Рыба красноглазка

Как проходит реабилитация

Чтобы ультразвуковая низкочастотная кавитация произвела максимальный эффект, специалисты дают следующие рекомендации для предупреждения побочных явлений и улучшения результата:

  • не кушать в течение 2 часов после процедуры;
  • исключить алкогольные и кофеинсодержащие напитки;
  • выпивать 2-3 л чистой воды в день процедуры и на следующие сутки после нее (в остальное время пить не менее 1,5 л воды);
  • следовать диете, с низким содержанием жиров и углеводов;
  • воздержаться от горячих водных процедур, бань, саун, пляжа, солярия и салонных косметических манипуляций (рекомендуются теплые ванны и душ).

Придерживаться данных пунктов следует во время всего курса и в период реабилитации.

Костлявая или нет

Одной из главных причин, по которой не все люди любят рыбку, являются кости. В морских обитателях их всегда заметно меньше, чем в речных, но южная рыба традиционно костлявее северных собратьев. Красноглазка – исключение из правил. Теплолюбивость не мешает ей обладать минимумом косточек.

Это конкурентное преимущество вкупе с богатым составом делает ее пригодной для питания малышей, популярной для запекания в соусе и тушения. Небольшая предварительная обработка пинцетом избавить от постоянного страха проглотить острый предмет, а спокойствие раскрывает вкус по полной программе.

Горячего копчения

Ароматные копченые деликатесы домашнего приготовления понравятся каждому. Процесс длительный, но результат превзойдет все ожидания. Готовить копчености нужно по шагам:

Хорошо натереть разделанную тушку красноглазки солью по кожице и изнутри. Расчет соли 5% от общей массы рыбины. Убрать в холодильник на 4 часа. Стереть соль и проступившую влагу бумажной салфеткой, так как лишняя влага негативно отразится на вкусе приготовленного лакомства.

Обвязать рыбину шпагатом и подвесить на крюки над щепой и поддоном для жира. Готовка происходит при 70℃ 35–40 минут. Аппетитные копчености остывают, после чего их можно подавать к бокалу нефильтрованного холодного пива или выкладывать на ароматные бутерброды.

Внимание! Важно не допускать превышение температуры копчения, так как вкус готового блюда будет отдавать горечью

Рецепты

Перед готовкой красноглазку надо почистить от чешуи. Некоторую рыбу, например окуня, чистить довольно сложно, и это пугает хозяек. Но у этого сорта удаляется чешуя очень легко, с этим проблем не будет. Внутренностей немного. Жаль, что молоки и икру встретить удается не часто.

Выловленную во время нереста рыбу используют сразу же, заготавливая икру, а молоки используя для приготовления изысканных паштетов и закусок.

После чистки рыбу промойте, просушите полотенцем и можно начинать готовить.

По вкусу готовое блюдо напоминает или сома, или толстолоба. Костей практически нет, мясо отлично отделяется, так что можно давать и детям.

Тип блюда: второе Способ приготовления: на сковороде Порции: 4 30 мин

  • красноглазка – 700 г;
  • мука – 100-150 г;
  • раст. масло для жарки;
  • соль и немного черного молотого перца.

Нарезаем порционными кусочками.

Смешиваем муку с солью и перцем.

Обваливаем в ней каждый кусочек.

Сковороду смазываем растительным маслом, слегка разогреваем. Выкладываем каждый кусочек, обжариваем с двух сторон.

Жареная рыба готова.

Подавать ее можно с салатом из свежих овощей, картофельным пюре или любым другим гарниром.

  • красноглазка – 1000 г;
  • один средний лимон;
  • одна небольшая луковица;
  • немного свежей зелени;
  • сл.масло – 1 ч.л.;
  • раст. масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Рыбу очистить, промыть, просушить. Лук нарезать полукольцами и слегка протомить на сковороде. Лимон нарезать дольками и обдать кипятком.

Рыбу натереть солью и специями внутри и снаружи. Внутрь выложить лук и мелко нашинкованную зелень, сверху разместить кольца лимона. Можно сделать продольные разрезы в тушке и вставить лимон в них.

Положить нафаршированную рыбу в фольгу, сверху кусочек сливочного масла, завернуть и выложить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 20-25 минут. Если хотите получить румяную корочку, за 5 минут до выключения, разверните фольгу.

Малосольная красноглазка — настоящий деликатес. Она способна составить конкуренцию даже дорогостоящему лососю. Обязательно попробуйте. Солить лучше порционными кусочками.

  • красноглазка – 1 кг;
  • соль – 2 стол.л;
  • сахар – 1 стол.л;
  • душистый перец – 12 горошин;
  • 1 л воды;
  • лист лавровый – 3-4 штуки.

Рыбу почистить, промыть, просушить, нарезать порционными кусочками.

Для этого в теплой воде смешиваются все остальные ингредиенты.

Оставить на сутки.

Можно использовать и метод сухой засолки. В этом случае рыбу резать не нужно. Ее следует натереть смесью соли, сахара и молотого черного перца (3:2:0,5). После укутать в пищевую пленку и оставить на 3-5 часов при комнатной температуре.

В рационе каждой семьи должны присутствовать первые блюда. Уха из красноглазки получается наваристой, сытной и с нежным приятным ароматом.

  • красноглазка – 800 г;
  • картофель – 300 г;
  • одна морковка;
  • средняя луковица;
  • 2 литра воды;
  • соль и специи по вкусу.

Воду поставить на средний огонь.

Почистить овощи, картофель и морковь нарезать, отварить.

Рыбу очистить, нарезать порционными кусочками.

Овощи вынуть, а рыбу опустить в кипящую воду, опустить целую луковицу.

Через 15 минут можно смешать ингредиенты, добавить соль и специи по вкусу.

Луковицу вынуть, она больше не нужна. Подавать уху, посыпав свежей зеленью.

Красноглазка – очень вкусная и полезная рыбка. Обязательно сделайте ее частью своего рациона.

А для торжественного повода подойдет вот этот рецепт:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лучшие рецепты приготовления красноглазки

Уникальные и полезные для здоровья рецепты из масла с чесноком

Зачем пить кофе с куркумой? Полезные свойства, противопоказания и рецепты

Чем полезна куркума с черным перцем? Как готовить средство и принимать в лечебных целях?

Как спасти еду, которую переперчили черным перцем: проверенные способы

Недавно приобрела маленькую, недорогую коптильню, в основном, для копчения скумбрии. И остро встал вопрос о поиске маринада для рыбы. Перешерстила весь инет. начиталась кучу отзывов. и вот оно чудо, я нашла абсолютно универсальный маринад.

  • Вода — 1 л
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Перец черный (можно смесь перцев молотых) — 1 ч. л.
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Перец душистый — 5 шт
  • Рыба (сельдь, скумбрия, красноглазка, окунь – я экспериментировала пока только с этой рыбой) — 3 шт

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 9

Красноглазка: химический состав и калорийность

Рыба, обитающая в океанских водах, содержит в своём составе многие полезные компоненты.

В частности, в её мясе содержатся:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Холестерин.
  • Вода.
  • Зола.
  • Витамины: А, В1, В2, С, D, РР.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Магний.
  • Сера.
  • Хлор.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Молибден.
  • Медь.
  • Кобальт.
  • Хром.
  • Никель.
  • Йод.
  • Фтор.
  • Марганец.
  • Жирные кислоты Омега-3.

Невысокая калорийность – около 100 Ккал /100 г переводит продукт в разряд диетических. Диетологи советуют употреблять красноглазку людям всех возрастов. Особенно полезно включать её в рацион людям с ослабленным здоровьем, кому необходима лёгкая и хорошо усваиваемая пища.

В пряном томатном соусе

Красноглазка гармонично сочетается со многими овощами. Ее мясо пропитывается ароматными соками, становится мягким и очень вкусным. Перечень продуктов: 1 тушка красноглазки весом 1 кг, небольшой плод лимона, 4 помидора, 3 луковые головки, чесночный зубчик, ½ стакана столового белого вина, 3 ст. л. жирной сметаны, по 50 мл сливочного и постного масла, большой пучок свежей зелени петрушки, по щепотке мелкой соли и дробленого черного перца.

Процесс готовки по шагам: Выжать сок из мякоти лимона и перемешать его с дробленым черным перцем и солью. Маринадом промазать и пропитать тушку. Лук с петрушкой нашинковать, а чеснок продавить прессом. С помидоров снять шкурку, а мякоть поделить на четверти. В масле пассеровать лук и добавить помидоры. После того как томаты пустят сок, выложить в сковороду чеснок.

Через 20 минут засыпать рубленую зелень и влить вино. Вскипятить поджарку и отключить огонь. Промазать форму для выпечки маслом, отправить кусочки рыбы и залить маринадом из томата. Томить 20 минут при 200℃. Выложить блюдо на тарелку, а в оставшуюся подливу добавить сметану. Полить красноглазку соусом и декорировать веткой зелени.

Красноглазка

Мясо у рыбы сочное, а на вкус что-то между морским сомом и атлантической скумбрией. Считается, что по вкусовым качествам рыба относится к категории деликатесных.

Готовить рыбу несложно, она подходит под любой вид термической обработки:

  • красноглазка прекрасно получается запечённой в фольге;
  • невероятно вкусно на гриле;
  • изумительна эта рыба и копчёной, причём как холодным способом, так и горячим;
  • из неё производят качественные консервы;
  • равнодушным мало кого оставит маринованная красноглазка;
  • на праздничный стол можно подать фаршированную красноглазку, внешний вид у неё достаточно красивый и аккуратный.

Тушки от 800 грамм до килограмма как раз хватает на то, чтобы накормить небольшую семью – очень удобно.

Как приготовить красноглазку в духовке с овощами

Это блюдо достаточно быстро готовится и отличается полезными свойствами. Из-за обилия красочных овощей его можно подать на праздничный стол. Аппетитный вид рыбки соблазнит гостей.

Вам понадобится:

  • 700 граммов – красноглазки
  • 40 миллилитров – лимонного сока
  • Соль и специи – по вкусу
  • 200 граммов – баклажанов
  • 100 граммов – помидоров
  • 200 граммов – болгарского перца
  • 1 столовая ложка – оливкового масла

Как приготовить:

1.  Красноглазку размораживают, очищают, промывают. Ее поливают соком лимона, солят, натирают любимыми специями. Маринуют 15-20 минут.

2. Пока рыба маринуются, подготавливают овощи. Их моют и обсушивают. Баклажаны нарезают кольцами толщиной примерно в 1 сантиметр. Солят с двух сторон для того, чтобы овощ не горчил. Томаты нарезают кольцами в 1- 1,5 сантиметра. Перец очищают, режут вдоль на 4 части. Включают духовку на разогрев. С баклажанов смывают соль, просушивают их.

3. На противень кладут фольгу, смазывают ее оливковым маслом. Выкладывают баклажаны и перец в один слой на фольгу. На овощи кладут рыбу. Раскладывают поверх томаты.

4. Теперь необходимо завернуть рыбку с овощами в фольгу так, чтобы сок от блюда не вытекал на противень. Ставят его в разогретую духовку, выпекают блюдо 30 минут. Подают готовое блюдо с гарниром из овощей.

Калорийность на 100 гр. – 94 ккал

Приятного аппетита!

Как приготовить красноглазку в духовке с овощами

Это блюдо достаточно быстро готовится и отличается полезными свойствами. Из-за обилия красочных овощей его можно подать на праздничный стол. Аппетитный вид рыбки соблазнит гостей.

Вам понадобится:

  • 700 граммов – красноглазки
  • 40 миллилитров – лимонного сока
  • Соль и специи – по вкусу
  • 200 граммов – баклажанов
  • 100 граммов – помидоров
  • 200 граммов – болгарского перца
  • 1 столовая ложка – оливкового масла

Как приготовить:

1. Красноглазку размораживают, очищают, промывают. Ее поливают соком лимона, солят, натирают любимыми специями. Маринуют 15-20 минут.

2. Пока рыба маринуются, подготавливают овощи. Их моют и обсушивают. Баклажаны нарезают кольцами толщиной примерно в 1 сантиметр. Солят с двух сторон для того, чтобы овощ не горчил. Томаты нарезают кольцами в 1- 1,5 сантиметра. Перец очищают, режут вдоль на 4 части. Включают духовку на разогрев. С баклажанов смывают соль, просушивают их.

3. На противень кладут фольгу, смазывают ее оливковым маслом. Выкладывают баклажаны и перец в один слой на фольгу. На овощи кладут рыбу. Раскладывают поверх томаты.

4. Теперь необходимо завернуть рыбку с овощами в фольгу так, чтобы сок от блюда не вытекал на противень. Ставят его в разогретую духовку, выпекают блюдо 30 минут. Подают готовое блюдо с гарниром из овощей.

Калорийность на 100 гр. – 94 ккал

Приятного аппетита!

Запеченная с лимоном

Если не хватает времени, можно приготовить рыбу красноглазку в духовом шкафу. Мясо получится нежным, с отменным ароматом и умеренной пряностью. Составляющие компоненты: 1 кг очищенной рыбы, лимон, большая луковица, пучок укропа, 1 ч. л. мягкого сливочного масла, 100 мл очищенного масла, щепотка мелкоперебитой соли и ароматного перца.

Процесс пошаговой готовки блюда: Лук нарубить полукольцами, а лимон обварить кипятком. Тушку посолить внутри и снаружи. В брюшко вложить луковые кольца и нарезанную зелень. Переложить красноглазку на противень, застеленный фольгой. На поверхности разложить нарезанные колечки лимона. По желанию в мякоти сделать прорези и вставить в них лимонные кольца.

Положить кусочек сливочного масла и отправить заготовку запекаться в духовой шкаф при 200℃ 25 минут. В окончании готовки развернуть фольгу и подержать рыбу в открытом состоянии, чтобы появилась хрустящая корочка.

Идеальным к запеченной рыбе станет соус из оливкового масла, толченого чеснока, рубленого укропа и размолотых зерен горчицы.

Как выбрать и как хранить

В магазинах практически всегда красноглазка предлагается в замороженном виде. Объясняется это географическими факторами, ведь ее вылавливают и ввозят издалека. Рыбку после вылова замораживают и пакуют в герметичную тару.

Далее пакеты с рыбой поступают в магазины

Для того, чтобы продукт гарантированно был качественным, нужно при выборе изначально обратить внимание на упаковку, в частности – на ее целостность

Далее специалисты советуют осмотреть содержимое на предмет отсутствия наледи. Если лед имеется, то от покупки в таком случае лучше отказаться.

Наличие ледяной корки говорит о том, что были нарушены условия хранения продукта. Скорее всего имела место быть повторная заморозка.

А значит естественный баланс жидкости в волокнах мяса нарушился. Тушить и жарить рыбу в этом случае сложно. Она будет развариваться при тушении и рассыпаться при жарке.

Далее внимательно изучают размер тушки. Лучше отдать предпочтение экземплярам весом около килограмма и длиной 30-40 сантиметров.

Обязательно оценивают состояние глаз рыбы. У свежей красноглазки они должны иметь прозрачную структуру без помутнений, иначе рыба является старой и покупать ее не рекомендуется.

Также не стоит покупать рыбу, имеющую желтый оттенок и экземпляры с видимыми дефектами, которые возникли при транспортировке. Эта рыбка не только будет отличатся вкусом, но и даже способна привести к отравлению.

Срок хранения обычно указан на упаковке. Ориентировочный срок годности рыбы при хранении в морозильной камере – 6 месяцев.

По вкусу напоминает сельдь атлантическую

Красноглазка рецепт

Если вы не пробовали красноглазку, постарайтесь как можно быстрее исправить это упущение. Эту рыбу оценят не только гурманы, но и те, кто к любым сортам в принципе равнодушен. Красноглазка малосольная, которую мы предлагаем вам сегодня приготовить, позволит прочувствовать все прелести удивительно нежного, сочного и очень полезного мяса

Эта рыбка приковывает внимание даже внешним видом. В зависимости от возраста и размера особи, а также от места ее обитания, меняет цвет и кожа. Она может быть как полностью серой с небольшими вкраплениями оранжевого оттенка, так и иметь плавный переход к нежно-розовому

Глаза у нее совсем не красные, так что откуда произошло название – остается загадкой. Красноглазка относится к окунеобразным и поставляется в нашу страну в основном из Новой Зеландии. Причем, что можно считать еще одной загадкой, ввозиться рыба должна весом примерно один кг. Но это проблемой для потребителей не является. Килограммовой рыбкой вполне сможет наесться вся семья. Мясо у нее плотное и очень сытное. Отдельно надо остановиться на пользе продукта. В красноглазке очень много полезных веществ. В первую очередь следует отметить витамины группы В, Р, аскорбиновую кислоту, железо, магний и пр. А еще, кроме того что все перечисленные компоненты отлично усваиваются организмом, они способствуют улучшению поступления питательных веществ из других продуктов. Красноглазку можно и варить, и жарить, и запекать, но малосольная она получается не просто вкусной. Это настоящий деликатес, который способен составить достойную конкуренцию даже с более дорогостоящей красной рыбой. Кстати, по стоимости красноглазку можно отнести к бюджетным вариантам

Она может быть как полностью серой с небольшими вкраплениями оранжевого оттенка, так и иметь плавный переход к нежно-розовому. Глаза у нее совсем не красные, так что откуда произошло название – остается загадкой. Красноглазка относится к окунеобразным и поставляется в нашу страну в основном из Новой Зеландии. Причем, что можно считать еще одной загадкой, ввозиться рыба должна весом примерно один кг. Но это проблемой для потребителей не является. Килограммовой рыбкой вполне сможет наесться вся семья. Мясо у нее плотное и очень сытное. Отдельно надо остановиться на пользе продукта. В красноглазке очень много полезных веществ. В первую очередь следует отметить витамины группы В, Р, аскорбиновую кислоту, железо, магний и пр. А еще, кроме того что все перечисленные компоненты отлично усваиваются организмом, они способствуют улучшению поступления питательных веществ из других продуктов. Красноглазку можно и варить, и жарить, и запекать, но малосольная она получается не просто вкусной. Это настоящий деликатес, который способен составить достойную конкуренцию даже с более дорогостоящей красной рыбой. Кстати, по стоимости красноглазку можно отнести к бюджетным вариантам.

  • Рецепт на 2 порции
  • Время подготовки к приготовлению: 15 мин.
  • Время приготовления: 40 мин.

Способы ловли красноперки: оснастка

Ловить красноперку можно самыми разными способами, ниже подробно рассмотрены наиболее популярные и эффективные методики:

Рыбалка с поплавочной удочкой является одним из наиболее распространенных вариантов, который особенно хорошо подходит для новичков. Для ловли красноперки можно задействовать как маховые удилища, так и матчевые или болонские разновидности для совершения дальних забросов. Такая ловля имеет повсеместное распространение благодаря своему главному преимуществу – высокой скорости. Поклевка осуществляется сразу вскоре после совершенного заброса, а на выуживание добычи уходит не так много времени.

Осуществление ловли при помощи сбирулино или бомбарды заключается в использовании во время рыбалки особой разновидности водоналивных поплавков. Основное преимущество такого способа заключается в возможности совершения максимально дальних забросов, при которых поплавок не будет тонуть.

Ловля при помощи фидеров менее распространена, связано это с тем, что красноперка старается не опускаться на значительные глубины

По этой причине фидерная рыбалка наиболее эффективна в осенний период, а также летом или осенью, если на протяжении длительного периода держится прохладная погода со значительным выпадением атмосферных осадков При этом даже в такие периоды не рекомендуется опускаться на глубину ниже 1,5 м, а для того чтобы получить значительный улов, место потребуется предварительно прикормить.При этом важно привлечь внимание рыбы, которая находится поблизости, но не перекормить ее, поэтому через некоторое время кормушку с приманкой рекомендуется заменить на менее объемный вариант. В остальном техника и особенности ловли при помощи фидеров не отличаются от других способов. Ловлю при помощи спиннинга обычно практикую в весенний период, но она также может оказаться весьма эффективным вариантом и для летней рыбалки Рекомендуется задействовать малогабаритные мушки с отводными поводками, которые станут главными помощниками при ловле красноперки на мелководье

Ловлю при помощи спиннинга обычно практикую в весенний период, но она также может оказаться весьма эффективным вариантом и для летней рыбалки Рекомендуется задействовать малогабаритные мушки с отводными поводками, которые станут главными помощниками при ловле красноперки на мелководье

Также можно использовать съедобные твистеры небольших размеров, нулевые блесны-вертушки и такие же малогабаритные воблеры.

Красноглазка (рыба) – рецепт :: SYL.ru

Красноглазка (рыба) относится к отряду окунеобразных, имеет удлиненное, слегка приплюснутое тело, покрытое мелкой чешуей, красноватый или розово-серебристый цвет. Основным местом обитания этой удивительно вкусной и полезной рыбы являются прибрежные зоны Новой Зеландии, Австралии, Чили, а также ее нередко можно встретить в водах Японии, Индии, Индонезии. Поэтому вряд ли российские рыболовы смогут похвастаться уловом красноглазки. На прилавки отечественных магазинов этот вид рыбы поставляют в основном из Новой Зеландии.

Гастрономические характеристики

Особи, которые доступны потребителю, в среднем имеют вес около одного килограмма. По химическому составу красноглазка идеально насыщена жирами и белками, и так же, как и любой другой морепродукт, она содержит огромное количество полезных для организма человека макро- и микроэлементов, витаминов.

Мясо рыбы плотной консистенции и подходит практически для любой кулинарной термической обработки. А благодаря бесподобному вкусу, которым обладает рыба красноглазка, отзывы этот продукт имеет только восхищенные. Любители, гурманы, опытные кулинары утверждают, что рыба прекрасна как в вареном, так и в жареном, пареном, запеченном, соленом, маринованном виде. Мясо всегда сочное и нежное. А супы и бульоны получаются красиво прозрачными и в меру жирными. Но особенно вкусна красноглазка (рыба), рецепты которой подразумевают ее приготовление в духовке.

С чем подавать

Этот вид рыбы отлично сочетается с рассыпчатым отварным рисом, картофелем, свежими, тушеными или консервированными овощами. Зелень также никогда не будет лишней. Готовое блюдо можно сбрызнуть соком лимона, что придаст ему еще более восхитительный вкус.

А можно приготовить сразу фаршированную красноглазку или добавить при приготовлении нарезанные клубни картофеля, тогда вопрос о гарнире отпадет сам собой.

Красноглазка (рыба) – как приготовить?

Рыба, приготовленная по этому рецепту, прекрасно подойдет как для семейного обеда, ужина, так и для праздничного стола. Рецептуру блюда можно изменять, исходя из своих вкусовых предпочтений, в любом случае запеченная красноглазка не может выйти неудачным блюдом.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Четыре рыбы весом по 500-600 грамм.
  • Один лимон.
  • Две средние моркови.
  • Две головки репчатого лука.
  • Зелень.
  • Приправа для рыбы, соль, перец.
  • Сливочное масло.

Инструкция

Итак, готовы все необходимые компоненты и красноглазка (рыба), как приготовить ее? Легко. Единственная сложность может возникнуть с очисткой рыбки, но если следовать подробной инструкции, и это не вызовет особых затруднений.

  1. Для начала следует распотрошить рыбу. Отрежьте ей голову, плавники, хвостик, удалите жабры. Проделав эти манипуляции с каждой рыбкой, хорошенечко промойте все тушки. Теперь, пожалуй, самое сложное. Для этого рецепта требуется филе на шкурке, а значит, нужно будет надрезать с двух сторон реберные косточки и удалить хребет целиком.
  2. Осталось посолить, приправить и поперчить полученное филе. Прикройте главный ингредиент блюда пленкой и отправьте в холодное место на полчаса мариноваться.
  3. Пока рыбка доходит, займитесь другими компонентами. Лук и морковь очистите, нарежьте полукольцами, зелень тщательно промойте, обсушите и мелко нарубите. Из лимона выжмите сок.
  4. Далее из овощей следует сделать поджарку. Возьмите сковороду, растопите 100 грамм сливочного масла, обжарьте до приятного золотистого оттенка лук и морковь.
  5. Достаньте противень, прогрейте духовку до 180 градусов, подготовьте 4 больших куска фольги.
  6. Достаньте замаринованную рыбку, выложите каждое филе на отдельный кусок фольги, добавьте прожаренные овощи, разделив их на равные пропорции, зелень, по небольшому кусочку сливочного масла. Сбрызните все соком лимона. Заверните фольгу так, чтобы при выпекании не вытек сок.
  7. Выложите вашу заготовку на противень. Готовьте в прогретом духовом шкафу 35-40 минут.

Готовую красноглазку можно подавать в тарелочке прямо в фольге или выложив ее. Отлично к этому блюду подойдет отварной молодой картофель, рис.

Можно приглашать всю семью, родных и друзей к столу, если, конечно, все уже не крутятся вокруг вас, прибежав на изумительный аромат, исходящий из кухни. Приятного аппетита.

Красноглазка: описание, приготовление, состав, польза и вред

Красноглазка (лат. Emmelichthys) — род рыб из семейства Красноглазковые отряда Окунеобразные. Встречается в южных частях (тропических и субтропических водах) Атлантического и Тихого и Индийском океане (возле побережья Африки, Индии и Шри-Ланки, Австралии и Новой Зеландии, Чили, Индонезии, Филиппин, в Японском море). В этих же странах имеет большое промысловое значение.

Описание красноглазки

Тело красноглазки удлиненное, сжатое с боков либо почти веретеновидное, покрыто мелкой чешуей. Спинной плавник содержит колючие и мягкие лучи. У некоторых видов семейства Красноглазковые они сращены, у других между этими видами лучей имеется промежуток, который занят свободными шипами.

Тело красноватое или розово-серебристое. Рот выдвижной, снабжен мелкими, похожими на щетину, зубами.

Рыба средних размеров: длиной до 60 см и массой до 2 кг.

Образ жизни красноглазки

Красноглазка — пелагическая рыба, то есть живет в толще воды, иногда на довольно большой глубине. Так, южная красноглазка ловится на глубинах 50-100 м, а рубинка, или, как ее еще называют, розовая красноглазка, на глубинах 200-500 м. Ловится на крючковые снасти.

Ведет стайный образ жизни, крупные стаи перспективны для промысла тралом.

Красноглазка в кулинарии

В территориальных водах России эта рыба практически не встречается, чаще всего она поставляется из Новой Зеландии.

При покупке следует учитывать вес рыбы — он не должен превышать 1 кг.

По вкусу красноглазка чем-то напоминает сельдь атлантическую, но мясо у нее более плотное. В ценовой категории она также выше сельди.

Рыба подходит для всех способов кулинарной обработки. Как вареная, так и жареная красноглазка обладает сочным и нежным вкусом, ее мясо остается светлым при любом виде термической обработки.

Состав красноглазки (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал   97-125,4
Белки, г 21,9
Жиры, г 4,2
Холестерин, мг 49
Вода, г 76,1
Зола, г 1,2
Макроэлементы  
Калий, мг  350 
Кальций, мг 50
Магний, мг 45
Натрий, мг 150
Фосфор, мг 165
Сера, мг 200
Микроэлементы  
Железо, мг 0,3
Цинк, мг 0,52
Йод, мкг 50
Медь, мкг 80
Марганец, мкг 50
Хром, мкг 55
Фтор, мкг 430
Молибден, мкг   4
Кобальт, мкг 20
Никель, мкг 6
Витамины  
Витамин А (ретинол), мг 0,03
Витамин В1 (тиамин), мкг 60
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 200
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,2
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    5,8354 
Витамин РР, мг 2,2

Полезные свойства красноглазки

Красноглазка — диетический продукт, ведь ее калорийность всего немногим более 100 ккал/100 г, а то и меньше. Эта рыбку без преувеличения можно отнести к продуктам, несущим человеку здоровье. Она содержит много легкоусвояемого белка. Чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств, красноглазку лучше всего варить или тушить.

Красноглазка необыкновенно богата минеральными элементами и витаминами. Мясо рыбы насыщенно кальцием, фосфором, калием, натрием, магнием, серой, хлором, железом. Химический анализ этой рыбы показал, что она — «плавающая система Менделеева».

Красноглазка в больших количествах содержит жирорастворимые витамины — А и D. Содержание водорастворимых витаминов, в том числе группы В, также очень велико.

Красноглазка показана в детском питании и питании лиц с ослабленным здоровьем, а также беременных и кормящих женщин.

Регулярное употребление этой рыбы помогает вылечить многие заболевания кожи и слизистых оболочек, в том числе экзему.

Изобилует Омега-3 кислотами, поэтому в плане предупреждения развития атеросклероза красноглазка также хороша.

Красноглазка богата йодом, который входит в состав гормонов щитовидной железы. Учитывая, что большинство жителей России страдают недостатком йода, эту рыбу нужно есть многим из нас при каждом удобном случае. Ведь дефицит йода является причиной хронической усталости, выпадения волос, ожирения и отеков.

Вред красноглазки

Красноглазка не имеет каких-либо специальных противопоказаний к употреблению. Изредка на нее наблюдаются аллергические реакции, впрочем, как и на любую другую рыбу.

На гриле с лаймом и спаржей

Нежная мякоть с цитрусовой кислинкой и свежестью спаржи настолько нежная, что просто тает во рту. Необходимый набор продуктов: крупная красноглазка, 1 ч. л. рыбной приправы, соли и дробленого перца, по ветке розмарина и тимьяна, большой лайм, 2 ст. л. пахучего оливкового масла, 200 г спаржи.

Технология готовки лакомства: Рыбу вымыть, сделать разрез на животе, удалить потроха, посолить и поперчить мякоть по усмотрению. В пустое брюшко вложить тимьян с розмарином. Лайм вымыть, поделить пополам. Из половинки выжать сок на рыбу вместе с маслом. Оставить заготовку мариноваться на полчаса.

Обжарить рыбу на гриле по 3–4 минуты, посыпать солью и поперчить. Залить спаржу кипятком и отбросить на лед, чтобы она сохранила приятную хрустящую текстуру. Вторую половинку лимона также поджарить на гриле и подать к красноглазке в качестве декора. Гарнировать рыбу спаржей. Калорийность красноглазки составляет 125 кКал на 100 г филе, поэтому рыбу принято считать диетической.