Куриная грудка в фольге в духовке

Содержание

Грудка куриная в сметане

  • грудка — 400 гр.;
  • сметана 25% жирности — 5 ст.л.;
  • разные перцы горошком;
  • укроп или петрушка — по вкусу;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • зубчики чеснока — 2 шт.

Калорийность: 700 ккал.

Рассмотрим детально, как можно запечь куриную грудку со сметаной в духовке в фольге. Грудку хорошо вымыть. Смолоть перец, добавить к нему свои любимые специи по вкусу и смешать. Теперь нужно хорошенько натереть мясо полученной смесью.

Острым ножом проделываем небольшие прорези в грудке и шпигуем её зубчиками чеснока. Со всех сторон нужно обмазать мясо сметаной, смешанной с мелко порубленным укропом и солью. Часть укропа оставить.

Очень важно, чтобы приправы и сметана как следует проникли во все порезы на мясе. Для того, чтобы оно лучше пропиталось вкусом и ароматом приправ, его можно оставить на час в холодильнике

Форму для выпекания простелить фольгой и выложить мясо. Рядом с ним положить разломанный лавровый лист. Фольгу плотно запечатать. Выпекать в духовке, нагретой до 180 о С, около 45 минут.

За несколько минут до конца готовки блюдо достать, раскрыть фольгу и вернуть его в духовку. Это делается для того, чтобы на мясе образовалась хрустящая корочка. Готовое блюдо посыпаем порубленным укропом.

Очень вкусно дополнить этот рецепт грибами. Любые грибы, но лучше всего шампиньоны, тщательно вымыть, очистить и порезать. Выложить грибы вместе с мясом на фольгу и залить соусом. Сочетание куриного мяса, грибов и сметаны — беспроигрышный вариант для того, чтобы порадовать и домашних и гостей.

Приготовление филе курицы в духовке: простой и вкусный рецепт

Рецепт прекрасно подходит для лёгкого ужина или обеда. Блюдо готовится достаточно быстро, при условии, что вы заранее замариновали мясо курицы. Специи подбирайте по своему вкусу. Мне нравится именно то сочетание, которое привожу в списке ингредиентов. Филе получается просто бесподобным! Не верите? Проверьте!

Понадобится:

  • Куриная грудка – 700 грамм
  • Кефир – 200 миллилитров
  • Сыр твёрдый – 150 грамм
  • Лук репчатый – 2 головки (среднего размера)
  • Горчица – 2 чайные ложки
  • Чеснок – 3 зубка
  • Паприка молотая – 1 чайная ложка
  • Перец чёрный молотый – ½ чайной ложки
  • Соль – 1 (неполная) чайная ложка
  • Картофельный крахмал – 1 столовая ложка
  • Растительное масло

Пошаговый рецепт:

  1. Грудку нарежьте кусочками. Они не должны быть слишком крупными, но и мельчить не надо, иначе в итоге получите суховатое блюдо. Я нарезаю кубиками примерно 2*2 сантиметра.
  1. Переложите в глубокую миску, посолите, добавьте специи, давленый чеснок. Тщательно перемешайте. Не бойтесь делать это руками – так приправы равномернее распределяться между куриными кусочками.
  1. Влейте кефир, перемешайте. Здесь уже можно воспользоваться и ложкой.
  1. Теперь добавьте горчицу, крахмал (для сгущения соуса во время выпекания).
  1. Ещё раз всё хорошенько вымешайте. Накройте крышкой. Уберите в холодильник мариноваться. Запомните, чем дольше времени вы потратите на этом этапе, тем мягче и сочнее получится куриная грудка!
  1. Перед тем, как доставать мясо из холодильника подготовьте лук. Очистите, нарежьте полукольцами. В течение 5 минут пассеруйте в небольшом количестве масла. Постоянно помешивайте, чтобы не подгорал и равномерно обжаривался со всех сторон.
  1. Натрите сыр.
  1. Переложите замаринованную грудку в огнеупорную форму. Сверху распределите слоями:

Лук

Сыр

  1. Поместите на 25 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Если корочка по истечении указанного времени не зарумянилась, увеличьте температуру до максимума. Запекайте ещё минут 10.

Вкусный, лёгкий ужин готов! Сочетание специй придаёт куриному филе невероятный аромат. Получаются действительно сочные и нежные мясные кусочки.

Подавать мясное блюдо, приготовленное в духовке по этому простому рецепту можно с любым гарниром – картофелем, крупами, макаронами. Не забудьте о свежих овощах! Теперь Вы тоже знаете, что приготовить из куриного филе на обед или ужин, чтобы это было несомненно вкусно!

Приятного аппетита! Если любите курицу, посмотрите рецепт куриная грудка, запеченная в духовке в фольге.

Видео рецепт приготовления сочной куриной грудки в фольге в духовке

Одно из самых простых в приготовлении блюд, при этом очень полезное и легкое. Запеченная грудка может стать основой многих диет для похудения и поддержания здоровья. Приготовьте сочную нежную грудку по этому рецепту и даже детям она обязательно понравится.

Как видите, ничего сложного в приготовлении сочной куриной грудки в духовке нет. Немного вашего времени, минимум продуктов, и у вас на столе диетическое блюдо, которое придется по вкусу вам и вашим близким.

Чтобы куриная грудка получилась сочной, ее не обязательно выдерживать в маринадах или фаршировать. Грудку можно просто запечь в фольге в духовке. Кусочки филе получатся с разным вкусом, если их дополнять разнообразными сушеными или свежими травами (тимьян, розмарин, орегано, укроп, петрушка), чесноком, соевым соусом, грибами, помидорами, луком и другими овощами. Все получится сочно и очень вкусно.

Уже делилась рецептом куриной грудки с соевым соусом в духовке (ссылку даю ниже). Сегодня готовлю филе куриной грудки с чесноком в фольге в духовке. Чтобы придать филе красивый цвет, использую сладкую паприку. Для аромата помимо чеснока еще добавляю веточку свежего укропа. Все просто заворачиваю в фольгу и запекаю в духовке 35 минут. В итоге получается очень ароматная и нежная грудка. Ее можно подавать в горячем виде с гарниром, в холодном виде ее можно просто нарезать и подать как мясную закуску или сделать бутерброды на завтрак.

Куриная грудка, запеченная в фольге в духовке хороша тем, что готовится очень полезным способом и без масла. Такое блюдо можно есть всем, кто сидит на диете или считает калории. Мясо запекается в собственном соку, благодаря чему остается очень сочным и нежным.

Вообще я коллекционирую рецепты из грудок и очень часто их готовлю, ведь из этого вида мяса можно сделать такое многообразное меню для всей семьи на неделю, что никому из ваших домочадцев оно не надоест. Я, например, часто делаю котлеты или жарю ее в кляре, а еще запекаю в духовке в соусе. И этот список можно продолжать бесконечно!

И я знаю, что многие часто готовят мясо в фольге, поэтому сегодня хочу поделиться с вами простыми рецептами на каждый день. Поверьте, они выручат вас не раз, особенно, когда совсем не будет времени на готовку.

Простые и вкусные диетические рецепты из куриной грудки пошагово с фото

Диетические блюда из куриной грудки, как и из других видов мяса, подразумевают разные тепловые процессы. Ее, также можно варить в пароварке, мультиварке, запекать, тушить, и даже жарить на сковороде. Единственным главным условием, чтобы сделать грудку сочной, перед самим процессом, ее следует замариновать в любом маринаде или просто в смеси соли и пряностей на несколько минут.

Куриные отбивные из грудки на сковороде

Сделать куриную грудку мягкой, нежной можно путем отбития кусочков поварским молоточком. Процесс приготовления блюда не сложен, достаточно только отбить, присыпать солью, перчиком, любой приправой и обжарить на сковороде в раскаленном масле. Из-за своего столь красивого, румяного вида, эти котлетки, вполне могут стать не только повседневным полезным кушаньем, но и изысканным, праздничным угощением.

Вам понадобится:

  • 2 куриные грудки;
  • 35 г соли;
  • 40 г черного перца;
  • 40 г любой приправы;
  • пару яиц;
  • 140 г муки;
  • 65 мл постного масла.

Приготовление

  1. Замороженные куриные грудки вынуть из морозилки, дать слегка разморозиться, но не полностью, так они будут лучше нарезаться и отбиваться.
  2. В чашечке смешать соль, черный перец и приправу.
  3. Грудки освободить от шкурки, промыть, нарезать на тонкие пласты, тщательно отбить молоточком с двух сторон, одновременно присыпая полученной ароматной смесью.

Совет! Для упрощения отбивания, накройте кусочки грудки полиэтиленовой пленкой или разрезанным пакетиком.

  • В чашечку разбить яйца, немного подсолить, взбить вилочкой.
  • Обмокнуть отбитые кусочки грудки во взбитые яйца.
  • Обвалять в муке.

Совет! Муку для панировки, допустимо заменить молотыми сухарями, так отбивные получатся с красивой, хрустящей корочкой.

  • Жарить отбивные с обеих сторон в сковороде, с раскаленным маслом не дольше 7 минут.
  • Перед подачей выдержать отбивные на бумажном полотенце для удаления излишек масла.
  • Подавать на тарелочках, по 2 – 3 штучки, с каким-нибудь гарниром, полив любым соусом.

Куриная грудка с картофелем в духовке

Следующее диетическое блюдо из куриной грудки больше всего подойдет для занятых хозяек. Здесь, все, что требуется сделать, это выложить обработанное филе грудок на жарочный лист с овощами, присыпать сухими пряностями и запечь в духовке. Выходит, очень сытно, сочно и вкусно.

Вам понадобится:

  • 500 г куриной грудки;
  • 8 средних картошек;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 25 г соли;
  • по 20 г сухого базилика, укропа, кинзы;
  • 25 г черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • пару веточек свежей петрушки.

Приготовление

  1. Куриные грудки освободить от кожи, костей, промыть, нарезать мякоть квадратиком.
  2. Присыпать куриное филе солью, перцем, накрыть крышкой, оставить в холодильнике на 15 минут.
  3. Картошку, морковь очистить, промыть, нарезать тонкими пластинами, луковичку очистить, нашинковать крошкой.
  4. Жарочный лист смазать постным маслом, выложить овощи вперемешку, слегка присыпать солью, перцем и приправой.
  5. Вторым слоем распределить промаринованное филе курицы.
  6. Накрыть листиком фольги, поместить в раскаленную духовку на 40 минут.
  7. За несколько минут до конца процесса, снять фольгу.
  8. Подавать к столу в горячем виде, разложив по тарелочкам, присыпав свежей зеленью.

Как запечь куриную грудку в духовке в фольге

При долгой термической обработке (варке, жарке, тушении) куриное мясо теряет большую часть своих соков. Для их сохранения чудесным вариантом станет создание блюда, запеченного в фольге – сок не станет испаряться и куриная грудка сможет ароматно пропитаться специями. Для создания восхитительной запеченной в духовке грудки потребуются:

  • куриная грудка (без кожи) – 1,2 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • соль – по вкусу;
  • масло (постное или оливковое) – 50 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • лимон – 60 г (1/2 шт.);
  • приправа для курицы гриль – 30 г.

Чтобы запечь промаринованную в специях грудку, будет нужно пятьдесят минут и довольно большой отрез фольги, а вот калорийность 100 грамм ароматного и аппетитного куриного блюда составляет 141 ккал.

Взяв глубокую посуду, необходимо соединить, перемешать майонез, соевый соус с маслом и солью, которую в блюдо следует добавлять аккуратно, только по вкусу, потому как соус довольно соленый.

Мясную грудку нужно промыть, разрезать вдоль на две филейные части. Обтереть каждый кусочек курицы приправой, выложить на отрез фольги, сложенный вдвое, который должен быть длинным, чтобы получилось завернуть в него одну мясную часть.

Лимон нарезать на кольца по числу мясных частей и выложить на них, или выдавить сок на каждый кусочек грудки.

Поверх влить подготовленный маринад, завернуть плотно мясные кусочки в фольгу. На противень, чуть смоченный маслом выложить блюдо в фольге, выпекать при температуре 200° в разогретой заранее духовке 35 минут.

Когда становится слышен чудесный аромат, доносящийся из духового шкаф можно начать накрывать стол, приготовить быстрый гарнир из риса или овощного пюре.

Советы опытных пп-шников

Кефир в маринаде можно заменить на йогурт — натуральный, без ароматических и вкусовых добавок (греческий тоже подходит) или даже сыворотку.
Грибы — хороший компаньон для запеченного в фольге белого куриного мяса.
Томатный сок или томатное пюре домашнего приготовления для предварительного маринования — вариант для тех, кто любит мясо поострее.
Запеченная грудка в холодном виде — хорошая замена привычным колбасам для бутербродов. Подойдёт она и как основа для салатов, например, пп-оливье с таким мясом получится просто волшебным. Можно использовать нарезанное мяско и как начинку для блинчиков.

Рулетики из куриной грудки с грибами

Вот еще один рецепт необычного приготовления куриной грудки. Рулетики понравятся всем так как они будут приготовлены с сочной грибной начинкой.

Ингредиенты:

  • куриная грудка 350-400 гр.
  • грибы свежие 300 гр (можно любые)
  • лук 1 головка
  • мука 2-3 ст. л
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу
  • сливки 0,5 стакана

Процесс приготовления:

Первым делом займемся приготовлением начинки. Нарезаем грибы на кусочки и обжариваем на растительном масле с луком до готовности.

После того как лук с грибами поджарятся до готовности их следует переложить из сковородки в тарелку. Старайтесь сделать так что бы начинка была практически без масла. Обычно я делаю так наклоняю сковородку так что бы масло стекало в одну сторону, а содержимое осталось в другой.

Грудку нарезать на куски как на отбивные, посолить по перчить по вкусу и хорошо перемешать.

Затеем каждый кусочек нужно слегка отбить. Но смотрите не перестарайтесь с этим делом так как мясо достаточно нежное и при большом усилии можно порвать кусочки.

В центр каждого кусочка выкладываем немного начинки. И заворачиваем её зафиксировав зубочисткой. Количество начинки зависит от размера куска мяса.

Теперь каждый сверток обваляем в муке и отправим на сковородку для обжаривания. В первый раз не стоит обжаривать рулетики до полной готовности. В этот раз нам нужно добиться румяной корочки.

Когда свертки достаточно хорошо подрумянятся перекладываем их в посудину с толстым дном. Заливаем сливками и томим на медленном огне до тех пор пока не испаряться сливки. 

Перед подачей не забудьте убрать зубочистки и присыпать рубленой зеленью. 

Сочные куриные отбивные в духовке

А вы знали, что куриные отбивные, которые мы обычно жарим на сковороде, можно отлично запекать и в духовке? Если нет, тогда читайте этот рецепт и начинайте творить неповторимое блюдо из куриного мяса! А для придания ему совсем уж сказочного вкуса, предлагаем вам завернуть курочку в нежный и ароматный свиной бекон и запечь вместе с помидорами и тертым сыром.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 шт.
  • Бекон – 4 полоски.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр сулугуни – 70 гр.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Мука в/с – по мере надобности.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Приправы для курицы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вначале нужно подготовить куриную грудку к приготовлению как обычно, удалив кожу и кость, сполоснув и обсушив получившееся филе.
  2. Каждое филе разделите на 2 части (в итоге из одной грудки у вас выйдет 4 филе).
  3. Филе немного отбейте кухонным молотком, поперчив и подсолив отбивные.
  4. Каждую отбивную обваляйте в муке, а затем окуните во взбитые яйца.
  5. Затем снова обваляйте отбивные в муке (или в мелко измельченных сухарях).
  6. Чтобы панировка схватилась, обжаривайте отбивные на сковороде с минимальным количеством растительного масла, с каждой стороны по 1-2 минуты. Масло должно быть сильно нагретым.
  7. Затем переложить отбивные на противень, его можно выстелить бумагой для выпечки.
  8. Каждую отбивную укройте полоской или кусочками соленого свиного бекона.
  9. Сверху на бекон выложите помидоры, нарезанные кольцами или полукольцами.
  10. Сыр сулугуни разотрите на мелкой терке (можно взять и любой другой твердый сыр), посыпьте им помидоры.
  11. Запекайте вкуснейшие отбивные из куриной грудки в духовке при 180-190 градусах около 15 минут, пока не появится красивая корочка из сыра.
  12. Подавайте блюдо к столу горячим с нарезкой из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Куриная грудка в фольге запеченная в духовке с овощами

Этот рецепт подойдет для тех кто не очень любит возиться на кухне, но любит вкусно покушать. Рецепт довольно простой но вкусный.

Ингредиенты:

  • куриная грудка 1 шт.
  • лук 1 головка
  • помидоры 1-2 шт.
  • чеснок 1-2 зубка
  • твердый сыр 100 гр.
  • майонез или сметана 100 гр.
  • кетчуп или томатный соус 1 ст ложка

Процесс приготовления:

Чеснок почистить и пропустить через пресс. Теперь нужно приготовить маринад для нашей грудки. Для этого будем смешивать майонез с кетчупом и чесноком, солью и перцем. Получившийся жижей обмазать грудку.

Далее нарезаем лук полу кольцами и буквально облепливаем луком мяско.

Помидоры также нарезать как и лук и обложить ими грудку поверх лука.

Солим заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на 20-30 минут. Температуру держим в районе 190-200 градусов. Через время (20-30 минут) аккуратно достаем сверток из духовки, разворачиваем его и присыпаем тертым сыром. Снова отправляем в духовку но теперь уже фольгу не нужно снова заворачивать. Выдерживаем в духовке буквально 10 минут и достаем готовое блюдо.

Грудка получается сочной и ароматной. При нарезке сок так прям и течет. Хоть мясо и белое, но оно получилось весьма сочням и мягким.

Вот и все рецепты на сегодня. Думаю что каждый сможет найти для себя подходящий рецепт приготовления куриной грудки в духовке. Приятного аппетита.

Куриные грудки в пикантно-сливочном соусе

Для блюда следует взять:

  • филе куриное – 1 кг,
  • полголовки чеснока,
  • 2 головки лука.

Для пикантно-сливочного соуса вам потребуется:

  • 300 мл сливок,
  • 50 гр. молока,
  • три ложки сметаны,
  • 5 сырков “Дружба”,
  • головка чеснока,
  • два соленых огурчика,
  • соль,
  • перец.

На грудке сделать несколько поперечных надрезов. Чеснок очистить, помыть, мелко порезать, вставить в прорези в курином филе, приправить. Выложить грудки в фольгу. Лук почистить, порезать полукольцами, выложить на филе, завернуть края фольги. Готовить в духовке в фольге 20 минут. Приготовить сливочный соус: в сливки добавить 50 грамм молока и подогреть на среднем огне. Сырки «Дружба» натереть и аккуратненько добавить в сливки, всё время перемешивая. Перемешивать надо обязательно, чтобы масса не пригорала. Чеснок почистить помыть и выдавить в соус, под конец приготовления. Соленые огурчики промыть и мелко-мелко порезать, добавить в соус после того, как будет выключен огонь, всё тщательно перемешать. Огурчики придут соусу пикантный вкус.

Подавать в широком полуглубоком блюде куриные грудки, обильно полив их чесночно-сливочным соусом. Также можно подать к столу отдельно куриные грудки отдельно соуса. На гарнир к такому блюду можно приготовить рис картофель и, даже гренки.

Диетический рецепт приготовления филе в фольге с помидорами

А этом блюде вся фишка — в маринаде. Меняя маринады, его можно готовить бесконечное количество раз и каждый раз он будет разный, но неизменно вкусный. Сегодня готовим филе курицы в фольге с помидорами и сыром, в обалденном кисло-терпком бальзамическом уксусе, приправленном чесноком.

Ингредиенты:

  • 2 томата
  • 2 куриные грудки
  • 130 г сыра

для маринада:

  • оливкового масла
  • бальзамического уксуса
  • молотого чеснока
  • орегано
  • базилика
  • соль, черный перец
  1. Начнём с маринада. Смешиваем 1 ст. л. бальзамического уксуса, 2 ст. л. хорошего оливкового масла, по 1/2 ч. л. молотого чеснока и орегано, 1/4 ч. л. базилика, черный перец и соль. Маринуем мясные кусочки 20 минут.
  2. А дальше всё просто: выкладываем мякоть на фольгу, сверху кубики томатов. Фольгу заворачиваем и отправляем запекаться на 20 минут. Затем раскрываем и посыпаем щедрым слоем, натертого сыра.
  3. Ещё 10 минут в духовке, сделают блюдо неповторимо вкусным и сочным. Подаём горячим, приятного аппетита!

Запеканка из мяса курицы с пекинской капустой

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 500 г
  • капуста пекинская — 300 г
  • яйца — 3 шт.
  • масло сливочное — 70 г
  • зелень укропа, соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Филе курицы посыпать небольшим количеством замороженного и натертого стружкой сливочного масла и затем отбить.
  2. Пекинскую капусту вымыть, измельчить, смешать со взбитыми яйцами, затем посолить и тщательно перемешать.
  3. Заранее подготовленное филе выложить в форму, которую предварительно смазать маслом. Сверху выложить ровно яично-капустную смесь.
  4. Заполненную форму поставить в духовку и запекать при температуре 180-200 градусов в продолжении 30-40 минут.
  5. Когда запеканка будет готова, нужно посыпать сверху рубленной зеленью укропа.

Приятного аппетита !

Куриная грудка, запеченная с томатным соусом

Потребуется:

  • филе курицы — 500 г
  • бекон — 300 г
  • помидоры — 500 г
  • сыр твердых сортов — 200 г
  • сливки нежирные -200 мл
  • масло сливочное — 30 г
  • листья базилика — 30 г
  • черный молотый перец, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Вымойте филе, слегка обсушите салфеткой, сделайте в каждом кусочке сделайте небольшие надрезы, вложите в них мелко нарезанный сыр и измельченные листья базилика. Сверху посыпьте молотым черным перцем и солью.
  2. Помидоры помойте, положите в кипяток на 1-2 минуты, очистите от кожицы и разомните в кашицу, добавьте перец и соль. Все тщательно перемешайте до однородной массы.
  3. Подготовленное филе оберните ломтиками бекона, переложите на дно смазанной маслом формы и залейте приготовленным томатным соусом, смешанным со сливками.
  4. Поставьте форму в духовку и запекайте 20-30 минут при температуре 180-200 градусов.
  5. Готовую запеканку разрежьте на порционные куски, украсьте листиками базилика и подайте в горячем виде.

Приятно кушать !

Секреты вкусной запеченной грудки

Куриное филе, запеченное в фольге в духовке — по простоте приготовления похоже на обжаренное на сковороде. Но и здесь есть хитрости, секреты (а у каждой хозяйки — и свои ноу-хау!), позволяющие сделать блюдо максимально полезным, пп-шным и вкусным.

От выбора мяса зависит вкус готового блюда — это аксиома кулинарии. Предпочтение лучше отдать фермерским, а в идеале — домашним курам, которых выращивают на натуральном корме, без биодобавок и лекарственных препаратов.

Такой продукт по вкусовым качествам превосходит мясо из супермаркетов.

Фермерская кура намного жирнее, но этот жир легко удалить вместе с кожицей.

Грудка у них более плотная — не беда! Сделать ее нежной и мягкой поможет маринад. Время маринования — от одного до нескольких часов.

Приготовленные порционно куриные грудки в фольге можно подавать к столу, слегка приоткрыв. Так блюдо медленнее остывает, и не вытекает вкуснейший сок.

Куриное филе в кефире


Самый простой, популярный и доступный маринад — на основе кефира. Придадут пикантность и божественный аромат ему специи и пряности.

Свежая зелень не только украсит готовое блюдо, но и добавит полезности.

Ингредиенты:

  • филе куриное — 500 г )это примерно 2 крупные филешки)
  • кефир (с небольшим % жирности) — 1 стакан
  • чеснок — 1/2 зубчика (можно больше!)
  • соль, специи — по вкусу и желанию
  • свежая зелень — по 1-2 веточки укропа, петрушки, базилика, розмарина

Приготовление пошагово:

  1. Чеснок помнем деревянной ступкой с щепоткой соли. Добавим к нему любимых специй (хорошо гармонируют черный перец, смесь перцев или готовые смеси пряностей для приготовления курицы).
  2. Перемешаем нашу чесночно-пряную смесь с кефиром.
  3. Подготовленную грудку зальем кефирно-чесночным маринадом. Время маринования определяем сами (дольше 8-10 часов в холодильнике держать не стоит!)
  4. Лист фольги расстелем на противень. Завернем в него замаринованное мясо.
  5. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов будем не больше 40 минут. После выключения огня выдержим в остывающей духовке — 5-10 минут. Все готово — подаем к столу.

Этот рецепт совсем простым не назвать, но какая сочная и ароматная получается грудка! Я обычно делаю сразу двойную порцию — потом холодную использую для чего угодно.

Куриная грудка в духовке с сыром и помидорами

Нежная и сочное филе, приготовленное таким способом — нравится многим.

Потребуется:

  • 2 филе курицы
  • 100 г сыра
  • 3 помидора
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 1/3 ч. ложки сухой горчицы
  • перец, соль, приправы по вкусу

Приготовление

1. Нарезаем филе на расстояние 1.5 см глубиной не насквозь, а так, чтобы внизу осталась перепоночка. То есть получаются глубокие надрезы.

2. Делаем соус и добавляем в мисочку: сметану, разные специи, сухой чеснок, горчицу. Все хорошо перемешиваем.

3. Форму для выпекания застилаем фольгой, укладываем на нее надрезанное филе и смазываем ложкой поверхность мяса, раздвигая, при этом, кусочки для смазывания надрезов внутри.

4. В каждый надрез вкладываем пластинки сыра и помидора.

5. Форма для запекания красиво заполнена и сейчас ставим ее в духовку на 40 минут при нагреве до 180 градусов.

6. Прошло 40 минут, достаем форму и видим вкусное блюдо с присутствием сока и с ароматным запахом.

Такая куриная грудка всегда получается нежной, сочной и вкусной.

Советы для наилучшего приготовления

Для приготовления сочной грудки необходимо сначала вскипятить воду, а затем добавлять продукт в воду. После того, как вода снова закипит, можно выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20-30 минут настояться. В процессе варки рекомендуется использовать соль и перец как основные специи.

Также есть уже ряд готовых решений в магазине (пакеты для запекания с набором специй), используя которые, можно получить очень сочную курицу. Предварительно можно приготовить маринад из сметаны и специй, который не позволит курице сохнуть в процессе приготовления в пакете для запекания.

Куриная грудка хорошо сочетается с любым из гарниров. Вареные или сырые овощи отлично будут дополнять блюдо для тех, кто не любит высококалорийные блюда. Можно использовать филе и для салатов — в этом случае гарнир не потребуется. С пюре или картофелем вареная грудка сочетается особенно хорошо.

Среди основных блюд из мяса куриная грудка и другие блюда из курицы выделяются, благодаря ряду преимуществ — низкая стоимость курицы, в сравнении с говядиной или бараниной, низкая калорийность, множество вариантов блюд.

Куриная грудка применяется и для приготовления легких салатов, и для приготовления супов или самостоятельных блюд из птицы. Филе отлично сочетается с рядом приправ, для ее приготовления не требуются сложные кулинарные навыки или дорогие сопутствующие продукты.

Диетический шашлык из куриной грудки на шпажках в духовке

Ароматный, вкусный, всеми любимый шашлык может быть не только зажаренным, жирным, вредным блюдом. Его можно приготовить в духовке, используя куриную грудку.

Содержание в блюде калорий при таком способе приготовления значительно снизится, а вот полезные минералы, витамины сохранятся в большем количестве. Для создания диетического шашлыка, который очень понравится даже детям, будут необходимы:

  • филе куриной грудки – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • сок лимона и соевый соус – по 60 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • мед (жидкий) – 40 мл;
  • приправа для шашлыка и соль по вкусу.

Промаринованные в течение часа кусочки куриного мяса превратятся в шашлык уже через 20 минут, а их калорийность составит всего 116 ккал в стограммовой порции.

В глубокую посуду следует выложить кусочки мяса, нарезанные таким способом – филе поперек на полоски, а их на бруски размером 3*3 см. Лук режется кольцами и засыпается к мясу. Для маринада соединяются, перемешиваются с соусом масло, мед, приправа, соль и сок лимона. В мясную массу с луком вливается полученная смесь, маринуется шашлык один час.

Внизу под решеткой в духовке установить поддон, куда будет стекать сок, жир с блюда. Температура в духовом шкафу должна равняться 210°, а шпажки для шашлыка предварительно следует замочить на 20 минут в теплой воде. После на них чередуя насадить кусочки мяса, кольца лука.

Блюдо на шпажках выкладывается на 15 минут на решетку, а для равномерной обжарки переворачивается каждые 3 минуты.

Простой рецепт куриной грудки с овощами и грибами в рукаве

Это очень простое в приготовлении блюдо. После того, как грудка постоит в маринаде, она будет очень сочной и мягкой. А в сочетании с овощами и грибами оно приобретет просто невероятный вкус.

Ингредиенты: 

  • Куриное филе — 500 гр
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Шампиньоны — 250 гр
  • Соевый соус -3 столовые ложки
  • Прованские травы- 1 чайная ложка
  • Специи (хмели-сунели, орегано, базилик и т.д.) — по вкусу
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Мед — 1 чайная ложка
  • Яблочный уксус — 1-столовая ложка
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Начнем с маринада для курицы. Влейте в глубокое блюдо соевый соус, добавьте прованские травы и остальные специи. Затем влейте растительное масло, мед и яблочный уксус. Все это равномерно перемешайте.

2. Куриное филе нарежьте средними кусочками и положите в приготовленный маринад. Как следует размешайте руками и накройте крышкой либо пищевой пленкой. Поставьте в холодильник минимум на 4 часа или на ночь.

3. Как только вы завершите процесс маринования мяса, займитесь овощами и грибами. Лук нарежьте полукольцами. Морковь очистите и нарежьте соломкой. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте крупными кусочками. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками. Все продукты опустите в маринад, к кусочкам филе. Добавьте соль и перец по вкусу. Теперь все тщательно перемешайте.

4. Переложите смесь в рукав для запекания, завяжите края с двух сторон и сделайте несколько проколов в хаотичном порядке. Затем положите его на противень и отправьте в разогретую духовку до 180 градусов. Запекайте 30 минут.

5. Извлеките куриное филе с овощами и грибами из рукава и можно подавать. Это блюдо можно употреблять с макаронами или рисом. А можно и оставить как отдельное, самостоятельное блюдо.

Фаршированная куриная грудка

На праздничный стол можно запечь фаршированную грудку. Для начинки подходят самые разные ингредиенты: сыр, грибы, зелень или овощи. Для тех хозяек, кто впервые готовит такое блюдо, предлагаем простой рецепт с сыром и шпинатом.

Приготовление:

  1. Первым делом подготовим шпинат, для этого на сковороде с маслом пассеруем дольки измельченного чесночка, затем засыпаем нарезанный шпинат и выдерживает на огне до полного испарения жидкости (3-4 минуты).
  2. Теперь берем грудку и разрезаем вдоль, но нож до конца не доводим, раскрываем филе как книжку, посыпаем солью, перцем и кладем ломтик моцареллы.
  3. Сверху выкладываем шпинат с чесночком, складываем грудки и скалываем края зубочистками.
  4. Кладем фаршированные грудки в смазанную маслом форму и готовим в течение 40 минут (температура 180°С).
  5. Готовое блюдо подаем со сливочным или томатным соусом.

Запеканка из грудок с макаронами

Приготовьте:

  • 1 кг макарон твердых сортов,
  • 1 кг куриного филе,
  • полголовки чеснока,
  • 150 гр. томатной пасты,
  • 150 гр. майонеза,
  • 200 мл воды.

Алгоритм приготовления

Грудку промыть и порезать. Фольгу выложить на противень в несколько слоев, так, чтобы края были выше листа. В такой чаше из фольги разместить макароны. Приготовить соус: смешать томатную пасту и майонез, добавить соль, тертый чеснок, разбавит водой. Залить макароны, выложить грудку. Прикрыть края фольги. Так, чтобы все было полностью закрыто. Убрать в духовку на 25 минут при 180 градусах.

Сыр потереть, смешать с майонезом. Когда блюдо будет готово. Выложить сыр поверх мяса из куриных грудок, оставить в духовке на 15 минут, снизив градус до 160. Этот способ приготовления можно смело назвать «Лазаньей по-русски» или просто «Запеканкой». Конечно, надо будет проверять, ведь быстрота приготовления зависит напрямую от качества макарон.

Подсказки опытных кулинаров

Для курятины подходят практически все специи и травы. Их количество регулируется поварами самостоятельно, но они должны лишь придавать аромат, вкус мясу, а не перебивать его. Основные хитрости опытных кулинаров состоят в следующем:

  1. Грудка курицы должна быть слегка охлажденной, не замороженной – для сохранения сочности блюда при запекании;
  2. Выделяя процессу маринования больше времени, запеченное блюдо из куриных частей получается более нежным, мягким;
  3. Грудка способна стать сухой, жесткой, если ее держать в духовке более 2/3 часа;
  4. Во время запекания под формой с блюдом из куриного филе можно установить поддон с водой – она будет испаряться, не позволяя мясу терять сочность.

Наиболее подходящими специями, травами для придания блюду из курятины большего аромата являются тимьян, шалфей, базилик, душица, сельдерей.

Румяный оттенок, золотистый цвет грудке придаст куркума, а сделать корочку хрустящей поможет сметана и майонез.

Сочная куриная грудка запеченная в духовке с картофелем

Как известно грудка не отличается сочностью поэтому нужно при запекании добавить таких ингредиентов что бы они придали сочности нашему блюду, а еще для повышения калорийности добавим картофель.

Ингредиенты:

  • грудка куриная 1 шт.
  • картофель 2-3 шт.
  • сметана 2-3 ст. л
  • соевый соус по вкусу
  • помидоры 1-2 шт.
  • болгарский сладкий перец 1 шт.
  • лук 1 головка
  • чеснок 2-3 зубчика
  • твердый сыр 50 гр.
  • душистый перец по вкусу

Процесс приготовления:

Лучше всего для этого блюда подходит охлажденная грудка. Так и время экономим на разморозку и мясо не таким сухим будет. Нарезаем мясо на небольшие кусочки. Практически как на гуляш. 

Так же на мелкие кусочки нарезаю и остальные ингредиенты: болгарский перец, лук, чеснок, помидор. Складываем все в одну миску заправляем соевым соусом, слегка перчим, а также выкладываем сметану. Все хорошо перемешиваем и оставляем под крышкой для того что бы мясо слегка промариновалось.

Пока маринуется мясо чистим картофель и нарезаем его на тонкие кружочки. Нарезать нужно конечно не слишком тонко. Примерно чтобы толщина была не более 0,5 см. если будет толще то картофель не успеет прожариться как следует. 

Выкладываем картошку на противень который предварительно желательно простелить пергаментом, а лучше фольгой. Даем небольшую сетку из майонеза. Но это не обязательно.

Поверх картошки выкладываем мясо вместе с овощами. Мясо и овощи распределяем равномерным слоем.

Присыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.

В моей духовке это блюдо готовиться примерно за час. Чем тоньше будет нарезан картофель тем быстрее он будет готов, а значит и всё блюдо в целом. 

Вот так выглядит готовое блюдо в разрезе. Аромат стоит просто не передаваемый, а хрустящая румяная сырная корочка не оставит равнодушным никого.

На вкус мясо получается очень сочным мягким и достаточно ароматным. Приятного аппетита.

Рецепт ароматной куриной грудки с тимьяном, розмарином и паприкой

Вкусная куриная грудка получается по этому рецепту. Благодаря удачно подобранной комбинации приправ и специй аромат покорит всех еще на этапе приготовления. Вкус же выходит насыщенным, ярким, и, в то же время, очень мягким, а само мясо нежным и сочным. Обязательно оставьте его настояться какое-то время при комнатной температуре, чтобы грудка пропиталась специями.

Так же в рецепте есть вариант соуса, который идеально подходит для этого блюда. Еще вы можете подать запеченную грудку с тем соусом, который получился из образовавшегося при запекании сока.

Понадобится:

  • куриная грудка – 900 гр.;
  • соевый соус – 1.5-2 ст. л. на каждую грудку;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л. на каждую грудку;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • майоран – 1 щепотка;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Куриную грудку промойте ледяной водой, удалите ненужную пленку и оботрите салфетками.

2. Из фольги сделайте импровизированные тарелочки, слегка приподняв края, как бортики – для каждой грудки одна такая тарелочка.

3. В отдельном блюде смешайте все специи и посыпьте ими каждую куриную грудку. Затем полейте соевым соусом и маслом. Хорошенько заверните фольгу.

4. Выложите все в форму для запекания и оставьте постоять на 30-40 минут.

5. Выпекайте при температуре 200 градусов 20-30 минут.

6. Тем временем можете заняться приготовлением соуса. Смешайте сметану и майонез в пропорциях 1:1. Туда же выдавите чеснок.

7. Мелко порубите промытую заранее зелень. Для получения более яркого вкуса потолките ее в ступке, чтобы зелень дала сок. Добавьте ее в соус и хорошенько перемешайте.

Подавайте запеченные в фольге куриные грудки со свежими овощами и соусом. Это очень вкусно!