Рецепт куриная грудка в томатной пасте. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Филе курицы с томатами

Куриное филе в томатном соусе привлекает своей дешевизной и доступностью. Поэтому оно уже стало народным продуктом, который легко и быстро готовится, а также не требует каких-либо сложных приемов при обработке.

  • Калорийность на 100 г — 84 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Куриные голени — 4 шт.
  • Мякоть томатов — 200 г
  • Сахар — щепотку
  • Любые пряности и специи — по вкусу
  • Растительное масло — 50 мл
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Мука — 3 ст.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление филе курицы с томатами:

  1. С куриных голеней отрубите косточку с суставом, т.к. в этой части тушки мало съедобного. По желанию с голеней снимите кожу.
  2. Помойте голени, обсушите, посолите, поперчите и приправьте любыми специями. Перемешайте кусочки, чтобы специи распределились равномерно и оставьте их на 10-15 минут, чтобы растворилась соль.
  3. Лук и чеснок очистите и нарежьте соломкой.
  4. В сковородке растопите растительное масло.
  5. Голени обваляйте в муке и выложите в разогретое масло.
  6. Обжаривайте их до румяной корочки со всех сторон примерно 7 минут.
  7. Добавьте к курице лук с чесноком и помешайте. Продолжайте жарку на среднем огне до мягкости и румяности лука.
  8. Консервированную мякоть помидоров измельчите блендером с 1 ч.л. сахара и щепоткой соли.
  9. Залейте курицу томатным пюре.
  10. Влейте 100 мл воды, чтобы курица была на половину в жидкости.
  11. Тушите голени под крышкой на среднем огне 15 минут.

В духовке

Можно приготовить курицу в томатном соусе в духовке.

700 гр. курицы, можно взять отдельные части, к примеру, голени.

Маринад:

  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка майонеза или сметаны;
  • 0,5 чайной ложки карри;
  • 0,5 чайной ложки зиры;
  • соль и перец по вкусу.

Соус:

  • 2 чайные ложки томатной пасты;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • 2 чайные ложки сметаны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, сахар, перец по вкусу;
  • 50 гр. твердого тертого сыра (по желанию).

Разрезаем курицу на порционные кусочки. Готовим маринад: смешиваем соевый соус с готовой горчицей, майонезом или сметаной. Добавляем в маринад специи. Обмазываем маринадом курицу и оставляем мариноваться в холодильнике минимум на 2 часа, можно мариновать дольше.

Выкладываем курицу в жаропрочную посуду. Кусочки можно располагать вплотную друг к другу. Отдельно готовим соус: измельчаем чеснок, добавляем растительное масло, томатную пасту и сметану. Приправляем по вкусу сахар и соль. Полученным соусом смазываем курицу сверху. Ставим в духовку, готовим 40 минут при 200 градусах. Вынимаем форму из духовки, посыпаем тертым сыром. Поскольку курица горячая, сыр отлично расплавится, даже если не ставить форму в духовку.

Курица под томатным соусом

Категория: Основные блюда> Мясные блюда

11 ингридиентов

Измельчаем удобным для нас способом лук и чеснок. Обжариваем до золотистого цвета на среднем огне, на оливковом масле.

Добавляем томатную пасту и орегано и готовим в течение 10-12 минут.

В это время в пленке отбиваем куриное филе и после этого солим….

теги: второе курица

Куриное филе с фасолью

Приготовить куриное филе с фасолью в томатном соусе можно в двух вариантах. В первом используется стручковая фасоль, во втором – белая или красная консервированная или заранее отваренная фасоль в зернах.

  • 3 куриных филе;
  • ½ часть лимона;
  • 1,5 кг стручковой фасоли или 3 банки (по 340 гр.) фасоли консервированной;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 банки томатов в собственном соку (400 гр.);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • специи для курицы по вкусу.

Вымоем куриное филе, обсушим его, натрём специями и польем соком лимона, отставим пока в сторону, чтобы филе промариновалось.

Очищаем лук и чеснок, лук нарезаем мелко, чеснок пропускаем через пресс. Обжариваем овощи на растительном масле минут 5-7. Сливаем сок из консервированных помидоров, а сами томаты перекручиваем в блендере. Вливаем томатную массу к обжаренным луку с чесноком.

Вымоем стручковую фасоль, отрежем кончики. Разрежем стручки на 2-3 части. Добавим их в томатный соус, тушим до мягкости. Если используем консервированную фасоль, то добавляем содержимое банок в самом конце приготовления соуса. Приправляем соус солью и специями по вкусу.

К этому времени куриное филе промариновалось. Обжариваем его на сковороде до готовности, желательно, использовать сковороду-гриль, но можно использовать и самую обычную. При подаче выкладываем на тарелки обжаренное филе и обильно поливаем их соусом.

Курица тушеная в сливочном соусе с шампиньонами

Тушеная курица  — это блюдо, которое очень просто готовить. И времени обычно это занимает крайне мало. Поэтому такая курочка просто идеальна в качестве быстрого обеда или ужина, когда хочется чего-то вкусного, но времени в обрез. Как это актуально для работающих кулинаров, у которых вечерами сил на шедевры просто не остается. Рецепт приготовления тушеной курицы с шампиньонами один из самых моих любимых. Наверное, потому что он мне напоминает жульен с курицей и грибами, который я так люблю. Если вы тоже любитель жульена, то такая тушеная курица в сливочном соусе вам обязательно понравится.

Понадобится:

  • куриное филе — 600 гр,
  • шампиньоны — 400 гр,
  • репчатый лук — 1-2 шт,
  • сливки 20% — 200 мл,
  • соль, перец и специи по вкус.

Приготовление:

1. На разогретой сковородке с растительным маслом обжарьте мелко нарезанный лук. Он должен стать мягким, прозрачным и слегка подрумяниться.

2. Промытые и обсушенные шампиньоны нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в сковородку к луку и продолжайте жарить. Если из грибов выступит много жидкости, дайте ей выпариться.

3. Грибы обжарьте до румяной корочки и приятно вкуса. Слегка подсолите их в процессе жарки, так они станут вкуснее.

4. Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки. Затем положите их к жареному луку и обжарьте все вметсе, пока курица не утратит свой розовый цвет и не станет серенькой. Не забывайте постоянно помешивать.

5. Добавьте в сковородку столовую ложку муки и хорошо все перемешайте. Мука загустит наш будущий сливочный соус. Обжарьте совсем немного, пока мука не начнет коричневеть.

6. Залейте в сковородку сливки и тут же убавьте огонь до слабого. Перемешайте все со сливками, добавьте соль и перец по вкусу. Теперь накройте крышкой и тушите на очень медленном огне 10 минут.

Время от времени поднимайте крышку и перемешивайте курицу в соусе. Через несколько минут сливочный соус начнет густеть и приобретать приятный кремовый цвет.

По желанию в этот соус можно добавлять ваши любимые травы, например розмарин или прованские, а еще один зубчик чеснока. Это сделает вкус еще ярче. Но и в оригинальном составе тушеная курица в сливочном соусе с шампиньонами очень вкусная. Вот так будет готов прекрасный обед. Зовите всех к столу пока горячее.

Курица в томатном соусе с грибным вкусом

Необходимый состав компонентов:

  • филе – 2 шт.;
  • шампиньоны или вешенки – 300 г;
  • лук – 2 головки;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • масло, зелень, соль, специи – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Вымыть мясо, убрать пленки и прожилки, нарезать кусочками. Чуть посолить и поперчить. Отставить в сторону.
  2. Нашинковать овощи и грибы.
  3. Разогреть масло и обжарить кусочки курицы со всех сторон, пока не побелеют.
  4. Добавить перец с грибами, готовить до мягкости. Выложить содержимое сковороды в форму для запекания.
  5. В сковороду с остатками масла бросить лук и обжарить до золотистости, посолить и приправить. Влить томатный сок. Дать покипеть в течение 10 минут.
  6. Вылить соус в форму с мясом и разровнять.

Готовить не менее трети часа (считая от момента закипания). Перед подачей обязательно посыпать зеленью.

Куриное мясо, приготовленное в томатном соусе, отличается дешевизной и доступностью, к тому же оно не требует наличия каких-то сложных кулинарных навыков.

Вкусная подлива из куриного филе с томатной пастой пошаговый рецепт с фото, как приготовить

Куриная подлива получается куда нежнее и сочнее, чем подлива из свинины или говядины. Готовить такую сытную курочку в томатном соусе можно к абсолютно любому основному блюду: так каша или макароны с наличием куриной подливы мгновенно преобразятся в полноценное и очень сытное блюдо. Чтобы регулировать густоту подливы, мы будем использовать пшеничную муку. Секрет приготовления заключается в том, что муку перед добавлением к мясу мы предварительно обжарим. Дело в том, что необработанная мука может изменить и даже ухудшить вкус блюда, а обжаренная сделает куриную подливу только вкуснее. Если вы хотите более густую подливку, тогда регулируйте количество муки, указанное в ингредиентах.

Пошаговый рецепт куриной подливы с фото расскажет о том, как приготовить такой восхитительный простой соус с кусочками мяса в домашних условиях. Специи подберите для готовки курицы по своему желанию: это могут быть сушеные травы или сбор разнообразных перцев. Помимо моркови и лука, вы также можете разнообразить свою подливу из курицы другими овощами, например, болгарским перцем. Приступим к приготовлению куриной подливы на ужин.

Ингредиенты

  • Куриное филе(400 г)
  • Лук репчатый(1 шт.)
  • Морковь(1 шт.)
  • Томатная паста(1 ст.л.)
  • Мука пшеничная(2 ст.л.)
  • Свежая зелень(1/2 пучка)
  • Лавровый лист(1 шт.)
  • Специи и приправы(по вкусу)
  • Пищевая соль(по вкусу)
  • Подсолнечное масло(для обжаривания)

Шаги приготовления

Приобретите свежие кусочки сочного куриного филе, тщательно промойте их в холодной воде и высушите бумажным полотенцем.

Подготовленные куриные грудки нарезаем кусочками средних размеров. Разогреваем сковороду с несколькими ложками растительного масла, выкладываем на неё кусочки курицы, добавляем специи по вкусу и желанию, а также соль с перцем.

Обжариваем кусочки курицы до плотной матовой корочки.

Возьмем небольших размеров репчатую луковицу, очистим её и нарежем небольшими кубиками.

Промытую морковь тоже очистим, но натрем на самой крупной терке.

Отправляем луковую нарезку и измельченную морковь на сковороду к мясу.

Тщательно перемешиваем ингредиенты и продолжаем обжаривать в течение 5 минут до мягкости и прозрачности лука.

На отдельной сухой сковороде слегка обжариваем указанное количество муки до нежно-кремового цвета: так мы значительно улучшим вкус нашей будущей куриной подливы.

Отправляем подготовленную муку на сковороду, туда же добавляем необходимое количество томатной пасты: если вы используете мякоть помидоров, то их понадобится больше.

Хорошенько перемешиваем ингредиенты между собой так, чтобы все они равномерно распределились в сковороде.

Заливаем к ингредиентам воду: она должна полностью покрывать все ингредиенты на сковороде. Перемешиваем ингредиенты и жидкость доводим до кипения.

Добавляем к куриной подливе мелкоизмельченную зелень и один лавровый листик. Тушим блюдо в течение 3-5 минут до готовности.

Готовое блюдо подаем в горячем виде вместе с макаронами, кашами или приготовленными овощами. Вот и готова вкусная подлива из куриной грудки!

Как приготовить куриное филе в томатном соусе на сковороде

Необходимые продукты:

— куриное филе 300 гр.;
— помидоры 1-2 шт.;
— перец сладкий 1 шт.;
— лук-репка 1 шт.;
— чеснок 3-4 зубчика;

На соус:

— томатная паста 2-3 ст.л.;
— петрушка, анис;
— паприка, перец, соль;
— вода 200 мл.

1. Чистим лук репчатый, режем его длинной соломкой или полукольцами. В зависимости от вашей затеи можно и мелко порезать, либо превратить в кашу с помощью блендера. Не бойтесь экспериментировать.

На разогретой сковороде обжариваем его до прозрачности или золотистого цвета небольшом количестве растительного масла.

2. Куриное филе (если купили не охлажденное, а свежемороженое) размораживаем при комнатной температуре или на нижней полке холодильника и режем длинными кусочками.

а) после чего, отправляем вслед за луком. На этом этапе можно слегка посолить курицу. А можно и приправок добавить (паприку например). Не думаю, что это особо критично.

б) можно обжарить кусочки мяса до лёгкой золотистой корочки на сильном огне (буквально пару минут) также как и лук. Получится вариант с более выраженной прожаркой.

3. Пока куриное филе теряет розовый цвет сырого мяса, мы займемся овощами.

Моем помидоры и болгарский перец проточной водой. У перца удаляем сердцевину с семенами. После чего нарезаем его длинными полосками, полукольцами или кусочками.

Помидоры можно порезать произвольно или измельчить в блендере, превратив их в пюре. Не возбраняется очистить помидорки от кожи. Для чего со стороны попки сделайте крестообразный надрез и ошпарьте их кипятком.

4. Перемешайте курицу с 2-3 ложками томатной пасты. Минуту-две прожарьте и залейте стаканом кипяченой воды. Желательно горячей, чтоб не охлаждать сковороду и не тормозить приготовление курицы.

Чем больше используете помидоров тем меньше нужна томатная паста, принципе они взаимозаменяемые в зависимости от наличия того или иного продукта в холодильнике. Можно вообще развести водой 150-200 грамм кетчупа. Колхоз конечно, но съедобно.

5. Как подлив закипит можно добавить сушеную зелень, черный молотый перец, морскую (в моем случае) соль и анис.

6. Накройте всё это дело крышкой убавьте огонь до уровня «ниже среднего» или «маленький» и тушите минут 15-20. Примерно так же готовится курица терияки на сковороде, Вы оцените.

Получите нежную вкусную курицу тушеную в томатном соусе.

Ингредиенты

Подготовьте все необходимые продукты по списку. Окорочка помойте под проточной водой, срежьте лишний жир, удалите остатки перьев, вытрите насухо бумажными полотенцами и нарубите небольшими кусками. Репчатый лук и чеснок почистите от шелухи, помойте, обсушите.

Это интересно: Браслет шамбала своими руками

Влейте в сковороду немного постного рафинированного масла, обжарьте кусочки курицы до румяного цвета со всех сторон. Из мяса выделится немного собственного жира, в нем оно и будет готовиться.

Репчатый лук нарежьте полукольцами, всыпьте в сковороду к курице. Сделайте тише огонь, готовьте минуты 2-3.

Лук не должен пригореть, пусть только станет мягким и сладким. Если жира из окорочков выделится слишком много, его нужно слить.

За это время подлива существенно загустеет, а мясо станет хорошо отходить от костей. Перчим по вкусу, при желании солим, пробуем. Если кетчуп кисловат и подлива стала такого же вкуса, всыпьте немного сахарного песка, чтобы сбалансировать.

Любую свежую зелень помойте, обсушите, нарубите мелко ножом. Всыпьте в сковороду. Перемешайте, выключите плиту и дайте готовому блюду перед подачей постоять несколько минут под крышкой.

Разложите готовую курицу в томатном соусе по порциям и подавайте в качестве второго блюда с любимым гарниром. Мне очень нравится с картофельным пюре. Кстати, вкусно подливу просто хлебушком помакать.

Курица с подливой

Курицу с подливой можно подать на обед, ужин своему семейству или же предложить с гарниром на пробу привередливым гостям. Блюдо вкусное и пикантное, сытное, но низкокалорийное. Рецепт можно применить к любому мясу или птице, но с курицей получается вкуснее всего.

Курица с подливой готовится около 40 минут (домашняя птица тушится дольше). При этом не потребуется постоянно следить за процессом тушения. Приумножают вкус сборные специи для мясных блюд. Великолепно раскрывают утонченный вкус куриного мяса прованские травы. Дополнительно можно добавить специальный ароматический сбор для запекания курицы или же пряности для шашлыка.

Ингредиентов на 4 порции

  • Крылышки 6 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Луковица 1 шт.
  • Чеснок 2 зубч.
  • Зеленый лучок 30 г.
  • Сливочное масло 20 г.
  • Томатный соус 2 ст. л
  • Прованские травы, универсальная соленая овощная смесь По вкусу

Приготовление

Сначала куриные крылышки поджарим слегка на сковородке, добавив немного сливочного масла. Подрумянив с каждой стороны, перекладываем крылышки с жаровни в тарелку.

Пока крылышки поджариваются, порежем кубиками лук и соломкой морковку.

Перемешаем порезанные овощи с прованскими травами.

На сковородку, где жарились крылышки, выкладываем лук с морковкой. Перемешиваем и поджариваем овощи до полуготовности

Важно, чтобы морковка после пребывания на жаровне, осталась слегка хрустящей

Перекладываем овощи со сковороды в чугунок.

Далее выкладываем крылышки. Чтобы приумножить вкус подливы с курицей, отправляем в чугунок чеснок, порезанный слайсами. Добавляем томатный соус.

Заливаем птицу водой, чтобы только покрыло. Добавляем соленую приправу на вкус. Ставим на плиту, выставив минимальный огонь конфорки.

Тушим 30 минут. В конце тушения добавляем зеленый лук, порезанный не очень мелко. Тушим еще 3-5 минут.

Курица с подливой готова к сервировке. Ее можно подать с гарниром или же выложить в глубокую тарелку.

Курица с подливой

Курицу с подливой можно подать на обед, ужин своему семейству или же предложить с гарниром на пробу привередливым гостям.

Курица в томатной пасте тушеная на сковороде или духовке (рецепт с филе)

Рецепт №1

Куриное мясо имеет целый ряд преимуществ. Оно доступное, очень вкусное и нежное, а кроме того идеально подходит тем, кто следит за своим питанием.

Промойте и обсушите куриную тушку, а затем разрежьте ее на порционные кусочки. Если вы не хотите возиться с разделыванием мяса, то можете использовать куриное филе. На разогретую с растительным маслом сковородку выложите кусочки и обжаривайте до появления аппетитной корочки. Теперь добавляем порезанный полукольцами репчатый лук, солим и перчим, накрываем крышкой. Продолжайте тушить, периодически перемешивая содержимое сковороды лопаточкой. Когда курица будет практически готова, залейте ее томатной пастой (предварительно развести водой). Добавьте для более насыщенного аромата мелко порезанный чеснок, зелень. Тушите на сковороде около 15 минут и подавайте.

Рецепт №2

Тщательно промываем курицу и делим ее на порционные кусочки. Хорошенько натираем каждый фрагмент смесью для маринования (перец, хмели-сунели, соль, измельченный чеснок) и оставляем на тридцать минут. А тем временем натираем одну морковку, режем луковицу и парочку болгарских перцев (кубиком, дольками).

Теперь нужно взять сковороду с толстым дном (можно казан), положить на дно куриное мясо, затем выложить слой овощей, пару лавровых листиков, несколько горошин черного перца. Три-четыре столовых ложки томатной пасты разводим водой, добавляем сахар по вкусу (1-2 ч. л. ) и заливаем курицу. Жидкость должна слегка покрывать верхний слой. Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 50 минут. Подавать такую сочную ароматную курицу можно с пастой, рисом, картофельным пюре, посыпав зеленью.

Рецепт №3 В духовке

Курицу в томатной пасте можно приготовить и в духовке. Для этого разделываем куриную тушки или берем отдельные части. Посыпаем куриное мясо любимыми специями и отставляем в сторону мариноваться.

Для соуса, в котором наша курица будет запекаться, смешиваем 50 гр. растительного масла, 200 грамм сметаны или майонеза, 3-4 измельченных зубчика чеснока, соль и 50 грамм томатной пасты. Выкладываем промаринованные в специях кусочки курицы на фольгу или в «рукав», вливаем соус и отправляем в духовку. В разогретой до 200 градусов духовке курица будет готова уже через 35-40 минут. Подавайте вместе со свежими овощами, посыпав зеленью.

pomidorchik.com

Паста с куриным филе

Паста с куриным филе в томатном соусе готовится из короткой и фигурной пасты, которая удерживает жидкий соус. Несложное блюдо для завтрака. Пошаговый рецепт с фото

Паста с куриным филе — вкусный и быстрый завтрак, практически универсальное блюдо, не требующее особых усилий в готовке.

Паста — самое известное, что есть в итальянской кухни. Вместе с пиццей и ризотто, она ее неизменный символ. Среди неимоверного разнообразия видов пасты, существует огромное количество фигурных, часто вычурных форм кусочков теста, определяющих название самой пасты. Иными словами, итальянская паста меняет свое название в зависимости от формы, длины, размера.

Например, спиральки в виде «архимедового винта» называются fusilli, а косо срезанные небольшие трубочки пасты называются penne. Длинные и тонкие макароны, называют spaghetti. Распространенное заблуждение, что запомнить классификацию пасты невозможно. Всю и в тонкостях — да. Но общие принципы легко запоминаются.

Самые удобные для готовки — косо срезанные трубочки теста, длинной как спичка. Это — penne (пенне). Для хорошей и качественной пасты, при ее изготовлении, применяют специальные бронзовые насадки на пресс, делающие пасту шероховатой, и она намного лучше держит на себе соус, обволакивается им. Кроме того, у пенне поверхность с продольным рифлением, что еще более удерживает соус.

Пенне можно готовить с любыми соусами, но мы, обычно, за неимением времени, готовим не сложные соусы с рыбой или курицей. Паста с семгой – у нас готовится достаточно часто, если накануне не забыли разморозить стейк семги. Любимый рецепт пасты карбонара, это просто шедевр. Или паста с куриным филе — обжаренные до румянца кусочки куриной грудки в томатном соусе.

Куриные ножки тушеные в сметанном соусе на сковороде

Очень просто приготовить такое вкусное блюдо, как тушеную в сметане курицу. Гарнир можете выбрать на свой вкус, при этом у вас получится очень вкусный сметанный соус, которым как подливкой можно полить не только кусочки курицы, но и гарнир.

Понадобится:

  • куриные голени — 7-8 штук,
  • лук — 2 шт,
  • мука — 2 столовые ложки,
  • сметана — 200 гр,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • паприка — 1 чайная ложка,
  • свежий укроп — половина пучка,
  • куриный бульон (не обязательно) — 200 мл,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Разогрейте растительное масло на большой сковородке. Положите куриные голени и обжарьте их до румяной корочки в течении 20 минут. Постоянно переворачивайте их с боку на бок, чтобы они обжарились со всех сторон равномерно. Слегка подсолите голени в процессе жарки.

2. В это же время в другой сковородке обжарьте на растительном масле мелко порезанный лук. Жарьте его на среднем огне, пока кусочки лука не станут прозрачными и не начнут совсем немного румяниться. После этого всыпьте в сковородку муку, хорошенько все перемешайте и продолжайте обжаривать уже в муке.

3. Обжаривать лук вместе с мукой нужно до момента, пока и мука не станет румяниться. Так же появится приятный запах жареной муки. Главное, не дать подгореть, поэтому не делайте сильный огонь.

4. Теперь постепенно вливайте в сковородку с луком и мукой подготовленный заранее бульон. Если бульона нет, то можно заменить просто горячей водой. После того как влили жидкость продолжайте помешивать, чтобы мука не слиплась в комочки. Будущий соус сразу же начнет густеть за счет муки, если он становится слишком густым, доливайте еще жидкости, пока не получится консистенция хорошей подливки.

5. Убавьте огонь под сковородкой, чтобы соус лишь слегка булькал и не было активного кипения. Пришло время положить сметану. Добавьте ее в сковородку и перемешайте, пока она не растворится полностью в соусе. Дайте соусу слабо покипеть 2-3 минуты.

6. Пока соус готовится, добавьте в него специи, выдавите через пресс чеснок и подсолите по вкусу. Не забывайте что курицу уже немного посолили.

Вам будет интересно: Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.

7. Обжаренную румяную курицу, которая готовилась на другой сковородке, пришло время переложить в соус. Уложите ее в сковородку с сметанным соусом и накройте крышкой. Тушите на слабом огне еще 15 минут. Куриные ножки пропитаются соусом и прекрасным вкусом специй.

8. Примерно за пять минут до готовности, посыпьте курицу тушеную в сметанном соусе свежей мелко порубленной зеленью.

Тушеная в сметане курица готова. Подавайте с картофельным пюре или рисом, будет очень вкусно. Приятного аппетита!

Способы приготовления

Возможностей приготовить нетривиальное блюдо на основе филе очень много. Мнение о том, что это мясо суховатое, не сочное, безвкусное – в корне неверно

Однако важно уметь грамотно готовить подобный вид мяса. Любой рецепт начинается с того, что курицу необходимо промыть и обсушить

Классический рецепт на сковороде в томатном подливе

Чтобы приготовить ужин для двоих, потребуются:

  • филе 1 курицы;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1.5 зубчика;
  • базилик, перец, соль – по вкусу;
  • вода – 2⁄3 ст.;
  • масло для жарки.

Нарезаем филе кусочками среднего размера, мелко рубим лук и пережариваем его, не накрывая крышкой сковородку, вводим птицу. Воду и томатную пасту смешиваем, взбалтываем, добавляем к курице. Через пару минут солим, перчим, засыпаем специи.

Крышку по-прежнему не закрываем, ждем 6 минут, периодически перемешивая. Добавляем чеснок, оставляем еще на некоторое время. После того как сняли с огня, оставляем настаиваться не менее 10 минут.

С овощами и чесноком в сотейнике

Вам понадобятся:

  • филе – 550 г;
  • масло для жарки;
  • специи, соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 1.5 ст.;
  • томаты в собственном соку – 5 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • паста томатная – 95 г;
  • мука – 2 ст. л.

Разогреваем сковородку с маслом, выкладываем маленькие мясные кусочки. Жарить нужно на сильном огне до появления корочки, после чего посолить и поперчить. Затем перекладываем филе в высокий сотейник. Овощи нарезаем, морковь натираем, разводим томатную пасту водой.

На сковородку отправляем лук, чеснок, перец, в последнюю очередь – томаты, обжариваем, вводим муку, аккуратно вымешиваем. Вливаем соус, доводим до густоты, соединяем овощи и курицу, специи, приправы. Оставляем готовиться на 12-13 минут.

С оригинальным соусом

Вам понадобятся:

  • грудка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • томаты – 430 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л;
  • гранатовый сок – 2⁄3 стакана;
  • сыр – 215 г;
  • смесь перцев, итальянские или прованские травы, соль – по вкусу;
  • масло для жарки.

Это блюдо вы можете смело подавать на праздничный стол или к романтическому ужину, оно легкое, аппетитное, очень оригинальное

Выбирая специи, избегайте острых перцев, здесь важно сохранить нейтральный вкус

Начинаем с соуса: трем морковку, нарезаем лук, обжариваем все на масле. Вводим нарезанный перец, ждем, когда он станет мягким. Добавляем нарезанные помидоры с соком, тушим все минут 5-6, вводим пасту, всыпаем приправы и солим блюдо.

Отдельно жарим кусочки птицы до зарумянивания на максимально сильном огне, чтобы сок не вытекал. Затем вливаем соус, убираем огонь, оставляем томиться на четверть часа. Добавляем сок граната и сыр, даем ему раствориться.

В томатно-сливочном соусе

Вам понадобятся:

  • грудка – 4 шт.;
  • душистый и черный перец – по 2 горошины;
  • сливки – 1⁄2 ст.;
  • соль, неострые специи, лавровый лист – по вкусу;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • майонез – 1 ложка.

Для этого блюда филе следует сначала отварить, затем как следует прожарить. Отвариваем 11 минут с добавлением перцев, соли и лаврового листа в небольшом количестве воды. Вымешиваем томатную пасту, майонез, травы, солим. В этом составе обваливаем куски мяса, оставляем мариноваться на четверть часа.

Затем отправляем обжариваться на сковородку. Переворачиваем через каждые 6 минут не менее двух раз. Вливаем сливки, оставляем тушиться.

Запеченная с оливками

Вам понадобятся:

  • мясо грудки – 450 г;
  • сыр – 185 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливки – 175 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • немного бульона;
  • майонез, соль, перец, специи, зелень – по желанию.

Морковь и лук пережариваем, снимаем с томатов кожицу, шинкуем кружками. Отбиваем филе, обмазываем смесью соли и перца. Разогреваем сковороду и обжариваем мясо с обеих сторон. Выкладываем в форму для запекания, смазываем смесью майонеза и томатной пасты, покрываем пережаренными овощами, сверху выкладываем томаты.

Затем распределяем оливки, разрезанные пополам. Трем сыр, посыпаем, наливаем в форму немного бульона, отправляем в духовой шкаф. При подаче блюдо украшается зеленью.

Польза и вред

Несомненными достоинствами мяса курицы являются следующие характеристики:

  • низкая калорийность, особенно птицы без кожицы;
  • достаточно высокое количество белка – 23% (на 100 г);
  • небольшое количество жира – 1.8% (на 100 г);
  • разнообразный витаминный состав, особенно высока концентрация витаминов групп В, А, РР;
  • продукт понижает кислотность желудочного тракта;
  • грудка показана к употреблению людям, имеющим ожирение, заболевания сердца и ЖКТ.

Однако белое мясо при всей своей полезности имеет ряд существенных недостатков:

  • скромный перечень минеральных веществ в составе;
  • обежзиренность не очень хорошо влияет на состояние половых гормонов человека;
  • высокая аллергенность.

Из этого можно сделать следующие выводы:

  • нельзя долго питаться мясом курицы без кожи;
  • лучше включать в рацион и другие части птицы.

Сегодня не является тайной то, что промышленную птицу выращивают с применением лекарственных препаратов, защищающих ее от болезней и провоцирующих быстрый рост. Темное мясо особенно опасно в этом плане, лучше всего предпочесть белое, особенно грудку, в которой практически не сосредотачивается вредных веществ.

Приобретать птицу лучше в проверенных торговых точках (желательно фермерскую) или у знакомых.