Пищевой краситель е 100 на основе природного сырья

Содержание

Химические свойства и состав Е160е

Каротиновый альдегид согласно описанным специалистами свойствам абсолютно не отличается от красителя натурального происхождения бета-каротина.

С помощью использования вещества можно получить весь спектр красного цвета – от бледно-желтого до насыщенного оранжевого. Содержащиеся натуральные вещества добавляют продукту некоторые свойства, такие как антиоксидантное или антиканцерогенное воздействие.

В природе каротин встречается в таких продуктах, как зеленый лук или салат, морковь, петрушка. Считается, что наибольшее сосредоточение полезных веществ сконцентрировано в шпинате и щавеле. Огромное количество полезного витамина А в организм человека попадает с ягодами различных кустарников – крыжовника, черной смородины. Плоды деревьев – персика или абрикосы, также содержат немалое количество этого вещества. На грядке можно вырастить паприку или красный перец, который также станет лучшим источником поступления в организм бета-каротина.

Современная наука позволила шагнуть гораздо дальше привычных природных факторов, создавая бета-апокаротиновый альдегид с помощью химических процессов. Поэтому источником активного вещества становится не только сырье природного происхождения, но и синтетика. Большое количество существующего в продаже Е160е создается с помощью лабораторных опытов.

Тем не менее, целью открытия становится беспокойство за людей. Несмотря на синтетическое происхождение, готовый к использованию пищевой краситель искусственного создания также несет всю ту пользу, которая присутствует в природных растениях. Главной причиной подобной разработки становится быстрая потеря полезных свойств в естественных условиях окружающей среды.

В результате полученная субстанция абсолютно не подвержена изменению после влияния температуры, повышенной или пониженной влажности и прочих факторов. Потому многие предприятия смело применяют синтетические вещества. Ведь даже давно нанесенный красный цвет на пищевое изделие сохранит положительные свойства продукта на долгое время.

Краситель Е160е нередко используется в косметической и химической отраслях. Такое использование объясняется тем, что созданная продукция с бета-апокаротиновым альдегидом долгое время может храниться, увеличивая срок годности. Ярким примером является окрашивание не только твердых, но и плавленых сыров в различных развитых странах мира.

Применение пищевого красителя в кулинарии

Пищевой краситель аннато нашел широкое применение в кулинарии. Куда добавляют Е160b:

  1. В сыры и молочную продукцию для придания им желтого цвета, увеличения срока годности (позволяет хранить сыр до года). В зимний период в молоко при изготовлении сыров добавляют больше красителя, чем в летний, поскольку оно имеет более бледный цвет из-за отсутствия в рационе коров свежей травы. На 1 литр требуется 2 капли красителя.
  2. В странах Латинской Америки, на Филиппинах плоды помадного дерева входят в состав большинства соусов, специй и маринадов. Растертые в порошок плоды добавляют в супы, мясные блюда, подкрашивают рис.
  3. Благодаря антибактериальным свойствам аннато, специю используют при изготовлении масла, маргарина, йогурта, мороженого, молочных десертов.

Заменить аннато в блюдах можно куркумой, шафраном, паприкой.

Смотрите обзор сырных красителей:

Масло аннато имеет красивый красноватый оттенок, обладает смягчающими, успокаивающими, антисептическими свойствами. Добывают прессованием околоплодников плодов орлеанового дерева. Используют в косметических средствах:

  • как составляющую помад, гелей, лосьонов для тела;
  • является основным компонентом кремов для загара, так как не только усиливает цвет, но и бережет кожу от негативного действия ультрафиолета;
  • в красках для волос для придания красноватого оттенка;
  • в кремах для увядающей кожи с целью разглаживания морщин;
  • в мыле ручной работы как натуральный краситель.

Более дешевый и нежирный вариант красителя – экстракт аннато. Его получают путем растворения в масле или воде измельченных околоплодников растения.

Имеет 2 основных компонента – биксин и норбиксин. При увеличении процента биксина получают насыщенную оранжевую окраску, норбиксина – ярко-желтую.

Интересный и новый оттенок можно получить с помощью аннато при покраске яиц на Пасху. Это новая оригинальная идея для светлого праздника.

По видео можно приготовить мясное блюдо с красителем:

Как приготовить масло и специи из аннато своими руками

Масло из аннато используется в блюдах, заменяя растительное. Оно придает легкий ореховый привкус салатам из овощей, птицы, мяса. Чтобы приготовить продукт своими руками, потребуется 2 компонента – 200 мл оливкового масла и 2 ст. л. семян помадного дерева. Приготовление:

  • налить масло в емкость, добавить семена, поставить на средний огонь;
  • греть смесь в течение 3–4 минут, не допуская сильного кипения и брызг;
  • при окрашивании масла в насыщенный золотистый цвет снять емкость с огня, настаивать 5 часов;
  • процедить, перелить в стеклянную бутылку.

Хранить в холодильнике до 2 месяцев.

Применение и влияние на человеческий организм

Бета-апокаротиновый альдегид Е160е применяется в пищевой промышленности с целью придания продуктам питания привлекательного или характерного для них оттенка.

Его можно встретить в:

  • твердых и плавленых сырах;
  • хлебе или булочных изделиях;
  • макаронных изделиях;
  • растительных маслах;
  • паштетах или икре;
  • различных кремах;
  • рыбном фарше или рыбе, которая продается под видом лососевых;
  • сухих закусках с добавлением крахмала из картофеля;
  • алкогольных напитках;
  • консервированных фруктах и овощах.

Часто встречается в полуфабрикатах, особенно тех, которые изготавливаются на основе мяса крабов или креветок. В других сферах деятельности человечества Е160е встречается в фармакологии. Здесь он играет роль красителя для некоторых лекарственных препаратов. С этой же целью используется при изготовлении косметических средств. В текстильной промышленности может стать отличным способом получения необычного оттенка у природных и синтетических тканей.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Исходя из вышеперечисленных продуктов питания, а также других сфер использования бета-апокаротинового альдегида, можно сказать, что его применение весьма популярно. Пищевой краситель разрешается использовать во многих странах по всему миру. Среди них находится Российская Федерация, Новая Зеландия, Австралия и практически все страны Европейского Союза.

Многочисленные лабораторные исследования неоднократно проводились с пищевым красителем Е160е. Его исследовали на негативное влияние на человеческий организм, как синтетически созданного, так и природного продукта. Результаты полученных итогов свидетельствуют об отсутствии какого-либо вреда человеку. В общей группе всех пищевых добавок он относится к категории условно безопасных.

Причиной негативного воздействия на организм человека может стать неприязнь каротина. В этом случае будет возникать аллергическая реакция. При этом избавиться от появившихся симптомов довольно проблематично. Особенно опасны такие проявления у детей, которым мало лет. В связи с этим пищу, содержащую краситель, желательно не давать детям до определенного возраста.

В человеческом организме бета-апокаротинный альдегид скапливается в печени. Этот внутренний орган некоторое время его перерабатывает, а затем успешно выводит естественными путями. Несмотря на полезные свойства каротина, его употребление все же ограничивается. Здоровому человеку допускается употреблять максимум 5 мг. вещества на каждый килограмм тела. При весе в 100 кг можно поедать только 500 мг продуктов, содержащих пищевой краситель Е160е.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Зачем нужны пищевые добавки – вся правда о пресловутой E-шке

Не секрет, что цель производителя – далеко не здоровье граждан, а желание заработать миллиарды на продаже своей продукции. Именно поэтому на этикетках мы частенько встречаем незнакомые слова и какие-то буквы с цифрами.

Все это – пищевые добавки, которые помогают продуктам долго сохранять свой товарный внешний вид, цвет, запах и вкусовые качества. Так, благодаря консервантам наши любимые заготовки в банках долго остаются свежими, усилители вкуса помогают некоторым продуктам казаться особенно ароматными, а благодаря красителям бледные сладости становятся очень привлекательными.

Пресловутая E-шка – та самая пищевая добавка, которая встречается если не в каждом продукте, то в большинстве товаров. Именно о ней пойдет речь в этой статье.

Вы наверняка находили Е-шку повсюду – в мороженом или конфетах, в рыбных консервах или на этикетке мясных полуфабрикатов, и даже на упаковке с хлебом. Что же скрывается за пугающей буквой Е, бывают эти добавки исключительно вредными для здоровья или существуют еще и полезные – SpecialFood.ru разобрался, что мы употребляем вместе с любимым пломбиром или замороженными котлетками.

Это интересно! Во всем мире пищевые добавки обозначают индексом In – от Index, а вот в Европе их принято сокращать до буквы Е, что в переводе значит Examined – протестировано. Впрочем, некоторые эксперты утверждают, что Е-шка появилась от слова Европа.

Может ли куркумин причинить вред

Если в производстве пищевых продуктов применяется натуральный куркумин, то вред от него практически исключен при условии, что он добавляется в разумных количествах. Возможно отрицательное влияние на здоровье Е-100, если она изготовлена синтетическим путем. В порошок могут попасть вещества, образующиеся во время технологического процесса (например, ацетон или метиловый спирт).

Существуют непроверенные данные о том, что куркумин может вызвать нарушения нормального протекания беременности и ее преждевременное прерывание.

Предельная дозировка красителя – 100 мг на килограмм веса тела в сутки. Добавка опасна, если значительно превысить ее допустимое количество. У человека возможно появление аллергических реакций, тошноты или рвоты.

Вредное воздействие пигмента может проявляться при панкреатитах, гастритах и некоторых формах диабета.

Влияние на организм

Куркумин (Е100) имеет ряд лечебных свойств:

  • противовоспалительное,
  • противоокислительное,
  • противоопухолевое.

Куркуму применяли в медицине ещё в древней Индии (второе тысячелетие до нашей эры) при лечении целого ряда болезней.

Куркумины обладают способностью уничтожать раковые клетки естественным образом без вреда человеческому организму. Куркумины на протяжении всех веков существования человека постоянно исследуются. Так после очередного исследования стало известно, что эта пищевая добавка может оказывать благотворное воздействие на сердце человека, восстанавливая функцию его клеток.

Наряду с положительным эффектом от воздействия куркуминов на организм человека, есть и отрицательные моменты. Например, если женщина в состоянии беременности принимает препараты, в которых содержится куркумин, у неё может произойти выкидыш. Учёные до сих пор исследуют, как действует куркумин на человеческий организм.

Свойства и характеристики добавки Е100

Под указанным в подзаголовке индексом скрывается вещество, именуемое «куркумином». Это краситель, извлекаемый из вполне натурального сырья. Использование 100-й добавки является закономерной реакцией производителей на обоснованные требования потребителей – снижать объем химических компонентов в пищевых продуктах.

Куркумин – это пигмент, содержащийся в отдельных растениях и отличающийся приятным ярко-желтым оттенком. Обнаружили вещество около 2 сотен лет назад, но массово начали применять лишь в конце 20-го века. Название красителя происходит от растения куркума – именно его корень является основным сырьем, служащим для получения Е100. Химики называют пигмент diarylheptanoid.

Свойства пищевой добавки таковы:

  • внешний вид – мелкий порошок желтого цвета;
  • запаха нет;
  • в воде не растворяется, но легко соединяется со спиртами и жирами;
  • под действием солнечного света быстро утрачивает полезные свойства.

Последний опасный фактор необходимо учитывать при выборе места хранения – важно предохранять краситель от влияния ультрафиолета. Извлекают куркумин, используя ацетон или другой органический по составу растворитель

В дальнейшем жидкость испаряют, а образовавшийся порошок и является чистым красителем. Есть возможность получать синтетический Е100, процесс не отличается сложностью. Готовый куркумин не может считаться стопроцентно натуральным продуктом. К тому же в обоих случаях вещество сохраняет в составе определенное количество сторонних примесей

Извлекают куркумин, используя ацетон или другой органический по составу растворитель. В дальнейшем жидкость испаряют, а образовавшийся порошок и является чистым красителем. Есть возможность получать синтетический Е100, процесс не отличается сложностью. Готовый куркумин не может считаться стопроцентно натуральным продуктом. К тому же в обоих случаях вещество сохраняет в составе определенное количество сторонних примесей.

Польза и вред пищевой добавки Е100

Влияние пищевой добавки Е100 на организм неоднозначно. Полезные эффекты:

  1. Уменьшает воспаление, так как блокирует работу молекул, стимулирующих эти процессы. Куркумин полезно использовать при лечении хронических воспалительных заболеваний.
  2. Запускает гибель раковых клеток, не влияя на здоровые.
  3. Активен в отношении Helicobacter pylori.
  4. Мешает работе моноаминоксидазы, которая разрушает медиаторы ЦНС, таким образом Е100 может оказать антидепрессивное действие.
  5. Защищает клетки печени от влияния алкоголя.
  6. Малая токсичность.
  7. Борется с накоплением бета-амилоида, который является причиной развития болезни Альцгеймера.
  8. Е100 может снижать болевой синдром при лечении остеоартроза коленного сустава.
  9. При тяжелом поражении почек добавка снижает уровень белка воспаления (С-реактивного).

Вредные эффекты:

  1. У курильщиков пищевая добавка может способствовать образованию рака легких.
  2. При употреблении суточной дозы, превышающей 0,3 мг на 1 кг массы тела, вызывает повреждение печени.

Такое многообразное влияние на организм обусловлено способностью молекул добавки Е100 проникать практически через все клеточные барьеры. Например, через плацентарный, из-за этого не рекомендуется применять специю во время беременности.

Важно! Куркума противопоказана в острый период болезней ЖКТ, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря

Куда и зачем добавляют краситель Е100

На Востоке куркумин применяют в рамках народной медицины. Например, в Индии от кашля готовят лекарственный порошок с куркумином. С ним изготавливают мазь для лечения растяжений. На территории Китая эту приправу используют при болях в животе и потере аппетита.

В кулинарии добавку Е100 используют для приготовления:

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен козий сыр

  • ликера;
  • вина
  • сыра;
  • консервов;
  • кондитерских изделий;
  • колбасных продуктов;
  • соусов (например, горчицы и майонеза);
  • чипсов;
  • газированных напитков;
  • хлебобулочных изделий.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно белое вино и как сделать его в домашних условиях


Национальное блюдо жителей Средней Азии – плов, готовится с добавлением куркумы, чтобы рис получится золотистым, а мясо приобрело приятный аромат

При изготовлении косметических средств редко используется, так как неустойчив к действию ультрафиолетовых лучей. Часто применяется при изготовлении БАДов.

Что это такое пищевая добавка Е100?

Куркумины (пищевая добавка Е100) – натуральные красители, которые добываются из корневища куркумы – многолетнего травянистого растения. Это вещество отличается красящими свойствами, поэтому часто применяется в пищевой промышленности в качестве натурального красителя.

Описание и свойства пищевой добавки Е100 (куркумин)

Куркумин (пищевая добавка Е100) — распространенное вещество, которое встречается в продуктах, косметике, фармакологических препаратах. О его свойствах и особенностях читайте в таблице ниже:

Стандартная окраска Оранжевая или ярко-желтая.
Внешний вид Порошок.
Запах Нейтральный (не имеет запаха).
Растворимость Растворяется в спирте и эфире. Нерастворим в воде.
Состав и структура Состоит из пигментов. Представляет собой кольцевые системы из фенолов, соединенные двумя альфа и бета-ненасыщенными карбонильными группами. Химическая формула — C21H20O6 (углерод, водород, кислород).
Способность менять состояние Плавится при температуре от 185 градусов.
Устойчивость к факторам окружающей среды Устойчив к нагреванию.
Реакция на свет При попадании на порошок прямых солнечных лучей постепенно теряет окраску.

В порошке содержатся примеси: смола и небольшое количество масла. Эти компоненты есть в корнях куркумы.

Виды пищевой добавки Е100

Пищевая добавка Е100 делится на 2 вида:

  • i (куркумин);
  • ii (турмерик).

Отличия куркумина от турмерика незначительны. Фактически, это одно и то же вещество, однако турмерик – перетертый в порошок корень куркумы, а куркумин – вещество, которое извлекается из него.

Для чего используется, где применяют синий блестящий FCF?

Используется в пищевой промышленности для окрашивания напитков, десертов, кондитерских изделий. Смешивается с другими красителями для получения различных цветов и оттенков. Алюминиевый лак применяется для окрашивания драже, глазированных фруктов.

Разрешен для применения в фармацевтической (только ЕС и США) и косметической промышленности. Также используется для окраски тканей, нитей, бытовой химии. В РФ к применению в лекарственных средствах (в их составе) запрещен.

При производстве продуктов питания

Важно! Разрешен к применению в консервации, кондитерских изделиях, десертах

  • В консервированном зеленом горошке – до 100 мг/кг.
  • Яблочном пюре – до 200 мг/кг.
  • Зрелом консервированном горохе до 200 мг/кг.
  • Маринованных огурцах – до 300 мг/кг.
  • Фруктовых консервах – до 200 мг/кг.
  • В мороженом, молочных продуктах допускается не более 150 мг/кг.
  • Супах и пищевых смесях – до 50 мг/кг.
  • Для окрашивания декоративных покрытый, соусов, рыбного фарша применяется не более 500 мг/кг.
  • Безалкогольных напитков, плавленых сыров, рыбной пасты – до 100 мг/кг.
  • Алкоголя, макаронных и хлебобулочных изделий – до 200 мг/кг.

Краситель присутствует в розничной торговле и используется для окраски:

  • пасхальных яиц;
  • мастики;
  • желе;
  • пудингов.

При производстве косметики

Е133 применяется при производстве бытовой химии:

  • красок для волос;
  • средств для мытья сантехники;
  • мыла;
  • шампуней;
  • гелей для душа;
  • пен и солей для ванн (ООО «Лаборатория Катрин»);
  • дезодорантов;
  • ополаскивателей для рта;
  • зубных паст.

Входит в состав декоративной и уходовой косметики:

  • губной помады;
  • теней для век;
  • лосьонах;
  • кремах;
  • тониках.

Активно используется в средствах:

  • Garnier (крем «Живительное увлажнение», тоник против черных точек).
  • Loreal Paris (бальзамы для губ, губные помады).
  • Maybelline (губные помады).
  • Tony Moly (блеск для губ) и некоторых других.

В медицинской промышленности

Внимание! В РФ использование красителя в фармацевтической и медицинской промышленности допускается только для окрашивания оболочек препаратов без вхождения в состав самого лекарственного средства. В США применяется в составе кровоостанавливающих средств

В США применяется в составе кровоостанавливающих средств.

В других отраслях промышленности

В текстильной промышленности применяется для окрашивания тканей и нитей из шерсти и шелка. В некоторых странах применяется в качестве анализирующего вещества при анализах проб почвы и воды.

Пищевой краситель Е100 (Куркумин)

Название: Куркумин Е100 Другие названия: Е100, Е-100, Анг: E100, E-100, Curcumin Группа: Пищевая добавка Вид: Пищевые красители Влияние на организм: безопасна Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕСХарактеристика: Пищевая добавка куркумин Е-100 относится к натуральным красителям, разрешенным в пищевой промышленности. Производят куркумин из растения Curcuma Longa (куркума) и некоторых других растений семейства имбирных, в основном на Зондских островах и в Китае. После применения этого красителя, продукты обретают желтый или оранжевый цвет. Куркумин Е100, или как его еще называют, желтый имбирь, по сути является полифенолом, применяется в виде спиртового раствора, поскольку плохо растворяется в воде. При ощелачивании красителя, он изменяет цвет на красно-бурый. Применение современных технологий позволяет добывать краситель посредством экстрагирования порошка из корневищ куркумы петролейным эфиром и спиртом. Широко используется и порошок корней куркумы — турмерик (Е100II). Научные исследования показали, что основную часть куркумина организм выводит, но малая доля красителя проникает в печень, где перерабатывается.Применение: Жители Древней Индии и Азии знали свойства куркумы и широко применяли ее в хозяйстве. Она была незаменима при изготовлении лекарственных препаратов за две тысячи лет до нашей эры. Современные ученые пришли к выводу, что у куркумина, помимо красящих свойств, есть и целебные — противоопухолевые, противовоспалительные. Натуральное происхождение куркумина Е100 и турмерика Е100II завоевало доверие и признание в пищевой промышленности во всех странах мира. Краситель Е100 присутствует в готовых приправах к мясу, птице, рыбе, в кондитерской продукции, в некоторых видах алкоголя, в косметике, мучных изделиях, в консервах. На вкус куркумин горький, даже жгучий, аромат отдает камфорой. Куркумин разрушается при ощелачивании, при воздействии на него светом. Но при обогащении его ионами алюминия, теряет светочувствительность. Соли куркумина позволяют красителю растворяться в воде, а это в свою очередь расширяет спектр его применения.

Влияние на организм человека: В 2004 году, во время лабораторных исследований куркумина Е-100, было выявлено свойство этого вещества пагубно влиять на клетки рака, уничтожая их, в то же время не принося вред организму. Наблюдалась так же позитивная динамика у людей, страдающих болезнью Альцгеймера, которым давали небольшое количество куркумина Е100. Помимо этого выяснилось, что после попадания куркумина в стенки клеток организма, они приобретали иммунитет к различным инфекциям, а клетки сердца восстанавливали свои функции. Тем не менее, суточный объем употребление этого вещества человеком строго ограничен. Для куркуминов расчет берется до 1 миллиграмма на 1 килограмм веса тела, а для турмерика эта доза не превышает 0,3 миллиграмма на килограмм.

Цели использования

Е-100 можно назвать одной из самых традиционных и широко используемых добавок. История применения начинается с начала 20 века, когда впервые куркумин был использован в качестве продуктового красителя.

С тех пор спиртовой экстракт этого вещества или бесспиртовой раствор его солей придает желто-оранжевую окраску продуктам как растительного, так и животного происхождения.

Значительно позже ученые обнаружили, что куркума и её производные обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами – значительно снижают скорость окисления продуктов питания и продлевают срок их годности. С этой целью их стали добавлять в растительные масла и животные жиры.

Влияние куркумы на вкусовые качества продуктов также определяет область её применения: кондитерские и хлебобулочные изделия с добавлением Е-100 избавляются от горчинки, а крупяные и молочные блюда приобретают изысканный вкус.

Непищевое применение куркумы связано в основном с её антиоксидантными и антибиотическими свойствами.

В ряде стран ЕС разрешено её использование куркуминов в фармакологии и косметологии – для окрашивания лекарственных препаратов и косметических средств, а также в текстильной промышленности – для придания цвета тканям из натуральных материалов.

На родине куркумы – Индии и Азии – её широко используют для лечения инфекционных заболеваний, стимуляции иммунитета и профилактики болезни Альцгеймера.

Куркумин – это что такое

Куркумин – рассыпчатый порошок выражено желтого цвета, содержится в приправе куркуме. Имеет способность окрашивать растительные и животные волокна в золотистый цвет. Соединение имеет чуть островатый, ореховый вкус и специфический слабо выраженный запах.

Представляет собой химическое вещество из высушенного корня растения куркумы – диферулоилметан. Относится к группе полифенолов, не растворяется в воде, но хорошо распадается в спирте.

Благодаря насыщенному желтому цвету вещество используется как натуральная пищевая добавка – краситель E100. Ей подкрашивают сыр, йогурт, маргарин, спред. Пищевая добавка Е100 не опасна, если нет аллергии на куркуму.

Созданы различные средства по уходу за волосами, кожей с добавлением вещества. Упрощенный вариант масок, ополаскивателей можно приготовить самостоятельно в домашних условиях при наличии пряности.

Данными препаратами невозможно полностью заменить желтое вещество, поскольку оно является отдельным уникальным химическим соединением. 100%-ных аналогов не существует.

Влияние пищевой добавки Е100 (куркумин) на организм человека

Производители часто распространяют множество информации о том, что пищевая добавка Е100 (куркумин) полезна для здоровья, обладает противовоспалительным, противоокислительным и противоопухолевым действием. Такое рекламирование пользы этой пищевой добавки не сулит ничего хорошего. Это простое правило маркетинга, когда активно рекламируют обычно бесполезный, некачественный, и даже вредный, продукт.

Польза куркумина — вопрос довольно спорный, тем более что исследования в этой области ещё неполные и продолжаются по сей день. А вот вред с точки зрения формирования вкусовых зависимостей и подкрашивания продуктов с целью повышения их привлекательности вряд ли можно назвать пользой. Разве что пользой для производителей, ведь это повышает объёмы потребления и приносит прибыль.

Полезные свойства пищевой добавки Е100 (куркумин)

Совсем недавно появились доказательства того, что пищевая добавка Е100 (куркумин) со своими полезными свойствами может оказывать противовоспалительную и противоопухолевую активность, что возрождает научный интерес к его потенциалу для профилактики и лечения заболеваний. Но его использование ограничено из-за низкой биодоступности, в данное время проводятся доклинические исследования, направленные на увеличение абсорбции, биодоступности и доставки вещества. Показано, что куркумин ингибирует медиаторы воспалительного ответа, включая цитокины, хемокины, молекулы адгезии, факторы роста и ферменты, такие как циклооксигеназа, липоксигеназа и др. Было обнаружено, что данное вещество подавляет пролиферацию и индуцирует апоптоз в раковых клетках, также уменьшает метастатический потенциал клеток рака молочной железы. В общем, куркумин проявляет свою противоопухолевую активность во многих различных типах раковых клеток путем регулирования различных механизмов.

И поэтому несмотря на многообещающие результаты в исследованиях на животных, в настоящее время мало доказательств того, что высокие дозы куркумина будут способствовать снижению риска развития рака у людей. В настоящее время проводится несколько контролируемых клинических испытаний у людей, предназначенных для оценки влияния перорального введения куркумина на предраковые колоректальные поражения.