Содержание
- Кускус: польза и вред, калорийность
- Рецепты приготовления блюд
- Диетические свойства:
- Рецепт Кускус на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Как есть
- Краткое резюме
- Рецепт Кускус на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Способ изготовления кускус
- Особенности употребления
- Вкусные блюда с крупой кус-кус: рецепты с картинками
- Как выбрать кус-кус?
- Состав кускуса
- Применение кус-куса в домашней косметологии
- Кускус: химический состав
- Кус-кус
- Чем полезный кус-кус
- Что это за крупа?
Кускус: польза и вред, калорийность
Что такое кускус? Это крупа, которая изготавливается определенным образом из твердых сортов пшеницы, пшена, ячменя или риса. Родом кускус из Марокко, где одноименное блюдо из него считается национальным.
Технология производства кускуса схожа с производством макаронных изделий (но очень маленьких, диаметром 0,5—2 мм). В кулинарии чаще всего применяются крупинки диаметром 1,2 мм.
Полезные свойства кускуса Эту крупу, как говорилось выше, изготавливают из различных злаков, но чаще всего в продаже встречается кускус, который делают из пшеницы. О полезных свойствах этого вида кускуса мы и будем говорить.
- Кускус богат витамином В5, который положительным образом влияет жизненный тонус, укрепляет иммунитет, борется с хронической усталостью и депрессией и даже лечит бессонницу. К тому же B5 улучшает регенерацию кожи и волос.
- Большое количество важных микроэлементов: фосфора, калия, железа, меди и пищевых волокон — способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.
- При употреблении кускуса отмечается стабилизация водно-солевого обмена.
- Данная крупа также стимулирует деятельность мозга.
- Благодаря калию в составе кускуса, укрепляется сердечная мышца.
- Кускус рекомендуется желающим похудеть, ведь он идеален как диетический продукт: состоит на 70% из углеводов, необходимых для долгого чувства сытости, и при этом имеет средний гликемический индекс (то есть расщепляется в организме со средней скоростью, что является хорошим показателем для худеющих, это не пустой углевод).
- Повышает уровень гемоглобина, а уровень «плохого» холестерина, наоборот, понижает.
- Благодаря высокой питательности и калорийности каши из кускуса, она рекомендуется спортсменам, пожилым людям, детям.
- Благодаря высокому содержанию меди, кускус предупреждает развитие и возникновение болезней суставов, а также способствует выработке женских половых гормонов.
- Кускус предотвращает ранее поседение волос и преждевременное старение кожи.
Кускус – это высококалорийная крупа, которая прекрасно сочетается с рыбой, морепродуктами, овощами, мясом, фруктами (сухофруктами), орехами и приправами.
Вредные свойства и противопоказания кускуса
Несмотря на средний гликемический индекс, диабетики должны с осторожностью подходить к присутствию кускуса в своем рационе: он может спровоцировать заболевание.
Индивидуальная непереносимость пшеницы и других злаков, пищевая аллергия на этот продукт являются противопоказаниями к употреблению кускуса.
Если человек страдает избыточным весом, то употребление данной крупы разрешается в рамках правильного питания или диеты. Если вы добавляете в свой привычный рацион (полный фаст-фуда, сладостей и прочих неполезных составляющих) кускус, это может привести увеличению веса из-за высокой калорийности данного продукта.. Энергетическая ценность — 376 ккал на 100 г сухого продукта
Энергетическая ценность — 376 ккал на 100 г сухого продукта
- Белки 12,8 г
- Жиры 0,6 г
- Углеводы 72,4 г
Рецепты приготовления блюд
Чаще всего крупа используется для приготовления гарниров, в которые добавляются восточные овощи и специи в большом количестве.
Вареный на воде кускус также может быть частью салата или десерта.
Кускус со свининой в мультиварке
Ингредиенты:
- свинина – 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый – 50 г;
- вода – 100 мл;
- масло растительное – 15 мл;
- специи для мяса – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- кус-кус – 100 г.
Приготовление:
- Нарезать лук и добавить натертую морковь, обжарить 2-3 минуты.
- Свинину нарезать мелкими кусками, посолить, поперчить.
- Высыпать мясо к поджарке и прожарить в течение 4-5 минут.
- Добавить специи и воду.
- Закрыть и включить на 50 минут программу «Тушение».
- После сигнала добавить кускус, перемешать и оставить на 15 минут в режиме «Подогрев».
Перед выкладыванием готового блюда на тарелку содержимое перемешать лопаткой. Есть без хлеба.
Сладкий кускус с душистым перцем и сладким апельсином
Для приготовления блюда точно по рецепту потребуется:
- кускус -120 г;
- груши – 3 шт.;
- мята – 5 листочков;
- душистый крупный перец 4-5 шт.;
- вино белое — полстакана;
- миндаль рубленый – 4 ст. л.;
- масло грецкого ореха – 1-2 ст. л.;
- сок лайма и облепихи свежевыжатый — по 2 ст. л.;
- высококачественный мед — 2 ст. л.
Приготовление:
- Кускус залить кипятком и оставить для набухания.
- Добавить ореховое масло.
- Груши нарезать тонкими слоями и тушить с добавлением меда, сока облепихи и лайма, душистого перца, белого вина в течение 5 минут.
- Добавить очищенные дольки апельсина, продолжая тушить 3-4 минуты.
- Обжарить миндаль на сухой сковороде, добавить листья мяты и тушеные фрукты.
- Выложить в сито на 5-6 минут.
- Блюдо разложить по порционным тарелкам, добавив фрукты, украсить листьями мяты и кусочками миндаля.
Из кускуса также можно приготовить плов, добавив барбарис и зиру, грибы или курицу. Используя эту крупу, можно сделать свой рацион разнообразным.
Диетические свойства:
Сколько калорий в кус-кусе, какие есть у этой крупы полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Особое изделие из дробленой пшеницы носит название кус-кус. Интересно, что зерна кус-куса были найдены даже в гробницах египетских фараонов. Дело в том, что в засушливом и жарком климате этих регионов рис и некоторые зерновые культуры растут довольно плохо. А всеми любимый картофель привезли из Америки относительно недавно.
Историки утверждают, что кус-кус изначально готовили из остатков непромолотого зерна. Примитивные каменные жернова были не способны растереть в муку твердую сердцевину некоторых сортов пшеницы. Такую «кашу» нужно было варить очень долго. В Северной Африке кус-кус до сих пор готовят над казаном с кипящим мясом. Для этого блюда «два в одном» крупу помещают в особую емкость с маленькими дырочками – что-то вроде большого плоского дуршлага, – затем устанавливают над мясом, кипящим в соусе, плотно накрывают крышкой и варят до готовности. Горячий мясной пар не только способствует размягчению кус-куса, но и придает ему особый неповторимый вкус.
Значительно позже кус-кус стали специально изготавливать вручную. Для этого некоторое количество манной крупы скатывали в маленькие шарики при помощи муки очень тонкого помола и воды. Процесс был невероятно длительным и трудоемким. Занимались этим, как правило, пожилые женщины, которые специально собирались группами по 5–8 человек и с утра до позднего вечера катали, просеивали сквозь особые сита и сушили шарики крупы.
В современной пищевой промышленности процесс производства полностью механизирован, более того, придуман особый сорт кус-куса быстрого приготовления, который достаточно залить кипятком и дать настояться пару минут.
Рецепт Кускус на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кускус на молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 182.1 кКал | 1684 кКал | 10.8% | 5.9% | 925 г |
Белки | 4.6 г | 76 г | 6.1% | 3.3% | 1652 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 2.9% | 1931 г |
Углеводы | 31.7 г | 219 г | 14.5% | 8% | 691 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 8.2% | 667 г |
Вода | 56.7 г | 2273 г | 2.5% | 1.4% | 4009 г |
Зола | 0.669 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 19.9 мкг | 900 мкг | 2.2% | 1.2% | 4523 г |
Ретинол | 0.018 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.012 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 25000 г |
бета Криптоксантин | 1.486 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.173 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 2.558 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.058 мг | 1.5 мг | 3.9% | 2.1% | 2586 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.076 мг | 1.8 мг | 4.2% | 2.3% | 2368 г |
Витамин В4, холин | 8.12 мг | 500 мг | 1.6% | 0.9% | 6158 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.497 мг | 5 мг | 9.9% | 5.4% | 1006 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.069 мг | 2 мг | 3.5% | 1.9% | 2899 г |
Витамин В9, фолаты | 7.304 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1% | 5476 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.112 мкг | 3 мкг | 3.7% | 2% | 2679 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.66 мг | 90 мг | 0.7% | 0.4% | 13636 г |
Витамин D, кальциферол | 0.044 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.2% | 22727 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.284 мг | 15 мг | 1.9% | 1% | 5282 г |
гамма Токоферол | 0.12 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.959 мкг | 50 мкг | 1.9% | 1% | 5214 г |
Витамин К, филлохинон | 7.5 мкг | 120 мкг | 6.3% | 3.5% | 1600 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3909 мг | 20 мг | 7% | 3.8% | 1438 г |
Ниацин | 0.203 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.045 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 191.57 мг | 2500 мг | 7.7% | 4.2% | 1305 г |
Кальций, Ca | 59.41 мг | 1000 мг | 5.9% | 3.2% | 1683 г |
Кремний, Si | 2.247 мг | 30 мг | 7.5% | 4.1% | 1335 г |
Магний, Mg | 28.38 мг | 400 мг | 7.1% | 3.9% | 1409 г |
Натрий, Na | 19.34 мг | 1300 мг | 1.5% | 0.8% | 6722 г |
Сера, S | 46.29 мг | 1000 мг | 4.6% | 2.5% | 2160 г |
Фосфор, P | 81.6 мг | 800 мг | 10.2% | 5.6% | 980 г |
Хлор, Cl | 30.76 мг | 2300 мг | 1.3% | 0.7% | 7477 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 52.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 6.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.781 мг | 18 мг | 4.3% | 2.4% | 2305 г |
Йод, I | 1.93 мкг | 150 мкг | 1.3% | 0.7% | 7772 г |
Кобальт, Co | 0.664 мкг | 10 мкг | 6.6% | 3.6% | 1506 г |
Марганец, Mn | 0.453 мг | 2 мг | 22.7% | 12.5% | 442 г |
Медь, Cu | 110.61 мкг | 1000 мкг | 11.1% | 6.1% | 904 г |
Молибден, Mo | 2.433 мкг | 70 мкг | 3.5% | 1.9% | 2877 г |
Никель, Ni | 7.143 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.45 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 5.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.591 мкг | 55 мкг | 1.1% | 0.6% | 9306 г |
Стронций, Sr | 4.51 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 25.52 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.3% | 15674 г |
Хром, Cr | 1.83 мкг | 50 мкг | 3.7% | 2% | 2732 г |
Цинк, Zn | 0.4119 мг | 12 мг | 3.4% | 1.9% | 2913 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.069 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 11.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.012 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.013 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.008 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.132 г | ~ | |||
Валин | 0.154 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.074 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.139 г | ~ | |||
Лейцин | 0.246 г | ~ | |||
Лизин | 0.072 г | ~ | |||
Метионин | 0.056 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.096 г | ~ | |||
Триптофан | 0.047 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.174 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.011 г | ~ | |||
Аланин | 0.106 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.15 г | ~ | |||
Глицин | 0.114 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.279 г | ~ | |||
Пролин | 0.394 г | ~ | |||
Серин | 0.17 г | ~ | |||
Тирозин | 0.095 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.63 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.3 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.062 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.028 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.015 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.035 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.04 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.183 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.54 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.16 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.823 г | min 16.8 г | 4.9% | 2.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.035 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.054 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.442 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.178 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.6% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.088 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.2% |
Энергетическая ценность Кускус на молоке составляет 182,1 кКал.
Порция = 217 гр (395.2 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как есть
Чтобы мягко похудеть, не стоит сидеть на диете только лишь из одного кус-куса. Пользы это точно не принесёт. Скорее даже наоборот. А вот если подойти к употреблению крупы правильно, то она сыграет хорошую службу в потере веса. Придерживайтесь таких правил:
- Кус-кус всегда ешьте только на завтрак. Это сложные углеводы, которые стимулируют организм на длительное переваривание пищи. В результате он избавляется от лишних килограммов.
- Готовьте крупу только на пару или на воде, чтобы снизить её калорийность. Ни в коем случае не добавляйте в кашу сахар. И уж точно не готовьте на молоке.
- Порция должна быть равна вашей ладошке. Не больше.
Интересно: Рисовая мука для похудения
Краткое резюме
- Кускус, польза и вред которого определяются соблюдением противопоказаний и рекомендуемых норм для употребления, является продуктом переработки круп, и чаще всего манной.
- Разница в технологии изготовления и паровая обработка позволяют получать рассыпчатый гарнир с нейтральным вкусом, который прекрасно разнообразит привычный рацион питания.
- Химический состав отличается высокой долей селена: в ста граммах содержится половина от суточной потребности человека в данном минерале. Селен принимает участие в биологических процессах, протекающих в организме, необходим для нормальной работы иммунной системы, но в переизбытке способен вызывать сбои в работе внутренних органов. По этой причине необходимо придерживаться количества кускуса – двести грамм в сутки.
- Помимо кулинарной отрасли крупа нашла применение в домашней косметологии: скрабы и маски позволяют эффективно очистить кожные поры, выровнять тон, сохранить молодость.
- При всех плюсах есть и минусы: высокая калорийность и доля углеводов говорит о возможном наборе веса, продукт быстро насыщает, но на переваривание требуется не менее 3 часов, поэтому не подходит для ужина.
- Перед применением следует учесть противопоказания и при необходимости проконсультироваться с врачом.
Рецепт Кускус на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кускус на молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 182.1 кКал | 1684 кКал | 10.8% | 5.9% | 925 г |
Белки | 4.6 г | 76 г | 6.1% | 3.3% | 1652 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 2.9% | 1931 г |
Углеводы | 31.7 г | 219 г | 14.5% | 8% | 691 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 8.2% | 667 г |
Вода | 56.7 г | 2273 г | 2.5% | 1.4% | 4009 г |
Зола | 0.669 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 19.9 мкг | 900 мкг | 2.2% | 1.2% | 4523 г |
Ретинол | 0.018 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.012 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 25000 г |
бета Криптоксантин | 1.486 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.173 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 2.558 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.058 мг | 1.5 мг | 3.9% | 2.1% | 2586 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.076 мг | 1.8 мг | 4.2% | 2.3% | 2368 г |
Витамин В4, холин | 8.12 мг | 500 мг | 1.6% | 0.9% | 6158 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.497 мг | 5 мг | 9.9% | 5.4% | 1006 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.069 мг | 2 мг | 3.5% | 1.9% | 2899 г |
Витамин В9, фолаты | 7.304 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1% | 5476 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.112 мкг | 3 мкг | 3.7% | 2% | 2679 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.66 мг | 90 мг | 0.7% | 0.4% | 13636 г |
Витамин D, кальциферол | 0.044 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.2% | 22727 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.284 мг | 15 мг | 1.9% | 1% | 5282 г |
гамма Токоферол | 0.12 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.959 мкг | 50 мкг | 1.9% | 1% | 5214 г |
Витамин К, филлохинон | 7.5 мкг | 120 мкг | 6.3% | 3.5% | 1600 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3909 мг | 20 мг | 7% | 3.8% | 1438 г |
Ниацин | 0.203 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.045 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 191.57 мг | 2500 мг | 7.7% | 4.2% | 1305 г |
Кальций, Ca | 59.41 мг | 1000 мг | 5.9% | 3.2% | 1683 г |
Кремний, Si | 2.247 мг | 30 мг | 7.5% | 4.1% | 1335 г |
Магний, Mg | 28.38 мг | 400 мг | 7.1% | 3.9% | 1409 г |
Натрий, Na | 19.34 мг | 1300 мг | 1.5% | 0.8% | 6722 г |
Сера, S | 46.29 мг | 1000 мг | 4.6% | 2.5% | 2160 г |
Фосфор, P | 81.6 мг | 800 мг | 10.2% | 5.6% | 980 г |
Хлор, Cl | 30.76 мг | 2300 мг | 1.3% | 0.7% | 7477 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 52.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 6.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.781 мг | 18 мг | 4.3% | 2.4% | 2305 г |
Йод, I | 1.93 мкг | 150 мкг | 1.3% | 0.7% | 7772 г |
Кобальт, Co | 0.664 мкг | 10 мкг | 6.6% | 3.6% | 1506 г |
Марганец, Mn | 0.453 мг | 2 мг | 22.7% | 12.5% | 442 г |
Медь, Cu | 110.61 мкг | 1000 мкг | 11.1% | 6.1% | 904 г |
Молибден, Mo | 2.433 мкг | 70 мкг | 3.5% | 1.9% | 2877 г |
Никель, Ni | 7.143 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.45 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 5.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.591 мкг | 55 мкг | 1.1% | 0.6% | 9306 г |
Стронций, Sr | 4.51 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 25.52 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.3% | 15674 г |
Хром, Cr | 1.83 мкг | 50 мкг | 3.7% | 2% | 2732 г |
Цинк, Zn | 0.4119 мг | 12 мг | 3.4% | 1.9% | 2913 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.069 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 11.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.012 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.013 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.008 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.132 г | ~ | |||
Валин | 0.154 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.074 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.139 г | ~ | |||
Лейцин | 0.246 г | ~ | |||
Лизин | 0.072 г | ~ | |||
Метионин | 0.056 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.096 г | ~ | |||
Триптофан | 0.047 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.174 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.011 г | ~ | |||
Аланин | 0.106 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.15 г | ~ | |||
Глицин | 0.114 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.279 г | ~ | |||
Пролин | 0.394 г | ~ | |||
Серин | 0.17 г | ~ | |||
Тирозин | 0.095 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.63 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.3 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.062 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.028 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.015 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.035 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.04 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.183 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.54 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.16 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.823 г | min 16.8 г | 4.9% | 2.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.035 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.054 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.442 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.178 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.6% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.088 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.2% |
Энергетическая ценность Кускус на молоке составляет 182,1 кКал.
Порция = 217 гр (395.2 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Способ изготовления кускус
На это стоит особенно обратить внимание, ведь технология получения кус куса достаточно необычная. Она не ограничивается обычным дроблением или очисткой, как у других круп
Тут все гораздо интереснее. Внешне каша похожа на пшенную, ее основой, исторически была пшеница, хотя в зависимости от региона, кашу готовили и из пшена, риса или даже ячменя. Из чего же делают кус кус сегодня? Основой современной крупы является манка, которая тоже производится из пшеничных зерен.
Развитие техники снизило до минимума усилия при изготовлении продукта, однако еще совсем недавно это был весьма нелегкий и очень трудоемкий процесс (хотя в некоторых африканских странах кускус продолжают производить «дедовским» методом): зернышка манки слегка сбрызгивались соленой водой, далее они высыпались в муку. Круговыми движениями обеих рук они скатывались в шарики, далее их просеивали сначала сквозь мелкое ситечко.
Оставшиеся крупинки отправлялись на более крупное сито. Все, что проходило через отверстия – подлежало повторному скатыванию, готовые же крупинки отправлялись в сушку. Представьте, сколько усилий требовалось, чтобы приготовить количество крупы, необходимое для питания огромной семьи!
Подобная работа считалась исключительно женской и мужчины не принимали (да и сейчас не принимают) в этом ни малейшего участия.
Такой метод производства крупы кус-кус остался актуальным только у самых отсталых племен, мы же имеем возможность приобрести уже готовый, пусть и механически изготовленный, продукт. Многие продолжают считать сделанную вручную крупу более полезной, однако этот факт научно не доказан. Вкусовые же качества обеих разновидностей практически не отличаются.
Особенности употребления
Если человек не имеет какой-либо пищевой аллергии на кускус, он может принимать продукт в пищу в любом виде и без ограничений.
Неправильное применение продукта может привести к ухудшению здоровья или появлению лишнего веса. Чтобы избежать тяжелых последствий, лучше всего есть кускус не больше 3 раз в семь дней. Эта крупа никак не может испортить блюдо. Она гармонично сочетается со многими продуктами. Прекрасно подходит для завтрака. В нее можно добавлять орехи и фрукты. На обед можно приготовить блюда из кускуса с мясом или рыбой. Но увеличивать порцию не стоит, 200–300 грамм в сутки будет достаточно.
Интересное: Польза и вред консервированной кукурузы для организма человека
Для беременных
Беременность – сложное состояние. Организм беременной женщины постоянно нуждается в полезных веществах. Кускус идеально подходит в качестве питательной пищи для будущих мам. В его составе имеется фолиевая кислота. Она участвует в формировании нуклеиновых кислот. Последние помогают предупредить аномалию плода на ранних сроках.
Кроме того, фолиевая кислота помогает созданию кровяных телец, которые следят за выработкой серотонина
Однако применять данный продукт следует с осторожностью. Огромное количество калорий в крупе способно прибавить вес
На последнем сроке беременности большой вес доставляет женщине неудобства.
Маленьким детям
Овсяные, злачные, пшеничные и другие культуры очень полезны для малышей. Кускус можно давать детям начиная с 6 месяцев. Порция должна быть строго ограниченной – 6–7 чайных ложек в день. Обычно его разводят с молоком и дают ребенку. Если в течение суток у малыша не наблюдалось каких-либо осложнений, то можно спокойно продолжать его прикармливать этой кашей.
В период лактации
Особенность кускуса – в богатстве полезными витаминами. Поэтому врачи рекомендуют включить его в свой рацион. Допускается употребление крупы при грудном кормлении. Однако не стоит забывать о возможной аллергии у ребенка. Чтобы избежать появления лишних килограммов, маме следует следить за дозировкой продукта.
Для людей в преклонном возрасте
Для людей пожилого возраста рекомендовано использование кускуса в качестве пищевого продукта. Он помогает работе кишечника, при запорах или поносе.
Вкусные блюда с крупой кус-кус: рецепты с картинками
Кус-кус со свининой в мультиварке
Как готовить:
В основную чашу мультиварки положите мясо, нарезанное средними по величине кусками;
Налейте воду, так, чтобы она заливала мясо где-то на 1-2 сантиметра;
Добавьте мелко нарезанный чеснок, кориандр, соль, перемешайте;
Установите режим «тушение», установив таймер минут на 30-40 (есть мультиварки, где минимальное время – час, тогда выставляйте на минимум, а потом по прошествии указанного ранее времени отключите аппарат);
Пока тушится мясо, на крупной терке натрите морковь на крупной терке и обжарьте ее с луком на сковороде до полуготовности;
По прошествии отведенного времени добавьте к мясу поджарку и перемешайте. Сверху высыпьте крупу, перемешивать не нужно;
Закройте мультиварку и выставьте программу «Варка на пару», включив таймер на 5-10 минут;
По прошествии времени блюдо готово. Можете наслаждаться его вкусом.
Гарниры из кус-куса
В качестве гарнира кус-кус поистине универсальная крупа. Все дело в том, что сам по себе вкус кус-куса не очень выразительный, поэтому позволяет сочетать его с практически любыми сочетаниями продуктов.
Самыми популярными гарнирами с кус-кусом являются сочетания крупы с различными овощами. Помимо уже упомянутых моркови и лука, можно использовать и иные добавки.
Быстрый рецепт гарнира
Данное блюдо просто идеально подходит для того, чтобы за очень короткое время приготовить ужин после насыщенного трудового дня.
- 1 стакан кус-куса;
- 1 пакет замороженной смеси (лучше всего той, в которой есть зеленая фасоль, морковь и кукуруза);
- Соль и специи вкусу;
- Подсолнечное масло.
Как готовить:
- Наливаем на сковороду небольшой слой масла;
- Высыпаем пакет смеси, накрываем крышкой и тушим минут пять, периодически помешивая;
- Затем выливаем необходимое количество воды (указывается на упаковке с крупой) в сковородку, к овощам, доводим воду до кипения;
- Затем высыпаем крупу и закрываем крышкой сковороду. Выключаем огонь, давая крупе настояться. Если желаете иметь рассыпчатый гарнир, то кус-кус необходимо периодически помешивать вилкой.
Быстрое блюдо готово!
Кус-кус с сыром и помидорами
Еще один вариант быстрого приготовления гарнира.
- 250 г кус-куса;
- Пара крупных помидоров;
- Сыр (пармезан) – 100 г.
Кулинарная обработка:
- Приготовить основу из куса-куса методом запаривания, как указано на упаковке;
- Добавить мелко нарезанные помидоры, перемешать;
- Сверху горячий кус-кус посыпать тертым сыром.
Данный гарнир подойдет к любым видам мяса.
Как выбрать кус-кус?
Для кус-куса как пищевого продукта в России еще не разработаны государственные стандарты качества (ГОСТ). Поэтому о товаре трудно получить объективную оценку.
Однако есть определенные моменты, на которые при покупке следует обращать внимание:
- Форма. Крупинки должны иметь округлую форму при диаметре около 1 мм.
- Поверхность. Крупинки гладкие, однако, допускается некоторая шероховатость.
- Примеси. Должны отсутствовать примеси различного характера, следы плесени или другие признаки порчи.
- Цвет. Бело-кремовый или белый с желтоватым оттенком.
- Упаковка. Лучше выбор останавливать на неповрежденной заводской упаковке из полимеров.
- Дополнительные сведения, которые должны обязательно быть на упаковке: условия и сроки хранения, производитель, вес.
- Состав. В данном списке в идеале должны присутствовать только 2 ингредиента: злак (предпочтительно, чтобы исходным сырьем были цельные зерна твердых сортов пшеницы) и вода.
Примечание. Самыми крупными импортерами данной крупы в РФ (по итогам 2021 г.) являются и ООО с производством, расположенным в Республике Карелия, – экологически чистом регионе.
Состав кускуса
В состав кускуса входит множество необходимых организму минералов, микроэлементов, витаминов, аминокислот и углеводов. Это:
- цинк;
- кальций;
- селен;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- железо;
- медь;
- натрий.
Обогащен продукт витаминами К, Е, РР и группы В. На 100 граммов продукта приходится 376 калорий.
Пищевая ценность и калорийность
Содержание КБЖУ на 100 грамм продукта:
Нутриенты | Количество | % от нормы в г | % от нормы в ккал | Норма в г |
Калорийность | 112 ккал | 6,7 | 6,0 | 1684,0 |
Белки | 3,79 | 5,0 | 4,5 | 76,0 |
Жиры | 0,16 | 0,2 | 0,3 | 53,0 |
Углеводы | 23,22 | 11 | 9,8 | 211,0 |
Вода | 72,57 | 3 | 2,7 | 20,0 |
Пищевые волокна | 1,4 | 7,0 | 6,3 | 2419,0 |
Зола | 0,26 |
В соотношении БЖУ наибольший процент занимают углеводы.
Применение кус-куса в домашней косметологии
Маска для кожи лица
Для того чтобы очистить кожу лица и повысить ее упругость, можно приготовить полезную маску-скраб:
- 1 большую ложку крупы смешать с яичным желтком;
- добавить 1 чайную ложечку меда;
- распределить по коже легкими массажными движениями и оставить на четверть часа.
Польза будет в том, что крупинки кус-куса помогут бережно удалить ороговевшие частички кожи. А витамины в составе крупы в сочетании с другими ингредиентами окажут увлажняющий эффект.
Витамины группы В, присутствующие в продукте, помогут укрепить ломкие ногтевые пластины. Пару больших ложек крупы нужно смешать с таким же количеством персикового масла, добавить 1 чайную ложку миндального масла и подогреть смесь до теплой температуры.
Полезную маску наносят на ногти, а потом оборачивают их пленкой или надевают плотные косметические перчатки на полчаса. При регулярном применении средство заметно улучшит состояние ногтей.
Кускус: химический состав
Именно наличие определенных компонентов делает продукт отличным от исходного сырья и других круп, определяет полезное и вредное воздействие на организм, придает иные свойства, делает уникальным. Здесь также стоит понимать, что сырьем могут служить любые злаки, поэтому представленная ниже информация может отличаться по производителям.
Кускус: калорийность
Энергетическая ценность ста грамм сырой крупы составляет 376 килокалорий, приготовленной – 112 килокалорий. Поскольку продукт не используют в сыром (сушеном виде), а подвергают обработке, в расчете калорийности блюда следует учитывать меньшее из приведенных значений.
Кускус: бжу
Пищевая ценность ста грамм готового продукта составляет в граммах:
- для белков – 3,8, что соответствует 4,0 процентам от дневной потребности человека;
- для жиров – 0,2 и 0,3%;
- углеводов – 21,8 и 16,0%;
- пищевых волокон – 1,4 и 7,0%.
Сравнительно не низкие калорийность и доля углеводов требует контроля употребляемого количества во избежание набора лишнего веса.
Кускус: витаминно-минеральный и химический состав
Данному разделу стоит уделить особенное внимание, ведь именно витаминные и минеральные вещества делают данный продукт полезным, и сейчас мы узнаем, насколько. Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:
Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:
Витамин или минерал |
Процент от дневной потребности, % |
Тиамин, В1 |
4,0 |
Пантотеновая кислота, В5 |
7,0 |
Пиридоксин, В6 |
3,0 |
Никотиновая кислота, РР |
5,0 |
Железо, Fe |
2,0 |
Марганец, Mn |
4,0 |
Селен, Se |
50,0 |
*Представлена информация для понимания пользы продукта, поэтому точные значения зависят от типа исходного сырья и технологии получения.
Витамины группы В необходимы для нормальной работы нервной системы человека, при дефиците происходит выпадение волосяных стержней. В сочетании с минералами витамины группы В предотвращают раннее появление седины, расслаивание и ломкость ногтей.
Стоит обратить внимание на высокую долю селена. Минерал обладает выраженным иммуностимулирующим действием, но в переизбытке приводит к сбоям в функционировании внутренних органов
По этой причине дневная норма составляет 200 грамм, именно в порции такого объема содержится дневная потребность организма в селене.
Химический состав отличается наличием:
- легко перевариваемых углеводов;
- незаменимых аминокислот;
- заменимых аминокислот;
- триглицеридов насыщенных (пальмитиновой), мононенасыщенных (олеиновой), полиненасыщенных (линолевой, линоленовой) жирных кислот.
Углеводы стимулируют работу головного мозга, обеспечивают чувство насыщения, аминокислоты усиливают кровообращение, повышают эмоциональный фон. Триглицериды жирных кислот снижают концентрацию холестерина в кровеносной системе человека.
Регулярное присутствие кускуса в меню обеспечивает нормальный обмен веществ
Кус-кус
Этот продукт производится из пшеницы твердых сортов . По технологии изготовления его с полным правом можно отнести к макаронным изделиям – только очень маленьким. В 100 г кус-куса содержится около 95 ккал, 20 г углеводов, 2 г клетчатки и 3 г растительного белка. Традиционно кус-кус используется в качестве гарнира и готовится практически мгновенно. Достаточно довести до кипения 1 ¼ стакана воды, подсолить ее, добавить чайную ложку оливкового масла, стакан кус-куса и накрыть кастрюлю крышкой. Через пять минут эти крохотные макаронные изделия впитают всю воду, набухнут и будут готовы к употреблению. Кус-кус можно добавлять в тушеное мясо и овощи, так как он хорошо впитывает вкус и запах образовавшегося при готовке соуса, не перебивая основного вкуса. Им легко можно заменить привычную лапшу, макароны и даже рис. Кроме того, готовый кус-кус – отличное дополнение к холодным и горячим салатам, которым он придаст сытность и необычную восточную нотку.
Чем полезный кус-кус
Общая польза
Присутствие кус-куса в рационе положительным образом сказывается на здоровье. Эта крупа обладает многими полезными свойствами:
Укрепляет иммунитет.
Положительно влияет на нервную систему человека, помогает справиться с депрессией, бессоницей, хронической усталостью и повышенной тревожностью.
Оказывает положительное влияние на работу системы кроветворения.
Благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
Стимулирует метаболизм, способствует очищению организма от токсинов и шлаков.
Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Препятствует образованию камней в почках и тем самым защищает от мочекаменной болезни и её последствий.
Способствует повышение уровня гемоглобина, что особенно важно для беременных женщин и детей.
Эффективно борется с так называемым «плохим» холестерином, препятствует появлению холестериновых бляшек и тем самым улучшает состояние сосудов.
Способствует стабилизации водно-солевого обмена.
Стимулирует работу мозга.
Для женщин
Кус-кус обладает свойством нормализовать уровень половых гормонов у женщин. Он будет полезным всем представительницам прекрасного пола, в частности тем, кто страдает от климакса или нарушений менструального цикла. Кроме того, кус-кус положительно сказывается на состоянии кожи: замедляет старение и улучшает тонус кожных покровов. Эта крупа также является отличной профилактикой ранней седины, особенно в том случае, если она вызвана генетическими причинами. Кус-кус также способствует естественному и мягкому очищению организма, поэтому он поможет в том случае, когда женщина желает похудеть. Главное — употреблять его в умеренном количестве и готовить в строгом соответствии с принципами здорового питания.
Для мужчин
Кус-кус, как натуральный высококалорийный продукт, очень полезный для мужчин. Он способствует росту мышц и повышает выносливость. Это особенно актуально для профессиональных спортсменов, в жизни которых присутствуют большие физические нагрузки. Кроме того, благодаря наличию в составе селена, кус-кус поможет предотвратить возможные проблемы с потенцией и защитит от выпадения волос.
При беременности
Беременная женщина нуждается в полноценном рационе, обогащённым разными видами продуктов. Кус-кус, как калорийная, витаминная и легкоусвояемая каша, прекрасно подходит для питания на протяжении всех 9 месяцев
Он содержит фолиевую кислоту, которая предупреждает возникновение дефектов нервной трубки у эмбриона, а также обладает свойством повышать уровень гемоглобина, что тоже очень важно при беременности
Несмотря на неоспоримую пользу кус-куса, его количество при беременности должно быть ограничено 150-200 г крупы в неделю. Эта рекомендация особенно актуальна для женщин, которые набирают много веса во время вынашивания ребёнка
При злоупотреблении кус-кус может привести к ожирению, поэтому с ним нужно проявить осторожность
Видео по теме: как правильно питаться во время беременности
При грудном вскармливании
Кус-кус отлично восстанавливает силы и заряжает энергией. Кроме того, он успокаивает нервы и помогает предотвратить послеродовую депрессию. По этой причине блюда, приготовленные из кус-куса, рекомендованы всем женщинам в период лактации. Кус-кус будет полезным также и для малыша. Он способствует его активному развитию и обеспечивает подрастающий организм необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами. Малыши крайне редко страдают от индивидуальной непереносимости пшеничной крупы, но, чтобы предотвратить возможную аллергическую реакцию, вводить кус-кус в рацион кормящей матери нужно постепенно.
При похудении
Кус-кус — это источник медленных углеводов, необходимых всем людям, в том числе и тем, которые находятся на диете. При похудении его употреблять можно, однако нужно следить за количеством данного продукта. Поскольку кус-кус содержит немало калорий, его переизбыток в рационе может стать преградой на пути к красивой фигуре
Если вы стремитесь сбросить вес, обратите внимание также и на состав блюд, содержащих кус-кус. Вам стоит отказаться от использования большого количества сахара, масла и других калорийных добавок
Отличной альтернативой в подобном случае станет кус-кус, приготовленный с овощами. Полностью исключать кус-кус при похудении все же не стоит. Эта крупа отлично насыщает, поэтому после употребления каши вы долго будете ощущать сытость и сможете избежать частых и неполезных перекусов.
Что это за крупа?
Родиной зерна диетологи называют Северную Африку. С тех пор прошло много веков, а весь мир до сих пор интересуется пользой кускуса для похудения. Сегодня крупу можно найти на полке любого магазина, она довольно распространена, наравне с рисом и гречкой. Все-таки не все знают, можно ли кускус при похудении, вреден ли он для фигуры или, наоборот, полезно ли его правильно готовить и есть.
Сочетание необычного вкуса, нежности и полезности рождает неизвестное многим зерно. Кускус не является самостоятельным зерном, как вы могли подумать. Его получают путем смешивания двух разных элементов: смесь манной крупы и пшена считается традиционной. Затем добавляется небольшое количество муки, встряхивается на сите и получаются круглые комочки. Как правило, эти комочки желтого цвета из-за использованного проса. Состав зерна позволяет получить несомненную пользу для организма.
Итак, какие витамины и полезные вещества содержатся в продукте:
- Кальций;
- Медь;
- Железо;
- калий и магний;
- Натрий;
- Цинк;
- селен;
- Витамины группы B, витамины PP, E, K.
Калорийность продукта нельзя назвать диетической. Это примерно 340 калорий на 100 грамм. Казалось бы, такая высокая пищевая ценность может навредить фигуре. Однако употребление каши не позволяет съесть ее много: например, небольшая порция дает ощущение сытости на полдня. Разнообразный состав кускуса позволяет организму получать огромную пользу и удовлетворять свои потребности в питании.