Для чего и можно ли пить лимонную кислоту с водой?

Содержание

Теория «Шипучки»

Перед тем, как пытаться сделать газированную воду в домашних условиях, необходимо разобраться с ее составом. Из чего делают привычные для нас «Фанту», «Спрайт» или напиток «Байкал»? Если выкинуть из списка все вещества со страшной приставкой «Е» — консерванты, красители, усилители вкуса и канцерогены, то останется не так уж много ингредиентов: обычная фильтрованная вода и углекислый газ. Последний как раз и несет ответственность за создание шипучки. СО2 не растворяется и не тонет в воде, более того, он способен придать напитку характерный кисловатый привкус.

Именно по такому принципу работы были построены небезызвестные автоматы газированной воды в Советском Союзе. Помните эти примечательные устройства, где стаканчик минералки или воды с сиропом можно было купить всего лишь за 3 копейки? Внутри этих машин стоял обычный баллон с углекислородом.

Сегодня приготовить шипучий напиток можно при помощи стационарных домашних устройств — сифонов. Строятся они из трех компонентов: пластикового корпуса, баллона с СО2 и емкости для воды. Наливаешь в бутылку обычную отфильтрованную воду, ввинчиваешь ее в прибор, нажимаешь на старт — и минеральная вода с газом готова! Что удивительно — количество пузырьков также контролируется вами.

Как правильно разбавить спирт?

Но даже если такого устройства у вас нет, а деньги на его покупку тратить жалко, не переживайте — есть несколько вариантов приготовления газированного напитка. И о них пойдет речь далее.

Первый и самый доступный из вариантов — сделать шипучку при помощи химической реакции уксуса и соды. Кстати, таким способом народные умельцы в домашних условиях делают летающие шарики, которые в магазинном варианте наполнены гелием. Хотя, по правде сказать, перед тем как насладиться газированным напитком, придется немного потрудиться, а то и призвать на помощь мужа.

Состав и необходимые материалы:

  • 2 пластиковые бутылки с крышкой;
  • прозрачная трубка;
  • ножницы;
  • бумажные полотенца;
  • уксус;
  • сода для выпечки;
  • немного воды;
  • дрель.

Описание процесса приготовления:

При помощи дрели сделайте по центру каждой крышки отверстия под трубочку.

Возьмите трубку и срежьте под углом кончики с каждой стороны, чтобы ее легче было просунуть в бутылку.

Придерживая конец трубочки, аккуратно просуньте ее в отверстие крышки. Один конец опустите на несколько сантиметров в бутылку, второй — практически до самого дна.

Налейте напиток, который хотите загазировать, в одну из бутылок. Вторую емкость на 1/3 наполните уксусом.

Оторвите кусочек бумажного полотенца и насыпьте по центру 1 ст. л. соды. Заверните бумагу в конвертик и опустите в бутылку с уксусом.

Плотно закрутите крышки на обеих бутылках и подождите, пока закончится реакция.

Затем бутылку с уксусом можно выкинуть, а газированный напиток налить в стакан и наслаждаться его вкусом.

Этот всемирно известный напиток, вопреки бытующему мнению, был изобретен вовсе не в США, а в Германии в военный период. Тогда из-за наложенного Гитлером эмбарго ввоз сиропа для приготовления «Кока-колы» стал невозможным и ученый-химик Макс Кайт придумал новый напиток, который состоял из яблочных отходов и сыворотки. Прошло время, сменились технологии, и сегодня «Фанта» поставляется покупателям уже с апельсиновым вкусом.

Если ваши дети очень любят подобное лакомство, предлагаем немного побаловать их. Как сделать апельсиновую шипучку в домашних условиях, вы узнаете из рецепта ниже.

Приготовление:

Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты плюс небольшую эмалированную кастрюльку.

На мелкой терке снимите цедру с одного апельсина и добавьте ее к другим ингредиентам в сотейник.

  • На медленном огне отварите из полученной смеси густой сироп и остудите его.
  • Выжмите в стакан сок из оставшихся апельсинов и процедите туда же готовый остывший сахарный сироп.
  • Наберите в двухлитровую бутылку чистую отфильтрованную воду так, чтобы она была заполнена примерно на 2/3.
  • Тоненькой струйкой всыпьте в бутылку дрожжи, предназначенные для производства сидра. Купить такие можно в отделах кулинарии.

Теперь туда же добавьте сахарный сироп, смешанный с соком апельсина.

  • Закройте крышку и энергично потрусите бутылку. Оставьте емкость настаиваться при комнатной температуре сроком от 12 до 48 часов.
  • По истечении указанного времени напиток можно слегка охладить и разлить по стаканам, украсив долькой апельсина.

Как правильно пить воду с лимоном

Основное требование к правильному употреблению лимонной воды – это правильное соблюдение соотношения, описанного выше

К тому же важно не нарушать объемы без необходимости: в день достаточно выпить 2-3 стакана такой воды

Если же после употребления постоянно ощущается изжога, это повод отказаться от лимонной воды и заодно проконсультироваться у врача, чтобы уточнить избавиться от причины этого не вполне здорового явления. Еще одно правило – желательно употреблять такую воду натощак:

  • с утра (сразу после пробуждения);
  • за полчаса до любого приема пищи.

С утра благодаря воздействию лимонной кислоты организм как бы запускается, поскольку ускоряются обменные процессы. А накануне обеда или ужина выпить воду вообще полезно, ведь пищеварение есть не что иное, как взаимодействие питательных веществ с водой (гидролиз). К тому же на первой стадии эти процессы идут в кислой среде (в желудке содержится соляная кислота), поэтому добавление лимонной кислоты также не помешает.

Частые вопросы

Шипучка готовится легко. Однако если не следовать инструкции по приготовлению, это может навредить здоровью. Поэтому лучше заранее ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы. Они помогут избежать ошибок в процессе приготовления.

Можно ли отравиться шипучкой с содой и уксусом

Отравление вполне возможно. Но только в том случае, если пить напиток в чрезмерном количестве. Или же из-за индивидуальной непереносимости компонента, входящего в состав.

Как лучше подобрать пропорции для шипучки на стакан воды

На один стакан воды идеальным соотношением компонентов будут следующие показатели:

  • уксус — 0,5 ч. л.;
  • пищевая сода — 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок — 1 ч. л.

Правила хранения готовой шипучки

Правила хранения готового напитка:

  • Обеспечьте прохладную температуру. Хорошим местом будет холодильник.
  • Плотной крышкой закройте емкость, в которую вы налили напиток.
  • Следите, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи.

Приготовление шипучки не занимает длительное время, поэтому лучше делать свежую

Сколько может храниться шипучка из соды и уксуса

Если приготовить сухую смесь для разведения напитка, то она может храниться 1 месяц. В готовом же состоянии срок хранения зависят от рецепта. Но обычно он не превышает 3 суток.

Название рецепта Длительность
С уксусом и содой от желудка Сутки
От изжоги Двое суток
От похмелья 24-32 часа
С добавлением сахара Трое суток
С лимонной кислотой Трое суток
С яблочным уксусом Сутки
В классическом варианте: с водой, уксусом и содой 3 дня

Из чего можно приготовить домашний лимонад

Освежающий напиток можно приготовить из лимонной кислоты, лимонов, имбиря, апельсинов, лайма других продуктов. На самом деле вариантов очень много. Но мы сегодня ограничимся лишь несколькими из них. Давайте представим, что из всего перечисленного на кухне не оказалось ничего кроме воды, лимонной кислоты и сахара. Но даже и этих незамысловатых ингредиентов можно приготовить вкусный лимонад.

Рецепт приготовления домашнего лимонада из лимонной кислоты

  • 2/3 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 110 г сахарного песка;
  • 2 л – очищенной воды.

Найдите у себя на кухне кастрюлю с толстыми стенками объёмом не менее 3 литров, положите в неё сахари расплавьте его, доведя до коричневого оттенка. Налейте в ёмкость воду и доведите до кипения, после чего смешайте воду с сахаром и разогревайте жидкость до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Карамелизированные частицы и сахарные кристаллы должны исчезнуть.

Пришло время добавлять лимонную кислоту. Всыпаем её в воду и перемешиваем. Если у вас есть возможность добавить несколько листиком мяты, это придаст напитку неповторимый аромат и мятный вкус. Затем полностью остужаем напиток сначала в помещении, потом в холодильнике. Холодный лимонад можно подавать к столу.

Домашний лимонад с лимонной кислотой и содой

Чтобы приготовить быстрый освежающий напиток, потребуются следующие компоненты:

  • 12 чайных ложек лимонной кислоты;
  • 4 столовых ложки сахарной пудры;
  • 6 чайных ложек пищевой соды.

Постарайтесь взять необходимое количество продуктов ровно столько, сколько требуется, а не на «глазок», тогда и напиток получится на все 100 процентов вкусным и бодрящим.

Поэтапное приготовление лимонада:

  • Возьмите сухую ёмкость и насыпьте в неё соду, затем лимонку и тщательно смешайте компоненты до однородности массы.
  • Желательно, чтобы сода была из новой пачки, а не слежавшаяся или комковатая.
  • Добавить к полученной смеси сахарную пудру и опять тщательно перемешать. Лучше взять для перемешивания металлическую ложку или палочку от мороженого.
  • Полученный порошок можно убрать на хранение в тёмное место и использовать его по мере надобности. Срок хранения смеси – не более месяца.
  • Для приготовления лимонада берём 1 чайную ложку смеси и 200 г воды. Если лимонад покажется недостаточно сладким, добавляем сахар по вкусу.
  • Сначала высыпаем в ёмкость порошок и смешиваем его с небольшим количеством воды, затем добавляем весь объём воды и смешиваем ещё раз.
  • Подавать лимонад охлаждённым или с кубиками льда.

Рецепт домашнего лимонада из лимонов

Рецепт очень простой и не займёт у вас много времени, однако результат будет отличным и порадует ваших близких.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 220 г лимонов;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2 литра воды очищенной.

Лимоны поместить в кипяток на несколько минут, при помощи специального отжима выдавливаем из лимонов сок и выливаем его в подготовленную ёмкость. Оставшуюся мякоть и кожуру мелко нарезаем, добавляем немного сахарного песка и при помощи толкушки разминаем, стараясь получить от неё максимум сока. После этого высыпаем мякоть в сок.

Оставшийся песок размешиваем в ёмкости, добавляем воду и хорошо перемешиваем. Добавляем в воду несколько листочком мяты или мелиссы. Даём напитку настояться в течение получаса, затем отправляем его в холодильник для остужения. Через час ваш домашний лимонад готов, осталось добавить к нему мяту и украсить ломтиком лимона.

Состав и аналоги

Содовая вода – газированная шипучая жидкость, полученная в результате смешивания обычной пищевой соды с водой и добавления углекислого газа.

Впервые диоксид углерода был введён в обычную родниковую воду в конце 18-го века. В содовую для придания вкусовых качеств добавляют различные компоненты: красители, консерванты и ароматизаторы.

Минеральная вода природного происхождения – аналог содовой по внешнему виду и вкусовым качествам.

Отличие заключается в том, что насыщение двуокисью углерода осуществляется естественным образом в процессе прохождения через минералы под землёй.

Насыщение содовой воды углекислым газом имеет искусственную природу, поскольку происходит при технологическом процессе.

За счёт природного происхождения специалисты отдают предпочтение чистой минеральной воде по сравнению с продуктом на основе питьевой соды, в который на производстве добавляются вредные пищевые добавки и красители.Рекомендуемые минеральные воды, используемые в качестве аналогов не только благодаря вкусовым качествам, но и в лечебных целях:

  1. «Нагутская 26» — гидрокарбонатно-натриевый напиток, эффективный при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, желчевыводящих путей, колитов любой этиологии. Улучшает углеводный и липидный обмен, нарушение которых произошло из-за атеросклероза, ишемической и гипертонической болезни, ожирения, сахарного диабета.
  2. «Зельтерская» — столовая минвода, не вызывающая раздражений в организме человека. Рекомендуется при проблемах с бронхами, гортанью, желудком и для регулирования pH – уровня крови.
  3. «Нарзан» — лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная вода, богатая минералами. Содержание натрия и калия обеспечивает поддержание водно-солевого обмена, магний улучшает память и благотворно влияет на нервную систему, кальций укрепляет кости. Эффективна при болезнях системы пищеварения, поджелудочной железы, печени и нарушениях обменных процессов.
  4. «Боржоми» — напиток, обогащённый минералами и их соединениями. Калий стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, большое количество ионов ускоряет метаболизм, минералы благотворно влияют на водно-солевой и кислотно-щелочной баланс в организме.
  5. «Ессентуки» — природная лечебно-столовая вода, рекомендуемая при заболеваниях пищеварительной, дыхательной системы. Употребление эффективно для похудения, поскольку напиток помогает нормализовать обмен веществ в организме, способствует качественному выведению шлаков, токсинов и вредных веществ.

Альтернатива – приготовить напиток с использованием двууглекислого натрия в домашних условиях по рецепту: на стакан воды добавить по 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и NaHCO3.

После прохождения химической реакции нейтрализации можно для вкуса добавить сахар, настои из трав.

Вместо обычной воды можно использовать негазированную минеральную, что сохранит природные компоненты.

Проверенные рецепты домашней содовой

Для приготовления содовой нужна кислота, которая погасит щелочь и вызовет бурление. Такой кислотой может быть уксус, лимон или порошок лимонной кислоты. Количество бикарбоната натрия должно быть минимальным, чтобы не испортить вкус и не принести вреда здоровью. Все ингредиенты хорошо размешиваются. Коктейль пьется сразу, пока идет бурление.

Напиток из соды и лимонной кислоты

Для создания чудесного напитка три чайные ложки соды смешивают в сухой чистой банке с шестью ложками лимонной кислоты. Крупинки тщательно перетирают пестиком, добавляют к смеси четыре ложки сахарной пудры или сахара, перемолотого в кофемолке. Ингредиенты перемешивают. Отмеряют от подготовленной смеси одну столовую ложку и заливают водой в высоком стакане. Напиток мгновенно начинает пениться и шипеть.

Газировка из соды и яблочного уксуса

Если лимонной кислоты в доме не оказалось, можно воспользоваться столовым уксусом. Лучше брать яблочный или виноградный.

Уксуса достаточно налить половину чайной ложки на стакан кипяченой воды. Чтобы напиток приобрел приятный сладкий вкус, в воде растворяют ложку меда или сахара. В период летних заготовок варенья, можно заменить сахар сиропом из ягод или фруктов. Кислый раствор готов, но чтобы произошла реакция, нужно добавить в стакан треть чайной ложки пищевой соды. Пить газировку лучше сразу, пока идет бурление.

Чтать также: Бизнес план банка образец с расчетами

Шипучка из соды и лимона

Наиболее полезным считается питье из натуральных ингредиентов. Поэтому если есть возможность, лимонную кислоту лучше заменить цитрусом. Половинку лимона очищают от кожуры, трут на крупной терке, убирают семечки. Получившийся сок вместе с мякотью сливают в стакан, добавляют холодный крепкий мятный чай и треть чайной ложки соды, мед по вкусу. Размешивают и пьют со льдом.

Можно приготовить и по другому рецепту. Прохладный освежающий напиток прекрасно утоляет жажду. Для приготовления лимонада очищают от кожуры 4 лимона. Вынимают семечки и срезают белые пленки. Мякоть пропускают через мясорубку, комбайн или трут на терке. Полученный густой лимонный сок разводят тремя стаканами негазированной минеральной воды, добавляют мятный сироп или мед. Перед подачей в жидкость кладут чайную ложку соды без горки и сразу разливают по бокалам со льдом.

Немножко лимонадной истории

Когда именно впервые приготовили лимонад, не знает никто, но историй и легенд об этом напитке существует много. Мы рассмотрим только самые интересные. Дословно «лимонад» произошло от французского»limonade», что значит смесь лимонного сока, воды и сахара.  Первым упоминаниям о таком напитке как лимонад точно нет определения, но это точно 1000 года до нашей эры. В этом рецепте присутствуют: вода, молоко, и лимон. Также в некоторых древних напитках присутствуют кефир, шербет и многие другие продукты.

По некоторым источникам лимонад родом из Азии, но первые официальные упоминания о таком напитке зафиксированы в Древнем Египте. А именно в работах древнего персидского поэта и философа есть упоминания о чудесном напитке, для изготовления которого использовали воду, лимонный сок и сахар.

В России лимонад появился благодаря Петру Первому, который привез этот напиток из поездки из Голландии. Были торговцы, которые на своих спинах носили специальные емкости с лимонным напитком. Такие торговцы были по всей Европе.

По истечению многих лет Джозеф Пристли из Британии добавил в уже известный напиток газ, изобретя аппарат под названием сатуратор, который по принципу своей работы напоминал насос. Один из германских бизнесменов Якоб Швепп воспользовался изобретением и занялся конвейерным изготовлением таких аппаратов. Позже он также запустил разлив уже газированного лимонада J.Schweppes & Co. Это были самые первые газированные напитки. Кстати данное производство работает до сих пор. И эта компания начала добавлять в лимонад фруктовые и ягодные сиропы.

Но по настоящему всемирная любовь и признание к газированному напитку пришла не скоро, а примерно через 14 лет

Это не удивительно ведь все сначала относятся с осторожностью к неизвестному

Но, даже несмотря на то, что промышленное производство набрало широких масштабов, для простых людей лимонад был все равно не по карману. Побаловать себя Швепсом могли только состоятельные граждане.

Разработчики задумались над снижением затрат на производстве, поэтому вместо лимонов начали использовать лимонную кислоту, а в наше время уж и совсем перешли на химические добавки, которые совсем не имеют ничего общего с натуральными продуктами. Впервые использовали заменители в США, 1833 год стал знаменит тем что лимонад стал доступным напитком.

А лимонад с добавлением разных фруктов начали изготавливать в Италии, хотя основной ингредиент – цитрусовые фрукты должен присутствовать в любом из видов этого напитка. В некоторых странах в лимонад добавляют такие продукты, которые, кажется, совсем несовместимы, например чеснок.

Со временем производство лимонада настолько разрослось, что появляются все новые рецепты некоторые из них даже без лимона. К самим популярным относятся известные и не очень виды лимонадов:

  • Лимонад – в состав должно входить всего три ингредиента, лимонный сок, вода, сахар, но очень часто он содержит сок из кислых зеленых яблок;
  • Ситро лимонад – в содержании должны быть экстракты лимона, апельсина, мандарина и ваниль;
  • Дюшес лимонад – в составе лимонный сок и сироп груши сорта Дюшес;
  • Тархун лимонад – в составе лимонный сок и экстракт эстрагона, или как его еще называют экстракт тархуна;
  • Крем-сода – изначально готовилась из лимонного сока и взбитых яичных белков;
  • Байкал – в состав данного лимонада входит, наверное, самый большой перечень продуктов. Экстракты из таких трав: шалфей, полынь горькая, корень дягиля, горечавка, кардамон, корень солодки, цветки бузины. Также масла эвкалипта и лавра, натуральный яблочный ароматизатор и дистиллятор винных дрожжей.

Конечно это не весь список известных напитков, на основе лимонада, практически у каждого человека есть свой любимый вкус, и каждый выделил бы свои напитки. Тем более что с каждым годом их количество только возрастает.

Состав и свойства шипучки

Напиток состоит из трех основных ингредиентов, которые можно дополнять другими ингредиентами для придания ему приятного вкуса. Шипучку в домашних условиях можно приготовить из питьевой или минеральной воды без газа, лимонной или уксусной кислоты и пищевой соды. У каждого ингредиента есть своя цель в борьбе с похмельем.

Купить готовый порошок для приготовления шипучки можно в аптеке.

К составу лекарственного препарата, выпускаемому фармакологическими компаниями, прилагается инструкция по применению. В них есть список противопоказаний. Такая подготовка снимает вопрос, как приготовить шипучку в домашних условиях.

Когда употребляется алкоголь, уровень кислотности в желудке человека повышается. Сода, содержащаяся в газированном напитке, восстанавливает кислотно-щелочной баланс окружающей среды. Нормализует работу пищеварительной системы.

Газированный напиток при похмелье помогает бороться не только с повышенной кислотностью в организме человека, но и с его обезвоживанием.

Кислота, содержащаяся в напитке, влияет на различные физиологические процессы. Среди них — нормализация состава крови. Эффект отравления алкоголем — кислородное голодание. Роль кислоты при похмелье ограничивается разжижением крови:

  • фактическое увеличение объема крови и растворение микротромбов;
  • очищение кровотока и снижение артериального давления.

Обезболивающее действие кислот помогает облегчить мышечные и головные боли. Они способны бороться с воспалительными процессами, развивающимися в организме без алкоголя. Продолжительность действия кислоты на организм ограничивается несколькими минутами.

Электролитный и кислотно-щелочной баланс в организме человека восстанавливает пищевая сода. При взаимодействии с кислотой создает активную среду, способствующую быстрому всасыванию полезных веществ и микроэлементов в кровь человека. Они заменяют токсины, успокаивающие обезвоженный организм.

Морось от похмелья может служить лишь основным средством улучшения вашего общего состояния здоровья. Это не лекарство и не может полностью смягчить последствия синдрома.

Несмотря на эффективность напитка, пить его нужно предельно осторожно. Он оказывает резкое действие на желудок и не может избавить человека от алкоголизма

Противопоказания

Физз приготовленный самостоятельно, или купленный от похмелья в аптеке нельзя Берут гастрит, язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, диабет и ряд других заболеваний. Простой и эффективный препарат, из-за высокого содержания натрия и кислоты, он очень раздражает желудочно-кишечный тракт. Большое количество выпитого мусса может вызвать боли в эпигастральной области.

При приготовлении напитка происходит химическая реакция с образованием углекислого газа. Он является сильным раздражителем стенок желудка и активно стимулирует секрецию в нем сока. Сода обладает способностью изменять кислотно-щелочной баланс. Порошок, продающийся в аптеках для приготовления физики, безопаснее для желудка, чем домашние напитки.

Частое употребление напитка может нарушить нормальную работу почек и печени. Обостряются хронические желудочно-кишечные заболевания, гастриты и язвы. Шипучка обладает способностью увеличивать внутреннее кровотечение и иногда становится причиной. Не рекомендуется пить газированные напитки беременным. Они вредны для плода.

Очень часто потребление кальцинированной соды сочетается с аспирином. Это усиливает раздражение стенок желудка.

Взаимодействуя с уксусом, пищевая сода активно влияет на пищеварительную систему. Это может вызвать образование камней в почках или желчного пузыря.

Полезные свойства лимонада из лимонов

Домашний освежающий напиток можно использовать в лечебных целях — для очищения организма. Чтобы вывести токсины и шлаки, достаточно выпить стакан прохладной жидкости с минимальным количеством сахара на голодный желудок.

Интересно, что, несмотря на кисловатый привкус, сок цитрусовых оказывает подщелачивающие воздействие, восстанавливается кислотно-щелочной баланс, несмотря на потерю жидкости.

Польза лимонада из лимонов:

  1. Устраняет кишечные колики и изжогу, оказывает мягкое обезболивающее действие.
  2. Стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желчных кислот, ускоряет переваривание пищи и усвоение полезных веществ.
  3. Улучшает качество кожи и волос, стимулирует рост ресниц.
  4. Восстанавливает уровень гемоглобина в крови, полезен при железодефицитной анемии.
  5. Помогает справиться с последствиями пищевой аллергии и лекарственной интоксикации.
  6. Выводит из организма мочевую кислоту, предупреждает отложение конкрементов в почках и суставах, растворяет уже сформировавшиеся.
  7. Обладает иммуностимулирующими и антиоксидантными свойствами, уменьшает скорость формирования раковых клеток и выделения их в кровяное русло.
  8. Уменьшает восприятие ультрафиолета.
  9. Растворяет «плохой» холестерин, откладывающийся в просвете кровеносных сосудов.
  10. Стимулирует мозговую деятельность, способствует улучшению памяти.
  11. Оказывает благотворное влияние на психоэмоциональную сферу, успокаивает, помогает справиться со стрессом, вызванным усталостью.

Приготовленный в домашних условиях лимонад из лимона предотвращает обезвоживание, утоляет жажду, повышает тонус организма.

Благодаря свойству ускорять метаболизм его вводят в рацион для похудения. В этом случае количество сахара (или иного подсластителя) нужно снижать до минимума.

Лимонный сок с минеральной водой можно использовать в качестве профилактического средства в сезон эпидемий, чтобы снизить вероятность заболеваний ОРВИ.

Напиток полезен при подагре, мочекаменной болезни, ревматизме, начальной стадии атеросклероза. В первом триместре беременности его рекомендуют для подавления симптомов токсикоза.

Грушевый лимонад

Ингредиенты

  • 1 кг груш;
  • 100 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 2½ л обычной воды;
  • несколько веточек мяты;
  • мёд — по вкусу;
  • 1½ л газированной воды.

Приготовление

Очистите груши от кожуры, разрежьте вдоль на две части и удалите семечки. Полейте фрукты половиной лимонного сока и выложите в кастрюлю. Добавьте воду и мяту и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите груши под крышкой около 40 минут.

Выкиньте мяту, а фрукты переложите в тарелку. Слегка остудите отвар и смешайте его с мёдом. Жидкость должна получиться довольно сладкой. Охладите отвар и груши.

Пюрируйте фрукты блендером. Соедините их с грушевым отваром, газированной водой и оставшимся лимонным соком.

Мятный лимонад

Мятный лимонад оценят те, кто любит в напитках освежающий и тонизирующий вкус мяты. Он чем-то напоминает по вкусу коктейль «Мохито». Рецепт легко воплотить в жизнь, когда есть свой дачный участок и на нем растут кустики этого пряного растения.

Мимо них нельзя пройти не почувствовав характерного мятного запаха. Давайте и мы ощутим этот запах в каждом стакане прохладного домашнего мятного лимонада!

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить самим 3 литра мятного концентрата вам понадобится такие продукты.

  • лимоны – 1 кг
  • мята – 1 пучок
  • сахарный песок – 0,5 кг
  • вода — 0,5 л

Приготовление мятного лимонада

  1. Лимоны как следует, помоем и натрем цедру с помощью мелкой терки.
  2. Теперь отожмем сок с лимонов с помощью соковыжималки.
  3. Поместим в блендер цедру, лимонный сок и листики мяты, все взобьем до получения однородной смеси.
  4. Берем небольшую кастрюлю, смешаем воду с сахаром и доведем до кипения. Затем уменьшим огонь и будем варить до образования прозрачного сиропа.
  5. Снимаем сироп с огня и соединим с лимонно-мятной смесью, все перемешаем.
  6. Нальем концентрат в бутылку, его можно хранить в холодильнике 10 дней, а в морозильной камере — до полугода.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления лимонада из лайма с мятой без варки на плите

Еще один вариант приготовления домашнего лимонада без варки на плите из лайма и мяты, когда ингредиенты мелко измельчаются, заливаются водой, подслащиваются медом и оставляют настаивать в холодильнике. Такой напиток тоже нельзя долго хранить, а как настоится, его нужно сразу употребить.

Однако мне понравилась простота приготовления, когда не нужно выжимать из цитрусовых сок, а просто нарезать все ингредиенты, получается почти что Мохито, его безалкогольный вариант.

Как сделать домашний лимонад из лимонов

Лимонад, как следует из его названия, напиток, основной составляющей частью которого являются лимоны. Считается, что появился он еще в XVII веке, и в те времена его, конечно, производили без газа. Газированным напиток стал гораздо позже, уже чуть ли не в XX веке. Интересно, что именно лимонад стал первым напитком для промышленного производства. И в настоящее время существует сотни рецептов со всевозможными фруктовыми и ягодными добавками, иногда и вовсе без лимона.

Но лимоны являются не только традиционной основой для домашнего лимонада, но и наиболее простым и часто встречающимся ингредиентом, который можно достать в любой торговой точке в любое время года. Кроме того, натуральные лимоны обладают многими полезными свойствами для организма. Необходимо лишь правильно их использовать.

Так, большинство импортных плодов, встречающихся в продаже, обрабатывают разнообразными химикатами и еще дополнительно парафином для лучшей сохранности. Поэтому если по рецепту изготовления домашнего лимонада предусмотрено использование лимонной цедры, то есть лимоны необходимо тщательно промыть с щеткой под текущей водой и еще желательно пролить кипятком.

Сладость напитку придает сахар, но иногда используют мед, чтобы сделать его еще более полезным. Реже используют подсластители вроде фруктозы или стевии.

Воду желательно использовать очищенную или минеральную. В домашних условиях сделать напиток с газом проще простого – добавить в концентрированный фруктовый сироп газированной минеральной воды. Если есть желание и особый прибор (сифон) в наличии, то можно приготовить газированный напиток с его помощью.

Нередко для создания особого ароматного или пряного эффекта в домашний лимонад при изготовлении добавляют различные травы: мяту, мелиссу, тархун, розмарин, тимьян.

Существует два основных способа изготовления лимонада в домашних условиях:

  • Холодный, с более менее продолжительным настаиванием компонентов в прохладной воде;
  • Горячий, когда сначала варят сахарный сироп с необходимыми добавками, а затем добавляют к нему лимонный сок.

В первом случае напиток получается более полезным, но менее вкусным, на особого любителя. Во втором случае можно также приготовить насыщенный сироп, который впоследствии разводят любым количеством воды.

При использовании фруктовых или ягодных добавок, обычно заменяют ими часть лимонного сока. Причем чем кислее продукт, тем большую часть лимонного сока можно им заменять.

Шипучий напиток для похудения

Некоторые специалисты считают, что стандартный шипучий напиток может помочь в борьбе с лишним весом в долгосрочной перспективе. Существует мнение, что если пить средство после приема пищи, то оно свяжет жиры в желудке во время переваривания и не даст им усвоиться. Это предотвратит излишние отложения в жировых депо на боках, животе или бедрах. Также при регулярном применении этого домашнего способа выведутся лишние шлаки из организма и, соответственно, очистится кожа лица.

Как сделать шипучку из соды для похудения? Она проста в приготовлении: на стакан питьевой воды добавляется по половине чайной ложки содового порошка, яблочного уксуса или лимонного сока. После наступления реакции шипения приготовленную смесь следует выпить. Для улучшения вкуса напитка разрешено добавить чайную ложку натурального мёда. Оптимально употребить средство ровно через полчаса с момента последнего приема пищи.

Традиционно шипучку готовят из уксуса, но приготовленный из лимонной кислоты или сока лимона, напиток даст возможность ощутить совершенно новый, намного приятный вкус Максимально возможный срок – 2 недели

Применяется метод с особой осторожностью, ведь не каждому человеку разрешено пить столь агрессивные компоненты. Также следует помнить, что это диетическое нововведение в рацион не решит проблему полностью

Нужны дополнительные способы для улучшения результата (бег, правильное питание).

Как использовать дегтярное мыло для волос?

Применение дегтярного мыла для волос допустимо только после разведения его в жидкости. Натирая голову твердым куском, вы рискуете повредить структуру волоса. Поэтому:

  1. Перед применением необходимо хорошенько растереть брусок в руках, смачивая его водой.
  2. После получения пены его нужно отложить, а на волосы наносить только вспененную массу.

Если тереть в руках не хочется, можно:

  1. Натереть кусочек мыла на мелкой терке.
  2. Сложить массу в чашку с водой и взбить руками пену.
  3. После, ее аккуратно, массирующими движениями, наносят на корни и распределяют по длине волоса, не затрагивая концы.

Мытье волос дегтярным мылом

Прежде чем приступить к мытью, стоит узнать, можно ли мыть волосы дегтярным мылом

Важно понимать, что мыть волосы можно так же, как и любым другим мылом. Но нужно учесть все плюсы и минусы, определить, подходит ли оно индивидуально вам, нет ли аллергии, учесть все прочие факторы

Стоит отметить, что мыло не заменит все процедуры по уходу, оно только лишь сделает ваши волосы чистыми, а дальше вам придется постараться, чтобы привести их в красивый вид.

Итак, во время мытья стоит придерживаться следующих правил:

  1. Волосы нельзя намыливать бруском. Его нужно растереть до появления пены в руках, а на волосы наносить только пенистую массу. Если тереть мыло в руках нет желания, можно натереть кусочек на мелкой терке и взбить густую пену в отдельной чашке.
  2. Смывать мыло с волос можно прохладной водой. Максимальная температура воды не должна превышать отметку в 37 градусов. В горячей воде, деготь расплавится и прилипнет к волосам. Смыть липкую субстанцию с волос будет сложно.
  3. Пенку можно наносить только на корни и кожу головы. Старайтесь не касаться мыльным раствором кончиков волос. Мыло, как известно, пересушивает волосы, а с концами такие шутки плохи. Вы же не хотите получить секущееся и ужасно выглядящее зрелище на кончиках.
  4. Держать мыло на волосах можно не более 4 минут, иначе вы рискуете получить пересушенные и ломкие волосы на выходе.
  5. Споласкивать локоны необходимо дважды, только так у вас получится удалить весь деготь.
  6. После мытья головы необходимо нанести на волосы бальзам или масло для волос. Особенно тщательно втирая его в концы.

Смывка краски дегтярным мылом

Вопрос – дегтярное мыло смывает краску с волос или нет, не совсем уместен. Краска имеет в составе химические соединения, вывести которые из структуры волос, может противоположный химический состав. Дегтярное мыло же напротив имеет натуральную природу происхождения и способно «заклеить» измененную структура волоса, но вывести из нее цвет не способно.