Содержание
Угро-плов
Самое важное в приготовлении плова: выбрать продукты, сорт риса и подходящую посуду. Нужен толстостенный чугунный или алюминиевый казан
Сначала прокаливают масло – смесь растительного (в основном хлопкового и подсолнечного) масла и животного жира (бараний курдюк).
В Таджикистане для приготовления плова часто берут мелкую пшеничную лапшу угро, а если ее не оказывается под рукой, хозяйки смело заменяют ее обычной магазинной лапшой, называя блюдо – “макарон-палав”.
Далее все по классическому рецепту: говядину нарезать кусками, обжарить с луком и морковью, нарезанными соломкой, залить бульоном и варить до полуготовности.
Лапшу из пресного теста необходимо поджарить в духовке до золотисто-желтого оттенка, охладить и измельчить до размера рисовых зерен, затем промыть холодной водой, положить в посуду с обжаренным мясом и варить до готовности.
Из особенностей таджикского плова можно отметить частое использование таких дополнительных компонентов, как нут, айва и чеснок. В рецепте широко применяются специи: красный перец, зира, барбарис, анис, шафран и другие.
Мясные блюда
Мясные блюда, в основном, готовятся из баранины, козлятины. Свинину таджики, как мусульмане, не едят вовсе. Очень популярно конское мясо. Из него делают колбасу «казы». Мясо перед готовкой всегда предварительно обжаривают до появления румяной корочки. Так блюдо приобретает неповторимый аромат. Мясными блюдами больше принято считать вторые блюда: шашлыки, кабоб, голубцы, жаркое, птица и дичь. В Таджикской кухне существует несколько разновидностей шашлыков: молотые (из рубленого мяса), кусковые, овощные. Готовят их чаще из баранины, но также из говядины. Но обязательно с использованием курдючного жира. Вот как готовится классический шашлык по-таджикски. Мякоть баранины и курдючное сало нарезают кусочками, маринуют репчатым луком, специями и лимонным соком. Мясо оставляют на 2-3 часа в прохладном месте. Затем нанизывают на шампуры (кусочек мяса чередуют с салом) и обжаривают на раскаленных углях. Отдельно на шампурах запекают спелые помидоры. Готовый шашлык снова полить лимонным соком и подать к столу вместе с печеными помидорами. Кабобы – специфичное таджикское блюдо. Готовится из молотого мяса (баранины). Нежную баранину перемалывают вместе с луком, добавляют специи, соль, перец. Из полученной массы формируют колбаски. Их обваливают в муке и обжаривают в жире до корочки. Отдельно пассируют лук, нарезанный кольцами. В лук кладут полуготовый кабоб, добавляют мясной бульон и тушат до готовности. При подаче посыпают зеленью и чесноком. Жаркое в таджикской кухне зовется «каурдак». И готовится он немного по-другому. Жирная баранина, нарубленная с косточками, обжаривается с добавлением свежих помидоров, заливается водой и тушится с картофелем, в конце готовки кладут пассированные коренья и лук, соль, перец и тушат еще на слабом огне. Шахлет – голубцы по-таджикски: говяжье мясо, измельченное на мясорубке, обжаривают с репчатым луком и смешивают с отварным рисом, фарш заворачивают во внутреннее сало; голубцы завязывают ниткой и отваривают в бульоне. Подают со сметанным соусом.
Особое место даже не в кулинарии, а в таджикской культуре вообще занимают пловы. Фирменный плов по-таджикски – это угро-плов. Мясо нарезают кусками, обжаривают с луком и морковью, нарезанными соломкой, заливают бульоном и варят до полуготовности. Лапшу из пресного теста поджаривают в духовке до золотисто-желтого, охлаждают и толкут до размера рисовых зерен, промывают холодной водой, кладут в посуду с обжаренным мясом и варят до готовности. При подаче посыпают зеленым луком. Помимо пловов очень популярны и каши с мясом. Например, ош-туглама. Морковь отваривают целиком с большим куском баранины; сырую морковь обжаривают на курдючном сале до полуготовности в котле с луком и морковью, нарезанными соломкой, и заливают бульоном. Затем кладут рис, котел закрывают крышкой и доводят блюдо до готовности. Отварные мясо и морковь шинкуют соломкой, при подаче укладывают на рис и посыпают рубленым зеленым луком. Широко применяются специи: красный перец, зира, барбарис, анис, шафран и др. Пряную зелень (кинзу, укроп, петрушку, мяту, райхон, зеленый лук, щавель и др.) в измельченном виде добавляют к салатам, первым и вторым блюдам, а также к кислому молоку (айрану), которым запивают мясные блюда.
С курутом
Курут представляет собой кисломолочный продукт из сушёной сузьмы.
Следующие ингредиенты понадобятся для приготовления таджикского блюда:
- 500 мл курута;
- 200 г огурцов;
- 500 г помидоров;
- 300 г репчатого лука;
- 150 г сливочного масла;
- 200 мл чистой воды;
- 1 лепёшка, приготовленная из слоёного теста;
- несколько веток укропа;
- поваренная соль.
Чтобы приготовить курутоб, нужно выполнить следующие действия:
- На несколько частей потребуется поделить слоёную лепешку и выложить её в глубокую стеклянную либо деревянную посуду. Затем следует удалить с репчатого лука шелуху и нашинковать его полукольцами при помощи кухонного ножа.
- Остальные овощи нужно отправить под воду и очистить от всего лишнего. Очищенные огурцы с помидорами потребуется порубить кубиками. После этого можно подготовить зелень, промыв её и мелко порубив.
- В жаропрочную миску следует залить курут, разбавить его водой, поставить на тихий огонь и постепенно подогревать. Смесь нельзя доводить до закипания. В процессе нагревания смесь нужно слегка посолить.
- На дно сковороды потребуется положить сливочное масло, растопить его на сильном огне, всыпать в растопленное сливочное масло нашинкованный лук и жарить его, не забывая помешивать, до золотистости.
- Теперь кусочки лепёшки необходимо залить подогретой смесью, сверху равномерно распределить обжаренный в сливочном масле лук, разложить порезанные овощи, присыпать их зеленью и подать к столу. Для украшения можно использовать острый перец.
Классический рецепт
На приготовление нужно потратить не более 15 мин.
Для приготовления классического курутоба потребуется взять:
- 100 г творога;
- 120 г лепёшки;
- 100 мл молока;
- 20 г томатов;
- 40 г огурцов;
- 15 г сливочного масла;
- 5 г петрушки;
- соль;
- свежий молотый перец.
Инструкция, как приготовить таджикское блюдо:
- В деревянную либо глиняную глубокую тарелку следует выложить творог, добавить в него молоко и растереть ингредиенты при помощи ложки. Эта смесь станет первым слоем курутоба.
- Затем необходимо поломать лепёшку на несколько крупных кусочков и выложить поверх творожной смеси. После этого нужно избавить огурцы от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, переложить их на кухонную доску и нарезать небольшими кубиками.
- Далее потребуется промыть томаты, очистить их от плодоножек, порезать средними кусочками и засыпать вместе с нарезанными огурцами в тарелку к творожной смеси и лепёшке.
- Теперь можно присыпать ингредиенты небольшим количеством соли и перца. Петрушку следует вымыть, мелко порубить и посыпать ей блюдо. В сковороде либо в микроволновой печи потребуется растопить сливочное масло и залить им курутоб.
Для приготовления блюда, помимо основных ингредиентов, используют кефир, сметану, лук репчатый, жгучий перец, мясо. Вместо петрушки подойдёт укроп, зелёный лук или кинза.
Курутоб по-таджикски, рецепт которого весьма прост, подается в большом блюде. Его украшают стручком острого перца чили, лимонными дольками. Курутоб едят руками.
Куртап. Из чего делают курт
Курт — это сухой кисломолочный продукт. Имеет также названия курут и корот. Был изобретён кочевыми народами Центральной Азии.
Внешний вид Курта
По внешнему виду, чаще всего, представляет собой белые шарики (иногда приплюснутые) размером с абрикос или меньше. Иногда может иметь форму цилиндриков из-за обжатия в ладони.
Состав
Традиционно курт готовят из овечьего, козьего, коровьего молока. На юге Казахстана курт делают из молока кобыл. На западе Казахстана его делают из молока верблюдов.
Курт бывает трех видов:
- Солёный сушёный.
- Варёный просушенный.
- Варёный пастообразный.
Соленый сушеный
Солёный сушёный курт по внешнему виду представляет собой шарики или цилиндрики, обжатые в ладони и сохраняющие следы обжатия.
Солёный курт делают путём вывода влаги из сгущённой кисломолочной массы (катыка). Для этого мешочек с катыком подвешивается в тени и влага стекает через ткань в течение нескольких дней.
Образовавшаяся густая питательная масса называется сузьма. Сама по себе сузьма также является отдельным пищевым продуктом.
Далее в сузьму чаще всего добавляют соль, потом, из полученной массы, руками катают шарики, диаметром до 5 см.
Башкирский курт
Варёный и просушенный
Варёный курт предварительно варят 2 — 3 часа. После варки его процеживают и скатывают в форме шариков или цилиндриков. Соль при этом не добавляется.
Получившиеся шарики сушат на солнце в течение нескольких дней. Бывает курт высыхает до очень твердого состояния, почти как камень.
Применение
Курт применяется для поливки хинкала и ещё ряда других продуктов питания.
Хинкал представляет собой вареные в мясном бульоне кусочки теста (собственно «хинкалины»), подаваемые с бульоном, варёным мясом и соусом.
Узбекский рецепт
Узбекский курт — сушеный творог с красным перцем.
Ингредиенты:
- 1 литр кислого молока,
- 2 столовых ложки соли,
- 1 чайная ложка молотого красного перца.
Рецепт приготовления:
- На 1 литр кислого молока кладут 1 столовую ложку соли и отцеживают в мешочке в течение 24—30 часов.
- Когда вода сцедится, к творогу (сузьме) добавляют еще 1 столовую ложку соли (на 1 килограмм сузьмы) и 1 чайную ложку молотого красного перца. Все тщательно перетирают в пасту.
- Из полученной массы делают шарики величиной с грецкий орех и раскладывают их на доске, покрыв марлей.
- Затем выставляют на солнце, чтобы они сохли 2-3 дня.
- После высыхания курт можно хранить в полотняных мешочках до двух недель.
Употребляют как закуску и как десерт, а также для приготовления куртавы.
Казахский рецепт
Необходимые ингредиенты — конское молоко и соль.
Рецепт приготовления:
- Ставим конское молоко и ждем пока оно скиснет.
- Сливаем сыворотку из скиснувшего конского молока, отжимаем творог от излишков воды и тщательно солим.
- Оставляем на 3 дня в тепле (примерно 30 — 40 градусов).
- Скатываем шарики. Размер шарика — на ваше усмотрение, но чем больше размер шарика — тем дольше он будет сохнуть.
- Затем сушим шарики на солнце в течение 7 — 10 дней, пока не засохнут.
- После высыхания можно употреблять в пищу.
Татарский рецепт
Ингредиенты: 1 литр молока, 100 мл катыка и 40 г сахара.
Классический рецепт приготовления татарского курта:
- Вскипятить молоко.
- Влить в кипящее молоко катык и продолжить кипячение.
- Через некоторое время в посуде образуется творог, который следует кипятить до покраснения.
- После покраснения творога добавить сахар и продолжить кипячение.
- Курт готов, когда выкипит вся жидкость.
- Готовый курт следует переложить в другую посуду и охладить.
- Остывший курт в тарелочках можно подавать со сливочным маслом на стол.
Внешний вид курта, приготовленного по татарскому рецепту
Чтобы курт можно было долго хранить его сушат. Сушить можно как на солнце, так и в печи или в духовке.
Восточная кухня – любовь с детства
«Восточной кухней я интересуюсь ещё с детства, этот интерес пришел через папу. Он покупал различные кулинарные книги, интересовался творчеством Сталика Ханкишиева «, — рассказал Илья.
Ханкишиев — кулинарный блогер, вел передачи на телевидении, сейчас автор своего канала на Youtube, где рассказывает о восточной еде (например, азербайджанской, узбекской, иранской, турецкой). Илья очень сильно вдохновлялся его творчеством, с раннего подросткового возраста читал книги и смотрел видео.
Интерес к кафе и ресторанам у молодого человека был всегда, и в какой-то момент Илья понял, что информации о восточной кухне и кафе в Москве накопилось достаточно много и можно делиться ей с другими через свой блог.
С домашней лепешкой
Время приготовления курутоба с домашней лепешкой составит не меньше 35 мин.
Для теста | Для курутоба |
100 мл воды комнатной температуры | 200 г творога |
1 ст. л. подсолнечного масла | 150 мл молока |
250 г муки | 2 средних огурца |
1/2 ч. л. сухих дрожжей | 1 томат |
1/2 ч. л. поваренной соли | 1/2 ч. л. поваренной соли |
1/4 ч. л. свежемолотого перца | |
30 г сливочного масла | |
20 г зеленого лука | |
10 г петрушки |
Приготовить курутоб с домашней лепешкой можно по следующей инструкции:
- Первым делом стоит заняться тестом. В стакан необходимо вылить воду, всыпать дрожжи, и 2 ст. л. муки. Компоненты нужно хорошо перемешать и оставить до активации дрожжей. Спустя 10 мин. содержимое стакана начнет пениться, на этом этапе потребуется добавить поваренную соль и растительное масло.
- Далее оставшуюся муку следует высыпать в миску и влить в неё содержимое стакана. Компоненты следует перемешать ложкой, а затем замесить мягкое тесто. Готовое тесто нужно разделить на 3 одинаковых части.
- Теперь потребуется взять часть теста, скатать его в шар и раздавить рукой в лепешку. Заготовку нужно продавливать от центра к краям, тем самым формируя невысокие бортики. Таким образом следует сформировать еще 2 лепешки, оставить заготовки на 15 мин., затем сделать отверстия сверху при помощи вилки. Лепешки также нужно смазать растительным маслом и отправить их на раскаленную сковородку. Жарить изделия нужно до образования золотистого покрытия с обеих сторон. После жарки их нужно выложить на тарелку, накрыть полотенцем и дать остыть.
- Затем можно приготовить курутоб. Творог можно выложить в чашу блендера и измельчить его до однородной массы, постепенно вливая молоко. Огурцы и томаты нужно вымыть холодной водой и порезать дольками. Зелень петрушки вместе с зеленым луком необходимо мелко нарезать.
- После в большую тарелку с высокими бортиками нужно выложить творожную массу с молоком. Лепешки следует порвать руками на небольшие куски и выложить их поверх творожной массы. Сверху компоненты нужно засыпать нарезанными овощами, добавить поваренную соль вместе со свежемолотым перцем и полить растопленным на водяной бане сливочным маслом. Теперь нужно высыпать измельченную зелень сверху курутоба и подавать готовое блюдо к столу.
С мясом
Чтобы приготовить курутоб с мясом потребуется, взять следующий набор продуктов по списку:
- 600 г муки;
- 200 г воды;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. дрожжей;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 200 г говядины;
- 1 луковица;
- 3 огурца;
- 1 томат;
- по 10 г петрушки и укропа;
- 200 г сузьмы;
- 100 мл льняного масла.
Курутоб по-таджикски, рецепт которого дополнен мясом, можно приготовить по следующей схеме:
- Для начала потребуется подготовить слоеную лепешку «Фатир». Для её приготовления потребуется в стакан вылить воду и растворить в ней половину соли. Муку нужно перемешать с дрожжами. Затем воду нужно влить в муку с дрожжами, перемешать компоненты и замесить пресное тесто. Готовое тесто нужно накрыть полотенцем или целлофановой пленкой и оставить на 20 мин.
- Спустя указанное время нужно раскатать тесто скалкой в тонкую лепёшку толщиной 1 мм и разрезать её на длинные полоски шириной 3 – 4 см. Все полоски нужно хорошо смазать подсолнечным маслом и скрутить их в один большой рулет. Рулет следует оставить еще на 15 мин., затем придать ему руками форму лепешки, чтобы слои остались внутри.
- Лепешку следует продавливать от центра к краям, формируя небольшие бортики. При помощи вилки на поверхности лепешки нужно сделать отверстия, чтобы изделие не поднялось во время запекания. Заготовку нужно перенести на противень, смазанный маслом, и отправить в нагретый до 200 °С духовой шкаф. Лепешку потребуется печь около 20 мин., затем достать из духового шкафа и остудить.
- Пока лепешки готовятся, можно заняться приготовлением остальных ингредиентов. Говядину нужно промыть в прохладной воде, высушить её бумажным полотенцем и нарезать небольшими кубиками. В раскаленную сковородку необходимо вылить 100 мл подсолнечного масла и выложить куски говядины. Их нужно жарить до образования плотной корочки, добавив в процессе соль. Также можно добавить молотый перец по вкусу.
- Затем огурцы вместе с томатами нужно нашинковать небольшими дольками. Всю зелень нужно вымыть, стряхнуть лишнюю воду и мелко нарубить. В тарелку нужно выложить рубленую петрушку и дольки томата с огурцами. В другую миску нужно выложить укроп и нарезанный на маленький кубик лук.
- Далее в небольшую емкость потребуется выложить сузьму и развести её в воде до консистенции густой сметаны. Состав нужно посолить. Теперь в глубокую большую тарелку нужно раскрошить лепешку «Фатир» руками, залить её разведенной сузьмой, далее выложить нашинкованный лук с укропом, затем нарезанные огурцы с помидорами и петрушкой. В последнюю очередь потребуется выложить жаренную говядину, полить компоненты льняным маслом и подавать курутоб на стол в одной большой тарелке.
Приготовление
Сначала необходимо сделать лепешку. Для этого замесите тесто, смешав пшеничную муку, теплую воду и соль. Дайте смеси выстояться 30 минут — и приступайте к раскатыванию. Надо раскатать тесто максимально тонко, смазать растительным маслом, а затем свернуть в рулет, затем снова раскатать, смазать и завернуть. Такая процедура повторяется не менее 5-ти раз. В конце тесто скатывают в рулет, который растягивают и сворачивают улиткой. После этого фатир запекается в духовке при температуре 200 градусов 15 минут. В итоге должна получиться такая румяная лепешка, как на фото.
Луковицы очистите от шелухи и одну нарежьте мелкими полукольцами, добавьте немного свежей зелени.
Толкушкой перетрите лук с зеленью, а затем добавьте творог и кефир.
Перетрите тщательно кисломолочные продукты с луком и зеленью. Добавьте соль и черный молотый перец. Помидоры и огурцы нарежьте произвольными кусочками. Вторую луковицу измельчите полукольцами и отправьте к овощам. Присыпьте все свежей зеленью, добавьте немного соли и перемешайте.
В небольшой сотейник налейте льняное масло, добавьте в него кардамон и гвоздику и нагрейте, но не доводите до кипения. Под действие температуры специи отдадут аромат, после чего их следует удалить из масла.
Теперь, когда все ингредиенты для курутоба готовы, можно начинать собирать блюдо. Фатир порвите руками и отправьте в миску с кефиром, творогом и зеленью. Так как блюдо принято кушать руками, кусочки не должны быть мелкими. Перемешайте все тщательно.
Сверху выложите овощи и полейте все ароматизированным льняным маслом. После этого блюдо можно подавать к столу и пробовать. Приготовление курутоба в домашних условиях занимает немало времени, но, хотя бы один раз попробовав это вкусное таджикское блюдо, вы не пожалеете. Приятного аппетита!
Курутоб по-таджикски. Рецепт с мясом, кефиром
Курутоб – это блюдо, зародившееся в Таджикистане. Оно состоит из творожно-молочной смеси, погружённой в неё лепёшкой, поломанной на несколько частей, овощей и зелени. Рецепт дополняют кефиром, сметаной, сливочным маслом. Традиционно его подают в глиняной либо деревянной глубокой тарелке.
С домашней лепешкой
Время приготовления курутоба с домашней лепешкой составит не меньше 35 мин.
Для теста | Для курутоба |
100 мл воды комнатной температуры | 200 г творога |
1 ст. л. подсолнечного масла | 150 мл молока |
250 г муки | 2 средних огурца |
1/2 ч. л. сухих дрожжей | 1 томат |
1/2 ч. л. поваренной соли | 1/2 ч. л. поваренной соли |
1/4 ч. л. свежемолотого перца | |
30 г сливочного масла | |
20 г зеленого лука | |
10 г петрушки |
Приготовить курутоб с домашней лепешкой можно по следующей инструкции:
- Первым делом стоит заняться тестом. В стакан необходимо вылить воду, всыпать дрожжи, и 2 ст. л. муки. Компоненты нужно хорошо перемешать и оставить до активации дрожжей. Спустя 10 мин. содержимое стакана начнет пениться, на этом этапе потребуется добавить поваренную соль и растительное масло.
- Далее оставшуюся муку следует высыпать в миску и влить в неё содержимое стакана. Компоненты следует перемешать ложкой, а затем замесить мягкое тесто. Готовое тесто нужно разделить на 3 одинаковых части.
- Теперь потребуется взять часть теста, скатать его в шар и раздавить рукой в лепешку. Заготовку нужно продавливать от центра к краям, тем самым формируя невысокие бортики. Таким образом следует сформировать еще 2 лепешки, оставить заготовки на 15 мин., затем сделать отверстия сверху при помощи вилки. Лепешки также нужно смазать растительным маслом и отправить их на раскаленную сковородку. Жарить изделия нужно до образования золотистого покрытия с обеих сторон. После жарки их нужно выложить на тарелку, накрыть полотенцем и дать остыть.
- Затем можно приготовить курутоб. Творог можно выложить в чашу блендера и измельчить его до однородной массы, постепенно вливая молоко. Огурцы и томаты нужно вымыть холодной водой и порезать дольками. Зелень петрушки вместе с зеленым луком необходимо мелко нарезать.
- После в большую тарелку с высокими бортиками нужно выложить творожную массу с молоком. Лепешки следует порвать руками на небольшие куски и выложить их поверх творожной массы. Сверху компоненты нужно засыпать нарезанными овощами, добавить поваренную соль вместе со свежемолотым перцем и полить растопленным на водяной бане сливочным маслом. Теперь нужно высыпать измельченную зелень сверху курутоба и подавать готовое блюдо к столу.
Напитки
Любимый напиток таджиков – зеленый чай. Пить чай уже стало здесь своеобразным ритуалом. Ни один прием гостей, ни одна дружеская встреча и беседа не обходятся без пиалы этого горячего напитка. Даже обед начинается с чая. Пиалы с чаем подают на подносах. В Таджикистане зеленый чай пьют, в основном, летом, черный же повсеместно зимой. Кстати, чай в Средней Азии употребляют без сахара. Из других характерных напитков, приготовляемых к столу, можно отметить шербеты – фруктовые отвары с сахаром. Чай с молоком называется «ширчай». Ширчой (чай) В кипящую воду засыпают чай, добавляют кипяченое молоко и доводят до кипения, после чего заправляют сливочным маслом и солью.
Вторые блюда
В качестве вторых блюд на таджикском столе мясо является основным продуктом. Но, согласно мусульманским обычаям, свинина здесь является редким гостем. Обычно мясные блюда готовят из баранины, козлятины, конины, реже – говядины, птицы. Основные блюда с мясом, используемые в таджикской кухне – это собственно тушеное мясо, нахудшурак, колбасы, плов, шашлык, кабоб, куырдак.
Нахудшурак
- мясо – 1 килограмм;
- морковь – ½ килограмма;
- картофель – ½ килограмма;
- луковица – 250 грамм;
- горох нут – 2 стакана;
- зелень – пучок;
- перец, соль – по вкусу.
Готовится следующим образом:
мясо порезать крупными кусками и отварить, можно вместе с костями. Добавить очищенные морковь и затем картофель целиком, а также мелко нашинкованный лук. Когда овощи и мясо будут готовы, их следует вынуть и нарезать соломкой.
В бульоне отварить, предварительно замоченный горох. За несколько минут до его готовности, суп подсолить, добавить красный перец и пряную зелень. Бульон процедить, смешать вместе мясо, горох, картофель, морковь, лук, добавить перец и зелень. Бульон подавать отдельно в чашках или касах.
Халиса
Халиса является традиционным таджикским блюдом, которое обычно готовится для праздничного стола. Ее приготовление состоит из трех операций, выполняемых одновременно.
- пшеница – 1 килограмм;
- мясо – 1 килограмм;
- лук – ½ килограмма;
- соль, сахарная пудра, корица – по вкусу.
Для приготовления кайлы:
- мясо – ½ килограмма;
- горох – 200 грамм;
- морковь – 300 грамм;
- лук – 300 грамм;
- масло растительное – 200 грамм;
- соль, перец – по вкусу.
Готовится следующим образом:
яровую пшеницу перебрать, хорошо промыть, залить водой, довести ее до кипения, кипятить следует в течение полутора часа, после чего откинуть на дуршлаг и пропустить через мелкую решетку мясорубки. Получившаяся масса перекладывается в эмалированную посуду и накрывается крышкой.
В отдельной кастрюле отваривается мясо (обычно баранина, реже – говядина или телятина), с поверхности бульона постоянно снимается пена. Спустя час после его закипания, необходимо добавить мелко нашинкованный лук, после чего варить мясо еще 2 или 3 часа. В кастрюлю опускается масса из пшеницы, все тщательно перемешивается, чтобы избежать образования комочков. Варить содержимое кастрюли на маленьком огне около 3 – 4-х часов, время от времени помешивая. Перед подачей на стол, халису посыпают сахарной пудрой, перемешанной с корицей. Готовую халису укладывают на блюдо, а сверху заливают горячей кайлой.
Для приготовления кайлы мясо и лук пропускают через мясорубку, обжаривают на отдельной сковородке в раскаленном масле, добавляют мелко нарезанную ромбиками морковь, предварительно замоченный горох нут. После этого к содержимому необходимо добавить немного воды и варить кайлу до готовности, после чего поперчить и посолить.
Таджикский плов
- рис – ½ килограмма;
- баранина – 400 грамм;
- жир – 200 грамм;
- морковь – 400 грамм;
- лук – 250 грамм;
- приправы для плова – 2 ложки чайных;
- соль – по вкусу.
Готовится следующим образом:
в чугунном котле растапливается жир и обжаривается одна целая очищенная луковица, затем ее вынуть и положить мелко нарезанное мясо, нашинкованный оставшийся лук, нарезанную соломкой морковь и все хорошо обжарить. Затем влить в котелок воду, посолить, поперчить и всыпать приправы (обычно это барбарис и зира) и все проварить на небольшом огне. После засыпать предварительно промытый и замоченный рис, равномерно распределить его и, после закипания воды, довести его до готовности, приваривая на маленьком огне под крышкой.