Курага: калорийность и содержание белков, жиров, углеводов

Польза и вред

Об этом спорить светила мировой медицины могут бесконечно. Но большинство врачей и народных врачевателей рекомендуют кушать курагу, правда, в ограниченном количестве. И дело не только в высокой энергетической ценности. Некоторым людям лакомство может причинить вред, поэтому есть и противопоказания к употреблению сладости.

Но сначала давайте о хорошем – о полезных свойствах. Как уже было сказано, благодаря высокой концентрации калия курага становится незаменимым продуктом для людей, страдающих сердечно-сосудистыми недугами.

В достаточном количестве солнечное угощение содержит аскорбиновую кислоту, следовательно, употребление кураги помогает укрепить иммунную систему. Волокна растительного типа благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт. Нормализуется стул, улучшается кишечная перистальтика. Многие люди, употребляя курагу, решили деликатную проблему и избавились от запоров.

Перечень полезных свойств:

  • очищение организма от шлаков и токсических соединений;
  • профилактика анемии;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • улучшение зрительной функции;
  • очищение сосудов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • стабилизация уровня артериального давления;
  • мочегонное воздействие;
  • профилактика недугов щитовидной железы;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение состояния локонов;
  • укрепление ногтевых пластин.

Многие современные люди страдают от анемии. Чтобы повысить гемоглобиновый уровень, следует в нормальном количестве кушать продукты, содержащие железо, и восстанавливать уровень этого элемента в организме. В кураге содержится много железа, поэтому несколько штучек в день помогут укрепить здоровье и улучшить самочувствие.

Пользу может принести только натуральная курага, которая изготавливалась посредством сушки без добавления каких-либо химических веществ. Некоторые производители любым способом хотят сделать товар привлекательным

Наверняка вы замечали на прилавках блестящую, равномерную курагу, которая так и привлекает внимание. Вероятнее всего, ее обрабатывали специальными веществами, придающими блеск

При попадании таких компонентов в организм может проявиться аллергическая реакция. Нередко подобные добавки становятся причиной пищевой интоксикации.

Употреблять курагу могут не все люди, в ряде случаев при гиперчувствительности либо индивидуальной непереносимости может проявиться аллергия в виде покраснения кожных покровов и высыпаний.

Противопоказания:

  • желудочная язва;
  • гастрит;
  • гипергликемия;
  • сахарный диабет.

К числу противопоказаний специалисты относят избыточную массу тела. Хотя во время диеты сухофрукты можно кушать, но в строго ограниченном количестве и лишь в первой половине дня. Идеально с курагой готовить кашу на завтрак или использовать ее в качестве перекуса.

  • Сколько калорий в картофельном пюре?
  • Сколько калорий в бутерброде с сыром?
  • Сколько калорий в блинах на молоке?

Если вы любите курагу, вам будет интересно узнать ее пищевую ценность и полезные свойства. Злоупотреблять этими сухофруктами не стоит, поскольку аллергическая реакция при склонности к ней не заставит себя долго ждать. Да и избыток углеводов в организме зачастую становится причиной набора лишнего веса. Одной горсточки в день будет достаточно, чтобы укрепить свое здоровье, восполнить витаминно-минеральный запас. Будьте здоровы!

Черной (шоколадной)

Черная, или шоколадная курага – весьма редкое лакомство, которое сложно найти в супермаркете или на рынке. Эти сухофрукты в процессе производства не подвергаются химической и любой другой обработке, поэтому сохраняют в составе весь набор полезных веществ. Они отличаются естественным темным цветом исходного сырья и очень сладким, немного напоминающим мед вкусом с легкой шоколадной ноткой без характерной кислинки. Продукт является результатом натуральной сушки только отборных − крупных, ровных и сочных абрикосов особых сортов с душистым ароматом и нежным вкусом.

Такой деликатес неизменно присутствовал на столе российской императорской семьи, был любимым десертом Тамерлана и Александра Македонского. Современные гурманы тоже отдают предпочтение этим невероятно вкусным и очень полезным сухофруктам, хотя такие показатели, как гликемический индекс, белки, жиры, углеводы и витаминно-минеральный состав кураги черной и желтой, практически идентичны. Но существенная разница во вкусе и гарантированная натуральность без каких-либо примесей повышают не только пищевую ценность и потребительский спрос, но и полезные свойства шоколадной абрикосовой сушки. При этом следует учитывать, что калорийность кураги такого вида немного выше, чем у обычной, и составляет 232 ккал/100 г. А из-за довольно крупного размера абрикосов, используемых в качестве сырья для ее приготовления, энергетическая ценность 1 шт. тоже несколько больше и варьируется в пределах 15–18 ккал.

Польза черной кураги при регулярном дозированном потреблении заключается в следующих действиях:

  • нормализуется самочувствие, облегчается протекание хронических заболеваний и происходит избавление от некоторых из них;
  • налаживается функционирование сердечнососудистой системы, печени, почек, поджелудочной и щитовидной железы;
  • уменьшается выраженность симптомов при сахарном диабете, минимизируется риск развития инфарктов и инсультов;
  • стабилизируется гормональный фон;
  • замедляется рост недоброкачественных опухолей;
  • активизируется очищение от токсических веществ, включая радионуклиды и тяжелые металлы;
  • улучшается работа пищеварительного тракта, устраняются запоры;
  • поддерживается острота зрения, укрепляется здоровье глаз;
  • успокаивается нервная система, предотвращаются психические расстройства и срывы.

Несмотря на достаточно большую калорийность шоколадной кураги, диетологи рекомендуют включать этот продукт в меню различных программ снижения веса в качестве средства для предотвращения срыва и депрессии, а также с целью насыщения организма необходимыми полезными элементами.

При этом следует учитывать, что вред и польза такой сушки в значительной мере зависит от умеренности потребления. Поскольку данный вид сухофруктов не обрабатывается диоксидом серы, то опасность накопления этого вещества в организме отсутствует. Но характерная для всей кураги калорийность в данном случае даже несколько выше, поэтому основное негативное действие может проявляться набором лишних килограммов

Также следует учитывать наличие индивидуальной непереносимости или пищевой аллергии и соблюдать осторожность при пониженном давлении, повышенной кислотности желудка обострениях хронических болезней ЖКТ. Чтобы употребление сушеных шоколадных абрикосов принесло только удовольствие и максимальную пользу, необходимо принимать не более 100 г этого деликатеса в день

При ежедневном употреблении такого количества черной кураги нормализуется не только внутреннее состояние, но и внешность. Ее состав способствует улучшению кожного покрова, который становится мягким, чистым, упругим и бархатистым. Дегидрированная (сухая) мякоть шоколадного абрикоса является высококонцентрированным источником уникального набора ценных компонентов, поэтому даже в более низкой дозировке способна оказывать благотворное действие на организм человека.

Курага: польза и вред для организма

В процессе высушивания в мякоти абрикоса, сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для правильного функционирования организма. В составе кураги содержится много пектина. Это вещество характеризуется способностью выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды.


Полезность

Курага – это продукт, который эффективен для лечения таких заболеваний:

  • анемия
  • плохое зрение
  • болезни сердечно-сосудистой системы

Если регулярно употреблять курагу, то можно повысить уровень гемоглобина в крови. Этот продукт предотвращает образование тромбов, и блокирует негативное воздействие антибиотиков на организм человека.


Полезные компоненты

  • Курагу также можно употреблять людям, которые хотят улучшить состояние волос и кожи. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в составе продукта, придают волосам блеск, а также укрепляют их и стимулируют рост.
  • Компоненты, которые есть в составе кураги, обладают омолаживающим эффектом для кожи.
  • Сушеные абрикосы – это продукт, который положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует метаболизм, предотвращает такие болезни, как язва желудка и гастрит.

Вред кураги для человека

  • Если вы страдаете от гипотонии (пониженное артериальное давление), то от употребления кураги лучше воздержаться. Если вам нравится этот сухофрукт, то старайтесь кушать его в небольших количествах. Также не следует злоупотреблять продуктом, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварительной системы.
  • Старайтесь покупать курагу, которая была высушена естественным образом. В ней намного больше пользы, чем в продукте, который был высушен с добавлением химических веществ.


Но есть и вред в плодах Итак, теперь вы знаете, сколько калорий содержится в кураге. Если вы беспокоитесь о своей фигуре, старайтесь контролировать количество съеденного продукта — ведь калорийность кураги сушеной достаточно большая. Правильная дозировка – залог вашего здоровья.

Мы расскажем о калорийности:

  • Разных сортов риса
  • Майонеза Провансаль
  • Пирожного безе
  • Пива

Как нужно хранить курагу

Неправильное хранение сухофруктов сказывается на их вкусовых качествах и внешнем виде. Курага не является исключением и при ненадлежащем хранении может довольно быстро испортиться.

Курага может быть в сушеном и в вяленом виде. Калорийность продуктов и пищевая ценность у этих двух видов незначительно отличается. Хранению поддается лишь сушеная, благодаря меньшему содержанию в ней влаги срок годности у неё намного больше, чем у вяленой.

Хранить курагу лучше при комнатной температуре, в тёмном сухом месте. Перед тем как отправить сухофрукты на хранение, их необходимо поместить в посуду. Лучше остановить свой выбор на стеклянной с плотной крышкой, так сократится воздействие кислорода на неё. Не рекомендуется брать целлофановые или бумажные пакеты для этой цели. Они не смогут обеспечить герметизацию и в скором времени в сухофруктах может завестись всякая живность.

Если планируется хранение свыше 2-3 месяцев, курагу необходимо заморозить.

Чем полезна курага для похудения?

Конечно, для того чтобы применить курагу для похудения,  вам необходимо будет ввести этот продукт в каждодневный рацион питания, но только не злоупотребляйте им. Курагу вы можете добавлять в ваш  диетический овощной или фруктовый салат, так же курага прекрасно сочетается с овсянкой, отварным или запеченным мясом.

Этот продукт спасет Вас, когда Вам будет хотеться сладенького, либо просто Вас посетит чувство голода. Вы можете взять парочку плодов кураги, съесть и запить одним стаканчиком воды, желательно кипяченой, это прекрасно утолит Ваш голод, причем на долгое время. То есть до следующего обеда Вы сможете спокойно работать и не испытывать чувство голода.

Если вам захотелось сделать просто разгрузочные дни, то вам прекрасно в этом поможет курага. Для этого вам необходимо взять несколько стаканов кураги, хорошенько вымыть,  залить кипяченой водой, и оставить  ее на ночь настаиваться. Перед завтраком вам нужно выпить воду, в которой настаивалась курага, и съесть  плоды кураги на протяжении всего дня, только не в больших количествах, то есть  нужно съесть всю курагу за шесть семь раз приемов пищи.

В этот же день вы должны выпить большое количество жидкости, примерно три литра. Это не обязательно должна быть обычная вода, можете выпить травяной чай, или зеленый чай с лимоном, но только не используйте сахар, и ни в коем случае не пейте газированную воду.

Диета на кураге:

Курага отлично сочетается с различными сухофруктами. За три-пять дней потеря веса будет порядка 3-4 килограммов.

В равных пропорциях приготовьте смесь из сушеных плодов абрикоса, яблок, чернослива, миндаля и фундука (все, кроме кураги, можно взять по своему усмотрению). Ее должно быть не менее 500 гр — это норма на сутки. Этот объем распределить на количество приемов пищи, каждую порцию тщательно разжевывать, запивая зеленым чаем или чистой водой.

Результатом будет свежесть лица, восстановление структуры ногтей, волос, и, конечно же, потерянные килограммы.

Курагой называют высушенные на солнце половинки абрикосов без косточек, это один из ярких представителей сухофруктов. Сушат крупные плоды на солнце, процесс занимает от 6-ти до 8-ми дней. Готовый натуральный продукт может немного потерять в цвете, в силу естественного выгорания, поэтому слишком насыщенный оранжевый цвет кураги говорит о том, что применялись химические добавки для улучшения внешнего вида и увеличения срока годности продукта (calorizator). Основными поставщиками кураги на мировой рынок традиционно являются страны средне-азиатского региона, Северный Китай, штат Калифорния и кавказские республики России.

Сушёные абрикосы бывают других видов, всем известный урюк – мелкие абрикосы, высушенные с косточками и кайса – крупные цельные абрикосы, из которых перед сушкой удалили косточки. Курага различается по сортам – столовый, первый, высший и экстра. Чем выше сорт, тем лучшего качества абрикосы подвергаются сушке.

Состав и полезные свойства кураги

Курага занимает первое место среди продуктов по содержанию калия, её рекомендуют употреблять в качестве профилактики возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и после перенесённых инфарктов и инсультов. Продукт также содержит: витамины А, В1, В2, С, РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Благодаря наличию клетчатки, курага имеет свойство стабилизировать деятельность ЖКТ, борется с запорами, в том числе и хроническими. Курага эффективно выводит токсины и шлаки из организма, способствует очищению печени. Смесь кураги, чернослива, грецких орехов и мёда – отличное витаминное средство для поддержания иммунитета.

Вред кураги

Основные противопоказания к употреблению кураги – это язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, диабет и заболевания щитовидной железы.

Курага в похудении

Курага является одним из основных ингредиентов абрикосовой моно-диеты, разгрузочного дня, несколько штук, замоченные с вечера и съеденные утром, гарантируют регулярное очищение кишечника, что способствует мягкому похудению.

Как выбрать курагу

При выборе кураги на рынке нужно руководствоваться здравым смыслом, а не впечатлением от нереальной красоты товара. Ярко-оранжевый цвет и глянцевый блеск кураги говорят о том, что её производили не в естественной среде, а с использованием химических реактивов. Курага, высушенная в нормальных условиях, имеет чуть сероватый цвет, она не влажная и не слипшаяся. Хранить курагу лучше всего в стеклянной банке, убрав от прямых солнечных лучей.

Польза кураги для здоровья

Благодаря содержанию большого количества витаминов и минералов курага благоприятно влияет на состояние здоровья:

  • регулирует кровяное давление;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • повышает уровень гемоглобина в крови и предупреждает развитие анемии;
  • предотвращает вымывание калия из организма, которое неизбежно при приеме мочегонных препаратов;
  • способствует очищению печени;
  • улучшает работу кишечника, стимулирует выход каловых масс из кишечника и служит средством профилактики запоров;
  • помогает выводить шлаки, токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества;
  • понижает уровень «вредного» холестерина в крови;
  • улучшает работу органов зрения;
  • укрепляет иммунитет;
  • является средством профилактики урологических заболеваний у мужчин (простатита, импотенции).

Курага полезна не только для внутренних органов: витамины и минералы, которые содержатся в сухофруктах, способствуют укреплению волос и омоложению кожи.

Для лечения различных патологий достаточно съедать всего несколько половинок вяленых абрикосов в день. Рекомендуемые дозы представлены в таблице:

Заболевание Рекомендации
Лечение сосудов и сердца Употреблять по 40-50 г в день
Устранение отечности разной этиологии Ежедневно съедать по 100-120 г продукта, разделив общее количество на 2 приема
Нормализация работы щитовидной железы Достаточно съедать по 5-7 штук кураги в день
Хронические и спастические запоры Использовать 50 г сушеных абрикосов: запарить в 100 мл крутого кипятка, настоять 20 минут, съесть размоченные сухофрукты и выпить настой
Отставание в росте (у детей) Давать ребенку по 10-12 штук кураги
Повышение температуры тела при простуде или гриппе 100 г сухофруктов залить 200 г воды, довести до кипения, остудить и выпить. Укутаться теплым одеялом и пропотеть

Диетологи советуют есть курагу в первой половине дня: после основного приема пищи на десерт, в качестве добавки в каши или легкого перекуса при ощущении чувства голода.

Польза, вред, калорийность кураги на 100 грамм, в 1 шт

Курага – первый сухофрукт по содержанию в составе калия. Поэтому именно её рекомендуют при заболеваниях сердца и сосудов. Помимо этого в состав входят витамины, минералы и полезные вещества, которые необходимы организму для комфортной жизнедеятельности.

В составе сухофрукта также имеется железо, что помогает избежать малокровия (недостаток гемоглобина в крови).

Курага БЖУ – на 100 грамм продукта содержится:

  • белки – 5 грамм (7% от суточной нормы);
  • жиры – 1 грамм (1% от суточной нормы);
  • углеводы – 52 грамм (18% от суточной нормы)

В 100 граммах содержится около 215 Ккал.

Сухофрукт в своём составе имеет достаточно углеводов, поэтому используется в качестве перекусов для подпитки энергией и утоления голода.

При похудении

Относится к калорийным продуктам, поэтому её потребление при похудении рекомендуется ограничить. Полностью исключать сухофрукт из рациона не рекомендуется, так как он обладает витаминами и минералами, необходимыми для поддержания иммунитета и микрофлоры организма.

Сушеным абрикосом можно заметить сладости. Отлично подходит как десерт к чаю (заместитель конфет, пирожных, сахара).

При похудении в день употреблять не более 5-6 ягод.

Компот из кураги

Энергетическая ценность компота из сухофрукта без сахара – 25 Ккал на 100 гр. Для приготовления 1 л компота понадобится:

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь

  • 150-200 грамм кураги;
  • литр воды;

При приготовлении компота придерживаться следующей инструкции:

  • перед приготовлением промыть ягоды под проточной водой (при хранениях на складах и магазинах могут загрязняться, покрываться пылью);
  • залить помытые сухофрукты холодной водой;
  • поставить кастрюлю на огонь;
  • после закипания смеси оставить на медленном огне на 10 минут;

После окончания приготовления дать компоту остыть и убрать в холодильник на 5-7 часов (для того чтобы компот настоялся).

При желании в компот можно добавить сахар или лимонную кислоту.

Компот можно разбавлять также другими сухофруктами (чернослив, сушеные яблоки, изюм)

Курага в шоколаде

Сухофрукт в шоколаде – излюбленное лакомство детей и взрослых. Сушёная курага бжу в шоколаде на 100 грамм:

  • белки – 3,5 грамма (5% от суточной нормы);
  • жиры – 13 грамм (17% от суточной нормы);
  • углеводы – 54 грамма (19% от дневной нормы)

Рекомендуется к употреблению людям, которым тяжело отказаться от сладкого. Является отличным заменителем обычного шоколада.

На 100 грамм содержится 360 калорий, что составляет 18% от дневной нормы. Худеющим людям рекомендуется отказаться от употребления кураги в шоколаде.

Польза

Преимущества кушанья сушеного абрикоса:

  • обладает мочегонным действием (показана при заболеваниях мочевыделительной системы);
  • отчищает и защищает организм от вредных веществ;
  • из-за содержания в составе йода применяется для лечений болезней щитовидки;
  • назначают употребление при повышенном артериальном давлении;
  • оказывает положительное влияние на состояние органов зрения (стабилизирует и улучшает остроту зрения);
  • укрепляет сосуды, улучшает кровообращение;

Ежедневное кушанье позволяет повысить иммунную систему. Человек, употребляющий курагу, реже болеет

Польза удваивается, если употреблять её вместе с черносливом. БЖУ кураги и чернослива находятся примерно на одном уровне.

Вред

Может нанести вред организму, только если употреблять её в случае противопоказаний. Не рекомендуется употреблять сушеный абрикос в следующих случаях:

  • заболевания щитовидной железы;
  • болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом (язвы, гастриты);
  • повышенная чувствительность к сухофрукту (при появлении первых симптомов аллергии: сыпь, краснота, зуд – немедленно прекратить приём плода и обратиться к аллергологу для консультации);

В остальных случаях, рекомендуется к ежедневному употреблению.

Рецепты вкусных блюд

Если вы не знаете, какими блюдами на основе кураги можно побаловать себя и своих близких, то рекомендуем вам ознакомиться с тремя наиболее популярными рецептами.

Лимонный чизкейк

Десерт на основе лимона и сушеного абрикоса имеет небольшую калорийность и его смело можно употреблять даже тем, кто сидит на диете. Кроме того, этот рецепт станет верным помощником тем, кто не знает, какая калорийность лимонов и как их употреблять вкусно, а не просто добавлять в чай, напитки и соусы.

  • Время приготовления: 90 мин.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность и пищевая ценность на 100 г готового продукта: 198 ккал, белки – 6,28 г, жиры – 8,24 г, углеводы – 35,09 г.
  • Инвентарь: миски, столовая ложка, пергамент, разъемная форма для запекания, сотейник, терка.

Ингредиенты:

песочное или шоколадное печенье 200 г
кисломолочный сыр (нежирный) 600 г
сахарный песок 120 г
сушеные абрикосы 200 г
сливочное масло 125 г
теплая вода 400 мл
лимон 2 шт.
яйца 2 шт.

Способ приготовления

  1. Курагу замочить в теплой воде на 30 минут, после чего промыть.
  2. Сливочное масло растопить, печенье растолочь на крошки. Соединить крошки со сливочным маслом и выложить смесь в форму для запекания. Запекать при 180 градусах 10 минут.
  3. В отдельной тарелке тщательно перемешать кисломолочный сыр, сахар и яйца.
  4. Ножом мелко измельчить курагу и сложить в сотейник.
  5. Лимоны тщательно вымыть и выдавить сок. Полученным соком залить измельченную курагу. Цедру натереть и также добавить в сотейник.
  6. Поставить сотейник с сухофруктами и лимонным соком на медленный огонь и немного проварить.
  7. Половину проваренной смеси добавить в сырную массу и тщательно перемешать, а вторую часть оставить для украшения чизкейка.
  8. Готовую сырную массу выложить ровным слоем на готовый корж, сверху выложить остатки кураги. Поставить десерт в духовку и запекать около получаса до готовности.
  9. Готовый чизкейк остудить и вынуть из формы.

Запеченная свинина

  • Время приготовления: 180 мин.
  • Количество порций: 12.
  • Калорийность и пищевая ценность на 100 г продукта: 491 ккал, белки – 14,2 г, жиры – 49,4 г, углеводы – 15,3 г.
  • Инвентарь: миски, фольга, форма для запекания.

Ингредиенты:

свинина 1500 г
сушеные абрикосы 125 г
чернослив 125 г
соль по вкусу
перец по вкусу
чеснок 5 зубчиков

Способ приготовления:

  1. В отдельных стеклянных мисках замочить чернослив и курагу на полчаса, после чего промыть под проточной водой и дать немного обсохнуть.
  2. Свинину тщательно промываем и просушиваем.
  3. Сухофрукты и чеснок нарезаем соломкой.
  4. В мясе в хаотичном порядке необходимо сделать небольшие отверстия и положить туда подготовленные чеснок и сухофрукты.
  5. Мясо натереть смесью соли и перца, замотать в фольгу и положить на противень.
  6. Запекать при 200 градусах 2 часа.
  7. Для более румяной корочки за 20 минут до готовности нужно раскрыть фольгу и допекать мясо при температуре 220 градусов.

Постный плов

  • Время приготовления: 90 мин.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность и пищевая ценность на 100 г продукта: 99 ккал, белки – 1 г, жиры – 3 г, углеводы – 15 г.
  • Инвентарь: миски, сковородка, кастрюля, столовая ложка, шумовка.

Ингредиенты:

рис 175 г
вода 300 мл
растительное масло 50 мл
лук 1 шт.
морковь 1 шт.
курага 125 г
чернослив 125 г
чеснок 2 зубка
соль, перец по вкусу
куркума по вкусу
барбарис по вкусу

Способ приготовления:

  1. Курагу и чернослив замочить на 30 минут в теплой воде, после чего промыть и дать подсохнуть на бумажном полотенце.
  2. Лук, чеснок и морковь почистить и мелко нашинковать.
  3. Рис тщательно вымыть под проточной водой.
  4. На разогретом растительном масле поочередно обжарить лук, морковку и чеснок.
  5. На дно кастрюли для плова положите сухофрукты и рис, не перемешивая. Присыпьте сверху обжаренными овощами, куркумой, солью и перцем, разложите барбарис.
  6. Залейте плов кипятком через шумовку. Уровень воды должен быть на 3 сантиметра выше уровня продуктов.
  7. Готовить рис до полного испарения воды. В этот момент рис будет еще твердоватым.
  8. По окончании варки большой ложкой сформировать в кастрюле горку и оставить на полчаса под закрытой крышкой.
  9. По истечении времени аккуратно перемешать плов перед подачей.

Состав и полезные свойства

В составе кураги  присутствуют витамины группы В, С, А, Е и PP, а также белок (3,39 гр.), клетчатка (7 гр.), фруктоза (12,47 гр.), сахароза (7,89 гр.) и глюкоза (33,08 гр.).

Кроме того, в сухофрукте содержатся минеральные вещества — магний, калий, жеезо, йод, кальций, фосфор.

Наличие витаминов и микроэлементов определяет полезные свойства продукта:

  1. Пектин и клетчатка очищают желудочно-кишечный тракт и нормализуют пищеварение.
  2. За счет высокого содержания магния и калия, рекомендуют употреблять сухофрукт для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  3. Так как продукт способствует повышению гемоглобина, ежедневный прием в пищу показан при малокровии и анемии.
  4. Содержание витамина С и А благотворно воздействует на общее состояние организма. Курага обладает общеукрепляющим действием, поэтому полезна для детей и взрослых в зимний период.
  5. При регулярном употреблении способствует омоложению и очищению организма. Цвет лица становится свежее, кожа приобретает шелковистость и гладкость.
  6. Курагу рекомендуется внести в рацион для устранения ощущения усталости при занятиях фитнессом и физической работой. В сочетании с черносливом, финиками и другими полезными сухофруктами, лакомство придаст сил и бодрости.

Витаминная смесь с курагой

Для лечебных и профилактических целей курагу рекомендуется комбинировать с другими полезными продуктами: грецкими орехами, черносливом, изюмом. Для приготовления витаминной смеси нужно взять по 200 г перечисленных ингредиентов, добавить к ним 3-6 ст. л. натурального меда и 1 лимон.


Состав витаминной смеси с курагой

Процесс приготовления такого блюда несложный:

  1. Лимон порезать маленькими кусочками, параллельно извлечь все косточки.
  2. Ядра грецких орехов прогреть в духовке или на сухой сковороде.
  3. Из чернослива удалить косточки.
  4. Сухофрукты залить кипятком, через 10 минут слить воду и обсушить продукты полотенцем или тканевой салфеткой.
  5. Все компоненты смешать в блендере или пропустить через мясорубку.
  6. Добавить мед и тщательно перемешать.
  7. Готовую смесь переложить в сухую стерильную банку, закрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник.

Калорийность такой витаминной добавки составляет 350 кКал на 100 г. Взрослым рекомендуется съедать ежедневно по 1 ст. л. смеси, детям – по 1 ч. л. Суточная норма не должна превышать 5-6 ст. л. (примерно 125-150 г) готового продукта.

Что такое курага

Сначала необходимо четко понять, что такое курага. Многие путают ее с урюком. Но, хотя эти два продукта изготавливаются из спелых абрикосов, между ними существует некоторая разница.

Курага получается из плодов, из которых извлекли косточки. Вызревшие, сочные фрукты моют, избавляют от косточки и раскладывают на противне. При классическом естественном способе приготовлении сухофрукта должны участвовать солнце и воздух. Вследствие этого, абрикосы целесообразнее поместить в специально отведенное место. Чтобы полезные свойства химического состава кураги усилились, необходимо сушить продукт около недели.

Сегодня для изготовления сухофрукта все чаще применяются высокотехнологичные печи. В процессе производства продукта применяются химические вещества и прочие добавки. Таким образом кураге придается товарный вид. Однако ярко-оранжевый оттенок продукта может свидетельствовать об излишнем количестве диоксида серы и других опасных для здоровья элементов.