Солодка(лакрица), состав, польза, противопоказания, народные рецепты

Содержание

Лакричные конфеты – что это такое?

Лакричные конфеты – популярные финские сладости, изготавливаемые из сока корня солодки. Это растение в медицинской терминологии принято называть лакрицей. Именно отсюда и происходит название получаемого лакомства.

У нас эти сладости стали популярными совсем недавно, и используются они чаще всего в лечебных целях. Вкус этих конфет своеобразный и полностью передает качества исходного сырья. Конфеты получаются очень сладкими, имеют плотную консистенцию, а внешне выглядят как черные трубочки, которые могут быть как нарезанными небольшими отрезками, так и свернутыми в причудливые фигурки.

В последнее время можно купить и разноцветные лакричные конфеты, а выглядят они примерно так, как лакомства на фото. Их готовят с добавлением красителя натуральных оттенков.

Лакричные конфеты имеют различные ароматы, но в любом из вариантов при употреблении дегустатор может отчетливо услышать привкус лечебного зелья. Именно поэтому такие конфеты любят не все.

Но когда дело доходит до пользы, приносимой этим неказистым на вид лакомством, то многие перебарывают свое нежелание и употребляют его. Отзывы о продукте с лечебными свойствами самые лучшие.

На прилавках наших магазинов найти такие конфеты сложно, их наличием могут похвастать разве что гипермаркеты, но это не беда, ведь полезное лакомство можно приготовить и самостоятельно, зная рецепт.

Состав настоящих лакричных конфет

Состав настоящих лакричных конфет должен включать в себя следующие ингредиенты:

  • патока;
  • крахмал;
  • желатин;
  • ароматизаторы.

Наиболее частым ароматом таких конфет является холодящий анис, хотя в последнее время можно встретить лакомства различных ароматов и вкусов. Если изначально такие конфеты производились в качестве лечебных пастилок, то сейчас их многообразие просто поражает потребителя.

Встречаются в продаже и мармеладные жевательные конфеты, и пастилки с наполнителями различных видов: начиная от фруктовых масс и заканчивая ирисом со вкусом заварного молотого кофе. Делают даже острые и очень соленые леденцы-тянучки. Последние стали излюбленным продуктом в Голландии и Скандинавии. Там их чаще всего изготавливают в форме кошки или рыбки.

Рецепт приготовления

Рецепт приготовления конфеток довольно интересен, и по своей сути он идентичен для промышленного и домашнего изготовления.

В пищевой промышленности для получения исходного сырья деревянистый и жесткий корень лакрицы вымачивают и очищают от кожуры. Затем его вываривают в небольшом количестве воды и получают очень сладкий сироп, который по сладости превышает сахарный сироп более чем в сто раз. Базовое сырье остужают и используют на протяжении нескольких суток.

В промышленных условиях соединяют вместе патоку солодкового корня (по сути, вытяжку из него), муку и соль.

Затем в полученную массу добавляют разбухший желатин и ароматизаторы, а в конце приготовления добавляют крахмал, который не дает слипнуться готовому продукту и позволит в дальнейшем придать конфетам заданную форму.

После этого массу разливают по формочкам или вытягивают наподобие макаронных изделий, а после застывания нарезают на кусочки заданной формы.

В домашних условиях

В домашних условиях приготовление лакричных конфет не менее интересный процесс. Он понравится многим, и, приготовив это лакомство однажды, вы еще не раз захотите повторить его на своей кухне. Тем более что к процессу приготовления можно привлечь детей, которые с радостью помогут вам, а вы, в свою очередь, будете иметь возможность насладиться общением с ними.

Для домашних конфет вам понадобится:

  • порошок лакрицы – четверть стакана;
  • порошок аниса (ароматизатор) – четверть стакана;
  • сахарный песок –1 стакан;
  • ягодный морс – половина стакана;
  • кукурузный сироп – половина стакана;
  • чистая вода – треть стакана.

Сам процесс приготовления заключается в том, что нужно сварить сладкую массу, в состав которой входят кукурузный сироп, сахарный песок, вода и ягодный морс, до карамелизации. Затем в нее нужно всыпать порошок лакрицы и аниса, хорошо перемешать и снова довести до кипения. После этого тягучую массу нужно снять с огня и разлить по силиконовым формочкам для конфет.

Остывшие конфеты нужно пересыпать небольшим количеством картофельного или кукурузного крахмала и сложить на хранение в стеклянную банку с хорошо прилегающей крышкой, а затем поставить в темное прохладное место. Полезное лакомство, приготовленное своими руками, пригодно к употреблению на протяжении полугода.

Описание солодки, состав ее корня

  1. Это природный вспениватель, используемый при выпечке хлебобулочной продукции, изготовлении кваса, пива (безалкогольных напитков). Лакрицу применяют для обработки мяса и рыбы от порчи. Это натуральный подсластитель в кондитерских изделиях. Кроме того, листья солодки можно заваривать в качестве заменителя чая или добавлять в кофе для улучшения вкуса напитка.
  2. Экстракт лакричника используется для придания вязкости цементным растворам, в производстве клея, мыловарении, для травления металлов, в смесях для огнетушителей, при нефте- и газодобыче по технологии бурения.
  3. Для улучшения вкуса табачной продукции, производства жевательных резинок и суррогатных сигарет с минимальным количеством вредных веществ.
  4. Для окрашивания тканей (из шерсти и шелка), создания акварельных красок.
  5. Для производства канатов, мешковины (из волокон стеблей растения).
  6. Для подкормки пчел, в качестве биологически активной добавки в корм скоту (из зеленой части солодки).

Настой, отвар или сироп от кашля при беременности, изготовленный из солодки, допускается принимать лишь в крайних случаях, когда другие препараты не могут справиться с проблемой. Причем проводить лечение ими стоит только после разрешения доктора.

Сироп солодки, приготовленный по всем правилам, обладает всеми свойствами отваров и настоев из растительного компонента. Мало кто знает, что его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. По эффективности он ни в чем не уступит магазинному аналогу, а по чистоте состава даже выиграет.

  • Берем 4 мл густого экстракта корня солодки, смешиваем с 80 мл сахарного сиропа и добавляем 10 мл спирта (или водки). Массу нужно тщательно размешать и можно испытывать на практике. Чаще всего она применяется при простуде, разных видах кашля, гастрите, язвенной болезни, трахеите.
  • Для получения необходимого результата следует принимать по 5-10 мл сиропа, разведенного в стакане питьевой воды или несладкого чая. Пить состав надо 2-3 раза в день сразу после приема пищи.

Вытяжки из корня солодки сегодня признаны врачами и фармакологами. Их добавляют в медикаментозные препараты и используют в домашней медицине. При правильной организации подхода средства с лакрицей дают такие результаты:

Всем известна польза лакрицы, как отхаркивающего вещества. Ее добавляют в микстуры, сиропы, леденцы и сборы. В зависимости от набора дополнительных ингредиентов такие средства применяют при бронхите, сухом кашле, астме, туберкулезе, ларингите, пневмонии, кашле курильщика.

Статья по теме: Иллициум анисовый — полезные свойства, описание

Совет: Глицерризин в составе солодки схож по своим свойствам с гормоном, выделяемым корой надпочечников. По этой причине не следует принимать препараты и даже есть конфеты из лакрицы при повышенной активности этих желез внутренней секреции.

  • Солодка способна улучшить состояние при болезнях сердца и сосудов, пониженном давлении, патологиях щитовидной железы.
  • Обволакивая слизистую желудка, продукт способствует ее защите и восстановлению. А еще он обладает мягким слабительным эффектом, что приводит к чистке кишечника.
  • Натуральный сахарозаменитель способствует выработке инсулина, что полезно при сахарном диабете.
  • Отварами из солодки можно лечить гастрит и язвенную болезнь. Они восстанавливают свойства поджелудочной железы и печени.
  • Лакрицу применяют для лечения кожных заболеваний и используют как косметологическое средство. Она прекрасно подходит для отбеливания кожи и ее омоложения за счет стимулирования синтеза коллагена.
  • Свойства солодки приходятся кстати при интоксикациях, вызванных отравлением. Онкологи рекомендуют ее в качестве средства, способного снизить риск развития рака или замедлить его распространение.
  • Препараты из растения стимулируют мозговую активность, поднимают настроение, снимают усталость и повышают работоспособность.
  • Отвары и настойки корня растения оказывают противовирусное действие, борются с лихорадкой.
  • Вещества в составе лакрицы способны угнетать деятельность некоторых видов простейших глистов, благодаря чему организм постепенно очищается.

Следы солодки можно найти в различных безалкогольных напитках. Ее нередко добавляют в кондитерские изделия, джемы, варенья и алкогольную продукцию. Даже производители ароматизированных курительных смесей нередко используют продукт в качестве специи.

Как выглядит и где растет лакрица

Лакрица является многолетним травянистым растением. Оно относится к семейству Бобовых, роду Солодки. Название происходит от древнегреческого слова «glukurrhiza», что в переводе означает «сладкий корень».

У растения несколько прямых стеблей, они могут быть простыми или маловетвистыми. В высоту наземная часть лакрицы поднимается на 0,5-2 м. Корневище растения толстое, деревянистое. У него 1 отвесный корень, внедряющийся в глубину на расстояние до 5 м, и горизонтальная сеть из 5-30 корней-столонов. Длина каждого достигает 1-2 м, они находятся на глубине 30-40 см. Снаружи корни и корневища коричневые, внутри – желтоватые.

Листья лакрицы непарноперистые, в длину вырастают до 5-20 см. Они состоят из яйцевидных, цельнокрайных листочков с заостренными верхушками. Поверхность покрыта точечными клейкими железами.

С июня по август лакрица цветет. Цветоносы вырастают по 3-5 см в длину. Плоды с семенами созревают в сентябре.

Благодаря вегетативному размножению лакрица образует заросли, которые занимают большие площади. На конце корней находятся почки, из которых формируются дочерние растения. Также размножается лакрица семенами.

Растет солодка в поймах и долинах полупустынных, степных рек, на лугах, вдоль оросительных каналов и дорог. Лакрица предпочитает солонцеватые и песчаные грунты, поэтому встречается она в приморских зонах на песчано-ракушечных валах.

Замечание! Но можно увидеть растение и на глинистых черноземных почвах, отличающихся высокой плотностью.

В производственных масштабах выращивают лакрицу в таких странах:

  • Афганистан;
  • Иран;
  • Индия;
  • Пакистан;
  • Ирак;
  • Азербайджан;
  • Турция;
  • КНР;
  • Туркменистан.

В диком виде солодка встречается в Италии, Франции, странах Юго-Восточной Европы, Центральной и Западной Азии, Северной Африки. В России лакрицу можно найти в южных регионах европейской части государства, на Северном Кавказе и в Западной Сибири.


Лучше всего солодке подходят хорошо дренированные почвы, расположенные в глубоких солнечных долинах

Использование в кулинарии

Лакричная палочка используется при изготовлении конфет и других сладостей. Также ее активно применяют для приготовления различных напитков. В азиатских странах специю добавляют и во многие другие блюда.

В какие блюда добавляют

В качестве заменителя сахара и пенообразователя:

  • квас;
  • кофе;
  • какао;
  • компот;
  • ликеры;
  • пиво;
  • кисель.

В качестве добавки в сладости:

  • шоколад;
  • леденцы;
  • карамель;
  • халва;
  • крема;
  • мармелад.

Другое назначение:

  • маринады;
  • рыба;
  • птица;
  • блюда из круп;
  • блюда из овощей.

Комментарий эксперта

Анна Лидонова

владелица кондитерского магазина

«Что такое лакричные конфеты, знают многие. Их основой является черная густая жидкость, для изготовления которой используют лакрицу

Однако важно понимать, что они являются всего лишь сладостью. Не стоит ждать от конфет терапевтического эффекта»

Сколько грамм

Ниже представлены меры веса и калорийность специи.

Объем Вес (г) Калорийность (ккал)
Порошок 1 ст. л. 10 38
Порошок 1 ч. л. 5 19
Одна палочка 10 38

Что это такое ?

Солодка (лакрица) – это многолетнее трава, у которой корневища (подземные стебли) используют в качестве ароматизатора в кулинарии и промышленности. Применяют ее и как лекарственное средство в народной медицине.

Солодка похожа на анис по вкусу. Оба растения сладковатые с легкой горчинкой. Сок корня лакрицы примерно в 30-50 раз слаще тростникового сахара.

В кулинарии солодка известна в основном как кондитерский ароматизатор, в частности, конфет. Лакричный вкус также придают фруктовым сокам, сиропам, самбуке и пиву.

Натуральным ароматизатором улучшают и табачные изделия. Солодка часто входит в состав таблеток и сиропов от кашля, зубной пасты, пастилок от боли горла.

А вот популярные лакричные конфеты редко содержат более 2% натурального экстракта. В современном производстве чаще всего его и вовсе заменяет анисовое масло или синтетические ароматизаторы.

Общее описание

Солодка или лакрица – корень Glycyrrhiza glabra, многолетнего растения семейства Бобовых (Fabaceae), которое вырастает до 1 метра в высоту.

Другие названия: Солодка голая, или Солодка гладкая, или Лакричник.

На древесных стеблях располагаются сложные листья и светло-фиолетовые или белые цветы. Плоды – продолговатые маленькие стручки, содержащие несколько семян.

Сушеные корни лакрицы похожи на кусочки высушенной древесины, очень твердые и волокнистые, диаметром около 1 см, с коричневой кожурой и желтой внутренней частью.

Лекарственные средства, приготовленные из корня солодки

Корень этого растения часто используют в народной медицине. Из него готовят эффективные средства для борьбы с различными заболеваниями. Чаще всего это отвары, настои, порошки и сборы. Также существует немало готовых препаратов, в состав которых входит корень лакрицы.

Порошок для снятия усталости и повышения жизненного тонуса

Для приготовления лечебного порошка необходимо взять 12 ч. л. растёртого в ступке сушёного корня лакрицы и 1 ч. л. мёда. После того, как смешали эти ингредиенты, смесь нужно принимать по 0,5 ч. л. три раза в день, запивая водой.

Чай для укрепления иммунитета

Такой чай могут употреблять и взрослые, и дети. Только детям можно пить не более двух чашек в неделю.

Для его приготовления необходимо взять 1 ч. л. сухого лекарственного сырья и залить стаканом кипятка. Можно добавить специи по вкусу. Чай должен настояться около 15 минут, после чего его делят на два приёма и разбавляют кипятком.

Чтобы чай был ещё более вкусным и полезным, лакрицу можно смешивать с другими травами и фруктами, например, с мелиссой, мятой, липой, имбирём и лимоном.

Противокашлевый чай

Для лечения кашля рекомендуется приготовить напиток, в состав которого входят:

  • 20 г измельчённого корня лакрицы ;
  • 10 г подорожника;
  • 10 г исландского мха;
  • 10 г шиповника.

После смешивания всех ингредиентов, их нужно залить кипятком, и пить, разбавляя, как обычный чай.

Желудочный чай

Для приготовления желудочного чая, необходимо смешать:

  • 20 г корня солодки;
  • 5 г листья мяты;
  • 5 г травы мелиссы;
  • 5 г травы золототысячника.

Смешайте, заварите и пейте через час после еды по стакану каждый день.

Отвар из корня лакрицы

Для правильного приготовления отвара необходимо совершить такие действия:

  1. Возьмите 1 ст. л. измельчённого корня лакрицы.
  2. Залейте стаканом крутого кипятка.
  3. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  4. Кипятите в течение 3 минут.
  5. Оставьте настаиваться на 2 часа.
  6. Процедите.
  7. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

При очень сильном кашле этот отвар разрешается употреблять до 5 раз в день.

Спиртовая настойка лакрицы

Настойку из корня этого растения используют как общеукрепляющее средство, тонизирующее и помогающее при нарушениях эндокринной системы.

Чтобы её приготовить, нужно:

  1. Взять одну часть корня солодки измельчённого.
  2. Залить пятью частями 70% спирта.
  3. Настоять в течение двух недель.
  4. Процедить через сито или марлю.

Для получения хороших результатов необходимо принимать лекарство по 25 капель 2 раза в день, разбавляя в воде.

Медицинские препараты, в составе которых содержится корень солодки

Препараты на основе корня солодки обладают разнообразными полезными свойствами, и на сегодняшний день они в аптеках представлены в большом ассортименте. Среди них самыми популярными являются:

  1. Сироп солодки — очень эффективное средство для лечения кашля. Чаще всего он применяется для лечения детей. Помогает при бронхите, трахеите, воспалении лёгких, облегчает приступы астматического кашля.
  2. Экстракт в таблетках. Его назначают как при заболеваниях верхних дыхательных путей, так и для лечения кожных болезней и астенического синдрома.
  3. Густой экстракт. Он, как правило, продаётся в пакетах и банках. Перед применением экстракта, его необходимо развести в воде. Он помогает излечить кашель и устранить стафилококковую инфекцию. Также очень эффективно борется с бактериями и вирусами.
  4. Сушёный корень.
  5. Порошок.
  6. Чай в пакетиках.

Применение лакрицы

Корни солодки используются в лечебных и пищевых целях. Их используют для приготовления сиропов от кашля, мочегонных и слабительных средств. Глицирризиновая кислота, содержащаяся в корнях, обладает лекарственным действием.

Самым известным лекарством является сироп корня лакрицы, который используется при кашле. Он также входит в состав мазей и экстрактов для кожи и помогает при дерматитах и экземе.

Действие препарата зависит от концентрации лакрицы. Небольшое количество оказывает отхаркивающее действие. Большая доза корня лакрицы входит в состав слабительного сбора. Слабительный эффект проявляется после употребления большого количества свежего корня, который привлекает своим сладким вкусом.

На Востоке отвар лакрицы используется для окрашивания шерстяных тканей. Табачная промышленность использует его в качестве ароматизатора.

В кулинарии

Экстракт корня лакрицы используется в качестве заменителя сахара, пенообразователя. Используется в производстве безалкогольных напитков, кваса. Он улучшает качество пены при взбивании яичных белков. Добавляется экстракт лакрицы:

  • халва;
  • шоколад;
  • кофе и какао;
  • кисиль;
  • огурцы;
  • компоты;
  • зефир.
  • карамель;

Используется для приготовления рыбы, консервирования рассады, а также для приготовления на пару яблок и черники. Сушеная лакрица по своему аромату напоминает анис или фенхель. Его можно сочетать с перцем, имбирем и кардамоном. Порошок лакрицы добавляют в чай вместо сахара.

Лакричные конфеты и палочки

Лакричные конфеты изготавливаются из сиропа. Корни варят до получения густой жидкости темно-коричневого или черного цвета. Из него можно сделать леденцы, разлив его в формы и охладив. Если добавить в сироп пектин, можно приготовить мармелад.

Чаще всего лакричные конфеты выпускаются в форме палочек:

  1. В сироп добавляют сахар, муку и ароматизаторы.
  2. Раскатайте тесто в лист, положите начинку и сверните в рулет.
  3. Затем рулет нарезается на ломтики.

Солодку также добавляют в другие сладости – зефир, печенье, жевательную резинку.

Рецепт приготовления домашних лакричных конфет прост. Вам понадобятся:

  • 1 стакан сахара;
  • Половина чашки кукурузного сиропа;
  • четверть чашки лакричного порошка;
  • треть стакана воды.
  • Половина чашки любого ягодного сиропа;

Приготовление лакричных конфет:

  1. Из всех ингредиентов, кроме порошка солодки, сварить сироп.
  2. Когда жидкость загустеет, добавьте порошок солодки. Доведите до кипения, выключите огонь.
  3. Разлейте сироп по формам и оставьте до полного остывания. Леденцы готовы.

Сироп

Сироп солодки для пищевых или лечебных целей можно приготовить самостоятельно в домашних условиях:

  1. Сначала из корней готовят отвар. 10 г сырья заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, затем процеживают.
  2. Для приготовления сиропа смешайте стакан отвара с половиной стакана сахара, добавьте столовую ложку водки.
  3. Варите смесь на медленном огне в течение 10 минут. Употреблять по столовой ложке 4 раза в день.

Посмотреть отзывы о конфетах с лакрицей:

В косметологии

Противовоспалительные свойства лакрицы позволяют использовать ее для лечения проблемной кожи. Умывание отваром лакрицы уменьшает угревую сыпь и снижает активность сальных желез.

Чувствительная кожа будет успокоена. Солодка обладает отбеливающим эффектом и используется для осветления веснушек и пигментных пятен.

Лакрица используется как антивозрастное средство. Отвар обладает подтягивающим эффектом и уменьшает выраженность мимических морщин. Его можно использовать не только для лица, но и для кожи шеи и декольте.

Полезен отвар лакрицы для кожи головы. Средство регулирует работу сальных желез, уменьшает жирность волос. Он укрепляет корни, тем самым уменьшая выпадение волос. После смывания отвара лакрицы волосы становятся блестящими и шелковистыми, хорошо расчесываются.

В косметических целях порошок солодки используется для приготовления масок:

  • для жирной кожи, с яичным белком;
  • от веснушек и пигментных пятен – с отваром петрушки, огуречным соком.
  • Для чувствительной кожи – с бананом и молоком;

Отвар корня лакрицы используется для ополаскивания волос после мытья. Протрите им кожу, шею и грудь. Делайте припарки из теплого отвара для лечения черных кругов под глазами.

Способ использования и дозировка

Леденцы со вкусом: мята и эвкалипт, апельсин и лимон, зеленый чай с мятными кристаллами, дыня с мятными кристаллами, клубника с мятными кристаллами, вишня с мятными кристаллами и лайм с мятными кристаллами, разрешены к использованию у детей старше трех лет.

Для детей, достигших трехлетнего возраста дозировка составляет 3 леденца от кашля в сутки.

Для детей, достигших одиннадцати лет и взрослых, дозировка составляет от трех до шести леденцов в сутки.

Леденцы со вкусом: лесные ягоды, малиновый чай, медово-лимонный разрешены к использованию только у взрослых.

Дозировка составляет от трех до шести конфет в сутки.

Карамель БОБС необходимо рассасывать во рту до полного растворения.

Как выглядит и где растет лакрица

Лакрица является многолетним травянистым растением. Оно относится к семейству Бобовых, роду Солодки. Название происходит от древнегреческого слова «glukurrhiza», что в переводе означает «сладкий корень».

У растения несколько прямых стеблей, они могут быть простыми или маловетвистыми. В высоту наземная часть лакрицы поднимается на 0,5-2 м. Корневище растения толстое, деревянистое. У него 1 отвесный корень, внедряющийся в глубину на расстояние до 5 м, и горизонтальная сеть из 5-30 корней-столонов. Длина каждого достигает 1-2 м, они находятся на глубине 30-40 см. Снаружи корни и корневища коричневые, внутри – желтоватые.

Листья лакрицы непарноперистые, в длину вырастают до 5-20 см. Они состоят из яйцевидных, цельнокрайных листочков с заостренными верхушками. Поверхность покрыта точечными клейкими железами.

С июня по август лакрица цветет. Цветоносы вырастают по 3-5 см в длину. Плоды с семенами созревают в сентябре.

Благодаря вегетативному размножению лакрица образует заросли, которые занимают большие площади. На конце корней находятся почки, из которых формируются дочерние растения. Также размножается лакрица семенами.

Растет солодка в поймах и долинах полупустынных, степных рек, на лугах, вдоль оросительных каналов и дорог. Лакрица предпочитает солонцеватые и песчаные грунты, поэтому встречается она в приморских зонах на песчано-ракушечных валах.

Замечание! Но можно увидеть растение и на глинистых черноземных почвах, отличающихся высокой плотностью.

В производственных масштабах выращивают лакрицу в таких странах:

  • Афганистан;
  • Иран;
  • Индия;
  • Пакистан;
  • Ирак;
  • Азербайджан;
  • Турция;
  • КНР;
  • Туркменистан.

В диком виде солодка встречается в Италии, Франции, странах Юго-Восточной Европы, Центральной и Западной Азии, Северной Африки. В России лакрицу можно найти в южных регионах европейской части государства, на Северном Кавказе и в Западной Сибири.

Лучше всего солодке подходят хорошо дренированные почвы, расположенные в глубоких солнечных долинах

Хозяйственное значение и применение

О лекарственном применении солодки говорится в древнем памятнике китайской медицины «Трактат о травах». Китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса и старались включать его в состав всех лекарственных смесей. В Тибете считали, что корни солодки «способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств». Корни растения широко использовались в Ассирии и Шумере, откуда были позаимствованы врачами Древнего Египта.

Применяется в качестве пенообразующего вещества в промышленности, в частности, для пенной флотации в металлургии и в составе смесей для заполнения огнетушителей.

На Кавказе и в Средней Азии отваром из корней окрашивают шерсть и кошмы. Лакрица находит применение при изготовлении чернил, туши и гуталина, в текстильной промышленности для фиксации красок.

В табачной промышленности — для придания вкуса и ароматизации жевательного, курительного и нюхательного табака; в Японии — при производстве безникотиновых суррогатных сигарет.

Хороший медонос и перганос.

Используется как декоративное растение и закрепитель песков.

В кулинарии

Корни и корневища растения в пищевой промышленности применяют в виде экстрактов, сиропов, как суррогат сахара и пенообразователь в безалкогольных напитках, пиве, квасе, тонизирующих напитках; для лучшего взбивания яичных белков.

Растение применяется для изготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, мучных изделий, халвы, карамели, пастилы и шоколада; а также в качестве вкусовой добавки при обработке рыбы, при квашении капусты, мочении яблок и брусники, как добавка к байховому и зелёному чаю; в Киргизии — как суррогат чая, в Японии — в качестве пищевой антиоксидантной добавки, в Японии и Египте — среди компонентов добавок с бактерицидными и фунгицидными свойствами к пищевым продуктам и напиткам.

В научной медицине

Лечебное значение имеют корни и корневища. Входят в состав препаратов, рекомендуемых при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее, мягчительное, противовоспалительное, в составе диуретических и слабительных сборов, как антацидное и обволакивающее при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки («Ликвиритон», «Флакарбин»), при бронхиальной астме, нейродермитах, аллергических и профессиональных дерматитах, экземе («Глицирам»), ревматизме, подагре, геморрое. Порошок солодки используют также в фармацевтической практике как основу для пилюль и для улучшения вкуса и запаха лекарств.

Глицирризиновая кислота, которой в корнях солодки содержится до 23 %, придаёт им сладкий вкус. Это дало возможность применять глицирризиновую кислоту в лечебном питании больных сахарным диабетом, например, в Японии, где запрещён сахарин. Однако кортикостероидоподобное действие глицирризиновой кислоты, по-видимому, ограничивает её применение как заменителя сахара. Глицирризиновая кислота обладает действием, напоминающим действие дезоксикортикостерона и кортизона.

Из солодки получают ряд лечебных препаратов:

  • грудной эликсир (лат. Elixir pectorale или Elixir cum extracto Glycyrrhizae) — используется как отхаркивающее средство;
  • экстракт солодкового корня густой, экстракт лакричного корня густой (Extractum Glycyrrhizae spissum);
  • экстракт солодкового корня сухой, экстракт лакричного корня сухой (Extractum Glycyrrhizae siccum);
  • сироп солодкового корня (Sirupus Glycyrrhizae) — входит в состав капель датского короля;
  • сложный порошок солодкового корня (Pulvis Glycyrrhizae compositus).

В народной медицине

В традиционной медицине стран Востока и народной медицине различных народов солодку используют, как и в научной медицине и, кроме того, в питании больных сахарным диабетом, при импотенции, нефрите, простатите и аденоме предстательной железы, при коклюше (отвар на молоке), стенокардии, желчно-каменной болезни, гипертонической болезни, рините, при лечении лимфогранулематоза, лепры.

Лакрица известна как афродизиак. В результате опытов по поиску возбуждающих мужчин ароматов, проведённых в 1995 году в Исследовательском центре вкуса и запаха (Чикаго) под руководством Алана Хирша с использованием плетизмографа для пениса, который замерял интенсивность кровяного потока в эрогенной зоне, исследователи установили, что среди исследованных ароматов запах пончиков с лакрицей находится на втором месте (а самым возбуждающим ароматом для мужчин является запах тыквенного пирога).

Финские лакричные конфеты

Конфеты из лакрицы привлекают внимание своим насыщенным глубоким черным цветом. По форме они могут быть самые различные: трубочки, спирали, драже, крендельки

Но, пожалуй, самую широкую известность получила «метровая лакрица», похожая на длинный черный шнур, от которого покупателям на ярмарках отрезаются куски и красиво упаковываются. Но какой бы формы не были конфеты, главное, что их отличает – оригинальный вкус, который им придает лакрица.

Что такое лакрица

В составе лакричных конфет содержится много различных компонентов, но основу составляет лакрица. Это многолетнее травянистое растение семейства бобовых. В России оно тоже встречается на юге и на Кавказе и больше известно как солодка. В основном используют корень растения. Он широко применяется в различных лекарствах и грудных сборах как отхаркивающее средство.

В Финляндии чаще используют лакрицу не в фармацевтической, а в пищевой промышленности. Ее добавляют в кондитерские и хлебные изделия, готовят на ее основе соусы и приправы. Всем блюдам лакрица придает необычный вкус.

В кондитерской отрасли корень вываривают, в результате чего образуется сироп черного цвета. На его основе и производят знаменитые финские конфеты, добавляя в них также муку, древесный уголь, соль, сахар, ароматизаторы, консерванты и другие компоненты.

Какой вкус у лакрицы

Лакричные конфеты имеют необычный вкус, который не спутаешь ни с каким другим. Они одновременно сладкие и соленые. Сладковатый привкус появляется благодаря глицерризину, натуральному природному подсластителю. Многим вкус лакрицы напоминает сироп корня солодки, который используют при лечении кашля. Такой «аптечный аромат» не всем по душе. Но есть у лакричных конфет и преданные поклонники.

Польза и вред конфет из лакрицы

Лакрица, или корень солодки, издавна известна своими лечебными свойствами. Конфеты, изготовленные из нее, также могут принести пользу организму.

Широко используется корень солодки для лечения болезней верхних дыхательных. Лакричные конфеты обладают отхаркивающим свойством. Особенно полезно есть их курильщикам. Это поможет им избавиться от специфического кашля.

Лакричные конфеты полезны для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Вещества, содержащиеся в корне солодки, мягко обволакивают слизистую желудка, способствуя нормализации пищеварения. Лакрица используется как мягкое слабительное. Употребление такого лакомства поможет справиться с запором.

Очень полезны конфеты из лакрицы для диабетиков. Вещества, содержащиеся в корне солодки, стимулируют выработку инсулина в организме.

Полезно употреблять лакричные конфеты для стимуляции работы мозга и повышения его работоспособности.

Однако в некоторых случаях лакрица может нанести вред организму. Корень солодки может стать причиной появления отеков. Он препятствует выведению воды из организма. А это, в свою очередь, может привести к повышению артериального давления. Поэтому злоупотреблять лакричными конфетами не стоит гипертоникам, людям с болезнями почек, варикозом и нарушением водно-солевого баланса.

Не рекомендуется есть конфеты из лакрицы при беременности

Они могут стать причиной преждевременных родов. С осторожностью надо употреблять такие лакомства людям, страдающим аллергией

Что это такое ?

Солодка (лакрица) – это многолетнее трава, у которой корневища (подземные стебли) используют в качестве ароматизатора в кулинарии и промышленности. Применяют ее и как лекарственное средство в народной медицине.

Солодка похожа на анис по вкусу. Оба растения сладковатые с легкой горчинкой. Сок корня лакрицы примерно в 30-50 раз слаще тростникового сахара.

В кулинарии солодка известна в основном как кондитерский ароматизатор, в частности, конфет. Лакричный вкус также придают фруктовым сокам, сиропам, самбуке и пиву.

Натуральным ароматизатором улучшают и табачные изделия. Солодка часто входит в состав таблеток и сиропов от кашля, зубной пасты, пастилок от боли горла.

А вот популярные лакричные конфеты редко содержат более 2% натурального экстракта. В современном производстве чаще всего его и вовсе заменяет анисовое масло или синтетические ароматизаторы.

Общее описание

Солодка или лакрица – корень Glycyrrhiza glabra, многолетнего растения семейства Бобовых (Fabaceae), которое вырастает до 1 метра в высоту.

Другие названия: Солодка голая, или Солодка гладкая, или Лакричник.

На древесных стеблях располагаются сложные листья и светло-фиолетовые или белые цветы. Плоды – продолговатые маленькие стручки, содержащие несколько семян.

Сушеные корни лакрицы похожи на кусочки высушенной древесины, очень твердые и волокнистые, диаметром около 1 см, с коричневой кожурой и желтой внутренней частью.