Все про японские суши: история, виды, ингредиенты

Немного истории

История суши более интересна, чем вы могли себе представить, для начала достаточно сказать, что его происхождение не восходит к Японии, как думает подавляющее большинство, а скорее относится к Китаю второго века нашей эры, и речь идет не о суши, которые мы все знаем, а о способе консервирования, при котором рис и рыба были приготовлены и оставлены для брожения на определенное время, чтобы, наконец, съесть только рыбу.

Позже, благодаря китайской эмиграции в другие страны, этот способ консервации начал развиваться. Однажды у доктора по имени Мацумото Ёсичи появилась идея добавить уксус в рис, что привело к более глубокому подходу к суши, чем мы знаем сейчас. Тем не менее, использование сырой рыбы вместо вареной, маринованной или жареной рыбы происходило до создания Нигуири-дзуси, которое стало отправной точкой для включения этого приготовления в фаст-фуд, который в конечном итоге стал триумфальным, когда в мире появилась современная холодильная техника, что дало в начале 20 века, что дало возможность дольше сохранять рыбу свежей.

Как выбрать лучший суши-ресторан?

Выбор лучшего суши-ресторана для многих — непростая задача. Однако есть несколько рекомендаций, которым вы можете следовать, которые помогут вам получить наилучшие впечатления от суши.

Эти рекомендации включают:

Всегда есть одно общее правило — всегда ешьте в ресторанах с хорошей репутацией суши

Важно понимать, что цена не означает, что вы получите качественные суши.
В некоторых ресторанах есть суши в стиле «все, что вы можете съесть», что немного заманчиво, но это не значит, что вы получите качественные суши.
Когда вы замечаете, что большинство блюд в меню ресторана приготовлено, а не сырое, это может указывать на то, что рыба плохого качества или старая.
Всегда проверяйте, холодный ли используемый рис или комнатной температуры — никогда не ешьте суши с холодным рисом.
Не ешьте суши с мокрыми водорослями. Если суши-роллы действительно свежие, то водоросли будут хрустящими, а также будут иметь приятный вкус поджарки.
Витрина ресторана, куда ставят рыбу, всегда должна выглядеть организованной и нетронутой — не ешьте в ресторанах с грязными витринами.
Сервер должен хорошо знать меню и без проблем ответить на все ваши вопросы.
Если в ресторане пахнет рыбой, немедленно уходите

Это как если вы покупаете рыбу на рынке или в магазине, и если в этом ресторане странный запах, то есть вероятность, что вы не будете есть свежие суши, или в ресторане не очень хорошо убирают.

История возникновения суши

Процесс приготовления и поедания этого блюда превращен в особый ритуал сродни национальному культу, что вызывает удивление и уважение со стороны любителей всего нового.История возникновения суши: поначалу блюдо появилось в странах Западной Европы, только после этого в России. Блюдо покорило своей экзотичностью, оригинальными вкусовыми особенностями и необычной подачей.Японцы называют его «Суси», слово никак не переводится. Кто является автором этого блюда, осталось неизвестным, прошло 15 веков. Местное население всегда занималось рыболовством, пойманный улов сохраняли благодаря консервации с помощью риса. Восточная философия гласит, что сам Будда покровительствовал «белым крупицам здоровья». Рис лежит в основе японской кухни.

В 19 веке маринованная рыба стала заменяться сырой. То, что подавалось, не отличалось миниатюрностью форм, блюдо имело размер мужского кулака, двух штук хватало утолить голод. Та форма блюда, которую мы знаем, появилась в начале 20-х годов прошлого века.После окончания войны в стране восходящего солнца было тяжело с продовольствием. Чтобы люди не умирали от голода, им в протянутую руку клали немного риса, сверху – кусочек рыбы. После землетрясения многие японцы покидали свои земли и там, где они селились, распространялся этот вид лакомства.

Продаю-продаю, за бесплатно отдаю!

Мода на суши пришла к нам из больших городов. Сейчас в них все большую популярность набирает тенденция делать выбор в пользу натуральных и качественных продуктов, это касается и японской кухни. Любители суши пресытились низкопробным товаром и охотно выбирают компании, ориентированные на вкус. Именно поэтому Sushi Premium за пять месяцев своей работы собрал немалое количество поклонников. А сейчас появилось и новогоднее меню. Оно напомнит новогодние вкусы детства: цитрусовые, селедка под шубой… Как из этого сделали суши? Торопитесь попробовать!

vk.com/sushi_premium

8 фактов о суши, о которых вы не задумывались

Кто изобрел роллы?

То, что вы узнаете дальше, может вас очень удивить. Прародиной роллов являются Соединенные Штаты Америки, а не Япония, как многие считают. В начале 70-х годов ХХ века в США начали открываться первые рестораны японской кухни. Однако не многим американцам пришли по душе традиционные суши Японии. Тогда шеф-повара решили придумать новый способ их приготовления. Они стали сворачивать рис с рыбой в спрессованные морские водоросли, которые называются нори. Например, известный во всем мире ролл «Калифорния» был изобретен американским поваром Итиро Маситой в Лос-Анджелесе в 1973 году. Тогда Итиро не подозревал, что через много лет «Калифорния» станет одним из любимых видов роллов. Какие виды суши бывают? Давайте узнаем вместе.

Скажите, что за рис, и я скажу, какие суши…

Рис — основа основ, без которой не обходится ни один ролл. База, определяющая качество и вкус всех позиций в меню компании. При визуальной схожести сортов риса для японской кухни подходят далеко не все. Хороший рис для суши – это когда зернышко к зернышку:  одинаковые по форме, цвету, не ломаные и без постороннего запаха. Сорта риса для японской кухни обладают повышенным содержанием клейковины, поэтому роллы получаются плотными и не рассыпаются. Подойдет ли для суши обычный рис? Скорее всего, скрутить роллы у вас получится. В Петрозаводске многие компании используют краснодарский рис для приготовления суши. Вопрос — в соответствии таких изделий заявленному качеству, а также в честности перед потребителем. Согласитесь, покупать обычный рис под видом «японского» — в пересчете на стоимость в килограммах вполне себе накладно, а должного удовольствия при этом не получишь

Обращайте внимание, указывает ли компания сорт риса. Например, Sushi Premium используют американский рис сорта Calrose, чтобы внешний вид и вкусовые качества роллов были на уровне

Если улучшить свойства краснодарского риса не получится даже у самого умелого сушиста, то раскрыть всю полноту вкуса риса профессионального можно, следуя правильной технологии приготовления. Простая процедура таит множество нюансов. В первую очередь рис промывают в воде. Кто-то не промывает вовсе, кто-то ограничивается всего одним разом. В Sushi Premium правило — промывать рис минимум 4 раза. Готовят в профессиональных рисоварках. Важный момент – в большинстве компаний рис оставляют «доходить» в пластиковом тазу. Но чтобы рис раскрылся и стал пышным, повара Sushi Premium перекладывают его в специальную деревянную кадку – хангири, которая впитывает лишнюю влагу.

Пышный и однородный рис в «Филадельфии Сяке» от Sushi Premium и «стандартная» «Филадельфия» от одной из компаний города.

Что такое суши

Суши или суси (すし) – несколько видов блюд, приготовленных из риса с уксусом, водорослей и морепродуктов. Роллы «Калифорния», любимые населением СНГ, имеют к суси только концептуальное отношение. Тонкие роллы маки или гунканы, подаваемые в профильных заведениях, гораздо ближе к традиционным рецептам.

Современные суши делятся на традиционные и нетрадиционные. К первым относят блюда, приготовленные с использованием классических рецептов и технологий приготовлений. Ко вторым – все виды, которые были придуманы за пределами Японии или адаптированы к предпочтениям местных потребителей.

История происхождения суши

Принято считать, что суши и роллы являются чисто японскими блюдами. Однако это совершенно не так. Кто придумал суши? Первоначальная родина данного блюда находится в Южной Азии. В Древнем Китае зародилось будущее традиционное японское блюдо. Изначально китайцы ловили в море рыбу, а затем очищали ее и разрезали на тонкие пластины, которые укладывали друг на друга. На рыбу сверху клали огромные и тяжелые камни для того, чтобы создавалось давление. В таком виде суши должны были пролежать приблизительно две-три недели. Затем вместо камней уже использовали тонкие медные листы. Весь этот процесс был необходим, чтобы рыба забродила. И спустя пару месяцев блюдо считалось готовым.

Суши в Японию пришли только в конце XIX века. Китайское блюдо сразу же полюбилось японцам. Повар из Японии Юхей является тем, кто придумал суши. Он предложил преподносить морскую рыбу в сыром виде. Через некоторое время торговцы придумали новое сочетание разной рыбы с рисом и творожным сыром. Блюдо стало набирать популярность. В середине 20 века оно стало любимым лакомством во многих странах по всему миру. В истории все же принято считать, что китайцы являются теми, кто придумал суши.

Классификация

В мире существует множество видов суши и роллов. Мы расскажем о самых известных:

  1. Макидзуси — это роллы, которые имеют цилиндрическую форму. Японские повара готовят их из риса и различной начинки, сворачивая в лист нори.
  2. Урамаки — это квадратные суши-рулеты. Их особенность заключается в том, что нори находятся внутри, а рис — снаружи. Также чаще всего их заворачивают в красную рыбу.
  3. Хосомаки — это небольшие по размеру роллы из риса, сливочного сыра и авокадо, завернутые в лист морских водорослей.
  4. Осидзуси. Такие суши прессуют с помощью специального бруска из дерева, который обычно называют «осибако». Они состоят из нескольких слоев: рис, рыба, сливочный сыр и снова рис. Сверху можно еще положить кусочек лосося либо морепродукты.
  5. Тэмаки — это огромные ролы, которые японцы делают вручную. Обычно для них не жалеют начинки, поэтому чем больше риса, сыра, рыбы, тем лучше.
  6. Инаридзуси — горячий мешочек, который сделан из сыра «Тофу» и наполнен рисом с морепродуктами. Довольно необычный вид суши, не так ли?
  7. Тирадсидзуси — это классический вид суши. Поверх отварного риса кладут сырую рыбу и авокадо.
  8. Футомаки — это роллы, в которых могут содержаться несколько видов начинки.

Ингредиенты[]

Все виды суши состоят из базового ингредиента — специфически приготовленного риса, к которому добавляются другие ингредиенты.

Рис для суши

Суши готовят из белого мелкозернистого японского риса, смешанного со специально сделанным соусом, приготовленным из рисового уксуса, сахара, соли — такой рис носит название сумэси (яп. 酢飯, дословно «уксусный рис»). В некоторых ресторанах «fusion cuisine» используют короткозёрный коричневый рис и дикий рис. Рис варят по-японски (с предварительной промывкой, в закрытой ёмкости с минимальным количеством воды, без соли, воду предварительно настаивают на листах комбу), а перед приготовлением суши ему дают остыть в специальной деревянной кадке — хангири (или охлаждают, например, обмахивая рис веером). Рис для суши обычно должен быть использован, как только он достиг комнатной температуры.

Нори

Нори — это сушёные листья водорослей, которые используют для приготовления макидзусигунканмакитэмакидзуси и некоторых нигиридзуси.

Начинки

Рыба

Только океаническая рыба, в которой обычно значительно меньшее содержание паразитов, может быть использована в сыром виде как начинка для суши, тем не менее даже такую популярную рыбу как лосось и тунец разрешается использовать в сыром виде только после глубокой заморозки. Речную рыбу, в которой присутствие паразитов гораздо более вероятно, всегда готовят.

Наиболее часто используемая рыба: тунец, желтохвост, люциан, угорь, макрель и лосось.

Морепродукты

Другие часто используемые морепродукты: кальмар, осьминог, креветки, рыбная икра, морской ёж (уни) и различные виды моллюсков. Однако, устрицы не используются при приготовлении суши, потому что их вкус не сочетается со вкусом риса.

Овощи

Маринованный дайкон (такуан) в синко маки, различные маринованные овощи (цукэмоно), квашеная соя (натто) в натто маки, авокадо в роллах «Калифорния», огурец в каппа маки, спаржа, ямс, тофу, маринованная слива умэ — умэбоси (яп. 梅干), тыква (кампё:), лопух (гобо) и сладкая кукуруза, смешанная с майонезом.

Яйца

Яйца (в виде немного подслащённого, уложенного слоями омлета, который называется 玉子焼き тамагояки). Омлет традиционно готовится в прямоугольной сковороде (巻き焼き鍋 макиякинабэ) и используется для формирования мешочка для риса и начинок. Составляющие японского омлета — соевый соус, яйца, японский майонез, хондаси, сахар. При изготовлении фукусадзуси тонкий, как лист бумаги, омлет может заменить лист нори.

Красное мясо

Говядина, ветчина, колбаса и конина, зачастую немного приготовленные.

Приправы

  • Соевый соус (яп. 醤油 сё:ю)
  • Васаби (яп. 山葵) — перетёртый корень растения васаби (особый вид хрена, эвтрема японская). Считается, что настоящий васаби убивает микробов в сырой рыбе. В подавляющем большинстве случаев, как в Японии, так и за её пределами, под видом васаби используют имитацию васаби на основе горчицы или хрена.
  • Гари (яп. がり) — маринованный имбирь.
  • Рисовый уксус либо специальные приправы с рисовым уксусом добавляются в рис для придания специфического вкуса.

Как появились суши

История появления этого блюда берет начала еще в IV веке до нашей эры, но в другой азиатской стране – Китае (другие источники утверждают, что это был Таиланд). Древние моряки были озабочены сохранением рыбного улова на много месяцев, или лет, поэтому придумали перекладывать сырую рыбу рисом. Молочная кислота, которая содержится в рисовых зернах, помогает ускорить процесс брожения, и в таком варианте пойманный улов был готов к употреблению через несколько дней и хранился более двух лет.

Сперва использованный для хранения и засолки рыбы рис выкидывали, потому что он разлагался, но добавление специального рисового уксуса позволило появиться на свет первому подобию этого блюда – нари-суши. Эта разновидность представляет собой небольшой кусок засоленной рыбы и комок риса. Они и сейчас продаются в некоторых специализированных ресторанах Японии.

К японским поварам это блюдо дошло только в VIII веке н.э., и они изменили рецептуру и стали использовать свежую, только выловленную рыбу, обработанную маринадом, а не заквашенную. Тогда появились сэй-сэй-суши, которые примерно в XVII веке превратились в хайа-суши – в них стали добавлять овощи и другую начинку.

Кто изобрел роллы?

То, что вы узнаете дальше, может вас очень удивить. Прародиной роллов являются Соединенные Штаты Америки, а не Япония, как многие считают. В начале 70-х годов ХХ века в США начали открываться первые рестораны японской кухни. Однако не многим американцам пришли по душе традиционные суши Японии. Тогда шеф-повара решили придумать новый способ их приготовления. Они стали сворачивать рис с рыбой в спрессованные морские водоросли, которые называются нори. Например, известный во всем мире ролл «Калифорния» был изобретен американским поваром Итиро Маситой в Лос-Анджелесе в 1973 году. Тогда Итиро не подозревал, что через много лет «Калифорния» станет одним из любимых видов роллов. Какие виды суши бывают? Давайте узнаем вместе.

Хосомаки или маки с листом нори наружу

Маки или мини роллы с морской или овощной начинкой, плотно завернутые в нори с рисом в цилиндрическую форму. Несмотря на свою простоту заслужили любовь благодаря водорослям, расположенным снаружи. Повсеместно такие роллы носят название Хосомаки (Hosomaki).

В Momento представлены хосомаки с лососем и огурцом, их часто заказывают вместе для легкого и питательного перекуса. Если лист нори заворачивается внутрь, а рис вывернут наизнанку, роллы носят общеопределяющее название в России Урамаки (Uramaki). В некоторых случаях рис ничем не покрывается, а иногда обваливается в кунжуте, укропе, тобике.

Какие виды бывают?

Различают несколько видов роллов. Сейчас узнаем их названия и научимся различать по фото:

яки-маки — запеченные, которые необходимо есть горячими;

нори-маки — это привычные роллы, например, с огурцом, у которых нори находятся сверху;

уро-маки — роллы, у которых водоросли находятся внутри — например, ролл Филадельфия.

Лучшие рецепты суши

Традиционный рецепт этого блюда включает сырую рыбу. Но существует масса вариаций, более приемлемых в условиях нашей местности. В качестве начинки используют курицу, селедку, ветчину. Есть также постные роллы с огурцом, кабачками или авокадо. Можно выбрать вариант по своему вкусу, а свернуть суши можно в соответствии с традициями японской кухни.

  • Нигири-суши делается в виде брусочка. Его компонентами является рис, васаби и любая начинка, в основном – рыба. Все это потом заворачивается в кусочек водоросли.
  • Хосомаки у нас известны как роллы. Это суши, полностью завернутые в нори и сформированные в виде рулета.
  • Урамаки – это тоже роллы, но рис в них будет снаружи.
  • Темаки – это суши, свернутые конусом. Внутри конусообразного листа нори находится рис и какая-нибудь начинка.
  • Онигири – это кусочки рулета, завернутого рисом наружу.

Советы от шеф-поваров

Научиться искусно готовить вкусные роллы достаточно сложно, но вполне реально. Некоторым понадобится для этого пару недель, в то время как другие будут обучаться этому делу целые годы. Экспепты поделились несколькими рекомендациями, которые позволят приготовить идеальные суши:

  1. Самое сложное в приготовлении роллов — это правильно сварить круглый рис. Иногда 15 минут не хватает для этого. Он не должен быть сырым или, наоборот, клейким. Эксперты советуют накрывать кастрюлю крышкой, для того чтобы не выходил пар из-под нее. Тогда у вас получится правильной консистенции рис. Некоторые шеф-повара рекомендуют накрывать рис при варке хлопчатобумажным полотенцем.
  2. Перед приготовлением рыбу стоит положить в холодильник на 20 минут, для того чтобы она была холодной.
  3. Нож должен быть острым. Для того чтобы к нему ничего не прилипало, можно периодически его смачивать в рисовом уксусе.
  4. Для роллов и суши лучше всего выбирать красную рыбу. Например, лосося, семгу, форель или тунец. Не рекомендуется приобретать замороженную рыбу. Лучше покупать свежую.
  5. Перед варкой риса стоит немного посолить воду.
  6. Рыбу нужно обязательно очистить от мелких косточек.
  7. Ни в коем случае нельзя заменять сливочный сыр плавленым, так как вкус роллов будет очень сильно отличаться от настоящих. Лучше всего купить «Филадельфию» или «Альметте». Также можно выбрать «Фету» как наиболее бюджетный вариант.

Чем отличаются суши от роллов

Так что же такое суши и роллы и чем они отличаются друг от друга и прочих похожих блюд японской кухни (к примеру, онигири)? Перефразируя капитана Врунгеля, утверждавшего, что всякая селёдка — это рыба, но не всякая рыба — селёдка, скажем: все роллы — это суши, но не все суши — роллы. Ещё точнее, роллы — это одна из разновидностей суши. Пока не слишком понятно? Что ж, разберёмся по пунктам.

Суши отличаются большим разнообразием

Форма

Классические суши — это горстка отварного риса, спрессованного в плотный комок и прикрытого сверху маленьким ломтиком рыбы (лосось, тунец, угорь) или креветкой. Часто их для большей прочности перевязывают тоненькой полоской водорослей нори.

Для приготовления суши используется особый клейкий рис

Роллы представляют собой валик из риса, внутри которого спрятана начинка из морепродуктов (рыба, креветки, крабовое мясо, мидии, икра), овощей (авокадо, огурец, болгарский перец) и других ингредиентов. В состав роллов могут входить даже фрукты!

Внутренние роллы завёрнуты в лист нори, во внешних водоросли располагаются внутри

Способ приготовления

Чтобы приготовить продолговатые рисовые цилиндрики, прямоугольники или овалы классических суши, смазать их соусом и прикрепить кусочек рыбы, не требуется ничего, кроме умелых рук. Лепят суши поштучно.

Приготовить классические суши достаточно просто

Роллы скручивают в длинный рулет с помощью бамбукового коврика, а после нарезают на 6 или 8 частей острым ножом.

Чтобы свернуть ролл, нужна некоторая сноровка

Калорийность

Суши и роллы полезная еда, богатая железом, йодом и витаминами. Морепродукты и рис хорошо и быстро усваиваются и перетравливаются в желудке.

Средняя калорийность суши на 100 гр не превышает цифру 70, благодаря морепродуктам. Самые вредные суши – это «Филадельфия».

Среднюю калорийность ролл невозможно определить. Это связано с разнообразием начинок. Она может колебаться от 60 до 400 кал. Наиболее вредные для фигуры роллы с угрём.

Сашими имеет наиболее низкую калорийность, так как в состав входит лишь филе рыбы или морепродуктов.

Подача

И суши, и роллы едят палочками, поэтому их обязательно подать к любому из этих блюд. Помимо этого, на стол необходимо поставить несколько наполненных соусников, васаби, маринованный имбирь.

  1. Роллы должны подаваться только на прямоугольной керамической тарелке;
  2. Суши могут подаваться на квадратном керамическом блюде, но чаще используют деревянный поднос.

В обоих случаях каждому гостю выдается отдельная чистая тарелка, на которую он сможет положить все, что захочет.

Напитки

Суши и роллы – блюда острые, поэтому напитки нужно подбирать тщательно.

Зелёный чай – отличный напиток под роллы и суши. Он прекрасно охладит, освежит и перебьёт вкус предыдущих блюд. В Японии ни одна трапеза не проходит без этого чудесного напитка.

Фото: зелёный чай – отличный напиток под роллы и суши

Что касается горячительных напитков, то выбор следует остановить на саке. Подогретая до определённой температуры японская водка хорошо согреет и употреблять её нужно в самом начале трапезы в минимальном количестве.

Фото: сакэ – японская водка

Пиво – ещё один вид алкогольных напитков, которые употребляют вместе с суши и роллами на дружеских встречах.

Можно ли употреблять с восточными лакомствами вино? В Японии есть прекрасные сорта сливовых вин, которые идеально сочетаются с суши и роллами.

Фото: пиво

Горячие роллы

Для тех, кто желает попробовать приготовить горячие роллы, мы подготовили простой рецепт. Ингредиенты:

  • круглый рис — 450 граммов;
  • свежая семга или лосось — 200 граммов;
  • соль, сахар;
  • уксус;
  • красная икра;
  • яйцо;
  • оливковое масло;
  • панировочные сухари;
  • сливочный сыр;
  • спелый авокадо.

Такие роллы можно и запечь в духовке. Также будет очень вкусно, если красную рыбу заменить мясом краба или кальмара.

Рецепт:

  1. Нужно сварить рис, а затем в него влить уксус, добавить соль и сахар.
  2. По листу нори необходимо распределить вареный рис, сверху — сливочный сыр.
  3. Далее следует положить филе семги или крабовое мясо, дольки авокадо.
  4. Ролл нужно свернуть.
  5. Затем необходимо смочить его в яйце, посыпать со всех сторон панировочными сухарями.
  6. Ролл стоит поджарить на оливковом масле на небольшом огне, а затем порезать и украсить красной икрой.

В суши можно добавлять что угодно. Все зависит от ваших индивидуальных вкусов и предпочтений. Главное, проявите свою фантазию. А мы, в свою очередь, желаем вам насладиться процессом приготовления традиционного японского блюда.

Каковы преимущества суши, почему они так популярны?

Суши – это свежая, в основном сырая, но также жареная рыба с гарниром. Никому не нужно объяснять, насколько важным элементом в здоровой и сбалансированной диете является рыба. Стоит выбирать хорошие рестораны, чтобы быть уверенным в качестве рыбы.

Незаменимым элементом этого блюда являются рис и водоросли. Здесь опять же никого не нужно убеждать в хороших свойствах этих продуктов. Итак, мы начинаем говорить о суши как о здоровой еде, богатой белком, ценными витаминами А, В и Е и такими элементами, как кальций, магний или железо. Ненасыщенные омега-3 поддерживают иммунную систему, положительно влияют на кожу и снимают ревматические боли. Водоросли улучшают пищеварение, укрепляют кости, противодействуют атеросклерозу.

Но, пожалуй, самое главное достоинство этого экзотического блюда и в то же время причина, почему оно приобрело такую популярность, — это необычность. Мы входим в суши-ресторан, как будто мы входим в волшебный мир, в другую культуру, другие вкусы. Именно это отличие заставляет нас так любить это японское блюдо.

Приготовление

Давайте вместе приготовим вкуснейшие роллы с крабовым мясом. Предоставляем пошаговый рецепт для вас:

  1. В первую очередь необходимо хорошо промыть рис под холодной водой.
  2. Далее следует постелить на дно кастрюли фольгу, высыпать туда круглый рис.
  3. Затем нужно налить столько воды, чтобы она полностью покрывала рис. Потом стоит поставить его вариться. Когда он закипит, нужно дать ему настояться 10 минут, а затем слить воду.
  4. После необходимо подготовить заправку для роллов. Нужно к рисовому уксусу добавить мелкозернистую соль и сахарный песок и хорошо перемешать до полного растворение крупиц.
  5. Потом надо вылить уксус к вареному рису и перемешать.
  6. Далее нужно взять бамбуковый коврик, накрыть его пищевой пленкой. Затем выложить на него лист прессованных морских водорослей.
  7. Равномерно следует распределить готовый рис по поверхности нори, оставив 1,5 см от свободного края.
  8. Поверх риса нужно выложить красную икру, которая называется «тобико». Лист необходимо перевернуть так, чтобы вареный рис оказался снаружи.
  9. Поверхность нори следует покрыть толстым слоем сливочного сыра.
  10. Авокадо надо помыть, очистить от кожуры и косточки, а затем порезать на дольки. Его стоит выложить поверх творожного сыра.
  11. Далее необходимо порезать крабовое мясо, положить сверху авокадо.
  12. Можно приступать к формированию «Калифорнии». Нужно скручивать ролл в рулет, нажимая на него. Затем порезать и подать с имбирем, васаби и соевым соусом.

«Калифорния» готова! Приятного аппетита!

Темпура

Темпура – это японский деликатес. Но что же такое темпура? Так называется особый кляр, в который мокаются роллы, после чего их обжаривают на раскаленном масле во фритюрнице.

Главная особенность роллов – это их хрустящая корочка, которая придает блюду невероятный вкус.

В период зимних холодов темпура роллы становятся актуальными, начинка может быть совершенно разной, но всегда с хрустящей корочкой.

При заказе в ресторане роллов на дом стоит не забывать о том, что по дороге они, скорее всего, успеют остыть.

Состав: обычно темпура готовится из яйца, панировочных сухарей, из темпуровой муки. Начинку можно выбрать любую, ту, что придется по душе.

Развитие традиционной техники приготовления суши

Современные суши, популярные сегодня в большинстве стран мира, берут свое начало в XVII веке. Процесс маринования значительно сократился с появлением в этот период рисового уксуса. Добавлять его в рис для суши придумал некий житель города Эдо по имени Мацумото Ешиичи. Он хотел зарабатывать деньги на торговле традиционным блюдом Японии. Ждать неделями, пока продукты станут пригодны для потребления, было невыгодно.

Торговля хаядзуси, что означало «быстрые суши» из-за добавления в них уксуса, активно велась во многих городах Японии: Токио (прежде Эдо), Осака, Киото. Вплоть до XIX века данная традиция приготовления и подачи блюда не менялась.

Родоначальником традиционной техники стал Ханая Ехэй. Он был известным ресторатором, который начинал свой путь с работы разносчиком и подмастерьем при

мастере суши. Заслугой Ханая Ехэй стало создание нигири-дзуси, которые широко распространены и в настоящее время.

Новшеством стало использование в суши сырой рыбы, японского хрена васаби, омлета тамаго и различных маринованных продуктов. Рис по-прежнему приправлялся уксусом, но представлял собой продолговатые шарики, которые Ехэй лепил вручную. Он изменил не только концепцию приготовления, но и размер суши.

Слово «нигири» означает в переводе с японского «горсть». Первые суши достигали размера кулака взрослого человека. Создавая свои нигири-дзуси, Ханая Ехэй думал также об удобстве приема пищи. Небольшое количество риса, достаточное для одного укуса, он предлагал есть руками. Это не нарушает традиций японского этикета, предлагая лишь альтернативу использования специальных палочек хаси.

Ролл Калифорния

Этот ролл стал первым в истории создания суши и роллов на территории США. К удивлению самих создателей, этот ролл получил всемирное признание за достаточно короткий срок. Таким образом на сегодняшний день вы можете наблюдать этот вид роллов в каждом меню суши-баров и ресторанов. Ролл очень прост. Он состоит из риса и икры тобико, а начинка может быть самой разной. Все зависит от места, где вам подают эти роллы. В стандартных вариантах Калифорнии встречается чаще всего авокадо или огурец и крабовое мясо. Также есть сладкий вариант, где вместо авокадо добавляют банан или манго. Достаточно экзотический и интересный вкус!

Суши: история, виды, тонкости приготовления

Правильнее называть деликатес суси. Слово «суши» возникло в результате распространения произношения в английском варианте. Это японское блюдо. Готовится из морских продуктов, риса и прочих ингредиентов. Суши стало набирать популярность в 80-х годах прошлого века. Интересно, но мода на него пришла в Россию не из настоящей родины – Японии, а из западных стран.

Блюдо появилось на территории Южной Азии. Тогда варили рис, добавляли небольшие кусочки рыбы, соль и размещали все это под прессом, который потом заменили обычной крышку. В таком виде блюдо оставалось пару месяцев. Благодаря молочнокислой ферментации рыба могла храниться длительное время – до года. В VII веке технология «добралась» и до Японии.


Классические японские суши

Рисовое суши возникло в XVII веке. В составе был рис, овощи, различные морепродукты, рисовый солод. К этим компонентам добавился рисовый уксус. Он предотвращал брожение блюда и ускорял процесс приготовления. Морепродукты, которые тогда использовались, были маринованными.

В XIX в. один японский повар решил подавать сырую рыбу. Это позволило сократить время готовки. Суши стало очень популярным, начали появляться разные стили его приготовления. Возникли и рестораны, закусочные, специализировавшиеся на приготовлении суши. Даже в обычных магазинах появились готовые наборы.

Интересно: Почему потеют стекла в машине? Причины, что делать и фото

С XIX в. принцип приготовления этого деликатеса оставался прежним, только добавлялись новые компоненты и варианты рецептов. Последним этапом в истории блюда является внедрение специальных машин – суши-роботов, которые заменили собой многих поваров-сушистов.

Существует множество разновидностей суши. В составе каждого из них рис обязателен. Наиболее популярные:

  • нигиридзуси – рис, начинка, васаби;
  • макидзуси (роллы) – цилиндрическая форма, рис заворачивают в нори (сухие водоросли) вместе с начинкой;
  • осидзуси – суши, имеющее вид небольших рисовых спрессованных брусочков с начинкой внутри;
  • инаридзуси – мешочек из омлета, сухой тыквы или жаренного тофу с рисом внутри;
  • тирасидзуси – рис с начинкой сверху.

Для суши подходит мелкий белый рис. Его смешивают с солью, рисовым уксусом, сахаром. Готовый рис должен иметь комнатную температуру.

В сыром виде должна использоваться лишь океаническая рыба, предварительно прошедшая заморозку. Обычно используют как начинку желтохвоста, лосося, тунца, луциана, макрель и угря. Также начинкой могут выступать морские ежи, кальмары, икра, креветки, осьминоги, моллюски.

Из овощей в суши добавляют дайкон, сою, авокадо, тыкву, сладкую кукурузу, тофу, спаржу, огурец, ямс. Также могут класть в блюдо маринованные овощи. Яйца в деликатесе играют роль начинки или могут быть мешочками для риса.

Мнение, что в суши используется только рыба, неверное. Есть рецепты, где в роли начинки выступает мясо. Возможно и добавление колбасы. Приправы традиционные: соевый соус, рисовый уксус, имбирь, васаби.

Польза роллов. Зачем их нужно есть?

Примечательно, что роллы — полезная пища. Если есть их в хорошем заведении, где следят за качеством продуктов, то это блюдо принесет организму только пользу. Для того чтобы понять, что именно содержит тот или иной ролл, следует разобрать его состав. Основные виды суши содержат нории и рис. Остальное может изменяться.

Нории — это водоросли. Даже в прессованном и сушеном виде, в котором их и используют при приготовлении, в них содержится приличное количество йода. Он, как известно, благотворно влияет на работу мозга, помогает развивать память и положительно действует на щитовидную железу.

В рисе же содержится витамин В. Поэтому данный продукт нужно есть тем, кто подвержен стрессам. Также его рекомендуют женщинам в период менопаузы.