разновидность светлого пива о тчетливым горьковатым солодовым вкусом.
  2. India Pale Ale, или IPA («индийский пейл эль» – индийский светлый эль). В этом сорте чувствуются хвойные ноты с цветочными и цитрусовыми вкраплениями.
  3. Double IPA, или Империал. Сорт светлого сладковатого пива.
  4. Sour Ale. Пиво, которое предпочитают пить летом.
  5. Porter («портер»). Темное пиво с отчетливыми нотами солода, но в отличие от других сортов здесь чувствуются винные, кофейные и шоколадные нюансы.
  6. Stout («стаут»). Считается разновидностью портера, тот же цвет и вкусовые нюансы.При варении этого сорта используется жженый солод с добавлением карамельного. Напиток очень популярен в России под названием «российский императорский стаут».
  7. BarleyWine («барливайн»). Темная разновидность пива с горьким привкусом и неярким ароматом.

Более подробнее про ирландский эль, читайте в отдельной статье. Каждый сорт крафтового пива имеет своих почитателей.

Лучшие пивоварни

Российские ценители традиционного авторского пива говорят о том, что самое вкусное и изысканное сосредоточено в культурной столице – Санкт-Петербурге.

Здесь же работает более чем 60 пивоварен, среди них:

  • Пивоварня «Bakunin»,
  • Пивоварня «Jaws»,
  • Компания «AF Brew»,
  • «La Beerint»,
  • «Drakkar»,
  • «Brickstone»,
  • «Victory Art Brew»,
  • «Пивоварня 1 Тонна»,
  • «Василеостровская пивоварня» и др.

Большинство этих пивоварен поставляют традиционное авторское пиво в различные пабы и специализированные магазины, продают напиток оптом и в розницу.

Цена

При оптовой закупке крафтового пива, то сделать это стоит у производителя, например, на сайте в интернете. Там же Вы сможете выбрать нужную разновидность и литраж.

Стоит иметь в виду, что цена оригинального авторского пива из-за уникальности его рецептуры и особенностей производства значительно отличается от цены за бутылку стандартного массового, более того, значительно ее превышает.

Если стоимость бутылочки от массового производителя находится в пределах 50-100 рублей за 0,33-0,5 л, то надо быть готовым к тому, что крафтовое пиво того же объема обойдется примерно в 170-300 рублей.

Под наименованием «крафтовое пиво» подразумевается не просто популярный современный напиток, это, прежде всего, традиционный напиток, изготовленный из натуральных продуктов для истинных ценителей.
Да такое пиво не входит в разряд дешевых, но современные люди уже не гонятся за дешевизной, сейчас «в моде», если можно так сказать, натуральность и оригинальность во всем: в технологии, в ингредиентах, в упаковке, за это потребитель готов платить деньги.
Но за эти деньги ему также важно, чтобы продукт был еще и вкусным. Поэтому микро-пивоварни крафтового пива, кроме сырья, особо много внимания уделяют сотрудничеству с потребителем, чтобы учесть его запросы.. Возможно Вам будет интересно почитать о знаменитом пиве Лагер!

Возможно Вам будет интересно почитать о знаменитом пиве Лагер!

Посмотрите видео об особенностях и сортах крафтового пива:

Определение

Итак, что такое крафтовое пиво? Среди всех формулировок самой простой является законодательно утверждённая Ассоциацией крафтовых пивоваров США, родоначальников движения. Там считают, что крафтовая пивоварня должна быть независимой (то есть управляться не советом директоров, а людьми, участвующими в бизнесе непосредственно), иметь небольшую мощность и варить пиво по традиционному рецепту, где ингредиенты используются только для вкуса, а не для удешевления. Подход в целом верный, но его оцифровка наглядно свидетельствует об условности границ. Очевидно, что сегодня американский рынок крафта с многомиллиардным оборотом уже давно стал площадкой для зарабатывания больших денег с очень красивой обёрткой, но циничным содержанием, в духе Голливуда. 

Таким образом, классическую американскую формулировку мы принимаем концептуально, но никак не можем согласиться с её абсолютными значениями (тем более что они периодически сдвигаются Ассоциацией в угоду изменившимся мощностям, долям собственников в тех или иных пивоварнях и так далее). Такой подход нам кажется не самым логичным. После шести миллионов литров в год крафтовая пивоварня автоматически никак не перестаёт быть крафтовой. Не так ли?

В нашем представлении крафт — это качественное пиво с характером и смыслом, сваренное не советом директоров, а пивоваром

С этим согласно либеральное пивное сообщество Европы. Поэтому у них принято считать крафтом любое пиво, которое варится независимыми пивоварами и имеет особые вкусовые характеристики. Европейское определение не имеет законодательной базы и поэтому каждый производитель и продавец трактует крафт по-своему. Такой подход нам, в отличие от американского, наоборот, кажется слишком вольным. Это ни к чему не обязывающее определение на российских просторах позволяет начать «русский бизнес» с манипулированием термином и наклеиванием модного ярлыка на любой посредственный продукт без зазрения совести и даже приблизительного понимания вопроса. 

Как выбрать крафтовое пиво в России

Для начала несколько полезных аббревиатур:

  • ABV – крепость напитка;
  • IBU – степень горечи;
  • SRM – интенсивность цвета;
  • OG/FG – плотность неферментированного или ферментированного сусла (чем больше цифра, тем напиток насыщеннее, крепче).

Но только начинающим знакомиться с крафтовым пивом однозначно рекомендую отправиться в крафт-бар. Там можно поговорить со специалистом, описать ему собственные предпочтения и с большой долей вероятности получить то, что вам понравится.

Главное – не стесняйтесь задавать вопросы. В таких заведениях, как правило, работают энтузиасты, которые с радостью расскажут вам о вкусе, аромате, иных особенностях сортов.

Многие ценители пенного напитка в последнее время переходят на крафтовое пиво. Его несомненные достоинства – натуральность ингредиентов и широчайшее разнообразие вкусов. Перепробовать все сорта не удастся, даже если всерьез задаться такой целью.

А вас устраивает качество пива массового производства, которое можно купить в любом магазине? Или вы предпочитаете крафтовое, с его зачастую очень необычными ингредиентами и оригинальным незабываемым вкусом?

Plan B Brewery г. Ярославль

История пивоварни Plan B протекает по классическим крафтовым канонам: трансформация из домашнего пивоварения на кухне в пивоварню с производственными мощностями. Основатели — Дмитрий Горев и Сергей Березкин ворвались в рынок «с двух ног» и закрепились в истории российского крафта своим наиболее известным сортом «Ковбой Мальборо».

С года своего открытия (2013) по конец 2021 Дмитрий и Сергей сварили 120 сортов пива, среди которых АPA, имперский русский стаут, кислые эли и смузи. Причем, экспериментировать с рецептурами Plan B начали с основания, теперь с каждым релизом получается настоящий авторский продукт.

Что попробовать:

  • Satan Infernalis. Second Coming. BBA Version;
  • T And U (Dominicana Cocoa And Madagascar Vanilla) WBA Brett Edition;
  • The Lord of Bounty;
  • Saturday Sour;
  • Магический реализм;
  • Let It Flow;
  • Parallax (Simcoe и Mosaic);
  • Generation Y;
  • Acid Tracks;
  • Disintegrator

Сорта

Крафтовые пивоварни способны часто менять производимый ассортимент, удовлетворяя различные вкусы. Традиционно в составе по-прежнему присутствуют:

  • вода;
  • солод;
  • хмель.

Авторские технологии отличают добавки, а сочетаний настолько много, что невозможно перечислить все возможные сорта, выделяя лишь самые популярные из них.

Аромат хмеля характеризует индийское пиво пэйл-эль, представленное также в виде версий с запахом фруктов, трав, смол и цветов. Императорский стаут — сорт российского производства, имеющий насыщенный вкус. Добавляются оттенки кофе и шоколада, фруктов и алкоголя. Различной также может быть степень горечи.

Барливайн отличается солодовым вкусом с нотами хмеля, пряностей, цветов.

Лучшее крафтовое пиво не так просто выбрать из многообразия. Но многим наверняка понравится:

  • ламбик с маракуйей, в меру освежающий;
  • стаут с ванилью, нотками виски;
  • фруктовые IPA (India Pale Ale);
  • персиковый эль (читайте: как приготовить имбирный эль в домашних условиях);
  • сорт Leche Borracho с корицей и текилой,
  • «Медовуха».

Бар «1516»

Адрес:Абельмановская, 4а

Бар с микропивоварней открылся в апреле 2013 года. Его совладелец, Филипп Самарец, также один из создателей музея занимательных наук «Эксперементаниум». Идея открыть паб, как это было и с музеем, пришла владельцам после многочисленных поездок в Европу и Америку, где они впервые увидели бары со своими собственными пивоварнями и ни на что не похожим пивом. 

Здесь варят собственное авторское пиво и тут же его продают — в течение 2,5–3 месяцев по две тонны каждого из представленных сортов. Постоянных сорта четыре: Pilsner, Weizen, American Pale Ale и Stout. Кроме них, один-два сезонных сорта, которые постоянно меняются. Среди последних был American Black Ale, British India Pale Ale, Red Ale и Mosaic Blonde Ale. Все шесть местных сортов можно попробовать за раз в небольшом объёме, заказав дегустационный сет. Бутылочного пива в «1516» около 60 видов, на кранах сейчас стаут Dogma пивоварни Brewdog и портер Nøgne Ø. Также в меню большой выбор напитков шотландских, бельгийских и норвежских крафтовых пивоварен. Отличная подборка сидров, а в меню — типичная средней руки пабная еда. 

 Справка

За названием места стоит история. 1516 — год, когда был издан Райнхайтсгебот, а именно закон, регламентирующий производство пива в Германии. Согласно нему, в производстве пива должны использоваться только три ингредиента: вода, ячмень (ячменный солод) и хмель. Баварский закон устанавливал правила для производства пива и торговли им. Его также называли «немецким законом о чистоте пива».

Сама пивоварня находится прямо в заведении. В неё можно записаться на экскурсию: краткую обзорную либо более углублённую, за небольшую плату, с дегустацией и подробным рассказом о том, что, где, когда и из чего здесь готовят. «Нередко люди приходят неподготовленные и просят стандартные, привычные Guinness или Heineken, которых у нас нет. В таких случаях мы проводим разъяснительную работу, рассказываем про то, чем отличаются наши сорта, про крафтовую революцию. В итоге каждый всегда находит что-то своё, недовольным никто не уходит», — рассказывает Ольга Юшина, арт-директор паба. 

 Андрей Липа: «У 1516 собственная пивоварня, на мощностях которой варят по меньшей мере два достойных всяческого внимания сорта — стаут и АРА. Попробовать в разлив их можно только здесь. Впрочем, в магазине „Вино и Ко“, что на Шаболовке, можно купить бутылочные версии. И стаут, и АРА сварены очень качественно, это достойные образцы своего стиля».

 МАКСИМ ПОЛИВАНОВ: «Пивной ресторан, присоединившийся к волне нового пива. Странноватое разделение в бутылочном меню на лагер, эль, стаут и ламбик. Набор пива почти без слабых мест, хотя есть страшные штуки вроде вишнёвого сиропа Floris Kriek. На кранах упор на сдержанные сорта собственной пивоварни и несколько гостевых. Сейчас это, кажется, эль в шотландском стиле BrewDog Dogma и вересковый эль Fraoch, опять-таки шотландский. В целом это, конечно, ресторан, чтобы угодить случайному прохожему, а не чтобы специально идти за пивным опытом».

Российский императорский стаут

Зародился этот стаут в Британии, а не в России, как многие считают. Только после того, как это пиво приглянулось Петру I, а затем и Екатерине II, его рецепт с традициями приготовления привезли в Россию, но в настоящее время, оно не особо популярно. Зато отмечу от себя, я заметил, что в Беларуси именно в Минске этот вид пива обладает большим спросом, там людям пришлось по вкусу его насыщенная горечь.

Он относится к самому черному пиву верхового брожения. В нем очень высокое содержание алкоголя и сильно выражен вкус жженого солода, хлеба и карамели.

Рецепт его приготовления очень сложный и зреет он до полугода:

Вам понадобится 23 литра воды, солод:

  • Пэил — 6.6 кг;
  • Карамельный — 0.7 кг;
  • Жженный 0.3 кг;
  • Шоколадный — 0,38 кг.

Также все дробите, фильтруете солод в воде и варите 90 минут. Через 30 минут следует добавить Northern Brewer — 30 г, и еще через 30 мин. Willamete — 30 г. Оставьте дозреть на 14 дней, после перелейте в другую тару и оставьте еще на 30 дней и уже после этого Вы переливаете этот напиток в стеклянные бутылки и оставляете созревать на полгода, а лучше на год.

История крафтового пива в России

В Россию термин пришел совсем недавно, около десяти лет назад. Его привезли из поездок путешественники, попробовавшие за границей загадочное «craft beer», и распространили калькой с английского. Спустя некоторое время те, кто стоял на страже чистоты языка, попытались адаптировать понятие под этимологию русского языка, но это дело не увенчалось успехом, поскольку столь же краткого и емкого понятия, как «крафт», они найти не смогли.

У нас «крафт» часто противопоставляется массовому пиву от корпораций, а также массовому, «живому» пиву – от маленьких производств. В официальных и современных «крафтовых» пивоваров стали вырастать бывшие «домашники». Для них варка вкусного пива была любимым делом, которому они хотели и могли посвящать достаточно времени, чтобы нарабатывать опыт и знания.

Подробнее о крафтовой революции в России уже рассказывал читателям Profibeer наш колумнист и известный блогер Павел Егоров. Его большую и интересную статью, в которой много персон, занимательных фактов и чуточку атмосферных фотографий, можно найти здесь.

Jaws Brewery Свердловская область

Дата открытия пивoвaрни 2008 год. Сначала Jaws Brewery, названная в честь большой волны на Гавайском острове Мауи любителями серфинга — Игорем Елсуковым и Иваном Полушкиным, имела на кранах классические сорта немецко-чешского характера. Набравшись опыта, в 2012 году свaрила легендарный сорт Атомная прачечная. Так «атомно» Jaws Brewery дала о себе знать всем биргикам и просто любителям пива. Под новый 2014 год ребята открыли собственную пивoвaрню, где начали полноценно творить новые сорта и вкусы на постоянной основе, и свой бар Jawsspot, куда все новинки поставляются на краны. Jaws Brewery продвигает пивную культуру, организуя с 2016 года в Ярославле свой именной двухдневный фестиваль Jaws Fest.

Что попробовать:

  • Vova;
  • Populism Idarado Edition;
  • Атомная прачечная;
  • Open Minded;
  • Jazz & Juice;
  • Sour Breeze;
  • Russian imperial stout v.III;
  • Ищу Человека (Red Edition);
  • Squat & Spot