Самый вкусный домашний квас на ржаной закваске

Содержание

Монастырская

  • Время приготовления: 7 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1196 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Особенность данного рецепта – основа, в которой используется рассол

Специалисты советуют брать огуречный или капустный; важно, чтобы он не имел уксуса в составе. Монастырская закваска для хлеба без дрожжей считается очень медленной, подкармливается не ежедневно, поэтому хранится долго. Зачастую хозяйки делают ее, чтобы печь хлеб 1-2 раза за неделю и небольшими буханками

Зачастую хозяйки делают ее, чтобы печь хлеб 1-2 раза за неделю и небольшими буханками.

Ингредиенты:

  • рассол – 220 мл;
  • мука ржаная обдирная – 330 г;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Дать рассолу постоять, чтобы он согрелся (до комнатной температуры), или подержать в теплой выключенной духовке для ускорения процесса.
  2. Смешать со ржаной мукой, обязательно избавить от появляющихся комочков.
  3. Добавить сахар – он сократит длительность брожения.
  4. Накрыть, убрать в тепло. Следить на протяжении 6-7 часов, периодически «осаживая». Готовая масса сильно прибавит в объеме и будет иметь пузырящуюся поверхность.

Рецепт кваса из ферментированного ржаного солода

Более сложный рецепт, основанный на применении особым образом обработанной ржи или ячменя. Ферментированный солод –  это пророщенное зерно, которое долго томится при определенной температуре, в результате чего крахмал в нем распадается до простых сахаров

В общем, эта тема достойна отдельной статьи, сейчас мы не будем заострять на ней внимание

В принципе, ферментированный солод можно купить и приготовить квас по предыдущему рецепту. Но более «трушный» способ – самостоятельно сделать специальные квасные сухарики из обычного зеленого солода и ржаной муки. При их выпечке солод осахарит крахмал из ржи, а затем мы карамелизуем полученные сахара, обжарив сухарики при высокой температуре.

Для квасных сухариков:

  • 1 кг ржаной муки
  • 0,5 кг светлого ячменного или ржаного солода
  • 1 л чистой воды

Для самого кваса:

  • 5 л чистой воды
  • горсть немытого изюма
  • 4-5 ст. л. ржаной закваски
  • 200 г сахара
  • 300 г квасных сухариков

Приготовление такого кваса требует некоторых навыков в выпечке и – очень желательно – хорошей духовки с точной регулировкой температурных режимов. 

Как сделать:

  1. Из дробленого солода, муки и воды замесить густое тесто – как на хлеб. Чем тщательнее вы будете вымешивать тесто, тем больше крахмала потом перейдет в сахар, а значит – тем вкуснее и прозрачнее будет квас. Из указанного количества ингредиентов должно получиться 2 круглых хлебца.
  2. В форму для выпечки или любую подходящую посудину, предварительно смазанную тонким слоем постного масла, выложить тесто, закрыть крышкой.
  3. Духовку разогреть до 70°, поставить в нее форму с тестом и выпекать один час.
  4. Через час поднять температуру до 170-180°, печь хлеб еще три четверти часа.
  5. Хлеб вынуть из духовки. Внутри он останется сыроватым – ничего страшного, так и задумано. Разделить паляницу на кусочки по 3-4 см – порвать либо порезать.
  6. Кусочки выложить на противень, духовку нагреть до 180°. Сухарики выпекать около получаса – пока по кухне не распространится характерный аромат поджаренного хлеба. После этого огонь обязательно выключить – иначе сухарики могут испортиться (сахар в них превратится в декстрин). Не открывая выключенную духовку, выдержать сухарики еще полчаса.

Полученные таким способом квасные сухарики могут храниться довольно долго – сразу все использовать не обязательно. Кстати, по этому рецепту домашний квас из ржаного солода лучше получается со второй партии – осадок с первого кваса является стартером для последующих.

  1. Далее берется 300 граммов сухариков (если их вышло маловато, треть можно заменить обычным сухим ржаным хлебом), закваска, сахар, изюм. Все это заливается водой и сбраживается сутки под марлей.
  2. Через сутки сухарики разбухнут и всплывут – их нужно вынуть, сусло профильтровать, сбалансировать вкус при помощи сахара, перелить квас в закрытые бутылки, подержать в тепле 2 часа для карбонизации, после чего – переставить в холодильник. В общем, все как в предыдущем рецепте.

По этому рецепту квас из ферментированного солода – ржаного или ячменного – получается нежного золотисто-розового цвета, вкус его – более насыщенный и деликатный, чем обычного солодового кваса. Если хотите, чтобы напиток был темнее и ароматнее – просто добавьте в него перед карбонизацией карамельный сироп.

Хлебный напиток из ржаной муки и сухого полуфабриката

Этот способ подразумевает замешивание закваски. Способ элементарный, а для хорошего аромата добавляется сухой квас в порошке.

Продукты:

  • Ржаная мука – 6 полных, столовых ложек;
  • Сахарный песок – ½ столовая ложка;
  • Питьевая вода – 250 грамм;
  • Сухой порошок – 6 чайных ложек;
  • Сахарный песок – 6 чайных ложек;
  • Питьевая вода – 3000 грамм.

Приступим к приготовлению:

В первую очередь готовим закваску:

Баночку объёмом семьсот грамм наполняем четырьмя столовыми ложками ржаной муки, чайной ложкой сахарного песка и ста граммами питьевой воды. Перемешиваем до однородного состояния.

Накрыть ёмкость марлей и отставить в тепло на двадцать четыре часа. Настой начнёт пузыриться благодаря выделению углекислого газа.

Насыщаем дрожжи еще двумя столовыми ложками ржаной муки и питьевой водой. Доведите смесь до состояния сметаны. Снова отправляем в тёплое место на двадцать четыре часа.

Прошло сорок восемь часов настаивания продуктов. Теперь закваску переливаем в трёхлитровую банку, засыпаем положенную норму сухого порошка, сахарный песок и питьевую воду. Не доливайте до горлышка около трёх сантиметров.

Польза продукта из ржаной муки:

  • Такой напиток содержит в себе богатый перечень витамин, что позволяет его использовать в весенний период, когда практически каждый второй житель нашей страны страдает от авитаминоза.
  • Он настраивает работу кишечника, придаёт сил и очень повышает уровень работоспособности человека.
  • Он полезен для зубов, при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, а что самое приятное для людей, следящих за своим весом он достаточно низко калориен.
  • Перемешать замес деревянной лопаткой, чтобы не разбить стекло тары.
  • Отставляем баллон в тепло, о готовности продукта вам скажет появившийся хлебный запах. Следовательно, можно перелить настой в бутылки, предварительно процедив через ситечко. Перенести бутыли в холодильник, иначе они забродят и все труды пойдут насмарку.

Рецепты хлебного домашнего кваса

Посольку квас из магазина сложно назвать полезным многие хотят узнать, как приготовить квас в домашних условиях. Ведь хлебный домашний квас гораздо вкуснее и полезнее. К тому же приготовление кваса в домашних условиях не составит труда для опытных хозяеек.

Рецепт кваса из сухарей

Как приготовить домашних квас из сухарей:
Ржаные сухари (1 кг) обжаривают в духовке до золотистой корочки. Складывают в кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют в теплом месте на пару часов, периодически помешивая. Настой сливают. Оставшиеся сухари заливают ещё раз водой, настаивают 1-2 часа и сливают в настой, который был получен ранее. Полученное сусло охлаждают до 20-ти градусов. Добавляют сахар (на 3 литра воды – 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом. Оставляют в тепле на 12 часов. Готовый квас разливают в банки или бутылки и хранят в прохладном месте.

Рецепт кваса Боярского

Как приготовить в домашних условиях квас Боярский
Ингредиенты: 1кг черствого ржаного хлеба, 5л воды, 1,3 сахара, 60г дрожжей, 1ст пшеничной муки, мята по вкусу.
Приготовить закваску. Для этого дрожжи развести стаканом теплой воды и поставить в теплое место. Сушеную мяту залить кипятком оставить настаиваться. Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30-40 градусов. Добавить закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения. Квас разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить на холоде.

Рецепт кваса Бородинского

Приготовление кваса Бородинского в домашних условиях
Ингредиенты: 3 л воды, 2 куска бородинского хлеба, 15 г дрожжей, 1 ч. ложка муки, горсть изюма
Как приготовить бородинский квас. Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке. Залить кипятком, дать суслу настояться 3 часа. Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло. Оставить на сутки. Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке. Выдержать 3 часа в тепле, потом положить бутылки в холодильник. Через 3–4 дня квас можно пить. Бородинский квас готов.

Ядреный квас с хреном

Приготовление в домашних условиях кваса с хреном, изюмом и медом
Ингредиенты: 4 л воды, 800 г ржаных сухарей, 20 г дрожжей, 100 г меда, 100 г тертого хрена, 50 г изюма
Как приготовить ядреный квас с хреном. Сухари залить кипятком и дать постоять 3–4 часа. Процедить. Добавить дрожжи и оставить бродить на 5–6 часов. Добавить тертый хрен и мед. Перемешать, разлить по бутылкам, в каждую добавив по изюминке. Дать настояться в течение 2 часов. Ядреный квас с хреном готов.

Рецепт Свекольного кваса 

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях
Ингредиенты: 1 кг свеклы, 2 л воды, 20 г сахара, 1 кусок черного хлеба, зубчик чеснока, соль по вкусу
Как приготовить свекольный квас. Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Положить в 3-литровую банку, залить водой. Добавить кусок черного хлеба, сахар, немного соли. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3–4 дня. В почти готовый квас можно добавить дольку чеснока. Свекольный квас готов.

Кому полезен

Полезные компоненты, которые закваска получает в процессе брожения, улучшают пищеварение и помогают человеку избавиться от дисбактериоза. Напиток способен повысить иммунитет и по своим восстановительным свойствам сходен с кефиром или кумысом. За счет кисломолочного брожения квас усиливает метаболизм и считается одним из лучших диетических напитков. Гастроэнтерологи рекомендуют ежедневное употребление кваса людям с пониженной кислотностью, а также он будет полезен гипертоникам.

Кроме того, что квас охлаждает и бодрит, пьют его и еще в ряде случаев.

  • Для уменьшения алкогольной зависимости. Конечно, полностью излечить алкоголика обычный квас не сможет, но поспособствует снижению тяги.
  • Белый квас оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию, а также помогает в уменьшении спазмов во время менструации у женщин.
  • Квас рекомендуется к употреблению женщинам после тяжелых родов и даже новорожденным младенцам (несколько капель).
  • Российские ученые доказали, что квасная среда губительна для опасных бактерий тифа, поэтому регулярное употребление белого напитка позволит значительно снизить риск заболевания.
  • Огромное количество полезных микроэлементов, содержащихся в квасе, стимулируют рост детского и подросткового организма. Напиток не содержит ГМО и готовится только из натуральных компонентов.
  • Содержащийся в закваске кремний имеет большую пользу для людей с болезнями мочеполовой системы и камнями в почках.
  • Квасной гущей лечатся различные кожные заболевания: ранки, струпья, грибки и воспаления.
  • Напиток снимает усталость и укрепляет растущие мышцы даже лучше, чем глюкоза.

Кроме всего вышеперечисленного, белый квас нередко используется в косметологических процедурах:

  • с ним делают различные маски для лица, пропитав тканевые салфетки;
  • его втирают в кожу головы, чтобы укрепить волосы и ускорить их рост;
  • для того чтобы кожа лица была чистой и упругой, можно ежедневно протирать ее ватным диском, смоченным в белом напитке;
  • солодовая гуща, нанесенная на кожу груди, подтянет ее и поможет уменьшить возникновение растяжек;
  • квас часто пьют во время диеты, так как он ускоряет расщепление подкожного жира и способствует ускоренной нормализации работы кишечника.

Бездрожжевой квас на ржаных сухарях и изюме

Ингредиенты:

• ржаные домашние сухари – 100 гр.;

• полный стакан сахара;

• полстакана светлого изюма.

Способ приготовления:

1. Сухари выложите на противень, и хорошо поджарьте их в горячей духовке до тёмного коричневого цвета. Не пережгите, иначе напиток примет неприятный вкус и запах.

2. Обжаренные сухари сложите в чистую эмалированную ёмкость. Добавьте хорошо промытый изюм, залейте всё горячей водой (3 литра) и уберите, неплотно укутав, в тепло.

3. Когда размокший хлеб начнёт свободно двигаться по ёмкости и большая его часть поднимется со дна наверх, процедите жидкость через марлю и перелейте в чистую трёхлитровую банку. После этого уберите на двое суток в тепло. Оставшаяся закваска подойдёт для повторного использования.

4. Готовый квас охладите.

Рецепт приготовления пива из квасного сусла в домашних условиях

Квасное сусло – не изобретение XX века, даже в древней Руси люди заготавливали на зиму сгущенный ячменный или ржаной взвар. Его затем разбавляли водой, сбраживали и получали напиток, похожий на современное пенное. Чем мы хуже?

Можно купить сусло в магазине для пивоваров, а можно приготовить самостоятельно, чтобы сделать натуральное пиво из квасного сусла в домашних условиях.

Рецепт приготовления квасного сусла

  • Возьмите 1 кг бородинского или ржаного хлеба, нарежьте тонкими ломтиками, хорошо подсушите в духовке.
  • Поломайте сухарики на кусочки; залейте водой так, чтобы в результате получилась густая хлебная каша. Оставьте на 3 часа в теплом месте.
  • Запеките получившуюся смесь в духовке, охладите, поломайте и залейте стаканом горячей воды. Дайте настояться в течение 1 часа.

Готовое сусло из магазина будет более плотным и насыщенным, рекомендуемое количество на объем воды производитель указывает на упаковке. Теперь разберемся, как сварить пиво дома из концентрата, это совсем не сложно.

Простой рецепт пива из квасного сусла

Вам понадобится:

  • 500 квасного сусла или пропорциональный объем готового концентрата,
  • 1 кг сахара,
  • 100 г пресованных дрожжей или один пакет концентрированных пивоваренных дрожжей,
  • 50 г хмеля.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешайте кипящую воду и квасное сусло, после активного перемешивания добавьте хмель и сахар. Выключите огонь.
  2. Снимите кастрюлю с плиты, перенесите в прохладное место и дайте жидкости остыть до комнатной температуры.
  3. Добавьте дрожжи, хорошо перемешайте и оставьте бродить в темном и теплом месте, закрыв крышкой с гидрозатвором.
  4. Брожение обычно продолжается в течение 3 суток, затем напиток аккуратно снимают с осадка и разливают в бутылки.

Герметично закрытые бутылки нужно положить в холодильник, за 3 недели пиво доберет свой вкус и аромат.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 7. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт варки пива из квасного сусла

Вам понадобится:

  • количество выбранного концентрата, подходящее для 10 л воды;
  • 20 г хмеля с альфа-кислотностью 7,2%,
  • 11 г (1 пакет) элевых пивных дрожжей.

Приготовление:

  1. Разведите концентрат по инструкции на упаковке; проверьте плотность напитка ареометром, она должна быть 12.
  2. Варите концентрат в течение 20 минут при 52–53 градусах, сразу добавьте хмель. Завершите варку 15-минутной паузой при температуре 74 градуса.
  3. Остудите и отфильтруйте сусло, перелейте в чан для брожения и добавьте дрожжи.
  4. Закройте емкость крышкой с гидрозатвором и поставьте в теплое место, после завершения брожения еще раз отфильтруйте пиво и разлейте по бутылкам.
  5. Напиток должен провести в холодильнике 2 недели, затем его можно пробовать. Если вкус недостаточно насыщенный, верните пиво в холод еще на 7 дней.

Условия и срок хранения домашнего пива зависят от выбранного концентрата или технологии приготовления сусла, обычно можно оставить бутылки на полгода в холоде, но натуральные напитки лучше выпить как можно быстрее.

А если хочется большего?

Почти любой рецепт пива из квасного сусла не требует сложной подготовки или множества температурных пауз, главный этап – затирание солода уже проведен производителем.

Если вы приобрели продукт в магазине, то можете не задумываться и над технологией, рецепт приготовления домашнего пива из квасного сусла уже указан на банке.

Для таких напитков достаточно кастрюли и емкости для брожения, но если вы хотите попробовать какой-то более интересный рецепт, то вам потребуется оборудование. Прочитайте отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте, сможете сэкономить на ненужных функциях и купить удобную модель.

Рецепт 2: домашний квас из ржаного хлеба

Используемые продукты для закваски:

  • дрожжи (свежие) — 10 гр.,
  • ИЛИ дрожжи (сухие) — 3 гр.,
  • сахар — 3 ст. л.,
  • ржаной хлеб (сушеный) — 2 горсти,
  • вода (теплая) — 400 мл.

Продукты для кваса на 3 литровую банку:

  • готовая закваска,
  • ржаной хлеб (сушеный) — 3 горсти,
  • сахар — 3 ст. л.,
  • изюм — по желанию.

Для закваски нам необходимы, дрожжи свежие (или сухие), сахар, теплая вода, и важный момент, два вида (желательно, но не обязательно) ржаного хлеба.

Дрожжи заливаем, сначала небольшим количеством теплой воды.

Затем добавляем сахар, перемешиваем. Отставляем пока в сторонку.

Займемся хлебом, порежем его мелким кубиком на противень. Повторюсь еще раз, для того чтобы квас получился более вкусным и насыщенным, возьмите два вида ржаного хлеба, хорошего качества. Уверена, в этом Вы убедитесь, когда попробуете уже готовый квас.

Для закваски мы берем не обжаренный хлеб. В банку засыпаем две горсти, выливаем туда дрожжи с сахаром, заливаем теплой водой.

Перемешиваем, ставим в теплое, светлое место на пару дней. Идеальный вариант подоконник с солнечными лучами. Если такового нет, то можно поставить около батареи или печки.

Остальные нарезанные сухарики ставим сушиться в духовку при температуре 160-170 градусов, минут на 40, не забывая помешивать для равномерного прожаривания.

Важный момент, сухарики для кваса должны быть, именно сушеные, а не жареные. От этого будет зависеть вкус и цвет кваса. На горелых сухариках, квас будет не вкусный и с горчинкой, имейте это ввиду.

Через 2 дня, наша закваска будет готова. Наберитесь терпения и выждите этот момент. Через день можно ее будет перемешать. А, через два перестанет бродить, станет прозрачной, появится белый осадок на дне.

И самое главное запах, это будет очень приятный запах кваса и хлеба. А, если Вас опахнет дрожжами, значит закваска еще не готова, оставляйте дохаживать.

Приступаем к заправке кваса в домашних условиях по рецепту с фото. Берем 3 литровую банку, засыпаем в нее три горсти сушеных сухариков, заливаем горячей, кипяченой водой, примерно чуть меньше половины банки.

Добавляем щепотку изюма по желанию, высыпаем сахар, перемешиваем.

Оставляем остывать на несколько часов, до комнатной температуры.

Вода в банке остыла до нужной нам температуры, приобрела красивый насыщенный коричневый цвет, за счет ржаных сухариков.

Добавляем в 3 литровую банку закваску (хорошо перемешанную).

Банку доливаем водой, но не горячей, этого делать ни в коем случае нельзя. Иначе, сварите дрожжи, они погибнут, и тогда квас у Вас не получится (он не будет бродить). Залить можно кипяченую воду, охлажденную до комнатной температуры, до сужения банки. Или, может кому-то так будет понятней, доливаем водой до плечиков банки.

Почему нельзя наливать полную банку? Потому что, нужно дать место квасу для брожения. Подготовленную банку с квасом ставим в светлое, теплое место для брожения на сутки. Этим местом, опять может служить «солнечный» подоконник.

Через сутки процесс брожения должен закончится, квас приобретает прозрачный цвет, запах дрожжей исчезает. Попробуйте квас на вкус, если Вам он нравится, значит квас готов.

Процеживаем готовый домашний квас через сито. А сито, еще перекладываем двойным слоем марли, для лучшей чистоты кваса.

Оставшуюся закваску, не выбрасывайте, здесь ее хватит на две 3 литровые банки. Разделите это количество закваски поровну на 2 банки, добавьте три горсти сухарей, сахар, залейте водой и оставьте на сутки. Так можно делать бесконечное количество раз. А это значит, что с домашним квасом Вы будете все лето.

Нам осталось перелить квас в бутылки (банки), что мы с Вами и сделаем. Переливаем с помощью воронки, плотно закрываем, и отправляем в холодильник, настояться, охладиться на 4-6 часов. У меня обычно получается на ночь.

Как готовить?

Как в домашних условиях приготовить белый квас? Предлагаем несколько вариантов.

Вариант первый

Для приготовления белого кваса по такому рецепту вам потребуется:

  • 3 литра кипячёной воды;
  • половина стакана гречневой муки;
  • стакан молотого неферментированного ржаного солода;
  • 10 или 15 изюмин;
  • столовая ложка пшеничной муки;
  • половина чайной ложки дрожжей.

Приготовление:

  1. Для начала следует подготовить закваску, ведь именно она запустит процесс брожения. Чтобы сделать это, просто хорошо размешайте пшеничную муку с половиной стакана тёплой воды и добавьте дрожжи. Уберите ёмкость с этой жидкостью в тёплое место и ждите. Первые появившиеся пузырьки станут сигналом начала брожения, то есть готовности закваски.
  2. Солод и гречневую муку залейте литром только что вскипевшей воды, хорошо всё размешайте и оставьте остывать. Когда температура опустится до 37-38 градусов (легче всего проверить это пальцем), добавьте закваску и изюм (мыть его не нужно, это тоже необходимо для брожения). Ещё раз всё размешайте и накройте ёмкость полотенцем, убрав в тёплое место на сутки.
  3. Спустя сутки добавьте остальную немного подогретую воду, перемешайте всё и вновь уберите ёмкость на два дня в тёплое место.
  4. Попробуйте квас. Если он готов, через марлю или ткань перелейте его в бутылки и уберите в холодильник. Оставшийся осадок можно использовать для приготовления новых порций напитка.

Вариант второй

Это рецепт более свежего и интересного на вкус кваса. Чтобы сделать его, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 300 граммов ржаной муки;
  • три литра воды;
  • примерно сто граммов светлого мёда;
  • 100 граммов дрожжевого ржаного хлеба;
  • 50 граммов изюма;
  • несколько пучков мяты.

Приготовление:

Приготовьте закваску. Для этого хлеб залейте тёплой водой и уберите в тёплое место. Когда жидкость начнёт пузыриться, закваску можно использовать

Важно взять именно дрожжевой хлеб, так как дрожжи нужны для брожения.
Воду вскипятите и разведите в ней ржаную муку. Никаких комочков оставаться не должно, так что нужно размешивать всё тщательным образом

Также на данном этапе следует добавить листья мяты и мёд.
Когда состав остынет примерно до 35-38 градусов, можно добавлять закваску и изюм. Ёмкость неплотно накройте крышкой (можно использовать ткань) и отправьте в тёплое место на 1,5 или 2 суток.
Если квас готов, на поверхности вы заметите довольно обильную пену. Если её нет, оставьте напиток побродить ещё сутки.
Процедите квас, разлейте по бутылкам или банкам и отправьте в холодильник.

Вариант третий

Этот вкусный квас более пикантный и имеет необычный привкус и яркий аромат, так как для приготовления используется винная закваска.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • половина стакана ржаной муки;
  • две столовых ложки гречневой муки;
  • три столовых ложки неферментированного солода;
  • 20 изюминок;
  • три литра воды.

Для закваски:

  • три столовых ложки сахара;
  • 40-50 граммов изюма;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Первый этап – приготовление закваски. В небольшую пластиковую бутылку засыпьте изюм и добавьте сахар. Залейте ингредиенты водой комнатной температуры. Горлышко бутылки закройте кусочком ваты, уберите ёмкость в тёплое место на три или четыре дня. Если закваска готова, вы заметите многочисленные пузырьки.
  2. Далее можно переходить к приготовлению самого кваса. Смешайте ржаную муку с гречневой, а также добавьте солод. Залейте эту смесь водой, предварительно вскипятив её (на данном этапе потребуется только третья часть общего объёма). Смесь лучше всего взбить миксером или венчиком, так как комков оставаться не должно.
  3. Теперь жидкость нужно остудить примерно до 36 -38 градусов. Чтобы проверить температуру, опустите в состав чистый палец. Если вы ничего не почувствуете, смело переходите к следующему этапу.
  4. Добавьте одну или две столовых ложки закваски, а также изюм.
  5. Накройте ёмкость полотенцем, чтобы оно полностью закрывало горлышко, и уберите её в тёплое место на сутки.
  6. По прошествии суток на поверхности будущего кваса появится едва заметная пенка. Долейте ещё треть воды и снова отправьте ёмкость в тепло на сутки.
  7. Долейте всю оставшуюся воду и опять уберите ёмкость в тёплое место.
  8. Спустя сутки оцените напиток. Если его поверхность покрыта пеной, он готов. Если пены нет, оставьте квас ещё на сутки.
  9. Готовый напиток процедите, перелейте и храните в холодильнике.

Рецепты блюд с ржаным квасом

Напиток используют для утоления жажды, как ингредиент для летних холодных супов, в качестве основы для приготовления соусов. В нем можно мариновать мясо, его добавляют, чтобы закислить, в тесто.

Рецепты с ржаным квасом:

  • Окрошка с морепродуктами . В отличие от традиционного блюда из весенних овощей и картошки, в качестве ингредиентов используют морские гребешки и слабосоленый лосось (или форель). Яичный желток засыпают морской солью, тимьяном и черным перцем. Оставляют на 6 часов. Затем аккуратно промывают, чтобы не повредить пленку-оболочку. Корень петрушки, 30 г, и такое же количество имбирного очищают и натирают на терке, половину огурца без кожуры нарезают кубиками. Такая же нарезка у корня сельдерея —1,5 см, бланшируют 3 минуты в слегка подсоленной кипящей воде. Остуженные овощи и 2-4 ст. л. зеленого горошка выкладывают в миску. Мясо 2-3 гребешков обжаривают с двух сторон и тоже помещают в миску, туда же выкладывают кусочки лосося и кружочки 2-3 редисок. Украшают желтком, заливают ржаным напитком, для вкуса вмешивают немного горчицы.
  • Крем-суп с квасным сиропом . Сердце ягненка нарезают, маринуют в оливковом масле, соли, перце, чесноке. Корень сельдерея, половину, нарезают тонкими полосками. Обжаривают мелко нарезанную маленькую репчатую луковицу на подсолнечном масле, туда же выкладывают нарезку корня, ждут, пока он станет светло-бежевым и доливают воду, 400 г. Снимают с огня, перебивают блендером, добавляют половину стакана сливок, горсть тимьяна, проваривают и вновь перебивают. Отдельно варят сироп: 150 мл кваса, 2 ст. л. меда, щепотка сахара. Для сиропа лучше делать квас из ржаной муки, как описано в рецепте №4, с сухарями. Перед тем как использовать, нужно процедить. Выпаривают до загустения. Сердце обжаривают на сковороде до готовности. Кусочки мяса смешивают с тертым малосольным огурцом, несколькими листиками мяты, заливают крем-супом и заправляют сиропом.
  • Шпундра . 0,5 кг корейки панируют в муке. Обжаривают 80 г сала в глубокой сковороде, чтобы вытопился жир, и обжаривают в нем мясо. Когда появится румяная корочка, всыпают нарезку репчатого лука и, помешивая, оставляют еще на 5-7 минут. Вливают стакан ржаного кваса, всыпают кубики 1 свеклы и тушат до готовности. Солят и перчат за 5 минут до выключения.

Такие разные рецепты напитка

Зная рецепты его приготовления, вы можете каждый раз готовить разное снадобье. Напиток пригодится для окрошки, холодных супов и просто, как освежающее питье.

Как приготовить?

Надо сначала сделать закваску, а потом из нее готовить снадобья с разными добавками. Сначала сделаем из белой муки, чтобы получился настоящий белый квас. Чтобы не мучиться с белой мукой, можно взять белый хлеб, нарезать на квадратики, подсушить в духовке, затем приготовить закваску:

  • сухарики белые – 150 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • дрожжи прессованные – 15 г.

Приготовление

  1. Сложить сухари в банку, залить кипятком, заполнив на ¾ объема, укутать, остудить до 30 градусов.
  2. В 0,5 стакана теплой воды развести дрожжи, вылить в банку.
  3. Поставить в тепло на сутки.
  4. Убрать сухари, слить жидкость, оставив осадок, который и станет закваской.

Затем приготовим традиционный квас.

Продукты:

  • закваска – 200 мл;
  • подсушенные сухари – 150 г;
  • сахар – 50 г;
  • изюм – 10 шт.

Приготовление

  1. Заложить в банку порцию закваски, сухари, сахар.
  2. Залить теплой кипяченой водичкой. Можно добавить имбирь, мяту, смородиновые листики.
  3. Прикрыть банку марлей, оставить для брожения.
  4. Через сутки процедить, разлить по баночкам, добавив в каждую по 2-3 штучки изюма, убрать в холод. Через 24 часа можно пить.

Пошаговый рецепт приготовления кваса из ржаной муки с изюмом

2 час. 10 мин. 30 4 

Если закваска отвечает за молочнокислое брожение, то изюм способствует спиртовому, за счет чего квас приобретает хмельной привкус, а также становится гораздо более газированным.

Время готовки: 3 дня

Время приготовления: 60 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Вода – 6 л.
  • Мука ржаная – 150 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Дрожжи прессованные – 3 гр.
  • Изюм – 10 шт.

Процесс приготовления:

  1. В сковороду с толстыми стенками или вок высыпьте 100 грамм муки и поставьте на средний огонь.
  2. Постоянно помешивая, обжаривайте муку, пока она не приобретет бежево-кремовый оттенок. Этот процесс будет сопровождаться запахом, напоминающим попкорн. Процесс обжарки займет в среднем 5-10 минут. Можете подержать подольше, если хотите получить более темный и насыщенный квас, но в этом случае лучше немного уменьшить огонь, чтобы мука не начала гореть и, как следствие, сильно горчить.
  3. Пересыпьте муку в глубокую миску и залейте небольшим количеством теплой воды.
  4. С помощью венчика или блендера на небольшой скорости взбейте смесь до однородности, стараясь разбить все комочки. Воду для удобства можете подливать в несколько заходов.
  5. Получившуюся жидкость залейте в трехлитровую банку, закиньте туда же дрожжи, изюм и 80 грамм сахара, все тщательно перемешайте. Долейте воды практически до верха банки, еще раз все перемешайте и закройте либо пластиковой крышкой, либо сложенной в несколько слоев марлей. Эта жидкость должна вызревать в течении суток.
  6. По прошествии 24 часов вы получите квас, но не совсем тот. Он будет хорошо газирован, но слегка водянистый на вкус. Для получения более насыщенного кваса нужно повторно использовать гущу, на которой настаивался этот напиток, добавить оставшиеся 20 грамм сахара и 50 грамм свежеобжаренной муки, залить свежей водой и выдерживать в течении 24-36 часов. Затем процедить через сито с марлей, разлить по бутылкам и оставить в холодильнике еще на день до полного вызревания.

Приятного аппетита!