Содержание
- Рецепт куриной печени в сливочно-чесночном соусе на сковороде
- Ароматная печень курицы со сливками, чесноком и морковью
- Пошаговое приготовление тушеной печени со сливками, рецепт с фото:
- Печень с грибами и сливками
- Тушеная печень со сливками
- Куриная печень в сливках с куриными сердечками
- Варианты приготовления
- Пошаговое приготовление
- Рецепт для духовки
- Пикантная печень куры со сливками и горчицей в духовке
- Полезные советы
- Как приготовить на сковороде
- Вкуснейшая куриная печёнка с грибами по домашнему рецепту
- История происхождения блюда
- Печень куриная в сливках в духовке
- Рецепт куриной печени в сливках
- Печень куриная с яблоками с хрустящим луком в духовке
- Тушеная печень со сливками
- Куриная печень с грибами и сыром в сметане на сковороде
- Рецепт для духовки
- Печень куриная в сливках с томатами
Рецепт куриной печени в сливочно-чесночном соусе на сковороде
Простейший способ приготовления мягкой печени – погружение ее в нежный сливочный соус. Это блюдо – отличный вариант семейной трапезы, самое главное, что малыши его просто обожают, несмотря на пикантные нотки чеснока.
Подготовим следующие ингредиенты:
- 800 гр. куриной печени;
- 25 гр. растительного масла;
- 25 гр. сливочного масла;
- 2 луковицы;
- 2 зубка чеснока;
- 200 гр. сливки (10%);
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- небольшой пучок зелени;
- соль – по вкусовым предпочтениям.
Способ приготовления:
- Промытая печень нарезается небольшими ломтиками. Лук шинкуется на квадратики, а чеснок – мелко рубится. Петрушка мелко нарезается.
- На сковороде разогревается смесь масел.
- На разогретой сковороде обжаривается лук до прозрачности. В него добавляется чеснок, тушится все еще 2 минуты.
- Перекладывается в сковороду печень и тушится 5-6 минут до появления румяной корочки.
- Нужно посолить и поперчить массу, посыпать ее паприкой и петрушкой, залить сливками.
Готовится блюдо мгновенно, даже, если учитывать время, затраченное на подготовку субпродукта
Если человек устал или не имеет достаточного времени на готовку, стоит обратить внимание на этот рецепт. Вкуснее всего подавать сливочную печенку с картофельным пюре, гречкой или же макаронами, маринованными огурцами
Куриная печень представляет собой нежную и мягкую субстанцию, в которой содержатся все важные витамины и минералы, фолиевая кислота и магний. Кулинары говорят о том, что у нее – особый аромат и вкус. Его часто готовят неправильно, а потом жалуются на то, что она становится похожей на жесткую подошву. Если приготовить блюдо по всем правилам, ее будут с удовольствием кушать и взрослые, и дети.
Вариантов приготовления субпродуктов великое множество: одни люди обжаривают все компоненты на сковороде по отдельности, а другие – запекают в духовом шкафу. Кроме основных продуктов, в кулинарный шедевр добавляют репчатый лук и сочную морковку, молоко или сливки, сметану и разноцветный болгарский перец.
Куриная печень отличается от свиной тем, что она намного нежнее. Ее не придется предварительно замачивать в теплом молоке, удалять белую плеву, потому что она не горчит. Если правильно приготовить субпродукт, то из него получается изысканное и вкусное блюдо. С ним легко можно поэкспериментировать, добавляя кисло-сладкие нотки при помощи яблок, грибной аромат.
Печень является продуктом вкусным и полезным, готовить его просто и недорого. Этот продукт можно использовать в различных блюдах, он способен существенно изменить вкус готового блюда. Можно разнообразить аромат и вкусовые ощущения при помощи варьирования состава кляра. Сметанный кляр на основе давленного чеснока наполняет блюдо приятными ароматами, сохраняя ее сочной, вкусной, нежной.
Ароматная печень курицы со сливками, чесноком и морковью
Эта инструкция по приготовлению субпродукта в домашних условиях вам понравится не меньше предыдущей, ведь в ней многое схоже с классическим рецептом. Правда, в этой рецептуре мы добавим в блюдо душистый чеснок, «резвый» лук и немного моркови.
Казалось бы, самый обычный набор продуктов, но какой шедевр в итоге мы, благодаря ему, получим – просто объедение.
Ингредиенты
- Печёнка с курицы – 0,5 кг;
- Чеснок – 1 зубок;
- Чёрный перец – по вкусу;
- Сливки – 100 мл;
- Растительное (оливковое или подсолнечное) масло – кол-во берётся на ваше усмотрение и используется только для жарки;
- Морковь – 1 корнеплод;
- Соль – по вкусу;
- Репчатый лук – 2 шт.
Готовим (тушим) дома куриную печёнку в пикантных сливках с овощами
- Морковку с чесноком мелко, а главное – произвольно нарезаем.
- Луковые головки мельчим полукольцами.
- Печень тщательно моем в воде, удаляем с её поверхности все имеющиеся плёнки и обязательно проверяем на наличие желчных пузырей.
Эти «мешочки» зеленоватого оттенка могут «прятаться» между половинами печени, и если хоть один попадёт в блюдо, то горечи вам не избежать.
- Печёночные куски большого размера делим на более мелкие, а те, что изначально небольшие, оставляем целыми.
- Запанировываем печень в муке. А пока мы будем заниматься панировкой, измельчённые овощи можно обжарить до мягкого состояния в масле на сковороде.
- Когда овощи приготовятся, высыпаем на овощную «подушку» кусочки печени, обваленные в муке, и готовим всё вместе 5 минут, не забывая продукты помешивать.
- Спустя 5 минут вливаем в почти готовое блюдо сливки, всё аккуратненько мешаем, затем ещё 10-15 минут тушим на умеренном (ближе к среднему) огне. По вкусу заправляем солью и перцем, после чего аппетитное угощение снимаем с плиты.
Вместо перца вы можете использовать любые другие специи. К примеру, неплохо сочетается с куриным субпродуктом смесь итальянских трав и мускатный орех. Но вы можете добавить и что-то другое, главное помните – пряностей нужно брать по минимуму, чтобы не «забить» ими природный вкус самой печёнки.
Перед подачей печень со сливками посыпаем рубленой зеленью. Подавать закуску лучше с гарниром, да таким, который максимально оттенит вкус куриных потрохов, например: с картошкой (варёной или в виде пюре), отварным рисом, гречкой и т. п.
Пошаговое приготовление тушеной печени со сливками, рецепт с фото:
1. Печень помойте и обсушите бумажной салфеткой. Срежьте пленку и нарежьте средними кусочками. Если вы ощущаете в печени горечь, то предварительно замочите ее в молоке на полчаса. Хотя благодаря тушению в сливках, горечь и так уйдет.
2. Морковь очистите, помойте и нарежьте брусками.
3. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и нашинкуйте тонкими полукольцами.
4. В сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте. После этого положите печень и сделайте средний температурный режим.
5. Сразу же добавьте к печени морковь.
6. И отправьте в сковороду репчатый лук.
7. Перемешайте и жарьте продукты около 10 минут несколько раз помешивая.
8. Когда лук достигнет прозрачности, а печень с морковью приобретут золотистую корочку, влейте в сковороду сливки, посолите, поперчите, положите имбирный порошок, лавровый лист, перец горошком и любые пряности со специями по вкусу. Я дополнительно положила молотый мускатный орех.
9. Перемешайте составляющие, доведите до кипения (появления первых пузырьков), уменьшите нагрев до самого маленького, закройте сковороду крышкой и томите продукты 10-15 минут. Готовую тушеную печень со сливками подавайте к столу с любыми гарнирами. Особенно вкусно она сочетается с картофельным пюре или отварными спагетти.
Печень с грибами и сливками
Такое блюдо является не только вкусным, но и сытным. Для его приготовления нужно взять следующие продукты:
- 800 грамм свежей печени.
- 300 грамм шампиньонов.
- Столько же сливок.
- Молоко – чтобы покрывало печень.
- Муку пшеничную.
- Масло для жарки.
- Соль и перец по вкусу.
Печень моют, нарезают произвольными кусочками. Замачивают в молоке на тридцать минут. Грибы моют и чистят, нарезают крупными кусками. На сковороду наливают растительное масло без запаха. На нем обжаривают грибы, пока из них не выйдет жидкость.
Муку смешивают со специями. В этой смеси обваливают кусочки печени. Отправляют ее к грибам, жарят, помешивая, еще пять минут. Затем заливают все сливками и накрывают крышкой. Готовят блюдо еще около пятнадцати минут.
К такому блюдо отлично подходит гарнир из луковых колечек. Нужно взять по две столовые ложки муки и крахмала, четыре средние по размеру луковицы. Муку и крахмал смешивают в одной миске. Лук чистят и нарезают колечками. В сковороду наливают масло. Колечки обмакивают в смесь муки и крахмала, затем выкладывают порционно в кипящее масло. Готовый лук кладут на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира. К такому сочетанию печени и колечек в кляре не нужно дополнительно соуса или гарнира.
Говяжья печень – это кладезь витаминов. Однако приготовить ее могут не все. Дело в том, что передержав ее на огне, можно получить жесткое и не ароматное блюдо. Поэтому существуют рецепты, которые помогают сделать печень настоящей королевой трапезы. Например, речь идет о сливках. Они помогают волокнам печени становиться более рыхлыми, в итоге блюдо получается очень мягким и нежным. Еще один секрет – это вымачивание продукта в молоке. Тогда печень, приготовленная к столу, станет любимым блюдом для всех членов семьи.
Тушеная печень со сливками
Готовить угощение можно из печени говяжьей, свиной, куриной и прочих видов. Блюдо универсально, и великолепно подходит в качестве питательного и полезного обеда для всей семьи. Печень очень полезна для организма и для кровеносной системы. Да и предлагаемый рецепт весьма простой в исполнении. Напомню, что печенка готовится на скорую руку. Поэтому оставлять ее на сковороде без присмотра нельзя. Иначе она затвердеет и безнадежно испортится. Еще рекомендация: не используйте много специй, т.к. они испортят аромат самой печенки, который и сам по себе слишком хорош. Количество сливок можно брать сколько угодно. Если хотите чтобы печень была с подливой, то возьмете 200-300 мл.
Куриная печень в сливках с куриными сердечками
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
молотый чили | 5 г |
лук | 2 головки |
мускатный орех | 2 щепоти |
куриные сердечки | 0,3 кг |
соль | по вкусу |
растительное масло | 25 мл |
куриная печенка | 300 г |
петрушка | 30 г |
листы лавра | 2 шт. |
сливки | 150 мл |
черный молотый перец | по вкусу |
Времени: 1 ч.
Калорий: 139.
Как приготовить:
- Сердца вымыть проточной водой, очистить их от жира.
- Можно разрезать пополам вдоль, чтобы убрать сердцевины.
- Печенку ополоснуть, убрать прожилки.
- Нарезать небольшими кусочками любой формы.
- Лук почистить, вымыть проточной водой и измельчить.
- В сковородку налить масло, нагреть его и обжарить сердца до румяности.
- Добавить лук, тушить еще минут пять и затем всыпать чили.
- Дополнить все куриной печенью, тушить до готовности.
- В конце добавить соль, черный перец и мускатный орех.
- Влить сливки, добавить листики лавра и накрыть блюдо крышкой.
- Тушить минут пятнадцать, потом добавить измельченную зелень и готово.
Варианты приготовления
Куриную печень в сливках можно приготовить и другими способами:
- В такое блюдо, при желании, можно добавить морковь.
- Если вы любите грибы, можете также их тушить вместе с печенью. Подойдут вешенки, шампиньоны и другие виды грибов.
- Некоторые хозяюшки обваливают печень в муке перед тем, как отправляют обжариваться на разогретую сковородку.
- Можно обжаривать печень на сливочном масле вместо растительного.
- Салатный перец также можно добавлять на сковородку во время тушения куриной печени.
- Иногда вместе со сливками добавляют немного майонеза.
- Вместо сливок, по желанию, можно использовать сметану.
- Иногда для вкуса добавляют немного горчицы, пчелиного меда и любимого соуса.
- Можно добавлять помидоры или немного томатной пасты.
- По своему желанию можете экспериментировать с добавлением различных специй. В это блюдо подойдут различные виды острых перцев, мускатный орех, прованские травы.
Пошаговое приготовление
- Для начала куриную печень хорошо промываем в холодной воде. Затем удаляем лишние пленочки, разрезая на несколько кусочков.
- Ставим сковородку на огонь и вливаем растительное масло. Можно применять как подсолнечное, так и оливковое.
- На хорошо разогретую сковородку выкладываем печень и обжариваем в течение 5-7 минут до появления приятной золотистой корочки. Можете накрыть крышкой.
- Произвольно нарезаем репчатый лук, так как он разойдется в подливке в процессе тушения.
- Когда печень поджарилась, добавляем к ней лук и перемешиваем. Обжариваем еще 3-4 минуты.
- Добавляем кипяток, солим и перчим по вкусу, не забываем помешивать.
- Таким образом тушим печень в течение 20-25 минут на среднем огне и под закрытой крышкой.
- Сливки разогреваем в микроволновке 30-40 секунд. Выливаем сливки к печени в сковородку через 25 минут от начала тушения. Хорошо перемешиваем и томим под крышкой на протяжении 5 минут.
- Печень со сливками готова. Ее можно подавать к гарниру из картофеля, риса или макарон. По желанию, можно украсить веточкой зелени. Приятного аппетита!
Рецепт для духовки
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
помидоры | 2 шт. |
соль | по вкусу |
сметана | 40 мл |
куриная печень | 0,5 кг |
мука | 30 г |
лук | 1 головка |
черный молотый перец | по вкусу |
сыр | 150 г |
масло оливы | 20 мл |
Времени: 1 ч.
Калорий: 158.
Как приготовить:
- Печень вымыть проточной водой, очистить от пленок и жилок.
- Немного измельчить, чтобы было удобно кушать.
- После этого обвалять в муке со всех сторон.
- В сковороду налить масло и прокалить его.
- Выложить кусочки печенки, обжарить их на протяжении десяти минут.
- Лук очистить, ополоснуть и мелко покрошить.
- В соседнюю сковороду налить еще немного масла.
- Всыпать туда корнеплод и обжарить его до мягкости.
- Печенку выложить в форму для запекания, сверху уложить обжаренный корнеплод.
- Помидоры вымыть, нарезать их кубиками.
- Распределить сверху на лук, посыпать солью и черным перцем.
- Сыр натереть, смешать его со сливками, выложить на томаты.
- Убрать в духовку минут на тридцать до румяной корочки.
На видео — еще один вариант приготовления печени со сливками в духовке:
Пикантная печень куры со сливками и горчицей в духовке
Ингредиенты
- Печень куры – 0,5 кг;
- Соль и перец – по вкусу;
- Масло подсолнечное – для обжарки;
- Сливки высокой жирности – 250 мл;
- Горчица (желательно французская) – 1-2 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зелень свежая – половина пучка;
- Паприка – щепоть.
Готовим нежную печенку курицы в сливочном соусе с горчицей по-домашнему
- Очищаем печенку как следует, промываем ее, нарезаем на 2-3 части и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы субпродукт немного обсушился.
- Вливаем в сковороду растительное масло, прогреваем его пару минут, а затем всыпаем внутрь посудины куриную печенку.
- Солим все, перчим и перемешиваем.
- Жарим печень по 5 минут с каждой стороны, после чего вынимаем из сковородки и отставляем на время в сторону.
Займемся стряпаньем соуса
- Для этого в сотейник наливаем наши сливки, прогреваем их, пока чуть не загустеют.
- Пропускаем чеснок через пресс, зелень промываем и рубим очень мелко. Добавляем оба ингредиента в сливки, а также кладем в них горчицу (количество зависит от предпочтений по остроте) и паприку. Можно дополнительно немного присолить соус, но совсем чуть-чуть.
- Томим сливочную подливу пару минут и снимаем с огня. Печень перекладываем в глубокую форму для запекания, заливаем получившимся соусом.
- Духовой шкаф прогреваем до 180 градусов, отправляем внутрь нашу печенку на 10-15 минут (за это время поверхность должна зарумяниться). После вынимаем, даем чуть остыть и подаем к столу.
Удачнее всего такая куриная печень в сливочном соусе сочетается со свежими овощами – помидорами и огурцами. Однако если вы хотите приготовить полноценное сытное блюдо, то можете сначала на дно формы уложить картофель, проваренный или прожаренный до полуготовности. В таком случае время выпекания следует увеличить на 5-10 минут.
Полезные советы
Для сегодняшнего блюда подойдут не все сливки. Оптимальный уровень жирности – 15-20%. Именно такие сливки хорошо загустеют и не свернутся комками. Будьте внимательны!
Многие боятся готовить печень, потому что получается она жесткой. Чтобы этого не произошло, добавляйте соль в уже готовое блюдо. И помните, что печенку долго готовить не надо. Обжарить, затем потушить в соусе и можно сразу же подавать к столу.
Чтобы блюдо получило аппетитную румяную корочку, используйте сливочное масло вместо любого растительного. Оно придаст блюду еще и сливочный аромат. Стоит попробовать!
Куриная печень в сливках – очень нежное и очень вкусное блюдо. Готовится быстро и нравится всем без исключений. Попробуйте и вы!
На видео — рецепт приготовления вкусной куриной печени с овощами:
Как приготовить на сковороде
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
черный молотый перец | по вкусу |
лук | 1 головка |
мука | 15 г |
куриная печенка | 0,3 кг |
растительное масло | 20 мл |
сливки | 150 мл |
соль | по вкусу |
Времени: 35 мин.
Калорий: 148.
Как приготовить:
- Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать мелким кубиком.
- В сковороду налить масло, нагреть его и выложить корнеплод.
- Обжарить до мягкости, помешивая.
- В это время вымыть печенку, срезать с нее жилки и обсушить.
- В небольшую пиалу насыпать муку, обвалять в ней печень.
- Добавить к луку и обжаривать до появления румяной корочки.
- В конце добавить соль и перец, соединить.
- Влить туда сливки и под крышкой тушить еще четверть часа.
На видео рассказывается, как сделать печень в сливках на сковороде:
Вкуснейшая куриная печёнка с грибами по домашнему рецепту
Эта рецептурная технология может вполне заслуженно называться домашней, ведь готовое блюдо по ней получается таким вкусным, мягким и тающим во рту, каким может быть только угощение, сделанное своими руками дома с любовью.
Ни один ресторанный повар не сравнится с вами в готовке этого изыска, если вы состряпаете куриные потроха в сливочно-грибном соусе правильно и по шагам. Следуйте пошагово нашему описанию – и тогда получите новое коронное блюдо для своей семьи.
Ингредиенты
- Печень курицы – 500 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 2 ст. л.;
- Сливки – 1 ст.;
- Соль – по вкусовым предпочтениям;
- Масло сливочное – 2 ст. л.;
- Тимьян – 1/3 ч. л.;
- Шампиньоны (либо вешенки) – 200 г;
- Перец молотый чёрный – по вкусу;
- Мускатный орех – 1 щепотка.
Как сделать куриную печень в сливочном соусе с грибами на сковороде
- Нарезаем свежую, промытую и очищенную печёнку средними кусочками, солим их, посыпаем перцем, а затем немного панируем в обычной муке.
- Лук очищаем, режем небольшими полу- или целыми колечками. Обжариваем нарезку из лука до прозрачности на растительном масле в горячей сковороде.
- Через несколько минут обжарки всыпаем в сковороду измельчённые пластинами грибы. Жарим их минут 5, после всыпаем к грибам куриную печёнку, томим ещё 3-5 минут, мешая всё это время смешанные продукты.
- Напоследок вливаем сливки, всыпаем специи, соль, снова всё тщательно мешаем, накрываем крышкой и тушим горячую закуску с куриными потрохами около 10-15 минут.
На всё про всё у вас уйдёт 30 минут: 10 минут вы потратите на подготовку необходимых продуктов, а 20 – на саму готовку сытного блюда. Если вы изначально выберите качественный продукт, без жёлчных пузырей и обилия плёнок, то время подготовки значительно сократится.
Подробнее о том, как правильно выбирать куриную печень, читайте в нашей статье на сайте.
Куриная печень в сливках может быть изысканным угощением. Для этого вам надо всего лишь не ошибиться с рецептом и на совесть выполнить всё описанное в выбранной кулинарной инструкции.
Блюда из печени курицы можно готовить не только к будничному обеду или ужину, но и к празднику. Ведь у такой горячей мясной закуски есть все качества, характерные для лучших блюд: вкусная, полезная и сытная. А что ещё надо, чтобы порадовать себя и близких? Словом, пробуйте – вы не пожалеете.
Приятного аппетита!
История происхождения блюда
Появление куриной печени, как продукта питания естественно относят к периоду начала разведения кур в домашних хозяйствах. Но, что интересно, изначально разведение кур было приспособлено лишь для получения домашних яиц. Мясо так же потом использовали, но это было второстепенно.
Лишь в веке начали выводить специальные сорта домашних кур, которые разводили именно для получения мяса. Долгое время не различали разновидности мяса курицы на «белое мясо» и «темное мясо», хотя питательные свойства и соотношение белков и жиров в этих видах разнится.
С развитием этой отрасли мясо курицы набирало популярность, его стали использовать для приготовления различных блюд. Так же на кухнях появились куриные сердечки, желудочки и печень. На сегодняшний день на ужин у каждой второй семьи встречается блюдо из курицы. Куриная печень в соусе — один из вариантов быстрого и вкусного ужина для вашей семьи.
Печень куриная в сливках в духовке
Куриная печень в духовке получится сочной, если в качестве соуса использовать тертый сыр, смешанный со сливками.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления куриной печени в духовке нужно подготовить следующие продукты:
Перечень ингредиентов | Особенности выбора и первичной подготовки компонентов | Вес/количество |
Куриная печень | Потребуется охлажденная печень без пленки и прожилок | 500 г |
Сливки | Свежие с показателем жирности от 33% | 50 мл |
Томаты | Выбрать плотные и мясистые помидоры среднего размера. Томаты требуется промыть от грязи и вырезать у них плодоножки. | 2 шт. |
Мука пшеничная | Рекомендована мука высшего сорта, просеянная | 30 г |
Лук репчатый | Подготовить крупную луковицу, очищенную от шелухи | 1 шт. |
Сыр твердых сортов | Рекомендовано использовать Гауда, Пармезан или Пошехонский | 150 г |
Черный перец | В молотом виде | 1-3 г |
Масло растительное | Желательно выбрать оливковое, первого холодного отжима | 50 мл |
Соль | Количество соли требуется регулировать | 5-7 г |
Для подачи можно подготовить спагетти или картофельное пюре. Украсить зелеными перьями лука.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания куриной печени в духовом шкафу состоит из следующих этапов:
- Печень необходимо промыть в проточной воде и просушить полотенцем. После этого ее желательно разрезать на кусочки размером примерно 2х2 см. То есть примерно на 2 части.
- Луковицу измельчить с помощью ножа или лукорезки.
- Сыр натереть на терке.
- Томаты нужно очистить от кожицы. Для облегчения процесс отделения кожицы от мякоти помидоры нужно облить кипятком. Потом томаты требуется нарезать в виде кубиков размером примерно 1х1 см.
- Перелить в сковороду масло (примерно 30 мл) и прогреть его.
- Затем печень нужно обвалять в пшеничной муке и обжарить в сковороде на умеренном огне около 7-10 мин.
- В отдельную сковороду необходимо вылить остатки масла, прогреть его. Переложить в масло лук и обжаривать его на умеренном огне до размягчения.
- Далее нужно включить духовой отсек в плите и прогреть его до 180 градусов.
- В форму для запекания в духовке нужно равномерно выложить обжаренную печень.
- Поверх печени выложить лук.
- После этого поверх лука нужно выложить томаты.
- Затем в миске необходимо смешать сливки с солью, молотым перцем и тертым сыром и равномерно полить данным составом содержимое формы.
- Поместить форму в духовой шкаф примерно на 30 мин.
Готовое блюдо должно отдохнуть около 15 мин.
Рецепт куриной печени в сливках
Куриная печень в сливках, приготовленная в мультиварке, отлично насытит любого гурмана и доставит небывалое удовольствие. В любое время года это блюдо пользуется спросом у лучших хозяек.
Питательные свойства куриной печени и ее способность утолять голод, помноженные на отменные вкусовые качества данного рецепта, еще не оставили никого равнодушным. Рецепты готовки этого простого блюда разнообразны, приведем один из них.
Куриная печень под сливками в мультиварке
Печень, тушеная в сливках, не займет у вас много времени на приготовление. Особенно если вы готовите в мультиварке. Куриная печень, тушеная со сливками и грибами, не требует от вас особых усилий: всего 15 минут внимания и 1 час свободного времени, пока блюдо томится в чаше мультиварки. Рецепты составлены из расчета на 4 порции.
Вам понадобится:
- 600 г куриной печени.
- 7 картофелин.
- Овощи на выбор.
- 150 мл сливок.
- 200 г шампиньонов.
Для начала следует подготовить куриную печень к процессу готовки. Если вы взяли охлажденный продукт, то вам всего лишь требуется тщательно его промыть и избавиться от ненужных прожилок. Если кусочки слишком большие, то разрежьте их на несколько частей.
Если печень куриная будет плохо промыта, то цвет вашего блюда может претерпеть значительные изменения и вместо молочно-бежевого станет темно-коричневым. После того как вы промыли печень, стоит оставить ее стекать в сите над раковиной.
За это время можно подготовить лук и грибы. Лук чистим от шелухи, промываем холодной водой и шинкуем на мелкие кубики. Грибы тщательно промываем и мелко режем. Включаем мультиварку и ставим ее на режим «жарка мяса», добавляем в ее чашу растительное масло и оставляем прогреться на несколько минут.
После того как масло достигло необходимой температуры, высыпаем в чашу грибы и нарезанный лук. Закрываем крышкой и оставляем тушиться. Как только вода стекла с промытой и подготовленной куриной печенки, помещаем наш основной ингредиент в мультиварку к грибам и луку.
Заливаем все это сливками, солим и перчим по вкусу и оставляем тушиться на час. Лучшие рецепты печени, приготовленной в мультиварке, включают в себя и наличие на столе овощей.
Чтобы не тратить время на дополнительную готовку, можно разместить овощи в паровой вставке в мультиварке вместе с готовящейся печенью.
Готовим гарниры к печени под сливками
Для этого чистим и режем на 4 части 7 некрупных картофелин. Нарезаем большими дольками болгарский перец, полукольцами оформляем заранее очищенный кабачок. Можно также к уже имеющемуся списку овощей добавить и брюссельскую и цветную капусту.
Здесь у вас нет никаких ограничений. Овощи, приготовленные на пару, — всегда отличное дополнение к субпродуктам. Поэтому не стесняйтесь фантазировать, ведь вы не только не испортите блюдо, но и изобретете новые вкусовые решения.
Когда все овощи порезаны, можно их слегка подсолить и добавить специи по вкусу. Помещаем овощи в отделение для готовки на пару, закрываем крышкой наше сборное блюдо, и можно заниматься все оставшееся до окончания режима жарки время своими делами.
Когда печень будет готова, к столу ее лучше подавать в плоских блюдах, разместив рядом приготовленные на пару овощи. Сверху все это великолепие можно украсить свежей зеленью. Также готовую печень можно посыпать тертым сыром либо в процессе готовки добавить к ней мелко нарезанный чеснок. Это придаст вашему блюду пикантность и неповторимый аромат.
Невзирая на то, что куриная печень может сойти и за самостоятельное блюдо, многие предпочитают украсить ее еще и интересным гарниром. Если овощи в качестве гарнира не подходят, отлично сочетается вкусом с куриной печенью под сливками картофельное пюре.
Для его приготовления отварите и разомните картофель. Добавьте в него немного воды, в которой он варился, сливочное масло и тертый сыр. Посолите по вкусу. Этот гарнир отлично дополнит куриную печень со сливками, приготовленную в мультиварке, и приятно удивит ваших родных и близких таким вкусным кулинарным решением.
Печень куриная с яблоками с хрустящим луком в духовке
В этом чудесном блюде нежность сочной печени куриной с яблоками сочетается с хрустящими кольцами зажаренного лука. Готовить это изысканное блюдо на удивление быстро и просто.
Ингредиенты:
• 700-800 граммов свежей куриной печени;
• три крупные луковицы;
• три больших яблока (половина веса печенки);
• три ложки белой муки;
• немного растительного масла для жарки (две-три ложки);
• тридцать граммов сливочного масла;
• неполный стакан молока (не обязательно);
• соль и перец.
Способ приготовления:
Подготовленную печень не нарезать, оставив кусочки цельными.
Если есть время, залить молоком: печенка получится нежнее, а блюдо сочнее. Если время поджимает, можно обойтись и без «молочной ванны».
Репчатые луковицы нарезать тонкими полуколечками.
С яблок снять кожицу, нарезать на средние ломтики.
Муку смешать с небольшим количеством перца или смеси перцев. Не солить!
Окуная кусочки печени в муку, стряхивать излишки, чтобы они не горели.
Раскалить растительное масло и обжарить печень. Она должна быть внутри розовой, но без крови, а сверху покрытой коричневой корочкой.
Выложить кусочки на отдельную тарелку, застеленную бумажным полотенцем (чтобы избавиться от лишнего жира).
Спустя пять минут посолить, переложить в форму для запекания.
Включить духовку на 160-170 градусов.
На той же сковороде обжарить яблочные ломтики. Они должны стать мягкими, но не развалиться.
Выложить яблоки поверх печени (два ломтика оставить в сковородке).
Добавить в сковороду сливочного масла, еще ложку растительного, размять яблоки в пюре вилкой и обжарить лук. Яблочное пюре придаст хрустящим колечкам чудесный аромат.
Выложить луковые кольца на яблоки и печень.
Поставить форму в разогревшуюся духовку на семь минут.
Подавать лучше горячей, хотя и холодная печень куриная с яблоками очень вкусна.
Тушеная печень со сливками
Печень — очень полезный, ценный и относительно бюджетный субпродукт. Существует множество способов ее приготовления. Сегодня я решила поделиться рецептом приготовления тушеной печени со сливками. Получается блюдо очень нежным на вкус, т.к. сливки убирают специфическую горечь субпродукта. Еще сливки хороши тем, что не сворачиваются. Поэтому печень получится без молочных хлопьев, которые портят внешний вид блюда. Но покупать следует сливки с жирностью 20%, специально предназначенные для соусов.
Готовить угощение можно из печени говяжьей, свиной, куриной и прочих видов. Блюдо универсально, и великолепно подходит в качестве питательного и полезного обеда для всей семьи. Печень очень полезна для организма и для кровеносной системы. Да и предлагаемый рецепт весьма простой в исполнении. Напомню, что печенка готовится на скорую руку. Поэтому оставлять ее на сковороде без присмотра нельзя. Иначе она затвердеет и безнадежно испортится. Еще рекомендация: не используйте много специй, т.к. они испортят аромат самой печенки, который и сам по себе слишком хорош. Количество сливок можно брать сколько угодно. Если хотите чтобы печень была с подливой, то возьмете 200-300 мл.
- Калорийность на 100 г — 159 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Печень (сорт любой) — 400 г
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Черный молотый перец — щепотка
- Порошок имбиря — 0,5 ч.л. (по желанию)
- Растительное масло — для жарки
- Сливки 20 % — 100 мл
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Душистый перец горошком — 3 шт.
Куриная печень с грибами и сыром в сметане на сковороде
Люблю куриную печень, ведь готовится она быстро и без всяких хлопот на кухне. Уверена, многие оценят очень простой рецепт приготовления куриной печени с грибами в сметане. Подав это вкусное блюдо с гарниром, получите замечательный обед или ужин
Нам потребуется:
- Куриная печень — 500 гр.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Грибы (у меня замороженные опята) — 200 гр.
- Сметана — 5 ст. л.
- Сыр — 50 гр.
- Растительное масло для жарки
- Соль и специи — по вкусу
Приготовление:
Репчатый лук и морковь очистить, лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной тёрке. Выложить овощи на сковороду в разогретое растительное масло и обжарить в течение 7-10 минут, иногда помешивая, до румянца.
Куриную печень промыть, срезать прожилки, нарезать на небольшие кусочки и добавить к обжаренному луку с морковью. Жарить минут 10-15, периодически помешивая.
Грибы разморозить, промыть (если крупные, то нарезать), добавить к обжаренным овощам вместе с солью и специями. А если будете готовить со свежими лесными грибами, то их сначала нужно отварить минут 30 в подсоленной воде, периодически снимая пену.
Следом к куриной печени и грибам добавить сметану, перемешать.
Затем добавить натёртый на мелкой тёрке сыр, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и томить под крышкой минут 25-30.
Подавать очень вкусную, нежную куриную печень с грибами с вашим любимым гарниром и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт для духовки
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
помидоры | 2 шт. |
соль | по вкусу |
сметана | 40 мл |
куриная печень | 0,5 кг |
мука | 30 г |
лук | 1 головка |
черный молотый перец | по вкусу |
сыр | 150 г |
масло оливы | 20 мл |
Времени: 1 ч.
Калорий: 158.
Как приготовить:
- Печень вымыть проточной водой, очистить от пленок и жилок.
- Немного измельчить, чтобы было удобно кушать.
- После этого обвалять в муке со всех сторон.
- В сковороду налить масло и прокалить его.
- Выложить кусочки печенки, обжарить их на протяжении десяти минут.
- Лук очистить, ополоснуть и мелко покрошить.
- В соседнюю сковороду налить еще немного масла.
- Всыпать туда корнеплод и обжарить его до мягкости.
- Печенку выложить в форму для запекания, сверху уложить обжаренный корнеплод.
- Помидоры вымыть, нарезать их кубиками.
- Распределить сверху на лук, посыпать солью и черным перцем.
- Сыр натереть, смешать его со сливками, выложить на томаты.
- Убрать в духовку минут на тридцать до румяной корочки.
На видео — еще один вариант приготовления печени со сливками в духовке:
Печень куриная в сливках с томатами
Томаты и сливки придают куриной печени не только особый вкус, но и увеличивают питательную ценность субпродукта.
Какие ингредиенты потребуются
Для приготовления тушеной печени с томатами нужно подготовить:
Перечень продуктов | Особенности выбора ингредиентов и их подготовки | Вес/количество |
Куриная печень | Потребуется охлажденная печень без пленок и прожилок | 500 г |
Сливки | Свежие с показателем жирности от 20% | 150 мл |
Томаты | Выбрать нужно мясистые и плотные томаты среднего размера. | 2 шт. |
Соль | Количество соли нужно регулировать | 3-5 г |
Кориандр | В измельченном виде | 5 г |
Кинза | Используются свежие листья растения | 10 г |
Растительное масло | Оливковое, первого холодного отжима | 30 мл |
Перец черный | В молотом виде | 2-3 г |
Лук репчатый | Луковицу среднего размера необходимо очистить от шелухи и промыть в проточной прохладной воде. | 1 шт. |
Сок из лимона | Рекомендовано готовить самостоятельно | 5 мл |
Для подачи желательно использовать спагетти или отварные макароны.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс тушения куриной печени производится в следующей последовательности:
- Печень нужно промыть в проточной воде и просушить. После этого субпродукт требуется нарезать произвольными кусочками среднего размера.
- Томаты очистить от кожицы и нарезать в виде небольших кубиков, размер примерно 1,5х1,5 см.
- Лук следует измельчить с помощью ножа или лукорезки.
- Далее в сковороду необходимо влить оливковое масло и обжарить в нем лук на умеренном огне до прозрачного состояния.
- После этого к луку требуется добавить томаты и кориандр. Убавить огонь и тушить пока помидоры не размякнут.
- Затем в зажарку нужно выложить печень, влить сок из лимона и тушить ингредиенты около 10 мин.
- Через 10 мин необходимо влить сливки, добавить молотый перец и кинзу. Продолжить процесс тушения еще 20 мин. За 10 мин до готовности добавить соль и перемешать содержимое.
Оставить готовое блюдо пропитываться специями под закрытой крышкой на 15 мин. Подавать с гарниром.