Заварной крем для наполеона

Содержание

Торт «Наполеон» — рецепт от бабушки Эммы

2 час. 50 мин. 50 8 

«Наполеон» по рецепту бабушки Эммы – торт из слоеного теста по методу  «быстрого приготовления» с прослойкой из заварного крема. Этот рецепт известен с давних времен и стал любимым лакомством для многих семей.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 750 г.
  • Сливочное масло или маргарин – 600 г.
  • Вода – 1 ст.
  • Столовый уксус – 1.5 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.

Для крема:

  • Молоко – 1 л.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 300 г.
  • Масло сливочное – 300 г.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

  1. В отдельную мерную емкость разбейте два яйца, добавьте к ним соль, полторы столовые ложки 7%-ного уксуса и стакан (220 мл) воды, желательно ледяной. Взбейте все миксером и поместите полученную смесь в холодильник.
  2. Пшеничную муку просейте через сито и насыпьте ее горкой на рабочую поверхность стола. Предварительно замороженный маргарин или сливочное масло натрите на крупную терку сразу в муку. Чтобы масло легче натиралось и не таяло, периодически обмакивайте его в муку.
  3. Натертое масло быстро перемешайте с мукой и соберите его в горку.
  4. В середине горки сделайте небольшое углубление и перелейте в него охлажденную смесь из яиц и воды.
  5. Затем быстро тесто замесите, поднимая его со всех сторон к серединке, складывайте в слои и прижимайте руками. Обычным способом такое тесто не вымешивается.
  6. Приготовленное тесто сформируйте прямоугольником или комом, заверните куском пищевой пленки и поместите на 2 часа в холодильник, а лучше на всю ночь. Такое тесто можете заморозить или хранить несколько дней в холодильнике.
  7. Для приготовления заварного крема в кастрюльку, ополоснутую водой, налейте указанное количество молока, насыпьте сахар и поместите на маленький огонь, чтобы все нагрелось.
  8. В отдельную посуду разбейте 4 куриные яйца, насыпьте муку и с помощью венчика перемешайте (не взбивая) до однородного состояния.
  9. Затем в эту яичную смесь двумя порциями налейте горячее молоко и еще раз перемешайте.
  10. Полученную смесь перелейте в кастрюлю и, постоянно помешивая венчиком, варите крем на маленьком огне до его полного загустения.
  11. В приготовленный крем положите небольшой кусочек масла и размешайте. Кастрюлю прикройте пленкой и оставьте до полного охлаждения.
  12. Пока крем охлаждается, можете выпекать коржи. Слоеное тесто разрежьте на 3 кусочка и 1 маленький для посыпки. Каждый кусочек раскатайте с помощью скалки, присыпав ее мукой, в тонкие лепешки, толщиной не более 4 мм. Раскатывайте по форме вашего противня.
  13. Разогрейте духовку до 220°С. Коржи поочередно выпекайте на чистом сухом противне в течение 20 минут каждый.
  14. Испеченные коржи выложите на разделочную доску и оставьте для остывания.
  15. Масло для заварного крема поместите в миску и с помощью миксера хорошо взбейте до белого цвета. Затем добавьте к нему заварной крем, пакетик ванильного сахара и все взбейте в плотную пышную массу.
  16. Теперь можете собирать «Наполеон». Для этого коржи кладите на плоскую тарелку и смазывайте каждый корж приготовленным кремом. Также кремом смажьте бока торта и верхний слой.
  17. Маленький испеченный корж измельчите до крошки, смешайте с пудрой из сахара и полученной смесью посыпьте весь торт.
  18. Торт поместите в холодильник минимум на 1 час. Затем нарежьте кусочками и подайте как отдельные пирожные, декорировав их свежими ягодами или розочками из крема.

Кушайте на здоровье!

Как приготовить классический крем для торта Наполеон

Современной кулинарии известно несколько рецептов приготовления такой начинки. Каждый из вариантов привносит во вкус десерта новые оттенки. Чтобы подобрать идеальный наполнитель для Наполеона, лучше всего попробовать несколько способов его создания. Обеспечить легкость приготовления можно с помощью сгущенки, нежный вкус получается при добавлении сливок или сметаны, а орешки, вмешанные в кремовую основу, внесут некоторую пикантность.

Чтобы создать торт Наполеон с заварным кремом, вы можете пойти по простому пути – использовать слоеное тесто, купленное в магазине. Приготовить его самостоятельно – более сложная задача. Рецепты с фото можно найти в интернете. Рекомендации помогут сделать вашу выпечку настоящим шедевром, который понравится любому гостю. Классический заварной крем для Наполеона – главное условие для достижения великолепного вкуса десерта.

Из муки, молока и яиц

Данный рецепт крема для Наполеона потребует наличия следующих продуктов:

  • молоко – 1 л;
  • сахарный песок – 300 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сахар ванильный – 1 пакетик.

Приготовление:

Для смешивания составляющих сначала нужно подобрать подходящую посуду. Подходящий вариант – кастрюля, имеющая толстое дно. Объем тары должен составлять не менее 1,5 литров, чтобы при смешивании крем не расплескался.
В кастрюльку насыпьте муку и сахар, которые нужно смешать. В полученную массу разбейте яйца, добавьте ванильный сахар, перемешайте все так, чтобы не появились комки.
В получившуюся основу для крема влейте молоко, не переставая помешивать, чтобы масса получилась однородной.
Смесь поставьте вариться на огонь небольшой силы, постоянно его помешивая

Обращайте пристальное внимание на муку: нужно не допустить подгорания.
Процесс варки нужно продолжать, пока на поверхности вы не увидите характерные пузырьки.
Готовую основу охладите, поместив кастрюлю в более объемную тару с холодной водой. Не забывайте при этом периодически помешивать массу.
После остывания кремовой смеси, добавьте масло, которое нужно предварительно размягчить

Перемешайте все до полного растворения ингредиента.

Со сгущенкой и маслом

Состав:

  • масло сливочное – 200 г;
  • молоко сгущенное – 200 г;
  • орехи грецкие – 1 ст.;
  • сахар ванильный – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Сливочное масло необходимо размягчить и взбить до получения однородной смеси. Для этого лучше использовать миксер.
  2. Сгущенку постепенно (по 2-3 ложки) добавляйте в масло, продолжая взбивание.
  3. Полученную кремовую основу подогрейте немного на небольшом огне. Нагретую массу снова взбейте.
  4. Орехи нужно измельчить и добавить в готовую основу во время взбивания.
  5. Засыпьте ванильный сахар, хорошенько все перемешайте.

Со сливками

Крем для торта без масла готовится из таких ингредиентов:

  • молоко – 0,5 л;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • сахарный песок – 170 г;
  • сахар ванильный – 30 г;
  • сливки – 150 мл.

Приготовление:

  1. Молоко подогревайте до начала кипения, затем оставьте остыть.
  2. Желтки и белки разделите, желтки взбивайте с сахаром до тех пор, пока не образуется пышная кремообразная масса.
  3. Не останавливая процесс взбивания, добавьте к яйцам молоко.
  4. Полученную массу поместите на огонь средней силы и варите, пока она не загустеет.
  5. Вареный крем снимите с плиты, накройте пищевой пленкой и остудите.
  6. Сливки взбейте, чтобы началось образование пик, подмешайте их ложкой к общей массе.
  7. Полученную начинку поместите в холодильник.

Пошаговый рецепт заварного крема без яиц

Состав:

  • молоко – 3 л;
  • сахарный песок – 4 ст.;
  • сахар ванильный – 2 упаковки;
  • мука – 12 ст. л.;
  • масло сливочное – 400 г.

Как готовить:

  1. Возьмите 2 л молока, доведите его до кипения. Добавьте в жидкость оба вида сахара.
  2. В отдельной мисочке смешайте невостребованный литр молока с мукой. Полученную субстанцию нужно вводить постепенно в нагретое молоко с сахаром. Делать это необходимо, постоянно размешивая, иначе могут образоваться комки.
  3. Дождитесь закипания смеси. С появлением нескольких пузырьков на поверхности, отключите плиту.
  4. Оставьте начинку охлаждаться. По консистенции она станет напоминать густую кашу.
  5. Когда смесь полностью остынет, добавьте масло, которое необходимо предварительно размягчить, все вместе взбейте, чтобы получился заварной масляный крем.

Заварной крем для наполеона

Ингредиенты:

  1. Молоко 2,5% – 600 г
  2. Яйца – 2 шт.
  3. Мука пшеничная – 2,5 столовых ложки с горкой, 40 г
  4. Ванильный сахар – 2 чайных ложки
  5. Сахар – 200 г
  6. Сливочное масло – 200 г

В 100 граммах крема без масла: 152 ккал.
В 100 граммах крема с маслом: 241 ккал.
Расчет калорий под рецептом.

Приготовление:

Крем будем варить на водяной бане, потому заранее надо подобрать для этого кастрюлю, на которую мы водрузим кастрюлю с кремом. Воды в бане должно быть столько, чтобы дно кастрюли с кремом было погружено в воду где‑то на четверть по высоте.

На самом деле, достаточно, чтобы кастрюля с кремом касалась воды. Слишком высокий уровень воды в бане опасен, можно обжечься кипящей водой.

1. Вскипятить всё молоко. Один стакан молока остудить до теплого, можно в посуде с холодной водой.

2. Хорошо перемешать сахар с мукой (чтобы избежать образования комков). В кастрюлю выложить яйца и смесь сахара и муки.

3. Растереть яйца с сахарно‑мучной смесью.

4. Влить стакан теплого молока, хорошо перемешать.

5. Подготовить водяную баню: налить в кастрюлю большего размера горячую воду до нужного уровня, чтобы дно кастрюли с кремом касалось воды. Закипит и выключить. Закрыть крышкой.

У меня всегда стоит на всякий случай чайник с горячей водой, вдруг придется добавить в баню.

6. При помешивании тонкой струйкой влить остальное молоко в смесь муки, сахара и яичных желтков.

Можно попробовать на сахар и по надобности добавить.

7. Поставить кастрюлю с будущим кремом на водяную баню с горячей водой, включить средний огонь, и варить крем при постоянном помешивании до загустения.

Я всегда варю заварной крем до первых пузырей.

Вода в бане очень быстро закипит, убавить огонь до маленького, чтобы вода в бане кипела, но совсем слабо, чтобы не брызгала на руки. Мешать крем постоянно.

8. Загустевший крем снять с бани, добавить ванильный сахар, размешать. Я использую ванильный сахар с натуральной ванилью или кардамон.

Обычно варить крем приходится около 10 минут.

9. Готовый крем можно перелить в другую посуду, быстрее остынет. Закрыть крышкой или пленкой, остудить.

Я остужаю в той же кастрюле в холодной воде. Использую ту же кастрюлю от бани. Выливаю горячую воду, наливаю холодную и ставлю на нее кастрюлю с кремом. Чтобы не образовалась пенка, пару раз перемешиваю, пока остывает. На самом деле пенка не помеха, если потом взбивать крем с маслом миксером.

Итак, крем без масла для домашнего торта Наполеон готов.

Можно добавить в крем сливочное масло, что сделает крем вкуснее, но и калорийнее.

В моем детстве почти все готовили крем для наполеона без масла. Им очень обильно смазывали коржи, и торт получался хорошо пропитанным. Сейчас такой торт называют «мокрым наполеоном».

Если вы считаете калории, попробуйте торт с заварным кремом без масла или добавьте в горячий готовый крем всего 20‑25 граммов сливочного масла. Получится легкий сливочный вкус.

Делаем масляный заварной крем

Чтобы добавить в заварной крем сливочное масло, масло следует выдержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, но не таяло. Время зависит от температуры на кухне.

Взбить мягкое масло миксером.

Добавлять к маслу остывший заварной крем порциями по 2‑3 столовых ложки и взбивать миксером. Взбить до однородной консистенции. Слишком долго взбивать крем не стоит, он может расслоиться, разъединиться, отсечься. Как исправить, совет перед рецептом.

«Заварной крем для торта Наполеон»
Продукты Вес

г

В 100 г

ккал

 Всего

ккал

Молоко 2,5% 600 52 312
Яйца 2 шт. 100 158 158
Мука пшеничная 40 334 134
Ванильный сахар 10 397 40
Сахар 200 398 796
Всего в креме без масла: 950 1440
Сливочное масло 72% 200 665 1330
Всего в креме с маслом: 1150 2770

В 100 граммах крема без масла:1440 : 950 × 100 = 152 ккал

В 100 граммах крема с маслом: 2770 : 1150 × 100 = 241 ккал

Удачи!

Ореховый крем для торта Наполеон

Список составляющих:

  • 200 мл молока
  • 50 г сахарного песка
  • 3 яйца
  • 30 г муки
  • 1 ст. л. коньяка
  • 1,5 стакана орехов


С орешкамиКак приготовить ореховый крем:

  1. Соединяем сахарный песок и муку.
  2. Отделяем желтки и присоединяем к сыпучим ингредиентам.
  3. Добавляем коньяк и молоко комнатной температуры.
  4. Перемешиваем и отправляем в сотейнике нагреваться. Варим на средней температуре сопровождая постоянным помешиванием.
  5. Густую кремовую массу снимаем с огня. Добавляем мелкую ореховую крошку. Взбиваем блендером в пышную массу.
  6. Ореховый крем для торта Наполеон наносим на слоеные коржи.

Полезные статьи на сайте:

  • Калорийность сырой, вареной и запеченной тыквы, каш
  • От каких продуктов толстеют
  • Овсяная диета для похудения
  • Польза и вред кураги для организма
  • ПП пицца на сковороде, в духовке, мультиварке

Заварной крем со взбитыми сливками

Ингредиенты:

  • 15 гр размягченного сливочного масла;
  • 3 яичных желтка;
  • 15 гр кукурузного крахмала (можно заменить мукой);
  • 40 гр сахара;
  • 250 гр жирных сливок;
  • 160 мл молока;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление:

  1. Возьмите миску. Всыпьте в нее около 20 гр сахарного песка. Добавьте кукурузный крахмал.
  2. Возьмите три предварительно вымытых яйца. Отделите желтки и добавьте их в смесь крахмала и сахара.
  3. Так где же использовать белки? Нет ничего проще. Все три белка могут быть полезны для изготовления безе или других десертов.
  4. Взбейте венчиком. Добавьте полстакана холодного молока. Нагрейте оставшееся в кастрюле с остальным сахаром. Как только пар начнет подниматься, тонкой струйкой влейте яичную смесь.
  5. Продолжайте перемешивать венчиком. Как только крем начнет густеть, снимите его с огня.
  6. Пока масса еще горячая, добавьте сливочное масло, чтобы оно растаяло, а также ванилин.
  7. Накройте пищевой пленкой так, чтобы поверхность не соприкасалась с воздухом, иначе на креме образуется корочка, которая при перемешивании превратится в комочки.
  8. Взбейте сливки миксером до загустения. Кстати, не затягивайте процесс, иначе они могут свернуться. Когда начнут образовываться пики, масса готова.
  9. Когда крем остынет, снимите пленку. Снова взбейте миксером и добавьте половину взбитых сливок. Аккуратно перемешайте снизу вверх. Вторую часть можно использовать для украшения десерта или тоже добавить в крем.

Кстати, этот заварной крем может служить не только заготовкой для выпечки, но и самостоятельным десертом.

Ванильно-сливочный заварной крем для Наполеона

Ингредиенты для заварного крема:

  • ½ литра молока;
  • 180 грамм сахара;
  • 3 желтка или 2 яйца;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 3 ст.лож. муки или крахмала;
  • 150 мл. сливок 35% (можно заменить на 200 грамм сл.масла);
  • ½ стручка ванили или 1 ч.лож. ванильного сахара.

В отдельную кастрюльку влить молоко, всыпать половину сахара и половинку очищенного от семян стручка винили (если у вас нет стручка ванили, добавить ванильный сахар). Поставить на средний огонь и довести до кипения.

Остудить, из настоявшегося молока вынуть стручок ванили.
Затем в отдельную миску всыпать просеянную муку или крахмал и оставшийся сахар, все тщательно перемешать, и постепенно всыпать в остывшую массу, не переставая при этом размешивать, чтобы не было комочков.

Получившуюся однородную массу помешивая вновь поставить на огонь и довести до кипения. Если вы используете в креме крахмал, учтите что будущий крем нужно после закипания нужно еще подержать на огне 2-3 минуты, если используете муку, можно убрать с огня, как только крем загустел. При использовании кукурузного крахмала обязательно будут комочки, поэтому советуем его пропустить через мелкое сито, немного хлопотно, но зато на кукурузном крахмале заварной крем получается куда вкуснее, чем на муке или на картофельном крахмале.

В полученную однородную массу добавить размягченное сливочное масло и тщательно взбить и оставить до полного остывания. Кастрюльку при этом желательно плотно накрыть пищевой пленкой так, чтобы сама пленка полностью покрыла крем, так можно избежать образование загустевшей корочки на креме.

Полностью остывший крем нужно убрать в холодильник на 4-5 часов или желательно на ночь. Затем по истечении срока крем вынуть. Хорошо охлажденные сивки тщательно вбить до пены и смешать с кремом. При использовании сливочного масла вместо сливок нужно – размягченное масло взбить миксером до однородной пышной массы, и постепенно взбивая добавлять в него холодный крем. Все еще раз взбить и … все крем для Наполеона готов. Такой крем можно использовать для начинки различных пирожных и эклеров. Приятного аппетита.

Ванильный

Хотите отведать самый восхитительный крем? Если да, то подготовим: 4 желтка (отдельно от яиц), молоко – 600 мл, 2 ч. ложечки ванильного сахарного песка, 0,75 стак. сахара, 3 ст. ложкечки муки и 20 г. масла слив. По вкусу ванильный крем получается идеальным! Попробуйте сами, уверены, вы согласитесь.

Дожидаемся кипения молока (ставим его на плиту), а тем временем займемся желтками – их нужно взбить в одной миске с сахаром. Далее, вводим к ним муку (заранее просейте), перемешиваем. В результате получится густая масса – разбавляем ее молоком, вливая его постепенно (не все, а только половину). Теперь перельем массу в то молоко, которое у нас осталось, и все время помешиваем.

Варим массу до загустения (все время мешая). Переливаем кремообразную массу в какую-нибудь миску, а затем добавляем масло, высыпаем нужное количество ванильного сахара, ну и, конечно, в конце перемешиваем.

Заварной крем: классический рецепт

Классический заварной крем, как правило, готовится на основе цельного коровьего молока. Но если у вас под рукой не оказалось свежего молочного продукта, вы всегда можете заменить его сгущенкой. Готовить заварной крем на самом деле несложно. Главное, дать горячей массе остынуть, прежде чем соединить ее со сливочным маслом.

Приготовление:

  1. В отдельную емкость выложите куриные желтки и сахарный песок. С помощью миксера или блендера взбейте эти компоненты до появления характерной пенки.

  2. Добавьте к получившейся массе сгущенное молоко и продолжайте взбивать.
  3. Получившуюся смесь поставьте на водяную баню и варите на умеренном огне. Не забывайте постоянно помешивать. Сваренная смесь должна напоминать по консистенции манную кашу.
  4. В отдельную емкость выложите сливочное масло (слегка размягченное) и взбейте его миксером до образования массы однородной консистенции.
  5. Остывшую яично-молочную массу добавьте к взбитому сливочному маслу и очень хорошо все перемешайте.
  6. Перемешивайте на медленной скорости до тех пор, пока заварной крем не станет густым.
  7. Такой крем вы можете использовать в качестве начинки для пирожных, эклеров, а также при смазывании коржей и для украшения торта. Крем, приготовленный из масла и сгущенки, прекрасно приобретет форму. С помощью кондитерского шприца вы можете выложить любые узоры, фигурки и сделать надписи.

С орешками

Ингредиенты:

1 стакан сахара;
1 яйцо;
1,5 столовые ложки муки;
1 стакан молока (важно, чтобы оно не было кислым);

  • ванильный сахар (чайная ложка или около того без горки — но это необязательный ингредиент);
  • 2 столовые ложки орехов (например, грецкий);
  • масло сливочное – 300 гр.

Приготовление:

Взбейте яйцо и сахар в белую пену.
Добавьте муку, молоко и ваниль.
Нагрейте смесь на среднем огне

Важно: Не надо доводить до кипения. Как только смесь начинает кипеть, это сигнал о том, что пора ее удалить.
Слегка обжарьте орешки на сковороде (в этом нет необходимости, но аромат торта с жареными орехами будет сильно облагораживать его).
Измельчите орехи

Это можно сделать блендером (даже погружным – главное, чтобы посуду выбрать глубокую).
Тем временем смесь охладилась. Осталось добавить масло (размягченное до комнатной температуры) и орехи. Взбить все блендером. Готово! Кстати, вы можете взять в три раза больше орехов, чем требует рецепт — таким образом, вы можете сделать красивую посыпку из них сверху Наполеона.

Как приготовить классический Наполеон с заварным кремом по домашнему рецепту

Как сделать тесто для Наполеона

В размягченное (но не растопленное) масло всыпаем норму сахара. Для баланса вкуса добавим щепотку соли, для аромата – пакетик  ванильного сахара или щепотку ванилина.

Венчиком, миксером или блендером растираем сахарно-масляную смесь, пока крупинки сахара не исчезнут.

Отвешиваем в чашу сметану и все перемешиваем до однородного состояния.

Начинаем понемногу всыпать муку смешанную с содой. Вымешиваем тесто для Наполеона веселкой или деревянной лопаткой.

Работаем в миске, пока тесто не станет достаточно крутым для ручного вымешивания.

Перекладываем тесто для торта Наполеон на доску и дальше месим руками, понемногу подсыпая муку.

В готовом состоянии оно должно быть однородным, эластичным и не липнуть к рукам.

Заворачиваем шар теста в пищевую пленку и отправляем в холодильник не менее, чем на час.

Как приготовить коржи для Наполеона

Созревшее тесто делим на 15-16 кусочков размерами, примерно, с мячик для пинг-понга. Раскатывать сочни будем на листах пекарской бумаги, слегка подпыленных мукой.

Раскатанные сочни должны быть тонкими и настолько прозрачными, чтобы сквозь них просвечивал узор на столе.

При помощи подходящей по диаметру формы (десертной тарелки, крышки от кастрюли и т.п.) вырезаем одинаковые по форме и размеру лепешки.

Листы пергамента с раскатанными и отформованными сочнями складываем в стопочку. Обрезки теста слепляем вместе, вымешиваем и раскатываем сочни, а из последних остатков печем пласт произвольной формы. Это будет заготовка для посыпки, которой мы и украсим наш классический Наполеон.

Как выпекать коржи для Наполеона

Духовку прогреваем до 200 градусов. Перед посадкой в печь сформированный корж накалываем вилкой или надрезаем, чтобы тесто при выпечке не вспухало пузырями. Выпекаем пласты до легкого румянца. Будьте внимательны, до нужной степени готовности они доходят очень быстро, буквально в считанные минуты.

Еще теплыми готовые сочни снимаем с бумаги и укладываем в стопку.

Лепешки, предназначенные для подсыпки торта, доводим до более густого колера. Обращаться с готовыми сочнями нужно очень аккуратно – они весьма хрупкие и рассыпчатые. Пока готовится заварной крем для Наполеона, их лучше прямо стопкой поместить в подходящий контейнер, прикрыть крышкой или салфеткой и убрать в сухое прохладное месте. Таким образом коржи можно хранить до 2-3 дней.

Когда на собственном опыте прочувствуешь, сколько сил и времени требует подготовка только мучной основы классического торта Наполеон, сразу понимаешь, почему современные рецепты стараются максимально упростить и облегчить технологию. Недаром в моей кулинарной тетрадке на полях стоит приписка: «Месить и катать до изнеможения»! Кстати, в нашей семье эти операции традиционно являются мужской прерогативой, святой предпраздничной обязанностью главы семьи.

К счастью, подготовка заварного крема для торта Наполеон не столь длинна и трудоемка, хотя требует особой тщательности и аккуратности. Приготовление заварного крема для Наполеона я оформила как отдельный пошаговый рецепт с фото, перейти на который можете по выше расположенной ссылке. После того как воплотите его в жизнь, у вас появится такой классический сливочно-заварной крем как на фото.

Как готовить торт Наполеон

Застилаем блюдо куском пергамента и приступаем к сборке десерта.

Каждый корж равномерно промазываем кремом.

Самое трудное здесь равномерно распределить крем на все коржи. Если у нас, как полагается по рецепту, вышло 16 коржей (запасные для посыпки не считаются), а крем взбился до необходимой пышности, то на каждый слой требуется 2 столовых ложки крема.

Остатки крема распределяем на верх и бока торта.

Как украсить Наполеон

Оставленные для посыпки коржи сначала ломаем руками, потом измельчаем скалкой или толкушкой. К подготовленной крошке можно добавить крупно порубленные грецкие орехи.

Оформляем крошкой верх и бока торта, накрываем его крышкой и отправляем в прохладное место (в холодильник) на сутки. Классический Наполеон советских времен дает возможность хозяйкам приготовить его за несколько дней до нужного срока и заморозить. Домашний торт от этого станет только вкуснее и нежнее!

Настоящий классический Наполеон легкий и нежный. Он тает во рту, не создает ощущения жирности или избыточной сладости.

Да, трудов и времени потребуется немало, но результат того стоит! Мой настоящий старый рецепт Наполеона советских времен дает вам возможность приготовить вкуснейший, тот самый настоящий «бабушкин» торт со вкусом детства, праздника и подарков!

Советский рецепт торта Наполеон с заварным кремом

В советское время этот торт был вершиной кондитерского искусства многих хозяек. Испечь его действительно было сродни подвигу, особенно учитывая продуктовый дефицит, когда качественное масло найти было очень непросто. Может быть, поэтому был таким вкусным праздничный торт из моего детства.

Подача такого блюда к столу всегда встречалась ажиотажем, а гости придирчиво пересчитывали количество слоев. Чем их было больше и чем они были тоньше, тем больше комплиментов доставалось хозяйке.

У нас сегодня есть возможность испечь домашний торт Наполеон из готового слоеного теста. Но я хочу показать Вам быстрый вариант приготовления теста. Попробуйте и убедитесь, что слоёв в нём будет не меньше чем в покупном.

Приготовление:

  1. Для приготовления быстрого слоеного теста используются только охлажденные ингредиенты. Поэтому перед началом приготовления поместите в морозильную камеру сливочное масло и воду. Да и муку не помешает подержать в морозилке полчасика.

2. Сначала просеиваем муку и натираем на терку замороженное масло. В полученную массу выливаем смесь воды и уксуса.

По рецепту жидкость необходимо добавлять в мучную смесь порциями, аккуратно перемешивая ингредиенты для получения упругого теста.

3. Получившееся тесто скатываем в брусок, заворачиваем в целлофан и помещаем в морозильную камеру на полчаса.

Приготовление крема:

4. Если для теста продукты нужны все холодные, то для крема наоборот. Молоко, яйца и масло заранее достать из холодильника и дать им несколько часов полежать при комнатной температуре.

5. Приготовление крема начинается со смешивания ингредиентов. Помещаем в емкость обычный и ванильный сахар, вбиваем яйца. Хорошенько всё взбиваем подсыпая муку. Теперь аккуратно вводим стакан молока не прекращая перемешивать венчиком.

6. Содержимое кастрюли перетираем до однородного состояния и нагреваем на маленьком огне. По мере нагревания добавляем оставшееся молоко и готовим крем, аккуратно перемешивая его вплоть до загустения. В остывшую массу вводим взбитое масло.

Водяная баня позволит не наблюдать за кремом постоянно, а параллельно замешивать тесто. Это ещё и сэкономит время.

7. Достаём охлажденное тесто и делим его на нужное количество частей. Их количество может быть как 6, так и так и 8. Это зависит от диаметра будущего торта. На этом этапе уже включаем духовку нагреваться.

8. Каждый кусочек теста раскатываем в тонкий пласт и сразу обрезаем его по размеру. Для этого можно использовать обыкновенную тарелку.

9. Коржи выпекаются при температуре 200 грд. в течение 5-10 минут. На выпечку коржей не понадобится слишком много времени, поскольку пока один корж печется, следующий можно уже раскатывать. Обрезки теста после коржей также запекаем. Они понадобятся для приготовления крошки.

10. Готовые коржи смазываем кремом и формируем торт. Остатками крема покрываем верх и бока и посыпаем их крошкой – именно в таком виде все мы знаем этот знаменитый десерт.

Как вариант, в заварной крем можно добавить перетертый в пюре чернослив, апельсиновый сок, какао или другую вкусовую добавку, которая обеспечит приятный нюанс в классическом сливочном креме.

Очень вкусный крем пломбир для наполеона

По этому рецепту получается невероятно нежный и воздушный крем, который отлично пропитывает тонкие коржи, а тортики на его основе просто тают во рту. Секрет, конечно же, в добавлении пышно взбитых сливок. Ванильный аромат и минимальное количество сливочного масла делают крем максимально легким и аппетитным.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 200 г + 2 ст. л. сахара;
  • 60 г муки;
  • 60 г картофельного крахмала;
  • 1 упаковка ванильного сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • 100 г сливочного масла.
  • 240 сливок 33% жирности.

Приготовление:

  1. Молоко переливаем в сотейник и отправляем на плиту. Доводим до кипения. В миске соединяем сахар (200 г), муку, крахмал, соль, ванилин или ванильный сахар.
  2. Яйца разбиваем в отдельную емкость и немного взбалтываем. Затем соединяем с сухими ингредиентами. Тщательно перемешиваем. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем кипящее молоко.
  3. Всю смесь переливаем обратно в сотейник и снова ставим на огонь. Варим на слабом огне до загустения, помешивая лопаткой. Когда появятся первые пузырьки, добавляем масло. Даем остыть при комнатной температуре 15 минут. Затем затягиваем пленкой и ставим в холодильник.
  4. Тем временем взбиваем жирные сливки с сахаром (2 ст. л.) в густую пену. Добавляем порциями в охлажденный заварной крем и взбиваем миксером.
  5. В итоге должен получиться белый, воздушный и довольно густой крем-пломбир. Промазываем готовые коржи и ставим торт на несколько часов в холодильник (чем дольше, тем лучше).