Сколько калорий в курином филе?

Как выбрать свежее куриное филе, секреты и советы по приготовлению

Куриное филе можно приобрести практически в любом магазине, как в свежем, так и в замороженном виде.

Чтобы быть уверенным в приобретении здоровой продукции следует обратить внимание на такие моменты как:

  • размер – грудка слишком большого размера свидетельствует о кормлении птицы различными гормонами усиливающими рост и наличии генно-модифицированных веществ в составе;
  • оттенок – здоровое качественное мясо будет иметь розовато-красноватый цвет. Серый оттенок свидетельствует о залежалом товаре, а слишком яркий – о добавлении красителя;
  • запах – иногда мясо вымачивают в уксусе или иных специальных растворах для возвращения свежести продукции;
  • упаковка с этикеткой – должны содержаться полные сведения о производителе, дате выпуска, сроках хранения.

Приобретать лучше охлажденное филе. Замороженное мясо теряет некоторые свои свойства, может подвергаться этому процессу не единожды. Для того чтобы убедиться, что охлажденное мясо свежее на него слегка надавливают пальцем (используя перчатки). Если след не сходит долго, то вероятнее всего мясо было разморожено.

Отварная куриная грудка является доступным и популярным диетическим продуктом. Благодаря своей низкой калорийности, она хорошо зарекомендовала себя не только среди спортсменов, бодибилдеров, артистов и балерин, но и других людей, следящих за своим весом. Куриное филе отлично сочетается с овощами, крупами. Высокое содержание протеина, отсутствие крахмала и вредных быстрых углеводов в продукте позволяет быстро привести тело в форму.

Таблица

название элемента количество суточная норма
Пищевая ценность
Калорийность 113 мг
Белки 23.6 гр
Углеводы 400 мг
Жиры 1.9 гр
Витамины
Витамин B3 10.9 мг 15.059 мг
Витамин B2 0.07 мг 1.329 мг
Витамин PP (НЭ) 10.721 мг 15.059 мг
Витамин B1 0.07 мг 1.159 мг
Витамин E (ТЭ) 0.2 мг 10.882 мг
Витамин C 1.8 мг 69.118 мг
Провитамин A 5 мг
Витамин A (РЭ) 0.07 мг 0.753 мг
Витамин B5 0.8 мг 3.794 мг
Витамин B6 0.5 мг 1.512 мг
Витамин B9 4.3 мкг 285.9 мкг
Витамин H 0.01 мг 0.034 мг
Витамин A 0.753 мг
Витамин E 15 мг
Витамин B12 0.6 мкг 3 мкг
Витамин B4 76 мг 500 мг
Витамин D 0.011 мг
Витамин К 0.085 мг
Макроэлементы
Кальций 8 мг 987.5 мг
Магний 86 мг 276.177 мг
Натрий 60 мг 948.824 мг
Калий 292 мг 1807.143 мг
Фосфор 171 мг 852.941 мг
Сера 186 мг 1000 мг
Кремний 30 мг
Микроэлементы
Железо 1.4 мг 13.75 мг
Хлор 77 мг 2300 мг
Медь 0.076 мг 0.806 мг
Марганец 0.019 мг 2 мг
Фтор 0.13 мг 3 мг
Бор 1.4 мг
Алюминий 40 мг
Титан 0.85 мг
Стронций 1.5 мг
Йод 6 мкг 131.2 мкг
Цинк 2.055 мг 9.706 мг
Хром 9 мкг 33.7 мкг
Молибден 0.07 мг
Ванадий 0.01 мг
Кобальт 0.012 мг 0.1 мг
Никель 0.1 мг
Рубидий 0.2 мг
Литий 0.2 мг
Селен 0.04 мг
Олово 0.7 мг
Цирконий 0.5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода 73 гр
Моно- и дисахариды
Зола 1.1 гр
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Диеты с куриной грудкой. Принципы, меню на неделю

Куриная отварная грудка составляет основу белковых диет. Низкая калорийность мяса позволяет сделать блюда менее сытными, а содержащиеся в изобилии протеины помогут сохранить мышечную массу. Вариантов диет на куриной грудке существует немало.

Базовыми объединяющими принципами такого питания являются:

  • куриное мясо должно составлять до 50% суточного рациона (исключение диеты, где продукты чередуются по дням);
  • калорийность всех разрешенных продуктов не должна быть более 1200 ккал. При этом людям желающим похудеть следует подсчитывать калорий ежедневно. При невысокой физической активности суточная норма калорийности принимается за 900 ккал;
  • алкогольные напитки находятся под строгим запретом, исключение составляет лишь белое сухое вино, которое можно выпивать по 1 бокалу ежедневно;
  • кроме куриного филе на столе должны присутствовать овощи (за исключением богатых крахмалом), зелень, крупы (кроме риса), фрукты.
  • для заправки салатов с курицей лучше использовать оливковое или льняное масло;
  • на диете нельзя забывать про питьевой баланс – ежедневно в организм должно поступать от 1,5 до 2,5 литров чистой воды.

Очень популярна 9-дневная диета на курином филе в сочетании с кефиром:

  • первые 3 дня к употреблению разрешены зеленые яблоки (до 1,5 кг в день);
  • далее 3 дня в меню предусматривается только куриное отварное филе до 1 кг в день (без соли);
  • потом 2 дня пьют обезжиренный или 1% кефир (до 2 л в сутки);
  • в последние сутки употребляют бульон, сваренный на курином филе.

Недельная куриная диета имеет множество вариации, примерное меню может выглядеть так:

  • ПН— 500 г отварного филе и 150 г риса кушают небольшими порциями 5-6 раз в день. Разрешенные напитки – стакан сока, чай без сахара и подсластителей;
  • ВТ — в течение дня употребляют 600-700 г филе куриного и 0,5 кг ананасов. При повышенной кислотности желудка допускается повторение меню 1-ого дня;
  • СР – 500 г отварной куриной грудки и салат из яблок, капусты и моркови. Такой салат будет способствовать очищению и предупредит застойные явления в кишечнике (запоры). Заправлять салат следует соком лимона;
  • ЧТ и ПТ – повторяется рацион питания 3-го дня;
  • СБ – 650 г отварного филе дополняют салатом листовым, зеленью.
  • ВС – питание аналогично 6-му дню, для плавного выхода из диеты допускается выпить стакан кефира.

Быстрых результатов позволяет добиться куриная диета, рассчитанная на 3 дня. Меню выглядит очень просто – все 3 дня разрешено употреблять только отварное филе без соли. Пить воду можно в неограниченных количествах, также разрешается зеленый или травяной чай. Курятину едят примерно по 100 г за один прием пищи 5-6 раз в день. Более 3 суток придерживаться такого питания опасно для жизни и здоровья, так как могут необратимо нарушиться процессы метаболизма. Диета на курином филе, рисовой крупе и овощах по достоинству оценили многие женщины.

Рассчитана она на 9 дней:

  • первые 3 дня едят отварной рис (при задержке стула допускается добавить чернослив);
  • далее 3 дня – куриное мясо (филе вареное без соли);
  • последние 3 дня – любые овощи, кроме картофеля (томаты, перец, баклажаны, кабачки, брокколи).

Повторять такую диету чаще, чем 1 раз в 0,5 года не рекомендуется.

Состав куриной грудки

Куриная грудка замечательный источник витаминов и минералов

Их важность заключается в том, что витамины участвуют во всех процессах, происходящих в организме человека. Витамины выступают катализатором таких процессов, как синтез белка и многих других

То есть без поступления в организм нужного количества микро и макроэлементов у нас не получиться эффективно сбрасывать вес или наращивать мышечную массу. К тому же, витамины поддерживают иммунитет человека, что не мало важно при интенсивных физических нагрузках.

Грудка курицы содержит практически все витамины группы B, витамины A, C, PP. А так в ней содержится холин – он обеспечивает нормальное функционирование почек и надпочечников, а также способствует очищению печени от жиров. Также в ней содержится большое количество калия, который регулирует кровеносное давление и выполняет функцию электролитов, способствуя передачи нервных импульсов. Еще куриная грудка богата макро- и микроэлементами такими как: магний, натрий, железо, сера, фосфор, хлор и другими, важными для полноценной жизнедеятельности человека, элементами.

Химический состав куриного филе

В таблице указано содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм продукта.

Куриная грудка (филе) содержит в своем составе витамины и минерал: витамин B3 — 16 %, витамин B6 — 25 %, витамин B12 — 20 %, витамин H — 20 %, витамин PP — 53,6 %, холин — 15,2 %, магний — 21,5 %, фосфор — 21,4 %, серу — 18,6 %, цинк — 17,1 %, хром — 18 %, кобальт — 120 %.

, где % — процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.

Нутриентный баланс куриного филе

Пищевая ценность

Калорийность

113  кКал
Белки 23,6  гр
Жиры 1,9  гр
Углеводы 0,4  гр
Вода 73  гр
Зола 1,1  гр
Витамины
Витамин PP 10,9  мг
Витамин A (РЭ) 70  мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,07  мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,07  мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,8  мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,5  мг
Витамин B9 (фолиевая) 4,3  мкг
Витамин B12 (кобаламины) 0,6  мкг
Витамин C 1,8  мг
Витамин E (ТЭ) 0,2  мг
Витамин H (биотин) 10  мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 10,7212  мг
Холин 76  мг
Макроэлементы
Кальций 8  мг
Магний 86  мг
Натрий 60  мг
Калий 292  мг
Фосфор 171  мг
Хлор 77  мг
Сера 186  мг
Микроэлементы
Железо 1,4  мг
Цинк 2,055  мг
Йод 6  мкг
Медь 76  мкг
Марганец 0,019  мг
Хром 9  мкг
Фтор 130  мкг
Кобальт 12  мкг

Полезность куриной грудки

Курицу не получиться использовать как источник энергии из-за ее низкой энергетической ценности. Но ее отлично можно использовать как источник строительного материала для мышечной ткани – белка. А большое содержание полезных веществ, говорит о том, что куриную грудку можно использовать как пищу для восстановления физических возможностей после тренировки или даже болезни. Ее можно и полезно употреблять при проблемах с кишечно-желудочным трактом, язве, гастрите, потому что волокна куриного мяса забирают излишнюю кислотность. Как средство профилактики инфаркта миокарда и инсульта, мясо грудки курицы готовят для людей больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это мясо, конечно, не панацея, но положительный эффект от него все же есть.

Самый оптимальный и диетический вариант приготовления куриной грудки – отварить ее в кастрюле или на пару. Так сохраняются все полезные микро- и макроэлементы. А лучше всего запекать ее в фольге, так блюдо будет полезным и очень вкусным. Кушать куриное мясо, да и любое другое, нужно с овощами, чтобы в организм попадало вместе с белками достаточное количество клетчатки. Она способствует выведению из организма ненужных элементов, таких как соединительные волокна.

Читайте далее:

Список лучших продуктов питания, которые нужно есть для набора мышечной массы и силы

Простые рецепты приготовления куриной грудки для спортсменов

Почему углеводы незаменимы для роста мышечной массы и какие их источники лучше

Список продуктов, содержих много белка для мясоедов и вегетарианцев

Как правильно похудеть на 10 килограмм и более за короткий срок

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

Энергетическая ценность, или калорийность

— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

Пищевая ценность

— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта

— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины

, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Калорийность куриного филе: 113 кКал.

Энергетическая ценность продукта куриная грудка (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки:

23.6 г. (~94 кКал)Жиры: 1.9 г. (~17 кКал)Углеводы: 0.4 г. (~2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 84%|15%|1%)

Куриная грудка – это универсальный диетический продукт, в котором сочетается сразу несколько весомых преимуществ. Благодаря минимальному содержанию жира и ее низкой калорийности, основу которой составляет белок, она входит в состав большинства современных диет. Ее легко можно найти в любом продуктовом магазине или на рынке, стоимость куриной грудки значительно ниже аналогов, таких, например, как индейка. Единственный ее недостаток – мясо суховатое, если приготовить его по средствам обычной тепловой обработки (жарки, варки или запекания).

  • Калорийность куриной грудки без костей (филе) на 100 грамм составляет 113 кКалорий , с костями естественно этот показатель увеличится до137 кКалорий .
  • Энергетическая ценность грудки с кожей равна 164 кКалориям в 100 граммах продукта.
  • Калорийность отварной куриной грудки составляет 95 кКалориям на 100 грамм продукта, остальное калории остаются в бульоне.
  • Ккалорийность копченой куриной грудки на 100 грамм имеет 119 кКалорий , но не стоит забывать, что при изготовлении такого продукта добавляются консерванты и другие примеси, которые плохо сказываются на здоровье.
  • Калорийность куриного филе жареного на 100 грамм продукта составляет почти 197 кКалорий , что очевидно, так как масло высококалорийный продукт и есть такую грудку для людей худеющих не советую.

Куриная грудка содержит 23 гр. белка, всего около 2 гр. жира и 0.4 гр. углеводов на 100 гр. продукта. Что позволяет легко сбалансировать питание, будь то при наборе мышечной массы или диеты направленной на сжигание жира. Ведь мы можем получать только из курицы белок, а углеводы в нужном количестве будет поступать из более предпочтительных продуктов, таких как каши, овощи. И это еще не все.

Как правильно варить куриную грудку

Для приготовления аппетитного вареного куриного филе, кроме самого мяса, можно использовать:

  • одну морковь среднего размера,
  • одну луковицу (среднего или крупного размера),
  • лавровый лист,
  • стебель сельдерея,
  • соль и перец по вкусу.

Первым делом промойте грудку и снимите с нее шкурку. Выбор мяса лучше остановить на домашней молодой курочке, так как именно из такой птицы и мясо и бульон будут намного ароматнее и вкуснее.

Налейте воду в кастрюлю. Уровень воды должен быть таким, чтобы филе было немного прикрыто, когда его туда опустят. Доведите воду до кипения, после добавьте целую луковицу и морковь, нарежьте стебель сельдерея на крупные части и добавьте его к остальным ингредиентам. Также положите около 8 горошин перца и добавьте соль по вкусу. Убавьте огонь до минимального уровня, пусть овощи слегка проварятся.

Примерно через 10 минут в кастрюлю можно поместить куриное филе, предварительно поставив огонь на максимум. Когда бульон закипит, добавьте в него лавровый лист.

Ингредиенты в кастрюле следует варить 15 минут, после прикройте кастрюлю крышкой и дайте настояться бульону не меньше 10 минут.

Достаньте мясо и нарежьте его на куски. Бульон можно разлить по широким кружкам, добавить туда мелко порубленную зелень и подавать с куриным филе.

Отличным гарниром к мясу будут отварные, запеченные или свежие овощи, а также блюда из риса.

Куриную грудку, сваренную целиком, лучше всего нарезать ломтиками и дополнить овощным гарниром, подать с кашей или сделать компонентом сэндвича. Отварная куриная грудка, порезанная или порванная руками более мелко, часто используется в салатах и закусках, где за насыщенность вкуса отвечают соусы и подливки. Вкуснее и полезнее всего она бывает сразу же после приготовления, но при необходимости вареное куриное филе можно хранить в холодильнике два-три дня, после чего оно будет уже менее сочным, но по-прежнему пригодным для использования.

Некоторые хозяйки предпочитают не варить, а запекать куриную грудку в фольге или жароупорной посуде. Печеная куриная грудка действительно сохраняет больше аромата, но далеко не всегда получается мягче вареной, особенно, если варить куриную грудку правильно. Поэтому в вашем распоряжении разные способы, чтобы удачно сварить куриную грудку и для себя и для своих близких.

Рецепты вкусных диетических и полезных блюд

Полезные свойства вареной грудки курицы, индейки при похудении

Грудка – неотъемлемая часть спортивного и правильного питания. Желающие похудеть включают её в свой рацион в качестве главного источника белка. Наличие в химическом составе витаминов B6 и B3 ускоряют обмен веществ организма, способствуя сбросу лишнего веса.

Употребление белого мяса имеет ряд преимуществ:

  • ускоряются обменные процессы в организме, жировая прослойка уменьшается, без потери мышечной массы;
  • результат похудения сохраняется надолго;
  • высокое содержание белка сохраняет чувство сытости;
  • сочетание с физическими нагрузками способствует быстрой потере веса;
  • помимо лишнего веса, из организма выводятся шлаки.

    Полезные свойства вареной грудки курицы, индейки при похудении

Большие дозы протеина оказывают нагрузку на печень и почки, а переизбыток ведет к обратному эффекту – набору веса. Для усвоения большого количества животного белка организму необходима клетчатка, содержащаяся в овощах. Сочетание мяса с медленными углеводами и пищевыми волокнами снижает нагрузку на пищеварение.

Существуют монодиеты, построенные на употреблении одного продукта, например, вареной грудки. Они дают быстрый результат, но нельзя придерживаться такой диеты больше 7 дней. Наличие в ежедневном меню только мяса быстро надоедает, перегружает работу ЖКТ, не дает организму всех полезных веществ. Рацион должен состоять из разных продуктов, быть сбалансированным.

Как правильно варить куриную грудку в кастрюле: способ №1

Грудка получается мягкой, сочной и не крошится. Ее можно порезать и использовать в бутербродах, салатах, либо просто покрошить в овощной суп. Свойства отваренной таким образом грудки не теряются в течение 2-3 дней.

Есть один минус – долгое время приготовления, но поверьте мне, оно того стоит!

И так, поехали!

Нам потребуется:

  • Куриная грудка
  • Маленькая морковь
  • Долька чеснока
  • Луковица
  • Черный перец горошком, лавровый лист, паприка
  • Соль по вкусу

Отделяем от филе жилки и кусочки жира.

Лук, чеснок, морковь, перец и лавровый лист кладем в кастрюлю и заливаем достаточным количеством воды. Если вы купили целиковую тушку или мясо на кости, то отделяем филе и кладем кость в кастрюлю.

Варим до закипания и кипятим 3-5 минут. Затем, опускаем в бульон филе. Так как мясо имеет невысокую температуру, понадобится еще некоторое время для повторного закипания.

После повторного закипания ждем минуту. Если грудка большая, то 2-3 минуты.

Выключаем плиту и оставляем кастрюлю на час, ничего не трогая.

Через час грудка готова.

Мясо получается плотным, и в тоже время мягким и сочным. Вкус – на высоте. Режим на кусочки, перчим, солим и наслаждаемся.

Важно: не переживайте, что мясо не проварится, либо в нем останутся какие-то бактерии. При таком способе приготовления филе прогревается до 75-80 градусов и 60 минут вполне достаточно, для того, чтобы оно приготовилось

Как используют отварное филе курицы в диетологии и для похудения

Куриная грудка отварная, калорийность которой низкая, является легким и диетическим продуктом и подходит для питания людей, желающих похудеть. Содержание в мясе большого количества протеина способствует длительному насыщению. Мышечная масса при потреблении отварного филе наращивается, а жиры уходят. Еще одним фактором делающим мясо привлекательным для следящих за фигурой людей, бесспорно, является его дешевизна. Полезное и диетическое мясо индейки, кролика или рыба стоят дороже курятины.


Куриная грудка отварная — идеальный источник белка и полезных веществ для похудения.

Включать отварное филе курицы в диетические блюда и программы для худеющих людей позволяет ряд преимуществ, которыми обладает это мясо:

  • целебный эффект – мясо способствует укреплению естественных защитных сил организма, предотвращает развитие гипертонической болезни, инсульта, инфаркта;
  • качественное мясное куриное филе сегодня легко можно приобрести в свободной розничной торговле;
  • бережное воздействие на организм – диета на куриных грудках не приводит к состоянию истощения, упадку сил, благодаря тому, что в организме сохраняется баланс необходимых питательных веществ;
  • эффективность – за неделю в зависимости от стартового веса может уйти от 3 до 7 кг;
  • разнообразие – диета на курином филе не предусматривает жестких ограничений, а меню легко разнообразить, так как из грудки можно приготовить множество блюд.

Диетические блюда из куриного филе несложны в приготовлении. Кроме отварного филе допускается употребление запеченного мяса, приготовленного в духовке, на гриле или в мультиварке. А вот жареное филе в период соблюдение диеты лучше не готовить, так как диетическая польза продукта будет утрачена. Куриная грудка отварная, калорийность которой позволяет быстро снизить вес, в период диеты дополняется таким продуктами как овощи, зелень, макароны (только твердые сорта), крупы (гречка, чечевица, пшено).

Объем мяса в суточном рационе должен составлять примерно половину. Длительная монодиета, предполагающая потребление только лишь куриного филе, опасна для здоровья. Вариантами, когда отварное филе может стать единственным продуктом на весь день, являются диеты, в которых продукты чередуются по дням — один день овощи, другой – мясо, третий – кефир. Допускается также проведение разгрузочных дней на куриной грудке.

Все же куриное мясо бедно на жиры, которые необходимы для нормальной работы организма. Из недостатков диеты на курином филе можно отметить пресный вкус несоленого куриного мяса, который не всем нравится. С точки зрения диетологов диета не считается ни абсолютно безвредной, ни безоговорочно полезной. Прибегать к ней можно время от времени, но придерживаться постоянно не рекомендуется.

Польза куриной грудки

Куриная грудка является источником полезных микро- и макроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ, что делает куриную грудку не только диетическим, но и полезным продуктом питания.

Бульоном из куриной грудки лечили простуду. Такой бульон повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет. Вообще говоря, любой куриный бульон обладает определенной целительной силой, насыщает организм витаминами и минералами. Но бульон из куриной грудки в отличие от бульона, сваренного из других частей курицы, содержит минимум жиров, а потому такой бульон можно пить в любых количествах, не боясь навредить организму. Бульон из куриной грудки нередко является первым продуктом, которых разрешается употреблять в пищу после тяжелых хирургических операций.

Куриная грудка и бульон из нее — лучшее питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Переваривание куриной грудки не требует затраты сил и энергии. Она мягко обволакивает слизистую желудка, абсорбирует лишнюю кислоту желудочного сока. Еще одна причина при заболеваниях ЖКТ употреблять в пищу куриную грудку — высокое содержание в ней витамина РР, который участвует в процессах ферментации в ЖКТ, обеспечивает нормальную работу пищеварения.

Куриная грудка обеспечивает организм практически всеми витаминами группы В. В1 участвует в жировом и углеводном обменах, повышает метаболизм, регулирует функции органов пищеварения. В6 также способствует генерации углеводных процессов, влияет на уменьшение объемов жировых депо. В2 участвует в процессах биологического окисления, способствует выработке энергии, а также оказывает существенное влияние на способность глазного яблока фокусироваться на предметах, расположенных на разном расстоянии.

В куриной грудке высоко содержание калия — минерала, оказывающего существенное влияние на работу сердечной мышцы. Куриную грудку рекомендуют кардиологи всем, кто уже имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, так как она снижает уровень «плохого» холестерина в крови, понижает артериальное давление и улучшает в целом работу сердечно-сосудистой системы.

Холин, входящий в состав куриной грудки, улучшает функцию надпочечников и почек, и, кроме того, улучшает работу печени, снижает нагрузку на печень.

Регулярное употребление в пищу куриной грудки положительно скажется на внешности. Кожа станет гладкой и здоровой, волосы блестящими и густыми, а ногти крепкими.