Кипр цены на еду

Тематические туры

Познакомиться с кухней Кипра можно в закусочных, ресторанах или даже в отелях. Есть смысл заказать хотя бы одну гастрономическую экскурсию. Это лучший способ узнать, как появились те или иные традиции, откуда пришли на Кипр лучшие национальные блюда. Мы составили список самых интересных вариантов для русскоговорящих туристов.

Тур по горным деревушкам

Экскурсия на русском языке из любого города на Кипре. Вы увидите живописные горные деревушки и исторические монастыри, попробуете воду из священного источника, погуляете вдоль ручья по бульвару в деревушке Апсю. Местные жители угостят вас кипрским кофе или лавандовым чаем с мандариновым джемом. Вы посетите «Розовую фабрику»: косметика, сиропы, чай, свечи, ликеры – душистые и вкусные сувениры обеспечены. Затем побываете в форелевом хозяйстве, попробуете лучшие национальные блюда Кипра за обедом, а напоследок выпьете немного вина на старинной винодельне.

Лучшие деликатесы

Экскурсия из любого города на Кипре с блестящими отзывами туристов. Вас ждет обед в настоящей таверне и удивительное путешествие по местам, где создаются традиционные деликатесы. Это лучший способ узнать историю страны и приобщиться к кулинарным традициям. Традиционные копчености из свинины, великолепное домашнее вино, необычные сладости – все натуральное, свежайшее, действительно фантастически вкусное. Все дегустации включены в стоимость тура.

Кипрская кухня: мастер-класс

Вам понравились национальные кипрские блюда? У вас есть отличный шанс научиться готовить самые интересные из них. Экскурсия проходит неподалеку от Лимассола. В компании профессионала вы приготовите настоящий кипрский обед: хорьятики на закуску, сувлу и шефталью в качестве основных блюд, а также лавраки и ципуру, чтобы познакомиться с местной копченой рыбкой. Полезные советы, интересное погружение в историю и, конечно, вкусный обед – день пройдет отлично!

Троодос: история и еда

Экскурсия из Айя-Напы по Троодосу с русскоговорящим гидом. Исторические места, великолепные пейзажи, обед из национальных блюд – будет очень здорово. Вы подниметесь на самую высокую гору Кипра, чтоб полюбоваться окрестностями. Увидите самые живописные места острова и важнейшие достопримечательности. А за обедом попробуете сыр халуми, баранье клефтико, мусаку, греческий салат, бараньи ребрышки. Гид расскажет про национальную кухню Кипра и интересные местные обычаи.

Весь Кипр за 1 день

Одна из самых популярных экскурсий на Кипре с трансфером из Лимассола, Ларнаки или Никосии. Вы полюбуетесь морем, небольшими деревнями, горными вершинами, христианскими святынями. Вы не только погрузитесь в историю Кипра, но и познакомитесь с традициями виноделия и местной кухней. Очень насыщенный тур понравится туристам, которые хотят увидеть все самое главное за один день.

Перед поездкой на Кипр обязательно загляните в наш гид по шоппингу. Одежда, советы по выбору традиционных сувениров, идеи подарков близким, все самое главное о деликатесах и национальных напитках – мы составили список, который пригодится каждому туристу.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Внимание! Бабочка приготовила для вас очередной розыгрыш! На кону — ланч на двоих от ресторана Ocean2Go в Лимассоле!

Условия конкурса, как всегда, очень просты:

  • Необходимо подписаться и поставить отметку Like/Нравится и ресторану (если вы вдруг еще этого не сделали раньше).
  • Необходимо подписаться на страницу и страницу в Инстаграм.
  • Поставить Like/Нравится и поделиться публикацией этого розыгрыша в своей хронике на страничке в Facebook (ОБЯЗАТЕЛЬНО в режиме «для всех», иначе мы не увидим ваш репост!).
  • Оставить КОММЕНТАРИЙ к этому посту, отметив друга, чтобы тот тоже смог принять участие в розыгрыше (этот пункт можно выполнять неограниченное число раз).

Вот и все!

Победитель будет выбран в пятницу, 3 апреля, с помощью генератора случайных чисел среди людей, оставивших комментарии и выполнивших ВСЕ условия.

Продукты на основе рожкового дерева

Для тех, кто любит шоколад, рожок (Χαρουπόμελο) станет откровением!

Рожковое дерево — растение семейства бобовых, которое с древних времён культивируется в Средиземноморье и является одним из символов Кипра. Местные жители уважительно называют его «чёрным золотом». Это красивое вечнозелёное дерево достигает 6-12 метров в высоту, а его плоды (плоские роговидные стручки) активно используются в кулинарии и медицине.

Любопытно, что в древности семена рожкового дерева использовались как мера веса. Одно семечко весит, с малой погрешностью, 200 мг. — именно такой вес у «карата», единицы измерения в ювелирном деле. Один из самых популярных в мире продуктов, который изготавливается из плодов рожкового дерева, — это напиток, похожий на какао, но не содержащий противопоказанный многим кофеин.

Кроме того, в обычном супермаркете на Кипре можно купить бутылочку сладкого сиропа, обладающего профилактическими и иммуномоделирующими свойствами, также изготовленного из целебных плодов рожкового дерева. Сироп активно используют в кулинарии: добавляют в тесто, поливают им творог и мягкий сыр, блинчики, оладьи, йогурт или мороженное.

Из порошка плодов «чёрного золота» изготавливают своеобразный шоколад, который называется «карболат» (рекомендован аллергикам и диабетикам). Таким образом, продукты на основе рожкового дерева — хороший сувенир с Кипра для тех, кто интересуется необычными продуктами и заботится о здоровье.

Кефалакья

На взгляд некоторых иностранцев (и я в их числе) самое ужасное кипрское блюдо. Кефалакья — это приготовленная целиком баранья голова. Считается деликатесом. Особенно вкусны, по мнению ценителей, мозги, глаза и щеки.

Если иностранцев Кефалакья пугает, то местные к ней давно привыкли, ценят и любят. На главном кипрском винном фестивале, который проходит раз в году в Лимассоле, традиционно в одном из лотков с едой выставляют баранью голову с сигареткой в зубах. Не знаю, какой посыл в это вкладывают авторы данной «инсталляции», однако аппетит пропадает сразу. Пытаешься «развидеть», но никак. Потом она еще и снится. Вот и сейчас: пишу вам, а у самого образ этой чертовой головы с сигареткой.

Но, местным вполне нормально. В ту кафешку с «инсталляцией» традиционно набивается куча народу.

Где попробовать:

Лучше в какой-нибудь старой традиционной таверне. Например, в никосийской Tsolias (находится вот здесь).

Национальная кухня Кипра

Она имеет запах средиземноморских трав, тонкий аромат лимонов, в качестве обязательного сопутствующего кулинарного шарма выступает неповторимый флер свежеиспеченного хлеба и легкий пьянящий вкус кипрского вина! Учитывая то, что киприоты — щедрые и гостеприимные люди, готовьтесь наслаждаться яркими самобытными блюдами в огромном ассортименте. Вот что надо пробовать и заказывать в тавернах на Кипре, на перекрестке Леванта — восточного Средиземноморья:

Мезе

Мезе — небольшие закуски-деликатесы, в которых могут быть собраны до 30 видов самых различных блюд.

Каждое блюдо съесть полностью не получится, иначе вам грозит переедание! В списке мезе обязательно присутствуют зеленые оливки и черные маслины, их подают с лимоном, ароматным чесноком и разнообразными травами, заправив оливковым маслом. Вместе со свежим хлебом предлагают попробовать тахини — сезамовую(кунжутную) пасту, скордалья — чесночную закуску на основе хлеба или картофельного пюре, талатури — натуральный соус из йогурта, мяты, чеснока и тарамосалата — заправленную лимонным соком и оливковым маслом рыбную икру.

Остановимся на талатури (греки его именуют тзатзики или дзадзики), а по-европейски это практически французский соус грибиш, только со свежими огурцами. Отличие греческого и кипрского рецептов лишь в том, что кипрские хозяйки огурцы нарезают мелкими кубиками, а греческие — трут на крупной терке.

В составе меню мезе встречаются очень интересные закуски:

Октаподи красато — удивительное рыбное блюдо, которое будет диковинкой для восточного европейца. Это осьминог, отваренный в красном вине и дополненный красным луком, оливковым маслом, кориандром, тмином и перцем.

Караоли яхни — или улитки, тушеные в томатном соусе. Блюдо появляется в составе закусок осенью, когда улиток вдоволь из-за проливных осенних дождей.

А еще мезе могут содержать по-разному приготовленные креветки, маринованную цветную капусту(мунгра), соленые каперсы(капари), свежую зелень, заправленную лимонным соком, овощи, тушеные в масле, с яйцами и еще массу всего неизвестного… Но надо всё попробовать!

В зависимости от сезона к столу могут быть поданы свежие или маринованные овощи, но обязательным элементом будет поджаренный на гриле сыр халуми, другой, не менее популярный сыр — фета и, конечно же, хорьятики — в переводе с греческого — деревенский салат, а по нашему — не что иное, как хорошо знакомый нам греческий салат в кипрском исполнении.

Наконец, можно переходить в традиционным мясным блюдам, которые в особом почете в кипрской национальной кухне. Поскольку большинство киприотов — православные христиане, в тавернах подают свинину, ягнятину, баранину, говядину, цыплят и пр.

Чем утолить жажду и поднять себе настроение?

Во время пребывания на Кипре главное – держать себя в руках и не пуститься во все тяжкие по части алкоголя, потому как соблазнов здесь предостаточно. В ресторанах Северного Кипра можно заказать практически все виды алкогольных напитков со всех уголков планеты. Примечательно то, что местное население практически не пьет иностранный алкоголь. Единственным напитком, которому они отдают предпочтение, является «Львиное молоко», представляющее собой смесь очень крепкой анисовой водки и воды. Эта водка пьется в сильно разбавленном виде, а свое название напиток приобрел оттого, что при смешивании двух компонентов субстанция приобретает выраженный молочный цвет.

Своеобразным символом Северного Кипра является напиток «Бренди-Саур», который обязан своей популярностью англичанам. Уже практически 100 лет турки-киприоты берегут секреты этого коктейля и настаивают на том, что лучше них приготовить настоящий «Бренди-саур» никто не может. За всю историю своего существования состав этого напитка несколько менялся, неизменным оставался лишь ключевой его компонент – бренди. Так, по классической рецептуре было принято смешивать бренди с шампанским, лимонным и апельсиновым соком. Позже шампанское заменили газированным вином, а еще позднее – фруктовой газированной водой. Тем не менее, несмотря на все изменения, вкус коктейля остается приятным и по сей день. Многие туристы, проводящие свои дни на лежаке у бассейна под горячим солнцем, предпочитают освежаться именно этим коктейлем в охлажденном виде.

Что касается безалкогольных напитков, то их выбор не менее широк. Всевозможные свежевыжатые соки гостям острова готовы предложить в любом заведении общепита. Примечательно то, что фрукты, используемые для приготовления соков, — местные, выращенные под жарким кипрским солнцем. Нельзя отказать себе в удовольствии попробовать настоящий турецкий кофе, который обладает бесподобным ароматом и вкусом. Чистую, качественную питьевую воду в любом кафе и ресторане посетителям подают бесплатно.

Кухня Кипра. Sikoses (Σήκωσες)

Кухня Кипра. Σήκωσες

Киприоты называют Sikoses карнавал, аналог Хеллоуина (то есть воскресенье карнавала до следующего воскресенья Тирофага (последних дней перед Великим постом), потому что они “поднимают”, “σηκώνουν” (очищают) любое мясо, которое есть на столе, чтобы не съесть его в Великий пост, когда он начнется.

В воскресенье Тирофага жители общины переодеваются и отправляются повеселиться в дома родственников и друзей.

Едят, пьют и поют разные песни (τσιαττιστά). Даже сегодня в некоторых домах вареное яйцо вешают на потолок комнаты или на стержень, и участники игры стараются поймать яйцо не руками, а ртом.

Амбелопулия (Αμπελοπούλια)

Незавидная судьба у перелетных певчих птиц на Кипре. Здесь их поджидают местные птицеловы в предвкушении приготовления особого деликатеса – амбелопулии.

Блюдо, весьма неприятное и даже отталкивающее на вид, пользуется невероятной популярностью среди местного населения. Дюжина жареных мелких певчих птиц считается настоящим деликатесом. Его с удовольствием едят как сами киприоты, так и падкие на экзотику туристы и отдыхающие на солнечном острове.

Даже не смотря на запрет, птичками для амбелопулии активно торгуют на чёрном рынке. Этот нелегальный бизнес приносит супер прибыль. А его масштабы таковы, что защитники природы называют амбелопулию «черной икрой 21 века».

К слову, если постараться, можно без труда найти кафешку или ресторанчик на Кипре, где вам предложат это своеобразное лакомство.

Кухня Кипра. Типичные кипрские блюда

Кухня Кипра. Салат с жареным сыром халлуми

Мука из нута: основной ингредиент кипрской кухни. Ее можно легко приготовить дома, и в последнее время она стала довольно популярным продуктом в качестве альтернативы для тех, кто не хочет употреблять глютен.

Халлуми: типичный кипрский сыр, который можно есть разными способами, как сырым, так и приготовленным, что сделало его очень популярным во всем мире. Это единственный вид сыра, который можно жарить на гриле без плавления.

Кухня Кипра. Халлуми

Халлуми — символ Кипра, но, также знаменит глобальной уникальностью с точки зрения способа его производства. Неразрывно связанный с гастрономическими традициями и общественной жизнью острова, он впервые официально упоминается как “калуми” в венецианском документе 16 века.

Халлуми готовится двух видов: свежий и спелый. Первый относится к полутвердым сырам, а второй — к твердым. Традиционно его готовили почти исключительно из козьего и овечьего молока, поскольку дойные коровы были завезены на Кипр британцами в начале 20 века. Сыр добавляли в салаты, но в основном запекали на сковороде или на гриле.

Κουπέπια: знаменитые долмады, традиционное блюдо кипрской кухни

Это важное блюдо на праздничных столах на свадьбах, праздниках, а также повседневное блюдо. Оно бывает трех видов: либо с капустными листьями, либо с виноградными листьями, либо с цветками кабачков

Кухня Кипра. Κουπέπια — кипрские долмады

Особенно виноградные листья собирали в свое время, сушили в нити и использовали круглый год. Κουπέπια запекаются в τσουκάλι (глиняных горшочках).

Колокаси: корнеплод, соответствующий знаменитому корню сельдерея или даже картофелю. Он богат крахмалом и по вкусу напоминает сладкий картофель.

И колокаси, и его листья никогда не следует есть сырыми, так как, помимо их полезных свойств, они, к сожалению, также содержат высокотоксичное вещество — оксалат кальция. Вещество, конечно, теряется при кипячении. Его готовят как основное блюдо, но также и как аккомпанемент. Его обычно едят жареным, вареным или яхни.

Кухня Кипра. Кипрские равиоли

Равиоли: основное блюдо кипрской кухни для больших семейных встреч. Интересный подход к пасте из кипрской кухни. Свежие равиоли подаются в отварном бульоне.

Кипрский картофель: “Αντινάσσω” в переводе с кипрского означает трясти, что показывает способ приготовления этого картофеля. Перед приготовлением картофель разбивают тяжелым предметом (камнем, рукой, скалкой, кухонным молотком), чтобы образовались трещины на мякоти. Этот картофель готовится из красного вина и кориандра.

Кипрский сырный пирог (халлумский пирог): отличный пикантный пирог для любого времени дня. Его основные ингредиенты — выдержанные халлуми, яйца, масло, мука и большое количество мяты.

Кипрский элиоти (оливковый пирог): традиционный пирог с оливками, соответствующий греческому оливковому хлебу.

Судзукос: одна из самых известных традиционных сладостей Кипра. Используется белое виноградное сусло. Это по сути мусталеврия, приготовленная разными способами, которая высыхает, после добавления миндаля или грецких орехов. Базовый рецепт готовится без сахара.

Козинаки из рожкового дерева: пастель сделана из рожкового меда, извлеченного из рожкового дерева, который на Кипре также встречается под названиями черный мед.

Флауна: флауна — это традиционное кипрское пасхальное блюдо, которое употребляют после Воскресения, сделанное из филло, наполненного особым сыром пафитико, изюмом и мятой, приправленным махлебом и мастикой.

Кухня Кипра. Γλυκό του κουταλιού

Γλυκό του κουταλιού, оно же по-английски Spoon sweets, а по сути, варенье: фрукты и овощи в сахарном сиропе. Для приготовления десертов можно использовать почти все фрукты, такие как вишня, инжир, яблоки, цитрусовые и т. д., некоторые виды овощей, такие как помидоры, баклажаны, морковь, а также лепестки цветов, например розы и цитрусовые.

Цены на еду на Кипре

Цены на рыбное или мясное мезе в кипрских тавернах будут колебаться в пределах 15-25 евро, а вкусный ужин в ресторане на двоих с бокалом вина обойдется в 30-40 евро. Цена одной чашки ароматного кипрского кофе — 2 евро, за десерт или пирожное надо отдать 0,5 -1,5 евро.

Заказав кофе, не спешите его проглотить залпом — полюбуйтесь на местные традиции употребления напитка на трех стульях: на одном стуле киприот-завсегдатай кофейни(кафенес) будет сидеть сам, на втором стуле он сложит ноги, чтобы отдохнули, а на третьем — удобно расположится его чашечка кофе, дополненная стаканом ледяной воды…

Кухня Кипра. Что попробовать?

Не вся национальная кухня может понравиться европейцам. Но все же большинство туристов любят местные блюда, а некоторые, вернувшись домой, даже пробуют приготовить их самостоятельно. Что попробовать на Кипре, чтобы проникнуться духом национальных традиций?

Клефтико. Возможно, самое известное блюдо из киприотской кухни – баранина, запеченная в глиняной печи. Мясо запекают достаточно долго, чтобы оно стало нежным. Клефтико может подаваться с картофелем или запеченными овощами (сладким перцем, помидорами).

Национальных блюд Кипра не так много, большинство было позаимствовано из других кухонь. Но клефтико – одно из немногих изобретений местных жителей. По легенде, в первый раз его случайно приготовили пастухи. Они спрятали украденную тушку барашка в вырытой яме, а для маскировки развели над ней костер. После долгого томления неожиданно получилось очень нежное мясо. Хотя сейчас одно из важных условий приготовления этого блюда – наличие глиняной печки, оно стало таким популярным, что есть множество рецептов для обычной духовки. И можно попробовать сделать дома клефтико, устроив себе «киприотский ужин».

    • Сувлаки. Местный шашлык из мяса (курицы, баранины, свинины) на небольших шпажках. Это блюдо широко распространено также в греческой кухне. Может подаваться с запеченным картофелем, но полезнее есть его с овощным салатом. Также сувлаки могут предложить в качестве начинки для питы.
    • Стифадо. Считается, что это блюдо пришло из греческой кухни. Мясо (обычно крольчатину) режут на кусочки и готовят с большим количеством лука. Причем луковицы не режут, а оставляют целыми. Традиционным гарниром к стифадо считается рис.
    • Мусака. Кухня Кипра получила это блюдо также от греков. Мясо (фарш) запекается вместе с пюре из картофеля и других овощей, например, баклажанов. Мусака готовится с разными соусами: бешамель, сметанным и т.д.
    • Шефталья. Колбаски из свинины с говядиной (но могут быть другие сочетания мяса) в натуральной оболочке. Основу оригинального вкуса придают приправы: зелень и специи.
    • Кебаб. Вариантов этого, изначально турецкого, блюда очень много на Кипре. Но традиционно для него используют баранину. В отличие от турецкой кухни, на Кипре в кебаб не добавляют слишком острые специи.
    • Баклава. Сладкий десерт, доставшийся Кипру также от турков (на Востоке принято название «пахлава»). Тонкое тесто для баклавы укладывают слоями, добавляя орехи, цукаты. Все пропитывают медом или сахарным сиропом. Этот десерт – отличное добавление к кофе, который на Кипре умеют замечательно готовить.

О ценах на местные блюда можно поспорить, одни туристы считают их низкими, другие – не самыми доступными. Но с тем, что вино на Кипре стоит недорого, согласны практически все. Кипрские вина тоже являются одной из важных составляющих национальной кухни. В тавернах есть выбор алкогольных напитков на любой вкус. И за ужином не стоит себе отказывать в бокале местного вина, ведь на Кипре это считается непременным пунктом в меню.

Есть еще одна особенность, которую отмечают туристы на Кипре – большие, а иногда просто огромные порции! В этом проявляется гостеприимство киприотов. Здесь можно оказаться сытым, съев одно горячее на двоих. Так что учитывайте свои возможности, заказывая обед в кипрской таверне!

Глико

Глико переводится с греческого как сладкий, а куталью это ложечка. Вместе получается – сладость в ложечке. Этим словом киприоты привыкли называть всё, что можно поместить в банку и залить сахарным сиропом. В ход идут как фрукты с орехами так и овощи. Помимо традиционных винограда, вишни и абрикосов можно встретить морковь, тыкву, арбузные корочки или баклажаны. И даже грибы!

Перед тем, как овощи и фрукты помещают в сироп, их сначала вымачивают и варят на медленном огне с использованием разных ухищрений (например, добавления негашеной соды или лимонного сока), способствующих сохранению текстуры и формы ингредиентов. Смысл в том, что они не должны развариться и потерять цвет. В сахарный сироп традиционно добавляют кожуру бергамота, которая придаёт неповторимый аромат. Также можно добавлять специи, такие как корица или гвоздика.

Конечно вы можете купить глико в туристическиx магазинах или в супермаркетах, но по-моему стоит поискать более аутентичные версии. По дороге в Тродос из Лимассола есть деревушка Дорос в которой живёт предприимчивая тётя — Катерина Христофору. Она делает глико из всего на свете. Её магазин находится прямо на трассе и вы легко его найдёте по рекламному баннеру.

Закуски

Традиционные наборы закусок «мезе» очень популярны среди туристов и позволяют попробовать несколько десятков различных блюд и закусок всего за один приём пищи. В меню ресторанов Кипра зачастую представлено несколько видов мезе: салатные, рыбные, мясные, смешанные и даже вегетарианские. Блюда, соусы и закуски, входящие в мезе, подаются на небольших тарелочках, количество еды в каждой — «на один укус» (тем не менее, не каждый способен съесть свой набор до конца — порция из 2-3 десятков тарелочек получается достаточно сытной). 

Мезе позволяет ознакомиться со всем разнообразием кипрской кухни: тахини и другими соусами, долмадес, стифадо, каперсами, грибами, кефтедес, клефтико, сулваки, осьминогом-гриль и десятком других блюд.

Лунца — копчёная свинина, которую включают в мясные наборы холодных закусок «мезе». Вяленую свиную вырезку маринуют в вине, а затем коптят. Лунца может быть более плотной или мягкой, часто подаётся жареной на сковороде или используется при приготовлении сэндвичей. 

Халлуми — широко известный за пределами Кипра левантийский сыр, который изготавливается из смеси козьего и овечьего молока, иногда с добавлением коровьего, и небольшого количества мяты. Этот белый, солоноватый сыр по структуре напоминает моцареллу. Главной особенностью сыра является высокая температура плавления, которая позволяет обжаривать его до появления золотистой корочки и готовить на гриле. Сыр повсеместно используется в разных блюдах Кипрской кухни: его можно встретить почти во всех наборах закусок «мезе», он добавляется в салаты, подаётся с жареными овощами, мидиями и другими морепродуктами, бараньими колбасками или лунцей, в жару сыр даже едят с арбузом, а в качестве лакомства — с мёдом и орехами.

В 1999 году название сыра халлуми было зарегистрировано как торговая марка, и он официально стал считаться продуктом Кипра. Любопытно, что письменные упоминания этого сыра встречаются уже в 1556 году.

Цацики (или дзадзики, тцатцики) — традиционный кипрский соус-закуска, который изготавливается из йогурта, свежего огурца и чеснока. Густой йогурт (чаще всего из овечьего или козьего молока) отжимают через марлю, а затем добавляют в него натёртый на тёрке огурец, чеснок, соль и специи, оливковое масло, иногда — лимонный сок, зелень или мяту.

Происхождение этого блюда — турецкое: соус джаджык изготавливается из тех же ингредиентов, но получается более жидким, чем в кипрском варианте. 

Соус подают для макания к хлебу, овощам, мясу и жареной рыбе; кроме того, цацики зачастую являются составляющей «мезе».

Тирокафтери — острая закуска из сыра фета, состоящая из перца чили, феты (иногда смешанной с другими видами сыра), оливкового масла, лимонного сока, йогурта, чеснока и специй. Соус обычно подают с теплой питой, молодым картофелем или овощами, а также в «пивных» наборах «мезе». 

Без традиционной закуски «долмадес» не обходится практически ни одно застолье на Кипре. Само блюдо представляет из себя начинку из риса, часто с добавлением мяса, завёрнутую в виноградные листья; перед употреблением долмадес поливают лимонным соком.

Название блюда происходит от турецого dolmak — «заполнять». Происхождение блюда точно не установлено, но упоминания о нём встречаются уже во времена Османской империи. Есть версия, что долмадес перешли в турецкую кухню из армянской. 

Тарамосалата — копченая икра трески, смешанная с размоченным в молоке хлебом, картофельным пюре и оливковым маслом. Подаётся обычно с питой или бутербродами, а также оливками. Тарамосалата употребляется во время Великого поста, в отличие от рыбных блюд.

Тахини — густая сметанообразная кунжутная паста, разбавленная водой, в которую добавляют также лук, чеснок и другие ингредиенты. Паста может подаваться как самостоятельный соус, но чаще она входит в состав других блюд и соусов для салатов и закусок. 

Баклава (или пахлава) — традиционная восточная сладость, которая готовится из слоёного теста с добавлением орехов, распространённая также в Болгарии, в Греции и на Кипре. Считается, что первая баклава была приготовлена для османского султана в 1453 году.

Основные блюда

Клефтико — известное Кипрское блюдо из баранины (чаще всего в классическом варианте блюда используются ножки ягненка), которое можно заказать отдельно, а можно получить в наборе закусок «мезе», представленных практически в каждом кафе и ресторане на острове. 

Название блюда переводится как «ворованное мясо». Легенда гласит, что пастухи, решившие украсть и съесть козу из стада, спрятали свою добычу в яму и, чтобы не привлекать внимания, развели над этой ямой костёр. Мясо, которое в итоге приготовилось под землёй, оказалось таким вкусным, что способ приготовления быстро стал известен во всей округе, а позже и на всём острове, а блюдо, которое долго запекается в замкнутом пространстве, стали называть «клефтико».

В наши дни клефтико готовят не в яме, а в специальных глиняных печах, отчего вкус блюда нисколько не проигрывает. Также есть множество рецептов приготовления этого блюда в обычной духовке. Подаётся клефтико в печёным картофелем, приготовленным в той же печи. Рекомендуется полить мясо соком лимона. Рецепт клефико приведён в конце статьи.

Любимое киприотами мясное блюдо «сувла» по виду весьма напоминает привычные нам шашлыки. Разница в том, что куски баранины или свинины не получают никакой дополнительной обработки перед насадкой на шампуры. Мясо просто режут на крупные куски, посыпают солью и специями и готовят на открытом огне полтора-два часа. При этом, первый час или даже больше мясо должно находиться достаточно высоко над углями, а уже перед подачей на стол шампуры передвигают ниже, чтобы мясо зажарилось и приобрело аппетитную золотистую корочку. Примечательно, что на Кипре для приготовления сувлы почти повсеместно используются специальные приспособления для мангалов, автоматизирующее верчение шампуров и облегчающее работу поварам.

Подают сувлу обычно с салатом из свежих овощей, жареными лепёшками и сыром халлуми.

Стифадо — это тушёная в томатном соусе (зачастую с добавлением красного вина) говядина с луком, чесноком и специями. Это блюдо греческой еврейской кухни. 

Мясо, предварительно порезанное на крупные кубики и обжаренное на растительном масле, тушат вместе с овощами в жаровне, кастрюле или глубокой сковороде в течение 2-2,5 часов. Подаётся блюдо в глубокой тарелке, чаще всего с гарниром.

Котопуло колокаси — курица с кусочками таро, клубня многолетнего растения рода Colocasia, который, в варёном виде, часто употребляли в пищу на Кипре со времён Римской империи. По вкусу клубень напоминает обычную картошку. На острове таро чаще всего готовят в печи с овощами или мясом, иногда добавляя красное вино. 

При приготовлении котопуло колокаси клубень режут на крупные куски и тушат в кастрюле вместе с обжаренными до золотистого цвета кусочками курицы, луком и сельдереем. Отдельно готовится соус из томатной пасты, овощей и специй. 

Мусака — запеченные слоями под соусом бешамель баклажаны с добавлением баранины, кабачков, грибов или картофеля. Приготовление начинается с подготовки всех ингредиентов (баклажаны и другие составляющие «запеканки» обжаривают в масле, соус готовят в кастрюле), затем продукты выкладывают в смазанную маслом форму слоями, заливают соусом бешамель и ставят в духовку на час. 

Подобное кипрской мусаке блюдо готовят также в Македонии, Болгарии и Турции. В некоторых ресторанах на Кипре можно заказать вегетарианскую мусаку.

Шефталья — это котлетка небольшого размера, завёрнутая в тонкую баранью пленку или свиной сальник. Получившиеся колбаски можно обжарить на гриле или приготовить на углях. Также шефталью запекают в духовке и готовят в масле на сковороде. Подают блюдо с гарниром из картофеля, салатом и свежих овощей и неизменным куском лимона, сок которого способствует раскрытию насыщенного мясного вкуса.

Луканика — длинная тонкая колбаска, которую любят на Кипре и в Южной Италии. Легенда гласит, что впервые такую колбаску начали делать в Лукании (нынешний регион Италии Базиликата) ещё в третьем веке до нашей эры. Позднее римляне узнали рецепт у пленных луканийцев, и с тех пор колбаски заняли прочную позицию в кулинарных книгах Кипра. 

Фарш для колбаски готовят из свинины, смешанной с ягнятиной или говядиной с пряностями. Свиные кишки начиняют фаршем, вымачивают в красном вине и коптят. После приготовления колбаски тщательно высушивают несколько дней, а подают обжаренными на сковороде или на гриле. 

Кефалакия — блюдо «на любителя», представляющее собой голову ягненка, тушеную в печи. Голова запекается целиком вместе с картофелем всю ночь, и на следующий день повара достают из печи глиняные горшки.

Еда на Кипре

Еда на Кипре — это настоящий ритуал. Местные жители не просто наполняют желудки за обедом или ужином, они так общаются, развлекаются и хорошо проводят время в кругу близких друзей. Никто не ест «на бегу», впопыхах и всухомятку. На полноценный обед или ужин с неторопливыми разговорами о жизни уходит 2-3 часа.

Что попробовать на Кипре — 2021? Какие блюда Кипра нужно обязательно заказать в кафе или ресторане?

Мезе – пожалуй, главная еда на Кипре. Каждая уважающая себя таверна будет иметь в меню традиционное «мясное мезе», и теперь во многих местах появилось «рыбное мезе». Это блюдо Кипра меняется в зависимости от сезона, но обычно включает в себя закуски с хлебом (тарамосалата, цацики, хумус и т. д.), салат из помидоров и огурцов, жареный халуми, шефталью (жареное мясо на гриле), колбасу (луканьку), тушеное мясо (клефтико или стифадо) и иногда глиняный горшок с тавас. Рыбное мезе состоит из жареной рыбы, кальмаров, крабов, мидий и осьминогов. Все это подается с соусами и картошкой фри.

Рыбное мезе на Кипре

  • Сыр халуми – традиционное блюдо Кипра. Это кипрский рассольный сыр, который подают в разных видах. Из свежего халуми делают сырные нарезки, добавляют в салаты, обжаривают на сковороде. Обязательно попробуйте халуми в сочетании с мятой. Киприоты его едят с арбузом.
  • Клефтико из ягненка – представляет собой томленую баранину, запеченную в глиняном горшке, с кучей овощей и специй, обязательно с тимьяном и орегано. Это блюдо Кипра готовится в глиняной печи 5-6 часов, после чего становится невероятно мягким и нежным, мясо буквально отваливается от костей.
  • Шефталья – это местные колбаски в натуральной оболочке с большим количеством специй, приготовленные на мангале, иногда обжаренные на сковороде. В качестве мяса используют рубленую свинину или баранину, или их смесь. Подают шефталью обязательно с томатным соусом, кусочком лимона и картофелем фри.
  • Мусака — это традиционное блюдо Кипра и Греции, своего рода запеканка из баклажанов, овощей, сыра и мяса. Все ингредиенты выкладывают слоями и запекают в печи или духовке.
  • Сувлаки — традиционная уличная еда Кипра, хотя сейчас ее можно встретить и в ресторанах. Сувкаки — это по сути шашлыки, кусочки свинины, курицы или говядины на шпажках, которые готовятся на гриле. Встречаются варианты с колбасками или овощами. Подают сувлаки обычно с традиционными соусами, добавляя питу и картофель фри.
  • Лукум – это турецкая сладость, которая не похожа на то, что продают у нас в магазинах. Эта еда на Кипре намного вкуснее, особенно стоит попробовать лукум с бергамотом и тонко нарезанным миндалем.
  • Стифадо – еще одно мясное блюдо Кипра, на этот раз из говядины или кролика, которое готовится нескольких часов, пока пряный соус не станет густым.
  • Хтаподи красато — осьминог, приготовленный в красном вине. Забудьте про «резиновых» осьминогов, на Кипре этого морского гада долго тушат на медленном огне, что он получается мягкий и нежный. Подают хтаподи красато с овощами, нередко предлагая к нему бокал красного вина.
  • Суп траханас — одно из самых аутентичных, традиционных блюд Кипра, которые вы найдете на острове. Рецепт передавался от матери к дочери на протяжении веков. Это суп, не похожий ни на один другой, из пшеницы и прокисшего козьего молока или йогурта.
  • Гирос – чисто греческое блюдо, популярное на Кипре. По-нашему это шаурма, только с картошкой и соусом цацики. Продается на Кипре повсеместно, особенно в уличных киосках. Гирос, в отличие от нашей шаурмы, едят не только студенты и бюджетные туристы, но и люди с любым достатком. Очень аутентичные местные кафе, люди приходят посмотреть новости по телевизору, почитать газету, пообщаться и съесть гирос. Если увидите эту еду на Кипре, обязательно пробуйте. Даже в местных фастфудах гирос готовят изумительно.

Ресторан на Кипре

Десерты и напитки

Киприоты любят сладости. Национальная кухня знаменита баклавой – это местный десерт из пластов слоеного теста с добавлением корицы, орехов и сахара. Особенностью приготовления считают растопленное сливочное масло, которым промазывают пластинки теста.

Орехи для десертов готовят в разнообразной глазури, обваливают в сахарной пудре, кунжуте или кокосовой стружке.

Пончики по-кипрски – это десерт из дрожжевого теста. При подаче обязательным элементом считают мед и семена кунжута.

Традиционные напитки – это красные сорта вин. Их изготавливают из винограда, который растет на острове. Горный воздух и близость моря насыщают плоды, придают винам особый вкус.

Безалкогольные напитки – это традиционные вариации айрани. Напиток готовят из йогурта, он подходит для утоления жажды.