Содержание
- Основные требования к диетотерапии при аллергозаболеваниях
- Эффект лечебного питания
- Диетотерапия или лечебное питание
- Вне обострения приступа человеку рекомендуют:
- Миф 7. Необходимо ограничивать употребление животных жиров.
- Искусственное питание
- Миф 3. Частые приемы пищи – основа здорового рациона.
- Что такое лечебное питание?
- Основная потребность организма
- Как развивается рынок в мире?
- Что такое лечебное питание?
- Формы специального лечебного питания
- Организация диетического (лечебного и профилактического) питания в детской больнице
- Лечебное питание: диетические столы
- Миф 2. Сокращение калоража снизит вес. В пределах рассчетного суточного количества калорий человек может есть любые продукты.
- Эффективная нутритивная поддержка
- Влияния отдельных категорий продуктов на функцию желудочно-кишечного тракта
- Источники
Основные требования к диетотерапии при аллергозаболеваниях
- Разнообразие диетического рациона, адекватность макро- и микронутриентного состава и энергетической ценности диеты динамике и тяжести течения аллергических заболеваний и иммунопатологий.
- На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера, тяжести течения заболеваний иммунной системы, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
- Индивидуализация химического состава диеты за счет включения в рацион диетических лечебных и диетических профилактических пищевых продуктов, смесей белковых композитных сухих, специализированных смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАД) к пище.
Основные принципы диетотерапии при аллергозаболеваниях
Необходимость комплексного лечения больных с аллергическими заболеваниями и иммунопатологией, включающего диетотерапию, определяется патогенетическими особенностями конкретного заболевания, степенью выраженности иммунодефицита, функциональным состоянием систем организма в целом и общеметаболическими расстройствами.
Основными принципами диетотерапии больных с аллергическими заболеваниями и иммунопатологиями являются:
- Полноценное обеспечение физиологических потребностей организма в энергии, в основных пищевых веществах, витаминах, минеральных веществах и микроэлементах.
- Восстановление и повышение активности антиоксидантной системы организма за счет восполнения имеющегося дефицита витаминов-антиокислителей. Содержание витамина С увеличивается до 300 мг, витамина В1 — не менее 5 мг.
- Увеличение квоты белка в количестве 115–120 г/сут, что обеспечивает иммунокорригирующее действие диетотерапии.
- Включение в диету нормального количества жиров.
- Необходимо обеспечить также в рационе достаточное количество сложных углеводов.
- Количество рафинированных углеводов в диете ограничивается до 30 г/сут.
- Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разовый прием пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2–3 часа до сна.
- Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд (удаление экстрактивных веществ, исключение жареных, консервированных блюд, острых специй, поваренной соли для кулинарных целей).
- Рекомендуется сократить количество поваренной соли до 6,0 г/сут.
- Количество свободной жидкости — 1,5–2 л/сут.
Эффект лечебного питания
Онкобольной с эффективной нутритивной поддержкой получает возможность лечиться полноценно. Лечебное питание способствует5:
- поддержанию или набору мышечной массы;
- усилению эффекта противоопухолевой терапии¹;
- снижению риска белково-энергетической недостаточности и раковой кахексии;
- уменьшению риска осложнений;
- улучшению качества жизни;
- увеличению продолжительности жизни.
Доказаны многочисленные положительные эффекты нутритивной поддержки онкопациентов4. Прежде всего, больные получают белки, жиры, углеводы в соответствии с рекомендованной нормой, а также:
- восстанавливается обмен веществ;
- сокращается частота инфекционных осложнений;
- уменьшается тяжесть послеоперационных осложнений;
- уменьшается длительность пребывания в палате интенсивной терапии;
- снижается расход дорогостоящих лекарств и препаратов крови;
- улучшается переносимость химиотерапии и/или лучевой терапии;
- снижается риск летальности4.
Диетотерапия или лечебное питание
С глубокой древности в качестве лечения больных использовались определенные продукты и специально составленные рационы. С начала XIX века русские ученые стали подходить к вопросам питания с точки зрения взаимодействия физиологии, гигиены, химического состава пищи и технологии ее приготовления.
Мануил Исаакович Певзнер, российский врач-терапевт, один из основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии, в своих трудах указывал, что питание для больного человека — это основной фон, на котором врач может применять другие лечебные воздействия. Мануил Исаакович основал систему питания из 15 лечебных столов (диет), которая используется по сей день.
Для составления лечебной диеты необходимо знать нужный для пациента состав пищи, ее калорийность, пропорции составляющих (белки, жиры, углеводы), общее количество (суточный рацион). Врач-специалист, который разрабатывает режим питания и назначает диету — диетолог. Медицинская сестра, специализирующаяся на питании пациентов — это медсестра по диетическому питанию (диетсестра).
Вне обострения приступа человеку рекомендуют:
- ограничить поступление в организм белков и тугоплавких жиров;
- сократить потребление соли до 5-7 г включая ту, что содержится в продуктах;
- увеличить объем овощей, фруктов по сезону и молочных продуктов;
- исключить из питания продукты, которые содержат опасные для здоровья пурины в больших количествах: мясные экстракты, говяжьи внутренности, мелких креветок, сардины и скумбрию, бобовые;
- сократить прием мяса, рыбы, бобовых – гороха, фасоли, чечевицы;
- практиковать разгрузочные дни;
- при наличии лишнего веса отказаться от сахара и хлебобулочных изделий.
При подагре особенно противопоказано мясо молодых животных, в котором очень много пуринов
Миф 7. Необходимо ограничивать употребление животных жиров.
В основном, эту рекомендацию дают людям с повышенным уровнем холестерина в крови. Наблюдения показывают, что рост продаж и потребления обезжиренных продуктов не привел к снижению количества людей с повышенным уровнем холестерина, а также к снижению распространенности атеросклероза. В противовес антижировой кампании, быстро набирает обороты движение сторонников кетогенной диеты – диеты, основу которой составляют качественные жиры как растительного, так и животного происхождения. Кетогенная диета используется как самостоятельная стратегия в лечении ряда заболеваний нервной системы, вспомогательная составляющая при лечении онкозаболеваний и достаточно ярким элементом anti-age программ. Опять-таки, холестерин – источник половых гормонов и некоторых гормонов надпочечников, которые нам совершенно необходимы. Да и повышение «плохого» холестерина в большей степени связано с метаболизмом углеводов, чем жиров. Не призывая вдаваться в крайности, напоминаю, что питание должно быть разнообразным и место животным жирам в умеренном количестве тоже найдется. К животным жирам есть свои требования: жиры не должны быть окислены, то есть обращены в транс-изоформы, которые накапливаются в организме и не выводятся (термическая обработка не более чем при 100С; продукты с необъяснимо длинным сроком годности; надпись на продуктах, сообщающая, что содержит гомогенизированные жиры должна отпугнуть), крайне важна экологическая чистота продукта — жир – накопитель токсинов! Практический вывод: не использовать в своем питании маргарины и спреды, не жарить мясо до образования корки, не подвергать животные жиры нагреванию более 100 С, а кусочек сала, печеночный паштет или хамон из надежного проверенного источника употребить можно и нужно.
src=»/local/templates/main/img/news-atricles/art-2.png» alt=»Альт» class=»img » itemprop=»contentUrl»>
Искусственное питание
В некоторых ситуациях кормление пациента естественным путем является невозможным: при бессознательном состоянии, психических заболеваниях, травмах языка, стенозах пищевода, состояниях после операции на глотке, пищеводе и других проблемах. В таких случаях проводится введение пищи через назогастральный зонд либо гастростому. При невозможности введения пищи в желудок питательные вещества подаются через прямую кишку или внутривенно (парентеральное питание).
За сутки пациент на искусственном питании должен получить пищу калорийностью около 2000 ккал. При этом соотношение БЖУ 1:1:4. Вода должна подаваться в водно-солевых растворах в количестве 2-х литров в сутки. Витамины либо добавляют к пищевым смесям, либо назначают в виде инъекций (парентерально).
Через зонд или стому вводится только жидкая пища: бульон, молоко, сливки, растопленное сливочное масло, сырое яйцо, овощные супы (протертые или слизистые), жидкие кисели, компоты, соки, некрепкий чай. Питательные смеси для искусственного питания готовят, используя стандартные рецепты. Существуют и готовые жидкие смеси, а также — сухие, требующие разведения в нужной пропорции.
Миф 3. Частые приемы пищи – основа здорового рациона.
Не всем и не всегда! Человеку без предрасположенности к избыточному весу питаться нужно согласно чувству голода (но не аппетита!). Голод – понятие физиологическое, аппетит – эмоциональное. Человеку же с предрасположенностью к ожирению (а «правильное» мы решили интерпретировать как «профилактическое» питание), часто питаться не полезно. Опять вспоминаем инсулин, как главный гормон пищеварения. На поступление практически любого продукта инсулин вырабатывается для переноса глюкозы крови в клетку через клеточную оболочку. В норме инсулина вырабатывается ровно столько, чтобы перенести поступившее количество глюкозы. Потом глюкоза идет в химические реакции в клетке, секреция инсулина снижается и происходит в «фоновом» режиме. Но, следуя рекомендациям о частом приеме пищи, человек через 3 часа вновь устраивает перекус – инсулин вынужден вновь вырабатываться в «пиковом» режиме, то есть много и быстро, таким образом искусственно создается ситуация повышенной концентрации инсулина в крови (гиперинсулинемии). Если это случается регулярно, у человека есть гены сахарного диабета, а перекусы имеют высокий ГИ, тогда обязательно возникнет нечувствительность клетки к инсулину (инсулинорезистентность) – фундамент сахарного диабета 2 типа. Практический вывод: приемы пищи должны происходить исходя из чувства голода, но не аппетита; если у Вас есть предрасположенность к избыточному весу или наследственность по сахарному диабету, старайтесь питаться не чаще 3 раз в день. Если же перекусы пока Вам требуются, выбирайте продукты с низким ГИ. Пристрастие к сладким и мучным перекусам – повод обратиться к специалисту по питанию, возможно уже есть инсулинорезистентность.
src=»/local/templates/main/img/news-atricles/art-1.png» alt=»Альт» class=»img » itemprop=»contentUrl»>
Что такое лечебное питание?
Специализированное лечебное питание обеспечивает нутритивную поддержку пациентов при тяжелых состояниях здоровья, например, при онкологических, инфекционных, неврологических заболеваниях, острых отравлениях и болезнях ЖКТ. Такие продукты используются при постинсультных состояниях, недостаточной массе тела, в пре- и послеоперационный период и при белковой недостаточности.
В подобных состояниях пациентам показано два вида поддержки: энтеральное или парентеральное питание. При энтеральном питании используют специальные смеси, которые всасываются обычным физиологическим путем, то есть через желудочно-кишечный тракт. При парентеральном питании питательные вещества поставляются в организм, минуя кишечник, чаще всего внутривенно.
На сегодняшний день научно доказана прямая связь использования энтерального питания со скоростью выздоровления пациентов и их выживаемостью. При своевременном применении энтерального питания на 20-25% сокращается частота госпитальных инфекционных осложнений. Длительность пребывания пациентов в отделении интенсивной терапии снижается на 3-4 суток, расход препаратов крови падает до 30%, до 15% уменьшается послеоперационная и реанимационная летальность.
Сегодня на рынке представлено много продуктов для нутритивной поддержки. Специальные лечебные смеси стали частью комплексной терапии при многих клинических состояниях, однако у многих пациентов по-прежнему сохраняется риск недостаточного питания. Европейская ассоциация энтерального и парентерального питания ESPEN говорит, что трофическая недостаточность наблюдается до 48% пациентов в отделении хирургии, до 59% — в терапии, до 57% — в гериатрии, до 88% — в онкологии, до 63% — в онкологии, до 63% — в пульмонологии, до 60% — в гастроэнтерологии, до 59% — среди инфекционных больных.
В России, по данным экспертов, более 50% поступающих в стационары фиксируют нутритивную недостаточность, при онкологических заболеваниях эта цифра достигает 80%. НИИ питания РАМН показали, что у 20% пациентов, поступающих в стационары, отмечается истощение и недоедание, у 50% — нарушение жирового обмена, у 50% есть признаки гипо- и авитаминоза, у более чем 50% — изменения иммунного статуса. На этом фоне развитие рынка данной продукции приобретает особую актуальность.
Основная потребность организма
Перед тем, как говорить о том, что такое лечебное питание, вспомним азы. Для нормальной жизнедеятельности человеческому организму требуется взаимодействие с внешней средой в виде обмена веществ. Чтобы жить, человек потребляет кислород, жидкости и пищевые продукты. Питание — одна из базовых потребностей человека. Организм через пищевые продукты получает необходимые вещества:
- белки
- жиры
- углеводы
- витамины
- минеральные соединения (микро- и макроэлементы)
Белки, жиры, углеводы (БЖУ) при участи в обменных процессах организма способствуют высвобождению энергии, которая измеряется в калориях.
Суточный рацион составляется на основании калорийности пищи. Здоровому человеку в зависимости от образа жизни требуется от 1700 до 4000 ккал/сутки. Питание — основа как «строительного материала» для замены клеток тканей, так и источник энергии для поддержания функционирования организма.
Режим питания определяет кратность (численное количество) и время приемов пищи в течение всего дня, длительность интервалов между ними, количественное и качественное распределение рациона. Оптимальное время перерыва между двумя приемами пищи — 4 часа, большой ночной перерыв должен составлять 10-11 часов. За 2 часа до отхода ко сну без специального назначения пищу принимать не следует. 6-тиразовое питание предполагает следующие приемы пищи:
- Завтрак
- Второй завтрак
- Обед
- Полдник
- Ужин
- Поздний легкий ужин
Как развивается рынок в мире?
Самая большая доля, около 30%, рынка энтерального питания приходится на Северную Америку. Allied Market Research связывают это с развитой системой здравоохранения и постоянными научными разработками, которые ведут игроки рынка. В то же время, до 2028 года наиболее значительный прирост рынка в год — плюс 7,2% CAGR — будет отмечаться в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Это объясняют тем, что правительства многих стран активно инвестируют в медицину. Рынки Ближнего Востока и Африки будут сохранять низкий уровень развития, в первую очередь, из-за ограниченного доступа к профильной медицинской помощи.
Список ключевых игроков на мировом рынке лечебного питания выглядит следующим образом:
- Abbott Laboratories;
- Danone Nutricia;
- Fresenius Kabi;
- Nestlé;
- Victus, Inc.;
- Primus Pharmaceuticals, Inc.;
- Meiji Holdings. Co., Ltd.;
- Reckitt Benckiser Group Plc.
Дальнейшему развитию рынка лечебного питания будет способствовать рост уровня жизни в развивающихся странах, а также развитие систем здравоохранения. В мире растет продолжительность жизни и увеличивается численность пожилого населения. Вместе с этим растет и потребность в специальных смесях, применяемых при состояниях, которые мешают привычному потребления пищи.
Инновации и технологическое развитие отрасли станет еще одним фактором, который будет стимулировать развитие сектора энтерального питания. Компании расширяют портфолио продуктов и предлагают удобные форматы смесей, например, в готовом формате, который не требует разведения. Такую смесь удобно принимать как в больнице, так и дома во время реабилитации.
Что такое лечебное питание?
Лечебное питание — это рацион составленный таким образом, что комплекс потребляемых на протяжении длительного времени продуктов укрепляет действие основного лечения и снижает вероятность рецидивов и обострений при хроническом течении болезни. Так называемая диетотерапия учитывает все нюансы течения болезни, ее клинические проявления, динамику, а несоблюдение такового при некоторых заболеваниях просто не позволяет достичь желаемого результата в лечении. Влияние диетотерапии на организм больного определяется:
- качественным и количественным составом пищи (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы и др.) и её калорийностью;
- физическими свойствами — объём, температура, консистенция;
- режимом питания — часы приёма, распределение пищи в течение дня, частота приёмов;
- лечебными свойствами некоторых продуктов.
Лечебное питание базируется на принципах так называемого щажения организма, которого выделяется три типа:
- механическое щажение — это преимущественно два процесса по отношению к продуктам, их измельчение и тепловая обработка, вследствие чего достигается максимально легкая для усвоения консистенция; способствует облегчению и нормализации функции ЖКТ;
- химическое щажение — исключение из рациона кислых, острых, соленых, жареных блюд, тем самым избегание секреторной активности ЖКТ и возбуждающего действия на организм в целом;
- термическое щажение — исключение из рациона сильных термических раздражителей, а именно сильно холодной (менее 15°С) или горячей (более 60°С) пищи; тем самым исключается сокогонный и ослабляющий моторику желудка эффект горячего или снижающий моторику и секрецию сока эффект холодного.
Лечебное питание непременно содержит в себе строгий режим, периодичность в потреблении порций. Например, увеличение количества приемов пищи до пяти раз означает сокращение времени между приемами до 3-4 часов. Отдельные диеты учитывают не только график приема пищи, но и калорийность каждой порции. Режим лечебного питания основывается на следующих особенностях:
- крайне редко, практически никогда полноценный, удовлетворяющий аппетит и вкус больного рацион не соответствует требованиям терапевтических мер в лечении хронических состояний;
- количество потребляемых калорий должно соответствовать полу, возрасту, характеру выполняемой деятельности и общему состоянию здоровья;
- пищевой рацион должен обеспечивать попадание в организм полноценного количества витаминов, минеральных веществ и воды;
- любая диета должна обеспечивать организму достаточное количество белка, нижняя граница которого обычно исчисляется 1 граммом белка на 1 кг веса человека;
- рацион больного человека, не менее чем здорового, нуждается в поступлении растительной клетчатки и листовых овощей, обработка которых может способствовать более скорому усвоению, однако сам компонент должен быть неизменным;
- сырые овощи, фрукты и зелень должны присутствовать в любой разновидности диетического питания пусть и в минимальном количестве; при самых строгих ограничениях альтернативой могут быть свежеотжатые разведенные водой соки;
- прием пищи в рамках лечебного питания должен распределяться в течения дня, а иногда и суток, ужин должен происходить за 2-3 часа до сна; режим питания должен сопоставляться со временем отдыха, активной деятельности и терапевтических процедур;
- переход от одного режима к другому должен осуществляться постепенно.
Формы специального лечебного питания
Дополнительное лечебное питание, при котором усвоение полезных веществ происходит естественным путем — через КЖТ, называют энтеральным6. Для каждого пациента врач назначает индивидуальную программу приема продуктов. В одних случаях энтеральное питание сочетается с обычной пероральной диетой, в других — с внутривенным введением пищи².
Распространенная форма энтерального питания — сипинг. Онкопациент принимает специальную питательную смесь через трубочку мелкими глотками. Она содержит максимальное количество питательных веществ в минимальном объеме4. В ряде случаев лечебные смеси вводят в организм с помощью зонда или стомы.
Важно!
Лечебное питание должно начинаться сразу, как только у пациента диагностирована НН, а также если отсутствует нормальное пероральное питание в течение 7 суток4.
Организация диетического (лечебного и профилактического) питания в детской больнице
Одним из важных разделов лечения больных в ДРКБ является организация диетического лечебного и диетического профилактического питания. Общее руководство диетотерапией осуществляет главный врач. Прежде всего главный врач установил действенный контроль за соблюдением порядка выписки питания и за качеством готовой пищи.
Процесс назначения диетотерапии организован по следующему алгоритму: в приемном покое дежурный врач назначает лечебное питание и вносит вид диеты в историю болезни. Лечащий врач определяет правильность назначения диеты в соответствии с антропометрическими данными, с учетом основного и сопутствующего заболевания. В сложных клинических случаях, требующих профессиональных знаний, приглашается врач-диетолог, который разрабатывает и назначает индивидуальную диету с учетом физиологических потребностей ребенка.
Организация диетического лечебного и диетического профилактического питания в стационаре осуществляется в соответствии с действующим законодательством:
- Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», статьи № 37 и 39.
- Приказ Минздрава России от 15.11.2012 № 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“».
- Приказ Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями на 21 июня 2013 г.).
- Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
- Приказ Минздрава СССР от 05.05.1983 № 530 «Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР».
- Приказ Минздрава СССР от 10.03.1986 № 333 «Об улучшении лечебного питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях)».
В связи с введением в 2003 г. на территории РФ приказа Минздрава России № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» в больнице были реализованы новые требования законодательства. Так, на основании внутреннего приказа по ДРКБ от 28.12.2003 № 121, подписанного руководителем больницы, принята новая система стандартных диет, состоящая из пяти стандартных диет (см. табл. 1).
Таблица 1. Система стандартных диет, утвержденная приказом руководителя ДРКБ
№ | Варианты стандартных диет | Обозначение стандартных диет в документации пищеблока | Ранее применяемые диеты номерной системы |
1 | Основной вариант стандартных диет | ОВД (1–3) ОВД (3–7) ОВД (7–17) ОВД (м. к.) материнские койки | 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 12, 13, 14, 15 |
2 | Вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета) | ЩД (1–3) ЩД (3–7) ЩД (7–17) | 1б, 4б, 5п (1-й вариант) |
3 | Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) | ВБД (3–7) ВБД (7–17) ВБД (кормящие матери) | 4э, 4аг, 5п (2-й вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-1, R-11 |
4 | Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) | НБД (3–7) НБД (7–17) | 7б, 7а |
5 | Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) | НКД (3–7) НКД (7–17) | 8, 8а, 8о, 9а, 10с |
Для внедрения новой номенклатуры диет и принятия ее в педиатрической практике специалистами ДРКБ введены варианты диет с учетом возрастных особенностей ребенка, при условии выполнения норм физиологических потребностей ребенка в пищевых веществах и энергетической ценности. Создание системы специализированных диет позволило индивидуализировать диетотерапию при различных заболеваниях в зависимости от степени тяжести, стадии или осложнений со стороны органов и систем.
Ранее применявшиеся диеты номерной системы 1–15 стали основой для формирования системы специализированных диет, состоящих в настоящее время из диет:
- Лечебное питание при синдроме мальабсорбции (целиакии).
- Лечебное питание при лактазной недостаточности.
- Лечебное питание при аллергической энтеропатии.
- Лечебное питание при муковисцидозе.
- Лечебное питание при болезни Крона.
Создав систему специализированных диет, разработанных на основании стандартных диет, удалось индивидуализировать диетотерапию при различных заболеваниях в зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений со стороны органов или систем.
Лечебное питание: диетические столы
При заболеваниях различных органов и систем, а также в состоянии после проведенной операции назначается конкретная диета (стол). Приводим номера диетических столов с показаниями к назначению. В дальнейшем рассмотрим каждую диету подробнее.
- Диета № 0 — послеоперационный период, прекоматозные состояния
- Диета № 1, а также № 1а и № 1б — язвенная болезнь как желудка, так и двенадцатиперстной кишки; обострение хронического гастрита с сохраненной секреторной функцией
- Диета № 1 хирургическая — 4-5-й день после операции на желудке, кишечнике; второй день после аппендэктомии (то же, что диета 0)
- Диета № 2 и № 2а — острый гастрит, колит, энтерит в период выздоровления, хронический гастрит, колит, энтерит без сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта в период ремиссии
- Диета № 3 — хронические заболевания кишечника со склонностью к запорам и при наличии сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта
- Диета № 4 — заболевания кишечника острые и хронические в период диареи
- Диета № 5 — острые и хронические заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей
- Диета № 6 — подагра, состояние мочекислого диатеза; эритремия
- Диета № 7, № 7а, № 7б и № 7в — острые нефриты, гломерулонефриты после строгих разгрузочных дней и в период выздоровления; нефротический синдром и другие хронические заболевания почек
- Диета № 8 — ожирение при отсутствии сопутствующих заболеваний органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы, требующих соблюдение других диет
- Диета № 9 — сахарный диабет при отсутствии сопутствующих заболеваний внутренних органов и ацидоза
- Диета № 10, 10а, 10и, 10 с — заболевания сердечно-сосудистой системы
- Диета № 11 — туберкулез легких при отсутствии сопутствующих заболеваний внутренних органов
- Диета № 12 — заболевания и функциональные расстройства нервной системы
- Диета № 13 — лихорадочный период инфекционных заболеваний, ангина
- Диета № 14 — фосфатурия при щелочной реакции мочи и выпадении осадка фосфорнокальциевых солей
- Диета № 15 — так называемый общий стол, любые заболевания при нормальном функционировании пищеварительной системы, если не назначено специализированное питание
Миф 2. Сокращение калоража снизит вес. В пределах рассчетного суточного количества калорий человек может есть любые продукты.
Первая часть этой сентенции – правда. Сократите калорийность своего суточного рациона на 300-500 ккал и Вы начнете худеть. НО, не все калории одинаково полезны! Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. У многих на слуху понятие Гликемический Индекс (ГИ). Не вдаваясь в биохимичекую суть термина, скажу, что это способность продукта повысить уровень глюкозы крови на определенный уровень. Пример такой: человек съедает яблоко или выпивает яблочный сок (не содержащий дополнительного сахара). Калорийность продукта одна и та же, но уровень глюкозы крови и скорость, с которой она повысится от этих продуктов продуктов, различна. В цельном яблоке есть неусваиваемые растворимые волокна, которые препятствуют быстрому всасыванию простого сахара (фруктозы) из кишечника в кровь. Сок лишен волокон – фруктоза беспрепятственно вся и быстро попадает в организм и с таким количеством сахара нужно как-то справляться. Вот и уходит этот сахар не только на продукцию энергии и запас глюкозы в мышцах, но и на повышение уровня «плохого» холестерина, а также поступает в жировую клетку, вызывая увеличение ее размеров. На способность повышать сахар крови влияют и другие факторы: тип самого сахара в продукте (легко- или трудноусваиваемый углевод), степень измельчения продукта (пример с яблоком и соком), термическая обработка продукта (макароны или овощи альденте имеют более низкий ГИ, чем разваренные). Также нужно помнить о способности белковой пищи повышать уровень инсулина в крови, не повышая сахар в крови. Поэтому, много белковых продуктов сразу употреблять не стоит, особенно без хорошей порции клетчатки. Практический вывод: чем меньше обработана углеводистая пища, тем меньше ее вредоносное действие на организм; мясо нужно есть с большим количеством овощей.
Эффективная нутритивная поддержка
Для онкобольных особенно важны омега-3 жирные кислоты рыбьего жира. Поэтому ежедневно человек с онкологическим заболеванием должен получать 2 г эйкозапентаеновой кислоты рыбьего жира. Это позволяет³:
- повысить аппетит пациента;
- увеличить или поддержать массу тела;
- наладить обмен веществ и усвоение энергии, белка;
- набирать мышечную массу;
- снизить риск развития раковой кахексии;
- уменьшить риск инфекционных поражений;
- уменьшить поражения печени после химиотерапии;
- улучшить качество жизни онкобольного.
Недостаточное питание приводит к истощению организма и препятствует полноценному лечению онкобольного. Фото: photographee.eu / Depositphotos
В качестве примера эффективного специализированного энтерального питания для онкопациентов приведем «Суппортан напиток». В России это единственный сипинг, который полностью отвечает рекомендациям ESPEN и обеспечивает потребности онкобольных в энергии, белках и омега-3 жирных кислотах. Напиток выпускается во флаконах по 200 мл. В одном флаконе содержится:
- 300 ккал и 20 г белка;
- 1 г рыбьего жира;
- 40% жиров;
- 30% углеводов.
«Суппортан напиток» — специализированное питание для онкологических пациентов. Им нужно в два раза больше белка, чем здоровому человеку. Изображение: сайт Fresenius Kabi
«Суппортан» пьют медленными глотками. В течение всего периода противоопухолевого лечения рекомендуется принимать минимум 2 флакона в день. Индивидуальную дозировку лучше уточнить у лечащего врача.
«Суппортан напиток» — все, что нужно организму
За счет повышенного содержания рыбьего жира, белка, энергии «Суппортан напиток» помогает восстанавливать мышечную массу. А риск развития раковой кахексии снижает. Напиток с высоким содержанием жиров и небольшим количеством углеводов подпитывает энергией организм, а не опухоль.
Влияния отдельных категорий продуктов на функцию желудочно-кишечного тракта
Формирование диетического питания притом, что влияние оно способно оказывать на любой орган или систему в организме, непременно учитывает функциональность желудочно-кишечного тракта больного
Диетологами акцентируется внимание на следующих свойствах пищевых продуктов:
- быстро усваиваются — молоко и молочные продукты, яйца всмятку, свежие фрукты и ягоды;
- медленно усваиваются — свежий хлеб и хлебобулочные изделия, тугоплавкие жиры, жареное мясо, бобовые;
- оказывают сильное сокогоное действие — мясо, рыба, грибы и бульоны из них, а также сыр, специи, капуста, огурцы, копчености;
- оказывают слабое сокогонное действие — молоко и молочные продукты, вареные овощи и фрукты, отварное мясо, зеленый горошек, сливочное масло, свежий творог, яйца всмятку;
- оказывают слабительное действие — чернослив, растительное масло, холодные овощные блюда и соки, сладкие напитки, овощи и фрукты, однодневный кефир, холодная минеральная вода, хлеб из муки грубого помола;
- оказывают скрепляющее действие — горячие блюда, кисели, рисовая и манная каша, мучные блюда, какао, кофе, шоколад;
- оказывают желчегонное действие — растительные масла (особенно оливковое), богатые растительной клетчаткой овощи (в частности помидоры, редька, свекла);
- вызывают метеоризм — бобовые, свежий ржаной хлеб, белокочанная капуста, цельное молоко;
- возбуждают ЦНС — мясные и рыбные навары, сыр, какао, кофе, крепкий чай, пряности и специи.
Источники
1. Гамеева Е.В., Хороненко В.Э., Шеметова М.М. Нутритивная недостаточность и терапия онкологических пациентов. Современный взгляд на проблему. — Сибирский онкологический журнал. — 2020. — № 19 (2). — С. 116–124.
2. Снеговой А.В., Салтанов А.И. и другие. Нутритивная недостаточность и методы ее лечения у онкологических больных // Практическая онкология. — 2009. —Том 10. № 1. — С. 49-57.
3. Снеговой А.В., Салтанов А.И. и другие. Нутритивная недостаточность у онкологических больных: принципы коррекции // Русский медицинский журнал. — 2013. — № 1. — С. 14-17.
4. Снеговой А.В., Бесова Н.С. и другие. Практические рекомендации по нутритивной поддержке при химиотерапии и/или лучевой терапии у онкологических больных // Злокачественные опухоли. — 2015. — № 4, спецвыпуск. — С. 386–394.
5. Хомяков В.М., Ермошина А.Д. Коррекция нутритивной недостаточности у онкологических больных с использованием готовых смесей для перорального питания (сипинга) // Исследования и практика в медицине. — 2015. — Т. 2, № 3. — С. 82-88.
6. Хомяков В.М., Хороненко В.Э., Ермошина А.Д. Проблема нутритивной недостаточности и методы ее коррекции у больных со злокачественными опухолями пищевода и желудка // Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. — 2016. — № 5. — С. 33-37.
7. Хороненко В.Э., Сергиенко А.Д. и другие. Оценка нутритивного статуса у онкологических больных // Трудный пациент. — 2018. — Том 16. № 5. — С. 22-26.