Лейс сметана и зелень

Состав

картофель, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор [натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества (содержат экстракт ячменного солода),

лактоза

(из молока), сахар, усилитель вкуса и аромата (

глутамат натрия

), регулятор кислотности (

лимонная кислота

,

диацетат натрия

,

фосфат кальция

), молочный белок], соль.

Комментариев пока нет. Оставьте комментарий первым!

Авторизуйтесь через социальные сети чтобы оставить комментарий

Продукт с оригинальным вкусом

Проще всего описать состав чипсов «Лейс» с солью. Об этом можно судить уже по самому названию. По утвержденной рецептуре для производства используется всего три пищевых продукта:

  • картофель;
  • соль;
  • масло растительное.

Соотношение компонентов, составляющих пищевую ценность, при этом остается прежним. А вот энергетический запас несколько увеличивается, достигая уже 520 килокалорий на 100 грамм конечного продукта. Также многократное использование масла и огромное количество соли оказывают свое негативное воздействие. У людей, которые часто употребляют в пищу такие чипсы, кроме расстройства ЖКТ возникают серьезные проблемы с выделительной системой и сложные воспалительные процессы.

Результатом комплексного отрицательного воздействия на организм становится также резкое ожирение и частое плохое самочувствие

Однако молодые люди до определенного времени не обращают на это внимание, наслаждаясь приятным вкусом и неповторимым характерным запахом любимого продукта

Вред

В продукте используется довольно большое количество соли, усилителей вкуса, ароматизаторов (глутамат натрия) и прочих вредных добавок, что пагубно влияет на организм. Злоупотребление чипсами Lay’s сметана и зелень способно спровоцировать развитие патологий мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта (в том числе изжогу, гастрит, язву желудка и т. д.). Поскольку это высококалорийный продукт, он может вызывать ожирение. Чипсы противопоказаны детям и людям с лишним весом.

Популярный аромат

Немного иначе выглядит состав чипсов «Лейс» (сметана и зелень). В основном они отличаются только Е-добавками. В новом продукте содержится Е330 (лимонная кислота) и Е621 (усилитель вкуса). Именно с их помощью создается ощущение, что в упаковке находится жареная картошечка, приправленная нежной сметаной и душистой зеленью.

С чего все начиналось

История популярного бренда началась еще в тридцатые годы прошлого века. Тогда будущий родоначальник знаменитого продукта Герман В. Лэй работал обычным коммивояжером в Нэшвилле и занимался мелкооптовыми поставками картофельных чипсов Gardnere`s. Спустя некоторое время, в 1944 году он решил внести определенные коррективы и поменять привычное название на «Лейс» (чипсы). Состав продукта при этом остался прежним. Год переименования впоследствии и стал считаться датой рождения нового бренда. Со временем популярность этих чипсов возросла, и сейчас уже нет такого человека на планете, который бы никогда о них не слышал.

Но большинство людей при выборе товара, как правило, интересует только его название и вкус. Мало кто знает, что на самом деле собой представляют «Лейс» (чипсы). Состав этого пищевого продукта кажется простым только на первый взгляд. На самом деле в его рецептуру входит:

  • картофель;
  • соль;
  • масло растительное;
  • сахар;
  • усилитель аромата и вкуса в виде глутамата, гуанилата или инозината натрия;
  • вкусоароматические вещества, рыбный или яичный порошок, сухая сыворотка и молоко, а также рыбий жир;
  • подсластитель «Аспартам».

Все это предусматривает определенные ограничения для тех людей, у которых имеется индивидуальная пищевая непереносимость, например, яичного или молочного белка, а также рыбы или морепродуктов. Это обязательно надо учитывать при выборе такого непростого лакомства.

Продукт с оригинальным вкусом

Проще всего описать состав чипсов «Лейс» с солью. Об этом можно судить уже по самому названию. По утвержденной рецептуре для производства используется всего три пищевых продукта:

  • картофель;
  • соль;
  • масло растительное.

Соотношение компонентов, составляющих пищевую ценность, при этом остается прежним. А вот энергетический запас несколько увеличивается, достигая уже 520 килокалорий на 100 грамм конечного продукта. Также многократное использование масла и огромное количество соли оказывают свое негативное воздействие. У людей, которые часто употребляют в пищу такие чипсы, кроме расстройства ЖКТ возникают серьезные проблемы с выделительной системой и сложные воспалительные процессы.

Результатом комплексного отрицательного воздействия на организм становится также резкое ожирение и частое плохое самочувствие

Однако молодые люди до определенного времени не обращают на это внимание, наслаждаясь приятным вкусом и неповторимым характерным запахом любимого продукта

Пищевая ценность

Чтобы иметь полное представление о такой необычной еде, надо понимать, какие пищевые компоненты содержат в себе «Лейс» (чипсы). Состав 100 грамм продукта выглядит следующим образом:

  • белки – 6,5 г;
  • углеводы – 53 г;
  • жиры – 30 г;
  • энергетическая ценность – 510 килокалорий.

Ученые также утверждают, что в этой ароматной жареной картошке нет никаких витаминов, а также макро- или микроэлементов. Соответственно, сложно говорить о какой-либо ее пользе, так как после особой интенсивной обработки из этого овоща испаряется все, что могло представлять хоть какую-то ценность. А вот канцерогены типа акролеина и акриламида, наоборот, накапливаются в большом количестве. Ученые также заметили, что в этих чипсах присутствует очень опасное вещество под названием глицидамид, которое не только может спровоцировать возникновение раковых заболеваний, но и способно разрушать изначальную структуру ДНК. Не стоит также забывать, что у любителей «Лейс», как правило, существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом. А явный избыток соли приводит к нарушениям обмена веществ, работы сердца и состояния костных тканей. Это дополнительный минус наряду с чрезвычайно высокой калорийностью.

Рецепт Чипсов из лаваша со сметаной и зеленью

Состав:

• Лаваш 3 шт (25-30 см в диаметре)• Сметана 150 гр• Зелень 30 гр (Укроп, петрушка, кинза, любая доступная)• Соль 3 гр (1/2 чайной ложки)• Молотый черный перец 2 гр (1/3 чайной ложки)

• Приготовление 5 минут• Выпекание 5-7 минут

Ингредиенты для приготовления чипсов

Шаг 1 Подготовка соуса

Секрет вкуса любого блюда – это правильный подбор вкусов ингредиентов. В данном рецепте мы используем сметану и зелень (классика).

Хорошо промойте и просушите зелень (я использовал половина укропа и половина кинзы). Нарежьте как можно мельче.

Готовим соус для чипсов

В глубокой чашке смешайте сметану, нарезанную зелень, соль и молотый черный перец. Хорошо перемешайте вилкой.

Готовим соус для чипсовГотовим соус для чипсов

Шаг 2 Подготовка чипсов

На разделочной доске расстелите лаваш. Лаваш можно купить, а можно приготовить самостоятельно. Намажьте лаваш нашим сметанным соусом как можно более тонким слоем.

Подготовка чипсов

Нарежьте ножом или ножом для пиццы лаваш на кусочки произвольного размера. Переложите на поднос для запекания.

ВНИМАНИЕ!!! Необходимо смазать все части лаваша. Не смазанные части быстро высохнут в духовке и могут подгореть.Подготовка чипсов

Шаг 3 Окончание приготовления

Выпекайте чипсы в духовке при максимальной температуре 5-7 минут. Рекомендую выпекать или на антипригарных подносах или на пергаментной бумаге.

ВНИМАНИЕ!!! Следите чтоб чипсы не переготовились. Температура большая, лаваш тонкий, поэтому чипсы приготовятся очень быстро . Доставайте чипсы из духовки пока они еще слегка мягкие

Пока они будут остывать, чипсы еще высохнут и станут хрустящими

Доставайте чипсы из духовки пока они еще слегка мягкие. Пока они будут остывать, чипсы еще высохнут и станут хрустящими.

Наши чипсы из лаваша со сметаной и зеленью в духовке готовы. Можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

чипсы из лаваша со сметаной и зеленью