Куриные сердечки

Содержание

Химический состав

Куриное сердце содержит множество компонентов, которые в подобном сочетании не встречаются больше ни в одном из субпродуктов. Оно богато витаминами, минералами и аминокислотами, имеющими огромное значение для стабильного развития человеческого организма. В состав продукта входят витамины группы В, которые способствуют нормализации кровообращения и ускорению жирового обмена в печени. В сочетании с никотиновой и фолиевой кислотами, также находящимися в составе сердечек, эти витамины улучшают кровообращение, укрепляют иммунную систему и вырабатывают гормоны и ферменты.

Этот субпродукт известен наличием ретинола, который в человеческом организме необходим для поддержания здоровья зрительных органов. Этот витамин также имеет значение для кожных покровов и костей. Что касается минерального комплекса, то куриное сердце известно содержанием цинка, меди, железа и магния. За счет этих минералов улучшается качество крови, улучшается аппетит и вырабатывается коллаген и эластин. Кроме того, в продукте присутствуют кальций, калий и фосфор, обладающие большой значимостью для стабильной работы сердечной и нервной систем.

Аминокислоты в данном продукте представлены изолейцином, лейцином, лизином и метионином. Они нужны организму для нормального роста мышечных волокон, формирования и восстановления клеток, построения белкового обмена и регулирования работы нервной системы. С их помощью печень способна самостоятельно уничтожать токсины и избавляться от лишних жиров.

Рецепт Куриные сердечки тушёные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Куриные сердечки тушёные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 151.8 кКал 1684 кКал 9% 5.9% 1109 г
Белки 9.3 г 76 г 12.2% 8% 817 г
Жиры 11 г 56 г 19.6% 12.9% 509 г
Углеводы 3.3 г 219 г 1.5% 1% 6636 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 3.3% 2000 г
Вода 74.5 г 2273 г 3.3% 2.2% 3051 г
Зола 0.858 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 382.5 мкг 900 мкг 42.5% 28% 235 г
Ретинол 0.005 мг ~
бета Каротин 2.264 мг 5 мг 45.3% 29.8% 221 г
Витамин В1, тиамин 0.107 мг 1.5 мг 7.1% 4.7% 1402 г
Витамин В2, рибофлавин 0.429 мг 1.8 мг 23.8% 15.7% 420 г
Витамин В4, холин 2.81 мг 500 мг 0.6% 0.4% 17794 г
Витамин В5, пантотеновая 1.516 мг 5 мг 30.3% 20% 330 г
Витамин В6, пиридоксин 0.251 мг 2 мг 12.6% 8.3% 797 г
Витамин В9, фолаты 44.151 мкг 400 мкг 11% 7.2% 906 г
Витамин В12, кобаламин 4.126 мкг 3 мкг 137.5% 90.6% 73 г
Витамин C, аскорбиновая 4.64 мг 90 мг 5.2% 3.4% 1940 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.604 мг 15 мг 17.4% 11.5% 576 г
Витамин Н, биотин 0.283 мкг 50 мкг 0.6% 0.4% 17668 г
Витамин К, филлохинон 2.6 мкг 120 мкг 2.2% 1.4% 4615 г
Витамин РР, НЭ 3.0658 мг 20 мг 15.3% 10.1% 652 г
Ниацин 0.226 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 170.38 мг 2500 мг 6.8% 4.5% 1467 г
Кальций, Ca 17.74 мг 1000 мг 1.8% 1.2% 5637 г
Магний, Mg 18.3 мг 400 мг 4.6% 3% 2186 г
Натрий, Na 46.6 мг 1300 мг 3.6% 2.4% 2790 г
Сера, S 12.26 мг 1000 мг 1.2% 0.8% 8157 г
Фосфор, P 121.6 мг 800 мг 15.2% 10% 658 г
Хлор, Cl 4.72 мг 2300 мг 0.2% 0.1% 48729 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 136.4 мкг ~
Бор, B 37.7 мкг ~
Железо, Fe 3.657 мг 18 мг 20.3% 13.4% 492 г
Йод, I 0.57 мкг 150 мкг 0.4% 0.3% 26316 г
Кобальт, Co 0.943 мкг 10 мкг 9.4% 6.2% 1060 г
Литий, Li 1.132 мкг ~
Марганец, Mn 0.0938 мг 2 мг 4.7% 3.1% 2132 г
Медь, Cu 212.83 мкг 1000 мкг 21.3% 14% 470 г
Никель, Ni 0.566 мкг ~
Рубидий, Rb 89.8 мкг ~
Селен, Se 2.547 мкг 55 мкг 4.6% 3% 2159 г
Фтор, F 5.85 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 68376 г
Хром, Cr 0.38 мкг 50 мкг 0.8% 0.5% 13158 г
Цинк, Zn 3.8906 мг 12 мг 32.4% 21.3% 308 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.057 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.717 г ~
Сахароза 1.887 г ~
Фруктоза 0.415 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.113 г ~
Аргинин* 0.602 г ~
Валин 0.511 г ~
Гистидин* 0.236 г ~
Изолейцин 0.486 г ~
Лейцин 0.785 г ~
Лизин 0.756 г ~
Метионин 0.216 г ~
Метионин + Цистеин 0.008 г ~
Треонин 0.412 г ~
Триптофан 0.118 г ~
Фенилаланин 0.408 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.023 г ~
Заменимые аминокислоты 0.237 г ~
Аланин 0.575 г ~
Аспарагиновая кислота 0.895 г ~
Глицин 0.502 г ~
Глутаминовая кислота 1.392 г ~
Пролин 0.46 г ~
Серин 0.366 г ~
Тирозин 0.324 г ~
Цистеин 0.124 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 76.98 мг max 300 мг
бета Ситостерол 11.321 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.034 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.172 г ~
18:0 Стеариновая 0.674 г ~
20:0 Арахиновая 0.017 г ~
22:0 Бегеновая 0.04 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.689 г min 16.8 г 16% 10.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.221 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.462 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 4.919 г от 11.2 до 20.6 г 43.9% 28.9%
18:2 Линолевая 4.466 г ~
18:3 Линоленовая 0.04 г ~
20:4 Арахидоновая 0.408 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.5 г от 4.7 до 16.8 г 31.9% 21%

Энергетическая ценность Куриные сердечки тушёные составляет 151,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

1 Состав, БЖУ, польза и вред куриной печени

Этот субпродукт отличается богатым химическим составом. Он содержит ряд полезных веществ, таких как:

БЖУ куриной печени:

Калорийность в среднем оставляет 137,7 ккал на 100 граммов. Однако, количество калорий варьируется в зависимости от способа приготовления. Так, вареная печень содержит 166 ккал, тушеная – 164 ккал, жареная – 210 ккал соответственно.

1.1 Польза печени

Куриная печень очень полезна для здоровья человека. Благодаря содержанию в составе тиамина, она предохраняет организм от токсического воздействия тяжелых металлов. Содержащееся в субпродукте железо нормализует уровень гемоглобина и предупреждает малокровие. Холин нормализует деятельность головного мозга и способствует улучшению памяти. Микроэлементы селен и йод очищают кровь и благотворно влияют на функционирование щитовидной железы. Витамин С положительно воздействует на остроту зрения, укрепляет волосы и зубы, стимулирует синтез ДНК. Гепарин улучшает свертываемость крови, тем самым препятствуя возникновению тромбов. Метионин оказывает противоопухолевое действие.

Благодаря всем описанным полезным свойствам куриная печень должна входить в состав диеты людей, страдающих от следующих заболеваний:

Куриная печень содержит большое количество фолиевой кислоты, поэтому необходима женщинам при беременности. Данный субпродукт оказывает положительное воздействие на формирование кровеносной и иммунной систем будущего ребенка и препятствует возникновению дефектов в его развитии. Поскольку у женщин в данном состоянии гемоглобин часто понижен, употребление печени становится полезным из-за содержания в ней железа и меди, которые снижают риск прерывания беременности.

Присутствующий в составе продукта цинк нормализует гормональную сферу. При беременности у женщин теряется большое количество белков, что приводит к гормональным сбоям. Недостаток цинка тормозит у плода развитие мужских половых гормонов, что может привести к выкидышу, если ребенок мужского пола.

Польза продукта для мужчин заключается в том, что он содержит пантотеновую кислоту, которая оказывает положительное влияние на нормальное функционирование надпочечников и, следовательно, выработку тестостерона – гормона, отвечающего за мужскую фертильность, и увеличивает шансы рождения здорового малыша.

Детям можно употреблять куриную печень, начиная с трехлетнего возраста. Им она полезна из-за большого количества витамина А, улучшающего остроту зрения, укрепляющего кости и положительно влияющего на работу почек. В продукте содержится много животного белка, который способствует регулярному обновлению тканей.

Специалисты по диетологии советуют включать данный субпродукт в диету при похудении из-за его низкой калорийности. Кроме того, 60% этих калорий составляет белок, поэтому употребление куриной печени надолго устраняет чувство голода. Но для полноценного эффекта необходимо готовить продукт соответственно — в жаренном виде для рациона худеющих он не подходит.

1.2 Вред и противопоказания

Данный субпродукт, несмотря на все его достоинства, имеет ряд противопоказаний.

О качестве говорит ее внешний вид. Свежая печень всегда имеет темно-коричневый цвет с глянцевой поверхностью, без сгустков крови, на которой не должны выделяться кровеносные сосуды. Если продукт бурого или оранжевого оттенка, то он подвергался заморозке. Вреда он не принесет, но и полезные свойства все уже потеряны.

Характерным признаком несвежей печени является горький вкус. Настоятельно не рекомендуется употреблять такой продукт в пищу, так как это способно привести в лучшем случае к приступу диареи, а в худшем — к тяжелому пищевому отравлению.

При повышенном уровне холестерина есть куриную печень следует в ограниченных количествах, так как содержание данного вещества в ней составляет 100 – 300 миллиграммов на 100 граммов продукта.

Ограничить употребление также рекомендуется людям преклонного возраста из-за содержания в печени экстрактивных веществ, вредных для организма в пожилом возрасте.

Из-за того, что куриная печень является полностью белковым продуктом, она противопоказана тем, кто страдает заболеваниями почек и ЖКТ (гастритом, язвенной болезнью желудка).

Чем полезны куриные сердечки для организма человека

Куриные сердца могут быть связаны с несколькими потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья человека.

Хороший источник белка

Куриные сердца являются отличным источником белка: в каждой 100-граммовой порции содержится 26 граммов ().

Белок необходим для многих аспектов здоровья, включая создание и поддержание мышечной массы, иммунную функцию и рост ().

Некоторые исследования также показывают, что увеличение потребления белка может помочь регулировать аппетит, уменьшить тягу к пище и усилить чувство сытости, что может быть полезно для похудения ().

Кроме того, продукты с высоким содержанием белка, такие как куриные сердечки, также могут увеличить рост и силу мышц в сочетании с тренировками с отягощениями (, ).

Богаты железом

Куриные сердца изобилуют железом, и одна порция может значительно увеличить потребление этого минерала.

Железо необходимо не только для транспорта кислорода и синтеза ДНК, но и для производства здоровых эритроцитов ().

Кроме того, по оценкам, около 1,6 миллиарда человек во всем мире испытывают дефицит железа – наиболее распространенным типом дефицита среди других питательных веществ в мире.

Это состояние может вызвать широкий спектр симптомов, включая слабость, утомляемость, нарушение иммунитета и проблемы с пищеварением ().

Употребление разнообразных богатых железом продуктов – в том числе куриных сердечек – один из лучших способов убедиться, что вы удовлетворяете свои потребности в этом минерале, и защищены от дефицита железа.

Способствуют уменьшению количества пищевых отходов

Куриные сердечки могут быть устойчивым, доступным и экологически чистым дополнением к здоровому питанию.

Более того, добавление куриных сердечек в свой рацион – отличный способ сократить количество пищевых отходов и минимизировать воздействие на окружающую среду.

Это связано с тем, что употребление в пищу всех частей животного, в том числе менее популярных кусков мяса или субпродуктов, может помочь убедиться, что ничего не пропадет зря.

Это основано на философии, называемой поеданием «от носа до хвоста», которая поощряет употребление в пищу каждой части животного для поддержания устойчивости.

Диетические сердечки в соусе из сливок

Основа рецепта−пряности и сливочный соус. Особенность рецепта заключается в том, что сердечки обжариваются в собственном соку, а затем дополняются другими ингредиентами. Это позволяет снизить калорийность блюда. Гарниром может стать гречка, рис, лепешки свежие.

Компоненты:

  • основной продукт – 500 г;
  • лук – 1 шт;
  • сливки жирностью 10% – 100 мл (по желанию);
  • приправа хмели-сунели.

Как готовить:

  1. Промыть, очистить сердце, обжарить под закрытой крышкой на слабом огне (без добавления масла) в течение 7 минут;
  2. Положить измельченный лук, перец, соль, приправу, сливки;
  3. Томить 30-40 минут на медленном огне, закрыть крышкой, периодически мешать.

Чем полезны куриные сердечки для организма человека?

Давайте найдем ответ на самый важный вопрос: полезны ли куриные сердечки. Стоит отметить, если хотите получить наилучший эффект, необходимо регулярное употребление этих субпродуктов. Идеальное количество для фигуры и здоровья – три раза в месяц. Тогда:

У вашего организма будет источник легкоусвояемой энергии, особенно это важно для женщин и мужчин, которые ведут активный образ жизни;
Витамин В1 отвечает за укрепление вашей памяти;
С витамином В2 вы ускорите обмен веществ и улучшите зрение;
РР (витамин В3) будет охранять вашу нервную систему от избыточного стресса и нормализует холестерин в крови;
Так как В6 участвует в синтезе серотонина, то употребление его обеспечит вам хороший аппетит, крепкий сон и позитивное настроение;
В12 нормализует кроветворение, благотворно влияет на жировые процессы в печени;
Витамин А укрепит ваш иммунитет и поможет бороться с инфекциями дыхательных путей, пищеварительной и мочеполовой систем. Еще одно полезное действие – укрепит зрение и кости, в том числе зубы;
Медь улучшает состав волос;
Калий нормализует давление, наладит работу сердца, избавит от отеков, выводя лишнюю воду с организма;
Фосфор и кальций отвечают за здоровье костей.. Ещё чем полезны куриные сердечки? Они содержат аминокислоты, что представляет дополнительные полезные свойства

Их дефицит приводит к нарушению всех возможных процессов в организме, особенно восстановительных. Аминокислоты, находящиеся в сердечках:

Ещё чем полезны куриные сердечки? Они содержат аминокислоты, что представляет дополнительные полезные свойства. Их дефицит приводит к нарушению всех возможных процессов в организме, особенно восстановительных. Аминокислоты, находящиеся в сердечках:

  • Изолейцин. Организм не способен вырабатывать его самостоятельно, поэтому обязан получать с пищей. Эта аминокислота необходима для выработки гемоглобина, регулирует и стабилизирует сахар в крови, участвует в энергообеспечении. Способствует повышению выносливости и восстановлению мышц, следственно она необходима спортсменам, которые хотят нарастить мышечную массу.
  • Лейцин. При ожирении снижает уровень холестерина в крови, а при диабете – уровень сахара. Ему мы обязаны возможностью роста, процессом регенерации кожных покровов и костей.
  • Валин. В группе с изолейцином и лейцином отвечают за метаболизм белков, регенерацию мускулов и наполнение их энергией. Валин необходим для биосинтеза витамина В3 и пенициллина. Не дает понижаться уровню серотонина. Последний дарит чувство спокойствия и защищенности, оберегая от депрессий.
  • Лизин. Успокаивает нервную систему, помогает костям усваивать кальций, находящийся в крови, улучшает структуру волос, увеличивает половое влечение у женщин и эрекцию у мужчин.
  • Метионин. Очищает печень от избытков жира, помогает нейтрализовать различные токсины, оказывает антисклеротическое действие, улучшает пищеварение, облегчает токсикоз во время беременности, защищает от радиации.

Вред куриных сердец и противопоказания к употреблению

Прочитав вышеперечисленное, понимаешь, что сердечки изобилуют полезными свойствами

Но стоит обратить внимание на противопоказания. Необходимо аккуратно относиться к субпродуктам аллергикам, которые могут остро реагировать на составляющие компоненты

Конечно же актуально правило – все полезно в меру. Если вы распробовали этот продукт и вам очень понравились блюда с куриными сердечками, старайтесь не злоупотреблять ими. Тогда ваша семья получит наибольшую пользу и укрепит здоровье, чего вам и желаем!

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Свежее сердце цыпленка

Chicken Heart

Тип ингредиента: Субпродукты и продукты переработки

10 из 10
10 из 10

Свежее сердце цыплёнка (Chicken Heart) – чистые, не подвергшиеся разложению куриные сердечки. Сердце курицы – самый миниатюрный субпродукт в составе кормов, который можно использовать самостоятельно. Каждое сердечко весит около 30 граммов, а его длин составляет около 4 сантиметров.

Куриные сердечки состоят, в основном, из мышечной ткани с тонкими волокнами. Так как данный ингредиент добавлен в корм , он обладает всеми полезными качествами цельного, необработанного сердца: главное из которых – минимум жира и максимум белка.

Сердце цыплёнка богато различными витаминами: А – поддерживает зрение и крепость костей, С – является мощным антиоксидантом, а группа В, особенно выделяются В1, В2, В5, В6 и В12 – регулирует обмен веществ и участвует в выработке гормонов и ферментов.
Несмотря на то, что куриные сердечки считаются хорошим источником высокопереваримого животного белка, в корм они добавляются, как правило, в небольших количествах.

Свежие и сырые продукты

Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.

«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов «свежий» означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.

Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.

К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».

Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.

Корма, содержащие ингредиент свежее сердце цыпленка

Orijen Adult Dog Fit & Trim Grain Free

Класс КПП «Элита в миске»

55
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

5Бонус

Orijen Cat & Kitten Grain Free

Класс КПП «Элита в миске»

55
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

5Бонус

Orijen Cat Fit & Trim Grain Free

Класс КПП «Элита в миске»

55
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

5Бонус

Orijen Original Grain Free

Класс КПП «Элита в миске»

55
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

5Бонус

Orijen Puppy Grain Free

Класс КПП «Элита в миске»

55
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

5Бонус

Orijen Puppy Large Grain Free

Класс КПП «Элита в миске»

55
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

5Бонус

Orijen Senior Dog Grain Free

Класс КПП «Элита в миске»

55
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

5Бонус

Показать весь список

Полезные советы

Куриные сердечки важно правильно приготовить, а перед готовкой не менее важно их грамотно обработать. Неопытный повар или хозяйка, могут получить в итоге продукт не пригодный к употреблению, как по внешнему виду, так и с неприятным запахом

Сердца, купленные в магазине необходимо тщательно перебирать – возможно попадание в общую массу других субпродуктов, таких, как печень, желудки и так далее. После чего их необходимо очистить от тонкой, едва заметной пленки и хорошо промыть водой. Далее сердца необходимо надрезать вдоль и раскрыть, как книжку для удаления сгустков крови, жилок и кровеносных продуктов и еще раз хорошенько промыть.

После операций по очистке, необходимо замочить сердца в холодной воде. Можно добавить немного уксуса – это поможет избавиться от возможного привкуса желчи. После замачивания, сердца необходимо предварительно сварить в течении одного часа на медленном огне. В процессе варки удаляются все микроорганизмы и различные химические препараты, которые воздействовали на птицу во время ее жизни. Первый бульон необходимо вылить в отходы.

После варки возможно запекание в духовке или жарка на сковороде. При обжаривании не стоит долго держать продукт на раскаленной сковороде – достаточно одной минуты на раскаленном масле.

Возможно и приготовление диетического блюда – после чистки и промывки, необходимо срезать все жировые волокна и приготовить на пару в пароварке или мультиварке.

Еще несколько полезных свойств этого продукта:

  1. Восстанавливают тонус мышц.
  2. Полезны при восстановлении после операций – когда нельзя есть ничего тяжелого.
  3. Оказывают успокаивающие воздействие на нервную систему и помогают уснуть.
  4. Медь, содержащаяся в сердечках, полезна для здоровья и роста волос.
  5. Концентрация кобальта в 100 граммах продукта компенсирует 120% суточную потребность.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Выбор качественного продукта является основополагающим в деле с куриными потрошками. Ваша задача — безошибочно определять свежесть и качество данных субпродуктов.

Знаете ли вы? Наиболее рекомендуются к покупке потрошки, прошедшие лишь предварительное охлаждение, а не заморозку. При таком виде обработки (охлаждении) потрошки являются самыми свежими, ведь их срок хранения в таком виде не превышает 24 часов, а значит, их в магазин или на базар доставили недавно

В случае покупки замороженных потрошков, обращайте внимание на ту дату, которая написана на упаковке, и на обилие льда в ней, которого там должно быть минимальное количество. В противном случае, большое количество льда будет свидетельствовать о том, что была произведена повторная заморозка. Выбор сердечек:

Выбор сердечек:

  1. Цвет. В случае когда сердечки обладают белесым или зеленовато-бежевым оттенком, это может подтверждать то, что они предварительно поддавались разморозке, а это, в свою очередь, говорит о том, что из них выжали всю сочность и они лишились ценных элементов. Вреда они не нанесут, но и пользы в них также уже не будет. Кроме того, такие сердечки будут лишены вкуса и сочности, они будут твёрдыми и жёсткими. Особую опасность представляют синие сердечки, ведь именно этот цвет говорит о том, что внутри уже начались гнилостные процессы с выработкой токсичных веществ. Розовый или бордовый цвет станет лучшим решением. Именно такой цвет говорит о свежести, сочности и качестве.
  2. Аромат. Запах также играет важную роль в выборе качественных сердечек, как, впрочем, и ряда других продуктов. В случае наличия неприятного и резкого запаха можно смело утверждать, что сердечки протухли и испортились. В случае полного отсутствия запаха знайте, что такие сердечки поддавались разморозке (в них нет ничего полезного). У свежих сердечек слегка сладковатый запах, смешанный с запахом свежего мяса и кисловатым оттенком железа, содержащегося в большом количестве в крови.
  3. Плотность. В первую очередь осуществите пальпацию продукта. Не рекомендуется приобретать сердечки в случае, если на ощупь они будут липкими, сухими, мягкими. Хорошие и качественные сердечки немного влажные и должны слегка пружинить.
  4. Жир. Наличие у сердечек характерной «шапочки» из жира свидетельствует о здоровье и хорошем состоянии курицы. Признаком некачественного сердечка станет жир жёлтого цвета. У свежих сердечек жир должен быть молочно-белым.

Выбор желудочков:

  1. Плотность. При пальпации желудочков, как и в случае с сердечками, они не должны быть мягкими. Это будет означать, что мышцы остались расслабленными и были выпущены все соки из продукта. Хороший, качественный, свежий желудок всегда остаётся упругим, плотным и пружинистым. При ощупывании вы не должны почувствовать липкость, чрезмерное количество слизи или, наоборот, сухость. Если желудочек находится в идеальном состоянии, то на ощупь он будет слегка влажным.
  2. Аромат. Безапелляционно испорченным и некачественным признается желудочек, от которого будет резко разить тухлым или кислым запахом. В этом случае употреблять его в пищу, конечно же, нельзя. Кроме того, часто случается так, что крупные сети супермаркетов стараются завуалировать некачественные товары при помощи всевозможных хитростей, среди которых наиболее частыми средствами выступают пряности, специи и чеснок. Услышав малейший признак такого запаха, не приобретайте такие субпродукты. Помните о том, что свежие и качественные желудочки должны пахнуть сладким ароматом свежего мяса, а наличие любых примесей будет говорить об испорченности.
  3. Плёнка. Если желудочек покрыт плотной, жёсткой, мутной или грязной жёлтой плёнкой — ни в коем случае не покупайте его. У свежих и качественных желудочков такая плёнка всегда сохраняет прозрачность и чистоту.

Выбор печени:

  1. Цвет. Несвежую печень можно легко выявить по её цвету. Бледная, с желтоватым оттенком или покрытая мелкими зелёными пятнами печень, бесспорно, должна быть признана некачественной и несвежей. Не исключено также, что эта печень от больной птицы, в таком случае покупать и употреблять её тем более нельзя, ведь курица могла быть заражена сальмонеллой. Свежая, качественная и здоровая печень всегда обладает характерным бордово-коричневым оттенком.
  2. Аромат. Тухлый или кислый запах свидетельствует о некачественном и несвежем состоянии печени. Свежий продукт источает сладковатый аромат.

Жаркое с грибами

Жаркое получается вкусным, готовится просто, хоть и занимает некоторое время. Блюдо будет изысканнее, если добавить в него мускатный орех, перец, лист лавровый и розмарин.

Продукты:

  • баклажан – 1 шт;
  • яблоко зеленого цвета – 1 шт;
  • луковица;
  • грибы шампиньоны – 500 г;
  • оливки – банка;
  • укроп и кинза – пучок;
  • сердечки – 400 г;
  • чеснок.

Как готовить:

  1. Порезать грибы в виде кубиков или долек, обжарить с добавлением масла, чтоб грибы пустили сок;
  2. Добавить лук и не убирать сковороду, пока лук не станет золотого цвета;
  3. Положить жареный лук с грибами в чашку, добавить зелень и нарезанное яблоко;
  4. Баклажан вымочить в воде и порезать кубиками;
  5. Баклажан и половинки сердечек обжарить;
  6. Добавить все остальное, плюс специи;
  7. Перемешать, вылить треть стакана кипятка и тушить в течение 5-10 минут;
  8. В конце положить чесночок для аромата.

Чем полезны куриные сердечки для организма

Сердце является самым маленькими из субпродуктов курицы. Несмотря на его вес в 30 грамм, оно имеет высокую питательную ценность для обеспечения здоровой жизнедеятельности человека. Польза и вред куриных сердечек — это волнующая многих тема, которая связана со спорами о пищевой ценности продукта и опасных технологиях выращивания птицы. Разберемся подробнее.

Химический состав куриного сердца

Куриные сердечки являются очень хорошим источником белка (до 21 г / 100 г), витаминов группы В (ниацина, РР — до 50% и рибофлавина В2 — до 60% рекомендуемой суточной потребности — РСП), цинка и железа (25 и 31% РСП, соответственно), а также кобальта, меди и фосфора (102, 31 и 22% РСП).

Таким образом, небольшая порция куриных сердечек может покрыть ежедневную потребность человека в этих питательных веществах.

В курином сердечке содержится лизин, улучшающий синтез ферментов и гормонов, и кроме того, имеющий яркий противовирусный эффект. Поэтому сердечки показаны к употреблению в реабилитационный период после вирусных инфекций и простуд.

Польза куриного сердца для организма

Сочетание таких свойств, как небольшая калорийность — 160 калорий в 100 граммах — и высокая питательная ценность играет роль в рекомендациях диетологов включать одно блюдо из этого продукта в еженедельный рацион.

Сердечки курицы содержат множество витаминов и минеральных веществ, полезных для организма человека.

Так, Медь и Железо участвуют в выработке эндорфина и гемоглобина, поддерживают эластичность волокон.

Высокое содержание Кобальта в 100 г куриных сердечек, которое покрывает суточную норму (120%), имеет важные показания при анемии, диабете и снижении иммунитета, поскольку этот микроэлемент вместе с железом и медью помогает вырабатывать эритроциты в костном мозге, стимулирует регенерацию клеток, и кроме того, принимает участие в синтезе белка и передаче наследственной информации.

Цинк является составляющим более 300 ферментов, принимает участие в синтезе и балансе белков, жиров, углеводов

Фосфор важен для минерализации организма, роста костей и зубов, участвует в процессе деления клеток и метаболизме.

Содержащийся в куриных сердечках Магний оказывает стабилизирующее действие на сердечно-сосудистую и эндокринную систему, благоприятно воздействует на свойства головного мозга, а также помогает выводить токсичные вещества.

Натрий в составе субпродукта принимает активное участие в нормализации кровяного давления, сердцебиения, баланса воды и соли в организме, поэтому он так необходим для пищеварения, выработки желудочного сока.

Витамин В2, рибофлавин – просто незаменим в процессах роста, регуляции работы центральной нервной системы, зрения, обмена веществ. Он улучшает состояние кожи и слизистой, обеспечивая функции печени и кроветворения.

Исходя из пищевой ценности, сердечки назначаются в случаях:

  • анемии;
  • гипертонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • сахарного диабета;
  • диет в пожилом возрасте.

Куриное сердце также имеет пользу для мужчин, занимающихся силовыми видами спорта, поскольку служат естественным животным белком, необходимым для роста и восстановления мышечной ткани. Так, незаменимая аминокислота лейцин способствует росту мышечных волокон, а благодаря содержащемуся лейцину замедляется процесс распада веществ и связанный с этим вывод токсинов.

Полезны ли куриные сердечки при похудении

Содержащаяся в куриных сердечках аминокислота метионин несет неоценимую пользу при диетах, повышая функциональность печени и помогая быстрее выводить жиры из организма.

Блюда с этим продуктом отличаются полезными диетическими и питательными свойствами, особенно если они отварены на медленном огне или на пару: при такой обработке их калорийность будет минимальной, зато польза составит максимум.

В то время как в жареном и тушеном продукте, цифра ккал серьезно возрастет, отварные сердечки при составлении диеты можно смело включать 2 — 4 раза в месяц.

Внимание! Диетологи не рекомендуют употреблять куриные сердечки более двух раз в неделю, поскольку количество содержащегося в них жира составляет в среднем 10 г на 100 г блюда. Это — 13% от рекомендаций в день при соблюдении диеты, рассчитанной на 2000 ккал

Куриные сердечки при беременности и грудном вскармливании

Для молодых мам и тех, кто скоро ими станет, полезно взять на заметку, что существует такой продукт. Польза куриных сердечек для беременных и родивших женщин колоссальна из-за высокого риска анемии, связанного с вынашиванием ребенка. Беременность и период лактации характеризуются повышением потребности в железе.

Топ-20 вкусных и низкокалорийных рецептов блюд для худеющих

Несмотря на то, что жареные куриные сердечки обладают замечательным насыщенным вкусом, этот способ приготовления следует сразу исключить, так как он значительно повышает калорийность готового блюда.

Салат с брокколи и чечевицей

  1. Сердечки куриные — 300 г.
  2. Брокколи — 250 г.
  3. Чечевица красная — 100 г.
  4. Лук — 2 шт.
  5. Лимон — ⅓ шт.
  6. Чеснок — 2 дольки.
  7. Масло оливковое — 50 г.
  8. Бальзамический уксус — 40 мл.
  9. Горчица дижонская — 10 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Нашинковать полукольцами лук и залить его уксусом.
  2. Отварить капусту и чечевицу.
  3. Очищенные сердечки варить в слегка подсоленной воде с добавлением лаврового листа и перца (горошек).
  4. Остудить все ингредиенты.
  5. Смешать в отдельной миске масло, мелко нарубленный чеснок, горчицу и сок лимона.
  6. Соединить все компоненты блюда, аккуратно перемешать и дать настояться салату 15-20 минут.

Калорийность — 72 ккал/100 гр.

Тушеные в сметане

  1. Сердце куриное — 400 г.
  2. Сметана 10% — 150 мл.
  3. Лук — 3 шт.
  4. Куркума — 1 щепотка.

Пошаговая инструкция:

  1. Нашинковать лук и обжарить его до золотистого цвета.
  2. Потушить сердечки с небольшим количеством воды, приправить солью, перцем и куркумой.
  3. За пару минут до полной готовности отправить в сковороду сметану.
  4. Перед подачей посыпать свежим укропом.

Калорийность — 76 ккал/100 гр.

Легкий суп

  1. Субпродукты — 600 г.
  2. Картофель — 300 г.
  3. Перец сладкий — 1 шт.
  4. Томаты — 2 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить сердечки: промыть и разрезать на 2 части.
  2. Залить субпродукты водой и варить до закипания.
  3. Нашинковать соломкой картофель, перец — кубиками.
  4. Снять пенку и через четверть часа заложить картошку и перец.
  5. Томаты ошпарить, снять кожуру и протереть. Полученную массу отправить в суп.
  6. Томить дополнительно 7 минут под крышкой, при подаче посыпать зеленью.

Калорийность — 105 ккал/100 гр.

Жаркое с грибами

Этот рецепт подразумевает использование специальной посуды для запекания — керамических горшочков:

  1. Сердечки — 400 г.
  2. Баклажан большой — 1 шт.
  3. Зеленое яблоко — 150 г.
  4. Лук — 2 шт.
  5. Шампиньоны — 600 г.
  6. Чеснок — 3 дольки.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать слайсами грибы, полукольцами лук и кубиками баклажан.
  2. Последний овощ замочить в холодной воде на 30-40 минут для того, чтобы избавиться от горечи.
  3. Обжарить лук и грибы, тонкой соломкой нарезать яблоко.
  4. Выложить все в горшочки.
  5. Потушить в течение 5-7 минут сердечки и баклажан, добавить приправы, рубленый чеснок и отправить смесь в горшочки.
  6. Запекать в духовке на 170°С в течение 50-60 минут.