Пробиотик lactobacillus rhamnosus: препарат с мощными преимуществами

Безопасность и побочные эффекты

Продукты L. rhamnosus, как правило, безопасны и хорошо переносятся с небольшими побочными эффектами.

В некоторых случаях люди могут испытывать такие симптомы, как вздутие живота или газы ().

Тем не менее, люди с ослабленной иммунной системой — например, с ВИЧ, СПИДом или раком — должны избегать препаратов с Lactobacillus  rhamnosus и других пробиотиков (или молочных продуктов с добавлением пробиотиков), так как такие добавки могут вызывать инфекцию.

Аналогичным образом, если вы принимаете лекарства, которые могут ослабить вашу иммунную систему — например, стероидные препараты, лекарства от рака или лекарства для пересадки органов — вам следует избегать приема пробиотиков.

Если вы попадаете под эти критерии или обеспокоены побочными эффектами, проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать пробиотики или молочные продукты с добавлением пробиотиков.

Заключительные мысли

L. rhamnosus— это тип дружественных бактерий, которые естественным образом содержатся в вашем кишечнике. Его польза для здоровья включает в себя облегчение симптомов СРК, лечение диареи, укрепление здоровья кишечника и защиту от кариеса.

L. rhamnosus доступен как препарат пробиотик и содержится в некоторых молочных продуктах. Если вы заинтересованы в улучшении вашего пищеварительного здоровья, попробуйте Lactobacillus rhamnosus.

Вам также будет интересно:

Эхинацея от коронавируса — поможет ли

Что такое соль английская Epsom и как принимать английскую соль для очищения кишечника

NAD — что это такое, полезные свойства, как принимать

Уснея бородатая – лечебные свойства для почек, иммунитета, дыхательной системы и много другого

Витекс: трава №1 для улучшения женского здоровья

Что не так с этим исследованием? Его же так часто назначают врачи!

  1. Давайте оговоримся: его назначают врачи только в странах бывшего СССР. За пределами этих государств простой посев стула для выявления дисбаланса микрофлоры не выполняется. Вы не найдете указаний на необходимость этого исследования ни в руководстве WGO по синдрому раздраженного кишечника, ни в рекомендациях ACG (Американской коллегии гастроэнтерологов) по острой диарее, ни в стандарте AAFP (Американской ассоциации семейных врачей) по наблюдению новорожденных с коликами. Ну и, естественно, никакого диагноза «дисбактериоз» нет ни в Международной классификации болезней, ни в хотя бы одном (!) нерусскоязычном учебнике.
  2. В нашем желудочно-кишечном тракте обитает не менее 1000 (тысячи!) видов бактерий, а число всех выявленных видов составляет 2172. Выполняя «анализ кала на дисбактериоз» мы помещаем в питательную среду стул и дожидаемся роста (появления колоний) приблизительно 20 видов бактерий, которые мы выбрали только потому, что они в состоянии расти в этой питательной среде. Большая часть кишечных обитателей не культивируется, то есть увидеть своими глазами их колонии в чашке Петри мы не можем. Иными словами, делая выводы о состоянии микрофлоры по размножению 20 видов, мы игнорируем подавляющее большинство бактерий.
  3. Норму количества бактерий в стуле, которые мы видим в бланке анализа на дисбактериоз, определяли неизвестно как. Есть целый отраслевой стандарт лечения пациентов с дисбактериозом. В нем нет ни единой фразы о том, почему нормальным мы должны считать содержанием каких-нибудь энтерококков от 10^5 до 10^8 в грамме стула. Ссылок на литературу в стандарте полно, но, что подозрительно, среди них нет ни одной зарубежной публикации. Ну а сами статьи и учебники не описывают, как именно сравнивали микрофлору здоровых и больных людей, то есть как именно был сделан вывод о нормальном содержании той или иной бактерии.
  4. Бактерии, обнаруживаемые в стуле (который формируется в толстой кишке) — это совсем не те же бактерии, что обитают в ротовой полости или тонкой кишке. Кроме того, бактерии в стуле (то есть в просвете кишки) — это совсем не бактерии, обитающие в слизи, защищающей кишечную стенку. Вообще, через наш пищеварительный тракт «пролетает» безумное количество чужеродных бактерий, грибов и вирусов. К счастью, большая их часть не могут подобраться к кишечной стенке: обитающая там пристеночная микрофлора конкурирует с «пришельцами». Мы называем это явление колонизационной резистентностью, и именно ему мы обязаны тем, что первая же проглоченная со стаканом московской воды условно-патогенная бактерия не вызывает у нас понос.
  5. Состав и соотношение кишечных бактерий у каждого человека свои. Изучив (не посевом кала, конечно, а сложнейшими генетическими методами) состав бактерий в стуле, можно, например, угадать принадлежит ли образец жителю Нью-Йорка или побережья Амазонки. Ну, или в каком регионе отдельной страны (например, Дании). проживает человек, отправивший на анализ свои фекалии. В общем, истинный состав кишечной микрофлоры — наши «отпечатки пальцев», и предполагать некую общую норму, а уж тем более судить о «нормальности» флоры всего по 20 видам из 1000 — смешно.
  6. То, будут ли размножаться бактерии на питательной среде, зависит не только от того, какие бактерии в стуле живут, но и от того, как стул собрали (с унитаза, со стерильной бумаги), как хранили (в холодильнике, у батареи, у окна), как быстро доставили в лабораторию. Много ли людей, которым рекомендовали анализ на дисбактериоз читали вот эту инструкцию, согласно которой кал нужно собрать в стерильную посуду, поместить в холодильник и нести в лабораторию не в руках, а в термосе с кубиком льда? Впрочем, даже при совершении этих действий результат анализа на дисбактериоз интерпретировать нормальный врач не может. А значит, не должен и пытаться это сделать.

В питательной среде появились колонии бактерий. К счастью для нас, действительно опасная Сальмонелла растет в питательной среде. Большая часть кишечных бактерий, увы, нет.

Lacticaseibacillus rhamnosus GG (ATCC 53103)

Л. rhamnosus GG (АТСС 53103) представляет собой штамм из L. rhamnosus , который был выделен в 1983 году из желудочно — кишечного тракта здорового человека; подано на патент 17 апреля 1985 года Шервудом Горбахом и Барри Голдином, «GG» происходит от первых букв их фамилий. Патент относится к штамму « L. acidophilus GG» с регистрационным номером 53103 Американской коллекции типовых культур (АТСС); позже реклассифицирован как штамм L. rhamnosus . В патенте утверждается, что штамм L. rhamnosus GG (ATCC 53103) является кислотоустойчивым и устойчивым к желчи, имеет большую жадность к клеткам слизистой оболочки кишечника человека и продуцирует молочную кислоту . С момента открытия штамма L. rhamnosus GG (ATCC 53103) он был тщательно изучен с точки зрения его различных преимуществ для здоровья, и в настоящее время штамм L. rhamnosus GG (ATCC 53103) является наиболее изученной пробиотической бактерией в мире, на которой было проведено более 800 научных исследований.

Последовательность генома Lactobacillus rhamnosus GG (ATCC 53103) была расшифрована в 2009 году.

Медицинские исследования и использование

Хотя L. rhamnosus GG (ATCC 53103) способен выживать в кислоте и желчи желудка и кишечника, считается, что он колонизирует пищеварительный тракт и уравновешивает кишечную микробиоту, данные свидетельствуют о том, что L. rhamnosus , сравнимый практически со всеми пробиотическими лактобациллами. , всего лишь временный житель, а не автохтонный . Тем не менее, он считается пробиотиком, полезным для лечения различных заболеваний, поскольку действует на многих уровнях. Lactobacillus rhamnosus GG связывается со слизистой оболочкой кишечника.

Понос

L. rhamnosus GG полезен для профилактики ротавирусной диареи у детей. Профилактика и лечение различных типов диареи показаны у детей и взрослых. L. rhamnosus GG может быть полезен для предотвращения диареи, связанной с приемом антибиотиков, и нозокомиальной диареи, и это недавно было подтверждено европейскими рекомендациями. Lactobacillus rhamnosus GG может снизить риск диареи путешественников.

Острый гастроэнтерит

В позиционном документе, опубликованном Рабочей группой ESPGHAN по пробиотикам и пребиотикам на основе систематического обзора и рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), предполагается, что L. rhamnosus GG (низкое качество доказательств, сильная рекомендация) может рассматриваться при лечении детей с острым гастроэнтеритом. в дополнение к регидратационной терапии .

Атопический дерматит, экзема

Было обнаружено, что Lactobacillus rhamnosus GG неэффективен для лечения экземы. Однако в одном нерандомизированном клиническом наблюдении, посвященном резистентной детской атопической экземе, сообщалось о существенном улучшении качества жизни у педиатрических пациентов, получавших Lactobacillus rhamnosus в качестве добавки.

Риски

Использование L. rhamnosus GG для пробиотической терапии было связано с редкими случаями сепсиса в определенных группах риска, в первую очередь с ослабленной иммунной системой и младенцами. Проглатывание GG считается безопасным, и данные показывают, что значительный рост потребления L. rhamnosus GG на уровне популяции не привел к увеличению случаев бактериемии Lactobacillus .

Дозировка и препараты

Препараты, содержащие Lactobacillus rhamnosus можно купить в магазинах здоровой пищи или он-лайн, например на iHerb.com. Пробиотики могут содержать только виды L. rhamnosus или эти виды в сочетании с другими пробиотическими бактериями.

Пробиотические бактерии измеряются количеством живых организмов в капсуле, известных как колониеобразующие единицы (КОЕ). Типичная добавка L. rhamnosusсодержит приблизительно 10 миллиардов живых бактерий — или 10 миллиардов КОЕ — на капсулу.

Для общего здоровья достаточно 1 капсулы, содержащей не менее 10 миллиардов живых бактерий.

Для предотвращения диареи, связанной с антибиотиками, принимайте 2 капсулы препарата с Lactobacillus rhamnosus GG ежедневно, обеспечивая 10 миллиардов живых бактерий или 1 капсулу с более чем 20 миллиардами живых бактерий ().

Принимайте пробиотики через несколько часов после приема антибиотиков, а затем продолжайте в течение как минимум одной недели после курса антибиотиков, чтобы помочь восстановить здоровье кишечника.

Рекомендации по дозировке не были установлены для других видов применения L. rhamnosus, но эксперты предполагают, что подобная суточная доза может быть подходящей.

Имейте в виду, что L. rhamnosus иногда добавляют в молочные продукты, такие как йогурты и молоко, чтобы увеличить содержание пробиотиков и в сыры, чтобы помочь процессу созревания.

L. rhamnosus GR-1

L. rhamnosus GR-1 был первоначально обнаружен в уретре здоровой женщины и в настоящее время является модельным штаммом для вагинальных пробиотиков. Сравнение генома L. rhamnosus GG и L. rhamnosus GR-1 показывает, что в GR-1 отсутствуют пили, кодируемые spaCBA, важный адгезин в адгезии L. rhamnosus GG к эпителиальным клеткам кишечника. Напротив, L. rhamnosus GR-1 использует лектин- подобные белки для присоединения к углеводам на поверхности клетки-мишени. Лектин-подобные белки предпочтительно связываются с некератинизированными многослойными плоскоклеточными клетками, которые обнаруживаются в уретре и влагалище. Обнаружено, что лектин-подобный белок 1, очищенный из L. rhamnosus GR-1, предотвращает инфицирование уропатогенной E. coli UTI89, подавляя его адгезию к эпителиальным клеткам и нарушая образование биопленок . Кроме того, он может увеличить образование биопленок у других полезных лактобацилл, населяющих влагалище.

Так что, нет такого понятия — «дисбактериоз»?

Конечно, есть. Например, псевдомембранозный колит — тяжелое воспаление толстой кишки после антибиотика — самый настоящий дисбактериоз: погибли конкуренты, и поэтому размножается Clostridium difficile. Только для того, чтобы это лечить, совершенно не нужно констатировать очевидное — состав бактерий в кишке изменился. Достаточно подтвердить инфекцию (выявить токсины C.difficile) и назначить лечение.

Кишечная микрофлора, вне сомнения, влияет на все процессы в нашем организме. Пересадив стул от мыши с ожирением мышке с нормальным весом, у последней мы вызываем ожирение. Состав кишечных бактерий принципиально разный у людей с тревожностью и депрессией. Ну, а добавление пробиотика Bacteroides fragilis мышам, у которых искусственно вызвали аутизм, улучшает их социальные навыки. Прочитайте популярную книгу «Смотри, что у тебя внутри» известного микробиолога Роба Найта: наши знания о микрофлоре колоссальны, но применять их на практике (то есть для лечения болезней) мы пока только начинаем.

Состав бактерий можно и нужно изучать. Этому посвящено амбициозное международное исследование Human Microbiome Project с бюджетом $115 млн. Естественно, никакие «посевы стула» при этом не используются. Для анализа микробных «джунглей» кишечника используются методы метагеномики. Они позволяют описать, сколько уникальных последовательностей ДНК присутствует у конкретного человека, какие группы бактерий преобладают, а какие отсутствуют. К слову, когда такие технологии (например, секвенирование 16S-рРНК появились, выяснилось, что 75% видов, обнаруживаемых при генетическом анализе того же кала, вообще не известны науке.

Геном

L. rhamnosus считается кочевым организмом, и его штаммы были выделены из многих различных сред, включая влагалище и желудочно-кишечный тракт. Штаммы L. rhamnosus обладают способностью к специфическим для штамма функциям генов, которые необходимы для адаптации к большому диапазону сред. Его основной геном содержит 2164 гена из 4711 в общей сложности (пангеном). Дополнительный геном перекрывается генами, кодирующими транспорт и метаболизм углеводов, внеклеточные полисахариды , биосинтез , продукцию бактериоцина, продукцию пилей, систему CRISPR-Cas, кластерные локусы коротких палиндромных повторов ( CRISPR ) с регулярными интервалами , а также более 100 функций переносчиков и мобильных генетические элементы, такие как фаги , плазмидные гены и транспозоны.

Геном специфического штамма L. rhamnosus LRB, в данном случае взятого из молочного зуба человека, состоит из кольцевой хромосомы из 2 934 954 п.н. с 46,78% содержанием GC. Этот геном содержит 2749 генов, из которых 2672 являются последовательностями, кодирующими белок. Этот образец не содержал плазмид. Наиболее широко изученный штамм L. rhamnosus GG, кишечный изолят, состоит из генома 3010111 пар оснований. Следовательно, геном LRB короче генома GG. LRB лишен кластера генов spaCBA GG и, как ожидается, не будет продуцировать функциональные пили (6). Это различие может помочь объяснить, почему каждый штамм обитает в разных средах обитания.

Что такое Lactobacillus rhamnosus

L. rhamnosus— это тип бактерий, обнаруживаемых в кишечнике. Он принадлежит к роду Lactobacillus, типу бактерий, которые продуцируют фермент лактазу. Этот фермент расщепляет сахарную лактозу, которая содержится в молочных продуктах, в молочную кислоту.

Бактерии этого рода, такие как L. rhamnosus , считаются пробиотическими. Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при употреблении могут приносить пользу для здоровья.

Сотни исследований подтверждают пользу L. rhamnosus.

Уникально приспособленная для выживания в кислотных и основных условиях в вашем теле, эта бактерия может также прилипать и колонизировать стенки кишечника. Такие характеристики дают L. rhamnosus больше шансов на выживание, поэтому она может предложить долгосрочные преимущества для здоровья.

Существует много разных штаммов, каждый из которых имеет свои особенности.

Lactobacillus rhamnosus выпускается в виде лекарственного препарата — пробиотической добавки и часто добавляется в йогурты, сыры, молоко и другие молочные продукты для повышения содержания пробиотиков.

Она также может быть добавлена в молочные продукты по другим причинам. Например, L.rhamnosus играет ключевую роль в созревании сыра, что усиливает вкус.

Тем не менее, многие продукты, содержащие L. rhamnosus, обычно не указывают ее в списке ингредиентов.