Куриные бедра, запеченные в духовке

Как приготовить горчичный маринад для шашлыка

Для этого рецепта лучше взять бедрышки, в горчично-майонезном соусе они получаются просто изумительными. Жарить мы их будем на решетке, так будет удобнее.

Можно было бы взять голени, но этот маринад не очень хорошо проникает через куриную шкурку, он больше обволакивает мясо, поэтому с голеней он просто стечет. А у бедрышек часть мяса не покрыта шкуркой, как раз идеальный вариант.

Для приготовления нам потребуется:

  • Бедра куриные – 3 кг.
  • майонез – 4 ч. ложки с горкой
  • горчица – 2 ч. ложки с горкой
  • соль – 2 ч. ложки

1. Отрезаем в бедрышках лишние кусочки жира и шкурки, учитывая что хоть зажаренная шкурка и самая вкусная, но и самая не полезная.

2. Для того, чтобы бедро лучше пропиталось режем его на 2 части. Мясо солим, перемешиваем.

3. Добавляем в мясо майонез и горчицу, хорошенько перемешиваем и ставим мариноваться в холодильник на час.

4. Раскладываем мясо на решетку шкуркой вверх и жарим. В процессе почаще переворачиваем решетку, чтоб бёдрышки прожарились равномерно.

Сочный шашлык из куриных бедрышек

Главное условие для приготовления вкусного шашлыка – продолжительное вымачивание курятины в маринаде. Пропитываясь, мясо приобретает не только нежную консистенцию, но и неповторимые оттенки вкуса. Особенно хорош кефирный маринад – простой в приготовлении и не требующий большого количества компонентов.

  • бедра куриные – 2 кг;
  • кефир нежирный – 1 л;
  • пучок кинзы – 1 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • зубки чеснока – 6 шт.;
  • перец молотый, соль – согласно вкусовым предпочтениям.
  1. Куриное мясо вымыть под проточной водой, подсушить на салфетках.
  2. Чеснок освободить от шелухи, пропустить через давилку или мелко нарубить ножом. Смешать полученную кашицу с солью.
  3. Бедра поместить в ёмкость для маринования, каждый кусок натереть смесью чеснока и соли, поперчить с обеих сторон.
  4. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Отправить к мясу.
  5. Зелень промыть под проточной водой, обсушить и мелко нарезать ножом. Высыпать в ёмкость к прочим компонентам.
  6. Залить будущий шашлык кефиром, чтобы мясо было покрыто им полностью. Перемешать.
  7. Ёмкость поместить на нижнюю полку холодильника. Мариновать от 1,5 до 9 часов, смотря сколько времени есть в распоряжении. Чем дольше мясо пробудет в жидкости, тем нежнее оно получится на костре.
  8. Подготовленную курятину нанизать на шампуры или расположить на решётке для барбекю. Поджаривать над углями 15-17 минут, не забывая периодически переворачивать.

Подавать к столу куриный шашлык можно с овощами, салатами, кашами или просто с любимым соусом.

Шашлык из куриных ножек на кефире

Ингредиенты:

  • куриные ножки — 2 кг
  • кефир — 1 л
  • лук — 2 шт.
  • кинза или петрушка — крупный пучок
  • чеснок — 5 зубчиков
  • соль — 0,5 чайной ложки
  • перец — по вкусу

Как пожарить шашлык из куриных голеней с кефиром:

1. Куриные ножки вымойте, лишний жир желательно срезать, кто на диете, можно снять и кожу.

2. Чеснок очистите, раздавите или разотрите в кашицу. Лук почистите и нарежьте толстыми кольцами. Вымойте и измельчите зелень.

3. Переложите куриные ножки в миску, натрите их чесночной кашицей, посыпьте перцем, солью, зеленью. Добавьте лук и перемешайте руками.

4. Залейте кефиром и еще раз перемешайте, чтобы ножки целиком были в кефире.

5. Накройте тарелкой, а сверху положите что-то тяжелое, как гнет.

6. Поставьте на 2 часа в холодильник.

7. Промаринованные кефиром ножки выложите на решетку не слишком плотно и жарьте 20 минут на сильных углях, полчаса — на слабых.

Чтобы «подсушить» ножки, и мясо во время жарки не разваливалось, нужно делать не очень жидкие маринады. Как раз подойдет кефир или густая сметана.

7 составляющих правильного питания после эндопротезирования

№ 1. Белок.

Белок – это 55 % наших костей, поэтому после операции важно наладить его поступление в организм. Он усилит образование нового костного вещества

При его дефиците снизится количество гормонов, которые отвечают за восстановление кости.

Наиболее эффективные источники белка – мясо, птицы, морепродукты и яйца. Вегетарианцы могут получить его из обычных и соевых бобов, шпината, артишоков, гороха и чечевицы.

1 грамм белка на килограмм массы тела – такова ваша норма в послеоперационный период

№ 2. Кальций.

Кальций взаимодействует с белком и ускоряет формирование костного вещества. Он нужен не только костям, но и сердцу, мышцам, нервам. Лучшие источники кальция – молочные продукты, листовые темно-зеленые овощи, семечки, тофу и рисовое молоко. Из молочных стоит отдать предпочтение молоку с низким содержанием жира, нежирному йогурту и сыру, чтобы не перегружать пищеварительный тракт.

600-1000 мг кальция – ежедневная потребность в послеоперационный период

№ 3. Витамин D.

Этот витамин помогает кальцию усваиваться. В обычных условиях человек получает его после контакта с солнечными лучами. В послеоперационный период с этим могут возникнуть сложности, поэтому имеет смысл добавить в рацион жирную рыбу (лосося или тунца), потреблять яйца, сыр, обогащенное молоко, а при необходимости – специальные добавки.

№ 4. Витамин С.

Витамин С – мощный антиоксидант, который усиливает заживление послеоперационных ран и помогает иммунной системе. Он также участвует в синтезе коллагена, необходимого для восстановления связок и сухожилий. Поэтому в рационе должны присутствовать брокколи, сладкий перец, брюссельская капуста, цитрусовые, киви, клубника.

500 мг – оптимальная дозировка витамина С после операции

№ 5. Цинк.

Наряду с витамином С цинк ускоряет заживление ран после операционного лечения артроза тазобедренного сустава или колена. При его дефиците снижается уровень здоровья костей. Цинк способствует более быстрому сращиванию переломов, предупреждает развитие остеопороза, поскольку принимает участие в синтезе коллагена. Пополнить запасы этого минерала можно из мяса и темной птицы, обогащенных круп, молочных продуктов, бобов и орехов.

Цинк оказывает колоссальное воздействие на здоровье! Как правильно потреблять цинк, в каких продуктах его больше всего – об этом и многом другом в видео ниже:

№ 6. Омега 3.

Жирные кислоты Омега 3 обладают противовоспалительными свойствами и участвуют в формировании костей. Некоторые из них предотвращают потерю костного вещества, приостанавливают негативное воздействие разрушительных агентов. Они содержатся в жирной рыбе, тофу, грецких орехах, льняных семечках и других продуктах.

№ 7. Клетчатка.

После операции пациенту назначают обезболивающие препараты, которые осложняют работу пищеварительной системы

Поэтому важно обогатить пищу клетчаткой и пить достаточное количество воды. Хорошо помогают фрукты и овощи

Чтобы эндопротезирование сустава не стало сильным стрессом и не привело к серьезным разладам в работе организма, заранее подготовьтесь. Изучите принципы питания после операции, проинструктируйте родных и близких – тогда ваши шансы на благополучный исход и быстрое восстановление после такой серьезной операции увеличатся.

Мясо без косточки

Маринад для такого блюда можно приготовить по любому рецепту.

  • бедра куриные – 1,2 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • паприка – 20 г;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • перец молотый – 10 г;
  • соль – по вкусу.
  1. С помощью острого ножа снять мясо с кости. Делать это удобно соскабливающими движениями. Когда почти вся косточка освободится от мягких тканей, её отрезают.
  2. Получившиеся ломтики курятины выложить на противень. Присыпать сверху специями и солью. Слегка похлопать по мясу ладонью, чтобы приправы прилипли и не осыпались.
  3. Перевернуть кусочки и сдобрить специями с другой стороны.
  4. Лук очистить, нашинковать тонкими полукольцами.
  5. В глубокую кастрюлю выложить слой мяса. Сверху присыпать луковыми кусочками, прижимая их руками, чтобы выделился сок. Таким же образом выложить оставшееся мясо и лук.
  6. Накрыть емкость пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 12 – 15 часов.
  7. По истечении указанного времени можно приступать к обжарке, разложив кусочки курицы на решётке.
  8. Через 25-30 минут готовый шашлык пора украшать зеленью и подавать к столу.

Маринад из грейпфрутового сока

В чем только не маринуют мясо любители куриных шашлыков. В ход идут даже соки цитрусовых, причем не только привычный лимонный, но и необычный грейпфрутовый.

  • бедра куриные (или филе) – 1,5 кг;
  • хмели-сунели – 25 г;
  • грейпфрут – 2 шт.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Бедра освободить от кожи и костей, вырезать хрящи и прожилки. Нашинковать небольшими кусками, чтобы удобно было нанизывать на шампуры.
  2. Лук очистить, накрошить крупными кружками, не разделяя их на кольца.
  3. Из грейпфрутов выжать сок, можно вместе с мякотью.
  4. Мясо сложить в кастрюлю, обсыпать специями и солью, перемешать, чуть сдавливая руками.
  5. Влить в ёмкость сок, выложить лук и ещё раз вымешать, стараясь сильно не ломать овощные колечки.
  6. Накрыть кастрюлю крышкой или плёнкой, отставить в прохладное место на 1,5-2 часа. Если времени на жарку нет, можно отложить приготовление на 8-12 часов, мясо не испортится.
  7. Нанизать куски бедрышек на шампуры, отправить жариться над углями без пламени в течение 25-30 минут. Необходимо каждые 5-7 минут переворачивать шашлык и сбрызгивать маринадом.

Шашлык из куриных бедер – блюдо простое и вместе с тем вкусное. Правильно замариновав его, можно добиться размягчения волокон и насыщения их соком. Обжарив мясо на мангале в течение нескольких минут, можно подавать его к столу, чтобы все убедились: правильно приготовление куриное мясо не бывает безвкусным и сухим.

Вкусный маринад с соевым соусом

Соевый соус пришел к нам из восточной кухни сравнительно недавно, в Японии повара добавляют его практически во все блюда кроме сладких. Он особенно хорош к мясу и вполне может заменить одновременно приправы, соль и масло. Еще он отлично заменяет майонез при этом в 100 граммах содержит всего 55 ккал.

Маринад с соевым соусом приготовленный по этому рецепту очень необычный, здесь есть и кислинка и острота. Попробуйте и возможно именно он станет вашим любимым.

Для приготовления нам потребуется:

  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Яблоки кисло-сладкие – 3 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Корень хрена – 50 гр.
  • Соль и сахар по вкусу
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Соевый соус – 2-3 ст. ложки
  • Куркума, паприка, чили – по вкусу

1. Курицу моем. Мы снимаем с нее шкурку, потому что шкурка не полезна для здоровья, но вы можете не делать этого на ваше усмотрение. Делим тушку на кусочки для шашлыка.

2. Смешиваем специи и заливаем их растительным маслом, чтоб они раскрыли свои ароматы.

3. Лук режем полукольцами. Яблоки натираем на терку. Из лимонов выдавливаем сок.

4. Хрен измельчаем любым способом, можно потереть его на мелкую терку.

5. Лук засыпаем солью и сахаром, перетираем руками, чтоб он пустил сок.

6. Все ингредиенты перемешиваем и маринуем мясо в холодильнике 2 часа.

7. Нанизываем мясо на шампура и переворачивая жарим до готовности. Приятного аппетита!

Шашлык из курицы: 8 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

Я пока еще не встречала человека, который не любил бы шашлык. Кто-то может не любить определенный вид мяса, но чтобы не любить вообще – таких я еще не видела. Кстати, на углях, кроме мяса, делают шашлык из рыбы и овощей, они тоже получаются очень вкусно.

Сегодняшняя статья о шашлыке из курицы, вернее о вкусном маринаде для него

Ведь существует огромное количество рецептов, важно выбрать свой, который будет соответствовать вашим вкусовым предпочтениям. Кто-то любит по-острее, кому-то нравится сладкий маринад с мёдом

С майонезом, с горчицей, кетчупом, на кефире, с лимоном, чесноком, луком, уксусом… В этой статье рассмотрим 8 наиболее удачных рецептов.

Еще для удачного шашлыка важно правильно выбрать мясо. Курятина сама по себе мягкая, но, например, грудка может быть суховата для приготовления на углях

Лучше всего на брать бёдрышки и вырезать у них косточку. В бедрышках есть чуток жира, поэтому они получаются более сочными, чем грудка.

Еще важное отличие курятины в том, что ее не нужно мариновать долго, достаточно нескольких часов. В отличие от телятины, баранины куриное мясо от чрезмерного количества уксуса (и другой кислоты) становится жестким, учтите это выбирая рецепт

В отличие от телятины, баранины куриное мясо от чрезмерного количества уксуса (и другой кислоты) становится жестким, учтите это выбирая рецепт.

На соевом соусе

Даже люди, не являющиеся поклонниками восточной кухни, с удовольствием употребляют в пищу соевый соус. Он давно прижился на отечественных кухнях и стал не только добавкой к всевозможным блюдам, но и компонентом оригинальных рецептов, например, маринада для куриного шашлыка из бедер.

  • бедра куриные – 1 кг;
  • масло растительное – 75 мл;
  • соус соевый – 100 мл;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • мед жидкий – 25 мл;
  • имбирь молотый – 15 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Бедра промыть, тщательно промокнуть салфетками. Натереть сверху солью и перцем и оставить на 20 минут.
  2. Соединить соевый соус, мед и растительное масло.
  3. Чеснок освободить от кожицы, пропустить через давилку и отправить к жидким компонентам. Туда же высыпать имбирь. Всё перемешать.
  4. Каждый кусочек курицы тщательно смазать маринадом. Оставить в прохладном месте на 2,5 часа
  5. Жарить шашлык на решётке или шампурах 15-20 минут. Следует чаще переворачивать мясо, чтобы мед не пригорал.

Куриные бедрышки на кефирном маринаде

Не зря говорят , что шашлыки на кефире оч.вкусные и я в этом убедилась на примере с куриными бедрышками.

Готовят кефир из молока, сквашивая его особым образом. В результате кефир буквально кишит дружелюбными микроорганизмами, которые помогают нам переваривать пищу и нормализуют работу кишечника.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия.

Сухую горчицу можно встретить в каждом магазине. Этот коричневато-желтый порошок активно используется в кулинарии, медицине и косметологии.

Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Бедро куриное представляет собой часть тушки курицы (цыпленка), а конкретнее — знаменитую ножку Буша, только без голени.

Девчат, так сколько соли нужно? я вчера приготовила маринад — положила две десертных ложки соли. попробовала маринад и поняла что очень солено. Но курица уже ночь маринуется в нем. Опасаюсь что по факту приготовления будет очень солено

нам не было солено ,напишите что вам показалось по вкусу

У нас вышло довольно солененько, так что всем советую уменьшить количество соли

еще зависит какую соль вы используете морская, мелкая или крупная

Если в рецепте опечатка и соли нужно 2ч.л. исправьте пожалуйста. Бахнула в маринад согласно прейскуранту, вот теперь зашла перепроверить и почитала комментарии.

все рецепты проходят модерацию и часто бывают сбои, исправляет сбой на свой лад, во многих рецептах после вижу прыгают названия веса, и на стаканы и на граммы с чайных ложек

Спасибо за рецепт! вкуснятишаааааааа

Аль,по Надеждиному посту соблазнилась на твои бедрышки,собралась сегодня на ужин готовить. Там действительно 2 ст.л.соли? Или это очепятка?pooh_lol

да думаю что чайных ложек

Да ты знаешь,Аль,не дождавшись ответа приготовила. В маринад добавила 2 десертные ложки соли(ни вашим,ни нашим)pooh_lol Поняла,что видимо в рецепте правильно указаны столовые. Чуть-чуть недосолено получилось. Всё-таки,соль-то остаётся в маринаде. Хотя я в процессе запекания сверху ложкой поливала курицу(брала окорочка) кефирной жижкой. Аль,спасибо за замечательный рецепт. Мы очень любим курицу,стараюсь разные рецепты из неё выискивать. Курочка получилась отменно вкусной. Вся моя семья тебе большое спасибо передаёт. Подавала,кстати,с твоей же пряной картошечкой. Подсели мы на неё конкретно(я уж и девчонок на работе на неё подсадила) Так что,позавчера у нас был полностью твой ужин.

Как это-как это без тебя? Ты с нами была. Я своим всегда рассказываю чьи блюда они хомячат,так что с вами,моими несколькими любимыми-прелюбимыми они уже знакомы заочно.

pooh_lolпредставляю этих хомячковpooh_lol

pooh_lol Знаешь,мне иногда в отчёте хочется вместо фотки блюда вставить фотку их довольных рожиц. Оооочень показательно.pooh_lol

вот правильноpooh_lolсчастливые лица весьма доказательноpooh_lol

Видео приготовления самого вкусного маринада для куриного шашлыка

Замечательный рецепт куриного шашлыка для гурманов, к нему мы приготовим соус чимичури. Этот соус с чесночком, горчицей, яблочным уксусом будет идеально гармонировать с маринадом мяса, не покупайте кетчуп или магазинный соус.

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриные грудки – 800 гр.
  • Кефир – 200 мл.
  • Шафран – щепотка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Кориандр – 1 ст.ложка
  • Зира – 1 ч. ложка
  • Куркума – 1 ч. ложка
  • Сливочное масло – 60 гр
  • Лимон – ½ шт.
  • Петрушка – 30 гр.
  • Лук красный – 1/2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Горчица дижонская – 2 ч. ложки
  • Уксус яблочный – 2 ст. ложки
  • Сахар коричневый – 1/5 ч. ложки
  • Масло оливковое – 50 мл
  • Соль, перец, перец красный

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления куриного шашлыка

1. Нарезаем мясо кусочками по 3 см.

2. В мисочку наливаем кефир добавляем в него приготовленные пряности и соль. Перемешиваем и помещаем в этот маринад мясо и оставляем на 3 часа.

3. Для приготовления соуса чимичури перемешиваем уксус, сахар, горчицу.

4. Петрушку, лук и чеснок измельчаем и добавляем к соусу.

5. Добавляем в соус перец и растительное масло.

Наслаждаемся шашлыками с хорошей компанией.

Куриный шашлык на кефире: рецепт с фото

Шашлык из курицы на кефире – это потрясающее сытное блюдо, замечательный атрибут праздника или отдыха на природе. Кефирный маринад придает кушанью пикантность, мягкость и аромат, что, несомненно, делает его фаворитом среди других способов приготовления.

Рецепт шашлыка из курицы в кефире очень прост, достаточно следовать алгоритму приготовления. Данный кисломолочный продукт смягчает вкус специй, делает блюдо более нежным и оттеняет запах мяса. Он не высушивает мясо, в отличие от маринадов на основе лимонного сока или уксуса.

Этот маринад для шашлыка из курицы с кефиром хорош тем, что все необходимые для его приготовления продукты можно купить в любом магазине. Такое блюдо не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых.

  • куриная грудка без кожи 2 кг
  • репчатый лук 3 шт
  • кефир 3,2% 500 мл
  • чеснок 4 зубчика
  • приправа для курицы 40 гр

Калории: 96.93 ккал

Для приготовления шашлыка из курицы с кефиром и луком первым делом необходимо подготовить основной ингредиент – филе курицы. Филе необходимо хорошо промыть и обсушить полотенцем насухо, порезать на порционные кусочки, примерно одинаковыми по размеру.

Нарезанное филе перекладывают в глубокую посуду с высокими бортиками. Добавляют 40 г приправы, тщательно перемешивают и дают настояться несколько минут.

Репчатый лук очищают от шелухи, нарезают тонкими кольцами, разделяют и отправляют в чашу с мясом. Луковицы, нарезанные таким способом, дадут необходимый для маринада сок.

Чеснок очищают, нарезают произвольными пластинками и добавляют к филе птицы. Содержимое заливают 500 мл кисломолочного продукта, тщательно перемешивают и накрывают тарелкой, крышкой или фольгой. Мариновать птицу следует в прохладном месте около 30-40 минут, однако по возможности время можно увеличить до 7-8 часов, так мясо станет еще более нежным.

Шашлык из курицы на кефире можно готовить, нанизывая на шампуры, бамбуковые шпажки или на решетке. Так же, можно зажарить шашлык в духовке, при этом его стоит периодически заливать оставшимся маринадом. Подавать мясное блюдо можно с луком, овощами, соленьями, зеленью, чесночным соусом и прочими продуктами, все зависит от личных предпочтений.

Считается, что шашлык из филе птицы получается суховатым, однако, благодаря кефирному маринаду, курица получается очень мягкой, сочной, ароматной и вкусной. Кефир для приготовления блюда лучше всего выбирать более жирный.

Для того чтобы замариновать курицу в кефире для шашлыка желательно использовать свежее или охлажденное мясо, так кушанье будет более нежным и вкусным. Однако не стоит использовать парное мясо, потому что оно получится слишком жестким. Отличительными признаками свежего мяса является чуть красноватый цвет, слегка увлажненная, но при этом не липкая поверхность, плотная консистенция и запах, не вызывающий отрицательных эмоций.

Для приготовления курицы, маринованной в кефире для шашлыка, не обязательно использовать готовую шашлычную приправу. В маринад подойдет любая смесь любимых специй, таких как паприка, молотый красный или черный перец, карри, сухой чеснок или имбирь.

Не стоить резать филе на слишком маленькие части, иначе во время приготовления мясо получится слишком сухим. Слишком большие куски подгорят снаружи, но останутся сырыми внутри.

Полезные советы по подготовке мяса и жарке шашлыка

Для того, чтобы шашлык получился сочным и мягким, важно придерживаться некоторых правил подготовки мяса и приготовления на мангале. Вот основные:

Самое первое, что нужно для получения вкусного шашлыка, это конечно же свежее мясо! Чем свежее вы возьмете его, тем вкуснее получится готовый продукт.
Если же у вас мясо замороженное, тогда лучший способ его разморозить естественным способом, положив в холодном месте.
Важно правильно подобрать маринад! Например, для курицы кислый маринад не рекомендуется, так как куриное мясо и так достаточно мягкое.
Для углей лучше всего брать дрова из фруктовых деревьев, таких как вишня, абрикос, яблоня, груша. Именно фруктовые деревья придадут мясу приятный аромат

Черешня и орех не подойдут, так как эти деревья мягкие и углей от них не будет. Если же в огонь попадет сосна — шашлык будет отдавать неприятным привкусом.
Важно не спешить переворачивать мясо над углями, нужно дождаться образования коричневой корочки, она сохранит внутри мяса сок!
Нельзя допускать открытого огня под мясом, иначе оно обуглится.
Жарить нужно на раскаленных углях, чтобы мясо хорошо обжаривалось, важно не передержать, иначе шашлык будет пересушенным. Для обжарки достаточно 20-30 минут.
Не отлучайтесь от мангала, языки огня могут появиться в ваше отсутствие и испортить мясо.
Заранее подготовьте бутылку с чистой водой для гашения огня и специальную «махалку» для поднятия жара, если он перетлел.
Кушайте шашлык горячим прямо с огня и наслаждайтесь сочным и мягким мясом!

Ну и напоследок, смотрите видео приготовления самого сочного шашлыка из куриных бедер на вкусном маринаде с имбирем: