Латте

Содержание

Как правильно подавать и пить напиток

От изящности подачи латте зависит наслаждение его вкусом. Для его подачи в кафе и дома используются специальные высокие термостойкие айриш-бокалы, в дополнение к которым идет маленькая ложечка. С ее помощью снимается пена. Бокалы позволяют дольше держаться температуре напитка, что влияет на его вкус. При правильной подаче должны четко просматриваться слои латте.

Подавать его необходимо сразу же после приготовления. Это тоже влияет на его вкусовые качества.

Пьется латте медленно. Это помогает поймать все его вкусовые нотки. Незабываемый вкус латте нравится многим. Тот, кто попробовал напиток один раз, становится его постоянным почитателем.

Раф-кофе в классической интерпретации

Прошло более 20 лет с момента создания рецепта, но он, в принципе, и не изменился. Хотя многочисленные вариации рецептуры существуют.

Классика предусматривает следующие ингредиенты:

  • потребуется классический эспрессо — 25 мл.;
  • необходим сахар песок и ванильный — по 5 г. каждого;
  • нежирные сливки в количестве 100 мл.;
  • порошок корицы в количестве 1 г.

Начиная готовить классический раф-кофе, необходимо сварить двйной эспрессо, а в питчере смешать указанные выше остальные компоненты. Затем все соединить, взбить до получения пышной плотной пенки. Затем в прогретую чашку выливается напиток (в него можно добавить немного корицы).

Особенности приготовления кофе латте

  • Для сервировки напитка понадобится айриш-бокал. Если его в кухонном арсенале нет, заменить можно обычным больший и высоким стеклянным стаканом объемом от 250 до 370 миллилитров
  • В идеале лакомство готовить из кофе эспрессо, но можно заменить любой другой свежемолотый крепкий кофе
  • Для взбивания молока необходим блендер, миксер ручной капучинатор или френч-пресс
  • Молоко для латте в домашних условиях не нужно кипятить: его подогревают до 70 градусов по Целисию. Если молоко вскипятить, пенку из него будет очень сложно сделать
  • Когда усвоены все особенности приготовления кофе латте в домашних условиях, можно приступать к самому творческому процессу создания кофейного лакомства
  • Латте можно готовить двумя способами: либо равномерно перемешивать все составляющие, либо размещать их аккуратными слоями
  • Чтобы кофейное лакомство лежало в стакане слоями, нужно освоить несколько хитростей приготовления:
  • Чтобы слои не смешивались, ингредиенты для каждого слоя должны быть разной температуры. Если готовить латте с сиропом, теплое взбитое молоко выкладывают на прохладный сироп. После чего вливают обжигающий кофе
  • Вливайте кофе в молоко тонкой струйкой, для простоты процесса в стакан помещают длинную ложку

Вспенивание молока

Существует несколько вариантов приготовления вспененного молока. Если у вас есть стеклянный френч-пресс и микроволновка, то на этот процесс у вас уйдет полторы минуты.

Помимо этого, можно приобрести простой молоковзбиватель и кувшин для молока (они помогут порадовать внутреннего бариста, причем вам не придется тратить деньги на дорогущую эспрессо-машину). Вспенить продукт можно в простой стеклянной банке Мейсона.

Вспенивание молока во френч-прессе

Температура и воздух – ключевые факторы, чтобы приготовить пышную молочную пену. Чтобы добиться того же эффекта, как при использовании молоковзбивателя или эспрессо-машины, можно использовать поршень френч-пресса, чтобы насытить продукт воздухом, а затем нагреть его в микроволновке.

Вам понадобятся:

  • холодное молоко;
  • френч-пресс со стеклянной колбой или той, которую можно нагревать в микроволновке;
  • микроволновка.

Инструкции:

  • Заполните колбу френч-пресса на треть молоком.
  • В течение двадцати секунд нажимайте на поршень, пока объем молока не увеличится вдвое.
  • Отложите крышку и поршень. Уберите со стеклянной колбы любые пластиковые или металлические детали.
  • Поставьте емкость в микроволновку. Грейте ее до того момента, когда пена дойдет до самого верха (постарайтесь избегать того, чтобы она сбежала, вам ведь не захочется это убирать). На это уйдет 30-45 секунд.
  • Уберите колбу из микроволновки и наслаждайтесь свежей пеной.

Вспенивание молока с помощью вспенивателя и кувшина для молока

Если вы планируете чаще делать латте, то стоит приобрести молоковзбиватель и кувшин для молока. Оба предмета вполне можно купить в сети, причем цена за штуку будет меньше $30. Они делают процесс более точным.

Вам понадобятся:

  • парное молоко;
  • молоковзбиватель;
  • кувшин для молока или небольшая кастрюля.

Инструкции:

  • Налейте парное молоко в кувшин или оставьте его в кастрюле.
  • Погрузите молоковзбиватель наполовину вжидкость . Убедитесь в том, что у вас достаточно места , чтобы было место для увиличения объёма (оно может увеличиться в три раза).
  • Включите молоковзбиватель и медленно подносите его к поверхности молока. Опустите устройство обратно наполовину аккуратным движением.
  • Продолжайте поднимать и опускать прибор под углом в течение 30-45 секунд или до тех пор, пока ваш кувшин или кастрюля не будут заполнены пеной.

Замечание: обязательно прочитайте инструкции от производителя перед использованием молоковзбивателя. Они могут различаться.

Вспенивание молока в стеклянной банке

Как и в случае с френч-прессом, вам, по сути, нужно будет нагреть молоко после его насыщения воздухом. Для этого можно использовать герметичную стеклянную банку, хотя пена будет несколько грубее.

Вам понадобятся:

  • Молоко.
  • Стеклянная банка.
  • Микроволновка.

Инструкции:

  • Наполните стеклянную банку молоком примерно на треть.
  • Закройтеемкость .
  • Хорошенько встряхните банку. Продолжайте это делать до тех пор, пока объем, занимаемый молоком, не увеличится вдвое.
  • Снимите крышку и поместите емкость в микроволновку.
  • Нагревайте банку максимум 30-45 секунд. Пенка должна подняться практически до краев, но молоко не должно сбежать.
  • Уберите емкость из микроволновки и наслаждайтесь.

Научный перерыв: отчего молоко такое… пенистое?

Нет, дело не во встряхивании, хотя это действительно играет свою роль. Сам состав молока – углеводы, белки и жирные кислоты – является тем, благодаря чему может образовываться пена. Именно поэтому при использовании альтернатив этому продукту может получаться разная пена.

Лучше думать о молоке как о еде, а не о жидкости, особенно когда используется тепло. Дело в том, что основные компоненты продукта сворачиваются в тепле и могут подгореть, если его перегреть.

Когда при вспенивании вы встряхиваете молоко, от воздуха начинает разрушаться казеин – содержащийся в нем белок. Однако он стремится оставаться в прежнем состоянии, поэтому вокруг пузырьков воздуха формируется нечто вроде щита. Именно поэтому пузырьки дольше сохраняются и не лопаются. Если вам нужна очень пышная пена, то ищите молоко с высоким содержанием белка.

Для справки, взгляните на среднее содержание белка в молоке и его альтернативах:

  • Обезжиренное молоко: 3,4%.
  • 1% молоко: 3,4%.
  • 2% молоко: 3,3%.
  • Цельное молоко: 3,2%.
  • Соевое молоко: 2,7%.
  • Миндальное молоко: 0,4%.

Не забывайте: низкое содержание белка не означает, что получится плохая пена. Просто она будет несколько иной . Дело в том, что во всех этих разновидностях молока разные концентрации углеводов и жиров, что влияет на кремовую текстуру пены. По этой причине мы предпочитаем использовать цельное молоко, пена из которого, к тому же, держится дольше.

Как приготовить ванильный и мятный латте с ванильным и мятным сиропом?

Кофе-латте «Ваниль» подходит для употребления летом. Но можно его приготовить и зимой, если вам нужно взбодриться, а горячий кофе пить нет времени. Рецепт, как сварить ванильный латте с ванильным сиропом:

  • В высокий стакан положите несколько кубиков льда.
  • Сварите кофе, как обычно, и взбейте в пену горячее молоко.
  • Теперь в стакан со льдом влейте молоко, потом кофе и немного сиропа. Можно слегка размешать.

Мятный латте, в отличие от кофе с ванильным сиропом, подают в горячем виде. Это отличный способ согреться и предупредить появление насморка и кашля в сезон простуды. Рецепт мятного латте с мятным сиропом:

  • Сварите кофе-эспрессо, как обычно.
  • Молоко нагрейте, но не кипятите.
  • В айриш-стакан налейте молоко, затем тонкой струйкой кофе. В конце добавьте 20 мл сиропа. Слегка перемешайте.

Помните про температуру подачи — кофе и молоко должны быть горячие.

Как правильно пить кофе латте, в каком бокале подавать?


Кофе латте в бокале

Обычный кофе принято подавать в маленьких чашках. Но кофе латте подают в высоких бокалах с ручкой, айриш-стаканах или в других чашках большого объема. Не нужно путать это кофе с обычным или с капучино — это совершенно разные напитки.

  • Повара многих кафе не умеют делать настоящий латте и подают гостям обычный кофе с добавлением молока и сиропа.
  • Но, если вкус не оправдал ожидания, то настроение будет испорчено.
  • В настоящем латте соотношение кофе и молока составляет 1:3. Основа — это свежезаваренный эспрессо. Вкус настоящего латте не горький, как у кофе, а нежно-сливочный со сладковатым оттенком.
  • Как правильно пить кофе латте? Можно после подачи этого напитка, перемешать все слои и выпить через край бокала. Также будет правильным пить через трубочку, наслаждаясь каждым глотком.

Отведайте итальянскую гордость — кофе латте. Приготовьте его своим родным или друзьям. Пусть все узнают вкус этого прекрасного напитка, с которого можно начинать свое утро.

Секреты приготовления

Для того чтобы готовить вкусный кофе латте в домашних условиях, необходимо знать несколько хитростей:

  • Высокий стакан для латте называется айриш-стакан.
  • Традиционно для приготовления используется эспрессо, но в случае его отсутствия подойдет любой другой крепкий кофе. Лучше брать свежемолотый.
  • Для того чтобы сделать правильный латте понадобится взбитое молоко. Получить его можно с помощью следующих приспособлений: капучинатор ручной, френч-пресс, миксер, блендер.
  • Перед тем, как взбить молоко для латте, его нужно нагреть до 60-70°С. Кипятить не стоит, иначе потом сложно будет придать ему пенообразное состояние.
  • Пышная молочная «шапка» является обязательным атрибутом. Поэтому, соединяя продукты, не забудьте оставить немного молочной пены для ее сооружения.
  • Перед тем как приготовить латте, надо определиться с внешним видом готового напитка.


Возможно несколько вариантов:

  1. Все составляющие части свободно соединяются и перемешиваются.
  2. Отдельные составляющие располагаются аккуратными слоями.

Если вы хотите, чтобы ваш напиток имел эффектный «полосатый» вид, то при его «сборке» необходимо учесть следующее:

  • Ингредиенты, составляющие отдельные слои, должны быть разной температуры. Например, в процессе приготовления латте с сиропом теплое взбитое молоко выкладывается на прохладный сироп, а затем уже вливается горячий кофе.
  • Кофе в молоко следует вливать аккуратно, тонкой струйкой. Для этих целей удобно использовать длинную ложку, поместив ее в стакан рядом с молочной массой.

Изучив и запомнив эти основные правила, можно смело запасаться всем необходимым и начинать экспериментировать.

Как приготовить латте сырный?


Кофе латте сырный Бархатистая текстура, сырно-сливочный вкус, воздушная молочная пенка сверху — это чизи-латте. Готовить сырный латте просто:

  • Сварите в турке кофе с добавлением 1 чайной ложки сахара, соли на кончике ножа и столько же корицы. Ели вам нравятся пряности, то можно еще добавить тертого муската, черного перца или какао.
  • Влейте в высокую металлическую емкость 100 мл жирных сливок. Нагрейте на огне и добавьте к ним 50 грамм плавленного сыра.
  • Взбейте сливки с сыром.
  • Кофе процедите через ситечко и снова нагрейте. Затем налейте его в сливки с сыром. Еще раз взбейте.
  • Налейте напиток в стакан и украсьте корицей.

Для приготовления такого сказочного на вкус кофе можно использовать не только обычный плавленый сыр, но и творожную массу или маскарпоне. Вариантов много, выбирайте то, что вам по вкусу.

Рецепты для приготовления кофе латте в домашних условиях

Многие любители латте думают, что его приготовление – это достаточно сложный и трудоемкий процесс. На самом деле не стоит изначально огорчаться. Есть хитрости, с помощью которых можно приготовить изумительный латте в домашних условиях. Главное в этом деле – придерживаться некоторых рекомендаций:

Для заваривания кофе при отсутствии кофейной машины использовать любые удобные способы.
Важно использовать при этом крепкий кофе

Латте лучше всего готовить из заварного кофе.
Молоко необходимо разогретое, но не кипяченное, оно взбивается в пену.
Изначально необходимо приготовить бокал и налить в него молоко, его пена получается сверху.
После чего вливается в молоко кофе
Добавлять необходимо предельно осторожно, вливая кофе тонкой струей.
Сверху пенка украшается шоколадом.. Есть множество рецептов для приготовления этого напитка

Каждый из них интересен по-своему

Есть множество рецептов для приготовления этого напитка. Каждый из них интересен по-своему.

Особенности выбора кофе

Приготовить латте не возбраняется и из растворимого кофе, но это моветон. Качественный зерновой продукт свежего помола вне конкуренции. Для приготовления классического напитка не требуется особого сорта, вполне подойдет смесь арабик из разных регионов или арабики и робусты, которой должно быть не более 20% в составе.

Для макиато к выбору кофе отнеситесь внимательнее. В этом случае эспрессо определяет вкус напитка, поскольку его слой не смешан с молоком, оно только подчеркивает совершенство кофе. Если он окажется безукоризненным, общая картина коктейля только выиграет. Отлично подойдет молотый продукт качественных моносортов арабики.

Помол кофейных зерен предпочтительно мелкий, обжарка средней или высокой степени.

Классический рецепт Латте

Начнём с основного, классического способа.

Если в вашем распоряжении капсульная кофемашина, она выполнит за вас практически все! От вас требуется лишь своевременное приобретение кофейных и молочных капсул.

О приготовлении латте в других кофемашинах поговорим подробнее.

Прежде всего вам будет необходимо уточнить способ приготовления эспрессо в той кофемашине, которой вы пользуетесь. Одновременно проверьте, имеется ли в вашей кофемашине питчер или капучинатор, выполняющий функцию «взбивание молока».

Соблюдайте следующий порядок действий:

  • В соответствии с рекомендациями инструкции сварите крепкий эспрессо.
  • В кофемашине или при помощи блендера, миксера взбейте молоко в крепкую пену. Если вы часто взбиваете молоко для капучино, имейте в виду: пена для латте должна быть более крутой.

2 слоя

Сначала в бокал наливается свежезаваренный эспрессо

Взбитое молоко вливают в классический кофе осторожно. Старайтесь, чтобы в бокал попадала тонкая молочная струя

Желательно, чтобы слои сохранялись, для этого нужно вливать кофе по стеклянной стенке бокала. Но если при первых попытках они перемешаются, не огорчайтесь, вкус напитка это не изменит.

3 слоя

Для получения трёхслойного кофейного коктейля в бокал наливают сначала взбитое молоко, затем вливают кофе, а завершают третьим слоем — молочной пеной.

Это интересно: Кофе лунго – рецепты бодрящего и крепкого напитка — освещаем тщательно

Как приготовить латте тыквенно-пряный?


Кофе латте тыквенно-пряный

Пряное кофе приятно пить, так как вкус получается необычным и оригинальным. Добавьте в такой напиток тыкву и он станет любимым для вас и ваших гостей. Чтобы приготовить латте тыквенно-пряный, выполните следующее:

  • Запеките 50 грамм тыквы в духовке. Затем сделайте из нее пюре при помощи блендера.
  • Кофе заварите в виде обычного эспрессо.
  • Подогрейте 150 мл молока и добавьте в него чуть корицы, тертого имбирного корня и мускат-ореха. Снова поставьте молоко на плиту и еще раз прогрейте, не доводя до бурного кипения. Чуть появились пузырьки, снимайте с плиты.
  • Соедините молоко с пряностями и тыквенным пюре. Перемешайте. Добавьте 20 мл ванильного сиропа, еще раз перемешайте.
  • Налейте кофе в стакан. Добавьте молочно-тыквенную смесь, и сверху украсьте взбитыми сливками.

Такой кофе приводит в восторг всех, кто его пробует. Люди сначала не могут догадаться, какой это напиток. Молочная смесь, с запахом пряностей и вкусом тыквы, получается очень приятной и необычной на вкус.

Что нужно знать о латте

На молочной пенке латте создаются настоящие произведения искусства

  1. Латте иногда подают в миске. Например, в Европе, особенно в Скандинавии такой вариант подачи называют café au lait.
  2. Латте-искусство, которое все чаще встречается в Соединенных Штатах и ​​Европе, привело к стилизации процесса приготовления кофе и созданию того, что сейчас является популярным видом искусства.

    Среди популярных шаблонов – сердце, цветы, деревья и другие формы упрощенного представления изображений и объектов.

  3. Латте со льдом часто подают без перемешивания, так что создается впечатление, словно кофе «плавает» поверх молока в стеклянной кружке.
  4. В Азии и Северной Америке в приготовлении латте используют чаи! Магазины кофе и чая теперь предлагают горячие или холодные варианты латте-чая, маття и королевского молочного чая. В Южной Африке красный латте делается из чая ройбуш.

Альтернативный вариант латте можно сделать с использованием соевого или овсяного молока – по своей структуре они ничем не уступают коровьему.

Общая информация о латте-макиато

С момента появления нового вида кофе latte macchiato, сочетающего его классическую горечь и нежность молока, прошло более 50 лет. Сегодня его можно увидеть почти во всех заведениях, подающих напитки.

История происхождения

Раньше пить заваренные зерна растения семейства Мареновые с молоком или другими “смягчителями” вкуса было не принято. Общество такие эксперименты не воспринимало, пока итальянская кухня не стала модной во всей Европе.

В XIX в. англичане стали активно посещать Апеннинский полуостров, где по-другому взглянули на напиток из жареных и перемолотых зерен с деревьев семейства Мареновые. Здесь его было принято употреблять с небольшим добавлением молока. Но капучино для любителей чая все же был слишком крепким. Тогда трактирщики попытались увеличить выручку, для чего бодрящий напиток начали смягчать, добавляя больше количество сливок или молока. Это стало первым шагом на пути к появлению латте-макиато.

Классический кофе с молоком – прародитель латте-макиато.

Привычный же нашим современникам нежный коктейль был изобретен позже. Точно сказать, кто впервые решил добавить кофе в молоко, а не наоборот, нельзя. Существует теория, что новый рецепт появился еще до изобретения специальных машин с капучинаторами и автоматическим помолом зерен. Даже сегодня латте-макиато делают вручную, а кофеварки используются исключительно для приготовления основы.

Популярность оказалась временной: к началу 2000 г. рецепт вновь был забыт. В кофейнях эта позиция меню отсутствовала вплоть до 2016 г., когда Starbucks решил возродить некогда популярный коктейль. К этому моменту название “латте-макиато” ничего не значило для маркетологов. Руководству сети кофеен пришлось заново учить своих сотрудников воспроизводить традиционный рецепт итальянских трактирщиков. Сегодня объяснять, чем новый напиток отличается от арабики или робусты со взбитым молоком, не нужно даже тем, кто не пьет ничего, кроме чая.

Особенности и свойства

Латте-макиато часто путают с другими коктейлями, похожими по вкусу или внешнему виду.

Хотя отличить его несложно:

  1. Готовится он из тех же ингредиентов, что и латте, но по другой технологии. Кофе добавляют в молоко, а не наоборот.
  2. При подаче напитка в бокале из толстого стекла несложно увидеть 3 слоя. Пенка образует четкую линию, а переход кофе в молоко выглядит как аккуратный градиент. Неоднородность структуры отличает напиток, приготовленный по традиционному итальянскому рецепту, от латте. Оттенки зависят от выбранного сорта арабики.
  3. Молока больше, чем в капучино, поэтому вкус кофе менее выражен.
  4. В него не добавляют алкоголь или сливки.

Кофе латте-макиато имеет три слоя и неоднородную структуру.

Состав и калорийность

Для приготовления всегда используются зерна арабики. Вторым обязательным ингредиентом является молоко. Благодаря ему калорийность макиато выше, чем у американо. Выпив 1 порцию, человек получает от 110 до 130 ккал энергии.

Популярные рецепты Латте

Опытные бариста знают более 20 авторских рецептов этого воздушного коктейля, различающихся по вкусу и способу приготовления. Рассмотрим, как сделать латте наиболее распространенных вариаций.

Ванильный Латте

Легкий и ароматный ванильный латте делается легко и быстро, что позволяет приготовить его как дома, так и в оборудованным кафе.

Варим кофе эспрессо (можете использовать турку или кофеварку, а также кофемашину).
В стакан с ним наливаем ванильный сироп, перемешиваем.
Далее в заготовку с сиропом осторожно наливаем молоко, чтобы не смешать слои.

В жаркую погоду можно приготовить летний латте с ванилью и льдом. В предварительно охлажденную кофейную смесь добавляется холодное молоко и лёд, коктейль не перемешивается.

Ингредиент Объем
Эспрессо 50 мл
Ванильный сироп 2 чайные ложки
Молоко 150 мл
Лёд для ice coffee

Карамельный Латте

Латте с сиропом карамель обожают сладкоежки и дети, как в стране своего происхождения, так и в целом по миру. Баланс молочного нежного вкуса, изысканного аромата кофе и игривых ноток карамели обеспечили ему любовь и популярность.

Алгоритм приготовления варианта латте с карамельным сиропом аналогичен рецепту с ванильным сиропом, на завершающей стадии можно дополнительно украсить поверхностный слой шапкой из воздушных сливок и карамельным соусом, а также добавить ванильный сахар.

Компонент Объем
Эспрессо 50-60 мл
Молоко 150-180 мл
Карамельный сироп 1 ст.ложка
Ванильный сахар и взбитые сливки По вкусу и при желании

Латте с мороженым

Еще один вариант освежающего летнего латте — холодный коктейль с мороженым. Для данного варианта можно использовать бленд декаф.

Способ приготовления:

  1. В стакан накладываем 1 шарик мороженого;
  2. Следом выливаем 1 порцию горячего espresso;
  3. Тонкой струйкой вливаем заранее взбитое до гладкой пенки молоко.
  4. Готовый десерт можно украсить сиропом или шапкой из взбитых сливок.
Состав Вес
Эспрессо (горячий) 55 мл
Молоко 65 мл
Мороженое (пломбир или ваниль) 1 шарик
Взбитые сливки по желанию

Имбирный Латте

Бессменным хитом осенне-зимнего сезона является ароматный и бодрящий пряный латте с имбирным вкусом.

Технология приготовления аналогична рецепту с ванильным или карамельным сиропом, дополнительно рекомендуется добавить в кофейный шот пряности: корицу, кардамон, а для украшения — измельченный каркаде.

Состав Вес
Эспрессо 60 мл
Горячее взбитое молоко 150-180 мл
Имбирный сироп 1 ст.ложка
Корица и кардамон По вкусу
Измельченный каркаде 15 г

Латте Пчелка

Слоистый кофейный напиток по рецепту Пчелка стал известным благодаря игре «Моя кофейня». Его делают из большого количества ингредиентов: помимо классического состава, в коктейль добавляются:

  • корица;
  • ванильный сироп;
  • лесной орех;
  • натуральный мёд.

Дополнительные ингредиенты закладываются в шот эспрессо.

Латте с лимоном и мятой

Также пришедший с сайта «Моя кофейня», Latte «Лимонная мята» включает:

  • одинарную порцию эспрессо;
  • лимонный сироп;
  • мятный сироп;
  • шоколадную крошку для украшения.

Латте Макиато

Пришедший с родины напитки, из Италии, латте макиато является разновидностью классического версии легендарного white coffee, отличающийся от оригинала способом приготовления и трехслойным видом.

Особенности приготовления:

  1. сначала наливают взбитое в пену молоко и дают ему отдохнуть (30-40 секунд);
  2. в бокал, по центру, плавно заливают одну-две порции эспрессо (в соотношении 1:3);
  3. в готовом коктейле должны прослеживаться три слоя: молоко, черный кофе и молочная пена.

При подаче macchiato сервируется в айриш-бокале и украшается кофейным зернышком.

Гетто latte

Авторская разновидность latte, подаваемая во многих кофейнях Европы и США. Гостям приносятся по отдельности все ингредиенты для приготовления напитка, которые они самостоятельно смешивают по собственному вкусу.

Многослойный Латте

Этот рецепт приготовления достаточно сложный, однако при желании и сноровке можно делать многослойный латте с сиропом дома, в кофемашине или френч-прессе.

На дно стакана наливаем 1 столовую ложку сиропа (айриш или иного).
Взбитое молоко делим на 2 половины и выливаем первую в посуду.
Двойной эспрессо также разделяем на 2 порции.
Первую кофейную часть перемешиваем с теплым и не взбитым молоком и осторожно вливаем поверх молочного слоя.
Далее аккуратно наливаем оставшийся black coffee.
Готовый коктейль украшаем взбитой пенкой.

Когда и где был приготовлен напиток латте

Как и в нашем столетии, так и в прошлом, название «латте» ассоциируется с легкостью и воздушностью. Какому же народу отдать предпочтение в создании этого удивительного кофейно молочного напитка? Каждый тянет одеяло на себя:

1. Французы утверждают, что для них приготовление café au lait само собой разумеющееся занятие. 2. Итальянцы, по праву считают его своим напитком, и причем из-за названия. Они даже придумали историю о знаменитом бариста, который для ароматизации подогретого молока использовал немного кофе. Так появился всеми полюбившийся напиток. 3. Австрийцы помнят времена, когда их предки впервые начали пить кофе с молоком. Но по некоторым соображениям, пальму первенства все же заслуживают любители кофе из Италии. Это их бариста предложили миру вкусный латте в 1940 году, который и сейчас готовится по стандартному рецепту.

В какое время принято пить латте

Итальянцы четко знают, что напиток нужно употреблять до обеда. То есть, в первую половину дня. На Аппенинском полуострове кофе латте употребляют до 11 утра. Поклонники этого напитка считают, если его выпить позже, то это отрицательно может повлиять на органы пищеварения.

После еды они стараются не пить такие напитки. Во время завтрака, да, они себе позволяют чашечку латте. Но итальянцев нельзя назвать ярыми приверженцами этого напитка. Они больше увлекаются старыми, добрыми, крепкими и насыщенными напитками, в виде эспрессо. Зато Европа и Америка рукоплещет кофейно –молочным напиткам латте.

Сколько стоят порции

Цены на напитки предлагают разные. Кофейным заведениям присваиваются категории. От этого, и исходит цена. В среднем, порция выходит 1,5$. Дома вы можете приготовить в половину дешевле, если не будете использовать сливки и тростниковый сахар.

Подводим итоги

Кофе латте обладает небольшой крепостью. В нем содержится небольшое количество кофеина. Потому что они готовятся с низким содержанием кофе.

За счет ингредиентов и способа приготовления, в напитках чувствуется нежный сливочный вкус. Для правильного приготовления лучше использовать капучинатор в кофеварке. Можно приготовить и другими способами, которые описаны в статье.

Состав, пропорции и подача

В состав кофе латте входят:

  • молоко;
  • эспрессо;
  • пенка.

Сделать молочную пенку без кофемашины можно путем взбивания одним из следующих способов:

  • простым кухонным миксером;
  • френч-прессом;
  • блендером;
  • венчиком.

Подробнее: Как вспенить молоко для латте или капучино в домашних условиях

Популярность этого напитка объясняется не только приятным вкусом, но и эффектной подачей: он подается в больших айриш-бокалах объемом от 240 до 360 мл на одну порцию. Его принято дополнять разнообразными сиропами, шоколадом или корицей. При желании добавляют также сахар (обычный или коричневый – тростниковый).

Для тех, кто следит за своей фигурой, важно знать, что напиток едва ли можно назвать низкокалорийным: энергетическая ценность латте – 220 ккал на 100 мл. То есть средняя порция «обойдется» почти в 500 ккал

Правила подачи: бокалы и чашки для латте

Популярность рецепта латте побудило производителей посуды придумать специальные бокалы и чашки для этого рецепта.

Бокалы для латте изготавливаются из прозрачного стекла, имеют конусообразную форму и утолщенное дно. Несколько лет назад их снабжали ручкой и подставкой. В отличие от бокалов для айриша, посуда для латте не имела ножки, подставка крепилась прямо ко дну. Сегодняшняя тенденция к минимализму и лаконичности форм вызвала к жизни новое поколение бокалов для латте. Они похожи на обычные высокие стаканы в форме усеченного перевернутого конуса. Разве что, толщина стекла и внушительное дно указывают на то, что из этих стаканов пьют горячие напитки.

После того, как мода на «полосатый» латте прошла, кофе стали подавать не только в стеклянных стаканах, но и в чашках. Считается, что чашки для латте выглядят не так официально и формально, как стеклянные бокалы. Конусообразные чашки для латте имеют внушительный объем, доходящий до 400 мл. Они могут быть снабжены ручкой или силиконовыми держателями, которые располагаются по диаметру чашки.

В комплекте с чашками для латте часто продаются и ложки с длинной ручкой для перемешивания напитка. Большой объем посуды не позволяет использовать обычные чайные ложки.

Подавать латте следует горячим, не дожидаясь, когда он остынет. Чашки ставятся не на блюдца, а на специальные подставки-костеры.

Особенности употребления латте

Латте можно отнести к десертам. Для разнообразия вкуса, в него часто добавляют топпинги. Самый распространенный — сироп (карамельный, фруктовый, шоколадный). Не менее популярен и вариант без сахара, так его пьют итальянцы.

Этот коктейль смакуют через трубочку, а подают в высоких бокалах. Зачастую пенка украшается латте-артом, фруктами или декором из шоколадной стружки.

На вопрос вреда и пользы коктейля во время беременности однозначного ответа нет. Тут все строго индивидуально. Если нет личных противопоказаний, то от небольших и нечастых чашечек легкого кофейного напитка никакого ущерба не будет. Но лучше посоветоваться с врачом.

Кормящим мамам следует помнить о бодрящем эффекте кофе.

Какая кофеварочная машина подойдет

Идеальный вариант

Чтобы получить правильный кофе латте, у вас под рукой должен быть аппарат со специальными функциями. В идеале это полуавтоматическая модель гейзерной кофеварки, такие обычно используют профессионалы Москвы и других городов.

Приготовить напиток с ее помощью сложнее по сравнению с «автоматами», зато получается традиционный кофейный коктейль.

Разберемся, как приготовить латте в домашних условиях в автоматической кофемашине.

Подходящие модели и стоимость

Выбирая кофемашину для домашнего использования, обращайте внимание на модели Delonghi, «Крупс», «Борк», «Дольче-густо», «Филипс» и «Тассимо». Стоимость таких аппаратов варьирует от 20000 до 50000 рублей, зато напитки получаются идеальными, как в кофейне

Одни модели подходят только для приготовления эспрессо и американо. Кофемашину для латте отличает встроенный капучинатор. Если функции взбивания паром нет, приобретайте капучинатор отдельно. Это компактный и простой прибор, стоимость которого стартует от 2000 рублей.

Альтернативные способы

Выясним, как взбить молоко для латте другими способами. Делается пенка и при помощи блендера. Подойдет молоко с минимальным процентом жирности в 3,2%, которое нужно нагреть до 60 градусов. Такой метод взбивания займет не менее 5 минут.

Узнайте о других методах в статье «Как правильно взбить молоко для капучино». Информация подойдет и для латте.

Интересно! Почему может кислить кофе

Рецепты приготовления айс латте

При приготовлении холодного латте можно использовать дополнительные компоненты, создавая необычные ароматические и вкусовые сочетания. Существует большое количество рецептур, однако каждый человек может экспериментировать самостоятельно и придумывать свои варианты напитка.

Приготовление классики вручную

Холодный кофе можно легко приготовить дома, при этом его вкус не будет отличаться от такового у напитка, купленного в ресторане. Чтобы воспроизвести классический вариант латте со льдом, рекомендуется добавить в его состав сладкий ванильный сироп.

Необходимые компоненты:

  • эспрессо – 60 мл;
  • молоко цельное – 100 мл;
  • сироп – 10 мл;
  • ледяные кубики – 3–5 шт.

Холодный кофе можно приготовить по классическому рецепту.

В стакан выкладывают несколько кубиков льда и медленно вливают свежесваренный эспрессо. В отдельной банке смешивают молоко и сахарный сироп, после чего закрывают емкость крышкой и несколько раз встряхивают. Полученную пенистую массу вливают в кофе.

В блендере или шейкере

Напиток, приготовленный с помощью блендера или шейкера, приобретает более насыщенный вкус и нежную текстуру. Чтобы пена получилась воздушной и плотной, необходимо использовать нежирное молоко.

Ингредиенты для приготовления напитка:

  • эспрессо – 60 мл;
  • молоко обезжиренное – 100 мл;
  • сироп – 10 мл;
  • мороженое ванильное – 20 г;
  • ледяные кубики – 3–5 шт.

Напиток в блендере приобретает насыщенный вкус.

Затем добавляют остывший эспрессо, ванильное мороженое и слега перемешивают состав. В стакан выкладывают несколько кубиков льда, наливают латте и подают к столу.

Карамельный напиток

Карамель хорошо сочетается с кофе, компенсируя его излишнюю горечь. Чтобы придать ему легкий сливочный вкус, рекомендуется использовать цельное молоко высокой жирности.

Для сладкосливочного кофейного напитка с большим количеством карамели понадобятся:

  • кофе свежесваренный – 60 мл;
  • молоко жирное – 100 мл;
  • кубики льда – 3–5 шт.;
  • взбитые сливки – по вкусу;
  • карамельный соус – по вкусу.

Кофе с карамелью получается не горьким.

В свежесваренный кофе вмешивают карамельный соус и остужают его до комнатной температуры. Затем вводят холодное молоко. В чистую чашку выкладывают лед и вливают кофейную смесь. Напиток украшают сливочным кремом и небольшим количеством карамельного соуса.

Пряный айс латте

Напиток можно сделать более вкусным и полезным, если добавить немного пряностей. Например, слегка сладкий молотый мускатный орех обладает антиоксидантной активностью, а умеренно жгучая корица способствует развитию полезной микрофлоры кишечника.

Компоненты для приготовления:

  • эспрессо – 50 мл;
  • молоко цельное – 100 мл;
  • кубики льда – 5 шт.;
  • мускатный орех молотый – 1 щепотка;
  • корица – 1 щепотка;
  • перец душистый молотый – 1 щепотка.

Пряный айс латте полезен для организма.

В шейкер накладывают лед и вливают холодное молоко Добавляют специи по вкусу и вводят остывший эспрессо. Все компоненты хорошо взбалтывают. Затем напиток переливают в чистый стакан и подают к столу.

Айс латте с клубникой

Кофе с клубникой обладает приятным ягодным ароматом и освежающим вкусом. Есть несколько способов ввести плоды в латте, например, добавить кусочки мякоти или отжатый сок. Однако наиболее распространенным вариантом является напиток с клубничным сиропом.

Ингредиенты для приготовления сиропа:

  • клубника свежая – 1 ст.;
  • сахар – 90 г;
  • вода – 100 мл.

Айс латте с клубникой хорошо освежает.

Компоненты для клубничного латте:

  • кофе крепкий – 60 мл;
  • молоко цельное – 100 мл;
  • сироп клубничный – ½ ст.л.;
  • ледяные кубики – 5 шт.;
  • клубника свежая – по вкусу.

В небольшой кастрюле смешивают порезанные дольками ягоды, сахар, воду. Состав доводят до кипения и варят на среднем огне в течение 10 минут, непрерывно помешивая. Затем убавляют интенсивность огня до минимума и продолжают готовить сироп еще 5 минут. Затем смесь процеживают и остужают.

Чистый стакан наполняют льдом, добавляют сироп и холодное молоко. Затем медленно вводят остывший кофе.

Новогодний латте

В новогодней версии напитка могут присутствовать любые необычные вкусы и яркие цвета. Например, одним из самых распространенных вариантов является охлажденный латте с соленой карамелью.

Продукты для приготовления:

  • кофе свежесваренный – 100 мл;
  • карамель соленая – 20 г;
  • кубики льда – 5-7 шт.;
  • карамельный соус – по вкусу.

В новогодний латте добавляют соленую карамель.

На дно сервировочного стакана накладывают небольшое количество карамельного соуса, затем всыпают лед. В емкость наливают коктейль из предварительно смешанных кофе и соленой карамели. Состав хорошо перемешивают, украшают праздничными аксессуарами и подают латте к новогоднему столу.