Содержание
- Курт из творога. Курт
- Как хранить курт. Что такое курт
- Курт вкус. Что такое курт
- Как подготовить сузьму для курта
- Айран из курта. Из чего делают айран
- Польза и вред Курта
- Польза и вред курта
- С чем подают курт
- Польза и вред курта
- Как готовят
- Как хранить курт. Что это такое?
- Противопоказания
- Касу Марцу (Casu Marzu)
- Сыр из кумыса. Сыр Курт — азиатский сухой сыр
- Курт вкус. Из чего делают курт
- Курут (курт) c красным перцем
Курт из творога. Курт
На любом узбекском базарчике, большом городском или крошечном придорожном, продают маленькие сухие соленые шарики белого цвета. Это знаменитый курт, популярностью с которым не сравнится ни один продукт. Курт – это и лакомство, и закуска, и основа для соуса. С приготовлением курта вы легко справитесь. Всего-то и нужно:, соль, кусок марли и подходящее место для сушки. Существует два варианта высушивания курта: на солнце и в тени. В любом случае, это место должно хорошо проветриваться. На солнце курт дойдет до готовности быстрее и получится более сухим и твердым, в тени провисит дольше, но выйдет мягче и нежнее.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г сузьмы
- 1 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. красного острого перца
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
При приготовлении сузьмы выдерживайте ее в подвешенном состоянии не менее 24 ч, чтобы она стала посуше.
Шаг 2
Добавьте в сузьму соль и перец. Тщательно вымесите.
Шаг 3
Скатайте из сузьмы шарики, постояно смачивая руки в воде.
Шаг 4
Выложите шарики на разделочную доску на некотором расстоянии друг от друга. Немного подсушите.
Шаг 5
Накройте шарики марлей и уберите в проветриваемое место на 3–5 дней.
Хозяйке на заметку
Курт долго хранится без холодильника, высушивается и становится очень твердым. Однако в полиэтиленовых пакетах закисает. Поэтому лучше хранить его в холодильнике завернутым в бумагу.
Как хранить курт. Что такое курт
Курт узбекский относится к твердым сортам сыра, в основе которых – натуральное молоко животного происхождения. Курт – концентрат из молока и соли, нечто среднее между молодым сыром и сухим творогом.
Блюдо представляет собой небольшие шарики, изготовленные из кислого молока с добавлением большого количества соли. Они хорошо спрессованы и высушены на солнце.
Узбекский курт – универсальный продукт, который используют для приготовления молочных супов, соусов, добавляют в овощные и мясные блюда.
Узбекский сыр обладает ярким вкусом соленого молока и в зависимости от добавляемых компонентов может быть кислым, сухим, соленым, пряным, слегка сладким, острым или пресным. Цвет может немного меняться из-за добавок.
Разновидности продукта
Кисломолочный продукт имеет несколько разновидностей. Сорт курта определяется способом изготовления и структурой:
- соленые высушенные шарики, сжатые руками со следами ладоней;
- вареные: получаются после 2–3 часов кипячения путем скатывания в виде шариков. Они отправляются под палящие солнечные лучи для полного выпаривания влаги из продукта. При длительной варке структура сыра становится более нежной и мягкой, солоноватый вкус притупляется, шарики становятся более ароматными со сливочным вкусом;
- пастообразные сыры варят в специальном бульоне с различными вкусовыми добавками и приправами. Курт можно использовать для приготовления различных блюд. По структуре он напоминает мягкий крем-сыр для бутербродов.
Курт вкус. Что такое курт
Курт узбекский относится к твердым сортам сыра, в основе которых – натуральное молоко животного происхождения. Курт – концентрат из молока и соли, нечто среднее между молодым сыром и сухим творогом.
Блюдо представляет собой небольшие шарики, изготовленные из кислого молока с добавлением большого количества соли. Они хорошо спрессованы и высушены на солнце.
Узбекский курт – универсальный продукт, который используют для приготовления молочных супов, соусов, добавляют в овощные и мясные блюда.
Узбекский сыр обладает ярким вкусом соленого молока и в зависимости от добавляемых компонентов может быть кислым, сухим, соленым, пряным, слегка сладким, острым или пресным. Цвет может немного меняться из-за добавок.
Разновидности продукта
Кисломолочный продукт имеет несколько разновидностей. Сорт курта определяется способом изготовления и структурой:
- соленые высушенные шарики, сжатые руками со следами ладоней;
- вареные: получаются после 2–3 часов кипячения путем скатывания в виде шариков. Они отправляются под палящие солнечные лучи для полного выпаривания влаги из продукта. При длительной варке структура сыра становится более нежной и мягкой, солоноватый вкус притупляется, шарики становятся более ароматными со сливочным вкусом;
- пастообразные сыры варят в специальном бульоне с различными вкусовыми добавками и приправами. Курт можно использовать для приготовления различных блюд. По структуре он напоминает мягкий крем-сыр для бутербродов.
Как подготовить сузьму для курта
Сузьма – кисломолочный продукт, являющийся основой многих среднеазиатских блюд, в том числе и курта. По виду и вкусу сложно описать сузьму: это и не творог, и не сметана.
Варьируя добавки в виде соли и сахара, заготовку можно сделать как сладкой, так и соленой, а еще острой или с добавлением зелени и чеснока. Кроме того, что эту пасту применяют для производства курта, ее можно добавлять в первые блюда и использовать вместо заправки. Для приготовления нужно взять:
- 1,5 ст. ложки жирной сметаны;
- 2,2 л. домашнего молока;
- 2 ч. ложки соли.
Первым делом замешивается закваска для катыка, из которого в будущем получится сузьма. Следом добавляют полторы ложки сметаны в стакан свежего слегка подогретого молока.
Оба ингредиента смешивают и оставляют на сутки в теплом месте. Герметично посудину не нужно закрывать, достаточно прикрыть ее крышкой.
Выпариванием молока следует заняться, когда закваска будет готова. Молоко наливают в эмалированную посуду и нагревают почти до кипения, однако до самого кипения не доводят. Огонь уменьшают до минимального уровня и выпаривают 1/3 молока. Перемешивают, чтобы жидкость не пригорела.
Остудить молоко необходимо до комнатной температуры, после чего в нем размешивают закваску. Заготовку разливают по банкам, закрывают и укутывают одеялом. Продукт оставляют в теплом месте на 8-10 часов для сквашивания.
Приготовленный катык подсаливают. На литр заготовки уходит 1 чайная ложка соли без горки.
Дуршлаг застилают плотной натуральной тканью, лучше всего подойдет хлопок. Катык перекладывают на материю. Четыре угла ткани завязывают в узел. Закваску следует подвесить над миской – в тару стечет сыворотка.
Густую массу вытаскивают из ткани через 6-8 часов. По консистенции продукт должен быть похож на мягкий творог или очень плотную сметану. Сузьма готова.
Айран из курта. Из чего делают айран
Айран — довольно популярный безалкогольный напиток, по своему составу похож на еще один напиток — Тан. В этой статье узнаем из чего делают Айран, а также изучим его полезные свойства и вред для организма.
Айран — это разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира. Катык — это простокваша из вскипяченного молока. Айран у оседлых народов по консистенции жидкий и очень хорошо утоляет жажду, а у кочевых народов он более густой (как жидкая сметана), это в свою очередь удобно для его хранения и транспортировки.
Состав айрана
Традиционный айран изготавливается из коровьего молока с добавлением воды и соли. Вместо коровьего молока иногда используют козье или овечье молоко. Айран обычно содержит:
- 94% воды,
- 1,2—1,5% жира,
- 1,7% белка,
- 0,75 % молочной кислоты (в болгарском айране содержание молочной кислоты доходит до 1,16%).
В качестве первоначальной закваски обычно используется сычуг забитого новорождённого телёнка. Для этого сычуг солят и сушат. После получения айрана его можно использовать как закваску для приготовления другого айрана.
Отличительной особенностью айрана оседлых народов является то, что при его приготовлении катык смешивают с холодной кипячёной, родниковой или минеральной водой с добавлением кусочков льда. Самым лучшим считается айран, в котором вода составляет не более 30%, а лёд — чуть меньше 10% от общего количества закваски.
Айран у кочевых народов делают путём заквашивания молока, которое раньше заливали в пристёгнутый к седлу кожаный бурдюк с закваской, сейчас молоко после добавления закваски ставят в тёплое место. Для употребления в пищу айран кочевых народов употребляется как есть, а для утоления жажды его смешивают с водой или кумысом, либо просто с молоком. При этом айран промышленного производства имеет более жидкую консистенцию, чем айран, приготавливаемый традиционным (в бурдюке) или «домашним» (дома) способом. Из айрана также вырабатывается продукт сузьма путём удаления сыворотки. Из сузьмы, в свою очередь, добавлением соли и сушкой в тени изготавливается курут.
Айран польза и вред
Многие любят спорить о пользе и вреде айрана для организма, но в споре рождается истина. Как и любой продукт айран может быть полезен для одного человека и вреден для другого.
Многие используют айран для похудения, т.к. калорийность у этого кисломолочного продукта низкая, а насыщение им отличное.
Еще одно применение айрана — с похмелья. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в продукте, нормализуют пищеварение, улучшают переваривание пищи и защищают печень, а соли способствуют быстрому восстановлению водно-солевого баланса (так же, как и рассол).
Тан похож по составу на айран
Другие полезные свойства айрана:
- восстанавливает микрофлору кишечника и выводит шлаки из организма,
- регулярное употребление айрана укрепляет иммунитет и предотвращает воспалительные заболевания,
- способствует притоку крови в легкие, улучшая работу дыхательных центров организма.
Айран, как и все кисломолочные продукты, не стоит употреблять при гиперацидных состояниях: язве 12-перстной кишки и желудка, гастрите.
Польза и вред Курта
Сытный сыр не только обладает высокой энергетической ценностью, но и чрезвычайно полезен для организма. Он богат витаминами и минералами. В частности, в нем содержатся:
- Витамин А. Известно, что он способствует повышению остроты зрения и интенсивному росту, регенерации клеток и укреплению иммунной системы.
- Витамин Е. Он замедляет процесс старения клеток и является источником кислорода.
- Витамин D. Общеизвестным фактом является то, что включение в ежедневный рацион питания пищи, богатой этим витамином, снижает вероятность развития остеопороза и рака.
- Витамин С. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в Курте, действует положительно на иммунитет и повышает сопротивляемость организма перед различными болезнями.
- Кальций. Он укрепляет кости и зубы, а также нормализует обмен веществ в организме. Помимо этого, употребление пищи, богатой кальцием, благотворно влияет на состояние кожных покровов, предотвращая их старение.
Курт — это отличное тонизирующее средство. Его желательно есть при истощении, переутомлении и малокровии. Также рекомендуется употреблять этот сыр регулярно в период умственных и физических нагрузок.
Изобретение кочевых народов является на удивление легкоусвояемым продуктом. Более того, его регулярный прием в пищу способствует восстановлению полезной микрофлоры кишечника. Также его можно принимать как эффективное средство от тошноты. К примеру, если вас укачивает в дороге или если мучает токсикоз во время беременности, то Курт поможет вам избавиться от неприятных симптомов.
Употребление этого сыра может навредить людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость к его компонентам. Также нельзя забывать про показатели калорийности Курта. Его нежелательно есть в больших количествах людям, страдающим от избыточного веса, и тем, кто панически боится набрать лишние килограммы.
Польза и вред курта
Этот вид сыров популярен в странах с жарким климатом, благодаря тому, что кроме чувства голода хорошо утоляет и жажду. Курт очень долго хранится и устойчив к перепадам температуры. Правильно приготовленный он может быть пригодным в пищу на протяжении восьми лет. Лучше всего хранить продукт в холщовом мешочке, подвешенном в тёмном проветриваемом месте.
Курт не только обладает питательными и утоляющими жажду свойствами, но и очень полезен. Он содержит в себе большое количество витаминов:
- витамин А – хорошо влияет на зрение, а также помогает расти и обновляться клеткам в организме;
- витамин D – снижает опасность заболевания раком и остеопорозом.
- витамин С – усиливает иммунитет, помогает организму бороться с вирусами;
- витамин Е – насыщает кислородом клетки организма тем самым замедляя их старение, снижает риск образования тромбов.
Сырные узбекские шарики содержат болгарскую палочку и молочнокислые стрептококки, способствующие хорошей работе пищеварительного тракта. Присутствует и кальций, укрепляющий костные ткани и формирующий коллаген.
Людям, плохо переносящим дальние поездки из-за укачивания, курт поможет избавиться от тошноты, его советуют употреблять в дороге. Поможет он избавиться от этой проблемы и беременным женщинам.
Сыр, приготовленный из козьего молока, помогает при туберкулёзе и бруцеллёзе. Курт из молока кобылы менее жирный, имеет полинасыщенные жирные кислоты (тут их в десять раз больше, чем в молоке коровы).
Вредных качеств минимум. Из-за наличия большого количества соли курт не рекомендуют чрезмерно употреблять тем, кто страдает болезнью почек и сердечно-сосудистой системы
Ну и тем, кто на диете тоже следует употреблять его с осторожностью, так как это блюдо достаточно калорийно
С чем подают курт
Кисломолочные шарики являются самостоятельным продуктом. В современности их часто подают в качестве закуски к пиву. Их можно употреблять как обычный сыр, нарезая на пластины или откусывая по кусочку с шарика. Кроме того, курт размягчают на пару и используют как плавленый сыр, намазывая на хлеб.
Мясной бульон станет более пикантным и напомнит ресторанное блюдо, если добавить в него крошку курта. На Западной Украине готовят интересный и простой суп:
- луково-морковная зажарка на сливочном масле;
- мясной бульон;
- куриная грудка;
- курт.
В бульон добавляют кисломолочные шарики, туда отправляют нарезанную кубиками курицу и зажарку. Перец, соль, другие специи добавляют по вкусу. Особенно хорош этот суп в жаркое время года: он отлично утоляет не только голод, но и жажду, не перегружая желудок.
Другой интересный рецепт, идеально подходящий для ужина:
- спагетти;
- курт;
- чеснок
- базилик, петрушка, руккола.
Курт необходимо размягчить на пару до пасты и добавить в него чеснок и травы. Сваренные спагетти перемешать со смесью из зелени и кисломолочных шариков. Быстрое, но невероятно вкусное блюдо подойдет даже в качестве основного на семейных посиделках.
Польза и вред курта
Этот вид сыров популярен в странах с жарким климатом, благодаря тому, что кроме чувства голода хорошо утоляет и жажду. Курт очень долго хранится и устойчив к перепадам температуры. Правильно приготовленный он может быть пригодным в пищу на протяжении восьми лет. Лучше всего хранить продукт в холщовом мешочке, подвешенном в тёмном проветриваемом месте.
Курт не только обладает питательными и утоляющими жажду свойствами, но и очень полезен. Он содержит в себе большое количество витаминов:
- витамин А – хорошо влияет на зрение, а также помогает расти и обновляться клеткам в организме;
- витамин D – снижает опасность заболевания раком и остеопорозом.
- витамин С – усиливает иммунитет, помогает организму бороться с вирусами;
- витамин Е – насыщает кислородом клетки организма тем самым замедляя их старение, снижает риск образования тромбов.
Сырные узбекские шарики содержат болгарскую палочку и молочнокислые стрептококки, способствующие хорошей работе пищеварительного тракта. Присутствует и кальций, укрепляющий костные ткани и формирующий коллаген.
Людям, плохо переносящим дальние поездки из-за укачивания, курт поможет избавиться от тошноты, его советуют употреблять в дороге. Поможет он избавиться от этой проблемы и беременным женщинам.
Сыр, приготовленный из козьего молока, помогает при туберкулёзе и бруцеллёзе. Курт из молока кобылы менее жирный, имеет полинасыщенные жирные кислоты (тут их в десять раз больше, чем в молоке коровы).
Вредных качеств минимум. Из-за наличия большого количества соли курт не рекомендуют чрезмерно употреблять тем, кто страдает болезнью почек и сердечно-сосудистой системы
Ну и тем, кто на диете тоже следует употреблять его с осторожностью, так как это блюдо достаточно калорийно
Как готовят
В Узбекистане очень популярен курт. Появился он много веков назад и до сих пор любим и почитаем во многих странах Азии. Это кисломолочный солёный продукт. Сыр долго хранится и хорош, как в сочетании с мясом или супами, так и в виде самостоятельной закуски.
И пусть вас не пугает, что для приготовления в домашних условиях этого блюда потребуется несколько дней. Большая часть времени тратится на отжим и сушку, трудозатраты же требуются минимальные. Давайте узнаем, как в Узбекистане делают курт в домашних условиях.
Для четырёх порций понадобится:
Ингредиенты
Порции: –+10
- Молоко коровье 1 л
- Закваска или кумыс 100 мл
- Специи по вкусу
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 633 ккал
Белки: 2.7 г
Жиры: 3.1 г
Углеводы: 4.7 г
Шаги
168 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
-
1. Прежде всего, нам потребуется «сузьмо». Так называется заквашенное молоко. Сузьмо готовится так: кипятим молоко, после того, как оно остынет до 25-30 градусов, вливаем кисломолочную закваску или кумыс. Хорошенько размешиваем, помещаем в тёплое место на сутки. Для лучшего эффекта, тару с будущим сузьмом можно укутать, чтобы тепло сохранялось. Если хотите уменьшить время приготовления, то можно применить йогуртницу, в ней закваска приготовится всего за одну ночь.
-
Спустя 24 часа готовую массу провариваем на маленьком огне. Делать это необходимо до тех пор, когда образуются творожные хлопья, а сыворотка начнёт отделяться. Шумовкой извлекаем белые хлопья в отдельную тару. Это наша основа для курта. Помещаем массу в марлю и подвешиваем на сутки, чтобы стекла вся жидкость, и продукт стал суше.
-
После этого в творожную массу добавляем соль, специи и скатываем в не слишком большие шарики. Осталось высушить курт. Сделать это можно на солнце, но для полного высыхания понадобится не менее четырёх дней. Процесс поможет сделать быстрее духовой шкаф, включенный на минимальную температуру. Дверца духовки должна быть приоткрыта.
-
Для сластён можно заменить соль сахаром. Получится необычный и очень вкусный кисломолочный десерт. Такие сладкие шарики хорошо подойдут к чаю.
Как хранить курт. Что это такое?
Курут (курт) – это кисломолочное блюдо, представляющее собой засушенные шарики. По вкусу они одновременно напоминают и творог, и сыр, имеют солоноватый привкус и кисломолочный аромат. Правильнее называть курут сухим молодым сыром. Появилось блюдо в Центральной Азии и было изначально пищей кочевников. Белые шарики очень питательны, но при этом долгое время могут храниться и легко транспортируются, не занимая много места.
В основе курута козье, коровье или овечье молоко. На южных территориях Казахстана блюдо готовили из молока кобылы, на западных – из верблюжьего молока. Размеры шариков небольшие – примерно с абрикос, хотя башкиры предпочитали курут величиной с апельсин. В них могут добавляться различные специи, что влияет на вкус и оттенок шариков.
Их употребляют в сухом виде, применяют в качестве приправы, добавляют в жирные супы и бульоны или разводят с молоком или кефиром для получения сытного напитка. При соблюдении определенных температурных условий и уровня влажности продукт хранится до 7-8 лет.
Для приготовления блюда молоко следует сначала превратить в катык, выведя из него влагу. Получится сгущенная молочная масса, которая распределяется в марлевые мешочки и подвешивается на несколько дней. За этот период жидкость полностью вытекает из массы, в мешочке остается сюзьме. Она может использоваться как самостоятельный продукт. Но если посолить ее и сформировать шарики, которые несколько дней подсушить на солнце, получится курут.
Он должен высушиться настолько, чтобы быть жестким как камень. Чем он жестче, тем дольше хранится продукт.
В давние времена курт высоко ценили. Благодаря своей питательности и универсальности использования он считался сытной пищей и мог превратиться в полноценный обед, ужин или просто мог быстро подкрепить силы. Это было очень ценно для кочевых воинов – мешочек с курутом привязывали к седлу, благодаря чему можно было отказаться от применения полевой кухни и ускорить передвижение войска, улучшить его маневренность.
Кроме того, курт долго хранился и позволял использовать большое количество молока, избегая его скисания. В Азии его нередко засушивали впрок и использовали в качестве хлеба. Поскольку блюдо содержит витамин С и прочие витамины и минералы, а также имеет высокую пищевую ценность, его включали в меню раненых и ослабленных людей. Благодаря антибактериальным и антисептическим свойствам продукт применяли для обработки пуповины новорожденных.
Сегодня курут может иметь несколько разновидностей:
- сушеный соленый продукт, который получают путем обильного соления кисломолочной массы и длительного ее просушивания на солнце, имеет вид шариков или цилиндров и самый соленый на вкус;
- вареный и сушеный курут готовят путем предварительного вываривания молочной массы, после чего из нее формируются шарики, которые сушатся на солнце, блюдо имеет более нежный сливочный вкус и аромат;
- пастообразный – сырье также проваривают, но не сушат, а убирают в емкости для хранения, используют для добавления в супы и жидкости.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять в пищу данное блюдо только тем, кто имеет индивидуальную непереносимость молочных продуктов. Слишком соленый курт лучше не кушать людям, страдающим болезнями почек. В остальном же никаких противопоказаний нет.
Сыр Курт (курут, корот, хурут, гурт, корт; с тюркского «коро» означает «сухой», «высушенный») — это национальное блюдо, которое готовят во многих среднеазиатских странах, например, в Казахстане, Киргизии и Узбекистане.
Не меньшей популярностью пользуется этот продукт и в Западной Азии (Азербайджане, Грузии и Армении). Помимо этого, изготавливают сыр Курт в Татарстане, Монголии и Башкирии.
Сыр Курт — это калорийное кисломолочное изделие кочевников Центральной Азии, высушенное в естественных условиях, нечто среднее между соленым сушеным творогом и твердым молодым сыром в форме шариков разной величины.
Сухой сыр Курт обладает сухим соленым вкусом со сливочным оттенком. В зависимости от используемых ингредиентов, этот сыр может быть сладковатым, кислым, пряным и даже острым. Также может отличаться и цвет продукта: сыр может быть белым или темным.
Калорийность сыра Курт составляет 260 ккал на 100 грамм продукта.
У каждой страны есть свои особенности производства сыра Курт, но все-таки есть и традиционный классический рецепт.
Для приготовления сыра Курт можно использовать молоко овцы, козы и коровы, на его основе готовят простоквашу. Ее переносят в полотняный мешок, который на 2-3 дня подвешивают для отделения сыворотки.
После этого, полученную массу соединяют с солью и делают из нее шарики диаметром не больше 5 см, которые кладут на деревянные доски и выставляют на солнце, чтобы сушить. Сверху сыр стоит накрыть полотенцем. На сушку тратят максимум 4 дня.
Средний размер традиционного сыра Курт в диаметре едва ли превышает 5 сантиметров, в то время как жители Башкирии и Татарстана нередко формируют кругляши размером с небольшой апельсин.
На протяжении многих столетий сыр Курт является идеальным продуктом для паломников и путешественников. Он обладает повышенной питательностью и способностью легче переносить жару, что так актуально на территории знойных степей.
Еще одним однозначно важным свойством Курта считается стойкость к перепаду температур и продолжительная сохранность. Так, сыр совершенно не нужно хранить в холоде и он долгое время не портится в дороге.
Полеза и вред сыра Курт
Польза сыра Курт заключается в его составе минералов и витаминов. К необычным свойствам этого продукта можно отнести тот факт, что он обладает способностью подавлять тошноту. Учитывая это, его рекомендуется употреблять людям в дороге, которые страдают от укачивания. Курт обладает способностью восстанавливать полезную микрофлору кишечника, а также он быстро и легко усваивается организмом.
В состав этого сыра входит витамин А, необходимый для остроты зрения, а также он способствует росту, обновлению клеток и еще улучшает иммунитет. Есть в этом продукте и витамин Е, который противостоит процессу старения клеток и насыщает организм кислородом.
В большом количестве в этом сыре содержится и витамин D, который снижается риск появления остеопороза и рака. Есть в курте и аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма.
В большом количестве в Курте содержится кальций, который укрепляет костную ткань, а также улучшает обмен веществ в организме. Также этот минерал принимает активное участие в образовании коллагена, который необходим для молодости кожи.
Сыр Курт является прекрасным тонизирующим средством, который рекомендуется употреблять при истощении, малокровии, а также в период умственной и физической нагрузки.
Вред сыр Курт может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также стоит учитывать достаточно высокую калорийность продукта, а значит, им не рекомендуется злоупотреблять людям, которые следят за своей фигурой или же хотят похудеть, а также при ожирении.
Как хранить сыр Курт? Ни в коем случае не в целлофановом пакете, в котором Вы его, наверняка, купили! Идеальный вариант — в холщовом мешочке, подвешенном для лучшего проветривания, крайний вариант — в бумажном пакете.
Как употреблять сыр Курт? С ним можно сварить густой питательный суп, его можно съесть с хлебом как бутерброд, можно добавить в салат вместо и соли, растворить в минералке и получить освежающий напиток (практически тан). А еще Курт является отличной закуской к пиву.
Что такое курт, как его готовят? Калорийность и химический состав сыра. Польза и вред для организма, рецепты с кисломолочным продуктом. Интересные факты при корот.
Касу Марцу (Casu Marzu)
Касу Марцу – мягкий сыр, получаемый из цельного молока овец. Родина и единственное место производства – Сардиния (Sardegna). Сырное имя дословно означает «гнилой сыр». Назван он так потому, что его масса наполнена тысячами червячков мушки Piophila casei, зачастую употребляемых вместе с продуктом. Головы имеют цилиндрическую форму массой 2-4 кг. Касу марцу обладает резким ароматом и жгучим вкусом, оставляющим многочасовое послевкусие. Едят его, накладывая на хлеб и сопровождая крепким вином. Продажа его запрещена Европейским Союзом в связи, с чем приобретают сыр на «чёрном рынке» в сардинских деревнях.
Сыр из кумыса. Сыр Курт — азиатский сухой сыр
Сыр Курт (курут, корот, хурут, гурт, корт; с тюркского «коро» означает «сухой», «высушенный») — это национальное блюдо, которое готовят во многих среднеазиатских странах, например, в Казахстане, Киргизии и Узбекистане.
Не меньшей популярностью пользуется этот продукт и в Западной Азии (Азербайджане, Грузии и Армении). Помимо этого, изготавливают сыр Курт в Татарстане, Монголии и Башкирии.
Сыр Курт — это калорийное кисломолочное изделие кочевников Центральной Азии, высушенное в естественных условиях, нечто среднее между соленым сушеным творогом и твердым молодым сыром в форме шариков разной величины.
Сухой сыр Курт обладает сухим соленым вкусом со сливочным оттенком. В зависимости от используемых ингредиентов, этот сыр может быть сладковатым, кислым, пряным и даже острым. Также может отличаться и цвет продукта: сыр может быть белым или темным.
Калорийность сыра Курт составляет 260 ккал на 100 грамм продукта.
У каждой страны есть свои особенности производства сыра Курт, но все-таки есть и традиционный классический рецепт.
Для приготовления сыра Курт можно использовать молоко овцы, козы и коровы, на его основе готовят простоквашу. Ее переносят в полотняный мешок, который на 2-3 дня подвешивают для отделения сыворотки.
После этого, полученную массу соединяют с солью и делают из нее шарики диаметром не больше 5 см, которые кладут на деревянные доски и выставляют на солнце, чтобы сушить. Сверху сыр стоит накрыть полотенцем. На сушку тратят максимум 4 дня.
Средний размер традиционного сыра Курт в диаметре едва ли превышает 5 сантиметров, в то время как жители Башкирии и Татарстана нередко формируют кругляши размером с небольшой апельсин.
На протяжении многих столетий сыр Курт является идеальным продуктом для паломников и путешественников. Он обладает повышенной питательностью и способностью легче переносить жару, что так актуально на территории знойных степей.
Еще одним однозначно важным свойством Курта считается стойкость к перепаду температур и продолжительная сохранность. Так, сыр совершенно не нужно хранить в холоде и он долгое время не портится в дороге.
Полеза и вред сыра Курт
Польза сыра Курт заключается в его составе минералов и витаминов. К необычным свойствам этого продукта можно отнести тот факт, что он обладает способностью подавлять тошноту. Учитывая это, его рекомендуется употреблять людям в дороге, которые страдают от укачивания. Курт обладает способностью восстанавливать полезную микрофлору кишечника, а также он быстро и легко усваивается организмом.
В состав этого сыра входит витамин А, необходимый для остроты зрения, а также он способствует росту, обновлению клеток и еще улучшает иммунитет. Есть в этом продукте и витамин Е, который противостоит процессу старения клеток и насыщает организм кислородом.
В большом количестве в этом сыре содержится и витамин D, который снижается риск появления остеопороза и рака. Есть в курте и аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма.
В большом количестве в Курте содержится кальций, который укрепляет костную ткань, а также улучшает обмен веществ в организме. Также этот минерал принимает активное участие в образовании коллагена, который необходим для молодости кожи.
Сыр Курт является прекрасным тонизирующим средством, который рекомендуется употреблять при истощении, малокровии, а также в период умственной и физической нагрузки.
Вред сыр Курт может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также стоит учитывать достаточно высокую калорийность продукта, а значит, им не рекомендуется злоупотреблять людям, которые следят за своей фигурой или же хотят похудеть, а также при ожирении.
Еще не рекомендуется есть сыр Курт в большом количестве людям, у которых есть проблемы с почками, сердцем и сосудами, так как в нем находится большое количество соли.
Как хранить сыр Курт? Ни в коем случае не в целлофановом пакете, в котором Вы его, наверняка, купили! Идеальный вариант — в холщовом мешочке, подвешенном для лучшего проветривания, крайний вариант — в бумажном пакете.
Как употреблять сыр Курт? С ним можно сварить густой питательный суп, его можно съесть с хлебом как бутерброд, можно добавить в салат вместо брынзы и соли, растворить в минералке и получить освежающий напиток (практически тан). А еще Курт является отличной закуской к пиву.
Курт вкус. Из чего делают курт
Курт — это сухой кисломолочный продукт. Имеет также названия курут и корот. Был изобретён кочевыми народами Центральной Азии.
По внешнему виду, чаще всего, представляет собой белые шарики (иногда приплюснутые) размером с абрикос или меньше. Иногда может иметь форму цилиндриков из-за обжатия в ладони.
Состав
Традиционно курт готовят из овечьего, козьего, коровьего молока. На юге Казахстана курт делают из молока кобыл. На западе Казахстана его делают из молока верблюдов.
Курт бывает трех видов:
- Солёный сушёный.
- Варёный просушенный.
- Варёный пастообразный.
Соленый сушеный
Солёный сушёный курт по внешнему виду представляет собой шарики или цилиндрики, обжатые в ладони и сохраняющие следы обжатия.
Солёный курт делают путём вывода влаги из сгущённой кисломолочной массы (катыка). Для этого мешочек с катыком подвешивается в тени и влага стекает через ткань в течение нескольких дней.
Образовавшаяся густая питательная масса называется сузьма. Сама по себе сузьма также является отдельным пищевым продуктом.
Далее в сузьму чаще всего добавляют соль, потом, из полученной массы, руками катают шарики, диаметром до 5 см.
Башкирский курт
Варёный и просушенный
Варёный курт предварительно варят 2 — 3 часа. После варки его процеживают и скатывают в форме шариков или цилиндриков. Соль при этом не добавляется.
Получившиеся шарики сушат на солнце в течение нескольких дней. Бывает курт высыхает до очень твердого состояния, почти как камень.
Применение
Курт применяется для поливки хинкала и ещё ряда других продуктов питания.
Хинкал представляет собой вареные в мясном бульоне кусочки теста (собственно «хинкалины»), подаваемые с бульоном, варёным мясом и соусом.
Узбекский рецепт
Узбекский курт — сушеный творог с красным перцем.
Ингредиенты:
- 1 литр кислого молока,
- 2 столовых ложки соли,
- 1 чайная ложка молотого красного перца.
Рецепт приготовления:
- На 1 литр кислого молока кладут 1 столовую ложку соли и отцеживают в мешочке в течение 24—30 часов.
- Когда вода сцедится, к творогу (сузьме) добавляют еще 1 столовую ложку соли (на 1 килограмм сузьмы) и 1 чайную ложку молотого красного перца. Все тщательно перетирают в пасту.
- Из полученной массы делают шарики величиной с грецкий орех и раскладывают их на доске, покрыв марлей.
- Затем выставляют на солнце, чтобы они сохли 2-3 дня.
- После высыхания курт можно хранить в полотняных мешочках до двух недель.
Употребляют как закуску и как десерт, а также для приготовления куртавы.
Казахский рецепт
Необходимые ингредиенты — конское молоко и соль.
Рецепт приготовления:
- Ставим конское молоко и ждем пока оно скиснет.
- Сливаем сыворотку из скиснувшего конского молока, отжимаем творог от излишков воды и тщательно солим.
- Оставляем на 3 дня в тепле (примерно 30 — 40 градусов).
- Скатываем шарики. Размер шарика — на ваше усмотрение, но чем больше размер шарика — тем дольше он будет сохнуть.
- Затем сушим шарики на солнце в течение 7 — 10 дней, пока не засохнут.
- После высыхания можно употреблять в пищу.
Татарский рецепт
Ингредиенты: 1 литр молока, 100 мл катыка и 40 г сахара.
Классический рецепт приготовления татарского курта:
- Вскипятить молоко.
- Влить в кипящее молоко катык и продолжить кипячение.
- Через некоторое время в посуде образуется творог, который следует кипятить до покраснения.
- После покраснения творога добавить сахар и продолжить кипячение.
- Курт готов, когда выкипит вся жидкость.
- Готовый курт следует переложить в другую посуду и охладить.
- Остывший курт в тарелочках можно подавать со сливочным маслом на стол.
Внешний вид курта, приготовленного по татарскому рецепту
Чтобы курт можно было долго хранить его сушат. Сушить можно как на солнце, так и в печи или в духовке.
Курут (курт) c красным перцем
Курут (курт) — засушенные шарики из сюзьмё — практически не портящийся, сытный, высококалорийный кисломолочный продукт. Его употребляют в пишу в сухом виде, растворяют в воде и используют в качестве приправы, применяют для приготовления прохладительных напитков. Вкус — сухой, солёный, бывает сладковатый и кислый. Очень сытен. Также употребляется в качестве закуски к кумысу. Также курут прекрасно подходит к пиву.
Характеристики | Описание |
---|---|
Страна | Таджикистан |
Состав | Курут, красный перец. |
Пищевая ценность | Белки — 25,16 г., Жиры — 16,91 г., Углеводы — 2,42 г. |
Энергетическая ценность | 265 Ккал/1109 кДж. |
Условия хранения | Хранить при температуре от + 5С до +18С при относительной влажности не более 75%. |
Срок годности | 6 месяцев. |