Содержание
- Разновидности
- Куркума в лечебных целях
- Какая должна быть куркума
- Лечение
- Рецепты для похудения
- Полезные и вредные свойства куркумы
- Особенности приготовления
- Как правильно пить куркуму
- Кому противопоказана
- Натуральный антибиотик против сезонных болезней
- Как употреблять куркуму правильно?
- Влияние на организм
- ↑ Краткое описание куркумы
- Польза для здоровья и лечебные свойства куркумы
- Состав и польза
- Полезные свойства
- Виды куркумы
- Куркума для красоты
Разновидности
Насчитывается свыше 40 разновидностей растения, некоторые виды куркумы являются декоративными.
В промышленных же масштабах выращивают только 4 вида: куркума длинная, ароматная, круглая и цедоария.
Куркума длинная
Именно из этого травянистого круглолистного растения преимущественно производят куркумный порошок, который в кулинарии используется отдельно или же в составе пряных смесей. Корень куркумы длинной насыщен эфирным маслом, за счет которого пряность, полученная из него, имеет теплый вкус и тонкий аромат, подчеркивающий запахи сочетающихся с нею продуктов.
Куркума ароматная
Данный вид также применяется в кондитерской и кулинарной промышленности, однако менее широко, чем предыдущий, ввиду более высокой стоимости сырья. Также используется в аромотерапии, в том числе для производства парфюмерии.
Куркума цедоария (цитварный корень)
Самый редкий вид куркумы, обладающий наиболее ярким жгучим вкусом, легким камфарным ароматом и приятным цветом. Область применения – такая же, как у куркумы ароматной, особенно часто применяется при производстве ликеров. Однако ввиду того, что данный вид более редкий, учитывая, что хранение куркумы имеет свою специфику, цитварный корень продается кусочками, а не перемолотым в порошок. Внешне корень растения этого вида размером с грецкий орех, имеет грушевидную форму.
Куркума в лечебных целях
В растении содержатся пищевые волокна; витамины В, С, Е, К, РР; минералы: фосфор, калий, цинк, кальций, железо, магний, марганец, натрий, медь, железо, селен.
Благодаря богатому составу, куркума используется как натуральный антибиотик и средство для очистки организма. Показаниями к ее применению являются:
- болезни суставов, сахарный диабет;
- проблемы с кожей (прыщи, фурункулы, аллергия и т.д.);
- пониженный иммунитет, простудные заболевания;
- высокий уровень холестерина;
- избыточный вес, повышенное давление;
- проблемы, связанные с менструальным циклом;
- болезнь Альцгеймера, простатит, проблемы с потенцией.
Пряность препятствует образованию раковых опухолей. Благодаря содержанию антиоксидантов, она замедляет процессы старения.
Использование специи в лечебных целях может принести как пользу, так и вред. Благотворное влияние на здоровье оказывает употребление приправы в небольших количествах — не более пяти грамм в сутки.
У пряности практически отсутствуют противопоказания. От нее необходимо отказаться тем, у кого выявлена индивидуальная непереносимость и повышенная кислотность желудка. Специю не следует применять людям, страдающим гепатитом, панкреатитом, желчнокаменной болезнью.
Для избавления от недугов приправа применяется в чистом виде и как компонент сборных средств.
Обезболивающий раствор
Пряность способна снимать спазмы и избавлять от болей разного характера. Раствор куркумы понижает давление и помогает справиться с мигренями, болевыми ощущениями в области желудка.
Для его приготовления понадобятся: одна чайная ложка меда, половина чайной ложки специи и стакан кипятка. Приправу заливают кипятком и добавляют мед. Получившееся средство принимают при возникновении боли.
Средства от кашля и простуды
Пряность лечит сухой кашель, а также способствует выведению мокроты. Эффективным средством от простуды является молоко или чай с куркумой. При необходимости в теплый напиток можно добавить кусочек лимона или немного меда.
Вылечить кашель и устранить боли в горле поможет паста со специей. Для ее приготовления необходимо смешать куркуму и мед в пропорции 2:1. Из образовавшейся однородной массы сформировать шарики размером с горошины и принимать их по три-четыре штуки ежедневно в течение десяти дней.
Зубная паста
Приправа обладает антибактериальным, противовоспалительным и отбеливающим эффектом. Паста, в состав которой входит куркума, препятствует размножению бактерий, укрепляет десны. Приготовить ее несложно: специю смешивают с водой до образования массы густой консистенции.
Есть и другой способ: чайную ложку приправы, чайную ложку кокосового масла и две капли масла мяты соединяют и тщательно перемешивают. Пасту наносят на щетку и используют дважды в день.
Средство для очистки сосудов
Напиток с куркумой способствует нормализации артериального давления и снижению уровня холестерина.
Для его приготовления понадобятся: четверть чайной ложки миндального масла, стакан молока и чайная ложка пряности. Молоко необходимо вскипятить, а затем добавить в него остальные ингредиенты. Напиток рекомендуется принимать перед сном.
Какая должна быть куркума
В последнее время особо актуальным становится вопрос, как отличают настоящую куркуму от подделки, ведь на рынке можно встретить огромное количество дешевого, низкокачественного фальсификата. И если натуральная специя имеет насыщенный аромат и укрепляет здоровье, то подделка сомнительного качества может нести серьезный вред.
Какого цвета бывает куркума
Настоящую куркуму можно узнать по насыщенному золотисто-желтому или красновато-оранжевому цвету. Оттенок специи зависит от разновидности используемого тропического растения и конкретного места его выращивания.
Какой запах у куркумы
Качественную куркуму можно узнать по насыщенному, специфическому аромату, не схожему с запахами других специй. Он ощущается на расстоянии до 12-15 см. Подделка пахнет значительно слабее, ее аромат слабо выраженный. Этот метод проверки можно использовать только при условии, что вы идеально разбираетесь в пряностях и можете отличить аромат куркумы.
Вкус настоящей куркумы
Настоящая куркума – это пряность с характерным пряно-острым вкусом. Так как растение относится к группе Имбирных, в его вкусе можно заменить имбирные нотки с легкой горчинкой. В фальсифицированных пряностях вкус не имеет насыщенных оттенков, чаще всего он просто горький или слегка острый.
Должна ли куркума растворяться в воде
Выбирая такую пряность как куркума, как отличить от подделки должен знать каждый покупатель, ведь употребление низкокачественных специй может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Один из способов проверки подлинности куркумы – тест с водой. Всыпьте в чашку с подогретой водой чайную ложку специи и тщательно перемешайте. Появление на поверхности воды белесых или желтых хлопьев, частиц, которые не тонут и не растворяются, свидетельствуют о том, что перед вами подделка.
Как выглядит корень
Один из самых легких способов обезопасить себя от покупки подделки – выбрать не молотый порошок, а цельный корень куркумы. В дикой природе существует более 300 разновидностей куркумы, но в кулинарных целях используется только 4 сорта.
- длинная – лучший и высококачественный сорт, содержащий повышенную концентрацию эфирных масел, обеспечивающих яркий, насыщенный вкус и аромат;
- ароматная – имеет неповторимый запах, благодаря которому используется в кулинарной и кондитерской сфере;
- круглая – применяется только на территории Индии для производства крахмала;
- цедоария – наиболее редкий и дорогостоящий сорт, используемый для приготовления элитных ликеров и продающийся только в виде мелких кусочков.
Свежие корни куркумы имеют желтовато-золотистый оттенок, цвет высушенных корешков становится более ярким и насыщенным. При покупке проверяйте, чтобы корень был плотным и упругим, с ярким, выразительным ароматом.
Какой должна быть куркума в порошке и молотая
Правильно обработанная куркума имеет легкую порошкообразную консистенцию, напоминающую пудру. В пряности не должно быть комочков, твердых частиц, неоднородных вкраплений. Она должна быть рассыпчатой и не склеиваться.
Куркума в пакетиках
Определить качество куркумы, расфасованной и продающейся в пакетиках практически невозможно. Упаковка надежно защищает пряность от влажности и прямых солнечных лучей, но не позволяет проверить качество специи при покупке. Но не стоит доверять слишком дешевым пряностям – настоящая куркума не может стоить дешево.
Лечение
Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.
С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.
Рецепты для похудения
Куркума используется для ускорения похудения во время диеты. Пряность добавляют в смузи, салаты, коктейли, напитки и другие блюда.
Смузи
Ингредиенты:
- 1 апельсин;
- 1 банан;
- 200 мл нежирного йогурта без добавок;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. жидкого меда.
Технология приготовления:
- апельсин и банан очистить от кожуры, измельчить в блендере;
- добавить к смеси пряность, йогурт и мед;
- смешать ингредиенты.
Принимать как самостоятельное блюдо.
Настойка из куркумы с корицей и медом
Ингредиенты:
- 1 ч. л. куркумы;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 0,5 ч. л. свеженатертого имбиря;
- 1 ч. л. меда;
- 0,5 л воды.
Технология приготовления:
- довести воду до кипения;
- смешать специи и добавить кипятка;
- настоять 15 минут;
- процедить и добавить мед;
- тщательно перемешать.
Принимать по одному стакану настойки перед едой.
Настойка из куркумы с молоком и медом
Ингредиенты:
- 1 ст. л. куркумы;
- 100 г кипятка;
- 150 г молока;
- 1 ч. л. меда.
Технология приготовления:
- залить кипятком пряность и настоять 20 минут;
- добавить в настой молоко с медом и размешать.
Принимать напиток перед сном.
Обертывание
Ингредиенты:
- 1 ст. л. куркумы;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 8 капель эфирного масла грейпфрута (или апельсина);
- 100 г разведенной косметической голубой глины.
Технология использования:
- смешать ингредиенты;
- нанести на проблемные места на теле;
- обмотать пищевой пленкой и теплым одеялом;
- через 45 минут размотать и смыть смесь теплой водой.
Рекомендуется делать обертывания 2–3 раза в неделю.
Полезные и вредные свойства куркумы
В куркуме высоко содержание таких веществ как кальций, железо, фосфор, йод. Она насыщена витаминами С, В1, 2, 3.
Лечебное воздействие
В Аюрведе считается, что куркума лечит человека в целом и подходит людям с любой конституцией.
Наиболее ярко выражены качества данной специи как антибиотика, который отлично дезинфицирует, снимает воспаление – как во внутренних органах, тканях и системах организма, так и снаружи, на коже. При этом в отличие от аптечных антибиотиков пряность не разрушает ЖКТ и печень.
Также употребление куркумы улучшает пищеварение и обмен веществ, помогает при хронической диарее и метеоризме.
Ее используют для лечения и снятия симптомов при насморке и болезнях горла, гайморите, фронтите, простуде, гриппе, кашле.
Куркума согревает и очищает кровь, а также останавливает кровотечение (в том числе внутреннее), ускоряет заживление ран, порезов, гнойничков.
Пряность широко используется в индийской косметике, так как крайне благотворно влияет на кожные покровы: снимает раздражение, заживляет раны, снимает воспаление, разглаживает мелкие морщинки.
Наконец, это природный антиоксидант, предотвращающий и останавливающий развитие опухолей, включая раковые, и снижающий холестерин.
Конечно, в медицинских целях используется достаточно высокая концентрация куркумы, и такого рода лечение должен назначить специалист. В малых дозах это скорее не лекарство, а биодобавка.
Противопоказания
В некоторых случаях при передозировке куркума способна вызвать обострения болезней желудочно-кишечного тракта, гепатит, мочекаменную болезнь, нефрит.
Специя не подходит для детей до 2 лет.
Дозировка
Куркумой не стоит злоупотреблять. Допустимо использование при готовке 2-3 грамм пряности на 5-6 порций. Другая пропорция дозировки: ½ чайной ложки на 1.5 – 2 кг пищи.
Особенности приготовления
Чтобы извлечь максимум пользы и сделать питье приятным, необходимо использовать чистую воду. Это может быть практически любая разновидность питьевой воды:
- кипяченная;
- фильтрованная;
- замороженная;
- бутилированная.
Вода из крана не подходит для рецепта, так как она может содержать вредные примеси (хлор, тяжелые металлы, бактерии). Перед применением ее необходимо подвергнуть очищению. В крайнем случае – отстаиванию и кипячению.
Минеральную воду также можно использовать в качестве растворителя, если она не противопоказана человеку по здоровью.
Для этого желательно сначала освободить ее от газов. Воду наливают в открытую емкость и периодически помешивают, пока все газы не выйдут.
Важно! Количество минералки, используемой для лечения, не должно превышать трех стаканов в день.
Как правильно пить куркуму
Пряность является природным веществом, улучшающее работу органов пищеварения и как средство для укрепления иммунной системы. Употреблять ее нужно умеренно, начиная с 1 ст. л. вещества с расчетом использования напитка как суточную дозу. Для ребенка суточной нормой является 1 ч. л., которую разводят водой и выпивают в течение дня.
Вода с куркумой натощак
1 ст. л. куркумы смешивается с 300 мл воды и настаивается 15 минут, после чего средство употребляется натощак за 15 минут. Вещество используется как желчегонное и очищающее организм от шлаков средство.
Чай, молоко, кефир с куркумой
Смешивая куркуму с молоком, чаем или кефиром, многие женщины используют напитки для похудения. Суточной нормой употребления как жиросжигающего, улучшающее обмен веществ и выводящее из организма шлаки и токсины средства, считается ½ ст. ложки специи.
Кому противопоказана
Чтобы не нанести организму вред, следует учитывать противопоказания к употреблению восточной пряности. Не стоит увлекаться оранжевой приправой при беременности. Употребление специи усиливает сокращение матки и может спровоцировать выкидыш даже при нормальном течении беременности. Также не рекомендуется употреблять в пищу куркуму при грудном вскармливании. Иначе у младенца могут возникнуть неполадки с работой желудка и колики.
Противопоказана куркума при острых воспалениях поджелудочной железы, при язве желудка. Нельзя употреблять специю, если человек находится на медикаментозном лечении. В остальных случаях золотая приправа способна принести только пользу организму и улучшить самочувствие человека.
Натуральный антибиотик против сезонных болезней
Ингредиенты:
- 0,5 литра жидкого или не слишком густого меда;
- 2-3 ч. ложки молотой куркумы;
- 3-4 см тертого корня имбиря или 1-2 чайные ложки сушеного имбиря (можно взять больше или меньше, тут все зависит от ваших предпочтений);
- 20-40 капель прополиса (в зависимости от ваших предпочтений можно использовать больше или меньше);
- щепотка свежемолотого черного перца.
Вы также можете добавить в смесь в соответствии с вашими предпочтениями, например, чеснок (природный антибиотик) или корицу (антисептическое, противовоспалительное средство).
Как приготовить:
Тщательно смешать все ингредиенты и хранить в плотно закрытой стеклянной таре при комнатной температуре.
Во время обострения простудных заболеваний медленно рассасывайте средство, по одной чайной ложке до 3 раз в день.
Как употреблять куркуму правильно?
Суточная
норма для здорового человека не превышает 7 грамм – это одна столовая ложка без
верха. Порцию следует разделить на несколько приемов. Давать специю детям можно
только с разрешения педиатра.
Куркума, применение которой широко распространено во всем мире, активно используется народными целителями и кулинарами. Ее добавляют в овощные блюда, ею заправляют каши, овощные рагу, кладут в выпечку и соусы. Она продлевает сроки хранения готовых продуктов, входит в состав многих комплексных приправ. Блюда с ее присутствием приобретают яркий золотистый оттенок.
Куркума с водой по утрам помогает похудеть быстрее
Выпитый натощак напиток из сухого порошка и чистой воды снижает тягу к сладостям, улучшает обменные процессы, устраняет дефицит нутриентов. Польза куркумы с водой состоит в уменьшении вязкости крови, улучшении работы печени и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В напиток можно добавлять корицу и кардамон. Его лучше употреблять в теплом виде, так он улучшает мозговое кровообращение и способствует усвоению белка.
Приготовление: чайную ложку качественного порошка заливают стаканом кипятка, настаивают не менее 10 минут, процеживают и пьют маленькими глотками в течение дня в качестве общеукрепляющего средства.
Влияние на организм
Регулярное употребление куркумы подавляет развитие патогенных микроорганизмов аналогично синтетическим антибиотикам. Но в отличие от них пряность не вредит желудочно-кишечной микрофлоре, а оздоровляет не только ее, но и весь организм в целом.
Благотворное влияние куркумы проявляется следующими результатами:
- укрепляется иммунитет, активизируются способности организма противостоять инфекциям;
- снижается риск появления болезни Альцгеймера и сенильной деменции;
- уменьшается вероятность развития рака простаты;
- стимулируется выведение шлаков, токсинов, других вредных отложений;
- ускоряются процессы жиросжигания и снижения веса;
- производится желчегонный эффект, усиливаются детоксикационные функции печени.
В 2014 году немецкие ученные провели исследования, результаты которых показали благотворное влияние регулярного приема куркумы на восстановление клеток нервной системы. Также доказано, что постоянное присутствие этой пряности в рационе нормализует выработку инсулина, что делает куркуму отличным профилактическим средством против сахарного диабета, особенно для людей с наследственной предрасположенностью.
Очень полезно принимать куркуму в период реабилитации после тяжелого заболевания или хирургического вмешательства. Пряный порошок отлично восстанавливает силы и возвращает энергию ослабленному организму.
Еще одно положительное действие индийского шафрана – очищение и укрепление сосудов. Чтобы предотвратить отложение «вредного» холестерина в виде бляшек на сосудистых стенках, нужно употреблять пряность ежедневно, добавляя в готовые блюда или напитки. Это же поможет активизировать липидный обмен и ускорить процессы расщепления жировых отложений, что полезно для похудения.
Для женского здоровья польза куркумы проявляется следующими действиями:
- снижается выраженность симптомов ПМС – нормализуется эмоционально-психическое состояние, уменьшается болезненность, устраняется тяга к сладкой и вредной пище;
- замедляется разрастание доброкачественных образований матки;
- уменьшаются воспаления органов половой сферы.
Кроме того, куркума помогает женщинам справиться с депрессией, поскольку повышает выработку «гормона счастья» – серотонина.
↑ Краткое описание куркумы
История яркой специи исчисляется тысячелетиями. Родиной куркумы считают Индию. Там и сегодня этот многолетник широко применяется в различных областях. Но главное применение куркумы – это её использование в национальных кухнях стран Азии и Индии.
Насыщенный аромат, непревзойдённый вкус, сладковатые нотки повышают привлекательность блюд, а их внешний вид украшает золотистый оттенок.
Специя относится к роду Куркума, семейство Имбирные. Но отличается не столь резким вкусом, как у имбиря. Древние греки куркуму именовали «жёлтый имбирь», так как их корневища немного схожи.
Вкус у пряного корня слегка горьковатый, с имбирными оттенками, но без жгучести. Свежая приправа очень ароматна, чувствуется её запах на расстоянии 20 см (это один из методов отличить настоящую куркуму от подделки).
Куркума наделена многими полезными качествами, которые помогают человеку укрепить его организм. Поэтому пряность с незапамятных времён применяется в качестве дополнительного средства для домашней терапии.
И сегодня куркума не потеряла свою актуальность, расширив область полезного использования.
Всем, кто применяет диеты для похудения, известно, что специя – это их неотъемлемая составляющая. Куркума добавляется в целебные настои и напитки, она украшает деликатесы, десерты и эксклюзивные блюда.
Польза для здоровья и лечебные свойства куркумы
Для того, чтобы выяснить, чем полезна куркума, обратим внимание на ее химический состав. Главное активное вещество — куркумин
Оно оказывает мощное антибактериальное, противоопухолевое и иммунномоделирующее действие. В составе растения также присутствуют аминокислоты, витамины, минералы — йод, железо, кальций, фосфор.
Благодаря сбалансированному составу, полезные свойства куркумы, как лечебного средства, помогают использовать корень растения для исцеления многих заболеваний внутренних органов. Например, данный компонент используется для стабилизации эмоционального состояния пациентов, не стоит забывать о его свойствах для похудения. В итоге получается, что куркума способствует:
- нормализации процесса пищеварения, устранению признаков колитов и гепатитов;
- повышению уровня гемоглобина в крови;
- профилактике развития атеросклероза за счет выведения вредного холестерина;
- нормализации состояния человека после пищевых отравлений;
- разжижению крови;
- улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
- снижению уровня сахара в крови;
- устранению отечности, воспаления и боли при геморрое;
- улучшению памяти и внимания, профилактике болезни Альцгеймера.
Купить куркуму (порошок) на нашем сайте
Интересно! Даже в небольших количествах золотая пряность способствует повышению стрессоустойчивости, снимает напряжение, чувство хронической усталости, повышает общий тонус организма. К тому ее с успехом используют в качестве присыпки для заживления ран и быстрой регенерации кожных покровов.
Кстати, полезные свойства растения ценятся многими женщинами, ведь в народной медицине оно способствует нормализации менструального цикла, устранению признаков ПМС.
Состав и польза
Сырые корневища куркумы более богаты по содержанию питательных и целебных веществ, чем традиционно используемый порошок. Но свежая куркума доступна только в местах непосредственного выращивания – в странах Восточной Азии, а в Россию доставляется в высушенном и перемолотом виде.
В народной индийской медицине Аюрведе куркума относится к числу основных лекарственных средств и применяется для профилактики и лечения разнообразных заболеваний. Это обусловлено весьма насыщенным химическим составом растения, в котором присутствуют:
- витамины – С, Е, группы В, К;
- макро- и микроэлементы – калий, магний, кальций, медь, железо, марганец;
- эфирные масла, полифенолы и другие антиоксиданты.
Но больше всего куркума ценится за наличие в составе уникального вещества – куркумина. Этот мощный иммуностимулятор обладает противовоспалительным, антиоксидантным, дезинтоксикационным действием и считается главным компонентом, обеспечивающим куркуме массу полезных свойств.
Полезные свойства
Полезные свойства куркумы были известны еще в древности. В Индостане эту ценную специю использовали для очищения организма. По данным исследований она стабилизирует давление и разжижает кровь . Кроме того, пряность способствует снижению уровня сахара в крови и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма. Вещество куркумин улучшает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), восстанавливает менструальный цикл, регулирует уровень холестерина в крови и помогает при нарушениях аппетита.
Растение благоприятно воздействует на обмен веществ, устраняет раздражения, дерматиты и аллергии. Благодаря эфирным маслам, входящим в состав специи, улучшается работа печени. В народе распространено мнение, что куркума способна лечить лучше, чем антибиотики, без вреда для ЖКТ. Эта пряность является отличным профилактическим средством от старческого слабоумия (болезни Альцгеймера) . Растение эффективно помогает во время реабилитации после тяжелых заболеваний, поддерживая организм и очищая кровь. Для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом, также рекомендуется включать в рацион куркуму. При регулярном добавлении в пищу 0,5 чайной ложки этой специи через определенное время улучшается состояние у тех, кто страдает от артрита. Специя активно используется для профилактики рака и предотвращения развития опухолей.
Многие женщины используют растение в косметических целях, а также для похудения. Куркумин, как один из компонентов пряности, эффективно борется с образованием жировых тканей. Благодаря регулированию обмена веществ активно теряется лишний вес. Если систематически добавлять в пищу эту специю, то организм будет расходовать больше калорий и выводить лишнюю воду. Масло растения эффективно используют в ароматерапии как антибактериальное средство.
Виды куркумы
Существует более 40 видов куркумы. Многие из них относятся к категории декоративных культур.
Самыми популярными видами представителей семейства Имбирные считаются:
- Длинная куркума. Из круглолистного растения производят пряный порошок, который широко используется в кулинарии. Корень многолетника данного вида содержит в составе эфирные масла. Аромат, который подчеркивает запах других продуктов, достаточно тонкий.
- Ароматная куркума, применяющаяся в процессе приготовления кондитерских изделий. Также сырье широко используют в ароматерапии.
- Цитварный корень, который наделен от природы особенно жгучим привкусом. Корень не перемалывают, а продают нарезанными порционными кусочками.
- Круглая куркума – разновидность многолетника, которую применяют для изготовления крахмала.
Обратите внимание! Острый привкус пряности помогает бороться с вирусами.
Куркума для красоты
Женщины давно оценили косметические свойства куркумы. Она омолаживает кожу, сглаживает морщины, отбеливает, улучшает цвет лица, избавляет от прыщей и угрей, ускоряет заживление порезов, уменьшает отечность, снимает воспаления. Особенно популярны маски на основе пряности.
Маска для лица
Маски показаны при воспаленной и сухой коже, требующей интенсивного питания, расширенных порах, увядающей коже.
Противопоказаны при аллергической реакции, непереносимости, чувствительности, шелушении и гнойничках.
Для омолаживающей маски берут по чайной ложке куркумы, меда и сливок. Все смешивают и наносят на лицо на 10 минут. После смывания смазывают кожу увлажняющим кремом. Процедуру делают в течение 3 недель с периодичностью в 3-4 дня. Мед можно заменить на сок алоэ.
От прыщей поможет маска из желтой пряности, смешанная в равных пропорциях с черной глиной. Выдерживают ее 10 минут, смывают теплой водой. Применяют 2 недели через каждые 2-3 дня.
В состав питательной маски входят 2 чайные ложки куркумы, 2 столовые ложки оливкового масла, треть стакана темного сахара, по желанию добавляют пару капель ароматического масла. Наносят на 15 минут, смывают, протирают лицо кефиром и снова ополаскивают водой. Рекомендованная периодичность — 1 раз в неделю.
Маска для волос
Куркума благоприятно влияет на кожу головы и структуру волос, усиливает их рост, питает и восстанавливает.
Для избавления от перхоти и придания блеска чайную ложку пряности смешивают с чайной ложкой меда и разбавляют 50 мл теплого молока. Наносят на чистые влажные волосы, через полчаса смывают шампунем, ополаскивают водой с добавлением лимонного сока.
Для ускоренного роста к чайной ложке куркумы добавляют сок одной луковицы, яичный желток и четверть чайной ложки молотого красного перца. Распределяют у корней и оставляют на 40 минут, смывают шампунем.
Для осветляющей маски берут по столовой ложке куркумы, меда, оливкового масла и пакетик бесцветной хны. Выдерживают час под полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Не подходит для светлых волос из-за возможного эффекта желтизны.
Для борьбы с выпадением волос в кожу головы втирают приправу, смешанную с растительным маслом.
Куркума для похудения
Ускорению метаболизма и активному сжиганию жира способствуют содержащиеся в специи полифенолы.
Приправа также:
- нейтрализует, образующиеся при приготовлении еды, канцерогены;
- снижает риск авитаминоза при диете;
- снижает активность адипоцитов — клеток, которые накапливают жир;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- выводит токсины и лишнюю жидкость.
Обычно утром натощак выпивают стакан теплой воды с растворенной в ней чайной ложкой куркумы. Эффект наблюдается через 7–10 дней: свежеет лицо, появляется бодрость, нормализуется пищеварение, уходят объемы. Через две недели делают перерыв в приеме. В среднем за это время уходит 2-3 килограмма.