Ксантановая камедь (е415)

Содержание

Риски, побочные эффекты и взаимодействия

Каковы побочные эффекты от употребления ксантановой камеди?

Общие потенциальные побочные эффекты ксантановой камеди включают вздутие живота и кишечного газа. Воздействие порошка ксантановой камеди также может вызвать симптомы гриппа, раздражение носа и горла, а также проблемы с легкими.

Возможно ли иметь аллергию на ксантановую камедь?

Для производства ксантановой камеди производители иногда используют пищевые аллергены, включая кукурузу, сою, пшеницу и молочные продукты. Поэтому, если у вас есть аллергия на один или несколько из них, вам может потребоваться избегать ксантановую камедь. А также продукты, которые ее содержат, если вы не можете выяснить, как была изготовлена ​​камедь.

Не бойтесь спросить производителя: «Из чего изготовлена ксантановая камедь в вашем продукте?»

Ксантановая камедь — это объемообразующее слабительное средство. Оно может быть вредным, если у вас: тошнота, рвота, аппендицит, твердый стул, который трудно удалить (фекальные отложения). А также сужение или закупорка кишечника или невыявленная боль в животе. Избегайте использования ксантановой камеди, если у вас есть какие-либо из этих симптомов/состояний.

Для женщин, которые беременны или кормят грудью, количество ксантановой камеди больше, чем обычно содержится в пище, не рекомендуется.

Ксантановая камедь может снижать уровень сахара в крови. А в сочетании с антидиабетическими препаратами она может привести к слишком низкому уровню сахара в крови. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать лекарства от диабета и ксантановую камедь вместе.

Если вы принимаете их вместе, уровень сахара в крови должен тщательно контролироваться. И, возможно, необходимо изменить дозировку лекарства.

Поскольку ксантановая камедь может снижать уровень сахара в крови, рекомендуется прекратить ее использование как минимум за 2 дня до операции. Это чтобы избежать нежелательного воздействия на уровень сахара в крови во время или после операции.

SimplyThick — загуститель на основе ксантановой камеди, используемый для лечения дисфагии, испытываемой взрослыми. В 2012 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предупредило, что не следует давать SimplyThick детям. Потому что это вызвало опасный  некротический энтероколит (NEC) .

В научном обзоре некоторых недоношенных детей, у которых развилась NEC, отмечается:

«Ксантановая камедь является компонентом ST, который приводит к утолщению, а также является эффективным слабительным»

В общем, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать ее в качестве добавки. Особенно если вы беременны, кормите грудью, имеете хронические заболевания или в настоящее время принимаете лекарства.

Общая информация​

Е 415 является натуральным растительным полисахаридом, который обладает свойством придавать жидкости гелеобразную форму.

Результатом этого процесса является выпадение полисахарида в осадок. Его, этот осадок, предают фильтрованию и сушке. И уже итоговый порошок поставляют на предприятия, как добавку Е 415.

Безопасность данного вещества для организма человека была установлена еще в 1968 году, как результат многочисленных проверок и исследований, проведенных на животных.

В производственной промышленности используется в основном свойство этого вещества увеличивать уровень вязкости жидких сред при добавлении его (Е 415) в эту жидкость в крайне малом количестве, даже ниже 1%. И в отличие от других эмульгаторов эта добавка имеет мощные стабильные свойства при широком температурном диапазоне — от -18 ºС до 120 ºС, а также отличается она мощными кислотными свойствами – 2-12 pH.

Ксантановая и гуаровая камедь. Камедь

Камедь – это устрашающее слово можно увидеть на этикетках многих продуктов питания. Что это такое, как влияет это вещество на организм, и безопасно ли употреблять продукты, содержащие эту самую камедь?

Что такое камедь?

Эту древесную смолу, вытекающую в местах повреждения коры, химики называют высокомолекулярным углеводом и полимером клетчатки, а работники промышленности широко используют для создания разной продукции. С точки зрения химии, камедь можно определить как «мягкую клетчатку», а в ее составе – найти галактозу, глюкуроновую кислоту и другие полезные вещества.

Традиционно древесную смолу собирают в сухую погоду летом или ранней осенью. Но кроме камеди в чистом виде, существует каменная смола камеди. Эта разновидность обладает плохой растворимостью, но благодаря этому применяется в разных жидкостях.

Влияние на организм: польза и вред

Наподобие традиционной клетчатки камедь чистит организм от токсинов и шлаков, улучшает работу пищеварительных органов, повышает способность стенок кишечника к всасыванию полезных элементов.

Хоть камедь и не является опасным для человека веществом, чрезмерное потребление может послужить причиной тошноты, спазмов в желудке, вызвать симптомы переедания.

Зачем нужна?

Но стоит знать, что чрезмерное увлечение древесной смолой может нарушить усвоение таких нутриентов, как калий, магний и кальций.

Древесная смола! Вам сколько?

Согласно другой теории суточную потребность стоит высчитывать, исходя из веса человека. Как бы там ни было, в таблице поданы среднестатистические показатели суточной нормы вещества для разных возрастных групп.

Немного больше обычного могут потреблять беременные и люди с нарушенным обменом веществ. А вот пожилым, лицам с дисбактериозом, воспалениями пищеварительного тракта и метеоризмом древесную смолу стоит употреблять очень аккуратно.

Как определить концентрацию вещества в организме

Заметили, что в последнее время появились метеоризм, колики, признаки нехватки кальция (ухудшилось состояние зубов, ногтей, волос) и симптомы авитаминоза? Эти сигналы могут говорить о другой крайности – организм переживает переизбыток камеди.

Виды камеди

Зависимо от «сырья», из которого производится камедь, это вещество принято классифицировать на:

Более близкая нам вишневая камедь используется в легкой промышленности. В частности изделия из соломы соединяют и закрепляют именно этой субстанцией.

Но несмотря на довольно широкую гамму камедей, наиболее популярны в использовании – гуаровая, ксантановая и из рожкового дерева.

Камедь гуаровая

Помимо продуктов питания, камедь можно увидеть и в составе многих биоактивных добавок. В них гуаровое вещество играет роль компонента, выводящего токсины и снижающего концентрацию «плохого» холестерина. Также оно обладает щадящим слабительным эффектом и помогает бороться с чрезмерным аппетитом, предотвращает атеросклероз. Благодаря этим свойствам входит в состав препаратов для похудения. Однако слишком увлекаться веществом из бобов гуары не стоит – может вызвать диарею и дискомфорт в желудке.

Свойства гуаровой камеди:

  • легко растворяется в воде;
  • жидкой пище придает вязкость;
  • уменьшает концентрацию холестерина, триглицеридов и липопротеинов;
  • выводит из организма токсины;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • «запускает» работу пищеварительной системы.

Применяют в качестве:

Передозировка гуаровой камеди может вызвать диарею, тошноту, боль в животе, аллергию.

Ксантановая камедь

Этот вид камеди считается сильным загустителем, который отлично проявляет свои способности в холодной и горячей среде. Не поддается влиянию ферментов, кислот или щелочи. В пищевой промышленности употребляется для сгущения кремов, пен, эмульсий.

Помимо этого, ксантановая камедь способна удерживать влагу. Это свойство древесной смолы заметили косметологи и добавили экстракт натурального вещества в увлажняющие кремы, лосьоны и другие косметические средства.

Камедь рожкового дерева

Пищевая добавка Е410 представляет собой желтоватый порошок, без запаха. Вещество не теряет свои свойства в кислой или соленой среде, а также не подвергается расщеплению под воздействием высоких температур. Обладает большой степенью вязкости, а полностью расплавиться может только в кипящей воде.

Абрикосовая камедь

На коре абрикосовых деревьев также проступают капли камеди. В ее составе почти половину занимает галактоза, немного меньше – арабиноза. Также есть глюкуроновая кислота и протеиновые вещества.

Использование в промышленности

Также камеди применяют в роли компонента для клеев и вязких растворов, в целлюлозно-бумажной и текстильной промышленности, а также в косметологии и медицине.

Майонез из ксантана. 3 рецепта применения ксантана

Одной
из главных текстур молекулярной кухни является ксантан . Это загуститель,
который производится путем ферментации кукурузного крахмала микроорганизмами
Xanthomonas. Больше о самой текстуре вы можете узнать здесь.

Какие характеристики
ксантана?

  • Продаётся
    в виде порошка без запаха и вкуса
  • Растворяется
    одинаково хорошо и в горячей, и в холодной жидкости
  • Может
    использоваться для загущения алкоголя
  • Может
    спокойно проходить процессы заморозки и разморозки
  • В
    случае, если необходимо восстановить расслоение раствора – можно просто
    медленно взболтать
  • Стабилизирует
    пены

Сферическая сангрия

Для
основы:

  • 750
    мл красное или белое вино
  • 200
    мл бренди
  • 600
    мл содовая вода
  • по
    1шт лимон, лайм,
  • апельсин,
    яблоко
  • 1шт
    ванильная палочка
  • 0,5
    г Ксантан
  • 0,5
    г Глюконат

Для
альгинатной воды:

  • 1
    л вода
  • 5
    г Альгинат

Технология приготовления

Смешать вино, бренди, содовую. Добавить сигментыфруктов и семена ванльной
палочки. Хорошо перемишать.

Дать настояться минимум 3 часа в холодильнике. Процедить.

В 200гр смеси добавить текстуры ксантан и глюконат. Перемешать блендером, дать
отстояться пузырькам.

Мерной ложкой сформировать сферу и погрузить ее в альгиновую воду. Подождать
2-3мин до формирования мембраны.

Промыть в чистой воде.

Сервировать с сегментами апельсина, слайсом яблока и цедрой лимона.

  • 200
    г печеного болгарского перца
  • 150
    мл оливкового масла
  • 1,5
    г Ксантан

Технология приготовления

  1. Болгарский перец разрезать на две части вдоль. Смазать маслом. Запекать при
    250С на протяжении 12мин.
  2. Накрыть фольгой и оставить пропариваться на 10мин.Снять шкурку.
  3. Парировать запеченный перец с помощью блендера, протереть через сито.
  4. Добавить оливковое масло, соль, перец и текстуру ксантан.
  5. Взбить блендером в однородную массу.

  • 75
    г горчицы
  • 0,5
    г Ксантан
  • 250
    мл оливковое масло
  • 40
    мл аспарагусовой воды (после варки)
  • 10
    лимонный сок
  • цедра
    1/2 лимона

Технология приготовления

  1. Смешать все ингредиенты при помощи бленедера. Образовался соус с майонезной
    консистенцией.
  2. Использовать для белой спаржи или к мясным блюда.

А научиться готовить различные текстуры, гели и пены вы можете на курсе «Кулинарная
революция!» от Chef’s Academy!

Ксантановая камедь в кондитерских изделий. Ксантановая камедь. Пищевая добавка Е415

Ксантан (ксантановая камедь) — пищевая добавка с индексом E416, являющаяся высокомолекулярным полисахаридом, используемым в пищевом производстве в качестве загустителя. Ксантан представляет собой белый порошок без запаха и вкуса. Вещество отлично растворяется в воде, молоке, сахарных и солевых растворах.

Добавку Е415 получают микробиологическим способом, поэтому вещество считается натуральным. Исходным сырьем является углеводный раствор (сахарный сироп), в котором при определенных условиях выращиваются бактерии Xanthomonas campestris. Данные микроорганизмы выделяют ксантан. Далее получившееся вещество обогащают камедью, сбраживают, пастеризуют и фильтруют.

Применение пищевой добавки Е415

Вещество широко применяется в пищевой промышленности как загуститель, влагоудерживающий агент, стабилизатор. Добавка устойчива к воздействию кислой и щелочной среды, перепаду температур. Вещество не теряет своих свойств при работе с холодными блюдами, выдерживает заморозку и разморозку.

Встречается в составе следующих продуктов:

  • замороженных полуфабрикатов (для качественного и быстрого размораживания и приготовления);
  • соусов и кремов (для создания нужной консистенции);
  • мучных и мясных изделий, фарша (выступает в роли влагоудерживающего агента, сохраняет мягкость, увеличивает срок годности);
  • глазури для кондитерских изделий (предотвращает ее растрескивание);

Ксантановая камедь играет важную роль в диетическом питании. Вещество добавляют в продукты для людей, имеющих проблемы с глотанием, в низкокалорийные блюда для улучшения их консистенции и вкуса. Добавка Е415 является заменой глютену, противопоказанному людям с его непереносимостью, а также входит в состав продуктов рациона безглютеновых диет.

Ксантановая камедь: вред и польза для человека

Ксантановая камедь относится к классу малоопасных веществ. Данный продукт не представляет ценности, поскольку не является источником витаминов и микроэлементов, однако вреда организму он тоже не причинит. Пищевая добавка E415 — гипоаллергенный продукт, разрешенный к употреблению во всех странах. Побочным эффектом злоупотребления ксантана являются метеоризм и нарушения в работе пищеварительного тракта.

Ксантановая камедь чем заменить. Ксантановая камедь (ксантан): плюсы и минусы

Современная безглютеновая ( БГ) выпечка, выпускаемая на производственных мощностях, мало чем напоминает ту, что можно было найти в продаже лет 15-20 назад. В прошлом веке выбор хлебобулочных БГ изделий  сводился исключительно к «картонным» по текстуре и вкусу буханкам, готовым раскрошиться при первом же на них нажатии. Однако десятилетия поиска новых технологий в производстве безглютеновой выпечки позволяют хлебопекарням создавать  сегодня продукцию намного лучшего качества (прежде всего по внешнему виду и текстуре),  а нам успешно пользоваться БГ версиями рецептов любимых с детства продуктов. Нынешний хлеб, производимый многими западными коммерческими компаниями, почти невозможно отличить от типичного пшеничного. Он такой же мягкий, пышный, аппетитный на цвет и вкус, с манящей корочкой. И, пожалуй, самое главное — хорошо держит форму!

Львиная доля «ноу хау» в успешном создании БГ хлеба (а также эластичного БГ теста для пельменей, пирожков, булочек, пиццы, лавашей и пр.) имеет отношение к добавкам-связующим, заместителям глютена в тесте. Ксантан (ксантановая камедь) — наиболее распространенная из них. Повышенные прочность и растяжимость ксантана в сочетании с его уникальной способностью удерживать пузырьки в поднимающемся тесте (в том числе и дрожжевом) оказались бесценными при производстве выпечки без глютена ( без «склеивающего агента»). При оптимальном применении текстурные характеристики перечисленных БГ изделий не уступают традиционным глютенсодержищим.

В 1968 года ксантановая камедь была разрешена в США к использованию в пищевой промышленности, и с тех пор, благодаря относительной дешевизне её производства и отсутствию вреда здоровью, находит широкое применение во всем мире в качестве связующего агента в производстве соусов, кремов, мороженого, продуктов для безглютенового питания. В России ксантан известен под кодовым названием «добавка Е415».

Несмотря на декларированную абсолютную безопасность ксантана, в последние годы порой всё же появляются жалобы приверженцев БГ диеты на его «побочные действия» в организме. Выясняется, что в отдельных (редких) случаях ксантан способен вызывать реакции, подобные аллергическим. В этом вопросе пока много спорного и неясного. Вот что известно и что можно предположить о био-медицинских свойствах ксантановой камеди.

«Поксантан представляет собой полисахарид, полученный путем ферментации с использованием бактерии Xanthomonas campestris .основано на аэробном брожении в водном растворе углеводов (глюкозы, сукрозы или лактозы), источника азота и др., после чего среду пастеризуют и осаждают спиртом или очищают методом микрофильтрации . »

В целях изучения воздействия ксантана на организм проводилось несколько обширных. Ни в одном из них не было выявлено какого-либо вредоносного эффекта от ксантана, если не считать, что слишком большое его употребление может вызывать метеоризм и размягчение стула. То же было замечено и в случае употребления больших доз людьми.

Ксантан находит применение и в :

  • при диабете, как средство, понижающее уровень сахара в крови
  • при запорах для размягчения стула
  • при наличии проблем с проглатыванием пищи. ( Стоит иметь в виду, что у преждевременно рожденных младенцев ксантан может вызывать серьезные нарушения функций пищеварительной системы — necrotizing enterocolitis ).

Хотя ни в одном из исследований не наблюдалось каких-либо аллергических реакций, вызванных ксантаном, тем не менее, лицам имеющим склонность к ним, стоит с повышенной осторожностью отнестись к употреблению пищи, содержащей эту добавку. Прежде всего, ксантановая камедь — продукт не натуральный, а искусственно созданный на основе бактерии

Происхождение углеводов ( соя, пшеница, кукуруза, молочные продукты ), на которых выращивается ксантановая камедь, также может служить причиной индивидуальной непереносимости добавки. Ксантан относится к продуктам без глютена, однако, как правило, производители умалчивают об истинном источнике углеводов, применяемых при его производстве. Если у вас есть предрасположенность к развитию пищевых реакций, в особенности кукурузе, пшенице или сое, то нельзя исключать риск возникновения таковой и от ксантана. Из-за недостатка проведенных исследований беременным женщинам и кормящим грудью мамам рекомендуется подстраховаться и ограничить или вовсе исключить употребление этой добавки.

Учитывая тот факт, что ксантановая камедь представляет собой сложный продукт глубокой переработки (а не натуральный, встречающийся в природе), стоит добавить, что и для рациона  здорового питания не лишним было бы отказаться от неё или ограничить по максимуму.

Как получить нужную текстуру геля

В каких соотношениях нужно смешивать воду и порошок ксантана, чтобы получить нужную текстуру геля? Я приведу в пример несколько вариантов пропорций с использованием консерванта косгард. Причем при одних и тех же пропорциях, но с разными разными инструментами, получается разная вязкость.

Вариант № 1:

  • 1% Ксантановая Камедь
  • 98.4% воды
  • 0.6% консервант Cosgard

С такими пропорциями и при смешивании мини-миксером получается прозрачный гель с пузырьками средней вязкости. 1% ксантана – это максимальный объем, который я могу положить в шампунь.

Вариант № 2:

  • 2% Ксантановая Камедь
  • 97.4% воды
  • 0.6% консервант Cosgard

При смешивании мини-миксером с 2% ксантана получается прозрачный гель с пузырьками более густой вязкости. Такую дозировку ксантана могут использовать в скрабах, гелях для похудения, где нужна более густая консистенция.

Вариант № 3

  • 1% Ксантановая Камедь
  • 98.4% воды
  • 0.6% консервант Cosgard

При смешивании шпателем или другим инструментом, не миксером, получается прозрачный гель почти без пузырей средней вязкости. Такой вариант больше подходит для сывороток для лица и кожи вокруг глаз, когда нужен гладкий гель без пузырей.

В некоторых рецептах ксантановая камедь совмещается с гуаровой камедью – еще одним натуральным гелеобразователем. Вместе они дают более вязкую текстуру, чем по отдельности.

Я использую ксантановую камедь в основном в шампунях в дозировке 0,5-1%. Также ксантан мне понадобился, когда я делала молочко для тела. Там я его использовала для стабилизации эмульсии. Другие гелеобразователи не пробовала, так как довольна результатами ксантана.

Описание химических свойств

Пищевая добавка контролирует текучесть вещества. При добавлении ничтожно малых её количеств любая жидкость делается вязкой, при этом сама она с водой не взаимодействует.

Ксантан, как ни один другой загуститель, стабилен в диапазоне от сильно отрицательных до крайне высоких температур, в сильных кислотах и щелочах, солевых растворах, ПАВах, устойчив к механическим повреждениям. Вязкость горячего ксантана выше.

Порошок не разлагается в органических растворителях, хорошо растворяется в подслащённой воде, солях, молоке, соляной кислоте. Эта особенность позволяет продуктам не терять влагу при термической обработке и хранении, не уменьшаться в объёме студням и мармеладам, удлинять срок годности товара.

Камедь ксантана легко реагирует с другим веществами, образуя коллоиды.

С камедью рожкового дерева, также употребляющейся в пищевой промышленности как стабилизатор и эмульгатор, образует гель, который может застывать и таять много раз без потери своих свойств.

В смеси с другими камедями густота сырья получается выше.

Пищевая добавка не меняет остальные характеристики продукта.

Обладает способностью образовывать плёнки.

СПРАВКА.Приемлема для вегетариацев, веганов и других групп людей, имеющих убеждения по питанию.

Тип вещества

Ксантановая камедь — это высокомолекулярный полисахарид. Является сильным загустителем и стабилизатором, устойчивым к внешнему воздействию.

Получают путем сложной многоуровневой аэробной ферментации внеклеточной слизи, вырабатываемой бактериями вида Xanthomonas campestris.

Микроорганизмы выращивают на сахаросодержащих субстратах, где они размножаются с выделением ксантана. Затем обогащенную камедью среду сбраживают, очищают пастеризацией, осаждают этилом и подвергают микрофильтрации.

Для производства пищевой добавки используют свекловичную мелассу, сахарный песок, крахмал. В середине 20 века бактериальный посевной материал выращивали только на кукурузном крахмале, отсюда одно из названий добавки — камедь кукурузного сахара. Позже для удешевления производства стали использовать пшеничный и картофельный.

Микробиологический способ получения дает право отнести продукт к натуральным веществам.

В 2015 году впервые был введен ГОСТ 33333, определяющий характеристики и условия применения пищевой добавки Е 415.

Основные производители

В России действует ГОСТ 33333-2015 “Камедь ксантановая. Технические условия”. Однако основная страна изготовитель Е415 – Китай. Также вещество выпускают в Швейцарии (компания Jungbunzlauer), США (ADM), Австрии и Германии (CP Kelco), в Дании (Danisco).

Из популярных марок стоит отметить “Живи здорово”, “Мастер слим”, Criamo manufacturing, Evolution Food, Now Foods, Bob’s Red Mill. Для домашней косметики загуститель предлагает “Арома леди”.

Упаковка различная: бумажные и полимерные пакеты, баночки из пластика. Все пищевые ингредиенты обязаны иметь маркировку (название, производитель, вес, срок годности).

Камедь ксантановая, что это такое. Ксантановая камедь

По химической природе ксантановая камедь представляет собой полисахарид , полученный путём ферментации с использованием бактерии Xanthomonas campestris . В жизненном цикле бактерий служит им защитой от вирусов и пересыхания, поэтому может использоваться в косметических средствах для увлажнения кожи. Производство ксантана основано на аэробном брожении в водном растворе углеводов , источника азота и др, после чего среду пастеризуют и осаждают спиртом или очищают методом микрофильтрации .

Свойства ксантана регулируют, изменяя условия жизни бактерий. Главная цепь полимера идентична молекуле целлюлозы . Ответвления представляют собой остатки молекул глюкозы , маннозы , глюкуроновой кислоты а также пировинограднокислые (пируватные) и ацетильные группы. Число пируватных групп определяет вязкость водных растворов ксантана. Для пищевых целей кислотные группы нейтрализуют, переводя ксантан в калиевые , натриевые или кальциевые соли .

Ксантановая камедь используется в пищевых системах в качестве загустителей , гелеобразователей и стабилизаторов . Она хорошо растворима в холодной и горячей воде, молоке, а также в растворах соли и сахара. Молекулы ксантана адсорбируют воду с образованием трёхмерной сетки из двойных спиралей ксантана, по структуре близкой с гелем, но отличающейся меньшей вязкостью . В связи с этим, ксантан обычно используют как загуститель или стабилизатор, а не гелеобразователь.

Применение ксантановой камеди позволяет:

Раствор ксантана устойчив к ферментам , спиртам , ПАВ , кислотам (кроме соляной ) и щелочам , высоким (до 120ºС) и низким (до −18ºС) температурам. В смеси с другими камедями эффект загущения выше, чем для каждого загустителя в отдельности. Для раствора ксантана характерны высокие значения вязкости в диапазоне pH от 2 до 12 и псевдопластичности . Благодаря этим свойствам формирует хорошую структуру, долгосрочно стабилизирует продукты и удлиняет сроки их хранения. Широко используется в производстве соусов , молочных продуктов, мороженого , десертов , хлебобулочных изделий, напитков и др.

Помимо пищевой и косметической промышленности, ксантановая камедь применяется в процессах добычи нефти и газа . Ксантановая смола применяется в качестве структурообразователя в буровых растворах на водной основе, как пресных, так и сильно минерализованных. Ксантановая смола обладает свойствами, желательными для растворов, применяемых при закачивании и капитальном ремонте скважин. Ксантановая смола не является материалом для регулирования фильтрации, однако она хорошо сочетается с понизителями фильтрации, такими как КМЦ Ксантановую смолу используют в концентрациях от 0,6 до 6 кг/м3.

Ксантановая камедь в косметике. Источники ксантановой камеди

По своей природе ксантановая камедь представляет собой внеклеточный бактериальный полисахарид (экзополисахарид), полученный путем ферментации бактерий Xanthomonas campestris с использованием сахарозы. В жизненном цикле этих микроорганизмов (обитающих в крестоцветных растениях) ксантановая камедь служит им защитой от вирусов и пересыхания клеточной стенки. При производстве сначала получают ксантан при помощи аэробного брожения Xanthomonas campestris в водном растворе углеводов, источниках азота. Далее полученный продукт пастеризуют и осаждают спиртом или очищают методом микрофильтрации.

Бактериальная культура, в которой продуцируется ксантановая камедь, выращивается в крупногабаритных емкостях в условиях тщательного контроля над воздушным снабжением, перемешиванием, химическим составом среды и ее температурой.

Ферментация длится около 4 дней — затем полимер извлекается из среды путем добавления изопропилового спирта, просушивается и перемалывается до получения порошка, уже растворимого в воде или растворе солей. Примечательно, что свойства ксантановой камеди можно регулировать, изменяя условия жизни Xanthomonas campestris. Главная цепь полимера идентична молекуле целлюлозы. Ответвления представляют собой остатки молекул глюкозы, маннозы, глюкуроновой кислоты а также пировинограднокислые (пируватные) и ацетильные группы. Число пируватных групп определяет вязкость водных растворов ксантана, и для некоторых промышленных задач кислотные группы нейтрализуют, переводя ксантан в калиевые, натриевые или кальциевые соли. Для косметической промышленности микроорганизмы, как правило, содержатся в гидрокарбонатной среде, процесс ферментации проводится с добавкой протеинов или аминокислот и азота. Исходный продукт выглядит как белый порошок, который отлично растворяется в воде.

Ксантан/Ксантановая камедь в косметике – естественный стабилизатор и загуститель, широко применяемый, в первую очередь, при производстве всех видов косметических средств и средств персональной гигиены. Подходит для всех без исключения видов косметики, применяется сторонниками вегетарианства, так как источником ее происхождения не являются животные или неорганические/синтетические соединения.

Главным достоинством перед другими, подобными ей веществами, является хорошая растворимость в воде и способность повышать вязкость любых веществ при обширном интервале кислотности и температур. Ксантан не поддается влиянию высоких температур, имеет высокую устойчивость к воздействию электролитов и соответствует всем общепринятым нормам и стандартам.

Так что же такое ксантановая камедь? Это полисахарид природного происхождения, имеющий высокую молекулярную массу и состоящий из моносахаридов, сформированных молекулами глюкуроновой кислоты, маннозы и глюкозы. Благодаря такому составу, ксантановая камедь улучшает качество любой пасты и эмульсии, обеспечивает удержание влаги в косметических препаратах и продлевает срок действия продуктов.

Где разрешена пищевая добавка Е415 (ксантановая камедь)

Поскольку пищевая добавка Е415 (ксантановая камедь) практически не имеет вредного воздействия на организм, она разрешена во всех странах и не имеет границ. Нет ни одной страны мира, где бы была запрещена ксантановая камедь.

Пищевая добавка E-415 – одна из немногих веществ, которые применяются в промышленности и не имеют вредного воздействия на организм. Это вовсе не означает, что она может использоваться в неограниченных количествах. Существуют строгие нормы добавления вещества в пищу. Если в продукте встретится ксантан, можно смело употреблять и не бояться за последствия, т.к. он не усваивается в желудочно-кишечном тракте.

  • https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/stabilizatory/e415-ksantanovaya-kamed.html
  • https://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/e-415.html
  • https://coolhealth.ru/dobavki/opasna-li-pishhevaya-dobavka-e415.html
  • https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e415.html