Польза и вред консервированной кукурузы, сколько калорий, рецепты

Содержание

БЖУ и КБЖУ кукурузы на 100 граммов

Баланс белков, липидов, углеводов, а также калорийность зависят от способа употребления продукта в пищу. Ниже указывается энергетическая ценность, а также БЖУ кукурузы в свежем или вареном, консервированном виде, а также блюд, приготовленных из этого злака.

Консервированной и свежей

КБЖУ кукурузы сырой в количестве 100 граммов имеет следующие показатели:

  • калорийность – 101 Ккал (6, 58 %);
  • белки – 3, 5 г (3, 81 %);
  • углеводы – 15, 6 г (11, 14 %);
  • жиры – 2, 8 г (4, 2 %).

При употреблении свежей кукурузы организм получает полезные вещества:

  • витамин B 5 (14, 3 %), который необходим для обмена белков, липидов, углеводов, холестерина, для выработки ряда гормонов, гемоглобина, для всасывания аминокислот, сахаров в кишечнике, поддержания правильной работы коры надпочечников;
  • фосфор – макроэлемент, нужный для поддержки баланса кислот, щелочей, а также ускорения энергетического обмена, нормализации функций головного мозга, опорно-двигательного аппарата, сердца, сосудов.

А вот при консервировании показатели БЖУ и КБЖУ продукта изменятся – это зависит от производителя, сорта злака, ингредиентов которые использовали при изготовлении. Поэтому показатели КБЖУ стограммовой порции могут отличаться:

Рекомендуем ознакомиться БЖУ лука

Производитель Количество калорий (Ккал) и % от дневной нормы Белки Жиры Углеводы
Граммы и % от суточной нормы
«Globus 58 (3, 78 %) 2, 9 (3, 15 %) 0, 6 (0, 9 %) 9, 9 (7, 07 %)
«Bonduelle» 57, 8 (3, 77 %) 2, 9 (3, 15 %) 0, 61 (0, 9 %) 9, 92 (7, 07 %)
«6 соток» 50 (3, 26 %) 2 (2, 17 %) 0 (0%) 11 (7, 86 %)
«Heinz» 50 (3, 26 %) 2 (2, 17 %) 0 (0%) 11 (7, 86 %)
«O’green» 50 (3, 26 %) 2, 2 (2, 39 %) 0 (0 %) 11, 2 (8 %)

Из данных таблицы видно, что самыми калорийными продуктами являются консервы «Бондюэль», «Глобус», причем углеводов в них меньше, но присутствует незначительный процент жиров. Также на КБЖУ кукурузы консервированной влияет наличие или отсутствие сахара.

Вареной

Если кукурузу сварить, организм получит 108 Ккал на 100 граммов продукта, то есть 7, 04 % от суточной нормы. Такая порция вареной кукурузы содержит 3, 2 г (3, 48 %) белков; 2, 8 г (4, 18 %) жиров; 14, 9 г (10, 64 %) углеводов.

Совершенно иной будет энергетическая и пищевая ценность кукурузы, сваренной в початках. Калорийность такого продукта увеличится до 123 Ккал на стограммовую порцию, или 8, 02 % от суточной нормы. Также повысятся показатели БЖУ:

Органические вещества Граммы % от суточной нормы
Белки 4, 11 4, 46
Жиры 2, 32 3, 43
Углеводы 22, 51 16, 07

Кукуруза, приготовленная таким образом, содержит полезные вещества:

  1. Витамин B 6 (11, 2 %) – адермин – обеспечивает метаболизм триптофана, жиров и нуклеиновых кислот, формирование эритроцитов; участвует в превращениях аминокислот; регулирует процессы торможения и возбуждения в ЦНС.
  2. Витамин B1 (11, 6 %) – тиамин – не синтезируется организмом, поступает из пищи; участвует во всех видах обмена веществ, поддерживает функционирование нервно-мышечной системы.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ грибов вешенок

В чем польза?

Главное достоинство кукурузы — наличие в составе холина и витамина B4. Их действие направлено на нормализацию уровня холестерина, улучшение метаболических процессов и нормализацию работы нервной системы. Отдельного внимания заслуживает польза от витаминов A, H, E и группы микроэлементов, среди которых йод, цинк, натрий, калий, кальций и железо.

Мало кто знает, но в злаке (его листьях и стебле) содержится небольшой объем золота, способствующего укреплению иммунитета и принимающего участие в гормональных процессах.

Но и это не все. Прием молодой кукурузы способствует устранению даже застоявшихся камней в почках. Кроме этого, употребление отвара способствует восстановлению работы поджелудочной железы. Оптимальная схема приема — 200-250 мл напитка трижды в день. Этого достаточно, чтобы нормализовать обменные процессы и восстановить защитные силы организма.

Кукуруза полезна людям, которые страдают заболеваниями почек и запорами. Прием злака способствует нормализации работы печени благодаря активному желчегонному действию.

Таким образом, стоит выделить следующие положительные эффекты:

  • Вареные рыльца способствуют восстановлению функции печени, желчных протоков и пузыря. Научно доказано, что вещества, содержащиеся в вареной кукурузе, способны снять неприятные симптомы гепатита и облегчить течение болезни. Кроме того, такой продукт улучшает свертываемость крови, эффективно борется с глистами, а также такими заболеваниями, как холангит и холецистит.
  • Суп-пюре из перемолотых вареных зерен помогает в лечении многих проблем с желудком (в частности, гастрита).
  • Регулярное употребление злака — шанс продлить жизнь и затормозить процессы старения. Кроме того, целебные элементы способны затормозить развитие злокачественных опухолей.
  • Масло, добытое из кукурузы — надежное средство в вопросе лечения атеросклероза. Регулярный прием этого продукта в небольшой дозировке способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Селен, который содержится в злаке, нормализует работу нервной системы, снижает объем вредного холестерина, надежно защищает мембраны клеток от разрушения, помогает поддерживать массу тела на нормальном уровне.
  • Обжаренные с медом зерна кукурузы — шанс избавиться от поноса. Все, что требуется — принимать по 1 чайной ложке в сутки подготовленного состава, запивая его водой.
  • Вареный початок — лучшее «лекарство» при запоре. Для повышения эффективности продукт заливается маслом. Этот же рецепт подойдет при лечении нефрита, болезней печени и при борьбе с подагрой.
  • Кукурузная мука — одно из самых эффективных средств в косметологии. С ее помощью удаляются различные проявления на коже (черные точки, прыщи). Достаточно смешать немного муки с двумя столовыми ложками белка, после чего нанести состав на лицо.

Кому полезна консервированная кукуруза

Консервированная кукуруза полезна для страдающих сахарным диабетом и прочими эндокринными расстройствами. Продукт помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Но употреблять ее стоит после консультации с врачом. Он сможет дать верные рекомендации относительно того, сколько и как часто есть маисовые зерна.

Продукт помогает при гипертонии, так как обладает желчегонным и мочегонным свойством. Хорошо справляется с отечностью.

Высокое содержание магния способствует нормализации работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы.

Понижает уровень плохого холестерина, борется с атеросклеротическими бляшками. Это достигается за счет высокой концентрации ненасыщенных кислот.

Способствует нормализации обмена веществ. Маис нормализует деятельность все нервной системы, поддерживает ее состояние. Этому помогает тиамин, витамины группы В и ниацин.

Хорошо влияет на здоровье людей, страдающих малокровием, пиелонефритом.

Кукуруза помогает при умственном переутомлении, нервном истощении. Полезна при тошноте. Справляется с негативными последствиями употребления алкоголя и жирной еды.

Консервированная кукуруза мужчинам и женщинам

Зерна маиса полезны для женского здоровья. Консервированный продукт помогает при болезненных менструациях и во время климакса. Купирует болезненные ощущения.

Продукт увеличивает количество магния в крови, а это укрепляет сердечную мышцу и повышает иммунитет, что крайне актуально в современном ритме жизни, при постоянных стрессах.

Консервированная кукуруза детям

Малышам стоит вводить злак не ранее двух-трехлетнего возраста. Перед вводом продукта стоит посоветоваться с педиатром.

Если со стороны организма нет никаких посторонних реакций, то можно включить консервированный маис в детское меню.

Польза консервированной кукурузы для детей более старшего возраста кукуруза в том, что она заряжает энергией (благодаря содержанию медленных углеводов).

К тому же продукт — сладкий и приятный на вкус. Дети будут есть его с удовольствием.

Консервированная кукуруза при беременности и лактации

Полезна ли консервированная кукуруза будущим мамам? Если у женщин нет никаких противопоказаний, то консервированный злак можно есть во время ожидания ребенка.

Рекомендуем почитать: Польза и вред перегородок грецких орехов

Зерна отлично справляются с отеками. Они незаменимы при токсикозе и тошноте. Борются с утомляемостью организма, даже на поздних сроках беременности.

Во время лактации следует постепенно и аккуратно вводить продукт. Если у малыша нет никаких неприятных реакций, то его можно включать в рацион.

Кукуруза, особенно в консервированном виде, улучшает лактацию и качество молока.

Но педиатры советуют включить ее в рацион, когда малышу исполнится более шести месяцев. Поскольку организму крохи будет сложно справиться с большим количеством клетчатки, попадающим в молоко.

Для пожилых людей

Витамин Е, содержащийся в продукте, является важным антиоксидантом. Это вещество препятствует развитию склероза.

Большое количество фосфора показано людям, страдающим остеопорозом и ревматизмом, что очень важно в пожилом возрасте. Консервированная кукуруза улучшает пищеварение, препятствует вздутию живота

Консервированная кукуруза улучшает пищеварение, препятствует вздутию живота.

Употребление продукта в разумном количестве принесет пользу здоровью престарелых людей.

Дневная норма

Калорийность рациона при похудении составляет 1400-1800 ккал при наличии умеренных физических и умственных нагрузок. В день диетологи разрешают потреблять не более 130 г отварного маиса. Во время разгрузки разрешается есть и другие виды продуктов, чтобы сделать рацион более сбалансированным и полноценным.

С какими продуктами можно сочетать

При похудении важно обращать внимание не только на способ приготовления кукурузы и суточную норму ее потребления, но и на сочетание с другими продуктами питания. Правильное комбинирование ингредиентов облегчает процесс усвоения продуктов органами ЖКТ. В такой ситуации организму становится легче перейти на режим избавления от лишних килограмм

В такой ситуации организму становится легче перейти на режим избавления от лишних килограмм

Правильное комбинирование ингредиентов облегчает процесс усвоения продуктов органами ЖКТ. В такой ситуации организму становится легче перейти на режим избавления от лишних килограмм.

Неграмотное сочетание продуктов, наоборот, приводит к постоянному ощущению усталости, вялости и засорению кишечника. Отварная и консервированная кукуруза относится к группе крахмалосодержащей еды. Она идеально сочетается с любыми видами овощей, растительным и сливочным маслом, авокадо.

Рекомендации по приготовлению

Для того чтобы приготовить сочное и нежное блюдо, необходимо правильно выбрать початки. Выращенная в естественных условиях культура продается в начале августа. После этого времени она переспевает и становится более сухой, твердой. Для отваривания идеально подходят зерна светло-желтого или молочного цвета. Яркий оттенок растения свидетельствует о том, что оно переспело.


При выборе продукта предпочтение отдают тому, в котором зерна плотно прилегают друг к другу и имеют приблизительно одинаковые размеры. Молодые початки можно определить по характерному признаку – при надавливании из них начинает выделяться вязкая жидкость молочного цвета.

При приготовлении блюд из кукурузы необходимо придерживаться следующих правил:

  • хорошо промыть початки проточной водой перед варкой;
  • удалить испорченные листья с растения;
  • опускать продукт в уже закипевшую воду;
  • солить продукт в конце приготовления, в противном случае зерна получатся сухими и жесткими;
  • отваривать маис на медленном огне.

Немолодые початки необходимо предварительно очищать от листьев и разрезать на 2 части. Заливают продукт водой и молоком, смешанными в пропорции 1:1. Початки отмачивают 4 часа перед приготовлением.

Время варки кукурузы зависит от степени ее зрелости. Для молодой этот показатель варьируется в пределах 20-30 минут, для зрелых – 30-40. Старую кукурузу нужно готовить не менее 2 часов для того, чтобы она стала мягкой

Также важно не переварить продукт, в противном случае зерна станут жесткими. Альтернативные варианты обработки кукурузы – запекание в духовке или микроволновой печи

Консервированная кукуруза с овощами

Кукуруза консервированная, калорийность которой позволяет употреблять ее даже на диете, также может готовиться с добавлением дополнительных ингредиентов, например, овощей. Их присутствие в консервации не добавляет большого количество калорий, поэтому блюдо не теряет свои диетические свойства.

Состав ингредиентов

Для консервирования кукурузы по этому рецепту потребуются следующие продукты:

Ингредиент Количество
Кукуруза 5-7 початков
Болгарский перец 1 шт.
Каменная соль 1 ст. л.
Кабачок 1 шт.
Сахарный песок 2 ст. л.
Морковь 1 шт.
Уксусная кислота 25 мл

Пошаговый процесс приготовления

Этапы консервирования кукурузы:

  1. Предварительно очищенную и промытую кукурузу необходимо поместить в кастрюлю с водой, поместить на огонь и варить до готовности, от 15 до 60 мин.
  2. Затем необходимо подготовить овощи: хорошо промытые кабачок и морковь почистить и нарезать на квадраты одинакового размера, а помытый перец избавить от семян и нарезать на кубики такого же размера. Все овощи поместить в одну емкость.
  3. Далее следует слить воду с кукурузы, а зерна отделить от початков и всыпать к овощам; смесь нужно хорошо перемешать.
  4. Затем кукурузно-овощную смесь необходимо разложить по банкам для маринования.
  5. Далее следует приготовить маринад, для этого нужно повторно вскипятить воду, в которой варилась кукуруза, с добавлением соли, сахара и уксусной кислоты. Уксус лучше добавлять после того как жидкость закипит.
  6. Затем рассол нужно разлить по банкам.
  7. Далее банки необходимо поместить в емкость для стерилизации на 15-20 мин.

После проведения всех этапов банки с кукурузой нужно закупорить крышками из металла.

Калорийность маленькой кукурузы

В маленькой кукурузе ккал 114.

Энергетические характеристики растительной культуры следующие:

  • белковые соединения — 3,1 г;
  • углеводы — 21,8 г;
  • жиры — 1,6 г.

Мини-кукуруза отличается нежной мякотью и мелкими зернами. В перечне распространенных гибридных миниатюрных сортов:

  1. Земляничная. Отличается красным оттенком зерен.
  2. Мини Страйпед. Достигает в длину 1,5-2 м. На кусте созревают до 5-6 початков; зерна отличаются бело-красной гаммой.
  3. Ананас. имеет стандартно желтые зерна и насыщенный аромат.
  4. Минор. Вырастает до 1,5 м; вызревает на кусте до 8 початков. Белые зерна впоследствии при созревании приобретают голубоватый оттенок.

При включении культуры в рацион выводятся вредные компоненты. Антиоксидантные характеристики мини-кукурузы помогают запустить процессы омоложения клеток организма, замедлить процессы старения. Включается растительная культура в рацион детей, т.к. помогает восполнить недостаток микроэлементов и других полезных компонентов.

Мини-початки диетологи рекомендуют включать в рацион при болезнях желудка, нервной системы. В небольших початках — высокая концентрация белковых соединений, которые легко усваиваются организмом. Овощная культура оптимальна для рациона спортсменов либо вегетарианской кухни.

Высокая концентрация витамина В4 и других полезных компонентов обеспечивает следующее положительное воздействие на организм:

  • нормализация процессов метаболизма;
  • улучшение работоспособности и устойчивости к стрессовым ситуациям;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение работы сердца;
  • профилактика и лечение болезней дыхательных путей;
  • защита мембран клеток;
  • мочегонные свойства продукта способствуют устранению избыточной жидкости из клеток;
  • снижение негативного воздействия от тяжелой пищи;
  • профилактика заболевания атеросклерозом;
  • улучшение состояния костей;
  • нормализация деятельности щитовидной железы;
  • улучшение волос, костной ткани, ногтевых пластин, зубов;
  • профилактика развития морщин;
  • регулирование уровня гемоглобина в кровеносной системе;
  • повышение эластичности дермы и т.д.

Однако не рекомендуется превышение ежедневной нормы растительной культуры. Данный продукт не рекомендован людям, имеющим аллергию и индивидуальную непереносимость. Мини-кукуруза из-за повышенной концентрации витамина К не включается в рацион тех, у кого есть опасность тромбообразования.

Плоды мини-сортов имеют мягкую структуру, могут употребляться сырыми, маринованными, консервированными, отваренными, жареными, запеченными в духовом шкафу. Початки используются для приготовления салатов, вторых блюд; сочетаются с овощами, оливковым маслом; приправляются перцем, иными специями.

Злаковое «золото»

Чтобы по достоинству оценить полезность кукурузы, следует детально изучить состав каждого зернышка. Ученые и врачи-диетологи уже давно не ставят под сомнение пользу этого продукта, ведь это настоящий витаминно-минеральный кладезь.

Компонентный состав:

  • антиоксиданты;
  • калий;
  • тиамин;
  • никель;
  • фолиевая кислота;
  • зола;
  • медь;
  • витамин К;
  • ниациновый эквивалент;
  • фосфор;
  • пиридоксин;
  • токоферол.

Стоит отметить, что кукуруза незаменима для полноценной работы пищеварительного тракта. Грубые волокна практически не перевариваются, но зато благоприятно воздействуют на кишечник, очищают его, стимулируют перистальтику.

Полезные свойства:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика стрессов и нервных срывов;
  • укрепление мышечной ткани;
  • профилактика суставных недугов;
  • восстановление организма после интенсивных физических нагрузок.

Но есть и обратная сторона медали. Не все люди могут насладиться потрясающим вкусом кукурузы в отварном либо консервированном виде. Так, абсолютным противопоказанием являются аллергические реакции, а еще недуги органов пищеварительного тракта в стадии обострения. Если есть риск образования тромбов, а также при повышенной свертываемости крови от кукурузы тоже следует отказаться.

Специалисты даже разработали так называемую кукурузную диету. Рассчитана она всего лишь на четыре дня. В это время можно кушать только кукурузу, но в ограниченном количестве и без добавления соли

Важно соблюдать питьевой режим. Кукуруза отлично утоляет чувство голода, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта

От нескольких килограммов можно избавиться, но не стоит забывать, что монотонные диеты не приветствуются специалистами. Эффективность может быть кратковременной, а в случае переусердствования такой скудный рацион еще и навредит здоровью.

Сколько калорий в початке кукурузы?

Золотистые зерна злаковой культуры содержат в себе огромное количество витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, микро- и макроэлементов. Большинство людей незаслуженно исключают кукурузу из своего рациона, опасаясь ее калорийности. А сколько калорий в вареной кукурузе? В одном початке насчитывается ориентировочно 160 килокалорий. Если вести речь о пищевой ценности отварного злака, то в стограммовой порции будет не более 121 килокалории. В отварном виде и даже с добавлением соли кукуруза полезна. Но таким блюдом можно насладиться, к сожалению, только в летний период. А вот в остальное время года производители предлагают любителям кукурузы консервированный продукт. Сколько калорий в банке кукурузы? Калорийность консервированной десертной кукурузы составляет примерно 119 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Итак, мы выяснили, сколько калорий в кукурузе консервированной и в отварных початках. В любом виде ее можно включать в диетический рацион, если к этому нет абсолютных противопоказаний.

Кукуруза бывает разных сортов. Размер початков и цвет зерен у нее также могут отличаться. Но что до состава, то он у разных сортов кукурузы похож и калорийность кукурузы также особо не отличается.

  • Сколько калорий сдержит 1 початок свежей молодой кукурузы. Энергетическая ценность 100 г кукурузы – 86-90 ккал. Определить точно, сколько калорий в одном початке свежего продукта (не подверженного термической обработке) не просто, но в принципе возможно. Если, к примеру, взять початок массой 300 г, его кочан без зерен будет весить 1/3 от массы, то есть 100 г. Остается 200 г зерен, в них будет примерно 172 ккал.

    Энергетическая ценность 100 г свежей молодой кукурузы – 86-90 ккал

  • Свежая кормовая кукуруза содержит много крахмала, поэтому в 100 г ее зерен 365 ккал.
  • Замороженная кукуруза имеет столько же калорий, сколько и свежая.
  • Вареная кукуруза содержит 123 ккал/100 г, если к ней ничего не добавлять во время варки.
  • В жареную кукурузу гриль обычно добавляют масло, так что в 100 г продукта будет 441 ккал.
  • При готовке кукурузы на пару, калорийность кукурузы будет 131 ккал/100 г.

Как видно, не обработанная кукуруза содержит не много калорий, при этом она очень питательная. Так что ее в малых количествах рекомендуют употреблять во время диет.

Интересно!

Мини-кукуруза, которую также называют Baby, более калорийная, чем простая. В 100 г ее зерен не менее 110 ккал.

Меню для похудения

Диета на основе кукурузы заключается в употреблении продукта в разных вариантах. Питание может быть построено на жестком режиме, но с коротким сроком. Более продолжительный по времени метод похудения протекает с меньшей строгостью. Здесь в расчет берется цель и желаемый результат.

Диета на 3 дня

Этот вариант похудения основан на потреблении кукурузы с другими овощами. Меню не меняется течение всего курса, что дает возможность быстро убрать определенное количество лишних килограммов. В летнее время можно использовать початки, а зимой и весной – зерна. За весь период потребуется до 4-х кг злаковой культуры.

Меню на 3-е суток будет выглядеть следующим образом:

  • на завтрак нужно отварить 200 г кукурузных зерен или 1 початок;
  • в обед готовится салат из помидор, натертых огурца с морковью и приправой из лимонного сока;
  • ужин состоит из отварных зерен – 200 г.


В течение дня разрешается пить воду, отвар из кукурузных рылец, травяные настои и зеленый чай. Жидкости нужно потреблять до 2-3 л.

Похудение за 4 дня

Эта система строится чуть на другом меню, где первые 2 дня нужно съедать до 800 г кукурузных зерен, а затем постепенно снижается до 400 г. Здесь меню на каждый день имеет некоторые различия. Диета считается более мягкой по сравнению с первой.

Питание в первый день:

  • завтрак будет состоять из салата с тертой морковью (1 шт.), консервированной кукурузы (200 г) и заправки из сока лимона, а запить можно стаканом горячего чая или кофе;
  • на обед нужно потушить капусту (200 г) с зернами кукурузы (200 г);
  • в полдник рекомендуется съесть 1 киви и 200 г отварного злака;
  • ужин представлен салатом, приготовленном из 1 томата, укропа (50 г), зерен (200 г), петрушки (50 г) и рукколы (150 г), а заправка должна быть из лимонного сока.

Второй день будет состоять из следующего меню:

  • на завтрак готовится 1 средний початок в духовке или микроволновке;
  • в обед надо съесть салат с грибами и консервированной кукурузой;
  • на полдник можно взять любой несладкий фрукт;
  • ужинать надо салатом из тертой моркови (1 шт.), консервированной кукурузы (200 г) и лимонного сока в качестве заправки.

Последние 2 дня проходят с питанием по схожим блюдам:

  • завтракать необходимо овощным миксом из пекинской капусты (150 г), консервированной кукурузы (100 г), молотого перца (7 г) и заправки из оливкового масла;
  • в обед надо приготовить суп из 2-х помидор, сельдерея (1/2 стебля) и зерен (100 г);
  • полдник составляется из отварного початка, половины грейпфрута и яблока;
  • ужинать нужно салатом из пекинской капусты (100 г), грибов (50 г), огурца, кукуруз отварной или консервированной (100 г), а заправка готовится из растительного масла (10 мл), клюквенного сока (10 мл) и базилика (10 г) с укропом (10 г).

При нормальном самочувствии можно продлить курс диет до 7 дней. Но при первых признаках недомогания нужно сразу прекратить похудение или сделать более щадящим. После курса диеты нельзя сразу возвращаться к привычному рациону – это спровоцирует возврат прежних килограммов. Такой результат приведет к разочарованию и депрессии.

Для того чтобы наслаждаться полученным эффектом в течение долгого времени, стоит правильно выйти из диеты. Первый день после диетического питания должен состоять из небольшого кусочка сыра (20-50 г), который съедается на завтрак, а в обед можно приготовить 100 г белого мяса птицы – курицы или индейки.

На второй день разрешается вводить небольшими объемами кисломолочные продукты – ряженку, бифидокефир или йогурт. На третьи сутки уже можно употреблять хлеб по 100-150 г в день. Жирная пища должна появиться на столе только через 7-8 дней.

Диетологи советуют включать данный злак в меню для похудения, что способствует поддержанию минерального баланса. Растительная клетчатка нормализует работу органов пищеварения и мочевыделительной системы, а это помогает за короткий промежуток времени избавиться от лишнего веса и вредного холестерина.

Из организма выводятся токсины, что выражается в улучшении самочувствия и общего состояния. Кукуруза отлично сочетается с другими продуктами, что позволяет сделать диетическое питание разнообразным и полноценным.

Консервированная кукуруза в кулинарии

Маис с давних времен занял свое место на обеденном столе. Сегодня его добавляют в салаты, первые и вторые блюда, используют в качестве самостоятельного гарнира.

Консервированная кукуруза сочетается с мясом и рыбой, придает пикантность овощным смесям. Зерна добавляют в различные соусы (и острые, и сладкие).

Рекомендуем почитать: Лук порей: польза и вред для организма, рецепты

Психологи уверены, что блюда, украшенные кукурузой помогают бороться с депрессией и повышают настроение. Секрет в ее ярком желтом цвете. Он символизирует радость, солнце и жизненную энергию.

Из маиса можно приготовить много вкусных блюд.

Оригинальным украшением стола будет витаминный салат. Возьмите банку маиса, смешайте зерна с порезанным болгарским перцем (достаточно 1 штуки).

Добавьте два помидора, один красный лук, предварительно порезав их кубиками.

Накрошите зелень, перемешайте все ингредиенты. Заправьте салат парой ложек оливкового масла, добавьте немного сока лимона. Яркий и полезный салат у вас на столе.

Вкусный салат из сыра и кукурузы. Возьмите банку консервированного маиса. Сварите три куриных яйца, потребуются только белки. Мелко порежьте их.

Натрите на терке 100 граммов твердого сыра (лучше всего подойдет «Пармезан»). Перемешайте салат, заправьте майонезом или сметанно-горчичным соусом.

Закуска будет эффектно смотреться, если подать ее на большом листе салата.

Кукуруза в банке сколько калорий

Для изготовления консервированного продукта используется кукуруза в початках сахарных сортов, которая обладает природным сладковатым вкусом. Консервируют, как правило, жёлтую кукурузу, реже встречаются экзотические чёрные или красные зёрна. Кукуруза сладкая консервированная в процессе нагревания теряет часть полезных свойств, поэтому предпочтительнее употреблять свежую или замороженную кукурузу.

Кукуруза сладкая консервированная встречается в стеклянных и жестяных упаковках, имеет упругую текстуру, приятный аромат и нежно-сладкий вкус настоящей кукурузы.

Калорийность кукурузы сладкой консервированной

Калорийность сладкой консервированной кукурузы составляет, в среднем, 58 ккал на 100 грамм продукта. Но зависит от производителя, встречается калорийность выше 100 ккал.

Состав и полезные свойства кукурузы сладкой консервированной

В составе продукта: зёрна кукурузы, вода, соль, сахар. Наличие любых других ингредиентов должно стать поводом для отказа от приобретения консервированной кукурузы. Продукт содержит большое количество клетчатки, способствующей нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и обменных процессов (calorizator). В кукурузе содержатся аминокислоты лизин и триптофан, который является предшественником гормона мелатонина, отвечающего за суточные ритмы организма. Витаминно-минеральный комплекс продукта достаточно богат, в него входят: бета-каротин, витамины группы В, Е, К, РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, магний, цинк, железо, фосфор.

Кукуруза сладкая консервированная обладает антиоксидантными свойствами, способствует снижению уровня «плохого» холестерина и выведению токсинов, улучшает свёртываемость крови и нормализует уровень сахара, предотвращает развитие склероза. Продукт помогает повысить умственную активность в периоды высоких нагрузок, повышает иммунитет, оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Вред кукурузы сладкой консервированной

Не следует увлекаться консервированной кукурузой тем, у кого диагностированы тромбозы, язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Консервированная кукуруза теряет, практически, все витамины и минералы, содержит соль и сахар, повышает аппетит из-за высокого ГИ.

Выбор и хранение сладкой консервированной кукурузы

В стеклянной банке видны размер и цвет зёрен (кукуруза среднего размера и ярко-жёлтого цвета самые полезные, слишком бледный или тёмный цвета не рекомендуются), рассол, который может быть чуть мутноватым. В жестяной банке продукт не виден, но такая кукуруза меньше нагревается при пастеризации, так как металл нагревается быстрее, что позволяет сократить время нагрева и сохранить больше полезных свойств

При покупке следует обратить внимание на дату производства, продукт, изготовленный в июле-августе, будет из самой спелой кукурузы, не пересохшей или замороженной

Хранить консервированную кукурузу нужно в сухом прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей в течение срока годности, указанного на упаковке. После открытия банки нужно поместить оставшуюся кукурузу в холодильник, хранить не более двух дней, из жестяной банки переложив в стекло или керамику.

Консервированная кукуруза в кулинарии

Кукуруза сладкая консервированная – отличный самостоятельный гарнир, который подают как в холодном, так и разогретом виде. Кукурузу используют для приготовления супов, салатов, различных закусок, блюд Латиноамериканской и Индийской кухни, её добавляют в запеканки, тесто для блинов и хлеба. Кукуруза сочетается практически со всеми овощами, сырыми или запечёнными, входит в состав многих вариантов рагу. Свежая пряная зелень, репчатый лук и чеснок отлично оттеняют сладкий вкус консервированной кукурузы.

Больше о кукурузе консервированной смотрите в виде-ролике «Реальная еда. Как лучше съесть кукурузу» телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Запеченная «Царица полей»

Как правильно отварить кукурузный початок, пожалуй, знает даже ребенок. Хозяюшки уже научились консервировать этот злак в домашних условиях. Многим по вкусу пришлась запеченная кукуруза. Добавим к ней ароматную масляную смесь и получится невероятно вкусное угощение, да еще и весьма полезное. Калорийность его, конечно, увеличится. Если вы предпочитаете диетическую пищу, запекайте кукурузу без каких-либо добавок.

Ингредиенты:

  • кукуруза – два початка;
  • петрушка – две-три веточки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • укроп свежий – две-три веточки;
  • молотые кориандровые зерна – ¼ чайн. ложки;
  • тмин – ¼ чайн. ложки;
  • молотый душистый перчик – ¼ чайн. ложки;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • соль – ½ чайн. ложки;
  • сушеный базилик – ¼ чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Для приготовления запеченной кукурузы подойдут и свежие, и замороженные початки.
  2. Если вы взяли замороженную кукурузу, оставьте ее для оттаивания при комнатной температуре. Свежие початки тщательно очищаем от листиков и рылец, а также промываем и просушиваем бумажными салфетками.
  3. В пиалу перекладываем размягченное сливочное масло.
  4. Промываем и просушиваем зелень. Меленько рубим ее ножом и добавляем к маслу.
  5. Сюда же вводим измельченный под прессом чеснок, тмин, кориандровые зерна и сушеный базилик.
  6. Активно размешиваем все ингредиенты, чтобы масляная смесь приобрела однородную консистенцию.
  7. Кукурузные початки хорошенечко со всех сторон натираем этой ароматной смесью. Не забываем добавить соль.
  8. Сначала заворачиваем каждый початок отдельно в пергаментную бумагу.
  9. Следующий слой – алюминиевая фольга. Каждый кукурузный початок упаковываем герметично.
  10. Перекладываем на противень и ставим в духовой шкаф. Температуру устанавливаем на отметке в 180°.
  11. По истечении сорока минут достаем кукурузу и аккуратно разворачиваем. Проверим готовность кончиком ножа либо зубочисткой.
  12. Кушать запеченную кукурузу лучше в горячем виде. Если вы любитель пикантных угощений, в масляную смесь можно добавить немного острого перчика.
  • Сколько калорий в помидоре?
  • Сколько калорий в гранате?

Если у вас нет противопоказаний к употреблению кукурузы, такой солнечный злак обязательно должен быть в вашем повседневном рационе. Кукуруза длительное время сохраняет свежесть и полезные свойства в замороженном виде, поэтому запасливые хозяюшки могут побаловать этим лакомством своих домочадцев даже в холодный зимний день. Будьте здоровы и приятного аппетита!