Содержание
- Паста Карбонара с курицей в сливочном соусе
- Курица с картошкой и овощами в духовке в пакете (рукаве) для запекания
- Нюансы приготовления изумительной курицы в сливках
- Сливочный картофель запеченный с курицей. Картошка запеченная в сливках с курицей
- Курица с картофелем, грибами и моцареллой в духовке
- Курица карри в сливках
- Куриное филе в соусе карри со сливками + рецепт соуса
- Куриное филе в сливочном соусе с сыром
- Советы по приготовлению курицы
- Рецепт приготовления по грузинскому рецепту
- Рецепт с картошкой
- Очень вкусная курица с картошкой на противне в фольге
- Картофельный соус с крыльями курочки
- Последовательность приготовления блюда
- Как приготовить курицу с картошкой в пакете для запекания
- Курица, запеченная в сливочном соусе с картошкой
Паста Карбонара с курицей в сливочном соусе
3 час. 20 мин. 80 1
Данный рецепт станет вашим спасением во время подготовки романтического ужина. Вам не понадобятся ни особые кулинарные навыки, ни изысканные продукты для его приготовления. Всего 2 часа свободного времени, и ароматное блюдо готово.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Порций – 3.
Ингредиенты
Порции: –+1
- Спагетти 400 гр.
- Куриная грудка 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 1 зуб.
- Бекон 120 гр.
- Масло сливочное 2 ст.л.
- Сливки 375 мл.
- Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 100 гр.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Петрушка ½ ч.л.
- Базилик сушеный ½ ч.л
- Соль по вкусу
- Масло растительное для жарки
Шаги
3 час. 20 мин.Печать
-
Для начала мы наливаем в кастрюлю холодную воду. Включаем плиту и ставим на неё кастрюлю. Дождитесь, когда вода закипит. Добавьте соли по вкусу и размешайте. После этого уменьшит огонь до среднего. Положите в кастрюлю спагетти. Не рекомендуется их ломать. Опускайте спагетти в воду постепенно, чтобы он сохранили свою длину. Так паста получится вкуснее и будет выглядеть намного аппетитнее. Во время приготовления не забывайте перемешивать спагетти, чтобы не дать им слипнуться между собой. После того, как вода снова закипит, варите пасту на протяжении 10-15 минут. Слейте воду с помощью дуршлага и оставьте в нём спагетти, чтобы лишняя жидкость благополучно стекла.
-
Бекон необходимо нарезать на маленькие квадратики. Их размер не должен превышать 1 сантиметра. Сковороду ставим на плиту и даём ей разогреться. Смазываем её растительным маслом. Вы также можете использовать сливочное.
-
Кладём на сковороду бекон. Жарим его на протяжении 5-7 минут. Сигналом о готовности станет золотистая корочка, которая образуется на поверхности бекона. После этого нам необходимо выложить кусочки на бумажное полотенце, чтобы избавить мясо от лишнего жира. Сковороду не стоит сразу отправлять в раковину, так как она ещё понадобится нам в процессе приготовления.
-
Если вы используете замороженную куриную грудку, заранее достаньте её из морозильной камеры. Промойте мясо в воде и уберите с него лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Снимаем с поверхности грудки кожицу. Также необходимо отрезать жир. В глубокую кастрюлю наливаем воду и ставим её на плиту. Когда содержимое закипит, добавьте соль и положите курицу. Огонь необходимо уменьшить. Варим грудку на протяжении 40 минут. Не забывайте периодически убирать пенку, которая будет образовываться на поверхности бульона. После этого достаём куриную грудку из воды. Позволяем мясу остыть.
-
Промойте лук в холодной воде. Очистите от шелухи и ещё раз вымойте его. Нарежьте лук на небольшие кусочки. Положите его в тарелку. Очищаем чеснок и выдавливаем его через пресс. Добавляем в тарелку к измельчённому луку.
-
Когда куриная грудка остынет, нарежьте её на кубики. Их размер должен быть одинаковым и составлять примерно 3 сантиметра.
-
Начинаем готовить соус к нашей пасте. Натираем сыр на мелкой тёрке. Перекладываем его в небольшую тарелку. Вымываем под холодной водой яйца. Нам необходимо отделить желток от белка. Для соуса понадобятся только желтки. Добавляем их к сыру и аккуратно размешиваем. Наливаем к получившейся массе сливки, а также насыпаем базилик и петрушку. Хорошо перемешиваем соус.
-
Ещё раз разогреваем сковороду, в которой мы ранее жарили бекон. Теперь нам необходимо смазать её сливочным маслом. Выложите на сковороду лук и чеснок. Жарить ингредиенты необходимо до появления золотистого цвета. После этого добавляем к ним курицу и бекон. Жарим всё на протяжении 1-2 минут.
-
Кладём на сковородку уже готовые спагетти. Заливаем их соусом. Огонь стоит уменьшить, чтобы спагетти не подгорели. Их необходимо перемешать деревянной или силиконовой лопаткой и дать потушиться на протяжении 5 минут. В результате соус должен немного загустеть.
-
Паста готова. Выкладываем блюдо на тарелку. Украсить его можно свежей зеленью, а также добавить сверху немного сыра. Хорошим дополнением к данному блюду станет вино или любимый сок. Паста получается очень вкусной и сытной. Она прекрасно подойдёт для обычного или романтического ужина. Приятного аппетита!
Курица с картошкой и овощами в духовке в пакете (рукаве) для запекания
Курица в духовке — это простое приготовление. По сути, все запекается само, что позволяет нам спокойно заниматься своими делами. А рукав помогает сохранить блюду насыщенный вкус, сочность и аромат.
На 2 кг курицы подготовим набор овощей:
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 3 дольки чеснока;
- 10 картофелин;
- пара морковок;
- 1 кабачок.
И специй:
- 3 ч. л. соли;
- 1 ч. л. перца;
- 1 ч. л. карри;
- свежая зелень.
Готовим пошагово:
Подготавливаем бройлер. Промываем, даем время немного обсохнуть. Специи смешиваем в отдельной миске. Половину смеси берем на маринад мяса — остальное на овощи. Хорошенько натираем курочку со всех сторон, в том числе и внутри.
Картофель и кабачок нарезаем кольцами шириной в 1 см. Морковь шинкуем тонкими кружочками. Лук — полукольцами. Перец очищаем от семян и хвостика, затем рубим соломкой. Вся нарезка произвольная. Вы можете поделить овощи по-другому, как считаете нужным.
Соединяем плоды в отдельной емкости, всыпаем смесь специй, выдавливаем чеснок. Все перемешиваем.
Подготавливаем рукав для запекания (отрезаем примерно метр в длину). В середину пакета укладываем курицу, а вокруг бройлера распределяем овощи. Завязываем рукав с двух сторон — лишние хвостики обрезаем.
Обычно в комплект идут завязки. При их отсутствии обрежьте ленточки по краям пакета либо возьмите обычную швейную нитку. В двух—трех местах делаем небольшие проколы с помощью ножа.
Отправляем заготовку в духовой шкаф на 1 час, температура 150—180 градусов. Затем достаем блюдо, раскрываем пакет, делаем несколько надрезов в тушке и продолжаем запекание еще 40 минут. Цыпленок достигнет состояние полной готовности и красиво подрумянится.
За 15 минут до окончания достаем противень и обильно поливаем курочку образовавшимся бульоном. Время приготовления может немного варьироваться, так как оно зависит не только от того, какая температура выставлена, но и от мощности духовки.
Посыпаем готовое блюдо рубленой зеленью и подаем к столу.
Получается супер-сочное, ароматное и вкусное мясо.
P.S. Попробуйте запечь таким же способом блюдо. Только не в пакете, а в утятнице. Не пожалеете.
Нюансы приготовления изумительной курицы в сливках
Куриное мясо, запеченное в сливках — это настоящий рай для гурмана. Если в точности следовать рецептам, можно получить поистине великолепное блюдо. И, прежде чем приступить непосредственно к готовке, нужно учесть некоторые нюансы.
- Для приготовления в сливках лучше всего использовать не всю курицу, а только часть, а точнее филе грудки. Именно эта часть мяса, запеченная в сливках, получается особенно нежной и вкусной.
- Перед запеканием желательно освободить мясо от кожи. Сливки достаточно жирный продукт, и в том случае, если во время приготовления не удалить кожу с куриного филе, блюдо на выходе получится чрезмерно жирным и калорийным.
- Перед тем, как Вы будете приобретать сливки для запекания куриного филе, стоит учитывать, что продукт жирностью менее 33% может свернуться во время приготовления.
- Можно запекать куриное филе в сливках, добавив лишь соль, а можно использовать любые приправы, чеснок или сыр.
- Если Вы раздумываете над тем, с чем можно подать готовое блюдо, выбирайте гарниры из овощей, особенно хорошо сочетается с запеченной курицей картофель. Кроме того, в качестве гарнира, можно подать на стол и грибы.
- Для того чтобы в процессе запекания куриного филе не подгорали сливки, используйте не слишком большую, но глубокую форму, при этом не экономьте на сливках. Их не должно быть слишком мало.
- При запекании курицы в сливках старайтесь использовать как можно меньше растительного масла. Достаточно только смазать тонким слоем дно формы.
Опираясь на эти правила, Вы получите вкуснейшее блюдо! Далее переходим непосредственно к рецептам.
Сливочный картофель запеченный с курицей. Картошка запеченная в сливках с курицей
Чтобы такое вкусное приготовить на обед? Запечь картошку с курицей в сливках в духовке. Во всём мире любят сливки, охотно их используют в различных кулинарных рецептах. Их используют во многих блюдах из рыбы, супах-пюре, готовят белые соусы, пьют кофе или чай со сливками, добавляют в десерты.
Выбираем сливки
Сливки в нашей стране недооценивают, однако курица с картошкой в сливочной заливке получается великолепной. Картошка выйдет мягкой, мясо сочным Вы быстро утолите голод и будете заниматься, запланированными делами. Курица с картошкой в духовке готовится довольно быстро. Подавайте это чудесное блюдо к столу со свежим салатом или просто нарезанными по четвертинкам овощами.
Есть маленький секрет приготовления картофеля – выбирайте средние клубни, тогда, нарезанный картофель довольно быстро и полностью пропечётся.
Какие же из сливок лучше всего будут сочетаться с курятиной? Кулинары думают немного иначе. Сначала выбирают блюдо, а потом думают, какие сливки для его приготовления лучше всего использовать?
Если жирность сливок от 33% и выше, то они при высокой температуре не сворачиваются. Используя их, можно приготовить блюдо на сковородке или в духовке. Потому, запеченная картошка с курицей выйдет очень вкусной со сливочной подливой.
Если у сливок жирность минимум 10%, максимум 22%, то при термической обработке они могут свернуться. Лучше их разбавлять сметаной или кефиром, йогуртом большой жирности, добавлять в кушанье в конце приготовления (не варить, не тушить и т. д.). Чаще всего такие сливки используют не для запекания овощей с курицей или другими ингредиентами, а для салатов.
Необходимые ингредиенты
- Картофель – 8 шт.
- Филе курицы – 0,8 кг.
- Чеснок – 4 дольки
- Сливки – 300 мл. (жирность 33% и больше)
- Шампиньоны – 400 гр.
- 5 ст. лож. подсолнечного или другого масла. (рафинированное)
- Пучок петрушки
- Чёрный перец
- Соль по вкусу
Последовательность приготовления блюда
Очищайте картошку от кожуры. Постарайтесь нарезать её очень тонкими кружочками от 2 до 3 мм. Теперь возьмите дуршлаг и промойте кружочки. Дайте воде стечь.
Петрушку промойте под холодной водой и мелко нарезайте.Шампиньоны промывайте, очищайте, режьте дольками. Разогрейте сковородку. Добавьте туда подсолнечного масла и бросайте дольки грибов. Обжаривайте слегка, так, чтобы потемнели. Сильно зажаривать нет потребности.
Грибы выкладывайте в миску, а на сковородку бросайте кружочки картошки и прожаривайте их так, чтобы подрумянились.
Выливайте к картофелю сливки. Они должны покрыть, почти полностью вашу картошку. Огонь под сковородкой сделайте небольшой. Накройте её крышкой, пусть всё тушится от 5 до 6 мин.
Теперь вводите к картофелю шампиньоны . Посолите, поперчите, добавьте мелко рубленную петрушку
Всё осторожно перемешайте.
Промойте филе, нарежьте его средними кубиками. 5 мин
обжарьте на сковородке с подсолнечным маслом. Теперь добавляйте мясо к картофелю с грибами . С курицей блюдо будет более сытным.
Разогрейте духовку минимум до 180 градусов. Поставьте туда сковородку с яством (ручку снимите), запекайте 35 мин. на маленьком огне.
Наша картошка в сливках с курицей получилась нежной и ароматной.
Курица с картофелем, грибами и моцареллой в духовке
Фото: Peteer/Depositphotos
Ингредиенты
- 450 г куриного филе (грудки);
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- специи для курицы — по вкусу;
- 350–400 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 200 г моцареллы;
- 2 зубчика чеснока;
- 3–5 веточек укропа;
- 3–5 веточек кинзы;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 8 картофелин;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 360 мл молока.
Приготовление
Грудки заверните в пищевую плёнку и отбейте кухонным молотком. Посолите, поперчите и посыпьте специями для курицы. Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на средней тёрке. Чеснок измельчите ножом. Укроп и кинзу нарубите.
В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте курицу за 2–3 минуты с каждой стороны. Немного убавьте огонь и готовьте ещё 5–6 минут. Выложите на тарелку, остудите и нарежьте средними кусочками. В той же сковороде подрумяньте грибы с луком и чесноком за 7–10 минут. Добавьте соль и перец.
Картошку нарежьте средними кусочками. Обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне примерно за 10 минут. Посолите и поперчите.
В миске смешайте сметану, яйцо, майонез, молоко, соль и перец. Выложите в форму для запекания картошку и посыпьте зеленью. Сверху добавьте курицу с грибами, затем сметанный соус, посыпьте сыром. Плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 35 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 10 минут.
Курица карри в сливках
Для придания блюду красивого оттенка и неповторимых ароматных ноток используется карри. При создании блюда нужны:
- 0,5 кг филе курицы;
- 150 г лука репчатого;
- 0,2 л сливок;
- 3 ч. л. карри;
- ½ ч. л. соли и перца.
Приготовление поэтапно:
- Вымытое филе нарезать небольшими кусками.
- Порезать очищенный лук.
- Разогреть сковороду с маслом. Обжарить мясо.
- Добавить лук, держать на медленном огне 4 минуты.
- Ввести сливки и специи.
- Довести до кипения, тщательно перемешивая.
- Убавить огонь. Тушить около 20 минут без крышки, пока соус загустеет.
Курица в сливках получается изысканная на вкус и очень мягкая. Подается в горячем виде сразу же после приготовления с гарниром из риса.
Куриное филе в соусе карри со сливками + рецепт соуса
Курочка с карри, со сливками и чесноком получится с выраженным вкусом пряностей и немного с остринкой. Не пропустите еще один рецепт сливочного соуса для запекания курицы в духовке!
- Мясная вырезка из курицы — 500 гр.
- Смесь пряностей карри – 2-3 ч.л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливки 20% — 200 мл.
- Рис отварной — 200 гр.
- Соль с петрушкой по вкусу.
В отдельную глубокую миску выкладываем мелко нарезанный лук. Куриное филе нарезаем произвольно: кубиками либо брусочками.
Отправляем курочку на разогретую сковородку. Жарим мясные кусочки на оливковом масле. Добавляем лук, все тщательно перемешиваем.
Продолжаем жарить до образования золотистого цвета. 3 чайных ложки смеси карри отправляем к мясу. Перемешиваем. Содержимое сковороды перекладываем в форму для запекания, заливаем сливками.
Доводим блюдо до готовности уже в духовке. Сливки быстро загустели в связи с выпариванием воды? Достаньте кушанье из дупла духовки и добавьте 50 мл. горячей кипяченой воды.
Курочка получилась мягкой и сочной. Мясо легко расходится на волокна. Гарнир к курице в сливочном соусе выбирайте на свое усмотрение. Уместно и вкусно все.
Карри прекрасно сочетается с рисом, цветной капустой, брокколи, шпинатом, ананасами, кабачками.
Куриное филе в сливочном соусе с сыром
Ингредиенты:
- филе куриное – 1 кг;
- сливки 30% – 350 гр;
- горчица – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3 зубца;
- твердый сыр – 120 грамм;
- базилик, розмарин, чабрец, соль — по вкусу.
Выкладываем на блюдо промытые и высушенные кусочки филе. Мясо с двух сторон посыпаем солью с перцем. Раскаляем сковородку и быстро обжариваем кусочки с двух сторон.
Доводить мясо до готовности не надо, жарим до образования легкой корочки. Дополнительно курочка будет томиться в духовом шкафу при высокой температуре.
В отдельную миску выливаем сливки. Выдавливаем в содержимое чеснок, добавляем горчицу, розмарин, черный перец, соль и другие специи по вкусу.
Перемешиваем. Сыр натираем на терке. Вырезку помещаем в форму для запекания, заливаем соусом.
Сверху посыпаем сыром. В раскаленную до 200 градусов духовку помещаем курицу в сливочной заливке. Через 25 минут блюдо можно подавать к столу.
В горячем виде курочка намного вкуснее.
На гарнир можно подать картофельное пюре, овощи, рис, жареные кабачки, макароны.
Советы по приготовлению курицы
Лучше всего использовать мясо курицы, возрастом до одного года. Определить это легче всего по весу. Вес тушки составляет не более 1,5 кг
Так же обратите внимание на цвет кожицы (идеально, если розоватый или бело-жёлтого оттенка), мясо и жир должны быть без каких-либо пятен. Такая курица имеет приятный сладковатый запах
Ну и конечно же она не должна быть замороженной. Лучше всего, если будет охлаждённая или парная.
Для запекания в духовке идеальным решением при выборе посуды будет керамическая или чугунная форма. Такая посуда нагревается равномерно и постепенно, что способствует равномерному пропеканию и препятствует пригоранию при правильном температурном режиме.
Кстати, температурный режим тоже очень важен при запекании курицы. Тушку нужно ставить в разогретую духовку. При температуре 180 градусов время приготовления занимает около 40 минут на килограмм. То есть полтора килограмма будет запекаться около 1 часа. Готовность курицы проверить не сложно. В районе грудки проткнуть зубочисткой. Готовое блюдо выделит прозрачный сок без примесей и мутности.
Для того, чтобы получить корочку, без использования гриля, можно обмазать курочку мёдом или тонким слоем сметаны. Майонез лучше не использовать. От него появляется неприятный запах и излишняя жирность вам тоже не к чему.
Гарантированно мягкое и сочное мясо получается при использовании рукава для запекания. Но так же неплохо использовать фольгу или накрывать крышкой форму для запекания курицы.
Идеальным гарниром для курицы в духовке, на мой взгляд, является картофель. При запекании с картошкой, можно нафаршировать тушку овощами. При использовании картофеля в качестве начинки, предварительно отварите его до полуготовности. Таким образом сохранится форма кусочков и картофель пропечется до конца.
Ну а теперь давайте разберём 4 лучших рецепта приготовления.
- Курица с картошкой в рукаве
- Рецепт «Проще простого» вкусно и быстро
- Курица в духовке с лимонным соусом целиком
- Видеорецепт приготовления вкусной курочки с корочкой (3 секрета)
Рецепт приготовления по грузинскому рецепту
О «цыплёнке топака» слышали очень многие, а вот его родственник – «цыплёнок чкмерули» – незаслуженно известен менее широко. Имя этому блюду досталось благодаря грузинской деревне Чкмери, расположенной на севере страны. Именно курочка под негой жирных сливок с терпким запахом и вкусом чеснока, что подаётся в аутентичной кеци (сковороде из глины), принесло известность Чкмери.
Ингредиенты:
- 1 тушка цыплёнка (900-1000 г);
- сливочное масло для жарки;
- соль, чёрный перец, кинза и базилик по вкусу;
- 1 ч.л. паприки;
- 500 мл. жирных сливок;
- половина головки чеснока.
Как готовить?
Тушку цыплёнка нужно тщательно промыть, удалить влагу, большим ножом разделить надвое (резать вдоль грудки).
Каждую половину отбить кулинарным молоточком со стороны кожи – так птица станет более плоской. Чтобы кусочки мяса и сок не летели во все стороны, накройте тушку пищевой пленкой.
Натрите солью, чёрным перцем и паприкой.
В разогретую сковороду положите сливочное масло, а в него, когда оно подтопится – половинки цыплёнка: каждую из них надо придавить грузом, чтобы лучше прожарились. Жарить их удобнее поочередно.
В сковороде птица должна находиться до тех пор, пока не приобретёт золотистый цвет (обжаривать со стороны кожи, потом – перевернуть и столько же по времени на другой стороне). Цыплёнок должен быть почти готов. После перекладываем его в тарелку.
Сковороду снимаем с огня.
Масло процеживаем, после чего 2 столовые ложки этой «отфильтрованной» нами жидкости отправляем в неё обратно, добавляем нашинкованный чеснок, тушим пару минут.
Отдельно смешиваем специи и сливки. Сюда же можно добавить еще ложку масла со сковороды, где жарилось мясо.
Теперь можно разделить куриные половинки на части и сложить на сковородку. Залить все это соусом и тушить 10-15 минут под крышкой.
Перед подачей кусочки этого блюда украшаем зеленью кинзы и базилика. Мне нравится кушать с лавашом – им удобно «вымакивать» соус со дна.
Рецепт с картошкой
Если гости на пороге, но у вас еще есть в запасе 2 часа, рекомендую приготовить сытное, красивое, очень вкусное кушанье. Яркий акцент блюду придают красные помидорки, а секрет пикантного вкуса картошки и курицы кроется в сливках с приправами.
Вытаскиваем из закромов:
- кусочки курицы (ножки, бедра, грудка) – 1 кг;
- лук – 2 головки;
- картошка крупная – 6 клубней;
- чеснок – 3 зубчика;
- помидоры черри – 300 грамм;
- розмарин – 1 веточка;
- петрушка – 0,5 пучок;
- сливки 35% — 200 грамм;
- розовая гималайская соль, кукурма, орегано, соевый соус – по вкусу.
Мелко рубим розмарин, петрушку, чеснок, лук. Лук рекомендую резать покрупнее, в сливочной подливке он будет необычайно вкусен. Все перекладываем в отдельную миску.
Добавляем соль, куркуму, орегано, немного соевого соуса и сливки. В получившийся маринад выкладываем кусочки курицы. Отправляем содержимое в холодильник на 1 час.
Очищенный картофель режем на кусочки, солим, поливаем оливковым маслом. Пергаментную бумагу выкладываем на противень. Сверху слой курочки, а между ней кусочки картофеля и яркие помидорки черри. Оставшийся соус выливаем на противень.
В разогретой духовке блюдо готовится 40-45 минут. Таким роскошным вторым можно накормить вся семью.
Очень вкусная курица с картошкой на противне в фольге
1 час. 25 мин. 25 4
Сочная и аппетитная курочка с картофелем в духовке получится очень нежной и ароматной, если приготовить ее в фольге. Это блюдо довольно простое, однако очень вкусное и сытное. Чтобы приготовить такую курочку вам не потребуется много времени и сил, а сытный обед превзойдет все ожидания.
Количество порций – 4 штуки
Время приготовления – 1 час
Ингредиенты
Порции: –+4
- Курица 1 кг
- Картофель 12 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок по вкусу
- Масло оливковое 30 гр.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Уксус 3 ст.л.
- Соус соевый 3 ч.л.
На порцию
Калории: 170 ккал
Белки: 9.4 г
Жиры: 11.4 г
Углеводы: 7.6 г
Шаги
1 час. 25 мин.Печать
-
Для начала вам нужно подготовить все продукты для запекания курицы с картофелем. Курочку промойте и обсушите при помощи бумажных полотенец, а лук и картофель очистите и затем промойте под проточной водой.
-
Возьмите противень либо форму для запекания и в два слоя выстелите емкость фольгой. Нарежьте картофель ломтиками, кружочками либо дольками – в зависимости от ваших предпочтений, а лук нарежьте кольцами либо полукольцами и выложите на фольгу.
-
Посыпьте картофель солью и перцем по вкусу, затем добавьте немного оливкового масла. Зубчики чеснока очистите и нарежьте либо пропустите через чесночный пресс и вложите в фольгу с картофелем, чтобы добавить блюду аромат.
-
Займитесь подготовкой курицы. Нужно соединить уксус с оливковым маслом и со всех сторон полить курицу смесью. Затем посолите курочку и посыпьте перцем, добавьте и другие специи, если есть такое желание.
-
Включите духовку на 180 градусов, чтобы она полностью нагрелась. Затем положите курицу на картофель, добавьте немного воды и заверните полуфабрикат блюда фольгой, не оставляя открытых мест. Емкость с блюдом поместите в уже горячую духовку на 40 минут в конвекторном режиме.
-
Спустя положенное время увеличьте температуру в духовке до двухсот градусов и разверните фольгу. Оставьте курочку в духовке на двадцать минут с открытым верхом, чтобы получить хрустящую корочку.
-
Готовое блюдо подавайте порционно, накладывая и курочку, и картофель. Картошку полейте соком, который выделился в фольге и сразу же подавайте горячее к столу.
Картофельный соус с крыльями курочки
- Когда нужно быстро, просто и вкусно приготовить ужин соус для меня как находка. Дети учатся мы работаем весь день в сухомятку питаемся. Соус это два в одном и первое блюдо и второе. Мясо можно использовать любое, мы предпочитаем курочку домашнюю выращенную своими руками. Время приготовления 40 -50 минут.
- Соусы, рагу, плов предпочитаю готовить в жаровне, картофель в жаровне томиться как в старину горшочек в печи.
- Перемешиваю , накрываю крышкой чтоб мясо слегка подрумянилось.
- Спустя 10 минут добавляю не полную чайную ложку соли.
- Полную чайную ложку хмели сунели мне очень нравится сочетание курицы с этой приправой. Добавляю 2 лавровых листа, пару щепоток сушеного базилика и обязательно черный перец. На ваш вкус можно добавить как сухой так и пару субчиков чеснока.Перемешиваю и оставляю на медленном огне на 10 минут под крышкой.
- Тем временем нарезаю картофель соломкой промываю картофель в нескольких водах. Убираю из картофеля лишний крахмал. Когда плохо промыт картофель при закипании образуется крахмальная пенка. Мне это не очень нравится.
- Мясо , морковь и лук уже готовы добавляю картофель.
- Заполняю жаровню. (Я использую жаровню на 4 л.)
- В отдельной емкости в холодной воде растворяю соль по вкусу и заполняю водой жаровню.
- Жаровню наполняю водой так чтоб не покрывало весь картофель. Закрываю крышкой добавляю огонь чтоб вода в жаровне закипела. Как закипит убавлять на медленный огонь. Оставляю на 10-15 минут всё зависит от сорта картофеля. Разные сорта картофеля готовятся по-разному.
- Когда картофель готов добавляю замороженный укроп 3-4 чайные ложки с горкой. В летнее время или при наличии свежего укропа добавляю пол пучка . На ваш вкус можно добавить концу, петрушку как по отдельности так и вмести. После добавления зелени даю прокипет ь не очень сильно 3-5 минут и выключаю.
- Вот такой получился сегодня соус в меру густой, ароматный и вкусный. (По мнению моих домочадцев.)
- Приятного вам аппетита.
Последовательность приготовления блюда
Наша картошка в сливках с курицей получилась нежной и ароматной.
Приятного аппетита!
Кто не любит зажаренную в духовке курочку с ароматной хрустящей корочкой и нежным мясом внутри. Да еще и с таким же зажаренным картофелем. Наверное трудно найти такого человека, который бы отказался от подобного предложения на обед или на ужин.
Ну, а тот, кто делает это блюдо, всегда рад. Хлопот минимум. Делается все легко и быстро, получается всегда вкусно, а самое главное — всем нравится!
Нужно ли быстро сделать что-то на ужин, или на праздник. Хоть как горячее блюдо, хоть как холодную закуску. Курица с картошкой, запеченная в духовке всегда актуальна. Это блюдо как некая «палочка-выручалочка», всегда придет на помощь, когда нужно.
Поэтому давайте рассмотрим несколько рецептов, которые могут оказаться для Вас полезными.
Что нам понадобится:
- курица — 1 шт.
- картофель — столько сколько захотите
- специи — паприка, куркума, сушеная зелень
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Тушку помыть, обтереть бумажным полотенцем.
- Обсыпать солью, перцем и специями. Тщательно натереть этой смесью мякоть и кожу, как снаружи, так и внутри.
- Оставить минимум на 30 минут. А лучше, чтобы она полежала так час.
- Почистить картошку. Если она молодая, то чистить необязательно. Просто хорошо помыть щеткой.
- Если она большая, разрезать на 2-4 части, если маленькая, то можно оставить целиком.
- Нагреть духовку до 200 градусов.
- Выложить тушку на противень, положить рядом картошку и выпекать 50-60 минут, пока и то, и другое не покроется румяной корочкой.
- В таком варианте, жир будет стекать на противень, и овощ будет печься-жариться в этом масле. Растительное масло добавлять уже ни к чему.
- Если у Вас на плите есть режим «Гриль», Вы можете воспользоваться им. В этом случае выкладываете тушку на решетку, картошку раскладываете вокруг нее. Ставите решетку в духовку, а под нее устанавливаете противень.
- Лишний жир будет стекать на противень. Тогда блюдо получится просто запеченными. Без излишнего жира.
- Курицу можно обжаривать целиком, а можно разрезать со стороны грудки. Так и обжаривать ее, в таком плоском виде.
Вот и весь рецепт. Очень простой, и очень вкусный! Мы дома очень любим это блюдо во втором варианте, то есть без лишнего жира. Готовлю я ее в таком случае на режиме «Гриль».
Как приготовить курицу с картошкой в пакете для запекания
Следует также отметить, что в последнее время очень популярно стало запекать курицу с картошкой в рукаве или пакете для запекания.И ничего сложного в этом процессе нет. Но есть несомненный плюс в том, что после такого приготовления духовка остается чистой.
Как готовить:
В магазине продаются специальные наборы, где в комплект входит сам пакет для запекания, и сразу же набор специй. Натираешь курочку специями, помещаешь ее в пакет вместе с картофелем, герметично упаковываешь и запекаешь. Тоже получается очень вкусно, а главное быстро и без особых хлопот.
У меня есть подруги, мужья которых очень полюбили этот рецепт из-за его простоты и доступности. И всегда с удовольствием готовят таким образом блюдо к празднику, или семейному ужину.
Здесь также можно экспериментировать. Использовать различные специи. Обмазывать курицу сметаной, майонезом, аджикой, томатным соусом, или более сложными соусами.
Можно ее предварительно мариновать в различных соусах.
Ну и конечно же добавлять к ней в пакет картофель, кабачок, капусту, или другие овощи. Получается правда несколько много жира, но кто–то любит….
Рецепт простой и вкусный. Но мне всегда хотелось найти еще какой–нибудь новый рецепт, такой же легкий, и такой же вкусный. Скажу честно, перепробовала много разных способов. Конечно получалось по–разному, но в основном вкусно. Но как-то не один из них так и не прижился в нашем доме.
Курица, запеченная в сливочном соусе с картошкой
Бесподобная запеканка, и что-то мне подсказывает, что добавление яблочного сока у многих вызвало удивление. Не стану убеждать, что это невероятно вкусно, предлагаю просто довериться и попробовать приготовить.
Возьмите:
- Куриные окорочка – 4 шт.
- Сырокопченый бекон – 200 гр.
- Лук – 150 гр.
- Чеснок – 4 дольки.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Соль – маленькая ложка.
- Черный перец – ½ маленькой ложки.
- Картошка – 500 гр.
- Сливки 20% — 200 мл.
- Дижонская горчица – 2 большие ложки.
- Мед – большая ложка.
- Яблочный сок (осветленный) – 250 мл.
- Тимьян, эстрагон – по маленькой ложке.
- Лимон (цедра).
Пошаговый рецепт:
Прогрейте сухую сковороду, выложите порезанный полосками сырокопченый бекон. Обжаривайте, часто помешивая, в течение пары минут.
Когда бекон хорошо обжарится и вытопится жир, переложите его в миску.
Добавьте на сковородку сливочное масло, дождитесь, когда оно растопится. Выложите окорочка, разрезанные на бедра и голени.
Накройте сковородку крышкой, обжарьте с нижней стороны до легкой румяности.
Переверните, вновь прикройте крышкой и пожарьте вторую сторону. Переложите кусочки на тарелку.
Вместо куры отправьте обжариваться лук, порезанный кубиками.
Спустя пару минут выложите измельченный в пюре чеснок.
Перемешайте, добавьте картошку. Мелкие клубни поделите пополам, крупные экземпляры нарежьте дольками.
Жарьте на среднем огне примерно 4-5 минут, не забывая часто помешивать картофель.
По истечении заданного времени приправьте тимьяном, эстрагоном, черным перцем, посолите.
Положите мед, горчицу.
Переложите бекон из миски.
Залейте сливки, яблочный сок. Доведите до кипения, поставив огонь на максимум. Выложите обжаренные кусочки курицы.
Закройте крышкой. Переставьте блюдо прямо в сковороде в духовку, прогретую до 180 о С. Запекайте под крышкой 30 минут.
После снимите крышку. Продолжайте готовить еще 15 минут.
Достаньте из печи, натрите цедру с лимона и подавайте к столу.
Приятного аппетита!