Контрольная закупка: как правильно выбрать курагу

Вред кураги

Помимо того, что имеет курага полезные свойства, чрезмерное ее потребление может негативным образом сказаться на общем самочувствии человека. Курага несмотря на свою пищевую ценность и весь спектр полезных качеств может нанести и вред человеческому организму. Это может произойти вследствие ее неправильного употребления, а точнее людьми, которым она противопоказана.

Употреблять сушеный абрикос строго запрещается людям с пониженным давлением, он поспособствует еще большему его понижению. Зато гипертоникам курага поможет чувствовать себя лучше. Абрикос считается достаточно сладким фруктом, поэтому без проблем поднимает уровень глюкозы в крови.

Вред здоровью может принести не сам плод, а вещества, которыми он обрабатывается в процессе сушки для придания ему презентабельного внешнего вида. Зачастую используют химические вещества, которые могут спровоцировать появление аллергических проявлений, как у взрослых, так и у детей. Поэтому не стоит давать деткам употреблять курагу до трёх лет.

Курага приносит пользу лишь в маленьких количествах. Чрезмерное ее потребление может нанести лишь вред. Суточная доза кураги равна 100 гр. продукта. Этого вполне достаточно для насыщения организма необходимыми веществами и витаминами.

Сахарной (лимонной)

Сахарная − еще одна разновидность кураги (по сорту абрикоса), которая характеризуется повышенной сладостью и лимонным цветом. Несмотря на то, что сушится такая курага без сахара, калорийность этого продукта выше, чем у оранжевой и черной, и составляет 310 ккал на 100 граммов. Это обусловлено несколько большим содержанием сахаров в используемом сорте абрикоса и более сильной усушкой, предусмотренной технологическим процессом. В результате такой обработки повышается не только сладость и число калорий, но и твердость полученных сухофруктов, поэтому перед употреблением их рекомендуется размачивать. К тому же более сухая мякоть имеет меньший вес, поэтому если считать поштучно, то в 100 г входит большее количество абрикосовых долек. При этом 1 штука массой 3–4 г содержит те же 10–12 ккал, что и у классической оранжевой сушки.

Еще одним объединяющим признаком обоих видов этих сухофруктов является потенциальная вероятность обработки диоксидом серы. Причина в том, что процедура окуривания парами серы стандартная для современного рынка сухофруктов. ГОСТ ее допускает и, скорее, даже требует. Хотя среди врачей и диетологов постоянно ведутся споры о безопасности такой сушки. Поэтому если есть возможность альтернативы, то лучше приобретать домашние сухофрукты или покупать их у проверенных производителей, даже если внешний вид продуктов будет немногого хуже. В любом случае их надо тщательно мыть и вымачивать в воде перед употреблением, чтобы снизить вероятность наносимого вреда здоровью. Но лучше всего сушить абрикосы самостоятельно.

Сахарная курага отлично высыхает на солнце или в электросушилке (духовке), сохраняя все ценные компоненты состава и полезные свойства свежих плодов. Такая сушка хорошо сберегается в течение года и даже дольше, являясь натуральной заменой аптечным витаминно-минеральным комплексам и обеспечивая организм практически всеми необходимыми элементами. Сушеные абрикосы − незаменимый компонент детокс-диеты, который обеспечивает качественное выведение шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. Даже высокая калорийность кураги этого сорта может принести пользу, если употреблять ее в качестве здоровых перекусов вместо фаст-фуда и другой «быстрой» еды. Несколько сухих абрикосовых долек обеспечат быстрое и длительное насыщение, подарят заряд бодрости и хорошее настроение.

Виды и названия сушеного абрикоса

Для употребления в пищу используют плоды, заготовленные впрок несколькими способами. Как называется абрикос с косточкой, сушеный целиком, знают практически все потребители сухофруктов — это урюк. Однако, не все слышали загадочное слово шептала. Так называют крупные сладкие сорта, высушенные вместе с косточкой. Иногда их подвяливают не снимая с дерева. Урюк, шептала являются продуктом естественной сушки на солнце. Шептала содержит гораздо больше влаги, чем урюк.

Сухофрукты из абрикосов реализуют под названиями:

  • кайса;
  • курага;
  • аштак.

Аштак отличается тем, что перед сушкой из плода вынимают косточку, разбивают её и семя возвращают внутрь. Иногда свежие абрикосы сначала уваривают с сахаром или без него, а потом высушивают. Сильно разваренную массу выкладывают тонким слоем, дают ей подсохнуть. После окончания процесса пласт сворачивают рулетом. Такой продукт называют пастилой.

Цельные плоды без косточки

Абрикосы, высушенные без косточек целиком, называют кайсой. Для такой сушки выбирают плоды зрелые, но не слишком мягкие, когда они уже набрали нужное количество сахаров и витаминов, но сохранили твердость. Не следует сушить фрукты перезревшие, мягкие, с признаками порчи. Косточку вынимают из целого плода через место крепления плодоножки. Самая полезная кайса получается путем естественной сушки.

Если нужно переработать большое количество плодов, то перед сушкой сырье окуривают диоксидом серы. Этот прием сокращает время приготовления и улучшает внешний вид сухофруктов, но делает их менее полезными. Кайсу можно употреблять высушенной, размоченной и вареной.

Цельные плоды с косточкой

Сушеные плоды абрикосовых деревьев с косточкой называют урюком, так же как и мелкоплодные сорта этой культуры. Польза сушеных абрикосов с косточкой сравнима с пользой свежих плодов. При потере воды концентрация полезных веществ несколько увеличивается. Солей калия, кальция, фосфора, других макро- и микроэлементов сушеные плоды содержат больше, чем свежие. По содержанию витаминов группы В и каротина они сопоставимы. Высушенные фрукты уступают свежим лишь по содержанию витамина С.

Половинки плодов

Если рассмотреть, чем курага отличается от сушеного абрикоса, то становится понятно, что последняя не содержит косточек и представляет собой сушеный плод, разделенный на половинки. Именно курагу считают самой полезной и востребованной из сухофруктов. Несмотря на то что сушеные половинки реализуют под одним торговым названием курага, различают два её вида:

  • курага резанная, когда плод разрезают ножом по боковому шву;
  • курага рваная, когда плод разламывают по бороздке руками.

Если перед сушкой половинки не обрабатывали серой, то готовая курага имеет бурый или коричневый цвет. Если сырье окурили серой, то половинки получаются всех оттенков желтого или оранжевого цветов.

Польза кураги для человека

Курага, польза и вред которой известны еще с незапамятных времён, делается путём высушивания абрикоса.

Курага насыщена витаминами, а также микро- и макроэлементами. Ее состав поистине удивляет своим разнообразием полезных компонентов, благодаря которым она оказывает довольно благотворное влияние на человеческий организм. Например, благодаря содержанию пектинов, курага способствует выведению тяжелых металлов из человеческого организма.

Кроме того, курага имеет свойство очищать кишечник. Её калорийность для здорового человека не является очень большим показателем, поэтому ее можно кушать в небольших количествах каждый день. Особенно она действенна в сочетании с другими сухофруктами, такими как: изюм, чернослив и инжир. Для этого нужно употреблять по 100 гр. этой смеси ежедневно, желательно пропуская сухофрукты через мясорубку. Также туда можно добавить немного мёда.

При сердечно-сосудистых заболеваниях употребление кураги является обязательным. Она не только служит профилактическим средством от этих болезней, но и значительно понижает уровень холестерина. Помогает также очистить и почки. Обладает мочегонным эффектом, за счет чего и происходит очищение. С этой целью необходимо принимать компот на основе кураги.

Особенно полезна курага детям. Калорийность кураги не превышает нормы. Она наполняет подростковый организм всеми полезными веществами, а также помогает справиться с авитаминозом в зимний период года. Служит отличной профилактикой сезонным и вирусным заболеваниям.

Поможет курага и поднять уровень гемоглобина в крови. Особенно это актуально при беременности. Многие представительницы прекрасного пола в период вынашивания малыша страдают подобной проблемой. Сушеный абрикос поможет не только с ней справиться, но и положительно отразится на развитии будущего ребеночка.

Курага обладает противоопухолевым эффектом. Употреблять ее рекомендуют людям, склонным к онкологическим заболеваниям. Она служит как профилактическим, так и лечебным средством. Замедляет процесс развития онкологии и облегчает ее протекание.

Курага помогает справиться с такими болезнями, как анемия и малокровие. Она богата на каротин — микроэлемент необходимый для глаз. С его помощью зрение улучшается. Курага, несмотря на свою высокую калорийность, хорошо усваивается в организме. Пищевая ценность продукта способна подарить чувство сытости на целый день.

Способы хранения спелых фруктов

Существует несколько способов хранения свежих абрикосов

Для того чтобы обеспечить длительный срок и не потерять урожай, важно правильно провести отбор собранных фруктов. Для этих целей подходят плоды без внешних повреждений и признаков гнили

В бумажных пакетах

После сбора урожая абрикосы можно хранить в бумажных пакетах. Такой способ позволяет обеспечивать свободное поступление воздуха к плодам и не создает конденсат, который часто присутствует при использовании полиэтиленовых мешков.

В деревянных ящиках

Для хранения в деревянных ящиках каждый плод оборачивают пергаментной или тонкослойной бумагой. Перед укладкой удаляют плоды с признаками дефектов. Фрукты укладывают в тару несколькими слоями, не допуская слишком плотного их прилегания. Периодически следует проводить контрольные проверки на предмет выявления испортившихся плодов, при их наличии такие фрукты убирают. Соседство хороших и плохих абрикосов за короткий срок может привести к порче всех абрикосов в ящике.

В холодильнике

В холодильнике абрикосы хранятся до 7 дней. Рекомендуется использовать для этих целей герметичные контейнеры, так как при этом блокируется доступ кислорода. Если фрукты хранить в чаше, то должные качества вкуса сохранятся 2 дня. При температурном режиме холодильника 0 C длительность можно продлить до 30 суток.

В морозильной камере фрукты можно хранить в цельном виде, порезанными на 2 и более долек либо кусочками. Для этого используют полиэтиленовые мешочки либо пластмассовые контейнеры. Ценность питательных качеств фруктов при таком способе снижается незначительно.

Урюк и абрикос — в чём разница

Среди прочих плодовых деревьев абрикос считают долгожителем, кроме того, эта культура обладает устойчивостью к низким температурам. Плодоносит растение, в зависимости от сорта и региона выращивания, с июня по август.

Знаете ли вы? В Москве в Музее народов Востока есть удивительные экспонаты: барельефные статуэтки, вырезанные на косточках абрикоса. Рассмотреть все детали фигурок можно лишь под увеличительным стеклом.

Внешний вид

Абрикос может быть округлой или овальной формы, может иметь чуть сплюснутые бока. Плод визуально делится на две половинки продольной полосой. Поверхность фрукта обычно ровная, без вмятин и рытвин.

Окрас варьируется в зависимости от сорта:

  • жёлтый;
  • оранжевый;
  • с румянцем;
  • с мелкими крапинками.

Кожица всегда опушена, у одних сортов больше, у других — меньше. Косточка у фрукта бывает больших размеров, средних и малых, может отделяться от мякоти легко или затруднительно.

Урюк является высушенным абрикосом, причём часто он высыхает прямо на дереве. При приготовлении урюка косточку из него не вынимают. В отличие от кураги, урюк — это сушёный абрикос, который является экологически чистым продуктом. На Востоке, где он входит в повседневное меню, при приготовлении не применяют никаких специальных средств для его обработки, поэтому внешний вид продукта может казаться непрезентабельным:

  • сморщенная кожура;
  • сплюснутая, неровная поверхность;
  • цвет коричневатый, тусклый.

Вкус

Свежий плод обладает ярко-выраженным ароматом. Структура его мякоти волокнистая, мягкая или плотная, иногда хрустящая. В зависимости от сорта, фрукт может быть сладким, приторным или включать во вкус нотку кислинки.

Сухофрукт урюк обладает чуть менее выраженным запахом абрикоса. Структура его мякоти плотная, даже жестковатая. Вкус у натурального продукта кисло-сладкий.

Важно! Если урюк очень сладкий, с медово-приторным послевкусием, значит, сушили такие плоды с применением химии

Химический состав и пищевая ценность

Чтобы окончательно разобраться в вопросе абрикоса и урюка: это одно и то же или нет, достаточно посмотреть на изменение состава фрукта после процесса сушки.

Свежий плод богат такими витаминами и минералами:

  • А (ретинол);
  • бета-каротин;
  • С (аскорбиновая кислота);
  • калий;
  • кобальт;
  • кремний;
  • марганец;
  • медь.

В мякоти присутствуют органические кислоты и незначительное количество жирной Омега-6 кислоты. Свежий абрикос — низкокалорийный продукт: в 100 г содержится всего 45 калорий.Энергетическая ценность:

  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза) — 9,0 г.

В процессе сушки концентрация некоторых компонентов возрастает, из-за обезвоживания увеличивается процент сахаров, соответственно, растёт и калорийность.

Меняется у сушёного продукта и пищевая ценность:

Пищевая ценность: Химический состав:
белки — 5 г А (ретинол)
жиры —0,44 B1 (тиамин)
углеводы — 53 г B2 (рибофлавин)
Калорийность — 240 ккал/100 г PP (ниацин)
E (токоферол)
калий
кальций
фосфор
магний
железо
натрий

Особенности влияния на человека

При отсутствии противопоказаний курага полезна всем. Рассмотрим ее влияние на организм разных категорий людей.

Взрослые женщины и мужчины

Для женщин, кроме общих полезных свойств, курага ценна тем, что помогает сохранить красоту и молодость кожи. Если вы следите за фигурой, этот продукт — достойная замена вредным сладостям. Для мужчин же сухофрукт – естественный способ усилить сексуальное желание, улучшить потенцию.

Беременные и кормящие

При беременности и лактации этот продукт также полезен, если нет аллергии на него. Он обладает мягким слабительным действием, обеспечивая профилактику запоров. Сухофрукты насыщает железом, нормализуя гемоглобин, предотвращая анемию.

Он хорошо влияет на сердечную активность мамы и ребенка. Кормящим мамам употреблять продукт нужно умеренно, чтобы не спровоцировать негативные реакции у грудничка.

Чем полезна для детей

Дети очень любят сладости, и сушеный абрикос – прекрасная альтернатива портящим зубы шоколадкам и насыщенным вредными жирами пирожным.

Сухофрукты улучшают зрение, умственную активность, обеспечивают правильный рост и развитие.

Не вредна ли в пожилом возрасте

Для людей в возрасте ценность и пользу представляет калий, поэтому полезные свойства кураги помогают бороться с заболеваниями сердца. Фрукт помогает предотвратить запоры, сохранить ясность ума.

Отличие кураги от урюка

По сути, различие в отсутствии или наличии косточки. Из урюка при обработке ее не удаляют, а сушат, не нарушая целостности оболочки. При этом в восточных странах именно его ценят гораздо выше остальных видов. А Запад предпочитает курагу.

Еще одно отличие кроется в способе заготовки. Курага готовится из сочных крупных плодов, допускается использование специальных печей. Они в несколько раз уменьшают время приготовления сухофрукта, но одновременно сокращают количество полезных веществ, часть которых распадается при воздействии высоких температур.

Урюк подобного обращения не терпит. Основой для него являются более мелкие и суховатые по структуре плоды и их высушивание ведется только натуральным методом, где основными компонентами являются солнце и ветер, при этом длительность процесса приготовления значительно увеличивается. Иногда в сухое лето плоды даже не снимают с веток, позволяя им законсервироваться естественным путем. Качественный продукт имеет темно-коричневый цвет, нежный фруктовый аромат и не слипается.

В чем польза высушенного абрикоса

Курага – это главный помощник при сердечно-сосудистых заболеваниях. Большую пользу оказывает, выводя из организма излишки холестерина, что помогает сердцу.

Врачи — кардиологи советуют ежедневно употреблять курагу в пищу, желательно утром в завтрак с кашей. Этот уникальный сухофрукт, способен предотвратить любые изменения работы сердца.

Перед тем как положить в рот курагу, желательно промыть и залить на полчаса теплой водичкой. Самое главное — не переборщить с порцией.

Что советуют кардиологи:

Ваше давление может стабилизироваться в течение 10-15 минут. Поэтому, благодаря приёму кураги, ваш риск сводиться к нулевым показателям. Лично я вот уже 9-й год ( как перешла на систему питания Малаховой Т.В.) утречком с творогом или кашей ем этот замечательный сухофрукт.

Подсказала мне одна женщина, когда мы вместе с ней лежали в больнице. Она была врачом кардиохирургом и рассказывала много интересного и полезного, все как-то забылось, кроме кураги, которая ох как пригодилась, когда давление стало зашкаливать, да щитовидка пошаливать.

Помимо этого, курага рекомендована при нарушении функции щитовидной железы, авитаминозе, анемии, гипертонии, заболеваниях печени и почек. В составе ее присутствует множество полезных микроэлементов и витаминов:

• Так, витамин А помогает в сохранении молодости и красоты, значительно улучшая состояние кожи.

• Витамин С оказывает помощь организму бороться с вирусами, усиливает его защитные свойства.

• Витамин РР нормализует процессы метаболизма, участвует во многих процессах жизнедеятельности организма. • Витамины группы В способны сохранить здоровье глаз и качество зрения.

Состав

В плодах содержится практически весь комплекс аминокислот, причем 12 из них являются незаменимыми для человека. Углеводы представлены сахарозой и фруктозой, они поддерживают баланс энергии и питают мозговые клетки. Богата курага пищевыми волокнами и пектином, что положительно сказывается на работе кишечника.

Калорийность зависит от сорта и составляет примерно 230 ккал. Несмотря на достаточную энергетическую ценность, 100-граммовая порция не принесет вреда людям, стремящимся похудеть.

Витаминный состав представлен:

  • Витамином А, необходимым для зрения и нормальной выработки половых гормонов. При достаточном количестве ретинола в меню в коже происходит синтез структурных волокон, что замедляет процесс старения.
  • Витаминами группы В, принимающими участие в ферментативных реакциях. Они улучшают процессы кроветворения, обеспечивают нормальную проводимость импульсов по нервным волокнам.
  • Витамином С – известным антиоксидантом, который нейтрализует перекисное окисление и тем самым защищает от онкологических заболевай и старения. Особенно аскорбиновая кислота необходима мужчинам с никотиновой зависимостью. Известно, что при курении усиленно расходуется витамин С, поэтому рекомендуется дополнительно насыщать им организм.

Читайте: Что нужно сделать, чтобы быстро и легко бросить курить?

Никотиновой кислотой, которая очищает кровеносные сосуды.

Из минеральных веществ особенно важными являются:

  • Магний и калий, поскольку они помогают слаженной работе сердечной мышцы;
  • Железо – основной компонент гемоглобина, оно защищает от развития анемии и кислородного голодания тканей;
  • Йод — необходимый элемент для синтеза гормонов и нормализации обменных процессов;
  • Кальций и фосфор отвечают за здоровье костей, а фосфор дополнительно стимулирует умственную деятельность;

Из кураги можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Из нее варят компоты, ее используют при выпечке кондитерских изделий, добавляют в салаты. Хорошо сочетается курага с пловом, овсяной и гречневой кашей. Наличие значительного процента углеводов позволяет применять ее в качестве заменителя сахара.

Возможный вред здоровью

Несмотря на богатый витаминно-минеральный состав и обилие полезных свойств, курага способна причинить и вред организму:

  • Ухудшение состояния при расстройствах кишечника. При проблемах с ЖКТ возможно усугубление ситуации вследствие чрезмерного употребления.
  • Нельзя употреблять людям с сахарным диабетом. Содержит много фруктозы и глюкозы. Является натуральным заменителем сахара, однако может повысить уровень глюкозы в крови у диабетиков.
  • Иногда приводит к образованию лишнего веса. Содержит сахар и является достаточно калорийным продуктом, поэтому при чрезмерном употреблении может привести к образованию жировых отложений.
  • Может вызвать аллергию. При наличии аллергии на свежие абрикосы употреблять курагу не следует. Аллергическая реакция возникает не всегда, но это явление непредсказуемое и временное.

Сушка в духовке

Как сушить абрикосы на курагу, если дегидратора нет в обиходе? Конечно же, использовать духовой шкаф! Рецепт домашней кураги прост: для начала вымыть плоды в горячей воде, чтобы удалить возможные микробы, просушить полотенцем или бумажными салфетками, разрезать на половинки и очистить от косточек.

Противни лучше застелить пергаментом или кулинарной бумагой, на которую уложить подготовленные абрикосы срезами вверх

Важно, чтобы кусочки фруктов не соприкасались, тепло духовки должно обволакивать абрикосы со всех сторон, равномерно подсушивая

Температура нагрева духового шкафа должна составлять не более 100 градусов, хотя некоторые эксперты домашних заготовок рекомендуют еще меньше: не более 60-ти, мотивируя тем, что так курага более естественно сушится, сохраняет все витамины и дольше хранится. В таком режиме абрикосы будут сушиться около четырех-пяти часов (если температура 60 градусов, то все восемь), они должны сморщиться и немного потемнеть. После охлаждения специалисты рекомендуют оставить сухофрукты в деревянной нелакированной емкости на две-три недели – тогда курага обретет еще более насыщенный вкус и надолго сохранит свои полезные свойства.

Видео: Сухофрукты польза и вред. Компот из сухофруктов

Отвар кураги для грудничка

Правильно приготовленный компот, настой или отвар из кураги вполне подойдет для неокрепшего организма грудничка. Первое знакомство малыша с напитком из кураги может состояться в 6 месяцев, когда начинает вводиться прикорм. Однако, если ребенок страдает от запоров, напиток из кураги и чернослива (слабой концентрации), может вводиться с 3 месяцев.

Совет:

  • Правильная пропорция напитка: 100 г сухофруктов на 1 л воды (кипятка)
  • Детский напиток лучше не варить, а настаивать 5-6 часов
  • Сахар в детский напиток не добавляется

Выводы

Курага – полезный и питательный продукт. Она необходима для лечения и профилактики множества заболеваний. Количество полезных свойств кураги в 7 раз превышает количество вредных. Однако обязательно следует учитывать противопоказания и возможный вред, который может нанести этот сухофрукт.

Полезные свойства

  • Борется с анемией.
  • Избавляет от запора.
  • Является мочегонным средством.
  • Помогает худеющим.
  • Служит профилактикой при тромбообразовании.
  • Необходима при авитаминозе.
  • Имеет жаропонижающее свойство.
  • Улучшает зрение.
  • Повышает физическую выносливость.
  • Активизирует умственную деятельность.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Укрепляет сердце.
  • Предотвращает вымывание калия из организма.
  • Насыщена клетчаткой.
  • Полезна для других систем организма.
  • Полезна для кожи и волос.
  • Полезна для мужчин и женщин.

Вредные свойства

  • Не рекомендуется людям с расстройствами кишечника.
  • Противопоказана диабетикам.
  • Не рекомендуется людям с лишним весом.
  • Нельзя употреблять при аллергии на свежий плод.