Правила питания при крапивнице

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Первая помощь при пищевой аллергии

Самостоятельно оказывают первую помощь при аллергии на пищевые добавки, если жизни и здоровью человека ничего не угрожает.

Какие симптомы говорят о прямой угрозе:

  • проблемы с дыханием;

  • отек шеи, языка;

  • измененная речь;

  • спутанность сознания.

Все перечисленное — повод для вызова скорой. При аллергической реакции, появившейся впервые, даже без симптомов, угрожающих здоровью, необходимо скорее получить медицинскую помощь, особенно если речь идет о ребенке.

При невыраженных симптомах допустимо принять первые меры самостоятельно. Для этого используются следующие категории препаратов:

Сорбенты. Они позволяют связать и вывести вредные вещества из желудочно-кишечного тракта. Такие препараты ускоряют элиминацию (выведение) аллергенов, облегчают состояние и ускоряют выздоровление.

Эффективное средство из этой группы — «Фитомуцил Сорбент Форте», содержащий оболочку семян подорожника, а также пребиотик инулин и комплекс живых пробиотических бактерий. Оболочка семян подорожника — это натуральная растворимая клетчатка, которая впитывает воду и аллергены, превращаясь в слизистый гель. Препарат не раздражает стенки кишечника, мягко останавливает диарею, способствуя сгущению каловых масс.

Антигистаминные средства. Сегодня существует широкий перечень медикаментов нового поколения, не имеющих побочных действий в виде сонливости и хорошо переносимых. Лучше выбирать лекарства из тех, что вы уже принимали ранее, или проконсультироваться с врачом.

При кожных проявлениях возможно применение местных средств с антигистаминным и успокаивающим, противозудным действием. Тяжелое течение аллергии, проявляющейся сильной краснотой, зудом кожи, скорее всего, потребует применения местных гормональных мазей и кремов.

Но помните, что они рецептурные, к тому же не могут применяться дольше назначенного врачом времени — обычно около 7−10 дней при легком и среднетяжелом течении. Гормональные средства для приема внутрь или инъекций тоже требуют назначения от специалиста, который разработает подходящую схему применения.

Развившиеся рвота, диарея требуют принятия мер. Прием сорбентов поможет во втором случае, а при неукротимой рвоте стоит обратиться за неотложной помощью. Если рвота и диарея возникают эпизодически, несколько раз за день, необходимо восполнять потерю жидкости с помощью специальных растворов для регидратации — аптечных или самостоятельно приготовленных.

Необходимо пить достаточно жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, появления сопутствующих нарушений. Козярин предлагает использовать травяной чай, отвары растений: «ромашки, зверобоя, календулы, аира, валерианы» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

Аллергия на плесневые и дрожжеподобные грибы

Одиними из наиболее выраженных антигенов являются плесневые грибы. Споры грибов относятся к аэроаллергенам и чаще становятся причиной аллергического воспаления в слизистых дыхательных путей, т.е. респираторной аллергии.  Любимая среда обитания плесени – плохо проветриваемые помещения, с повышенной влажностью. Также плесневые грибы могут содержаться и в пищевых продуктах. Самые распространенные плесневые грибы:

Alternaria Alternata (Альтернария Альтерната);

Candida (Кандида);

Aspergillus (Аспергиллус) — т.н. черная плесень;

Cladosporium (Кладоспориум);

Penicillium notatum (Пенициллум Нотатум).

Аллергия к грибковым антигенам выявляется с помощью скарификационного теста. Дополнительные подтверждающие сведения может дать определение аллерген-специфических IgE.

Лечение проводят после проведения профилактических мероприятий по устранению аллергена.

Больным с грибковой аллергией необходимо:

  1. Исключить из питания следующие продукты: сыр, кефир, сладкие сырковые массы, сухофрукты, виноград, виноградный сок, квашенную капусту, соленые огурцы и помидоры, изделия из свежего дрожжевого теста, квас, пиво, сухое вино, шампанское. Все фрукты обязательно очищать от кожицы.
  2. Не рекомендуется находиться в сырых квартирах с протечками, плесенью на стенах, с сырым подвалом.
  3. При наличии грибка на стенах обратиться в санэпидстанцию, проконсультироваться, какими препаратами следует обработать плесень. Рекомендуется обработать места протечек кварцевой лампой. Принять меры к улучшению условий проживания (сделать ремонт кровли, осушить подвал).
  4. Не рекомендуется работать с землей на даче, чистить грибы, работать в помещениях с повышенной влажностью воздуха.
  5. Рекомендуется санировать пораженные грибковой инфекцией ногти, кожу стоп, слизистые оболочки. 

РЕКОМЕНДАЦИИ БОЛЬНОМУ С АЛЛЕРГИЕЙ

НА ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ

  1. Постоянно убирайте помещение, условия, в которых способствуют росту плесени, — душевые, подвалы, погреба и др. Кроме того, такие помещения следует оборудовать вентиляционными отверстиями.
  2. Не допускайте роста плесневых грибков на кухне. Рекомендовано применять порошок буры для обработки мест скопления плесени (например, ведро мусора).
  3. Избегайте посещения сырых, плохо проветриваемых помещений, способствующих росту плесени.
  4. Используйте кондиционер для снижения влажности и температуры в помещениях. Оптимальная влажность воздуха, неблагоприятная для роста грибов, от 25 до 50%. При использовании увлажнителя воздуха необходимо систематически чистить прибор для предотвращения роста грибков.
  5. Необходимо оценивать состояние стен в жилых помещениях: нет ли на них сырости, не отстают ли обои. Сильно загрязнённые поверхности обрабатывайте фунгицидами, например трикрезолом, производными бензалкония и моющими средствами, например Тилексом, Клороксом.
  6. Не рекомендуется разводить дома комнатные цветы, так как земля в горшках служит местом для роста некоторых видов плесневых грибков.
  7. Не рекомендуется принимать участие в садовых работах осенью и весной, так как именно лежалые листья и трава служат основным источником плесени в воздухе.
  8. Не рекомендуется употребление в пищу продуктов, содержащих грибки: острых сыров (рокфор, чеддер), пиво, копченого мяса и рыбы. 

Лечение цветного лишая

Лечение назначается и проводится под контролем врача-дерматолога.

При лечении цветного лишая обязательно назначаются противогрибковые препараты, направленные на уничтожение дрожжеподобного грибка. Противогрибковые препараты могут быть в виде кремов, мазей, растворов или таблеток.

Противогрибковые средства содержат в своем составе действующие вещества:

  • кетоконазол;
  • сертаконазол;
  • тербинафин (для цветного лишая таблетированные формы не эффективны!);
  • клотримазол.

Кратность обработок и лекарственную форму определяет дерматолог.

Больному требуется длительное применение противогрибковых средств. Минимальный срок применения наружных препаратов — 7-14 дней, однако в большинстве случаев требуется более длительная терапия.

Таблетированные формы назначаются только при неэффективности местной терапии, либо при выраженных проявлениях цветного лишая.

Также применяются для достижения терапевтического воздействия препараты, содержащие цинк — он способствует скорейшему заживлению и восстановлению кожных покровов.

Длительность терапии определяется врачом-дерматологом.

Из осложнений возможно только присоединение вторичной бактериальной инфекции, при которой назначаются антибактериальные препараты.

Особенности диеты при крапивнице

Питание – очень важная часть успешного избавления от заболевания. Вне зависимости от причины, вызвавшей высыпания, рекомендуется придерживаться гипоаллергенного рациона при обострении. Принципы диеты:

  • Полное исключение продукта, вызвавшего аллергическую реакцию, и любой пищи, близкой по природе.
  • Отказ от продуктов, содержащих химические добавки, консерванты, которые могут усугубить течение болезни.
  • Отказ от продуктов с красителями, даже если они натуральные.
  • Исключение общепризнанных аллергенных продуктов (орехи, морепродукты, шоколад, мед).
  • Пища должна быть сбалансированной, содержать необходимые комплексы макро и микроэлементов.
  • Исключение алкоголя, так как он усугубляет проявления заболевания.

Виды крапивницы

От механизма запуска заболевания зависит вид крапивницы.

  • Аллергическая крапивница. Вызывается приёмом внутрь антибиотиков и противовоспалительных средств. В числе таких препаратов часто назначаемые тетрациклин, амоксициллин, флемоксин, аспирин, ибупрофен, найз. Ускорить и усилить течение заболевания может приём алкоголя. Антибиотики накапливаются в организме, поэтому проблема проявляет себя не сразу. Курс может быть пройден, а крапивница выступит через пару недель.
  • Пищевая уртикария. Чаще бывает у детей после употребления в пищу некоторых продуктов –  фруктов (цитрусовых и клубники), кисломолочных, рыбных продуктов, орехов и сладостей. Этот вид крапивницы не опасен, проходит быстро, и возникает из-за выработки организмом антител на новый продукт.
  • Контактная крапивница. Побочный эффект при профессиональной деятельности (реакция на латекс у хирургов, аллергия на химикаты у уборщиц).
  • Реакция на укус осы, слепня, шершня. Самое опасное проявление аллергии – отёк Квинке, когда укушенный умирает спустя час после укуса.
  • Реакция на наличие в организме вируса. Иногда высыпание провоцирует интоксикация при грибковых инфекциях (стафилококке, кандидозе (молочнице), тонзиллите, фарингите). Если вылечить болезнь, исчезнет покраснение на коже.
  • Крапивница на нервной почве.

Классификация крапивницы по интенсивности

По интенсивности протекания крапивница бывает:

  • Острая. Вызывается аллергенными продуктами, лекарствами, химическими веществами, укусами насекомых. Длится до 6 недель, после чего полностью исчезает.
  • Хроническая. Длится свыше 6 недель, после чего в 60% симптомы исчезают. В 40% они остаются и наблюдаются всю жизнь.

Нетипичная крапивница

К нетипичным формам крапивницы относят следующие виды:

  • Холинергетическая. Возникает вследствие ослабления иммунитета и увеличения количества ацетилхолина нейромедиатора, участвующего в передаче нервных импульсов.
  • Адренергическая. Она вызывается резким выбросом в кровь гормона адреналина. Причина этому – сильный стресс или психическое возбуждение. Сыпь в виде бледно-розовых волдырей часто отмечается у людей, которым приходится делать не то, что им нравится.  
  • Контактная. Возникает вследствие прямого контакта с аллергеном (домашние животные, металлические украшения). Исчезает сразу после того, как обрывается контакт с источником аллергической реакции.
  • Аквагенная. Её можно наблюдать при контакте пациента с водой. Вода при этом не аллерген, а активатор аллергии на определенное вещество. Часто возникает во время заграничных поездок, когда местный климат способствует выработке гистаминов (медиаторов), а вода ускоряет его выработку.
  • Отёк Квинке. Самое острое проявление крапивницы – отёк Квинке – ангионевротический отёк с глубоким поражением кожи.

ВИДЫ И СИМПТОМЫ КРАПИВНИЦЫ У ВЗРОСЛЫХ

Крапивница провоцирует появление на коже (причем, на абсолютно любом участке тела) белых или красных волдырей. Они начинают сильно зудеть, а внешне похожи на небольшие рубцы или шишки, немного выпирающие над кожей.

Следующие ключевые признаки крапивницы — отеки, которые могут развиться на конечностях, гениталиях, даже кишечнике. Тяжелая форма недуга провоцирует развитие отека горла, области глаз, губ и щек (отек Квинке). 

Если заболевание протекает в острой форме, то волдыри могут исчезнуть спустя несколько минут после проявления, в то время как хроническая крапивница дает о себе знать долгие недели.

Из-за отечности может возникнуть чувство сильного распирания в наиболее пораженном участке. Это ощущение обычно пропадает спустя 3 дня. Но, самую главную опасность несет отек Квинке, который может вызвать остановку дыхания.

При отеке Квинке затрагиваются области с рыхлой подкожно-жировой клетчаткой — веки, шея, гортань и нижняя часть лица

Если не обращать внимание на такие симптомы крапивницы у взрослых, через некоторое время может развиться охриплость голоса, кашель, удушье

Обычно выделяют две, наиболее распространенные, формы крапивницы:

  1. Острая. Дает о себе знать при контакте с каким-либо раздражителем или после приема в пищу определенных продуктов. Иногда острая крапивница развивается от приема определенных медикаментов, при инфекционных заболеваниях, после укусов насекомых.
  2. Хроническая. Эта форма редко проявляется после какого-либо взаимодействия с раздражителем, что затрудняет ее диагностику путем тестирования на аллергены. Хроническая форма крапивницы может мучить человека даже несколько лет.

Острая (или механическая) крапивница в свою очередь подразделяется на:

  • температурную;
  • медикаментозную;
  • идиопатическую;
  • солнечную.

Альтернативные способы лечения и самолечение

Некоторые пациенты предпочитают бороться с болезнью самостоятельно, в том числе и с применением альтернативных методов (народная медицина). Однако они забывают, что эффективное лечение возможно только после выяснения точной причины тех или иных симптомов. Самолечение может принести некоторое облегчение и даже полностью избавить от тех или иных проявлений, но причина болезни никуда не исчезает, в результате большинство таких пациентов попадают на прием к врачу с запущенными случаями и осложнениями.

Помните, лечение любой патологии всегда должно проводиться профессионалами, только в этом случае можно рассчитывать на максимально быстрое выздоровление без последствий для организма.

Белковая коррекция

С целью обеспечения больных целиакией оптимальным количеством белка высокой биологической ценности, а также адекватным количеством жировых продуктов с эссенциальными жирными кислотами рекомендуется использовать в рационе больных целиакией смеси белковые композитные сухие, например «Дисо» «Нутринор» — специализированный продукт питания, имеющий высокую пищевую ценность. Смеси белковые композитные сухие добавляются в блюда (каши, гарниры, десерты и пр.) в количестве 20–40 г на пациента в день (см. практическое руководство «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации», 2014).

Правила приготовления безглютеновых блюд

  • Хранить безглютеновые продукты в отдельном шкафчике.
  • Каждый ребенок «на диете» должен иметь свою посуду: тарелку, чашку, приборы. Посуда и приборы должны отличаться по цвету или рисунком.
  • Желательно иметь отдельные разделочные доски, кастрюли, сковороды, формы для выпекания, тарелки для приготовления пищи ребенку. В противном случае их нужно тщательно мыть.
  • Нужно иметь отдельный нож для масла, если у ребенка аллергия на молоко.
  • Помните о мытье рук, прежде чем взять в руки безглютеновое печенье (хлеб, хлебец), а перед этим вы нарезали обычный хлеб.
  • При одновременном приготовлении глютеновой и безглютеновой выпечки не позволяйте, чтобы пыль пшеничной муки попала в безглютеновую. Лучше сначала готовить безглютеновую.
  • Не разрешайте ребенку даже пробовать запрещенные ему продукты, потому что в дальнейшем они могут стать для него сильным искушением.
  • Не давайте ребенку продукты, в составе которых вы сомневаетесь. Правило: если есть сомнения — значит, это есть нельзя.
  • Обсудите диету ребенка с его учителем в школе, воспитателем в детском саду. Это поможет во многих ситуациях.
  • Диета никогда не должна мешать ребенку участвовать в экскурсиях, походах, поездках и т. п. Он просто иначе должен смотреть на систему своего питания.
  • Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок соблюдал диету сознательно.
  • Никогда не давайте почувствовать ребенку, что некоторые безглютеновые продукты недостаточно вкусны.

Помнить!

Даже кратковременное потребление пищи, богатой глиадином, приводит к быстрому возвращению симптоматики целиакии.

Восстановление изменений после возвращения к безглютеновой диете может занять длительное время (3–6 месяцев).

Целиакия — хроническое заболевание, требующее «хронического лечения и наблюдения».

// ПД

Характеристика аглютеновой диеты

Аглютеновая диета назначается при глютеновой энтеропатии, вызванной непереносимостью белка глютена.

Диета полноценная, с полным исключением пшеницы, ржи, ячменя, овса, с повышенным содержанием белка, солей кальция и несколько увеличенной энергоценностью. Диета механически и химически щадящая, исключаются блюда, увеличивающие бродильные процессы.

Рекомендуются два варианта диеты: первый для пациентов с избыточной массой тела; второй — для лиц с нормальной или пониженной массой тела.

Кулинарная обработка: все блюда подаются в отварном виде или приготовленные на пару. В зависимости от функционального состояния кишечника пища измельчается или протирается (в период поносов) или готовится без специального измельчения (при нормализации стула). В период стойкой ремиссии рекомендуются такие способы приготовления пищи, как запекание и легкое обжаривание.

Режим питания: 5–6 раз в день.

Температура пищи: горячих блюд — 57–62 °С, холодных — не ниже 15 °С. Исключаются горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергоценность: белки — 100–120 г, жиры — 100–110 г, углеводы — 400–450 г, калорийность — 2940–3270 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5 литра.

Первый вариант аглютеновой диеты

Белки — 95–110 г, жиры — 90– 100 г, углеводы — 250–350 г, калорийность 2235–2540 ккал, поваренная соль — 3–4 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.

Применяются нормы лечебного питания (утвержденные Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка при снижении калорийности диеты (вариант диеты с пониженной калорийностью) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих (СБКС) в объеме 24 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо» «Нутринор» — 9,6 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Второй вариант аглютеновой диеты

Белки — 100–120 г; жиры — 100–110 г; углеводы — 300–400 г; калорийность 2500–2900 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Лечение крапивницы

Острая аллергическая крапивница лечится в основном антигистаминными препаратами (цетиризин, фексофенадин). Их нужно регулярно принимать в течение нескольких недель. Принцип их действия – блокировка действия гистаминов, за счет чего уменьшается сыпь и прекращается зуд аллергии при крапивнице. Некоторые антигистаминные препараты вызывают сонливость. Некоторые из них не подходят во время беременности, если это не предписано врачом. Такие препараты нельзя назначать для лечения аллергической крапивницы самим себе в любом случае.

Хроническая форма вызывает длительный дискомфорт,и в таком случае проводится лечение симптомов крапивницы. Могут быть назначены антибиотики, которые уменьшают покраснение, отек и другие проявления, при условии выявления причины.

Хорошую помощь при аллергической крапивнице оказывает физиотерапия.

В «Клинике уха, горла и носа» мы осуществляем эффективное лечение крапивницы у взрослых и детей – с выявлением первопричины и назначением действенной терапии, в том числе физиотерапевтических методов.

Лечение

Самостоятельно применять препараты, кроме антигистаминных, не рекомендуется. В большинстве случаев их достаточно, чтобы устранить основные симптомы и снять отек. При этом необходимо учитывать, что действие должно быть комплексным и обязательно включать кремы, мази и гели для снятия внешних признаков заболевания.

Препараты для внутреннего применения

Назначаемые врачом средства делятся на кортикостероидные и негормональные. Первые выпускаются на гормональной основе, обладают мощным действием, но имеют ряд серьезных противопоказаний для длительного употребления. Вторые, более мягкие, назначаются для снятия легких форм раздражений. В наличии в аптеках есть антигистаминные средства нескольких поколений. Если первые, такие как Супрастин, влияли на уровень внимания, вызывая сонливость и заторможенность реакций, то Цетрин, Телфаст, Кларитин при высокой эффективности не дают побочных эффектов, которые могли бы стать ограничением для работы в сферах, где требуется концентрация.

Космецевтика и ее помощь в борьбе с аллергией

При бурном ответе организма на раздражитель обязательно появляются поражения кожи, и порой достаточно неприятные. Это не только высыпания и прыщи, но и повышенная сухость, микротрещины. Их опасность в вероятном попадании бактерий и развитии местных воспалений. Основная задача, наряду с устранением недомогания, — укрепление иммунитета. Косметические продукты от медицинской корпорации «RHANA» применяются в профессиональном решении проблем, дают быстрый и устойчивый положительный эффект, позволяя поддерживать красоту, здоровье и предупреждать преждевременное старение. А ему кожа подвержена, если часто появляется аллергическая реакция на лице, фото которой ярко демонстрирует степень поражения покровов.

Для того, чтобы придать свежий вид и обеспечить клеточное обновление, рекомендуется использовать плацентарные препараты:

  1. Моделирующая маска с гидролизатом плаценты GHC Placental 3D Мask withQ10. Она предотвратит риск развития воспалений и придаст здоровый тон.
  2. Сыворотка-концентрат для интенсивной ревитализации GHC Essence мгновенно вернет внутреннее сияние, а также улучшит микроциркуляцию и питание клеток.
  3. Крем-репарант с увлажняющим эффектом LNC Repairing Cream сохранит красоту и свежесть кожи, а также предохранит ее от потери влаги и устранит регенерацию керамидов (эпидермальных клеток).
  4. Плацентарный антиоксидантный лосьон-концентрат LNC Toning Lotion защитит клетки, нормализует выработку меланина и обеспечит оптимальное увлажнение.

Опасности самолечения

По предварительным прогнозам, количество людей, реагирующих на определенные раздражители, к концу столетия достигнет почти 90%. Аллергологи-иммунологи упоминают о вине самих аллергиков, которые, занимаясь самолечением, расширяют спектр аллергенов и провоцируют развитие других заболеваний. При этом часть закрепляется и передается по наследству. Выявив причину и составив оптимальную схему терапии, можно почти полностью устранить вероятность регулярного обострения аллергии.