Сахарный диабет

Содержание

Можно ли употреблять морковь при диабете 1 и 2 типа

Можно ли есть морковь при сахарном диабете 1 и 2 типа — понятие относительное. К планированию питания необходимо подходить со всей ответственностью. Это не временное лечебное мероприятие, связанное с определенными ограничениями в отношении отдельных продуктов питания, а образ жизни. Неправильно исключить все продукты со средним и высоким ГИ

Здесь важно соблюдать меру. Небольшое количество запрещенного продукта не принесет вреда здоровью, если компенсировать его в течение дня более строгой диетой по отношению к другим составляющим меню

А самый безопасный продукт может стать вредным, если употреблять его в неограниченном количестве.

Отвечая на вопрос, можно ли диабетикам морковь, необходимо учитывать целый ряд факторов, среди которых:

  • технология приготовления овоща;
  • применение термической обработки;
  • сочетание с другими продуктами;
  • активность ферментативных реакций в кишечнике.

Вареную и тушеную морковь желательно исключить из рациона или свести ее употребление к минимуму, так как ее гликемический индекс стремится к 90 единицам. В сыром виде разрешено есть не более 200 г корнеплода в день.

Как она может навредить

Морковь после термической обработки имеет высокий гликемический индекс, соответственно, после ее поступления в организм быстро увеличиваются показатели сахара. Поджелудочная железа не вырабатывает инсулин в достаточном количестве, чтобы снизить показатели глюкозы. Как результат — состояние больного ухудшается, болезнь прогрессирует.

Отварная и тушеная морковь легче усваиваются, но требуют повышенной выработки инсулина, провоцируя чувство голода. Чрезмерное употребление такого продукта приводит к истощению поджелудочной железы и накоплению новых жировых отложений. Инсулин, вырабатывающийся в большом количестве, замедляет расщепление жиров, что становится причиной увеличения веса. Этого нельзя допускать больным сахарным диабетом, которые имеют лишний вес и стремятся похудеть.

В чем польза

Один из самых значимых эффектов моркови — очищение пищеварительной системы от шлаков, токсинов и других вредных веществ. В составе овоща содержатся грубые растительные волокна (клетчатка), которые хорошо чистят кишечник, активизируют обмен веществ, улучшают пищеварение.

Очевидное преимущество свежей моркови — низкий ГИ. Оранжевый корнеплод снабжает кровь глюкозой постепенно, выделяемой энергии хватает на несколько часов. При таком подходе уменьшается нагрузка на поджелудочную железу, обеспечивается равномерный расход энергии, снижается вероятность накопления новых жировых отложений.

Морковь, выращенная без добавления пестицидов, служит источником витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для поддержания нормальных процессов жизнедеятельности и хорошего самочувствия. Витамины группы В улучшают работу нервной системы, нормализуют ночной сон, уменьшают последствия стресса. Витамин Е повышает прочность и эластичность сосудистых стенок, принимает активное участие в формировании новых кровяных телец.

Ретинол нейтрализует действие опасных свободных радикалов, магний и калий улучшают нервно-мышечную передачу, аскорбиновая кислота активизирует иммунную систему. Именно слаженная работа всех органов и систем благоприятно влияет на течение сахарного диабета, способствует стойкой ремиссии, сокращает риск возможных осложнений.

Стоимость услуг

  • Первичная консультация врача ревматолога
    1 400 руб.
  • Повторная консультация врача ревматолога
    1 250 руб.
  • Первичная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, ДМН Тепляковой О.В.
    3 000 руб.
  • Повторная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, ДМН Тепляковой О.В.
    2 800 руб.
  • Первичная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН Сарапуловой А.В.
    2 000 руб.
  • Повторная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН Сарапуловой А.В.
    1 700 руб.

Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwide

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

Можно ли принимать стимбифид во время приема антибиотика, а не после?
Можно и нужно принимать до, во время и после приема антибиотиков. Практически значимых противопоказаний этому нет.

Можно принимать стимбифид плюс вместе с ребагид (ребамипид)?
Здравствуйте!

Можно, здоровья Вам!

Можно ли принимать Симбифид плюс при сахарном диабете
Здравствуйте!

Не только можно, но и нужно!

Компоненты Стимбифида плюс не повышают уровень сахара в крови, но при этом крайне важны больным диабетом, т.к. у них почти в 100% случаев выявляется дисбиоз (дисбактериоз кишечника).

Здоровья Вам!

Рейтинг сахаропонижающих препаратов для лечения сахарного диабета 2-го типа:

Диабетон MB таблетки с модифицированным высвобождением 60 мг 30 шт.

Производитель: Сердикс ООО, Россия

№2 – «Глюкофаж» (Нанолек ООО, Россия)

  • снижают постпрандиальную и базальную концентрацию глюкозы в крови;
  • не вызывают гипогликемию, т. к. не активируют выработку инсулина.

Глюкофаж Лонг таблетки пролонгированного высвобождения 750 мг №60

Производитель: Нанолек ООО, Россия

№3 – «Хумулин НПХ» (Lilly, Франция)

Хумулин НПХ суспензия для подкожного введения 100 МЕ/мл картриджи 3 мл 5 шт.

Производитель: Lilly , Франция

№4 – «НовоРапид ФлексПен» (Novo Nordisk, Дания)

НовоРапид ФлексПен раствор для подкожного и внутривенного введения 100 ЕД/мл шприц-ручка 3 мл 5 шт.

Производитель: Novo Nordisk , Дания

№5 – «Левемир ФлексПен» (Novo Nordisk, Дания)

Левемир Флекспен раствор для подкожного введения 100 ЕД/мл шприц-ручка 3 мл 5 шт.

Производитель: Novo Nordisk , Дания

Галвус таблетки 50 мг 28 шт.

Производитель: Novartis Pharma , Швейцария

№7 – «Форсига» (AstraZeneca AB, США)

  • повышение уровня натрия к дистальным канальцам и снижение внутриклубочкового давления;
  • умеренное снижение показателей артериального давления;
  • снижение массы тела и повышение уровня гематокрита.

Форсига таблетки покрытые пленочной оболочкой 10 мг 30 шт.

Производитель: AstraZeneca AB , США

Галвус Мет таблетки покрытые пленочной оболочкой 50 мг+1000 мг 30 шт.

Производитель: Новартис Нева, Россия

№9 – «Джардинс» (Boehringer Ingelheim, Германия)

Джардинс таблетки покрытые пленочной оболочкой 25 мг 30 шт.

Производитель: Boehringer Ingelheim , Германия

№10 – «Тражента» (Boehringer Ingelheim, США)

Тражента таблетки покрытые пленочной оболочкой 5 мг 30 шт.

Производитель: Boehringer Ingelheim , США

№11 – «Сиофор» (Berlin-Chemie/A Menarini, Россия)

  • угнетение гликогенолиза и глюконеогенеза, что способствует снижению выработки глюкозы в области печени;
  • улучшение поглощения и утилизации глюкозы и повышение чувствительности мышц к инсулину;
  • угнетение процессов всасывания в области кишечника.

Сиофор таблетки покрытые оболочкой 1000 мг 60 шт.

Производитель: Berlin-Chemie/A. Menarini [Берлин-Хеми/А. Менарини], Россия

Причины

Основной причиной появления кислого привкуса во рту, является нарушение кислотообразующей функции желудка. Это состояние развивается при гиперацидном гастрите. Подобное явление характерно для гастрита с повышенной кислотностью, а также для язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также, привкус кислого во рту может наблюдаться при гастроэзофагеальном рефлюксе, когда происходит заброс желудочного содержимого в пищевод на фоне слабости желудочно-пищеводный сфинктера. Возникновение привкуса горечи во рту может быть связано с такими факторами:

  1. Нарушение процесса отхождения желчи и желчнокаменная болезнь.
  2. Все виды гепатитов, включая вирусные и алкогольный тип.
  3. Цирроз печени.
  4. Онкология печени или желчного пузыря.

Наиболее распространённой причиной сладковатого привкуса во рту является нерациональное питание, когда человек склонен к хроническому перееданию, а также когда в его рационе преобладают простые углеводы и жирная пища. К другим потенциальным причинам возникновения сладкого привкуса во рту, можно отнести:

  1. Сахарный диабет. Если характерный сладковатый привкус во рту возникает спонтанно, независимо от приема пищи, то это может указывать на развивающийся сахарный диабет. Кроме данного симптома, дополнительно беспокоит сухость во рту, интенсивная жажда, повышение аппетита, увеличение суточного объема выделяемой мочи.
  2. Кетоацидоз. При ранее диагностированном сахарном диабете может развиться такое осложнение, как кетоацидоз. Кроме сладковатого привкуса во рту, это состояние сопровождается выраженным недомоганием, спутанным сознанием, вплоть до вхождения в состояние комы. После возникновения сладкого привкуса во рту, при кетоацидозе появляется характерный запах ацетона изо рта.
  3. Беременность. Если у женщины репродуктивного возраста, регулярно ведущие половую жизнь, возникает привкус сладкого во рту, то это может указывать на наступление беременности, так как для этого состояния характерны нетипичные вкусовые ощущение, а также нетипичные вкусовые предпочтения.
  4. Заболевания полости рта. При таких патологиях, как глубокий кариес, стоматит, гингивит, развивается хроническая кровоточивость десен, что приводит к появлению сладковатого привкуса во рту.

Менее распространенной причиной появления данного симптома, являются черепно-мозговые травмы, когда в травматический процесс были вовлечены ядра черепных нервов, роль которых в формировании вкусовых ощущений является ключевой. При данном виде травм человек перестает ощущать всю вкусовую палитру.

Появление привкуса кислого во рту после еды или других нетипичных привкусов не имеет существенных отличий у мужчин и женщин. Кроме того, нетипичный привкус во рту может сопровождаться неприятным запахом, что создает не только физический, но и в первую очередь психологический дискомфорт, негативно влияет на взаимодействие в социуме и межличностные отношения.

Противопоказания

Противопоказания при лечении лавровым листом

Перед началом любой терапии обязательно надо ознакомиться с противопоказаниями и возможным вредом, который может нанести лечение лавровым листом.

Прием этого природного средства не рекомендован:

  • в больших дозах;
  • во время беременности и кормления грудью;
  • при непроходимости кишечника и язве желудка;
  • при хронических запорах;
  • при заболеваниях сердца и сосудов;
  • при болезнях печени и почек в острой форме;
  • при тяжелой форме сахарного диабета;
  • если есть аллергия на компоненты листа.

Перед началом приема лаврового листа надо обязательно проконсультироваться с врачом.

Как использовать лавр?

Специалисты народной медицины советуют людям, которые страдают от сахарного диабета, регулярно употреблять отвары и настои из листьев лавра. При этом допускается использование как свежих, так и высушенных растений. Рассмотрим, как правильно заваривать лавровый лист при сахарном диабете.

Настой

Настойка лаврового листа, используемая при сахарном диабете, поможет понизить уровень содержания сахара в крови.

Для его приготовления понадобится:

  • 10 штук лавровых листьев.
  • 3 полных стакана кипятка.

Способ приготовления:

  • Поместить листья в эмалированную посуду, объемом 1 литр и более.
  • Залить лавр кипятком.
  • Накрыть крышкой, укутать плотным полотенцем и оставить на 3 часа.

Применение: настой лаврового листа принимается ежедневно, строго за полчаса до еды. Единоразовая дозировка составляет 100 мл.

Отвар

Рецепт 1

Усилить действие лекарственных препаратов и улучшить состояние пациента сможет отвар из лавровых листьев.

Для его приготовления понадобится:

  • 15 штук лавровых листьев.
  • 300 мл. очищенной воды.

Способ приготовления:

  • Поместить ингредиенты в кастрюлю небольшого размера и довести до кипения на среднем огне.
  • Проварить в течение 5 минут.
  • Перелить отвар в термос и оставить на 4 часа.

Применение: отвар, приготовленный по этому рецепту, необходимо выпить в течение суток, разделив его на небольшие порции. Лечение проводится 2 дня, после чего делают перерыв на 2 недели.

Рецепт 2

Еще один популярный рецепт поможет держать заболевание под контролем и предотвратит развитие сопутствующих недугов.

Для его приготовления понадобится:

  • 10 штук листьев лавра.
  • 2 л. очищенной воды.

Способ приготовления:

  • Залить лавр водой и довести до кипения на среднем огне.
  • После закипания перелейте отвар в банку.
  • Оставьте емкость с лавровым отваром в темном месте ровно на 14 суток.

Применение: максимальная единоразовая дозировка составляет 1 стакан, принимается только в том случае, если уровень содержания сахара в крови составляет больше 10 ммоль. В случае, если этот показатель ниже, количество отвара уменьшают до 0,5 стакана. И в первом, и во втором случае, средство принимают натощак, за полчаса до еды.

Масло из лавра

Для приготовления понадобится:

  • Пачка лавровых листьев.
  • 150 мл. масла оливы.

Способ приготовления:

  • Лавр измельчить максимально — до состояния порошка.
  • Добавить к нему масло.
  • Оставить в темном прохладном месте на 14 суток.
  • Спустя 2 недели жидкость удалить, а масло поместить в темную, непрозрачную емкость.

Применение: полезно масло лавра использовать в качестве приправы. Помимо этого, оно способно заживлять небольшие раны и царапины.

Полезные свойства сала

Сало – высококалорийный продукт, который содержит около
770 ккал на 100 граммов

Поэтому употреблять его нужно
крайне осторожно и в умеренных количествах

Сало богато жирорастворимыми витаминами A,
E и D,
и, главное, оно не бывает радиоактивным и не содержит канцерогенов.
В свином сале есть арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным
жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Арахидоновая
кислота помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече
с вирусами и бактериями. Поэтому свиное сало рекомендуется включать
в зимнюю диету.

Немецкие ученые даже советуют включать рацион 20-30
грамм сала ежедневно, особенно в диеты для сердечных
больных. Так как арахидоновая кислота (относящаяся к
полезным Омега-6 ненасыщенным жирным кислотам), входит
в состав клеточных мембран и является частью ферментов
сердечной мышцы.

Сало содержит и множество других ценных жирных кислот,
которые участвуют в строительстве клеток организма,
а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом
обмене. Они связывают и выводят из организма токсины.
Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное
масло.

Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде
содержится селен,
который является мощным антиоксидантом. По данным института
РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества
. А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам
этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати,
в чесноке,
который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится
большое количество селена.

Сало полезно при легочных заболеваниях, оно выводит
из организма тяжелые металлы, очищает кровеносные сосуды,
обладает противоопухолевыми свойствами, в нем не живут
гельминты-паразиты. Свиное сало, особенно в сочетании
с чесноком, повышает иммунитет и жизненный тонус, особенно
в осенне-зимний период. А так же свиное сало является
прекрасным желчегонным средством.

Диетологи рекомендуют есть сало с салатом из сырых овощей,
заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и
натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который
является сильным антиоксидантом.

Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно
хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж
9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее,
чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

А в народной медицине сало уже давно числится незаменимым
средством при лечении больных суставов. Хороший рецептик:
если на даче потянули спину, или здорово ушибли коленку,
а обезболивающих нет, то примотайте шарфом к больному
месту ломтик холодного соленого сала.

Кашицу из сала с чесноком можно в качестве экстренного
средства приложить к воспаленному зубу. Это поможет
вытянуть гной и не даст развиться воспалению дальше.

Наши прабабушки широко использовали сало в качестве
косметического средства. Так, на основе растопленного
свиного сала делали крема для лица, которые спасали
кожу в холодную погоду. Самый распространенный – облепиховый
крем (ягоды облепихи толкли, заливали небольшим количеством кипятка и смешивали
с небольшим количеством растопленного сала).

Симптомы

Признаки и симптомы диабетической нейропатии обычно появляются несколько лет после постановки диагноза Сахарный диабет

Периферическая невропатия

Симптомы периферической нейропатии включают в себя:

  • онемение, боль, покалывание и жжение, начиная с пальцев рук и ног, затем продолжаются вверх по ногам или рукам
  • снижение и потеря мышечного тонуса в руках и ногах
  • снижение чувствительности к жаре, холоду или физической травме
  • потеря равновесия
  • Сустав Шарко, в котором поражаются мелкие суставы стопы

Периферическая нейропатия, которая поражает стопы, может мешать человеку стоять, что повышает риск падения.

Когда пациент не чувствут жару, холод или травму, это может привести к новым осложнениям.

Например, волдырь на ноге может стать язвенным, потому что человек не чувствовал боли на ранних стадиях. По мере прогрессирования инфекции может развиваться гангрена.

В конце концов, ампутация бывает неизбежна!!!

, чтобы узнать больше о периферической невропатии.

Вегетативная нейропатия

Эффекты вегетативной невропатии включают в себя:

  • изжога и вздутие живота
  • тошнота, запор или диарея
  • гипогликемическая неосознанность, при которой пациент не чувствует последствий низкого уровня сахара
  • трудности с речью или глотанием
  • рвота через несколько часов после еды
  • ортостатическая гипотензия или головокружение при вставании
  • более высокая частота сердечных сокращений, чем обычно
  • чрезмерное потоотделение, даже в прохладных температурах или в состоянии покоя
  • например, проблемы с мочевым пузырем, трудности с полным опорожнением мочевого пузыря при мочеиспускании, приводящие к недержанию мочи
  • сексуальная дисфункция у мужчин и женщин
  • дизестезия или искаженное чувство осязания
  • мышечные сокращения и слабость

Другие типы

Проксимальная нейропатия может привести к боли в нижней части тела, часто, с одной стороны, и слабости в ногах.

Симптомы очаговой нейропатии могут широко варьироваться в зависимости от пораженного нерва. Фокальная нейропатия и черепная нейропатия могут привести к нарушениям зрения, таким как двойное зрение.

Профилактика диабета

Для всех здоровых людей стоит знать о том, что существует 2 типа сахарного диабета: диабет первого типа и диабет второго типа. Диабет первого типа предсказать невозможно. Работу организма у определенного человека сложно предугадать. Диабет первого типа возникает вследствие недостаточной выработки инсулина, работой которого занимается поджелудочная железа. Диабет второго типа более распространен и может возникать чаще, чем первый тип диабета.

В качестве профилактических мер для всех здоровых людей важно узнать о некоторых правилах, соблюдая которые, сложно подвергнуться риску болезни – сахарный диабет:

  1. Относитесь к своему питанию. Чаще отказывайтесь от вредных продуктов, содержащих много искусственных добавок и примесей. Старайтесь есть разнообразную пищу, включающую овощи и фрукты.
  2. Избегайте эпидемии инфекционных заболеваний, ведь они будут предвестниками диабета.
  3. Алкоголь и табак – одни из неизменных спутников болезней, включая диабет.

В группу риска по заболеванию диабетом попадают и все родственники уже больных людей, страдающих диабетом первого типа.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать о том, что лаврушка может принести заметную пользу для лечения диабета. Придерживайтесь диеты и спасетесь от плохих последствий болезни. Помните все правила по профилактике сахарного диабета.

Врач: Шишкина Ольга ✓ Статья проверена доктором

Рецепты блюд с лаврушкой, полезные при диабете

Предлагаемый рецепт настоя с лаврушкой поможет поддерживать организм в тонусе, а сахар в крови – на достаточно допустимом уровне.

Для настоя понадобятся:

  • Несколько листков лавра (7-10 штук);
  • Кипяток – около 3 стаканов

Для приготовления настоя возьмите посуду (она должна быть эмалированной или стеклянной) и ополосните ее кипятком. В емкость положите лаврушку и залейте горячей кипяченой водой. Получившуюся смесь нужно закрыть крышкой и дать настояться в течение 4 часов. Употреблять такой настой можно за пол часа до еды в количестве не более 100 грамм за один прием.

Чтобы изменить меню диабетика, воспользуйтесь рецептом овощного рагу, которое будет кстати к любому столу. Такое рагу можно кушать в качестве перекуса или основной еды.

Для рагу потребуется:

  • Помидор – 1-2 штуки;
  • Кабачок – 1 штука;
  • Лук – 1-2 головки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Перец болгарский – 1 штука;
  • Баклажан – 1-2 штуки;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Бульон овощной или куриный – пол литра.

Все овощи не нужно брать строго по рецепту. Берите для приготовления рагу те овощи, которые вы любите больше всего.

Все овощи измельчите кубиком. Морковь натрите на терке и прожарьте вместе с мелко порезанным луком на сковороде. Все ингредиенты сложите в жаропрочную емкость, слегка посолите, добавьте бульон и отправьте тушиться в духовой шкаф на 30-40 минут. За несколько минут до готовности положите лаврушку.

Рецепт сытного первого блюда, которое позволит немного дольше сдерживать голод – суп из фасоли с лаврушкой.

Для фасолевого супа потребуется:

  • Стручковая фасоль – 100-200 гр.;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Бульон овощной – около 2 литров;
  • Одна луковица;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Зелень.

Закипятить бульон, в него добавить мелко порезанный лук и картофель. Проварить овощи в течение 15-20 минут. После добавить фасоль. Дать супу прокипеть около пяти минут, добавить лаврушку и зелень.

Рекомендации по приготовлению средств

Для получения максимальной пользы от проводимого лечения следует придерживаться следующих рекомендаций:

Предпочтительно принимать свежеприготовленное снадобье, не заготавливая впрок. Приготовленный отвар (настой) следует хранить в холодильнике либо в термосе при комнатной температуре не более суток.
Во избежание улетучивания эфирных масел настаивать фитосредство лучше всего в термосе или в емкости с прикрытой крышкой.
Не следует недооценивать действие растения, считая его безобидной пряностью. Листья в своем составе имеют эфиры, фитонциды, дубильные соединения, витамины, минералы и прочие нутриенты в высоком содержании

К рецептам, в схеме приготовления которых указывается большое количество листьев на малый объем воды, следует отнестись с осторожностью. Высокая концентрация этих веществ может вызвать негативные реакции со стороны организма и ряд серьезных побочных эффектов.

Показания к применению.

Лечебная диета №6 по Певзнеру рекомендуется больным с подагрой, людям с мочекаменной болезнью, у которых образуются камни из мочевой кислоты (ураты) или камни щавелевой кислоты (оксалаты). Эта же диета назначается при мочекислом диатезе, цистинурии и других заболеваниях, при которых рекомендовано ограничение мяса и рыбных продуктов. Такая диета приводит в норму обмен веществ, снижает образование в организме мочевой кислоты и её солей, сдвигает реакцию мочи в щелочную сторону, нормализует работу кишечника.

Особенности питания.

Характерно значительное ограничение продуктов, в состав которых входят пурины, щавелевая кислота, также ограничение соли и обилие ощелачивающих продуктов, то есть овощей, фруктов, молока. Также рекомендовано увеличение количества свободной жидкости. Содержание белков и жиров должно быть несколько ограничено.

При приготовлении пищи придерживаются обычной кулинарной обработки продуктов. За исключением обработки мяса, птицы и рыбы. Эти продукты обязательно предварительно отваривают. Это необходимо потому, что при варке 50% пуринов, содержащихся в продукте, переходят в бульон. Когда мясо, птица, рыба предварительно отварены, потом из них можно готовить тушёные, запечённые, жареные блюда. Мясные и рыбные блюда необходимо употреблять не чаще двух-трёх раз в неделю. При этом одна порция мяса должна быть не больше 150 г, порция рыбы – 170 г.

Рекомендуется дробный режим питания – четыре-шесть раз в день. В промежутках между приёмами пищи и натощак рекомендуется принимать жидкость. Температура пищи должна быть обычная.

Людям с подагрой рекомендуется также раз в неделю устраивать для себя разгрузочные дни. Они могут быть молочные, фруктовые, творожные, кефирные. В разгрузочный день нужно пить не менее 2,5 л жидкости, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Лечение же голодными днями при таком диагнозе противопоказано.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 80-90 г, жиры – 80-90 г, углеводы – 400 г, соль употребляется в сниженном количестве.

Калорийность диеты – 2600-2900 ккал.

Таблица продуктов
Разрешённые продукты Запрещенные продукты

Хлеб и хлебные изделия

Любой хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, пшеничный, ржаной, отрубной.

Молоко и молочные продукты

Молоко, кефир, творог,  кисломолочные продукты, блюда из них.

Солёные сыры.

Супы

Вегетарианские супы, борщи, щи, овощные картофельные супы с добавлением круп.

Супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, супы из щавеля и бобовых.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса и птицы. Изначально в отварном виде, потом из них можно готовить тушёные, запечённые, жареные блюда (читать выше).

Мясные блюда из мороженого мяса, мясные консервы, печень, почки, колбаса, копчёности.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, перед приготовлением предварительно отваренные.

Рыбные блюда из мороженой рыбы, рыбные консервы, копчёная и солёная рыба.

Крупы и макаронные изделия

Любые крупы в умеренном количестве.

Сушеные злаки, за исключением очищенного риса и очищенной, измельчённой пшеницы.

Овощи

Любые овощи, кроме бобовых.

Бобовые, солёные и маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Яйца в любой кулинарной обработке, но не более одного в день.

Жиры

Сливочное масло.

Говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Закуски

Салаты из свежих и квашеных овощей.

Пряные, солёные и острые закуски.

Ягоды и фрукты

Фрукты и ягоды должны входить в рацион в повышенном количестве, они могут быть сырые или в любой кулинарной обработке. Чтобы улучшить щелочную среду в организме, в диету включают цитрусовые, например, лимон и грейпфрут.

Малина, клюква, сухофрукты, кроме чернослива.

Сладости

Мармелад, мёд, пастила, варенье.

Шоколад, печенья, кондитерские изделия, приготовленные с солью или сахарной пудрой.

Напитки

Некрепкий чай, чай с молоком или лимоном, кефир, соки, отвар пшеничных отрубей. Молочные и фруктовые кисели, щелочные минеральные воды.

Крепкий чай, кофе, какао, спиртные напитки.

Симптомы подагрического артрита

Появлению первых симптомов подагрического артрита предшествует порой длительное увеличение концентрации уратов в крови. Поэтому мужчинам после 40 лет, а женщинам после наступления менопаузы нужно периодически проверять содержание солей мочевой кислоты (МК) в крови

Особенно важно это для тех, у кого близкие родственники страдают подагрой. Подагрический артрит развивается при концентрации в крови уратов свыше 0, 4 ммоль/л

Но при наличии такого показателя артрит проявляется только у пятой части больных, остальные могут не подозревать о наличии у себя риска развития подагры.

Первичные признаки

Первый приступ острого подагрического артрита начинается внезапно. Появляются резкие боли в пораженном суставе, ткани над ним отекают, кожа краснеет. Боли очень сильные. Может повышаться температура тела, нарушаться общее состояние больного.

Сильные боли в пораженном суставе, высокая температура тела и плохое состояние больного — первые признаки подагрического артрита.

В половине случаев подагрический артрит начинается с поражения одного сустава. Обычно это первый плюснефаланговый сустав стопы. Могут также поражаться коленный, локтевой, мелкие суставы кисти и др.

Симптомы подагрического артрита особенно выражены в ночное время.

Явные симптомы

Атака подагрического артрита продолжается от 2 дней до 2 – 3 недель. Затем наступает полная ремиссия без каких-либо последствий. Следующий приступ обычно развивается в течение года, но иногда ремиссия продолжается несколько лет.

Острый подагрический артрит может рецидивировать в течение ряда лет, но постепенно его течение становится хроническим. Асимметрично поражается несколько суставов, в том числе, обязательно I плюснефаланговый на нижних конечностях.

Под кожей на разгибательной поверхности суставов, а также в области ушных раковин появляются тофусы – мелкие поверхностные узелки или более крупные подкожные узлы, имеющие хрящевую консистенцию. Они безболезненные, но могут воспаляться во время обострения подагрического артрита. В таком случае они становятся болезненными и иногда прорываются на поверхность кожи в виде беловатой массы.

Могут появиться приступы мочекаменной болезни – ураты отлагаются на стенках мочевыводящих путей, а также в почках, что приводит к нарушению их функции.

Когда нужно срочно обращаться к врачу

За медицинской помощью нужно обращаться, если:

  • появились суставные боли, сопровождающиеся резким покраснением и отеком тканей; повысилась температура тела, появились озноб и недомогание;
  • появились сильные приступообразные боли в нижней части спины – приступ мочекаменной болезни;
  • суставные боли беспокоят и в межприступный период – признак хронического течения подагрического артрита.

Общие сведения

Целебными свойствами листья лаврового дерева обязаны своему богатому химическому составу, прежде всего, эфирным маслам и дубительными веществами. Каждый листочек обладает характерным вкусом и ароматом и содержит следующие полезные компоненты:

  • витамины: ретинол (А), аскорбиновая кислота (С), группа В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотинамид, фолиевая и никотиновая кислота);
  • микроэлементы: Zn (цинк), Fe (железо), Mn (марганец), Cu (медь), Se (селен);
  • макроэлементы: K (кальций), Са (кальций), Na (натрий), Mg (магний), Ph (фосфор).

Жирные кислоты:

  • ненасыщенные (омега-3,6), мононенасыщенные (пальмитолеиновая и омега-9), полиненасыщенные (линолевая, линоленовая);
  • насыщенные карбоновые кислоты (октановая, декановая, додекановая или лауриновая, тетрадекановая кислота или миристиновая, гексадекановая или пальмитиновая, стеариновая или октадекановая).

По совокупности химического состава, лечебные свойства лаврушки используются в качестве вспомогательной терапии при заболеваниях:

  • опорно-двигательного аппарата (артрит, подагра, артроз);
  • эндокринной системы (сахарный диабет первого и второго типа);
  • стоматологического характера (пародонтит, стоматит);
  • простудного, инфекционного и вирусного происхождения (ринит, кашель, ОРВИ, ангина);
  • пищеварительной системы (изжога, дисбактериоз, метеоризм);
  • сосудистой системы (нарушение кровоснабжения, гипертония);
  • психогенного происхождения (неврозы);
  • мочеполовой системы (цистит, гинекологические расстройства)
  • кожного покрова (микоз, псориаз).

Применяется при некоторых видах онкологических болезней, а также для остановки кровотечений. Витаминная основа растения является мощным средством для укрепления иммунитета. Экстракт лавра входит в состав многих косметических средств, как натуральный природный антисептик.

Важно! Использовать фитосырье при сахарном диабете допускается только с разрешения лечащего эндокринолога