Пиво кроненберг 1664: история, особенности, виды

Kronenbourg 1664 Blanc

Светлое пиво. Kronenbourg 1664 Blanc

На злобу пятницы пишу! Про пиво-пивное, стрессоснимательное и субботапохмелятельное. Leit

О пиве: Пиво светлое специальное Кроненбург 1664 Бланк ( Kronenburg 1664 Blanc )” изготовлено и разлито ОАО “Пивоваренная компания “Балтика” (сварено на обособленно подразделении “Балтика-Вена”, кроме этого варится еще и не головном заводе) под лицензией аффилированной компании Brasseries Kronenbourg SAS , Франция. Пастеризованное. Произведено 25.08.2008, годно к употреблению до 25.05.2009. Стоимость 4000 бел. руб. (1,8 $). Плотность – 11,8 %, алкоголя не менее 5,0 % об., энергетическая ценность 47,2 ккал/100 г. Состав сырья: вода, солод ячменный светлый, пшеница, сироп глюкозы, карамель, вкусоароматическая добавка “Спайс”, хмелепродукты, специи (цедра апельсина, кориандр). Указано, что вкусоароматическая добавка “Спайс” содержит бензоат натрия. Рекламная надпись на этикетке гласит: “Наслаждайтесь изысканным вкусом белого пшеничного пива класса суперпремиум, истинной гордостью французских пивоваров. Ощутите легкий фруктовый вкус с нотками цитруса и кориандра. Манящий и соблазнительный, освежающий и терпкий – абсолютное наслаждение!”

Пиво специальное. Как много в этом слове для человека знающего свелось. Это и вездесущий бензоат натрия, от которого нам, похоже, никуда не деться. Жаль, что никто гордо не пишет “Пиво содержит консерванты!”. Химия в пищевой промышленности процветает. А пшеничного солода и здесь пожалели, обошлись несоложеной пшеницей. Посему логично, что бутылка имеет футуристичный вид, главным образом из-за фиолетовой плёнки, ее покрывающей. Поверх края twist — off крышки проходит отрывная часть этикетки – весьма предусмотрительно, поскольку иначе довольно легко поцарапать пальцы, открывая тугие российские крышки.

Приступим к пивопоглощению с описанием впечатлений. Получить пенную шапку, как в случае с Kult -ом не удалось, но в целом хорошо, почти 5 из 5, хоть до идеала тоже не дотягивает. По цвету пиво слабозамутненное светло желтое, осадок отсутствует. Пиво отличается сильно-фруктовым ароматом с доминированием цитруса, характерный “пшеничный” не ощутим, про хмелевой и речи быть не может, ибо не положено по статусу для этих сортов. На мои непрофессиональные рецепторы, вкус несколько отличается от того, что написано на этикетке. Он скорее ярко цитрусово-фруктовый, моментами даже приторно-сладкий, кориандр забит цитрусом напрочь, во рту и на губах создается ощущение сухости, которую приходится утолять следующим глотком пива, терпкости не заметил, горечь отсутствует.

Честно говоря, с “Белым Золотом” это лучше не сравнивать, так как вкус у этих двух сортов довольно сильно отличается, “ Blanc ” реально более сладкий, без кислинки, и заменить одно пиво другим можно только при безальтернативщине. Увы, вопрос, поставленный в начале обзора, оставлю открытым.

Итог: Пиво сугубо на любителей. Можно рекомендовать тем, кому нравится действительно сладкое пиво, смело можно предлагать людям, которые не пьют пиво, потому что оно горькое – здесь горечь можно найти только при избытке воображения. В общем, женщины и неженки будут счастливы, при условии, что их не пугают слова «бензоат натрия» и «вкусоароматическая добавка», солирующих в этом пиве.

P . S .: Суровые мужики с рабочих кварталов с надорванным сердцем такого не пьют. Даёшь хмеля! А фрукты должны быть в компоте, да.

P . P . S .: Французы этим газированным компотом в очередной раз подтвердили ряд слухов о своих пристрастиях, причем не только в еде и питие.

Производитель

Как понятно из названия, история «Кроненбург» начинается во второй половине XVII века. Вообще, французское пивоварение сосредоточено в тех областях современной Франции, где когда-то правили германцы (Эльзас, Лотаргиния, северные области). Во времена Людовика XIV эти земли отошли французам. Монарх любил устраивать пышные празднества и пиры, поэтому вкусная еда и алкогольные напитки стали неотъемлемой частью и простого люда.

Такая политика короля позволила в 1664 году Жеронимусу Хатту благополучно основать таверну Au Canon («У пушки»). Заведение было открыто в Страсбурге. Династия Хаттов столетиями совершенствовала свой напиток.

Территория таверны часто затапливалась рекой Иль. В тот период было сложно бороться с водной стихией, поэтому в 1850 году производство перенесено в предместье Кроненбург. Тогда же Гийом Хатт придумал для своего пива окончательное имя «Cronenbourg» с эмблемой.

В 1947 году восьмой представитель династии Жером Хатт предпринял рискованный шаг. Он зарегистрировал торговую марку «Kronenbourg», изменив первую букву «C» на «K». Таким жестом глава компании хотел приблизить название к немецкому. В послевоенное время такая маленькая корректировка могла выглядеть крайне непатриотично. Однако все обошлось. Продажи напитка только увеличились, к тому же Жером Хатт стал разливать пиво в бутылки 250 мл, которые пользовались огромным спросом в супермаркетах.

Марка Kronenbourg 1664 была разработана в 1952 году в честь коронации королевы Великобритании Елизаветы II. Никто и подумать не мог, что это пиво покорит сердца всего мира и бесповоротно выведет бренд на высший уровень.

В 1970 году семейный бизнес достиг грандиозных масштабов. Имеющихся производственных мощностей не хватало, чтобы удовлетворять стремительно нарастающий спрос. Kronenbourg перешел под контроль компании BSN.

В 2000 году BSN была приобретена британской Scottish & Newcastle.

В 2008 года активы британской компании выкупили два пивных гиганта – нидерландский Heineken и датский Carlsberg Group, причем активы самого Kronenbourg стали собственностью Carlsberg.

Виды Kronenbourg

Пиво Kronenbourg Blanc 1664 – это далеко не единственный представитель линейки премиального хмельного напитка от Carlsberg Group

Обратив внимание на ассортимент компании, вы обязательно познакомитесь с четырьмя другими напитками из той же коллекции, а именно:. Kronenbourg 1664

Это светлый лагер, который создается на основе Эльзасского хмеля Strisselspalt. Имеет 5,5% крепость и разливается в фирменную конусную тару

Kronenbourg 1664. Это светлый лагер, который создается на основе Эльзасского хмеля Strisselspalt. Имеет 5,5% крепость и разливается в фирменную конусную тару.

Kronenbourg 1664 Gold. Крепкое светлое пиво с содержанием алкоголя 6,1%. Производится исключительно на родине напитка с 1997 года.

Kronenbourg 1664 Millesime. Самый крепкий представитель линейки с 6,7 оборотами. Обладает нежным привкусом и стойким ароматом. Выпускается с 2011 года.

История марки Кроненберг 1664

Появлению одного из ведущих алкогольных брендов страны французы обязаны эльзасскому семейству Хатт, представители которого с XVII века владели пивоварней в центре Страсбурга.

Датой основания предприятия принято считать 1664 год, когда молодой бондарь Жером вместе со своей женой Маргаритой основал небольшой . Семейный бизнес переходил из поколения в поколение, и в 1947 году достиг вершины своего мастерства, выпустив пиво, прославившее компанию.

Стоит отметить, что напитки «Hatt» всегда отличались отменным качеством: еще в 1876 году на Всемирной выставке в Париже они были удостоены золотой медали.

Виды пива Kronenbourg 1664

Кроненберг производят не только во Франции. Некоторые пивоваренные компании из других стран купили лицензии на выпуск пенного. В том числе и в России. У нас Kronenbourg 1664 производит «Балтика». По заверениям компании, производство контролируется французами. Внушает надежду.

В России производят только 3 вида Kronenbourg 1664. Выбор небольшой, но для первого знакомства с напитками бренда вполне достаточно. Что представлено в линейке?

Kronenbourg 1664, 4,5 % об. Флагман бренда и лидер продаж среди всех французских брендов на «пивном» потребительском рынке. Это классический светлый лагер из ячменного солода. У пива интенсивный золотой оттенок и пышная, плотная пена. В аромате ощущается хмель и солод — ничего лишнего. Вкус наполнен чуть пикантными хмелевыми оттенками и легкой цитрусовой кислинкой на финише.

  • Blanc, 4,5 % об. Пшеничное пиво, сваренное во французском «стиле», — очень ароматное, приятное на вкус. У него масса поклонников. В основном, из тех, кто предпочитает более мягкий алкоголь без выраженных хмелевых нот в букете. Но Kronenbourg Blanc даже на этикетке не обозначается как «пиво». Он относится к категории пивных напитков. В основе классический лагер Kronenbourg 1664, но в дополнении целого ряда ароматизаторов и усилителей вкуса. В пшеничном пиве из Франции тоже есть «химия», но ее не так много, как в напитках, производимых у нас. Во вкусе Кроненберг Бланк ощущаются оттенки пшеницы с тонким шлейфом цитрусовой цедры и кориандра. На финише проступает приятная освежающая горчинка. В аромате доминируют сдержанные ноты зерновых, специй и пряностей.
  • Blanc Alcohol Free, 0,5 % об. Создавался как альтернатива пшеничному пиву «с градусом». В целом, вкус практически схож с алкогольной версией напитка. В аромате проступают ноты цитрусовых и тропических фруктов. А вкус отличается идеальным балансом между сладостью и горечью. Легкий освежающий напиток для жарких дней.

Фото: flickr.com

Во Франции, помимо флагмана бренда и знаменитого пшеничного пива, производятся и другие версии пенного. Стоит обязательно продегустировать настоящий французский Kronenbourg 1664, если представится такая возможность. Есть вероятность, что пиво окажется вкуснее, чем то, что производится у нас. Бренд Kronenbourg 1664 предлагает следующие вариации классического французского пива:

  • Hoppy Lager, 5,5 % об. В составе светлого пива хмель Citra и Mosaic, выращенных в Америке. На производстве соблюдается особая технология введения ингредиентов. Хмель добавляется в пиво на стадии созревания, когда оно уже остыло. Это обогащает букет пенного оттенками грейпфрута и экзотических фруктов. На финише ощущается приятная горчинка хмеля и цитрусовых. Аромат — сладкий, фруктовый, с легкими мотивами солода. Напиток варят в Швейцарии, поскольку французские заводы не оснащены нужным оборудованием для подобной технологии.
  • Bio Non Filtree, 5,5 % об. Светлое нефильтрованное пиво, в котором нет «лишних» ингредиентов, — органическая технология. В аромате преобладают цветочные, солодовые и фруктовые мотивы. В округлом, бархатистом вкусе на первый план выходит горчинка хмеля и цитрусовых. На финише остается чуть сладкий шлейф.
  • Kronenbourg Gold, 6,1 % об. В составе несколько сортов хмеля и солода. Пиво отличает приятный золотой цвет, что и стало причиной выбора названия. Во вкусе и аромате гармонично переплетаются фруктовая сладость и хмелевая горчинка.
  • Millesime, 6,7 % об. В составе солод, взятый исключительно из последнего урожая. Это светлые и карамельные его сорта. Поэтому пиво, которое выпустили в этом году, может незначительно отличаться по вкусу от «прошлогоднего». Но в основном, в букете доминируют оттенки меда, жженной карамели и лакрицы. Аромат — стойкий, с приятной горечью, с фруктовыми и ванильными мотивами. У пива насыщенный темно-янтарный оттенок с золотистыми бликами и пышная кремовая пена.

Фото: flickr.com

В коллекции пива Kronenbourg присутствует линейка и фруктовых пивных напитков. В основе классический пшеничный лагер от бренда, «разбавленный» натуральными соками. Получился весьма приятный на вкус коктейль — для тех, кто не в восторге от выраженных нот хмеля и ячменя. В коллекции цитрусовое, ежевичное, малиновое и фруктовое пиво. Крепость — 4,5 % об.

Особенности пива Кроненберг 1664

Главный секрет уникального вкуса марки – в использовании отборного французского сырья и сохранении традиционных технологий:

  1. Высококлассный ячмень выращивают на северо-востоке Франции, тщательно сортируют, солодят, дробят, смешивают с очищенной водой.
  2. После фильтрации сусла в него добавляют особый сорт эльзасского хмеля «Strisselspalt». Он придает напитку утонченность, свежесть, цветочный аромат и легкую горчинку.
  3. Для активизации низового брожения в состав включают специальные дрожжи, которые сообщают продукту фруктовые нотки.
  4. После окончания процесса ферментации смесь подвергают воздействию низкой температуры (около 0 °C), отделяют дрожжи и получают «зеленое» пиво.
  5. Далее напитку дают время раскрыть свой аромат и вкус (дозреть), после чего фильтруют до получения прозрачной консистенции, разливают и упаковывают.

Ассортимент пива[править | править код]

Kronenbourg

  • Kronenbourg — светлое пиво с содержанием алкоголя 4,2%, выпускается с 1947 года;
  • Kronenbourg Extra Fine — светлое пиво с пониженным содержанием алкоголя (2,1%), выпускается с 2007 года;
  • Kronenbourg 7°2 — светлое крепкое пиво с содержанием алкоголя 7,2%, выпускается с 2007 года;
  • Kronenbourg Pur Malt — безалкогольное светлое пиво, выпускается с 2000 года;

Kronenbourg 1664

Kronenbourg 1664 был запущен в 1952 году с целью подчеркивания давности пивоваренных традиций производителя.

  • Kronenbourg 1664 — светлый лагер, самый популярный сорт торговой марки. В маркетинговых материалах отмечается, что этот сорт производится по оригинальной рецептуре 1664 года с использованием ароматического Эльзасского хмеля Strisselspalt. кже производится по лицензии за рубежом. Содержание алкоголя — 5,5 % (в пиве британского производства — 5,0 %). С апреля 2020 разновидность этого сорта с содержанием алкоголя 4,8 % и плотностью 11,3 % производится на Украине. Разливается в фирменную конусообразную бутылку объёмом 0,46 л. В России выпускается на Санкт-Петербургском Балтика». Также выпускается в жестяных банках объемом 0,5л.
  • Kronenbourg 1664 Blanc — «белое» (пшеничное нефильтрованое) пиво с содержанием алкоголя 5,0 %, выпускается с 2006 года. С апреля 2020 разновидность этого сорта с содержанием алкоголя 4,8 % и плотностью 11,9 % производится на Украине. От традиционных сортов пшеничного пива отличается пряно-фруктовым привкусом, который достигается добавлением сиропа, карамели, вкусоароматической добавки, а также апельсиновой цедры и кориандра. Разливается в оригинальную бутылку фирменной конусообразной формы объёмом 0,46 л и цвета голубого кобальта.
  • Kronenbourg 1664 Gold — светлое крепкое пиво с содержанием алкоголя 6,1 %, выпускается с 1997 года;
  • Kronenbourg 1664 Millésime — светлое крепкое пиво с содержанием алкоголя 6,7 %, выпускается с 2011 года;

Где остановиться

Выбор жилья для путешественников в Калининграде довольно широк, а цены на удивление доступны. Даже пафосные Radisson на площади Победы или Mercure на берегу живописного Верхнего пруда предлагают номера в диапазоне 5–8 тыс. за ночь. Трехзвездные предложения вполне сравнимы (а иногда и превосходят) с аналогичными отелями в «настоящей» Германии

Можно обратить внимание на отель «Дона» неподалеку от одноименной башни, входившей некогда в состав фортификационных сооружений Кенигсберга, и Росгартенских ворот или на советской еще постройки «Калининград», непритязательный фасад которого с лихвой компенсируется расположением в самом центре и полностью замененной «начинкой»

Впрочем, экономные путешественники, скорее всего, предпочтут снять частное жилье. Выбор в этом сегменте также весьма велик, от стандартных «однушек» и «двушек» в панельных девятиэтажках советских времен до прихотливо отделанных лофтов и студий. Мы выбрали как раз такой вариант — лофт в индустриальном стиле, с ночными столиками из катушек из-под кабеля, медными кранами и стальными этажерками (все необходимые бытовые удобства, от телевизора и холодильника до микроволновки и электроплиты, впрочем, прилагались). Цены на частный сектор, как правило, более чем приемлемые — хотя, разумеется, можно подыскать и виллу в Амалиенау или Россгартене (калининградцы, как правило любят пофорсить историческими немецкими названиями районов).

калининград

НИС «Витязь» — первое научно-исследовательское судно, является экспонатом Музея Мирового океана в Калининграде

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Продуктовая линейка

В линейке Кроненберг предоставлено немалое количество сортов, но на отечественном рынке можно встретить лишь несколько из них. Российский завод «Балтика» выпускает по лицензии такие марки, как Кроненберг 1664 и Kronenbourg 1664 Blanc. Продукция изготавливается согласно всем традициям и правилам французского пивоварения.

Помимо этих двух сортов, за рубежом можно приобрести такие марки пива, как Pur Malt, 7|2, Extra Fain, Gold, Millessime. Каждый из этих видов обладает оригинальным вкусом и крепостью. Французские пивовары постоянно усовершенствуют рецептуру и качество своей продукции. Это у них хорошо получается.

Линейка бренда может создавать конкуренцию многим востребованным немецким лагерам и элям. Некоторые сорта алкоголя соединяют в себе на первый взгляд не сочетаемые компоненты: травяные настойки и ванильную карамель, цедру апельсина и специи в виде кардамона и кориандра.

Kronenburg 1664 — светлый лагер, который изготавливается при низких температурах и требует длительной выдержки. У напитка легкий и освежающий вкус. По цвету жидкость светло-золотистая с белой и густой пеной. Крепость сорта составляет не более 4,5% об.

Kronenburg 1664 Blanc относится к темному элю. Вкус его более насыщенный. В нем сочетаются сладость, горечь и терпкость. Он оставляет длительное послевкусие, в котором раскрываются цитрусовые, карамельные и пряные нотки, смешанные с хмелем.

На этикете каждого сорта после названия в скобках указаны цифры. Это оценки пользователей по версии таких сайтов, как rateberg.com и beeradvokat.com.

История марки Кроненберг 1664

Появлению одного из ведущих алкогольных брендов страны французы обязаны эльзасскому семейству Хатт, представители которого с XVII века владели пивоварней в центре Страсбурга.

Датой основания предприятия принято считать 1664 год, когда молодой бондарь Жером вместе со своей женой Маргаритой основал небольшой заводик «Le Canon». Семейный бизнес переходил из поколения в поколение, и в 1947 году достиг вершины своего мастерства, выпустив пиво, прославившее компанию.

Стоит отметить, что напитки «Hatt» всегда отличались отменным качеством: еще в 1876 году на Всемирной выставке в Париже они были удостоены золотой медали.

До того как эльзасские пивовары начали выпускать «Кроненберг», они создали роскошное пенное спиртное «Tigre Bock». Светлый напиток с медными бликами, мягким фруктово-солодовым ароматом и бархатным вкусом подавали к столу исключительно в элитных заведениях.

Выдающийся продукт, созданный в 1921 году, всего за несколько лет достиг небывалой популярности и превратился в самое продаваемое пиво Франции. Он-то и стал прототипом современного «Кроненберга».

Создавая новую марку, производитель стремился подчеркнуть ее демократичный характер. Эльзасское пиво всегда оставалось напитком высокого качества и стоило недешево, однако упаковка постоянно модернизировалась под потребительские вкусы.

В 1948 году продукция «Кронеберг» продавалась в оригинальных бутылках «Steinie», в 1953 появилась баночная версия, в 1963 – современный вариант с отвинчиваемой крышкой. Собственно марка «Кроненбург 1664» была запущена в производство в 1952 году в честь коронации Елизаветы II.

В России «Кроненбург» продается в стеклянной таре объемом 0,46 л. Поговаривают, что такой объем – отсылка к средневековой французской мере 0,4661 л.

В 2008 года активы британской компании выкупили два пивных гиганта – нидерландский Heineken и датский Carlsberg Group, причем активы самого Kronenbourg стали собственностью Carlsberg.

Награды

В 1994 году Kronenbourg первым из всех пивоваров Франции прошел сертификацию по стандарту ISO 9002, гарантирующую контроль качества как сырья, так и готовой продукции. Сертификат по стандарту ISO 14001, свидетельствующий об экологической безопасности предприятия, выдан в 1998 году.

В 2004 году Kronenbourg 1664 завоевал золотую медаль на престижном конкурсе Brewing Industry International Awards (Международные награды пивоваренной промышленности).

В 2011 году Kronenbourg получил важный знак отличия – этикетку Origine France Garantie, означающую, что основное производство брендовой продукции находится во Франции.

Креативные рекламные кампании под девизом «Искусство соблазнять» и «Замедли ритм» помогли даже в разгар экономического кризиса увеличить объем продаж.

Сейчас пиво Kronenbourg, как и раньше, варят во Франции, на заводе в Оберне, а по лицензии – в Англии, России, Украине.

Продуктовая линейка

Kronenbourg – это десятки сортов

Среди них важно выделить два – Kronenbourg 1664 и Kronenbourg 1664 Blanc. Именно эти разновидности выпускаются по лицензии в России на заводе «Балтика»

Остальные вариации сложно встретить на отечественном рынке, зато можно приобрести за границей:«Extra Fine», «7°2», «Pur Malt», «Millésime», «Gold». В скобках после каждого наименования указаны оценки по версии ratebeer.com и beeradvocate.com.

Kronenbourg 1664 (2.28; 3.2)

Светлый европейский лагер низового брожения. Состав совершенно классический: вода, солод, хмель. Цвет желто-золотистый. Пена белоснежная и пышная. Аромат легкий и освежающий. Нотки хмеля, трав и фруктов. Вкус суховатый и мягкий с солодовыми, хлебными и зерновыми тонами. Послевкусие умеренное и благородное. Крепость 4,5 %.

Kronenbourg Blanc 1664 Blanc (2.73; 3.6)

Нефильтрованный светлый эль верхового брожения. Состав разнообразный и довольно смелый. Помимо классических пивных ингредиентов, используются: пшеница, сахарный сироп, карамель, апельсиновая цедра, кориандр и вкусоароматическая добавка «Спайс». Цвет напитка мутновато-желтый. Пена плотная. В аромате соединены нотки цитрусовых, хлеба, злаков и пряностей. Вкус очень мягкий, свежий и сухой. Послевкусие чистое. Содержание спирта 4,5%.

Французское пиво по определению может вызывать недоумение. Любители пенного напитка привыкли к эталонным чешским и немецким сортам, поэтому склонны предвзято относиться к пиву, география которого непривычна. Но Kronenbourg закален и проверен временем уже настолько, что шаблоны и клише постепенно растворяются. Ниже указаны отзывы о Kronenbourg, изъятые из интернет-ресурсов irecommend.ru и otzovik.com. Как правило, низкие оценки получают сорта, изготовленные по лицензии в России.

Очень вкусное пиво

Пользователь Julia28121987 поставила пиву Kronenbourg 1664 Blanc оценку «5» (ссылка: https://otzovik.com/review_5658222.html). Ей понравился приятный и нежный вкус. Бутылка имеет красивый темно-синий цвет. Этикетка информативная. Открывание крышки не требует посторонних инструментов. Вкус мягкий и достойный. Пиво сильно газированное. Цвет бледно-желтый. Послевкусие замечательное. Покупатель советует всем попробовать данный напиток.

Вкусное пиво

Высшую оценку получил лагер Kronenbourg от юзера tanyusik (ссылка: http://otzovik.com/review_189354.html). Ей понравился напиток с первого глотка. Приятный запах и вкус с приятной горчинкой. Акционные цены на пиво весьма низкие.

Покупатель Elena Lenochka поставила пиву Kronenbourg 1664 три балла (ссылка: http://otzovik.com/review_2042466.html). Из достоинств она выделил лишь красивую и удобную упаковку. Пиво открывается удобно, так как крышка откручивается. Напиток изготовлен в России, в составе смущают хмелепродукты. Вкус пива огорчил – кислый и неприятный, напоминающий газировку со спиртом. После употребления в желудке возникает тяжесть. Цена тоже не обрадовала. Юзер не станет советовать данное пиво друзьям и знакомым.

Раковина одобрила

Пользователь с ником instructor сравнил Kronenbourg 1664 Blanc с болотцем и выставил лишь одну звезду из пяти (ссылка: http://irecommend.ru/content/rakovina-odobrila). Ему не понравился резкий запах, обусловленный напичканными ароматизаторами. Вкус напомнил покупателю дешевый лимонад с химическими привкусами. Послевкусие с первого же глотка отбило всякое желание продолжать пить данное пиво.

Хорошее пиво

Ангелина Мороз поставила напитку Kronenbourg твердую «пять» (ссылка: https://otzovik.com/review_5297469.html). Она считает пиво приятным на вкус, с легкой горчинкой. Удобная бутылка с откручивающейся позволяет не прибегать во время прогулки на природе к изощренным методам открывания.

Самый замечательный пивной напиток

Юзер Ibrissa наградила Kronenbourg 1664 Blanc пятью баллами (ссылка: http://irecommend.ru/content/kronenburg-samyi-zamechatelnyi-pivnoi-napitok). Покупатель сравнил вкус пиво с цветочно-фруктовым нектаром. Цвет напоминает вайсбир.

Особенности пива Кроненберг 1664

Главный секрет уникального вкуса марки – в использовании отборного французского сырья и сохранении традиционных технологий:

  1. Высококлассный ячмень выращивают на северо-востоке Франции, тщательно сортируют, солодят, дробят, смешивают с очищенной водой.
  2. После фильтрации сусла в него добавляют особый сорт эльзасского хмеля «Strisselspalt». Он придает напитку утонченность, свежесть, цветочный аромат и легкую горчинку.
  3. Для активизации низового брожения в состав включают специальные дрожжи, которые сообщают продукту фруктовые нотки.
  4. После окончания процесса ферментации смесь подвергают воздействию низкой температуры (около 0 °C), отделяют дрожжи и получают «зеленое» пиво.
  5. Далее напитку дают время раскрыть свой аромат и вкус (дозреть), после чего фильтруют до получения прозрачной консистенции, разливают и упаковывают.

Виды пива Кроненберг 1664

Kronenbourg – это десятки сортов

Среди них важно выделить два – Kronenbourg 1664 и Kronenbourg 1664 Blanc. Именно эти разновидности выпускаются по лицензии в России на заводе «Балтика»

Остальные вариации сложно встретить на отечественном рынке, зато можно приобрести за границей:«Extra Fine», «7°2», «Pur Malt», «Millésime», «Gold». В скобках после каждого наименования указаны оценки по версии ratebeer.com и beeradvocate.com.

Kronenbourg 1664 Blonde

Фильтрованный светлый лагер золотистого цвета с пышной пенной шапкой. Крепость – 4,5-5,5% (в зависимости от страны производства). Аромат: солодово-хмельной с травянистыми и фруктовыми нотами, легкой горчинкой. Вкус: свежий, сухой, мягкий, с тонами злаков, зерна, выпечки. Самый популярный напиток в линейке компании. Выпускается в фирменной зеленой бутылке с рельефной надписью «1664». Хорошо гармонирует с мясными блюдами, сырами, салатами.

Kronenbourg 1664 Blanc

Светлый нефильтрованный эль. Напиток бледно-желтого цвета с кремовой пеной сварен по старинному рецепту (известному еще с XIII века), крепость – 5%. Выпускается с 2006 года. Основной состав дополнен пшеницей, карамелью и сиропом глюкозы, апельсиновой цедрой и кориандром, ароматической вкусовой добавкой. Аромат – пряный, с цитрусовыми нотами. Ощущается мягкий солодовый и фруктовый вкус, присутствуют оттенки гвоздики и кориандра. Разливают напиток в фирменные стеклянные бутылки по 0,46 л, цвета синего кобальта

Kronenbourg 1664 Gold

Золотисто-медное пиво с ароматами темного рома и желтых фруктов. Крепость: 6,1%. Вкус: солодовый, полнотелый, с фруктовыми нотами, мягкой горчинкой. Гастрономические пары: мясо, дичь, сыры, рыба, салаты. Производят с 2009 года.

Kronenbourg 1664 Millésime

Винтажное пиво, сочетающее в себе ароматы солода, карамели, меда и солодки. Цвет: золотой, с бликами янтаря. Вкус: сложный, интенсивный, с тонами хмеля и фруктов. Крепость: 6,7%. Выпускают с 2011 года. Идеально гармонирует с мясом, сырами, дичью, салатами.

Kronenbourg 1664 Sans Alcool

Безалкогольные напитки на предприятии варят с 2014 года. Первым был «1664 Blonde Sans Alcool», после «1664 Blanc Sans Alcool». Крепость: до 0,5%. По вкусовым характеристикам почти не уступают алкогольным аналогам. Хорошо сочетаются с легкими блюдами: запеченной рыбой, овощами, сезонными салатами, птицей, фруктовыми десертами.