Содержание
- Лечебные свойства кислой капусты
- Как подсчитать количество калорий?
- Капустное меню для худеющих
- Полезные свойства капусты белокочанной
- Как квасить белокочанные сорта капусты?
- Капуста квашеная — калорийность, польза и вред
- Мнение врачей
- Состав и польза продукта
- Меню для диеты
- Во время беременности и грудного вскармливания
- Рецепт Квашеная капуста со свеклой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность
Лечебные свойства кислой капусты
Все перечисленные выше характеристики определяют такие свойства продукта:
- Профилактика онкологии. Научные исследования показали, что на первый взгляд обыденный продукт является отличным средством профилактики образования злокачественных образований. Он препятствует увеличению количества раковых клеток, а особенно в кишечнике, молочных железах и легких.
- Желудочно-кишечный тракт. Витамин U в составе улучшает пищеварение, защищает слизистую оболочку желудка, нормализует уровень кислотности.
- Пищевые волокна помогут быстро переварить еду, а витамин В6 ускоряет переваривание мяса.
- Кишечная палочка и дизентерия. С этими проблемами поможет справиться молочная кислота.
- Гельминты и лямблии. Если смешать рассол с томатным соком в равных пропорциях, и выпить за полчаса до еды, вы распрощаетесь с проблемой. Если ваша цель- улучшить работу печени, то этот напиток также поможет.
- Сердечно-сосудистая система. Холестерин приходит с норму, профилактика атеросклероза, улучшение сердечных ритмов. Сок- давний врачеватель для гипертонии.
- Повышение устойчивости к стрессовым ситуациям.
- Наличие витамина С обеспечивает укрепление иммунитета, и помощь при авитаминозе после длительной зимы. Облегчит общее состояние при гриппе или простуде.
- Людям, страдающим сахарным диабетом, кушать квашеную капусту можно и нужно, так как продукт содержит незначительную часть сахара, а клетчатка помогает снижать его показатели.
- Аллергия. Лакомство обладает антигистаминными характеристиками, и этот факт подтвердили ученые. Капуста поможет излечить аллергию и бронхиальную астму.
Как подсчитать количество калорий?
Мы уже знаем, какое количество калорий содержится в белокочанном растении. Разберемся в пищевой ценности тушеной капусты. Конечно же, калорийность зависит от метода приготовления, поэтому рассчитать ее точно не получится. Тушеный овощ, например, с добавлением мясного продукта и масла никак нельзя назвать низкокалорийным. В итоге капуста в таком виде будет калорийнее примерно в три раза, чем невареная.
- Взвесить все ингредиенты по отдельности и уточнить их калории по таблице. Пример: если по рецепту следует взять 150 граммов моркови, энергетическая ценность 100 граммов овоща – 33 килокалорий. Получаем для 150 граммов: (150×33): 100 =49.5 ккал. Так рассчитываем калорийность всех компонентов блюда.
- Далее нужно сложить калории каждого ингредиента и вычислить общую сумму.
- Далее взвешивается пустая посуда, в которой будут тушиться овощи.
- После взвешивания приготовленного блюда вычитается тяжесть емкости. Обязательно следует учитывать и объем жидкости (в данном случае – воды), хоть ее калории и будут равны нулю.
- Остается поделить всю калорийность на вес получившегося блюда. Таким образом, получаем энергетическую ценность каждого грамма. Для выявления калорийности 100 граммов данного блюда, нужно умножить получившееся число на 100. При вычислении энергетической ценности отдельной порции тушеной капусты, калорийность приготовленной пищи делится на число порций.
Капустное меню для худеющих
Сколько калорий в капусте в составе салатов
Благодаря присутствию большого количества клетчатки и низкой калорийности капуста занимает одно из первых мест в диетпитании.
Но не всем нравится вкус свежей, а тем более – вареной капусты, поэтому к ней добавляют другие ингредиенты. Это улучшает вкусовые возможности овоща, но резко меняет пищевую ценность.
Сколько калорий в капусте в составе салатов и других популярных блюд? Калораж будет таким:
- капуста, тушенная с яблоками и черносливом, – 56 ккал;
- капустные котлетки – 108 ккал;
- щи с квашеной капустой – 50 ккал; со свежей – 46 ккал;
- луково-капустный пирог – 173 ккал;
- салат из капусты, моркови, подсолнечного масла, уксуса и сахара – 100 ккал.
Тем, кто худеет, больше всего пользы принесет салат, куда входит капуста свежая, заправленная нежирной сметаной, так как калорийность этого блюда составляет всего 47 ккал.
Таким образом, стоит учитывать, что в зависимости от выбранного рецепта резко изменится калорийность белокочанного овоща, и он может перейти из разряда диетических в категорию питательных.
Какую пользу принесет употребление капусты? А может ли быть вред?
Худеющим и тем, кто хочет оставаться здоровым, будет интересно не только то, какая калорийность у свежей и квашеной капусты.
Она содействует интенсивному сжиганию жиров, а еще положительно влияет на перистальтику кишечника, устраняет запоры, выводит токсины и шлаки и оказывает легкое мочегонное воздействие.
Располагая малым запасом калорий, блюда из квашеной капусты, тем не менее, создают (причем надолго) ощущение сытости.
Всего в одной порции кислого овоща содержится дневная доза витамина К (он отвечает за свертываемость крови) и внушительный резерв витамина С.
Диета на основе белокочанной капусты не только гарантирует потерю веса, но еще и укрепит иммунитет, а значит, поможет избежать вирусных заболеваний.
“Барыня” с огородной грядки (как ее часто называют в народных поговорках) производит противовоспалительное, обезболивающее и общеукрепляющее действие.
Полезные свойства капусты белокочанной
Полезные свойства капусты белокочанной применяется не только в кулинарии. Без овоща не обходятся народные средства. К лечебным свойствам листа капусты причисляют:
Очищение организма. Систематическое потребление овоща способствует выведению токсинов, шлаков, влияет положительно на здоровье печени.
Противостояние атеросклерозу. Сосудистая патология – нарушение баланса при обмене белков и жиров сопровождается оседанием липидов на стенках крупных кровеносных магистралей, провоцирует ослабление кровотока. Приводит к инфарктам, инсультам. Пектины и пищевые волокна в составе капусты выводят вредный холестерин, регулируют моторику кишечника, контролируют тонус сосудов.
Регуляцию глюкозы в крови. Рассол и квашеный овощ рекомендуется врачевателями как профилактическое средство от диабета и в терапии этой болезни.
Укрепление иммунитета. В белокочанном овоще присутствует большое количество витаминов, включая аскорбиновую кислоту
Внимание! Белокочанка по содержанию аскорбинки превосходит цитрусовые плоды.
Благоприятное воздействие на функционирование желчного пузыря.
Борьбу с подагрой. В белокочанной капусте отсутствуют пуриновые основы, что приносит пользу в диетическом рационе.
Профилактику доброкачественных и злокачественных новообразований
В химсостав капусты входит витамин С, что блокирует действие свободных радикалов, предохраняет клетки от разрушения и перерождения. Китайские медики полагают: регулярное потребление 190 г белокочанного овоща снижает на 7 % риск заболеть раком легких.
Защиту печени. При печеночных нарушениях медикаментозная поддержка сочетается с диетотерапией. К разрешенным в меню продуктам относят капусту. Сбалансированное питание облегчает пищеварение и работу печени.
Снятие болей. Листва применяется народными целителями, чтобы купировать головную боль. Свежей капустой лечат желтуху, селезенку.
Помощь миокарду. Продукт включает антоцианы – фиолетовый пигмент, снижающий риск развития аномалий сердца и сосудов. Если регулярно потребляют овощ, уменьшается опасность смертельного исхода, редко развивается ОКС (острый коронарный синдром). Согласно выводам ученых из исследовательского университета в г. Норидже (Восточная Англия), ежедневное употребление антоцианов сокращает систолическое и диастолическое АД на 15 % как максимум.
Припарки из овощной листвы. Капустные листья проваривают в молоке и смешивают с отрубями. К гнойникам, ожогам, застаревшим язвам прикладывают порубленные капустные листы, что соединяют с белками яиц.
При употреблении капусты учитывают пользу и возможный вред для здоровья.
Польза капусты для женщин и девушек
Чем полезна белокочанная капуста для женщин? Ценятся диетические свойства белокочанного овоща. При включении в рацион благодаря химическому составу девушкам удается сбросить лишний вес. Белокочанка – составляющая многих диет.
Лечебный овощ улучшает состояние кожи: повышает эластичность, замедляет образование морщинок. Результат связывают с антиоксидантами в составе, которые регулируют синтез волокон коллагена.
Присутствие в полезном растении фолиевой кислоты положительно действует на репродуктивную систему. Содержащийся сульфорафан – отличное профилактическое средство при опухолях матки и молочных желез.
Польза для беременных и в период лактации
Польза белокочанной капусты ощущается при вынашивании ребенка. Овощ поддерживает процессы обмена, защищает от вирусов, простуд. Вдобавок фолиевая кислота, что незаменима в первом триместре беременности, обуславливает правильное формирование и развитие эмбриона.
Будущим матерям важно знать о вреде продукта: потребление сверх меры – причина повышенного газообразования и вздутия живота. Медики советуют беременным есть овощ в квашеном и вареном виде
При кормлении грудью младенца принесет пользу витаминная белокочанка. Лечебный продукт избавляет от малоприятного симптома – чувства распирания в груди.
Как квасить белокочанные сорта капусты?
Составные компоненты классического способа приготовления:
- специи – лавр, горошковый черный перец – по 2-3 шт.;
- белокочанная капуста – 2.0 кг;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 40 граммов – количество можно варьировать по собственному вкусу.
Последовательность действий:
- Капуста шинкуется на ломтики при помощи ножа, специальной терки или кухонного комбайна. Принято считать, что самый вкусный вариант получается в том случае, если овощ подвергается ручной обработке.
- натирается на стандартной терке. Если хозяйка хочет, чтобы блюдо получилось максимально красивым, корнеплод обрабатывается на самой крупной терке. Нарядные ломтики моркови будут отлично смотреться среди белой, хрустящей массы.
- Капуста перетирается с простой поваренной каменной солью. Для этого вся нашинкованная масса выкладывается на стол, пересыпается морковью, специями и посыпается солью. Некоторые рецепты исключают этот этап и подразумевают заливку овощей горячим соляным рассолом, что характерно для скороспелых блюд.
- Перемешивать необходимо до того момента, пока капуста не начнет выделять сок .
- Смесь плотно выкладывается в банки, но не совсем до конца, чтобы выделяемый рассол мог оставаться на капусте. Как вариант – капуста складывается в кастрюлю и придавливается деревянной дощечкой с грузом.
- реализуется при комнатной температуре, то есть посуду можно оставить на подоконнике или в любом удобном месте.
- Раз в сутки масса протыкается деревянной шпажкой для удаления образующихся при брожении газов. Можно проводить подобные манипуляции и чаще — это не принесет вреда.
- Спустя два-три дня ферментативные реакции завершаются, банку можно убрать в холодильник, предварительно накрыв крышкой.
Согласно народным поверьям, капусту квасят на растущей луне, исключительно в «мужские» дни недели – четверг, понедельник, вторник.
Капуста квашеная — калорийность, польза и вред
Случайны ли вкусы
Капуста во все времена, до появления картофеля (на Руси – с подачи Петра I в конце XVII века), была одним из основных продуктов питания коренного населения. Ее с удовольствием употребляли в пищу в сыром, варёном, печёном и в солёном виде. Нравилась людям и капуста квашеная, калорийность которой в те времена, по понятным причинам, не могла быть предметом обсуждения.
Состав
Оказывается, обыкновенная квашеная капуста содержит многие витамины, богата легко усваиваемыми организмом микро- и макроэлементами, включает полезные органические кислоты и клетчатку. Особую ценность представляют входящие в её состав витамины А, С, Е и целый ряд витаминов группы В (в частности биотин), а также минералы: калий, кальций, магний, фосфор. Калорийность квашеной капусты составляет около 20 ккал на 100 граммов. Из-за этого можно по праву считать её диетическим продуктом. Интересно, что в давние времена, когда рассматриваемый нами овощ занял одно из определяющих мест в рационе европейцев, никто даже не пытался выяснять, из чего состоит капуста квашеная. Калорийность, химический и витаминный состав тоже никого не интересовали, зато многое было известно о её свойствах. О них и поговорим.
Свойства
Благодаря обилию молочнокислых бактерий квашеная капуста способствует укреплению иммунитета. Кроме того, она содержит незаменимые аминокислоты, позволяющие проявиться целому ряду уникальных качеств. Из них валин и лизин нормализуют обменные процессы, повышают иммунитет и помогают бороться со стрессом. Аминокислота гистидин является компонентом гемоглобина, поэтому способствует кроветворной функции и омоложению организма. Эти и многие другие полезные свойства продукта наши предки объединили в емкий вывод: люди, регулярно употребляющие квашеную капусту, имеют хорошее здоровье. Факт улучшения самочувствия могут подтвердить все, кто, так или иначе, отдавал должное этому продукту: от нуждающихся в срочной поправке своего состояния после «вчерашнего» и до жизнелюбов-эпикурейцев, вдруг принявших решение уменьшить вес своего тела. Ведь капуста квашеная, калорийность которой ничтожно мала, как будто специально создана для решения таких задач.
Приготовление
Существует несколько основных рецептов приготовления капусты. Мы не можем все описать. Зато предложим ознакомиться с главными принципами ферментирования капусты. Процесс брожения начинается из-за присутствия молочнокислых бактерий на поверхности её листьев. Для того чтобы ферментирование началось сразу и протекало равномерно, капустные листы измельчают. Их, как правило, шинкуют с последующим легким разминанием и добавлением соли, которая нужна не только в качестве консерванта, но и для того, чтобы капуста пустила сок. Калорийность соленой капусты настолько мала, что для ее расщепления организму требуется больше энергии, чем он получает в результате ее усвоения. Для брожения капусту компактно укладывают в емкость, изготовленную из относительно инертных материалов – во избежание реагирования с материалом емкости, и помещают под гнет (груз). Последнее необходимо потому, что капуста должна быть полностью погружена в раствор для уменьшения скорости реакции за счет снижения дополнительного газообразования. После завершения брожения (несколько дней – в зависимости от tº) готовый продукт выносят на холод, чтобы он не прокис.
Противопоказания
Несмотря на то, квашеная капуста в целом благотворно влияет на организм, бывают исключения. Оказывается, встречаются люди, для которых не только не полезна, а даже, наоборот – вредна капуста квашеная. Калорийность продукта в этих случаях, увы, не имеет значения. Существенным моментом является большое количество органических кислот. Это ведет к тому, что она противопоказана людям с повышенной кислотностью. Избегать её следует и в случаях почечной недостаточности, гипертонии, болезни поджелудочной железы.
Капуста для похудения
Помимо традиционного кулинарного применения, можно встретить целое направление в диетологии под лозунгом «капуста квашенная». Калорийность капусты на этот раз имеет определяющее значение. Кроме традиционных способов применения продукта, следует упомянуть вездесущих «народных» косметологов, успешно борющихся с избыточной пигментацией кожи при помощи кашицы из квашеной капусты, применяемой в виде маски. Но все-таки наибольшего благоприятного эффекта для организма следует ожидать, когда полезный продукт регулярно оказывается на вашем обеденном столе.
Мнение врачей
Вообще, диетологи относятся к данному продукту довольно скептически, как и к любой монодиете. В первую очередь, потому, что при подобных диетах слишком быстро возвращаются с таким трудом потерянные килограммы. Те, кто уже испробовал на себе низкокалорийное питание, имели возможность в этом убедиться. А причина быстрого набора веса лежит в замедлении обмена веществ и попытке организма «придержать» «аварийный» расход энергии.
Мало того, когда диета завершается, обмен веществ еще какое-то время остается замедленным, поскольку организм не в силах моментально перестроиться и начать усваивать прежние высококалорийные продукты. Что получается? Полученные калории не сжигаются (просто не успевают) и, соответственно, откладываются. Догадываетесь, где? В жировых складках. Вес растет, словно опара на дрожжах.
Состав и польза продукта
Тушёная капуста — это не только вкусное лакомство, но и настоящий кладезь полезных веществ. Несмотря на то что при приготовлении количество некоторых витаминов уменьшается, основная часть микроэлементов всё же сохраняет свою биологическую ценность.
Тушёная капуста является очень полезным блюдом, которое многим придётся по вкусу
Как правило, капусту тушат с луком и морковью. Эти овощи усиливают благотворное воздействие блюда на организм. Также добавляют небольшое количество растительного масла и специи. Многие предпочитают тушить капусту с помидорами или томатной пастой. Кстати, готовить таким образом можно свежую, квашеную и солёную капусту. К слову, тушёная капуста незаменима при правильном питании.
Если потушить квашеную капусту, то получится очень необычное блюдо
Таблица химического состава 100 грамм тушёной капусты, приготовленной с использованием томатной пасты, лука, моркови, уксуса, сахара и специй, выглядит следующим образом.
Таблица: химический состав тушёной капусты
Химический состав тушёной капусты превосходит многие аптечные поливитамины.
В зависимости от набора ингредиентов и способа приготовления энергетическая ценность тушёной капусты может варьироваться от 88 до 110 ккал.
Добавление в блюдо грибов, мяса и колбасных изделий повысит его калорийность
Это важно учитывать, если вы следите за фигурой. К примеру, в тушёной капусте с грибами содержится 132 ккал, а с курицей — 171 ккал
Полезные свойства продукта
Регулярное употребление тушёной капусты способствует улучшению метаболизма и укреплению иммунитета. Это обуславливается высоким содержанием в продукте никотиновой кислоты, витамина С, селена и цинка.
Тушёная капуста нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поскольку содержит пищевые волокна. Эти вещества налаживают моторную функцию и являются профилактикой запоров. Пищевые волокна помогают бороться с дисбактериозом, впитывают токсины, радионуклиды, тяжёлые металлы и канцерогены.
В составе тушёной капусты есть метилметионин, защищающий стенки кишечника от повреждений. Благодаря этому при употреблении блюда резко уменьшается вероятность развития гнилостных процессов в ЖКТ. Это, в свою очередь, главное условие снижения риска возникновения раковых заболеваний.
Тушёная капуста благотворно влияет на работу печени и снижает опасность образования камней в жёлчном пузыре.
Употребление тушёной капусты способствует стабилизации деятельности сердечно-сосудистой системы. Витамин РР, содержащийся в продукте, уменьшает хрупкость стенок сосудов. Калий и магний приводят к нормализации сердечного ритма. Витамин Е улучшает циркуляцию крови, а медь способствует повышению её качества. Благодаря этому уменьшается уровень холестерина и снижается опасность развития аритмии, склероза, тахикардии, атеросклеротических бляшек, ишемической болезни сердца и инфаркта.
Наличие в рационе тушёной капусты способствует улучшению зрения и защите глазной сетчатки от негативного воздействия УФ-лучей.
Продукт нормализует деятельность эндокринной системы.
Пищевые волокна, содержащиеся в капусте, замедляют процесс всасывания жиров и углеводов, что ведёт к медленному насыщению крови глюкозой
Это особенно важно для больных сахарным диабетом.
Употребление тушёной капусты способствует улучшению состояния кожных покровов за счёт наличия витамина В2 и налаживания работы ЖКТ.
Продукт снижает опасность возникновения рака молочной железы благодаря содержанию в своём составе индол-три-карбинола, который является природным антиканцерогеном.
Регулярное употребление блюда способствует прекращению тревожных и депрессивных состояний благодаря наличию марганца.
Тушёная капуста способствует нормализации веса, ведь она является достаточно сытным и при этом низкокалорийным продуктом.
Меню для диеты
Диетологи рекомендуют использовать салаты из квашеной капусты для проведения однодневных разгрузок. Они обеспечивают резкое снижение ежедневных калорий и активизируют моторику кишечника, что позволяет очистить организм от шлаков. Рецепт приготовления салата с капустой без уксуса рекомендуется для однодневных разгрузок людям, страдающим гастритом или повышенной кислотностью.
Квашеная капуста (калорийность продукта после брожения не увеличивается и составляет около 10 ккал) является обязательным ингредиентом в диетах при активных занятиях фитнесом, направленным на сброс массы тела. Она способна утолять голод, не добавляя лишних калорий. Вводит в организм набор полезных витаминов и ускоряет обменные процессы по переработке жировой ткани.
Однако существует ряд противопоказаний к использованию квашеной капусты в диете:
- повышенная кислотность желудка;
- хронические заболевания почек в стадии обострения воспалительного процесса;
- язвенная болезнь любой части ЖКТ;
- скачки артериального давления с повышением показателей;
- тахикардия.
Чтобы поддерживать вес в норме достаточно употреблять в качестве гарнира салаты из капусты (со свеклой или набор квашеных овощей, рецепты которых приведены выше). В течение месяца может наблюдаться даже потеря веса, что свидетельствует о нормализации работы кишечника. Этого не произойдёт, если кушать капусту с жирным жареным мясом или сосисками.
Все острые, жаренные и калорийные продукты должны быть исключены из рациона питания. При сбросе веса диетологи рекомендуют разработать для себя меню согласно рекомендациям:
Лёгкая диета на 3 дня
Особенности:
- завтрак состоит из овсянки (200-300 г) и стакана рассола квашеной капусты;
- обед: оладьи с добавлением квашеной капусты в тесто, приготовленные на минимальном количестве растительного масла или отварная куриная грудка (250 г) с добавлением салата на основе квашеной капусты (неограниченное количество);
- на ужин приготовить тушеную океаническую рыбу (200 г) и квашеную капусту (рыбу можно заменить омлетом из 2 яиц).
Жёсткая диета на 3 дня
Рецепт:
- на завтрак зелёный чай и ломтик чёрного хлеба (выпечка без дрожжей);
- обед: салат из квашеной капусты (300-400 г) и яблоко или груша;
- на ужин (до 18.00) отварное филе рыбы (можно приготовить на пару) и квашеная капуста (300 г);
- перед сном допускается выпить 1 стакан нежирного кефира (желательно 0 %).
В состав длительных диет на базе квашеной капусты рекомендуется включать:
- отварное куриное мясо;
- омлет из яиц или яйца пашот;
- отварные овощи (кроме картофеля);
- каши – овсянка, рис, гречка, перловка;
- океаническая рыба, приготовленная тушением или на пару;
- зелёный чай, йогурт и кефир (0% жирности), рассол из квашеной капусты.
Чтобы добиться лучших результатов, необходимо разбить приёмы пищи на 5 раз в день, при этом значительно сократить объём порций. Такой принцип особенно важен для длительных диет. В результате такого питания организм и мозг не испытывают чувство голода, а пищеварительная система привыкает к меньшим объёмам еды.
Существует мнение, что особенно вкусная квашеная капуста получается, если проводить засолку по лунному календарю. Это старославянская традиция прижилась и в наше время. Лучшим моментом для засола считается период в фазе роста Луны. Она должна находиться в созвездиях Овна, Тельца или Козерога. По поверьям именно такая капуста долго хранится без потери вкусовых качеств.
При шинковке следует следить за толщиной нарезки. Не стоит делать тонкую стружку. Современные хозяйки используют механические овощерезки или кухонные комбайны, которые позволяют регулировать толщину нарезки.
Капусту следует хранить в ёмкости, в которой проходила ферментация. Идеальная температура для длительного хранения квашеной капусты — 5°С. В таких условиях продукт сохраняется до 1 мес. и дольше. При хранении и использовании необходимо следить, чтобы рассол закрывал капусту сверху. В обратном случае – овощ потемнеет и начнёт сохнуть.
Низкая калорийность салата делает квашеную капусту обязательным атрибутом питания при похудении или занятиях спортом. Присутствие в составе капусты уникального витамина U делает салат из овоща полезным в диете для профилактики колитов и язв.
Во время беременности и грудного вскармливания
Маринованная капуста не только не противопоказана женщинам в период ожидания пополнения в семействе, но и рекомендована врачами-терапевтами. Она насыщена большим количеством фолиевой кислоты, которая так необходима во время беременности, чтобы избежать появление дефектов в нервной системе плода.
Ко всему прочему, капуста в маринаде, превосходно помогает справиться с приступами токсикоза, так изматывающего дам в положении.
А вот при гв женщинам все же стоит отказаться от употребления этого овоща, дабы не создать дискомфорта ребенку. Как уже говорилось выше, капуста способствует появлению метеоризма. А так как грудничок получает почти то же питание, что и вы, только в молочном эквиваленте, это может привести к коликам.
Как видите, такой простой и доступный каждому овощ неимоверно полезен для организма человека.
В интернете можно найти множество фото и видео рецептов пошагового приготовления квашенной, соленой и маринованной капустки. Блюдо можно найти на любой вкус: сладкую, острую, с морковкой, свеклой, медом, шафраном, тмином, водкой уксусом, перцем или чесноком, по-корейски, кусочками, пелюстками… Выбрать и приготовить можно как традиционный и классический рецепт, так и что-то более оригинальное!
Для создания закуски подойдёт бочка, ведро или обычная кастрюля. Посуда может быть как деревянной, так и железной.
Готовить такую капусту быстро (в некоторых рецептах процесс занимает всего сутки). К тому же, длительный срок хранения позволяет сделать отличные соленые заготовки на долго. Хранить такое готовое блюдо можно в холодильнике или погребе. Капустный салат нужно будет только достать и полить растительным маслом. 2 минуты и вкусное блюдо готово!
Крепкого вам здоровья!
Калорийность белокочанной маринованной капусты на 100 грамм 56 ккал. В 100 г такой закуски:
- 0,93 г белка;
- 3,7 г жира;
- 4,5 г углеводов.
Маринованная белокочанная капуста обогащена витаминами В1, В2, В4, В6, В9, К, РР, С, минералами железом, йодом, марганцем, медью, кобальтом, калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, хлором, молибденом, фтором, селеном, цинком, хромом.
Для приготовления такого блюда необходимо:
- тонко нашинковать 0,3 кг капусты;
- крупно потереть 75 г моркови;
- смешать капусту и морковь;
- для приготовления маринада 200 мл кипятка смешать с 10 г соли и 10 г сахара, 3 столовыми ложками 9-процентного уксуса, 30 г растительного масла;
- добавить горячий маринад в смесь моркови и капусты;
- мариновать капусту под закрытой крышкой при комнатной температуре в течение 1 суток;
- через 24 часа капуста готова к употреблению.
Калорийность морской маринованной капусты на 100 грамм 62 ккал. В 100-граммовой порции:
- 1 г белка;
- 5,3 г жира;
- 2,9 г углеводов.
Морская маринованная капуста характеризуется большим содержанием витаминов А, С, Е, В9, D, минералов фосфора, кальция, магния, брома, железа, йода.
Рецепт Квашеная капуста со свеклой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность
Квашение — это самый эффективный способ сохранения полезных свойств капусты. Именно поэтому такие заготовки у нас начали делать еще много веков назад. Квашеная капуста не только сохраняет практически все свои витамины и минералы, но еще насыщается новыми.
А низкая калорийность делает её очень эффективной для похудения. Это, возможно, самый доступный способ восполнить дефицит полезных веществ в зимний период. Тем не менее этот продукт может быть не только полезным, если при его употреблении не учитывать ограничения.
Квашеная капуста
Пищевая ценность и химический состав «капуста квашенная с маслом и луком»
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 95.8 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1758 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 2.2% | 4750 г |
Жиры | 7.9 г | 56 г | 14.1% | 14.7% | 709 г |
Углеводы | 4 г | 219 г | 1.8% | 1.9% | 5475 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 11% | 952 г |
Вода | 81.3 г | 2273 г | 3.6% | 3.8% | 2796 г |
Зола | 2.3041 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.025 мг | 1.5 мг | 1.7% | 1.8% | 6000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.018 мг | 1.8 мг | 1% | 1% | 10000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.023 мг | 5 мг | 0.5% | 0.5% | 21739 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.028 мг | 2 мг | 1.4% | 1.5% | 7143 г |
Витамин В9, фолаты | 2.074 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.5% | 19286 г |
Витамин C, аскорбиновая | 23.04 мг | 90 мг | 25.6% | 26.7% | 391 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.562 мг | 15 мг | 23.7% | 24.7% | 421 г |
Витамин Н, биотин | 0.207 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.4% | 24155 г |
Витамин РР, НЭ | 0.53 мг | 20 мг | 2.7% | 2.8% | 3774 г |
Ниацин | 0.323 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 247.7 мг | 2500 мг | 9.9% | 10.3% | 1009 г |
Кальций, Ca | 40.32 мг | 1000 мг | 4% | 4.2% | 2480 г |
Магний, Mg | 14.29 мг | 400 мг | 3.6% | 3.8% | 2799 г |
Натрий, Na | 643.78 мг | 1300 мг | 49.5% | 51.7% | 202 г |
Сера, S | 14.98 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.6% | 6676 г |
Фосфор, P | 34.9 мг | 800 мг | 4.4% | 4.6% | 2292 г |
Хлор, Cl | 5.76 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.3% | 39931 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 92.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 46.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.599 мг | 18 мг | 3.3% | 3.4% | 3005 г |
Йод, I | 0.69 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.5% | 21739 г |
Кобальт, Co | 1.152 мкг | 10 мкг | 11.5% | 12% | 868 г |
Марганец, Mn | 0.053 мг | 2 мг | 2.7% | 2.8% | 3774 г |
Медь, Cu | 20.74 мкг | 1000 мкг | 2.1% | 2.2% | 4822 г |
Никель, Ni | 0.691 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 109.7 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 7.14 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 56022 г |
Хром, Cr | 0.46 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.9% | 10870 г |
Цинк, Zn | 0.1959 мг | 12 мг | 1.6% | 1.7% | 6126 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.092 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.2995 г | ~ | |||
Сахароза | 1.4977 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.2765 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0659 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0369 г | ~ | |||
Валин | 0.0058 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0032 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0092 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0115 г | ~ | |||
Лизин | 0.0138 г | ~ | |||
Метионин | 0.0023 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0046 г | ~ | |||
Треонин | 0.0092 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0046 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0094 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0161 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1528 г | ~ | |||
Аланин | 0.0134 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0161 г | ~ | |||
Глицин | 0.0094 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0507 г | ~ | |||
Пролин | 0.0069 г | ~ | |||
Серин | 0.0062 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0069 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 15.6682 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.4857 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.3212 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0235 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0548 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.8645 г | min 16.8 г | 11.1% | 11.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.8567 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.6848 г | от 11.2 до 20.6 г | 41.8% | 43.6% | |
18:2 Линолевая | 4.6848 г | ~ |
Энергетическая ценность капуста квашенная с маслом и луком составляет 95,8 кКал.
Основной
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
27 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) капусты свежей на 100 грамм:
Белки — 1,8
Жиры – 0,1
Углеводы – 6,8
А какая калорийность капусты белокочанной, приготовленной разными способами?
А вот такая: