Котлеты из куриного фарша с кабачками в духовке, на пару, сковороде. рецепты пошагово с фото

Содержание

Быстрые кабачковые котлеты с куриным фаршем

Котлеты с кабачком и куриным фаршем я называю быстрыми, потому как по времени они не требуют к себе особого внимания, делаются из белого мяса грудки, порубить в фарш которую можно и в кухонном блендере, и даже вручную обычным кухонным ножом.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная целиком — 700 гр.;
  • Кабачок — 400 гр.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Сметана — 1-2 ст. ложки;
  • Соль-перец-сушеная зелень — по вкусу;
  • Мука — для обвалки котлет (или любая другая панировки по вкусу;
  • Масло растительное — для жарки.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Кабачок натираем на терке и, если он очень сочный, присаливаем и откидываем на дуршлаг, чтобы избавить от лишней влаги. Из куриной грудки вынимаем кости, п желанию снимаем кожу и рубим фарщ в блендере или прокручиваем через мясорубку.

Шаг 2.

В готовый фарш добавляем отжатый от жидкости кабачок, столовую ложку сметаны, разбиваем одно яйцо, солим перчим по вкусу и приправляем любимой приправой или сушеной зеленью, у меня сушеный базилик. Фарш хорошо вымешиваем. Если он получился жидковатым, добавляем столовую ложку муки. Перемешиваем снова и оставляем отдохнуть хотя бы минут на пять. Если ждать нет времени, жарим сразу.

Шаг 3.

Забираем столовой ложкой нужное количество фарша, влажными руками формуем биточки, укладываем по краю большой тарелки, в середине которой высыпаем муку для обвалки. По желанию вместо муки используем любую другую панировку.

Шаг 4.

Кабачковые котлеты с куриным фаршем можно приготовить и в духовке, как по второму рецепту из подборки, но на сковороде они готовятся быстрее.

Выкладываем котлеты на разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем на среднем нагреве до золотистой румяности примерно по 3-5 минут с каждой стороны.

Котлеты из куриного мяса готовятся быстро, поэтому пропаривать из под крышкой или в духовке нет необходимости. Иногда я ставлю их в микроволновую печь на пару минут и сразу подаю на стол!

К кабачковым котлетам часто собираю соус на основе йогурта или нежирной сметаны «а-ля тартар».

Рецепт соуса простой: мелко рубим зубчик-два чеснока и небольшой пучок любимой зелени, добавляем по щепотке соли и перца, все смешиваем со 100 граммами йогурта или нежирной сметаны и соус готов!

Котлетки из кабачка с куриным фаршем получились просто восхитительными на вкус: очень сочными и плотными одновременно, а сметанный соус с чесноком и зеленью только дополнил вкус котлет! Попробуйте приготовить котлетки и такой нехитрый соус к ним как-нибудь на ужин, вы точно не пожалеете!

Классический рецепт Куриных котлет с кабачками на сковороде

Классические варианты котлет готовятся из любого вида мясного фарша, но существует масса рецептов с добавками из овощей. Такой приём позволяет улучшить вкус и приспособить рецепт для детского и спортивного меню. Сегодня популярностью пользуются котлеты с кабачками. Особенность овоща – низкая калорийность (в 100 г содержится 24 ккал).

Какие ингредиенты понадобятся

Кабачки — щадящий продукт, не раздражающий кишечник. Клетчатка из мякоти этого овоща является адсорбентом токсинов, снижает холестерин, активизирует моторику кишечника.

  • фарш (рубленый) – 400 г;
  • кабачки (без семян) – 300 г;
  • яйца птицы (куриные, утиные среднего размера) – 2 шт.;
  • соль, чёрный перец – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свежая зелень, чеснок по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Если фарш куплен готовым в супермаркете, то его необходимо разморозить на воздухе перед готовкой. Не рекомендуется использовать микроволновую печь, даже на специальных режимах разморозки. Мясо размораживается в отдельной посуде.

  1. Кабачки требуют предварительной обработки: помыть в проточной воде, очистить от кожуры, протереть на крупной тёрке. Не рекомендуется сильно измельчать овощ, поскольку водянистая клетчатка испортит плотную структуру котлет.
  2. Кабачковую массу нужно откинуть на сито, чтобы стекла излишняя жидкость. Время отстаивания составляет 15-25 мин.
  3. Репчатый лук следует очистить и измельчить. Чем мельче фракция продукта, тем лучше будет конечный результат.
  4. Далее необходимо соединить все компоненты и тщательно перемешать.
  5. Котлеты из куриного фарша с кабачками приправляются чёрным перцем. По рекомендациям добавляется 1 ч.л. соли. Чеснок вводится по желанию, следует учесть, что его присутствие изменит вкус котлет.
  6. Из готовой смеси делают котлеты и частями жарят на сковороде с растительным маслом. Котлеты можно формировать влажными руками или выкладывать массу ложкой, когда она получилась жидкой.

Что можно добавить

Внести разнообразие в рецепт можно, добавив свежую зелень (укроп или петрушку) и другие продукты. Все добавки вписываются в систему рационального питания и способны изменить вкус конечного продукта.

Добавки, которые не испортят вкус котлет:

Название Вкусовые нотки
Зелень зелёный лук или укроп придадут сочности и свежести фаршу
Имбирь даст остроту и пряный вкус готовым котлетам, однако имеет специфический привкус
Отруби увеличивают содержание белка и делают котлеты плотнее по структуре, по вкусу — нейтральны
Грибы придают хрустящий вкус и повышают калорийность котлет

Нейтральный вкус отрубей не скажется на общем впечатлении от блюда. Но плотность котлет позволит протушить их в томатном соусе без потери формы. На 500 г фарша достаточно добавить 2 ст.л. отрубей.

Правила подачи блюда, украшение

Котлеты из куриного фарша с кабачками подаются с гарниром или с овощами. В качестве гарнира чаще всего используют картофельное пюре. Хотя котлеты неплохо сочетаются и с гороховым пюре, и с кашами. Овощные котлеты подаются с помидорами и брынзой, украшенные веточками укропа. Соус подходит и томатный, и сметанный. Для спортсменов подойдёт постный соус из авокадо. В чаше блендера смешивается 1 крупное авокадо и 100 г оливкового масла. По вкусовым качествам добавляется сахар и соль.

Котлеты из куриного фарша: рецепт с кабачками

  • Куриный фарш – 400 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 80 г;
  • Кабачок – 150 г;
  • Мука пшеничная – 0,5 стакана.

Как приготовить куриные котлеты с кабачком

Кабачок моем, срезаем с него кончики, натираем на крупной терке. Если овощ молодой, можно вместе с кожурой. Если кожица стала жесткой, убираем ее при помощи овощечистки.


В глубокую миску пересыпаем куриный фарш и тертый кабачок.

Морковь следует вымыть, очистить, натереть на максимально мелкой терке и пересыпать в миску к фаршу.

Луковицу очищаем от кожуры и нарезаем, как на обычные котлеты, кубиками. Пересыпаем в миску к остальным ингредиентам.

Перемешаем овощи с фаршем, добавим яйцо. Снова перемешаем и посолим. Добавим немного черного перца или специальную пряную смесь для приготовления курицы.

Из полученного мясо-овощного фарша осталось сформировать небольшие котлетки и обкатать их в муке.

Чтобы котлетки были более полезными, готовить их следует в пароварке, но и обжаренные на сковороде они получаются замечательными.

Если хочется дополнительно снизить калорийность, используем антипригарную сковороду без применения масла в процессе жарки.

Котлеты куриные с кабачком и манкой на сковороде — пошаговый рецепт

Сытное и легкое блюдо с мясом птицы и сочной мякотью овоща, можно есть и в горячем и холодном виде. К нему подходит любой гарнир, будь то макаронные изделия, крупяные гарниры, или картофель. Мякоть придает блюду сочность, чеснок и лук дополняют ароматом.

Состав продуктов:

  • 400 г филе куpиной грудки:
  • 150 г кабачка;
  • 2 яйцa;
  • 3 ст. л мaйонеза;
  • 3 ст. л. мaнной крупы
  • 2 зубчика чeснока;
  • 1 гoловка лукa рrпчатого;
  • сoль, пeрец, укрoп;

 Как гoтовить:

Мясо птицы можно слегка отбить и порезать кусочками (не слишком мелко). Почистить лук и чеснок. В некоторых рецептах рекомендуется припустить лук с чесноком на сковороде с маслом. Мы закладываем  их в фарш в свежем виде, чтобы ярче ощущался их аромат.

Мякоть кабачка удобнее натереть теркой с крупными ячейками. Если овощ молоденький, только что сорван с грядки, можно натирать вместе с кожицей. Добавить в общую миску яйца и майонез.

Присыпьте манной крупы. Посолите, поперчите. Бросьте горсточку мелко порубленной зелени. Перемешайте. Фарш должен постоять минут 30, чтобы манная крупа набухла и вобрала в себя лишний сок.

Если масса будет липнуть к рукам при формовке изделий, то ее можно выкладывать на горячую сковороду ложкой, смоченной в воде.

Обжаривать полуфабрикаты с двух сторон до золотистости.

Рецепт котлет с кабачками в мучной панировке

Некоторые хозяйки считают панировку блюда незначительным этапом и выпускаю ее из процесса приготовления. И напрасно. Панировка придает изделиям форму, в виде аппетитной румяной корочки, дополнительный аромат.

Пшеничная мука делает эту корочку нежной и мягкой (по сравнению с сухарной панировкой), она вполне сочетается с консистенцией самого изделия. И заметно улучшает вкус самих котлет.

https:// youtu.be/LwLkvODHbPY

Потребуется:

  • 600 г куpиного филе;
  • 300 г кабaчков;
  • 2-3 ст. л. смeтаны;
  • 1 голoвка лука рeпчатого;
  • сoль, специи;
  • мука для пaнировки.

Как гoтовить:

Порезать филе кусочками и сделать из него фарш, воспользовавшись мясорубкой или блендером. Лук мелко порезать, либо пропустить его через мясорубку вместе с филе. Кaбачок натереть теркой с мелкой ячейкой и соединить с мясной массой.

Положить сметану. Посолить, поперчить, добавить специи. В результате получается фарш средней густоты (не жидкий).

Ложкой набирать фарш, обваливать его с двух сторон в муке и отправлять на горячую сковороду с маслом. Обжаривать полуфабрикаты до золотистости с двух сторон.

Блюдо получается таким же вкусным и румяным, если запекать его в духовке. В качестве диетического — кoтлетки готовят на пару.

Как правильно выбрать кабачки для куриных котлет

Приведенными ниже правилами следует пользоваться при покупке кабачков для приготовления любых блюд. Если ответственно подойти к этому вопросу, то приготовленные вами куриные котлеты принесут только пользу вам и вашим близким.

Лучше всего для приготовления куриных котлет использовать молодые кабачки, небольшого размера. В таких овощах больше полезных веществ и они менее калорийные. Правильный кабачок должен быть твердый, плотный и упругий. Это говорит о том, что плод правильно созрел, и он лучше всего подойдёт для употребления.
Кожура кабачка должна быть гладкая чуть блестящая, но не глянцевая. Если поверхность кабачка сильно блестящая и на поверхности присутствуют жёлтые пятнышки или хвостик сухой, откажитесь от его покупки

Вероятней всего такие кабачки нашпигованы нитратами и были обработаны пестицидами.
Хвостик у качественного кабачка должен быть свежий, влажный и зеленый.
При покупке обращайте внимание на внешний вид кабачка. Если у него отрезан или оторван хвостик, не стоит брать такой кабачок

В этом месте легче всего могут проникнуть разнообразные болезнетворные микроорганизмы внутрь плода.
Поверхность кабачка должна быть гладкая, правильной формы, без следов потертости, трещин, язв и изъянов. Наличие язв на поверхности, говорит о том, что кабачок заражен антракнозом. Антракноз или мучнистая роса это грибковое заболевание растений, которое делает овощ опасным для употребления. Грибок развивается в мякоти, при этом она может оставаться белой. Признаки болезни хорошо видны на шкурке кабачка.

Совет: Чтобы обезопасить себя от кабачков с повышенным количеством нитратов, перед приготовлением их нужно поместить в кипящую подсоленную воду и проварить 1-2 минуты. Есть и второй способ снизить количество нитратов в 2 раза. Для этого нужно просто положить кабачки на несколько дней в холодильник (3-4 дня).

Теперь, придерживаясь, выше перечисленных советов вы сможете выбрать качественный, действительно полезный плод и приготовить вкусные куриные котлеты с кабачком или не менее вкусные куриные котлеты с морковью.

Мясные биточки из кабачка с фаршем и сыром

Друзья, предлагаю в вашу копилочку еще один рецепт котлет из кабачков, теперь с добавлением сыра. Мясные биточки из кабачков с добавлением сыра получаются очень сочными и пикантными на вкус за счет добавления в фарш мягкого сыра. Можно добавить и любой другой сыр, все зависит от ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной (свинина-курица) — 550 гр.;
  • Кабачок — 350 гр.;
  • Сыр любого сорта (у меня сулугуни) — 100 гр.;
  • Мука или манка — 1 ст. ложка;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Луковица — 1 шт., ее я уже прокрутила вместе с фаршем;
  • Соль — четверть ч. ложки;
  • Перец — по вкусу;
  • Любая зелень — небольшой пучок — по желанию;
  • Растительное масло — для жарки.

Для этого рецепта фарш пропускаю через мясорубку с крупной сеткой или рублю ножом, а кабачок и сыр натираю на крупной терке. Так на мой взгляд котлеты получаются сочнее и вкуснее!

Обжаривать котлеты сегодня будем на сковороде, но они получаются великолепными на вкус если их запечь в духовке, как описано во втором рецепте из подборки.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Кабачок очищаем от кожуры, вызревший очищаем еще и от сердцевины с семечками, мякоть натираем на крупной терке. Если кабачок молодой, присаливаем его и отжимаем лишнюю влагу. Мелко рубим пучок свежей зелени. Сыр натираем на средней терке. Натираем на терке или мелко рубим луковицу, если фарш прокручен без лука.

Соединяем вместе: фарш, натертый на терке сыр, кабачок, столовую ложку муки или манки, лук и зелень. Разбиваем одно яйцо, солим и перчим по вкусу.

Вымешиваем фарш и хорошенько отбиваем его. Накрываем пленкой или крышкой, убираем в холодильник отдохнуть на 20-30 минут.

Шаг 2.

По прошествии 30-ти минут вынимаем фарш из холодильника, влажными руками формуем биточки, у меня получилось 8 крупных котлет (на фотографии 6, две не уместились на блюде :))

Шаг 3.

Обжариваем биточки на разогретой с растительным маслом сковороде по 3-5 минут с каждой стороны. Затем убавляем нагрев до минимума, сковороду накрываем крышкой и томим минут 15 до полной готовности.

Биточки из кабачка с фаршем и сыром получаются очень сочными! А добавленный в фарш сыр придает вкусу котлет особую пикантность и остринку.

С гречкой или рисом, с тушеными овощами или картофелем, эти сочные мясные биточки станут прекрасным вариантом ужина для всей семьи.

Попробуйте приготовить котлетки по этому рецепту, уверена, рецепт придется вам по душе 

Как приготовить куриные котлеты с кабачками

  1. Для котлет с кабачком сначала нужно приготовить мясной фарш. Для этого перемолоть филе на мясорубке или при помощи блендера. Если техники нет под рукой, придется меленьким кубиком нарезать мясо. Так тоже вкусно получается.

    Куриный фарш можно сделать самостоятельно, пропустив филе курицы через мясорубку

  2. Кабачок натереть на крупную терку, посолить. Дать постоять 5-10 минут и руками аккуратно отжать выделившийся сок. Если не отжимать совсем, но котлетная масса получится очень жидкая и сформировать аккуратные котлетки будет сложно, и получатся скорее оладушки.
  3. Соединить фарш с кабачками, измельченной зеленью и луком, чесноком, вбить яйца. Сдобрить по своему вкусу черным перцем и другими специями, солью.
  4. Если смесь получилась жидковатая, то добавить 1-2 ст.л. крахмала, манки или измельченных овсяных хлопьев.

    Добавить 1-2 столовые ложки муки или манки

  5. Получившийся фарш надо хорошо отбить, чтобы наши котлетки были целые, на трескались и не разваливались при переворачивании.
  6. Сформировать небольшие котлеты мокрыми ладошками и жарить их на сковороде с двух сторон на подсолнечном масле до аппетитной корочки. Можно перед жаркой обваливать в панировочных сухарях или готовить в кляре.

За счет добавления мякоти кабачка блюдо получается вкусное, сочное и не тяжелое. Оно подойдет для тех кто следит за фигурой и для диетического питания. Котлеты лучше всего подавать горячими, но и в холодном виде они пригодятся для обеда в дороге или на работе.

Рецепт котлет из куриного фарша с кабачком от Нелли Кобзон

На одной из передач ТВ: Время обедать, Нелли Кобзон поделилась своим любимым рeцептом вкусных и нежных лепешек из фарша куpиной грудки. В процессе готовки блюда она раскрыла свои секреты приготовления.

Что понадобится:

  • 500 г фарша из филе курицы;
  • 300 г кабачка;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чeснока;
  • 50 мл минеральной воды с газом;
  • 2 яйца;
  • гимaлайская соль;
  • пeрец чeрный мoлотый;
  • 2 ст. л. кукуpузного крахмала;
  • 100 мл масла винoградной кoсточки (для жарки).

Приготовление:

Куpиное филе, мякоть кaбачка, лук и чеснок пропустить через мясорубку.

Ввести в фарш желтки, перемешать и добавить белки.

На последнем этапе приготовления мясной массы, влить немного газированной минеральной воды, добавить кукурузный крахмал. Он впитывает в себя лишнюю воду и делает фарш гуще. Посолить и поперчить.

Обжаривать сформированные полуфабрикаты на масле виноградной косточки. Это масло можно заменить любым растительным, либо жарить вообще без него (если сковорода с антипригарным покрытием).

Как пожарить простые кабачковые котлеты с курицей: бюджетный рецепт

В данной рецептуре мы в фарш добавим хлеб, чтобы немного сэкономить мяса. Если ничего против наличия хлебного изделия вы не имеете, тогда этот вариант приготовления вам придётся по душе.

И пусть мы немного схитрим, заменив чуточку мяса на хлеб, тем не менее вкус от этого никак не пострадает. Продукты так умело подобраны, что многим дегустаторам и в голову не придёт, что именно в ваших котлетах.

Ингредиенты

  • Кабачок – 1 шт. среднего размера;
  • Сухари панировочные – 5 ст.л.;
  • Фарш из курицы – 600 г;
  • Хлеб белый – 50 г;
  • Молоко – 50 мл;
  • Перец чёрный в молотом виде – по вкусу;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Масло растительное – по вкусу;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Соль – по вашим вкусовым предпочтениям.

Как вкусно и быстро потушить куриные котлеты с добавлением кабачков

  1. Кабачковый спелый (не перезревший) плод очищаем от семян и шкурки, а затем натираем его на тёрке. В данном рецепте сок из тёртой массы отжимаем.
  2. Чистим чеснок и лук от шелухи. Лук нарезаем мелко, но произвольно, а вот чеснок стоит измельчить с помощью чеснокодавилки.
  3. Хлебушек замачиваем в молоке – пусть набухает.
  4. Соединяем в миске домашний мясной фарш с измельчённым луком, кабачком и чесноком. Добавляем также мякиш хлеба и яйцо.
  5. Руками тщательно мешаем полученную массу, а напоследок сдабриваем её традиционно солью и перцем.
  6. Мокрыми руками лепим котлеты, обваливаем их в сухарях (проследите, чтобы сухари поверхность изделий со всех сторон покрыли полностью) и на 15 минут ставим в холодильник.
  7. Спустя указанное время достаём котлетки из холода, сковороду разогреваем на масле, а затем укладываем на раскалённое дно котлеты. Обжариваем их на небольшом или ближе к среднему огне, пока они с обеих сторон не покроются аппетитной румяной корочкой.
  8. После обжарки сковородку прикрываем крышкой и тушим минут 10.

По описанным выше рецептам можно готовить и отличные рубленые котлеты из курицы. Они будут также очень вкусными, полезными, сытными, но при этом малокалорийными.

Стоит отметить, что куриные котлеты с кабачком подходят не только для ежедневного обеда или ужина, их также можно употреблять в дни диеты и подавать к праздничному столу, где есть дети.

Вот такой прекрасный кулинарный симбиоз дарит нам восхитительное блюдо, которое все, от мала до велика, оценят по достоинству. Пробуйте и удивляйте, ведь сделать это можно очень просто.

Приятного аппетита!

Диетические котлетки с кабачком и фаршем в духовке (рецепт без муки)

Следующий рецепт котлет из кабачков с мясным фаршем является диетическим, потому как по этому рецепту биточки не жарятся на сковороде а запекаются в духовке. Такие котлетки понравятся любителям легкой пищи, без добавления хлеба, яиц и специй.

В рецепте использую фарш из куриной грудки с добавлением постной говядины и молодой кабачок.

Ингредиенты:

  • Кабачок-зеленец — 1 шт. или 300 гр. кабачковой мякоти;
  • Фарш из кур. грудки с добавлением постной говядины — 500 гр.;
  • Лук-репка — 1 шт.
  • Соль, черный молотый перец, красная паприка — по вкусу;
  • Чеснок — 1-2 зубчика — по вкусу;
  • Масло сливочное — 20 гр. (по желанию).

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Кабачок и лук натираем на крупной терке, присаливаем щепоткой соли и откидываем на дуршлаг на пять минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

Через пять минут натертые на терке овощи хорошенько отжимаем от жидкости и добавляем к фаршу. К нему добавляем также соль, перец, красную сладкую паприку и мелко нарубленный чеснок. Чеснок не является обязательным ингредиентом и добавляется по желанию.

Шаг 3.

Фарш хорошо вымешиваем 3-5 минут до получения однородной массы, далее убираем в холодильник минут на 10 отдохнуть.

Через 10 минут влажными руками формуем небольшие котлетки и выкладываем в форму для запекания. Я использую форму из жаропрочного стекла.

Шаг 4.

Доливаю в форму теплую кипяченую воду так, чтобы одна треть котлеты оказалась под водой. Ставлю в духовку разогретую до 180 градусов в режиме верх-низ на 20-30 минут.

Шаг 5.

Через 20-30 минут, как только верхушки котлеток позлатились, вынимаем форму из духовки и смазываем каждую котлету кусочком сливочного масла. Можно конечно этого и не делать, но после такой процедуры тефтельки становятся более мягкими и сочными.

Ну вот, наши диетические котлетки из кабачков с фаршем запеченные в духовке готовы! Даем им пару минут отдохнуть и можно кушать!

Котлетки получились очень сочные и легкие. Они улетают как семечки, одна за другой. Есть соблазн скушать сразу все 12 штук! Можно конечно соорудить к ним какую-нибудь подливу или гарнир..если успеете остановиться Приятного аппетита!

Как приготовить куриные котлеты с кабачком:

Куриное филе промыть, нарезать небольшими кусочками, перемолоть в фарш

В принципе, чтобы сэкономить время, можно купить и уже готовый куриный фарш, но только обратите внимание на его качество. Свежий фарш имеет приятный тонкий запах, ровный слегка розоватый оттенок, равномерную структуру

Если придерживаетесь принципов ПП, уточните, нет ли в составе сала, да и по поводу наличия в фарше соли и специй также спросить у продавца не помешает.

Кабачок можно перемолоть вместе с куриным фаршем, а можно просто натереть на мелкой терке.

Морковку почистить, помыть, перемолоть вместе с остальными ингредиентами, мелко нарезать или натереть на терке. Я все измельчаю в блендере.

Измельчить свежую зелень. Разбить яйцо.

Тщательно перемешать получившуюся массу.

Влажными руками сформировать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях.

Обжарить куриные котлетки с кабачком на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла с двух сторон до получения румяной корочки.

Вкусное и сытное блюдо готово. Приятного аппетита.

Если перемолоть все ингредиенты в мясорубке, или блендере, масса может получиться хоть и однородной, но немного жидковатой, поэтому иногда приходится добавлять муку. Кому-то больше нравятся котлеты из курицы с кабачками не перемолотыми, а измельченными при помощи терки. Тогда и котлетки более яркий цвет имеют, и вкус становится более оригинальным. Попробуйте приготовить оба варианта, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя.

А напоследок откроем вам два простых секрета приготовления идеальных котлет, причем совершенно не важно, из каких продуктов они приготовлены. 1

Готовый фарш надо руками с силой несколько раз отбить об стол или любую другую твердую поверхность. Такая простая процедура сделает готовые котлетки более пышными и воздушными

1. Готовый фарш надо руками с силой несколько раз отбить об стол или любую другую твердую поверхность. Такая простая процедура сделает готовые котлетки более пышными и воздушными.

2. Буквально за минуту до жарки в готовый фарш надо влить рюмку ледяной воды (30 мл), очень быстро вымешать и приступить к приготовлению. Это сделает котлеты однородными и более сочными.

Очень надеемся, что котлеты из куриного фарша с кабачком вам понравятся.

Котлеты из кабачков с фаршем на сковороде — самый вкусный рецепт

Подборку начинаю с проверенного временем любимого мною рецепта самых вкусных котлет с кабачком и фаршем. Готовлю их круглый год, потому как свой вызревший кабачок в кладовой есть всегда, да и в магазине он продается в любое время года.

Фарш в этом рецепте использую любой, сегодня это смесь говядины и свинины в пропорции 50 на 50. Хлеб добавляю не всегда, но сегодня добавлю, потому как сегодня использую овощ молодой, а он как правило водянистый. Котлеты буду обваливать в домашних панировочных сухарях крупной фракции. Вместо сухарей можно использовать обычную муку, кукурузные или овсяные хлопья, тут дело вкуса.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 400 гр.;
  • Фарш мясной — 600 гр.;
  • Лук-репка — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Хлеб белый — 2 ломтика;
  • Чеснок — 2 зубчика.;
  • Панировочные сухари — 100 гр.;
  • Соль-перец — по вкусу;
  • Свежая зелень — пучок (по вкусу);
  • Масло растительное — для жарки.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Первым делом займемся кабачком. Натираем его на средней или мелкой терке. Я люблю, чтобы кусочки овоща чувствовались в блюде.

Если кабачок молодой, очищать от кожицы и вынимать сердцевину необязательно, но лучше все-таки почистить. К нему же в терку натираем или мелко рубим одну луковицу (если лук не был прокручен вместе с фаршем).

Шаг 2.

Через пять минут в миску с фаршем добавляем отжатый от жидкости кабачок с луком, хлебный мякиш, разбиваем одно яйцо, соль 0,5 ч. ложки (корректируем по вкусу), черный молотый перец треть чайной ложки, пропущенные через пресс два зубчика чеснока (можно заменить половиной ч. ложки сухого) и рубленную зелень. Чеснок, зелень и специи добавляются по вашему вкусу и усмотрению.

Шаг 3.

Тщательно вымешиваем и отбиваем фарш в течение пяти минут. Если фарш получился суховатым, добавляем пару столовых ложек воды, молока или отжатого из кабачка сока, если наоборот жидковатым — столовую ложку муки, манки или панировочных сухарей. По собственному опыту скажу, что в таких пропорциях мясной составляющей к овощам, фарш как правило получается идеальным. Убираем его в холодильник «отдохнуть» минут на 15.

Шаг 4.

Через 15 минут начинаем формовать котлеты. Сначала сформуем котлеты из всего объема фарша, а потом обваливая каждую в панировочных сухарях выложим на разогретую с растительным маслом сковороду для обжарки. Такой порядок действий на мой взгляд дает самый продуктивный результат.

Столовой ложкой забираем необходимое количество фарша и влажными руками формуем котлетки одну за другой.

Шаг 5.

Сформованные котлеты раскладываем по краям большой тарелки, в центр которой высыпаем панировочные сухари, и обваливая в сухарях каждую котлету по очереди выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду.

Шаг 6.

Осталось только выложить котлеты на сковороду и обжарить до готовности. Обжариваем на среднем нагреве на растительном масле до хрустящей корочки по 5-7 минут с каждой стороны. Готовые котлеты по желанию можно выложить на бумажную салфетку, чтобы та впитала лишнее масло.

Шаг 7.

Пережариваем весь объем фарша сразу или жарим в течение дня, по мере необходимости, чтобы кушать биточки свежими и теплыми. Из данного количества фарша получается примерно 12 крупных котлет.

Самые вкусные котлеты из кабачков с фаршем готовы! Они получаются очень нежными и одновременно сочными! А хрустящая корочка из панировочных сухарей делает их особенно аппетитными!

Кушаем такие котлетки с любым гарниром: крупами и тушеными или свежими овощами. Мне нравится кушать просто так, по старинке, с кусочком белого хлебушка и домашней аджикой. Это очень вкусно! Приятного аппетита!

Куриные котлеты с кабачками в духовке с сыром

Котлеты из куриного фарша с кабачками включают в детское питание и еду для людей, страдающих проблемами с ЖКТ. Чтобы блюдо было диетическим, рекомендуется заменить жарку приготовлением в духовке. Использование электрического духового шкафа обеспечивает качественный результат при температуре 200°С.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепте используют сыр твёрдых сортов для получения корочки или мягкие плавленые сорта, при введении в котлетный фарш.

  • куриный фарш – 400 г;
  • кабачки (без семян и кожуры)- 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • твёрдый сыр – 200 г;
  • яйца птицы (куриные, утиные среднего размера) – 1 шт.;
  • соль, приправы и травы по вкусу;
  • по желанию добавляют 1 ч.л. готовой смеси для курицы и 2 дольки чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Твёрдый сыр можно включить в рецепт двумя способами: в сырой фарш и во время приготовления выложить ломтик сверху при запекании.

  1. Чтобы получить фарш нужно взять 3 шт. некрупных куриных грудок, промыть, снять кожу и пропустить через мясорубку. Получится сухой, диетический фарш. Для котлет подойдёт и фарш из магазина, но он содержит большее количество жиров.
  2. Молодые кабачки перетереть на крупной тёрке вместе с кожурой. Отставить на 20 мин., чтобы стёк сок. Перед смешиванием отжать овощную массу руками.
  3. Репчатый лук измельчить на блендере или мясорубке. Консистенция продукта должна напоминать кашицу.
  4. Если сыр вводится внутрь котлет, то его нужно перетереть на мелкой тёрке.
  5. Соединить все ингредиенты, вымесить вместе с куриным яйцом.
  6. Массу продуктов солят и приправляют перцем.
  7. Слепить котлеты (панировать их в муке или сухарях на выбор).
  8. Емкость следует смазать подсолнечным маслом (для тонкого слоя применяют силиконовую кисть), выложить в ряд котлеты. Для приготовления без масла можно выкладывать сырые заготовки на лист пергаментной бумаги.
  9. Готовить котлеты при 200°С в течение 25 мин.

Когда блюдо готовится не для детей, то для усиления вкусовых ощущений можно добавить 1ч.л. сухой приправы для курицы. При добавлении следует помнить, что у многих производителей она содержит дополнительную соль и блюдо можно пересолить.

Правила подачи блюда, украшение

В случае, когда твёрдый сыр не вводится в состав фарша, его режут тонкими слайсами и выкладывают сверху на сырые котлеты. В духовке происходит расплавление сыра. Он обволакивает котлету, создавая тонкую сырную корочку. После выемки из духовки, пока сыр горячий, его присыпают свежей зеленью или сладкой паприкой.