Кухня кубы

СКОЛЬКО СТОИТ ЕДА НА КУБЕ В МАГАЗИНЕ И РЕСТОРАНЕ, КАК ДЕШЕВЛЕ ПИТАТЬСЯ НА КУБЕ

Не стоит забывать, что на Кубе продолжается время повального дефицита и полки в магазинах пустые. С голода не умереть, но и разнообразия в еде ждать не приходится. Хотите разнообразия — кушайте в семьях, которые держат рестораны для туристов. У меня подобный опыт был прекрасен на о. Хувентуд — готовили хозяева касы и это была лучшая еда на Кубе.

Гавана – самый засадный город на счет «покушать», т.к. чтобы найти нормальное кафе, нужно приложить немало усилий. Но это один из немногих городов на Кубе, в которых мы были, где можно купить фрукты на улице у дяденьки, катящего тележку с ананасами, бананами, гуаявами, манго и прочей экзотической прелестью. На всей Кубе самой распространенной едой, продаваемой на улицах были вода с фруктовым сиропом (50 центов), булки с колбасой (3 песо) и типа пицца (5 песо) — цены на еду, вроде, нормальные. Но! Если учитывать, что с туристов берут ту-же сумму, только в куках, то получается, мягко говоря, очень экспенсив… — раз в 30 дороже, чем для местного населения.

Цены на еду на рынках и в магазинах Кубы

В магазинах: хлеб — 1 доллар, молоко — 2,5 долларов, пиво — 0,6 доллара, ром 8-12 долларов, . За городом и в маленьких городках — дешевле.

На рынке и на улице: овощи и фрукты, хлеб — 0,5 доллар, яйца — 0,7 доллара, мясо, птица, рыба 2-3 доллара, хлеб со свининой от 1 до 3 долларов.

Знакомства на Кубе

Кубинские закуски

Чичаррон, или жареные свиные шкуры, являются любимой закуской кубинцев. Надо признать, что это довольно необычное блюдо. Сушеные банановые ломтики в специях и чипсы из юкки занимают следующее место в списке закусок. Сладкие и пряные пастелитос едят утром или в первой половине дня. Это печенье из слоеного теста, наполненное сладкой или пряной начинкой. Кубинцы также едят тамале, своего рода лепёшка из кукурузной муки наполненная различной начинкой и обёрнутая кукурузными листьями. Они не такие острые, как их мексиканские кузены. К ним добавляют меньше чили, но больше чеснока и лука.

Популярные блюда

Какие блюда стоит попробовать тем, кого интересует кубинская кухня? Конечно же, самые популярные. Именно их мы сейчас их рассмотрим:

  • Пирог с апельсинами, тыквой и кокосовым орехом.
  • Махиако. Это популярное блюдо в стране. Что представляет собой подобное кушанье? Это жаренное на гриле либо тушеное в горшочке мясо с овощами. Ни один прием пищи не обойдется без данного яства.
  • Зажаренный молочный поросенок (Lechon asado).
  • Жареная свинина.
  • Рагу из цыпленка с морковкой, луком, картошкой, ветчиной и другими компонентами по желанию. Называется блюдо Caldosa.
  • Tostones (жареные бананы).
  • Салат с авокадо и ананасом.
  • Говяжий фарш с томатным соусом.
  • Пирог с гуавой.
  • Кубинский сэндвич.
  • Рис с черными бобами и другие блюда кубинской кухни.

Кубинский сэндвич

Типичный кубинский сэндвич (фотография из Южной Флориды )

Кубинский бутерброд (иногда называемый Mixto , особенно на Кубе) является популярным пунктом обед , который вырос из некогда открытого потока сигар рабочих между Кубой и Флоридой ( в частности , Ки — Уэст и Ybor City города Тампа ) в конце 19 века и с тех пор распространился на другие кубинские американские общины.

Сэндвич построен на основе слегка намазанного маслом кубинского хлеба и состоит из нарезанной жареной свинины , тонко нарезанной ветчины Серрано , швейцарского сыра , маринованных огурцов и . В Тампе генуэзскую салями традиционно накладывают на другие виды мяса, вероятно, из-за влияния итальянских иммигрантов, которые жили бок о бок с кубинцами и испанцами в Ибор-Сити. Помидоры и салат доступны в качестве добавок во многих ресторанах, но традиционалисты считают их неприемлемой американизацией сэндвича.

После сборки кубинский сэндвич можно прессовать в решетке типа панини без бороздок , называемой планча , которая нагревает и сжимает содержимое.

СКОЛЬКО СТОИТ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ НА КУБЕ

Городские автобусы в Гаване

Городские автобусы в Гаване очень разбиты. Есть автобусы, которые останавливаются через каждые четыре квартала, но если сказать водителю где остановить, он это сделает и вне остановки. Такие автобусы называются «ва-ва». Стоимость городских автобусов от 40 сентаво до 1 песо.

Междугородные автобусы на Кубе

Междугородный автовокзал в Гаване находится на пересечении улиц av. Rancho Boyeros и 19 Mayo, возле отеля Bruzon. Билеты нужно покупать заранее.

Есть две компании, которые возят туристов по Кубе: Астро и Виазул.

Astro Bus — увезет из Гаваны в большинство туристических городов Кубы. Билет на автобус до Варадеро стоит 10 песо. Станции этой компании расположены на  Av de la Indepencia и Calle 19 de Mayo Havana (у Plaza de la Revolución).

Экскурсионные автобусы по Гаване

Как и в других столицах государств, в Гаване есть экскурсионные двухэтажные маршруты, которые останавливаются у основных достопримечательностей. В Гаване три таких маршрута: Alameda de Paula — Plaza de la Revolución,  Marina Hemingway — Plaza de la Revolución, Parque Central — Santa María del Mar.

Стоимость билета — 5 кук. Билет действителен весь день на все маршруты.

Железные дороги на Кубе

Гавану и основные города Кубы соединяет железная дорога. Путешествие по ней хоть и не очень быстрое, но довольно комфортное, как пишут очевидцы. сама не ездила, поэтому не подтвержу.

Такси на Кубе

Прокат автомобилей и мопедов на Кубе

Прокат автомобиля на Кубе обойдется в день от 60 куков. Заправки встречаются  редко, литра бензина соит 1–1,2 доллара

Полиция не обращает внимание на нарушителей-туристов. Это автомобили с черными и коричневыми, которым можно чуть больше, чем местным жителям

Мопед можно арендовать от 30 куков в день, велосипед — от 1 кука в день (у местных).

Главное — будьте внимательны, не оставляйте вещи в машине, а  велосипеды на улице — их обязательно украдут, можете даже не сомневаться

Ну что, хотите страховку?:) Ее можно оформить даже уже находясь на Кубе

Куба, Гавана

Местная вода и еда

Многие туристы отмечают, что на Кубе из-под крана течёт ужасная вода. Специалисты, назвали бы её технической. Это касается, даже дорогих отелей. Пить такую воду не рекомендуется, велик шанс словить отравление, либо кишечное расстройство. Теперь представьте, что у Вас нет медицинской страховки в путешествии, Вы знаете, что стоимость медицинских услуг на Кубе неимоверно дорогая? Если есть страховка, то это спасет кошелёк, а если нет готовьтесь к тому, что лечение выйдет в копеечку. От того воду из-под крана лучше не пейте, дабы оставаться здоровым. Покупайте воду в бутылках, так много безопаснее.

С едой всё попроще, хоть и предупреждают о том, что не стоит кушать в так называемых паладерах. Паладера – домашняя столовая, где готовят еду. Знаете, такие «паладеры» можно встретить у нас на юге. Еда всегда вкусная и качественная, продукты свежие, царит домашняя атмосфера. В городе много кафе национальной кухни, но в целом, кубинская кухня – слишком проста, и ждать какого-нибудь гастрономического безумия не приходится. Бобы, рис, картофель – вот главные ингредиенты местной кухни. Даже дорогие рестораны не готовят так вкусно, как паладеры. Но стоит помнить о гигиене, не всегда повара чисты на совесть и на руки. Если видите, что все убрано и чисто, то Вам сюда, в более грязных местах велик риск того, что повар готовит еды даже не помыв руки.

Кубинская кухня не острая, и блюд где откровенно будет острить немного. Это не Таиланд, где от остроты некоторых блюд, могут глаза из орбит по выскакивать. На Кубе очень дешевый ром. В Гаване (столица Кубы) есть даже музей “Havana Club”, который посвящен этому алкогольному напитку. Кстати, это самый посещаемый музей острова. Ром стоит недорого, многие его гонят в домашних условиях. В целом, туристам не рекомендуют пить ром где попало и от кого попало, но это больше предрассудки, ибо кубинцы за ром горды и ударить в грязь лицом некачественным продуктом перед гостем никак не могут.

Список кубинских блюд и продуктов

Ропа вьеха (измельченный стейк по бокам в томатном соусе), черная фасоль , желтый рис, бананы и жареная юка с пивом

  • Arroz con leche
  • Arroz con maiz
  • Arroz con pollo
  • Арроз а-ла-кубана
  • Батидо
  • Bistec de Palomilla
  • Boliche
  • Buñuelo
  • Бутифарра
  • Камаронес Энчиладос
  • Casabe
  • Чивирикос
  • Churros
  • Croqueta
  • Кукуручо
  • Dulce de Leche
  • Эмпанада
  • Flan de calabaza
  • Flan de coco
  • Flan de Guayaba
  • Flan de huevos
  • Елена Руз
  • Frijoles negros
  • Фрита
  • Fufú de Plátano
  • Гуаяба
  • Маджарете
  • Медианоче
  • Мермелада
  • Mojo Criollo
  • Морсилла
  • Морос и Кристианос
  • Натилла
  • Папа Реллена
  • Papitas fritas
  • Пастели
  • Picadillo
  • Пудин де Пан
  • Ропа Вьеха
  • Сэндвич Кубано
  • Sopa de pollo
  • Тортилья де Пататас
  • Тасаджо
  • Торрехас
  • Tostada
  • Tostones
  • Торт Трес Лечеш
  • Турроны
  • Vaca Frita
  • Yuca con mojo
  • Юка Фрита

Аренда жилья

Про воду в отелях мы рассказали, теперь о самом размещении. Большинство россиян покупают уже готовый тур на Кубу, где включен и перелёт, и трансфер в отель и само размещение. В основном, это самый удобный вид путешествия, ибо Вы платите за всё и сразу. К слову, информацию о путевках, можно найти в статье – Туры на Кубу. Это полезная информационная статья, где можно прочесть про кубинские курорты, особенности отдыха, и даже посмотреть цену на тур.

Кто любит путешествовать по острову, не замыкаясь на отеле, либо арендовать жильё у местных, стоит знать о законах Кубы. Дело в том, что по кубинским законам, местным не имеют права сдавать в аренду жилплощадь. Эти правила предусмотрены в законе, и проблемы если это обнаружат полицейские могут возникнуть не только у хозяев, но и у гостей. Встреча с кубинскими полицейскими может закончиться по-разному, но лучше же до неё не доводить.

Как пишут опытные путешественники, до разбирательств доходит не часто, и в целом снять жильё в глубинке таким образом можно, а что касается известных курортов всё строже, ибо власти следят за этим.

Перед тем, как снять номер в отеле, читайте подробно информацию о услугах и предметах, которые предоставляет отель в номер. Даже дорогие отели, вполне могут оставить без утюга, фена, шампуня и так далее. Многие кубинские отели не отличаются хорошей шумоизоляцией.

Кубинские сладости

Такие автобусы ездят по улицам Гаваны и продают мороженое. Их можно узнать по однообразной громкой мелодии.

  • Флан. Популярный во многих странах десерт флан делают из белков двух яиц и палочки корицы. Иногда вы также можете найти флан с добавлением кокоса, гуаябы или изюма, вымоченного в роме.
  • Пастелес. Кубинская выпечка (известная по-испански как pasteles или pastelitos) — это печенье из слоеного теста, наполненное сладкими или солеными начинками. 
  • Торт Tres Leches. Бисквит, пропитанный тремя видами молока: концентрированным несладким молоком, сгущенным молоком и жирными сливками. Это мой любимый десерт в Латинской Америке.
  • Мармелад из гуавы.
  • Мороженое в Копелии. Этот небольшой ресторанчик в самом центре Гаваны славится своим мороженым, и не зря!

Суп из Фиолетовой Фасоли с Гренками

На 5 порций: 1/2 кг фиолетовой фасоли, 2-3 л воды, 1/2 кг свинины, свиной жир для жарения, луковица, 3-4 зубчика чеснока, 1/2 стакана томатного пюре, 1/2 чайной ложки молотого тмина, 1/2 чайной ложки молотого перца, чайная ложка уксуса, чайная ложка соли, 2 чайные ложки сахара, 2 зеленых банана (можно заменить картофелем, но можно взять и обычный банан, уменьшив количество сахара).

Варить фасоль до мягкости, затем сварить в том же отваре кусочки мяса. На свином жире слегка поджарить лук, чеснок, перец и томат (все мелко нарезанное). Положить в эту массу немного фасоли, перемешать и выложить в кастрюлю, добавив специи, соль и сахар. Оставить на медленном огне под крышкой еще на полчаса. За пять минут до подачи на стол добавить бананы, которые перед этим жарят кусками, потом извлекают из жира, кладут между листами плотной бумаги и обжимают, превращая в лепешку. Подается в глубоких тарелках с гренками.

Кубинские десерты – тема отдельного разговора. Но вот о напитках нельзя не рассказать – без них невозможно ощутить специфику кубинской кухни. Прежде всего выделяются различные дайкири – напитки на основе кубинского рома.

Библиография [ править ]

  • Аростеги, Гонсало и др.: Руководство дель Кочинеро Криолло , Куба, 19 век.
  • Бухманн, Кристина. «Кубинские домашние сады и их роль в социально-экологической устойчивости». Экология человека: междисциплинарный журнал 37.6 (2009): 705-721. 16 января 2010 г.
  • Кэррис Алонсо, Синтия. «Вкус Кубы: путешествие по Кубе и ее пикантной кухне». ISBN 978-1-948062-00-8 Apollo Publishers, 2018 г. 
  • Фолч, Кристина. «Изысканная еда: гонка в дореволюционных поваренных книгах». Обзор латиноамериканских исследований 43.2 (2008): 205-223. 3 февраля 2010 г.
  • Охота, Найджел. «История сельского хозяйства на Кубе». Куба Сельское хозяйство. 2008. Интернет. 11 февраля 2010 г.
  • Мюррей, Джеймс. «Кубинская кухня, история Кубы и их еда». 2009. Статьи. Интернет. 16 января 2010 г.
  • Рейес Гавилан и Маен, Мария Антониета: Delicias de la mesa. Manual de Cocina y Reposteria , 12 изд., Ediciones Cultural SA, La Habana, 1952.
  • Родригес, Гектор. «Профиль кубинской кухни: история кубинской кухни». 2010. Latinfood.about.com. Web 16 января 2010 г.
  • Villapol, NitzaCocina Cubana , 3-е изд., ISBN 959-05-0042-0 , Scientifico-Técnica, Habana, 1992. 
  • Уорик, Хью. «Органическая революция Кубы». Форум прикладных исследований и государственной политики 16: 2 (2001): 54-58. 27 февраля 2010 г.
Исторические аспекты кубинской кухни
  • Бреннер, Филип, Хименес, Маргарита, Кирк, Джон и Лео Грюнде, Уильям. Современный кубинский читатель: переосмысление революции. Публикация Роуман и Литтлфилд. 2008 г.
  • Харперс Еженедельник. Голод на Кубе. The New York Times: 30 мая 1897 года.
  • Эрнандес, Рафаэль. Глядя на Кубу: Очерки культуры и гражданского общества. University of Florida Press, 2003. С. 101.
  • Хьюстон, Линн Мари. Культура питания во всем мире: культура питания в Карибском бассейне. Вестпорт, Коннектикут: Greenwood Press, 2005. Стр. 115-116.
  • Мария Хосефа Ллурия де О’Хиггинс. Вкус старой Кубы: более 150 рецептов вкусных, аутентичных и традиционных блюд, подчеркнутых размышлениями и воспоминаниями. Нью-Йорк: издательство Harper Collins. 1994 г.
  • Пьерони, Андреа и Прайс, Лиза Л. Питание и лечение: традиционная еда как лекарство. Нью-Йорк, 2006. Haworth Press Inc.
  • Рандельман, Мэри У. и Шварц, Джоан, Воспоминания о кубинской кухне: более 200 классических рецептов. Нью-Йорк: Макмиллан. 1992 г.

Где поесть

Если остановитесь на курорте, то вполне вероятно, что столкнетесь с монотонной реальностью питания в отеле. В крупных отелях зачастую имеется не только основной ресторан, работающий по принципу шведского стола, но и ресторан а-ла-карт, паррилъяда (гриль) у бассейна и пляжное кафе.

Существуют государственные рестораны двух типов. В одних вы должны будете платить песос конвертиблес, в других посетители обслуживаются за песос кубанос. Последние обычно представляют собой заведения типа кафетериев для кубинцев. Меню в них крайне ограниченное, блюда низкого качества, а очереди длинные. В некоторых изолированных городах (вроде Баямо) еда в подобных заведениях обойдется очень дешево, хотя в меню может значиться одно-единственное блюдо, а посетители из числа местных жителей будут поглядывать на вас с немым вопросом «как вас сюда занесло?». Впрочем, зачастую и там с вас как с иностранца будут брать песос конвертиблес.

Еще одна категория — паладарес, частные рестораны в частных домах. Там обслуживают всех, кто готов расплачиваться песос конвертиблес. В 1995 г. правительство легализовало такие заведения, но зачастую лишь затем, чтобы вскоре задушить налогами и штрафами. В 2011 г. часть ограничений была отменена, а максимально допустимое число мест увеличено с 12 до 50 ради создания новых рабочих мест, и это привело к появлению большего числа паладарес, позволило большему количеству людей получить работу. Еда здесь обычно лучше, чем в государственных ресторанах, а цены умереннее. За фиксированную цену вам предложат обед из трех блюд, иногда с пивом или соком. Это простые маленькие ресторанчики, обычно с меню, располагающиеся на террасе или в стенах чьего-то дома.

Если остановитесь в каса партикулар, то есть в частном доме, сможете пользоваться преимуществом питания в духе креольской кухни с блюдами из самых свежих и лучших продуктов. Принимающее семейство будет готовить все, что захотите, либо предлагать типичные для региона блюда. Утром вы говорите, что хотели бы получить на ужин, и хозяева закупят необходимые продукты и выполнят ваш заказ. С утра вы подкрепитесь здоровым завтраком из свежих фруктов, яиц, кофе, сока и хлеба, и, возможно, двух этих приемов пищи, не считая чего-нибудь легкого в середине дня, вам будет достаточно.

Во всех курортных отелях и в кафе вокруг Гаваны предлагают сандвичи (почти исключительно с ветчиной и/или сыром), но в остальном выбор снеков на Кубе ограничивается плохой уличной пиццей и ланчами в картонных коробочках. Еще сложнее со снедью для пикников. В магазинах при отелях за песо можно купить упаковки печенья и чипсов, на фермерских рынках — фрукты.

Приготовление

  1. Промойте кресс-салат. Удалите ненужные листья. Просушите. Отправьте в холодильник.
  2. Очистите ананас от кожуры. Мякоть колечками нарежьте.
  3. Выложите кольца на противень, посыпьте сахаром (1 ст. л.). Поставьте в духовку карамелизироваться, выберите режим «Гриль». Пять — десять минут уйдет на каждую сторону.
  4. Потом дайте ананасам остыть, нарежьте кубиками.
  5. Приготовьте заправку. Для этого смешайте оливковое масло с зубчиками чеснока. Потом добавьте лимонный сок, тмин, соль и перец. Половиной полученной жидкости заправьте салат из холодильника.
  6. Авокадо очистите, нарежьте кубиками.
  7. Соберите блюдо. Сначала выложите подушкой кресс-салат с заправкой. Поверх уложите авокадо, ананас, предварительно смешав эти плоды с заправкой. Сверху украсьте тонкими полуколечками красного лука.

Какой он — пляж Варадеро

Варадеро занимает полуостров Икакос, вытянутый в форме клюшки для гольфа. Его ширина всего около километра — пройти от берега до берега можно за 15 минут. Зато в длину он растянулся больше чем на 20 километров. Другими словами, Варадеро — это оооочень длинный пляж, одна центральная улица и несколько второстепенных. Заблудиться здесь сложно.

Помимо длины Варадеро славится чистотой. Белый мелкий песок, прозрачная бирюзовая вода и пальмы. За это сочетание Варадеро регулярно попадает в рейтинги лучших пляжей мира. Вход в океан очень пологий, поэтому удобно отдыхать с детьми. Волн, как правило, нет, а значит, можно спокойно плавать. Камни и водоросли? Не слышали. Разве что после шторма у берега можно увидеть медуз, благо, не часто и не в большом количестве.

Облик побережья в Варадеро меняется каждые 300 метров. Вот оживленные места с десятками зонтиков и лежаков, барами и волейбольными площадками, а проходишь немного вперед — люди и инфраструктура исчезли, остались только пальмы, песок и океан. Сегодня можно отдыхать весело и в толпе, завтра — романтично в уединенном месте. И, конечно, даже в пик сезона занимать место на пляже в 6 утра не придется — вдоль 20-километровой кромки воды мест полно и все они бесплатные.

Обзор

В результате колонизации на Кубу по Испании , один из главных влияний на кухнях из Испании. Другие кулинарные влияния включают Африку от африканцев, которые были привезены на Кубу в качестве рабов , и французов от французских колонистов, прибывших на Кубу из Гаити . Другой фактор заключается в том, что Куба — это остров, где морепродукты во многом влияют на кубинскую кухню. Еще одним фактором, способствующим развитию кубинской кухни, является то, что Куба находится в тропическом климате , где выращиваются фрукты и корнеплоды, которые используются в кубинских блюдах и еде.

Типичная еда состоит из риса и бобов , приготовленных вместе или по отдельности. При совместном приготовлении рецепт называется «конгри», или «морос», или «морос- и-кристианос » (черная фасоль и рис). Если его приготовить отдельно, его называют «арроз кон фрихолес» (рис с фасолью) или «арроз и фрихолес» (рис и бобы).

Обзор [ править ]

В результате колонизации на Кубу по Испании , один из главных влияний на кухнях из Испании. Другие кулинарные влияния включают Африку от африканцев, которые были привезены на Кубу в качестве рабов , и французов от французских колонистов, прибывших на Кубу из Гаити . Еще одним фактором является то, что Куба — это остров, где производят морепродукты, что сильно влияет на кубинскую кухню. Еще одним фактором, способствующим развитию кубинской кухни, является то, что Куба находится в тропическом климате , где выращиваются фрукты и корнеплоды, которые используются в кубинских блюдах и еде.

Типичная еда состоит из риса и бобов , приготовленных вместе или по отдельности. При совместном приготовлении рецепт называется «конгри», «морос» или «морос- и-кристианос » (черная фасоль и рис). Если его готовить отдельно, его называют «арроз кон фрихолес» (рис с фасолью) или «арроз и фрихолес» (рис и бобы).

Топ-10 кубинских блюд

Суп «ахиако»

Густой и насыщенный суп «ахиако» часто называют визитной карточкой кухни Кубы. Его название происходит от слова «ахи», что на языке индейцев таино означает «острый перец». Если вы хотите попробовать суп, выбирайте ресторан, где обедают сами кубинцы. Там суп будет больше похож на настоящий, каким его традиционно готовят кубинские хозяйки, собирающие семью на новогодний обед.

Ropa Vieja

В переводе название этого популярного блюда кубинской кухни означает «старая одежда». Волокна говядины, которую тушат до мягкости, и правда напоминает ветхую ткань, рассыпающуюся от прикосновения. Этот рецепт привезли на Кубу иммигранты с Канарских островов, где Ropa Vieja появилась, благодаря колонистам из средневековой Испании.

Суп «ла кальдоса»

Густой куриный суп «ла кальдоса» – еще один вариант сытной еды. Порция «ла кальдоса» способна привести путешественника в благостное расположение духа и придать ему силы, необходимые для продолжения прогулки по Гаване или Тринидаду.

Для приготовления La Caldosa требуются тушка цыпленка, овощи – картофель, батат, морковь, кукуруза и лук, немного копченой ветчины, а также пряности и ароматные травы в больших количествах. Главная специя La Caldosa – орегано. Суп готовится в порционных горшочках и представляет собой очень густое блюдо, способное выступить соло и достойно заменить полноценный обед с переменой тарелок.

В ресторанах Кубы «ла кальдосу» подают с хрустящим свежеиспеченным хлебом, острым соусом-намазкой и лимонным соком, который рекомендуется влить в горшочек непосредственно перед употреблением.

Lechon asado

Жареный на вертеле поросенок – блюдо для большой компании или семьи, которое часто готовят на праздники и в выходной день, когда удается собраться вместе с родными. Но и обычный турист, путешествующий по Острову Свободы в одиночестве, имеет шанс продегустировать популярное кушанье. Для этого достаточно пройти по центральной улице любого города и увидеть продавца сэндвичей. Между двумя половинками мягкой булочки будет лежать солидный кусок свинины – сочной и румяной, приготовленной на вертеле.

Костиллитас

Свиные ребрышки в особом пряном маринаде лучше всего пробовать в провинции Пинар-дель-Рио в долине Виньялес, где выращивают лучший в мире табак. Именно там в простых сельских частных ресторанчиках готовят и вкуснейшие в мире «костиллитас».

Секрет приготовления прост – ребрышки маринуют, а затем жарят на огне, используя особый пряный соус. Его состав традиционен для кубинской кухни, но каждый ресторан держит в секрете собственные пропорции. В маринадной композиции принимают участие сок из кислого апельсина и лимона, букет специй, в составе которого – обязательный орегано, а также чеснок и растительное масло. Ребрышки получаются ароматными и очень аппетитными, а в качестве гарнира к ним гостю предлагают традиционное блюдо под названием «мавры и христиане».

Moros y cristianos

Как гарнир «мавры и христиане» сопровождают почти каждое мясное блюдо, подаваемое в ресторанах Острова Свободы. Так принято называть микс черных бобов и белого риса, которые готовят по отдельности, но в конце соединяют, чтобы фасолевые зерна смешались с крупинками риса, придав последним красно-коричневый оттенок, аромат и вкус бобов.

Tostones

Бананы на Кубе не менее популярны, чем сало на Украине или картошка в Беларуси. Причем, кубинцы используют не только сладкие сорта. Жареные кусочки бананов рода плантан вполне заменяют жителям острова нашу любимую картошку.

Чичарронес

Быстро перекусить вам предложат продавцы уличных лотков, продающие «чичарронес». Купив пакетик с кубинским фастфудом, вы сможете аппетитно похрустеть кусочками жареной свиной шкурки и при этом утолить голод на ближайшие пару часов – блюдо очень сытное и совсем не тяжелое, хоть и может таковым показаться.

Юкка с соусом mojo

Еще один хит кубинской кулинарной программы удается даже неопытным поварам, но все же пробовать его лучше в партикулярных паладарах – так называют на Кубе частные семейные заведения, где могут отсутствовать скатерти, зато экзотики и гостеприимства вы найдете с лихвой.

Список кубинских блюд и продуктов

Ропа вьеха (измельченный стейк по бокам в томатном соусе), черная фасоль , желтый рис, бананы и жареная юка с пивом

  • Arroz con leche
  • Arroz con maiz
  • Arroz con pollo
  • Арроз а-ла-кубана
  • Батидо
  • Bistec de Palomilla
  • Boliche
  • Buñuelo
  • Бутифарра
  • Камаронес Энчиладос
  • Casabe
  • Чивирикос
  • Churros
  • Croqueta
  • Кукуручо
  • Dulce de Leche
  • Эмпанада
  • Flan de calabaza
  • Flan de coco
  • Flan de Guayaba
  • Flan de huevos
  • Елена Руз
  • Frijoles negros
  • Фрита
  • Fufú de Plátano
  • Гуаяба
  • Маджарете
  • Медианоче
  • Мермелада
  • Mojo Criollo
  • Морсилла
  • Морос и Кристианос
  • Натилла
  • Папа Реллена
  • Papitas fritas
  • Пастели
  • Picadillo
  • Пудин де Пан
  • Ропа Вьеха
  • Сэндвич Кубано
  • Sopa de pollo
  • Тортилья де Пататас
  • Тасаджо
  • Торрехас
  • Tostada
  • Tostones
  • Торт Трес Лечеш
  • Турроны
  • Vaca Frita
  • Yuca con mojo
  • Юка Фрита