Можно ли мужчинам есть курицу

Содержание

Содержание витаминов и минералов в 100 г куриного мяса

По рекомендациям диетологов курицу следует употреблять в пищу не меньше двух раз в неделю. Данный продукт очень ценится, так как содержит малое количество жиров и большой процент протеина, что способствует увеличению физической силы. Свежая курица богата пептидом (специфическим белком), который укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, не повышая артериальное давление.

Витамины

Витамин А 0,07 мг
Витамин B1 0,07 мг
Витамин В2 0,15 мг
Витамин В3 12,5 мг
Витамин В5 0,8 мг
Витамин В6 0,5 мг
Витамин В9 0,004 мг
Витамин С 1,8 мг
Витамин Е 0,5 мг
Калий 194 мг
Сера 186 мг
Фосфор 165 мг
Хлор 77 мг
Натрий 70 мг
Магний 18 мг
Кальций 16 мг
Цинк 2 мг
Железо 1,6 мг

Как выбрать и хранить?

Сегодня на прилавках магазинов можно найти много различных вариантов курицы. Одни тушки выглядят большими, другие яркие и буквально блестят

Среди такого разнообразия очень важно знать правила выбора качественной и натуральной тушки:

Обращайте внимание на запах курицы. Любой неприятный аромат и посторонний запах сигнализирует о порче продукта.
Смотрите на упаковку курицы
Она должна быть прозрачной, чтобы вы имели возможность посмотреть на продукт

Также важно, чтобы упаковка была чистой и целостной.
Следите за тем, что грудка была пропорциональна конечностям, так как слишком большой размер может свидетельствовать об использовании гормонов.
Чтобы определить молодая или старая перед вами птица, посмотрите на ее ножки. О большом возрасте будет свидетельствовать грубая чешуя большого размера, а также известковые наросты

Еще один способ проверить возраст курицы – попробуйте кончик грудной кости. Чем старше птица, тем тверже она будет.
Если кожица курицы имеет какие-то пятна или какие-то повреждения, то от покупки лучше отказаться.
Легкий и общеизвестный тест для проверки качества – надавите на тушку, мясо должно практически сразу восстановиться. Если впадина осталась, значит, от покупки лучше отказаться.

Купленную курицу можно хранить в холодильнике, но не больше 2-х дней. Обязательно снимите с нее пленку и положите его в вакуумный контейнер. Если вы не будете использовать мясо в это время, то лучше заморозьте его. Для этого поместите тушку в полиэтиленовый пакет и оберните фольгой. Учтите, что замораживать не потрошеную курицу ни в коем случае нельзя.

Блюда из курицы

Курица используется в большинстве кухонь мира. Курицу можно просто запекать или обжаривать в большом количестве специй. Из филе можно приготовить диетические блюда, которые подходят и детям и спортсменам благодаря ее низкой калорийности и легкой усвояемости.

Карпаччо из курицы

Так как мясо курицы имеет слабый вкус, то для приготовления карпаччо необходимо большое количество специй. Тушку нужно заморозить в морозильной камере, чтобы избежать заражения микроорганизмами.

Карпаччо нарезают тонкими ломтиками специальным острым ножом или слайсером.

Курица, запеченная в духовке

Запечь курицу в духовке – самый простой способ приготовления. Достаточно ее обсыпать специями и поставить в духовку. Можно завернуть в фольгу или пакет для запекания. Выпекают в течение 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Куриное филе – рецепты салатов

Салат с куриной грудкой и ананасами

  • Вареное куриное филе – 300г;
  • Ананасы консервированные – 1 банка;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Майонез -150г;
  • Сыр – 150г.

Ананасы нарезать кубиком, яйцо и сыр натереть на мелкой терке. Отварную курицу нарезать кубиком. В салатник слоями выкладывают:

  1. отварная курица;
  2. вареное яйцо;
  3. сыр;
  4. вареная курица;
  5. ананасы;
  6. майонез.

Каждый слой промазывают майонезом и оформляют веточкой свежей зелени.

Салат с копченой куриной грудкой и блинчиками

Для блинчиков:

  • Яйцо куриное – 10 шт.;
  • Масло растительное -80г;
  • Соль, перец

Для салата:

  • Блинчики;
  • куриная копченая грудка -300г;
  • майонез -150г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Для приготовления блинчиков яйцо с маслом взбить и выпечь тонкие блинчики. Остывший полуфабрикат нарезать тонкой соломкой. Курицу нарезать ломтиком. Все компоненты салата соединить и заправить майонезом, добавить измельченный чеснок.

Полезные свойства куриного мяса

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 113  кКал
  • Белки: 23,6  гр
  • Жиры: 1,9  гр
  • Углеводы: 0,4  гр

Благодаря большому содержанию полунасыщенных кислот мясо курицы можно считать своего рода профилактическим средством от таких серьезных заболеваний как инфаркт, ишемическая болезнь, инсульт. Витамины группы В положительно влияют на обменные процессы, поддерживают здоровье волос и ногтей, а также препятствуют развитию депрессивных состояний и бессонницы.

Белок помогает пище быстро усваиваться, поэтому куриное мясо показано людям с заболеваниями желудка, подагрой, полиартритом. Полезна курятина и для иммунной системы. Учеными доказано, что люди, предпочитающие курицу свинине или говядине, реже болеют простудными заболеваниями.

Важно! Незаменимо мясо курицы для диабетиков, поскольку увеличивает количество полиненасыщенных кислот в крови. У пожилых людей, употребляющих его в пищу, снижается риск развития атеросклероза

Польза куриного мяса выражена и в следующих случаях

  • Нормализация метаболизма;
  • Поддержка кровяного давления в нужном состоянии;
  • Регулирование сахара в крови;
  • Понижение холестерина;
  • Активизация работы почек;
  • Пониженная и повышенная кислотность желудка.

Важно! Благодаря наличию в продукте витаминов В9 и В12, участвующих в работе репродуктивных органов и благотворно влияющих на работу женского организма во время беременности, курица просто незаменима в питании будущей мамы. Бульон из мяса курицы не менее полезен, чем сам продукт

Его целебные свойства при простуде оценили еще наши бабушки. К тому же есть мнение, что куриный бульон улучшает работоспособность сердечной мышцы. В профилактических целях достаточно выпивать порядка 100 мл концентрированного бульона в день

Бульон из мяса курицы не менее полезен, чем сам продукт. Его целебные свойства при простуде оценили еще наши бабушки. К тому же есть мнение, что куриный бульон улучшает работоспособность сердечной мышцы. В профилактических целях достаточно выпивать порядка 100 мл концентрированного бульона в день.

Но, следует помнить, что по-настоящему полезный, насыщенный бульон получается только из домашней птицы. Бройлерные цыплята, выращенные на фабриках при помощи стимуляторов роста, для бульона не подойдут.

Мясо курицы польза и вред для здоровья

Мясо курицы включает в себя много белка и аминокислот. А калорийность его на порядком меньше, чем калорийность других видов мяса (примерно 190 ккал в зависимости от того, о какой части тушки идет речь). Поэтому курятину активно включают в состав диетических блюд и в меню правильного питания.

Животный белок – основная польза в мясе курицы. Как мы знаем, он является основным строительным материалом организма человека. Также в мясе курицы много калия и фосфора. Диетическим его можно считать и благодаря низкому содержанию жиров.

Курятина полезна для нашего иммунитета. Наличие в ней ряда ценных микроэлементов позволяет создать своеобразный защитный барьер для организма. Те, кто регулярно употребляет вареное мясо курицы, гораздо реже страдают от простудных заболеваний, чем те, кто любит, к примеру, свинину и говядину.

Основной недостаток – шкурка. В ней очень много жировой ткани. Перед тем как употреблять мясо, лучше снять шкурку, что поможет устранить ее вред. Исключение – шкурка на крылышках, нежная и нежирная.

Значительная польза куриного мяса касается лишь домашней курицы. Что касается птицы, купленной в магазине, то вреда в ней может быть больше, чем пользы. Многие компании пичкают бройлерных цыплят антибиотиками и гормонами, в которых, конечно, пользы мало. Так же в куриные корма добавляют анаболические гормоны с целью быстрого роста птиц и увеличения их массы.

Если мясо курицы было обработано недостаточно, оно может стать причиной активного размножения бактерий в кишечнике, и отравления всего организма вследствие этого. Потому курицу надо хорошо варить перед употреблением.

Также не стоит злоупотреблять копченой и жареной курицей, так как эти блюда – источники вредного холестерина. Самым полезным является отварное куриное филе, часто включаемое в рацион спортсменов и просто людей, которые хотят сохранить фигуру и здоровье в порядке.

Мясо курицы польза и вред для мужчин

О вреде куриного мяса начали говорить уже давно. Дело даже не в самом мясе, сколько в технологии выращивания птицы. Употребление куриного мяса мужчинами может привести к снижению потенции. Дело в гормонах, точнее в женских гормонах, на которых выращивают курицу. Гормоны по технологии должны отменять за две недели до убоя птицы, чтоб они успели вывестись из мяса. Но не все порядочные производители соблюдают технологию и кормят куриц до последнего. Употребление такого мяса может нанести серьезный вред потенции мужчин.

Польза и вред куриного мяса для женщин

Курица, а точнее ее филе полезна для женщин, которые следят за своей фигурой. Отварное куриное филе является идеальным источником белка с низкой калорийностью для женского организма.

Курятина для беременных женщин и кормящих

Для беременных куриное мясо полезно содержанием в нем витамина Е и протеина. Благодаря куриному мясу нормализуется обмен веществ и у беременной, спадает отёчность, нормализуется давление, а значит, правильно развивается плод.

А через грудное молоко ребенок получает достаточное количества белка и витамина В. Вследствие чего укрепляется нервная система малыша.

Куриное мясо для похудения

Хорошо зарекомендовала себя куриная диета, так как в курице много полезных аминокислот. Она  полезна и питательна. И благодаря куриному мясу можно быстро и легко избавиться от лишних килограммов.

На время диеты нужно исключить: колбасные изделия, из фруктов- бананы, виноград; из овощей –картофель; мучные изделия, соль, сахар, алкоголь.

За неделю на куриной диете можно скинуть от 2 до 7 кг.

С какого возраста детям можно давать курицу

Куриное мясо полезно для детского организма тем, что в нем мало жира и много строительного белка. Пюре из курицы вводят в прикорм с 8 месяцев. И начинать надо с двух чайных ложек, постепенно доводя  до 70-80 граммов. Пюре из курицы можно давать вместе с овощным.  Чтобы приготовить куриное пюре самостоятельно нужно запечь куриное филе в фольге при температуре 190-200 градусов в течение 20 минут, а затем измельчить блендером. Нарезанное на мелкие кусочки запечённое или вареное мясо курицы следует давать ребенку с 12 месяцев, когда будет чем жевать.

С 6 месяцев можно уже давать по 2-3 ст. ложки куриного бульона вместе с овощным пюре.

Вред

Несмотря на огромную пользу мяса курицы, блюдо на гриле очень вредно:

  • Само по себе куриное мясо невредно, но кожица содержит большое количество жиров, которые при жарке становятся канцерогенными и могут стать причиной образования злокачественных опухолей, развития патологий ЖКТ и увеличения веса.
  • Также из-за употребления жирной кожи в крови повышается уровень вредного холестерина, который вызывает закупорку сосудов. В результате этого развивается атеросклероз, и человек становится более подвержен инсультам.
  • Курица может быть заражена гельминтами или сальмонеллой. Они вызывают тяжёлые проблемы со здоровьем не только у животных, но и у людей, поэтому курица обязательно должна иметь справки о том, что она здорова.
  • Курица, обработанная на гриле, становится в 2 раза калорийнее, кроме того, после жарки почти все витамины разрушаются, и человек не получают от употребления блюда никакой пользы.

Также не стоит покупать курицу-гриль в уличных киосках. Санитарно-гигиенические нормы там соблюдаются редко, а если и соблюдаются, то не полностью. Было множество случаев отравлений после употребления блюд из уличных кафе. Также такие заведения часто закрывают из-за того, что нормы санитарии там нарушены, а владельцы получают крупный штраф.

К тому же, оборудование для гриля там редко моется и очищается, так как приготовление блюд в таких местах идёт безостановочно, а микробы при такой температуре не выживают. Однако именно на вертелах и скапливается огромное количество канцерогенов и жиров.

Режим кормления птиц

Успешное разведение домашней птицы в значительной степени зависит от режима кормления. Зимой кормить взрослую птицу следует 2 раза в сутки — утром и вечером. Утром нужно давать мягкий и теплый корм, вечером — сухое зерно

Это правило очень важно, так как в зимний период короткие дни и длинные ночи. Во время ночного сидения на насестах птица, наевшаяся твердого зерна, менее ощущает влияние морозов, так как продолжается деятельность пищеварительных органов

В промежутках между утренним и вечерним кормлениями можно давать клевать капусту или зелень, развесив ее на стенках или подвесив к потолку птичника так, чтобы птица могла достать. Зелень не способствует ожирению, а клюет ее птица с большим удовольствием.

В теплое время года кормление может производиться по различным режимам. Там, где птица пользуется просторными, покрытыми растительностью выгулами, достаточно кормить ее 1 раз в сутки — утром. За короткую ночь птица не проголодается. Осенью, когда птица может питаться зернами на жнивье, подкармливать ее совсем нет надобности. Там, где нет просторных выгулов, кормить птицу нужно чаще, чем зимой, а именно — 3 раза в день.

Цыплят же следует кормить как можно чаще: в первые дни жизни 5-6 раз в день. Затем, до 3-4-недельного возраста — 3-4 раза в день. По мере роста, смотря по тому, имеют ли цыплята возможность сами доставать себе часть пищи, определяется число кормлений.

Птице надо давать столько корма, сколько нужно для того, чтобы она была здоровой и продуктивной. Недостаток корма ослабляет организм и понижает продуктивность, а избыток — ведет к ожирению и также понижению продуктивности. Определение необходимой порции корма зависит от опыта и наблюдательности хозяина. Опытные птицеводы советуют давать столько корма, чтобы птица не наедалась бы досыта и с жадностью принималась за корм в следующую дачу. Если она принимается за корм вяло, будучи вполне здоровой, порцию следует уменьшить.

Смотря по свойствам корма, его надо давать в большем или в меньшем количестве. Сухого зерна птица съедает меньше, чем мягкого корма, овощей и зелени. Нельзя сравнивать между собой дачу зернового корма и, например, отрубей, замешанных на воде. Последних потребуется гораздо больше, чтобы доставить птице небольшое количество питательных веществ. Большое значение придается и разнообразию корма. Лучше давать в качестве основного корма зерно одного-двух видов, разнообразя его мягким кормом в другую дачу, а также дополнительно скармливать овощи, зелень, мясо.

Для цыплят требуется корм гораздо более разнообразный. В начале жизни их следует кормить животными и мягкими кормами, давая, конечно, и зерно одного-двух видов. По мере роста порции зерна увеличивают, а животного корма — уменьшают. Постепенно количество компонентов корма сокращается, и птица довольствуется теми немногими его видами, к которым она наиболее привыкла за последнее время.

Магазинная курица: рискованное сочетание пользы и вреда

Повторимся, что описанные полезные свойства в основном характерны для деревенских кур, которые хорошо питаются, растут естественным образом и не болеют. К сожалению, для многих людей такие куры труднодоступны.

Зато практически в любом магазине можно купить мясо «промышленных» кур в охлажденном или замороженном виде. И в большинство магазинов куриные продукты поставляются с птицефабрик, на которых жизнь кур вряд ли можно назвать радостной.

Наверняка вы слышали, что на фабриках для ускоренного увеличения веса и профилактики заболеваний в корм курам добавляют антибиотики, гормоны и другие компоненты.

Если это правда, то употребляя куриное мясо, мы получаем определенную дозу лекарств и гормонов, например, эстрогенов.

Понятно, что пользы нет, а какой вред может быть от курицы, нашпигованной эстрогенами?

Такая курица может спровоцировать гормональный сбой и ряд заболеваний, в том числе и в репродуктивной системе.

В мужском организме лишние эстрогены могут со временем негативным образом повлиять на потенцию.

Также польза и вред магазинной курицы зависят от:

  • условий содержания кур на птицефабрике;
  • качества воды;
  • перенесенных заболеваний;
  • условий транспортировки;
  • условий хранения в магазине.

Домашняя курица: польза и вред куриного мяса

В первую очередь курятина очень полезна для нашего иммунитета. Микроэлементы создают отличный защитный барьер от негативных воздействий окружающей среды. Неудивительно, что те, кто регулярно ест отварную курятину, болеют гораздо реже, чем любители свинины, говядины и углеводной пищи.

Еще курица – это отличное средство для восстановления сил. Вспомните, какую жидкость часто рекомендуют пить при болезнях, физическом истощении и бессилии? Конечно, речь о курином бульоне.

Благодаря богатому набору витаминов курятина полезна для разных обменных процессов в организме. Да и в целом жизненные процессы в организме протекают правильнее. Например, благодаря витаминам значительно улучшается процесс кроветворения.

Также курица в сочетании с «живыми» продуктами (овощами, зеленью) значительно улучшает деятельность ЖКТ.

Витамины группы В очень полезны для нашего внешнего вида, точнее, для здоровья и красоты волос, ногтей и кожи.

Белок – один из самых важных полезных компонентов в курятине. И знаете почему?

  • Во-первых, это отличный строительный материал для мышц и костей.
  • Во-вторых, белок отлично влияет на развитие мозга.

Неудивительно, что курица часто включается в рацион детей и пожилых людей.

Еще одно важное свойство курицы – это правильное воздействие на нервную систему. Богатый набор витаминов и элементов благотворно влияет на функционирование нервных клеток

Особенно полезно включить курицу в рацион при бессоннице, депрессии и других неприятных «нервных» состояниях.

Наконец, благодаря кислотам куриное мясо служит отличным профилактическим средством от ишемии, инфарктов и инсультов.

Отметим еще удовольствие, которое получают многие люди, когда едят курицу, благодаря ее нежному вкусу, аромату и легкой усвояемости.

Как видите, пользы от употребления курицы довольно много. А самой полезной частью тушки является именно грудка в отварном виде.

Чем вредно куриное мясо?

Благо, человеческому организму курица приносит больше пользы, чем вреда.

Но тем не менее, источником вреда куриное мясо тоже может быть.

Наибольший вред организму может причинить употребление кожи и темных частей куриного мяса. Именно в коже накапливаются вредные вещества, попадавшие в организм курицы в течение ее жизни. Поэтому перед отвариванием куска курицы рекомендуется удалять с него кожу.

Также довольно вредно есть разные части курицы в копченом, жареном и гриль виде. О высоком уровне холестерина, который может спровоцировать эта неполезная привычка, сайт Sympaty.net уже рассказывал.

Недостаточно обработанное куриное мясо может стать причиной гнилостных процессов и размножения вредных бактерий в толстой кишке. Как следствие, может быть отравлен весь организм. И не исключено обострение заболеваний ЖКТ.

Чтобы курица приносила пользу, а не вред организму и вышеописанные неприятности, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Тщательно проводить термическую обработку курицы – чаще варить и запекать, чем жарить.
  • Употреблять курицу в сочетании с овощами для лучшего переваривания.
  • Не переедать курятины (как, впрочем, и любого другого продукта).

При жизни куры могут болеть сальмонеллезом, который при передаче может вызвать проблемы в организме человека. Если курица прошла недостаточно тщательную термическую обработку, то это вполне реальный риск.

Состав и пищевая ценность куриного мяса

Куриное мясо имеет низкий процент калорий, богато аминокислотами и белками. Именно поэтому многие диетологи советуют включать его в рацион людям, страдающим от избыточного веса. В состав также входят эфирные масла, азотсодержащие вещества и глютаминовая кислота, придающие блюдам из курицы специфический аромат и вкус.

  • Из макро и микроэлементов можно выделить: железо, калий, фосфор и цинк.
  • Витаминная группа представлена следующими компонентами: А, Е, С, РР, В.
  • Еще один плюс пользы куриного мяса – глютамин. Этот компонент способствует наращиванию мышечной массы без ущерба для организма.
  • Стоит отметить, что мясо курицы практически не содержит углеводов. Данный факт также говорит в пользу этого продукта при нарушениях обменных процессов, ожирении или просто избыточном весе.

Стоит отметить, что самой полезной частью является грудка – куриное филе, а самой вредной – окорок.

Правила выбора куриного мяса

Дабы съеденный вами продукт принёс максимум пользы и минимум вреда, нужно уметь его выбирать:

  1. Хорошая туша курицы имеет округлую грудину, без выпирающей килевой кости.
  2. У молодой туши грудная кость пружинит.
  3. Туша должна иметь пропорциональные части.
  4. Туша не должна иметь дефектов в виде переломов, надрезов, кровоподтёков.
  5. У молодой птицы мякоть светло-розовая с нежной, бледной кожей и таким же жиром, лапы с мелкой чешуёй.
  6. У свежей мякоти нет посторонних неприятных запахов.
  7. У свежего продукта всегда сухая и чистая кожа.
  8. Отдайте предпочтение охлаждённому продукту. Такой товар более нежный и сочный.
  9. Проверяйте упаковку на наличие повреждений и присутствие льда с кровяными вкраплениями.
  10. Проверьте, чтобы была указана дата производства и срок реализации.

Какие витамины в курином мясе?

Мясо курицы из-за низкой калорийности считается диетическим продуктом, который может прекрасно заменить другие виды мяса и является ценным источником белков и аминокислот. Белое мясо содержит меньшее количество жиров, но главная его польза заключается в значительном количестве животного белка, в состав которого входит много важнейших для жизнедеятельности человеческого организма аминокислот. Ни одно мясо не имеет в своем составе столько этих важнейших веществ, сколько содержит куриное. Этот продукт богат эфирными маслами, глютаминовой кислотой и азотосодержащими веществами, которые придают куриному мясу отличительный специфический запах. Какие витамины и минеральные вещества находятся в мясе курицы и сколько пользы они приносят организму человека?

Яйца и холестерин

Как мы уже отмечали, главным аргументом для противников потребления яиц выступает высокое содержание в них холестерина. Действительно, избыток холестерина может навредить организму. Холестерин откладывается на стенках сосудов, сужая просвет и образуя холестериновые бляшки, что препятствует свободному току крови. В результате у человека могут развиться атеросклероз и различные болезни сердца.

Однако нужно помнить о том, что не весь холестерин вреден. Вредным считается холестерин, который содержится в переработанных продуктах: колбасных и кондитерских изделиях, чипсах, сухариках и т.д. Холестерин из натуральных сырьевых продуктов, в том числе и из яиц, менее опасен. Поэтому если придерживаться принципов правильного питания и не употреблять больше одного яйца в день, о холестерине можно не волноваться.

Польза куриных яиц для мужчин

Куриные яйца обязательно включают в свой рацион мужчины, которые стремятся увеличить мышечную массу и тренируются анаболически. Спортсмены также часто придерживаются диеты с повышенным содержанием белка, поэтому не отказывают себе в яйцах. Считается, что употребление сырых куриных яиц повышает либидо, помогает справляться со стрессом и способствуют нормализации эректильной дисфункции.

Польза куриных яиц для женщин

Куриные яйца оказывают положительное влияние и на женский организм. Употребление яиц снижает риск развития рака груди, помогает восполнить дефицит железа, сохраняет красоту и стройность, поддерживает будущую мать во время беременности и в период грудного вскармливания. Белок необходим для формирования плаценты, а холин полезен для развития мозга малыша.

А что в кормах?

Современные комбикорма для цыплят-бройлеров представляют собой тщательно сбалансированную смесь из нескольких пищевых компонентов (зерно, белковые и жировые компоненты). Как правило, рецепты составляются на основе ячменя и пшеницы, белковая часть — продукты соевой переработки, подсолнечный шрот; для восполнения жиров вводят подсолнечное масло.

Такая кормосмесь требует большого количества добавок для того, чтобы удовлетворить всем потребностям растущего организма и дать необходимый привес. Дополнительно к кормовым ингредиентам в комбикорм вводят витамины, минералы, аминокислоты, различные ферменты для лучшего усвоения кальция, фосфора, клетчатки, белка и сложных сахаров.

Промышленные премиксы

Часто вся эта химия поступает от производителя «в одном флаконе» и именуется премиксом. Крупные птицеводческие компании заказывают производителям премиксов нужные рецепты; по необходимости в такой премикс может быть добавлено все, что угодно.

Теоретически все красиво. Но на практике проверять каждую партию премиксов на все составляющие очень долго и дорого, да и не все вещества поддаются лабораторному анализу. Поэтому часто премиксы – это «кот в мешке» и только фирма-производитель ведает, что за составляющие там и какого они качества.

На складе птицефабрики вы не увидите мешки комбикормов с этикетками, реальный состав в большинстве случаев засекречен и является коммерческой тайной.

Антибиотики в птицеводстве

Отдельная тема – кормовые антибиотики и кокцидиостатики (те же антибиотики, только специально от куриной болезни – кокцидиоза). Они вводятся в обязательном порядке, иначе цыплята будут плохо расти и погибать.

Кормовые антибиотики отличаются от обычных. Они применяются в виде неочищенных препаратов, которые представляют собой высушенную массу грибов-продуцентов, содержащую помимо антибиотиков аминокислоты, ферменты, витамины группы В и другие активные вещества. Они обладают ростостимулирующим эффектом и добавляются в корм на протяжении всего периода откорма. В России применяют более 70 наименований кормовых антибиотиков. Вот наиболее распространенные из них:

  • цинкбацитрацин
  • биовит (хлортетрациклин);
  • вирджиниомицин;
  • авиламицин;
  • флавомицин;
  • карбадокс;
  • олаквиндокс.

Кокцидиостатики подавляют размножение кокцидий в кишечнике кур. Они способны всасываться в организм и откладываться в печени и мышцах. Многие из них ядовиты для кур в больших дозах. Применяют следующие наименования кокцидиостатиков:

  • салиномицин;
  • монензин;
  • мадурамицин;
  • робенидин;
  • ампролиум;
  • толтразурил.

Красители

Некоторые производители куриного мяса используют специальные красители: «Лукантин», «Оро-гло» для придания тушке приятного желтоватого оттенка. Эти вещества скармливают птице последние 7-10 дней перед убоем, они накапливаются в коже и придают товарный вид тушке. И вроде бы в официально нет в них ничего опасного, но это опять-таки химия.

Много ли потребителей согласились доплачивать за красивый цвет магазинной курятины, если бы они знали, что за этим стоит?

Прочая химия

Кроме специально вводимых добавок, в комбикормах могут присутствовать группы опасных веществ различного происхождения. Они поступают туда с загрязненным кормовым сырьем, преимущественно с зерном. В первую очередь это пестициды. Проблема загрязнения ими окружающей среды – общая беда. По данным Росгидромета наиболее сильно почвы нашей страны загрязнены такими пестицидами:

  • ДДТ;
  • гексахлорциклогексан;
  • метафос;
  • трефлан;
  • трихлорацетат натрия.

Также в мясе животных могут накапливаться микотоксины – продукты жизнедеятельности микроскопических грибков. Они вызывают хронические отравления, сопровождающиеся поражением печени, почек, органов размножения. Правда, в курятине их содержится меньше, чем в других видах мяса (говядине, свинине), что связано с коротким сроком жизни цыпленка-бройлера. Всего выделено более 200 микотоксинов, из них наиболее изучены:

  • афлатоксин;
  • охратоксин;
  • зеараленон;
  • Т-2 токсин.

Так, например, афлатоксин, скормленный курам в дозе 0,1 мг, обнаруживается уже через пять часов в мышцах в количестве 31%, в печени – 10% от исходной цифры.

Как правильно готовить?

«Курица часто бывает причиной пищевых отравлений, – рассказывает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов. – Причём развиваются они весьма коварно, и непосредственной причиной недуга может быть и не сама курица! Как такое возможно и как этого избежать? Британское Агентство по пищевым стандартам даёт очень эффективный, но шокирующий многих рецепт: не надо мыть сырую курицу перед готовкой. По этому поводу в Англии даже проводят национальную образовательную кампанию с привлечением СМИ. 

Дело в том, что птица обычно загрязнена микроорганизмами кампилобактер еюни, вызывающими пищевые отравления у человека. После температурной обработки во время готовки эти бактерии неизбежно погибают, так что смывать их нет никакой необходимости. Если же курицу мыть водой из-под крана, микроорганизмы будут разноситься по кухне с брызгами, загрязняя всё вокруг. Они могут попасть на стол, чистую посуду, разделочные доски, ножи и т. д. И вот в таком виде они очень опасны, а вероятность, что микроорганизмы попадут в рот и вызовут отравление, достаточно велика. Нужно понимать, что руки и всё, что соприкасалось с сырой птицей (нож, доска, стол и т. д.), не должны иметь никакого контакта с готовыми продуктами, чистой посудой и столовыми приборами.

Как правильно хранить куриное мясо

Мясо курицы относится к категории скоропортящихся продуктов. После покупки его желательно употребить быстрее — полезные свойства в холодильнике оно сохраняет всего лишь на протяжении 5-6 дней. Хранить курицу при комнатной температуре нельзя категорически — мясо протухнет уже через несколько часов.

Для того чтобы курица не впитала в себя посторонних запахов от других продуктов, ее необходимо поместить в герметичный контейнер или хотя бы обернуть пищевой пленкой. Не рекомендуется допускать соприкосновения мяса с другими продуктами — при таком контакте курица начнет портиться быстрее.

Сохранить пользу продукта надолго можно, если поместить его в морозилку — при температуре от — 18 °С курица сможет лежать вплоть до года. При этом необходимо помнить, что перед глубокой заморозкой тушку не моют, а только протирают бумажными полотенцами. Размораживать и замораживать повторно мясо нельзя — от такого продукта организму будет вред.

Лучшие блюда из курицы

Легкий жюльен

Рецепт этого жульена порадует простотой приготовления любую хозяйку, а любители правильного питания останутся в восторге от  легкости блюда, поскольку часть привычных ингредиентов заменяется на натуральный йогурт.

Ингредиенты:

  • куриное филе (300 грамм);
  • натуральный йогурт (200 миллилитров);
  • шампиньоны (400 грамм);
  • лук (1 штука);
  • сыр (100 грамм);
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Сковороду разогреть, добавить лук. Обжарить на небольшом огне на оливковом масле, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  2. Филе курицы, нарезанное мелкими кусочками, помещается в сковородку.
  3. Предварительно очищенные грибы добавляются к луку и курице, обдариваются 15 минут.
  4. В сковороду добавить специи по вкусу.
  5. Вылить в сковороду йогурт, довести до кипения, после чего убрать с огня.
  6. Получившийся жульен раскладывается по кокотницам и посыпается тертым сыром.
  7. Кокотницы помещаются в разогретую до 200° духовку на пятнадцати минут.
  8. Подается в горячем виде.

Чахобили

Пожалуй, это одно из наиболее известных и вкусных блюд всеми любимой грузинской кухни, в основе которого лежит мясо курицы. Наверняка, его пробовал каждый, но не все делали его самостоятельно. Приготовить чахобили дома очень легко. Рецепт довольно прост и запоминается с первого раза.

Ингредиенты:

  • окорочка или бедра курицы;
  • морковь (1 штука);
  • болгарский перец (1 штука);
  • помидор (2 штуки);
  • паста томатная (2 столовые ложки);
  • соль (1 чайная ложка);
  • перец;
  • пряности и травы.

Этапы приготовления:

  1. Лук необходимо очистить, порезать и обжарить в сотейнике.
  2. Предварительно промытое куриное мясо добавляется к луку.
  3. После этого добавляются перец и морковь. Перец рекомендуется нарезать на небольшие брусочки. Курино-овощная смесь обжаривается в сотейнике 10 минут.
  4. Помидоры нарезаются на крупные кусочки и добавляются в сотейник.
  5. Далее необходимо добавить томатную пасту.
  6. Добавить соль, перец и пряности. Налить немного воды.
  7. Блюдо необходимо около 40 минут тушить до готовности.

Сочная грудка с грибами и шпинатом

Интересное и необычное блюдо, которое с легкостью развеяло миф о том, что филе курицы — это сухое и пресное мясо.

Ингредиенты:

  • грудка куриная (2 штуки);
  • листья шпината (400 грамм);
  • шампиньоны (150 грамм);
  • сыр моцарелла (100 грамм);
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. В разогретой сковородке обжариваются на оливковом масле измельченные грибы и листья шпината. Смесь из шампиньонов и шпината необходимо обжаривать до того момента, пока не испарится вся лишняя жидкость.
  2. Добавляются специи по вкусу.
  3. Филе курицы рекомендуется заранее промыть, после чего сделать в грудках глубокие разрезы по диагонали.
  4. Надрезы необходимо заполнить начинкой из шпината и шампиньонов.
  5. Грудки посыпаются натертым сыром и выпекаются около 30 минут в разогретой до 180° духовке.

Легкий куриный суп

Сытный, но при этом очень легкий куриный супчик станет отличным выбором для обеда. Свежая зелень придаст ему неповторимый и насыщенный аромат, а нежнейший вкус не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • вода (3,5 литра);
  • ножки курицы (3 штуки);
  • куриное филе (0,5 штуки);
  • вермишель (2/3 стакана);
  • яйцо куриное (2 штуки);
  • половина луковицы;
  • морковь (1,5 штуки);
  • картофель (2 штуки);
  • лавровый лист;
  • кинза;
  • укроп;
  • перец;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Яйца необходимо предварительно отварить.
  2. Курицу варить на сильном огне. Следить за образованием пенки. Постепенно уменьшать огонь. Оставить вариться около 1,5 часов на небольшом огне.
  3. Пока варится мясо курицы, можно приступить к приготовлению зажарки. Натертый кусочек моркови и измельченный лук нужно обжарить до появления золотистого оттенка на растительном масле.
  4. Оставшуюся морковь и картофель необходимо нарезать кубиками.
  5. Вытаскивать грудку необходимо раньше, чем ножки, поскольку они готовятся дольше. Извлеченная из кастрюли куриная грудка нарезается кубиками.
  6. Когда ножки будут готовы, их также нужно убрать из кастрюли.
  7. В бульон нужно добавить картофель, варить до полуготовности.
  8. После этого в кастрюлю добавляется морковь и варится еще 10 минут.
  9. Далее к овощам и бульону добавляется мясо курицы, лавровый лист и зажарка. Суп необходимо подсолить.
  10. Мясо, овощи и зажарка варятся еще коло семи минут, затем в кастрюлю высыпается вермишель.
  11. Как только вермишель будет готова, кастрюлю с супом нужно убрать с огня, добавить черный перец и зелень.