Лосось

Состав и калорийность лосося

Особый вкус и нежный аромат мяса обусловлен сбалансированным ценным составом. Рыба очень питательная, с ней сложно соперничать другим морским жителям по вкусовым качествам. Она, с одной стороны, диетическая, с другой, отлично укрепляет и придает силы.

Калорийность лосося на 100 г продукта составляет 142 ккал, из них:

  • Белки — 19,84 г;
  • Жиры — 6,34 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 68,5 г.

При таком показателе БЖУ и калорийности лосося он остается диетическим по той простой причине, что в составе преобладают ценнейшие жиры. А именно, насыщенных — всего 0,9 г на 100 г. При этом 2,53 и 2,2 г — это полезные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Невероятной ценностью обладает икра лососевых, ради которой рыбу разводят и вылавливают промышленными объемами. Однако немало витаминов и минералов есть даже в мясе.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 12 мкг
  • Ретинол — 12 мкг
  • Витамин В1, тиамин — 0,226 мг
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,38 мг
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 1,664 мг
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,818 мг
  • Витамин В9, фолаты — 25 мкг
  • Витамин В12, кобаламин — 3,18 мкг
  • Витамин РР, НЭ — 7,86 мг

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 420 мг
  • Кальций — 12 мг
  • Магний — 25 мг
  • Натрий — 45 мг
  • Сера — 198,4 мг
  • Фосфор — 210 мг

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,8 мг
  • Марганец — 0,016 мг
  • Медь — 250 мкг
  • Селен — 36,5 мкг
  • Цинк — 0,64 мг

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 1,187 г
  • Валин — 1,022 г
  • Гистидин — 0,584 г
  • Изолейцин — 0,914 г
  • Лейцин — 1,613 г
  • Лизин — 1,822 г
  • Метионин — 0,587 г
  • Треонин — 0,87 г
  • Триптофан — 0,222 г
  • Фенилаланин — 0,775 г

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 1,2 г
  • Аспарагиновая кислота — 2,032 г
  • Глицин — 0,952 г
  • Глутаминовая кислота — 2,962 г
  • Пролин — 0,702 г
  • Серин — 0,809 г
  • Тирозин — 0,67 г
  • Цистеин — 0,213 г

Стеролы представлены холестерином — 55 мг на 100 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Миристиновая — 0,137 г
  • Пальмитиновая — 0,632 г
  • Стеариновая — 0,212 г

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0,251 г
  • Олеиновая (омега-9) — 1,351 г
  • Гадолеиновая (омега-9) — 0,223 г
  • Эруковая (омега-9) — 0,279 г

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 0,172 г
  • Линоленовая — 0,295 г
  • Стиоридовая Омега-3 — 0,083 г
  • Арахидоновая — 0,267 г
  • Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 — 0,321 г
  • Омега-3 жирные кислоты — 2,101 г
  • Омега-6 жирные кислоты — 0,439 г

Многочисленные аминокислоты, содержащиеся в лососе, бесценны. Причем в их число входит восемь незаменимых, включая валин, триптофан, изолейцин, лизин. Организм человека их не производит, но при этом крайне в них нуждается. Благодаря таким аминокислотам происходит выработка белка, из которого строятся ткани и органы.

Классический рецепт без фольги

Запекается рыбка в данном случае стейками, однако можно использовать в этом рецепте и филе. Отличный вариант, как закуски, так и полноценного обеда.

Набор продуктов:

  • стейки лосося – 5 шт.;
  • мед натуральный – одна столовая ложка;
  • горчица готовая – полная чайная ложка (можно использовать зерненую);
  • соевый соус (классический или чесночный) – 1 ложка столовая;
  • сок лимона – несколько капель;
  • соль, зелень и специи на собственное усмотрение;
  • пару долек лимона и сметана или майонезный соус для подачи.

Приготовление:

  1. Из меда, соуса соевого, горчицы, специй, соли и лимонного сока (достаточно пару чайных ложек сока) делаем смесь для маринования рыбки. При желании в эту смесь можно добавить немного сушеной или свежей рубленой мелко зелени.
  2. Обмазываем стейки лосося полученной смесью и оставляем в холодильнике на 30-40 минут.
  3. Промаринованную рыбку выкладываем на противень, устеленный пергаментом (можно немного смазать маслом), используем рецепт запекания без фольги, то есть рыбка будет прожариваться в открытом виде и приобретет красивую корочку.
  4. Ставим в духовку свои шедевры на полчаса при 220 градусах. Если в плите имеется автоматический режим для запекания рыбы, можно выбрать его.

Подаются стейки в горячем или холодном виде со сметаной, долькой лимона, свежими томатами, можно украсить оливками или маслинами.

Противопоказания

Вред от красной рыбы незначителен, он больше относится к конкретным блюдам, которые из нее готовят:

  • во время копчения или жарки, продукт приобретает некоторые токсические вещества, которые могут навредить детям и людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, холециститом, панкреатитом;
  • рыба, приготовленная на гриле, имеет повышенную жирность, что плохо влияет на больную печень, желчный пузырь и поджелудочную железу;
  • соленый лосось не следует употреблять людям, склонным к отекам, или тем, кто борется с лишним весом, во избежание нарушения водно-солевого баланса;
  • не рекомендуют есть рыбу при подагре из-за содержания пуринов;
  • лосось пригоден для сырого употребления, но следует не забывать об опасности заражения гельминтами.

Еще больше о свойствах лосося смотрите в следующем видео.

Лосось – хищная рыба семейства Лососевых, с плотной чешуей серебристого окраса. В период нереста окрас рыбы становится темно-серого цвета, а на боках и голове появляются оранжевые и красные пятна. Большинство видов лосося являются анадромными – они рождаются в пресной воде, мигрируют к источникам соленой воды, а на период нереста возвращаются к пресной воде.

Мясо лосося в приготовленном виде довольно жирное, но не многокалорийное, обладает очень нежным и сочным вкусом, малокостное и окрашено в розово-красный цвет. Калорийность лосося варьируется от вида рыбы, так, к примеру, лосось куринский гораздо жирнее и калорийнее, чем семга. В природе насчитывается 23 вида лососевых, среди которых мясо кеты, семги, нельмы, горбуши, кижуча и форели, которые наиболее часто используются в кулинарии.

Вне зависимости от того, сколько калорий в лососе, эту вкусную и довольно дорогую рыбу широко используют во многих диетических рационах питания.

Рецепт? Рецепт!

Как можно приготовить эту рыбу? Вот несколько рецептов:

Лососина, жаренная в тесте:

Продукты:

  • Филе лосося – 500 гр.
  • Мука — 1 стакан
  • Яйца — 1 штука
  • Пиво светлое – 1 неполный стакан
  • Сок из половины лимона
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Рыбу споласкивают, режут порционными полосками, солят и сбрызгивают лимонным соком. Муку, яйца, пиво и соль смешивают, чтобы получилось тесто. Тесто оставляем, на 1 час. Полоски рыбы обваливают в муке, макают каждую полоску в приготовленное тесто и кладут в емкость с кипящим маслом — чтобы рыба плавала в нем. Обжаривают порции в масле, до готовности.

На стол подают с рассыпчатым рисом или мучными изделиями и томатным соусом. Само собой разумеется, что калорийность лосося приготовленного таким способом, будет больше, чем скажем на пару или отварного.

Лосось с горчицей, запеченный в овсяных хлопьях:

Продукты:

  • Хлопья овсяные (традиционный «Геркулес») — 4 столовых ложки
  • Лосось (2 стейка) — 200 г
  • Горчица (дижонская) — 2 столовых ложки
  • Масло растительное — 1 столовая ложка
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Приправа (перец чёрный молотый) — 1/4 чайной ложки
  • Салат (листовой)

Для удобства приготовления покрывают противень фольгою. Берём стейки лосося, кладём на смазанный маслом противень.

Рыбу солим, перчим и смазываем горчицею.

Берём овсяные хлопья и обильно посыпаем хлопьями рыбу.

Ставим противень в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут для запекания.

Готовую рыбу подаём на листьях салата. Приятного аппетита!

Чем полезен лосось для похудения?

Покажется странным, что столь жирная рыба, как лосось, может использоваться в борьбе с лишним весом. Однако никто и не говорит, что есть лососевая диета: эта рыба применяется лишь как дополнительный стимулятор и эффективный помощник в похудении.

Дело в том, что мясо лосося – богатейший источник омега-3 – не только улучшает состояние кожных покровов, но и ускоряет обмен веществ, что сдерживает процесс образования целлюлита и отложения жиров в целом.

Принцип действия основан на том, что щитовидной железе для регуляции всех обменных процессов ежедневно требуется определенное количество йода, которое как раз содержится в одной порции лосося. Употребление лосося хотя бы 2 раза в неделю позволит не только успешно избавиться от лишних килограммов, но и делать это с хорошим настроением.

Конечно, нужно помнить, что употребление лосося не означает приготовление его в сковородке с большим количеством масла: каждая столовая ложка этого жира увеличивает «вес» блюда на 60 ккал. Желательны низкокалорийные способы: используйте гриль или пароварку. Если же вам хочется перед приготовлением замариновать рыбу, проследите за содержанием в маринаде сахара, соуса, вина: они могут свести попытку приготовить здоровую пищу на нет.

Лосось, или семга (форель), как его еще называют, относят к рыбе семейства Лососевых. Ее считают деликатесом не только из-за утонченного нежного вкуса и цвета, присущего практически всем сортам данного вида, но и из-за огромного количества полезных веществ в составе рыбы.

Чаще всего лососем называют садковую семгу, которую в простонародье считают красной рыбой. Кроме него к данному семейству относят горбушу, кету и нельму. В данной статье мы поговорим о наиболее распространенном представителе Лососевых и узнаем, сколько калорий в лососе в зависимости от способа кулинарной обработки, его состав, полезные свойства, а также возможность употребления данной рыбы в диетическом питании.

Рекомендации по употреблению

Рыба должна проходить термическую обработку. Ее необходимо варить, запекать, жарить, коптить или готовить на пару. Можно также подвергать продукт засолке.

Взрослым людям рекомендуется съедать до 150 г продукта в сутки. Детям — не более 70-100 г, пожилым людям — до 100 г. Употребляют лосось в любое время суток до 3-4 раз в неделю.

Если рыба приобретена в вакуумной упаковке, ее необходимо раскрыть и подержать деликатес на воздухе примерно 20 минут. Это развеет резкий запах, который скопился под пластиком.

Свежая рыба хранится в холодильнике не более 4 дней. В заморозке срок хранения составляет до 2-3 месяцев.

Важно правильно размораживать рыбу. Ее оставляют в холодильнике на ночь, а затем приступают к готовке

Если необходимо замариновать продукт, его оставляют в маринаде на 30 минут. За это время лосось полностью впитает в себя все специи, ароматы и соль.

Чтобы у рыбы была хрустящая корочка, ее перед жаркой необходимо обвалять в муке. Чтобы она была сочной, в растительное масло рекомендуется добавить сливочное.

В кулинарии

Из лосося можно готовить разнообразные блюда: жарить, тушить, запекать, солить, делать паштеты, добавлять в салаты и в пироги, готовить первые блюда.

  • Можно приготовить лосось в сливках. В растительном масле на сковороде зажарить тертую морковь, лук и небольшие кубики лосося. Через 5-7 минут растопить в ингредиентах 100 г масла, всыпать 2 столовые ложки муки. Все перемешать и потомить на небольшом огне. Затем добавить соль, горчицу, специи и влить сливки. Поставить блюдо в духовку и запекать 15 минут.
  • Чтобы поджарить рыбу, необходимо порезать ее на ломтики. В отдельной посуде взбить 2 яйца, добавить к ним 1 столовую ложку муки, соль, специи и немного майонеза. Смесь перемешать. Обвалять в ней кусочки лосося, жарить на сковороде 10-15 минут.

Еще один оригинальный рецепт приготовления лосося в этом видео:

Для похудения

Лосось полезен тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Главное при приготовлении блюд — продукт запекать, варить или тушить. Калорийность отварного лосося 181,2 Ккал. Жарить не рекомендуется. Суточная норма не должна превышать 100 граммов.

Народные рецепты

Лосось за счет наличия Омега-3 благотворно влияет на организм.

Поэтому он показан при нарушении работы сосудистой и сердечной систем, при заболеваниях ЖКТ, печени, в качестве профилактического средства от инсультов, инфарктов, атеросклероза.

  • Отварить деликатес и измельчить в мясорубке. Добавить к смеси зелень петрушки и укропа. Все перемешать и посолить. Есть паштет 2 раза в день по 1 столовой ложке.
  • Во время болезни приготовить из деликатеса уху и есть по 100 граммов в сутки для повышения иммунитета, улучшения работы ЖКТ, укрепления сил.

В косметологии

Можно использовать рыбу в косметологии:

  • Отварить пару ломтиков лосося и измельчить в блендере. Добавить яйцо. Нанести кашицу на кожу лица на 15 минут.
  • Паштет из лосося смешать с томатом, зеленью петрушки, с ложкой майонеза. Смесь перемешать и нанести на 10 минут на кожу лица.

Лосось — уникальный продукт по своему составу. Поэтому его регулярное употребление окажет положительное влияние на организм, восстановит иммунитет, обогатит все органы и системы необходимыми питательными элементами для качественного функционирования.

Приготовление лосося в домашних условиях

У лосося полезное и вкусное мясо, которое легко готовить. Он вкусен запеченным, жаренным на сковороде или гриле, добавленным в салаты и пироги и так далее. Чтобы извлечь из лосося максимальную пользу для здоровья и уменьшить вред, желательно использовать способы приготовления без жира.

Лосось в сливочном соусе

Большинство рецептов приготовления лосося предлагают употреблять его с кожей. Но чтобы получить максимальную пользу от продукта, лучше ее не употреблять. Для того чтобы лосось в сливочном соусе получился действительно вкусным, надо использовать густые жирные сливки.

Для одного из таких рецептов требуется:

  • 3 ст. л. сока лимонного;
  • 1/4 стакана куриного либо рыбного бульона, либо белого вина, либо воды;
  • 2/3 стакана густых сливок;
  • 1 ст. л. масла для жарки;
  • поваренная соль;
  • свежемолотый перец черный;
  • 700 г филе лосося;
  • петрушка для гарнира.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно белое вино и как сделать его в домашних условиях

Последовательность действий:

Приготовить лимонный сливочный соус

Для этого следует вылить лимонный сок, бульон и сливки в маленькую кастрюлю и довести до кипения.
Понизить температуру до минимума, накрыть кастрюлю и осторожно варить в течение 10 минут, добавив соль и перец.
В последнюю минуту или две кастрюлю надо открыть и увеличить температуру приготовления, чтобы немного сгустить соус.
Пока соус готовится, следует промыть лосося в холодной воде и обтереть бумажными полотенцами.
В сотейник налить масло, нагреть его на большом огне на протяжении 90 сек.
Потом в сотейник выкладывается филе.
Обжаривают его 3 — 5 минут, в зависимости от толщины рыбы. Филе толщиной 3 см будет прожариваться около 5 минут.
С помощью металлической лопатки повернуть и готовить еще 1 — 5 минут.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Готовое филе лосося выкладывается в глубокую тарелку и заливается горячим соусом. Для украшения сверху посыпать рубленой петрушкой.

Засолка лосося

Для засолки сырая рыба помещается в смесь соли и сахара. Процесс продолжается в течение 4 дней в холодильнике, после чего слабосоленый лосось тонко нарезают и едят холодным.

Его обычно подают в качестве закуски, он также отлично подходит для бутербродов или в качестве основного блюда. Засоленный лосось похож по вкусу на копченый, но обладает более твердой текстурой. Кроме того, от такого способа приготовления намного меньше вреда и больше пользы, поскольку обработка слабосоленого лосося минимальна.

Для рецепта засолки лосося потребуется:

  • филе лосося – 500 г;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара.

Если филе лосося толще, чем 1,5 см, лучше разрезать его на 2 слоя.

Лосось помещается в стеклянное блюдо, в него втираются со всех сторон сахар и соль.

Емкость закрывают крышкой, помещают в холодильник и оставляют солиться в течение 4 дней, после чего засоленный лосось можно есть.

Лосось при ГВ (грудном вскармливании)

При грудном вскармливании есть лосось можно и нужно, если нет противопоказаний от врача. Однако стоит есть небольшими порциями: около 50 г два раза в неделю. Этого будет достаточно, чтобы поддержать организм.

Лосось при гв стоит вводить в рацион понемногу – он может стать причиной аллергии. Обязательно выбирай свежую рыбу, а готовь – на пару, запекай, туши или отваривай. Так она намного полезнее.

Нельзя при грудном вскармливании есть консервированный, сушеный или копченый лосось. Он может поменять вкус молока и малыш откажется от груди.

Читай также:

Лососевая диета от морщин Джулии Робертс

Польза и вред для организма человека

Эта рыба очень полезна: за счет большого количества витаминов, микроэлементов и питательных веществ диетологи рекомендуют вводить ее в рацион всем. Рекомендуется употреблять не менее 3 раз в неделю.

Чем полезен для мужчин и женщин

Этот продукт полезен за счет наличия в нем Омега-3. Этот компонент активно борется с воспалительными процессами в организме, которые провоцируют большинство заболеваний.

Это отличное профилактическое средство против сердечных и сосудистых заболеваний, предотвращает сахарный диабет, успешно борется с раковыми образованиями.

Лосось улучшает обмен веществ, защищает нервную систему, помогает предотвратить появление бессонницы.

Продукт благоприятно действует на органы пищеварительной системы, способствует регенерации клеток печени. Регулярное употребление рыбы положительно действует на кожу, волосы, ногти.

За счет богатого состава с различными витаминами и минералами качественно функционируют все органы и системы.

Можно ли беременным и кормящим

При беременности и лактации женщинам рекомендуется ввести в рацион лосось.

Он благотворно влияет на психическое состояние, убирая нервное напряжение, чувство усталости, раздражительность, депрессию.

Употребление рыбы способствует правильному развитию плода во время беременности, созреванию у плода мозговых клеток, поступлению в организм будущего малыша всех необходимых витаминов и микроэлементов.

У женщин лосось уменьшает риск развития гипертонии и анемии, улучшает работу сосудистой системы, препятствует образованию варикоза.

Во время лактации в организм ребенка с молоком матери поступает большое количество питательных веществ.

Это способствует улучшению его интеллектуального развития, когнитивных способностей, психомоторного развития. У ребенка укрепляется иммунитет, костная и мышечная системы.

Для детей

Детям можно вводить в рацион лососевое мясо с 6 месяцев в виде пюре. Достаточно 3 чайных ложек в сутки, чтобы детский организм получал все необходимые для развития компоненты.

Эта рыба способствует правильному развитию опорно-двигательной системы, поддерживает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и печени, является профилактическим средством простудных заболеваний.

Витамины А и Е, входящие в состав, — отличные антиоксиданты, которые очищают организм от шлаков, токсинов и радионуклидов.

Для пожилых людей

Полезные компоненты в рыбе регулируют гормональный фон у человека. Омега-3, витамин D и селен нормализуют уровень глюкозы в крови, являются средствами профилактики сахарного диабета.

Простагландины улучшают мозговую деятельность, благотворно влияют на память, предупреждают развитие болезни Альцгеймера.

При регулярном употреблении лосося снижается риск развития психозов и слабоумия, повышается интеллектуальный уровень.

Продукт снижает риск развития инсультов и инфаркта, положительно действует на работу сердечно-сосудистой системы.

Аминокислоты и Омега-3 улучшают зрение, слух, предотвращают астигматизм. Рыба — универсальный источник легкоусваиваемого белка, строительного материала для многих органов и систем.

Особые категории

Рыбу рекомендуется регулярно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом для понижения глюкозы в крови.

Лосось полезен тем, кто решил избавиться от лишнего веса. Он ускоряет метаболизм — уходят лишние килограммы, происходит очищение от шлаков и токсинов.

Продукт подходит людям, которые занимаются интенсивными физическими нагрузками.

Он делает более выносливым организм, адаптирует мышцы и связки к спортивным занятиям, увеличивает энергию, благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Поэтому лосось считается особенно полезным для спортсменов.

Лосось для похудения

Потребление лососевых помогает сбросить вес и удержать его. Подобно другим высокобелковым продуктам, они помогают регулировать гормоны, контролирующие аппетит и вызывающие чувство насыщения.

Кроме того, свойства этой рыбы таковы, что после ее употребления уровень метаболизма возрастает. Жирные кислоты могут способствовать потере веса и сокращению содержания жира в области живота у людей с избыточным весом.

Помимо этого, лосось весьма низкокалориен. В 125-граммовой порции семги имеется только 206 калорий, а у менее жирных видов еще меньше — 182 калории.

Важно! Употребление лососевых способно помочь контролю веса и уменьшению аппетита. Это происходит за счет возрастающей скорости метаболизма и чувствительности к инсулину.

Рецепт? Рецепт!

Как можно приготовить эту рыбу? Вот несколько рецептов:

Лососина, жаренная в тесте:

Продукты:

  • Филе лосося – 500 гр.
  • Мука — 1 стакан
  • Яйца — 1 штука
  • Пиво светлое – 1 неполный стакан
  • Сок из половины лимона
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Рыбу споласкивают, режут порционными полосками, солят и сбрызгивают лимонным соком. Муку, яйца, пиво и соль смешивают, чтобы получилось тесто. Тесто оставляем, на 1 час. Полоски рыбы обваливают в муке, макают каждую полоску в приготовленное тесто и кладут в емкость с кипящим маслом — чтобы рыба плавала в нем. Обжаривают порции в масле, до готовности.

На стол подают с рассыпчатым рисом или мучными изделиями и томатным соусом. Само собой разумеется, что калорийность лосося приготовленного таким способом, будет больше, чем скажем на пару или отварного.

Лосось с горчицей, запеченный в овсяных хлопьях:

Продукты:

  • Хлопья овсяные (традиционный «Геркулес») — 4 столовых ложки
  • Лосось (2 стейка) — 200 г
  • Горчица (дижонская) — 2 столовых ложки
  • Масло растительное — 1 столовая ложка
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Приправа (перец чёрный молотый) — 1/4 чайной ложки
  • Салат (листовой)

Для удобства приготовления покрывают противень фольгою. Берём стейки лосося, кладём на смазанный маслом противень.

Рыбу солим, перчим и смазываем горчицею.

Берём овсяные хлопья и обильно посыпаем хлопьями рыбу.

Ставим противень в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут для запекания.

Готовую рыбу подаём на листьях салата. Приятного аппетита!

Чем полезен лосось для похудения?

Покажется странным, что столь жирная рыба, как лосось, может использоваться в борьбе с лишним весом. Однако никто и не говорит, что есть лососевая диета: эта рыба применяется лишь как дополнительный стимулятор и эффективный помощник в похудении.

Дело в том, что мясо лосося – богатейший источник омега-3 – не только улучшает состояние кожных покровов, но и ускоряет обмен веществ, что сдерживает процесс образования целлюлита и отложения жиров в целом.

Принцип действия основан на том, что щитовидной железе для регуляции всех обменных процессов ежедневно требуется определенное количество йода, которое как раз содержится в одной порции лосося. Употребление лосося хотя бы 2 раза в неделю позволит не только успешно избавиться от лишних килограммов, но и делать это с хорошим настроением.

Конечно, нужно помнить, что употребление лосося не означает приготовление его в сковородке с большим количеством масла: каждая столовая ложка этого жира увеличивает «вес» блюда на 60 ккал. Желательны низкокалорийные способы: используйте гриль или пароварку. Если же вам хочется перед приготовлением замариновать рыбу, проследите за содержанием в маринаде сахара, соуса, вина: они могут свести попытку приготовить здоровую пищу на нет.

Особенности кето-диеты: что можно и что нельзя

Не существует единого стандарта для кето-диеты — только примерное соотношение макронутриентов. Люди, придерживающиеся ее, обычно потребляют меньше пятидесяти граммов углеводов в день — это меньше, чем в в среднем пирожке — иногда до двадцати граммов и уже от этого количества выстраивают остальное соотношение.

Классически считается, что если вы потребляете в день две тысячи калорий, то вам нужно съесть сто шестьдесят пять граммов жира, сорок углеводов и семьдесят пять белка.

Интересно, что количество белка в кето умеренное, в сравнении с другими низкоуглеродными диетами — это объясняется тем, что его избыток может предотвратить кетоз. Аминокислоты в белках могут преобразовываться в глюкозу, потому в кето его достаточно для того, чтобы сохранить мышечную массу тела — но не больше.

Существует множество разновидностей кетогенных диет, но все они схожи друг с другом в основных аспектах.

Они запрещают богатые углеводами продукты. Большинство очевидны — пища из рафинированного и цельного зерна, то есть, макароны, хлеб, хлопья, рис, печенье; крахмалистые овощи, такие, как картофель и кукуруза; бобовые; большая часть фруктов.

Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров разрешены: жирное мясо, обработанное мясо, сало и масло.

Разрешены и продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров: орехи, семена, авокадо, растительные масла, жирная рыба.

В зависимости от разновидности кето, списки могут отличаться или даже противоречить друг другу, но все же обычно к употреблению рекомендуют:

  • Жиры. На них следует делать акцент при любом приеме пищи, поскольку жира на кето нужно потреблять больше всего. Допускаются какао-масло, сало, птичий жир, большинство растительных жиров (оливковое, пальмовое, кокосовое масло), продукты с высоким содержанием жира: авокадо, кокосовая мякоть, орехи (миндаль, грецкие орехи, макадамия, пекан), семена (подсолнечника, тыквы, льна, кунжут).
  • Некоторые молочные продукты. Часть из них отличный источник жира, но в другой части содержатся лактозные сахара (например, в сливках и жирном молоке). Однозначно разрешены масло и твердые сыры.
  • Белок в умеренных количествах. Лучше всего для кето подходят говядина (только мясо коров, которых не кормили зерновыми культурами), птица свободного выгула (в ней больше жирных кислот омега-3), свинина, бекон, дикая рыба, субпродукты, яйца, тофу, некоторые орехи и семена.
  • Обязательно включать в рацион некрахмалистые овощи, такие, как: листовая зелень (листовая капуста, шпинат, салат), цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, спаржа, сладкий перец, лук, чеснок, грибы, огурцы, сельдерей, цуккини.
  • Ягоды. Несмотря на содержание углеводов, в них меньше чистых углеводов*, чем во фруктах.
  • Другое: темный шоколад (содержание какао не меньше девяноста процентов), какао-порошок, несладкий кофе, чай, уксус и горчица (но не соусы на их основе с добавлением сахара), травы и специи.

Однозначно запрещены:

  • Все цельные и рафинированные мучные продукты, сахара в любой форме (содержащиеся в продуктах и напитках изначально или добавленные в процессе производства), крахмалистые овощи, такие, как картофель и кукуруза.
  • Фрукты (единственное исключение — если они входят в норму углеводов). Фруктовые соки полностью.
  • Бобовые, включая фасоль и чечевицу.

По поводу алкоголя разные варианты кето говорят разное: часть исключает его вообще, часть допускает небольшое количество крепких спиртных напитков или вин с низким содержанием углеводов, большинство запрещает употребление полностью углеводных вин и пива, а также любых напитков с добавлением подсластителей (коктейлей, миксов с сиропами и соками, ароматизированных спиртов).

Что такое «чистые углеводы»?

Само словосочетание «чистые углеводы» — знаковое в кетогенных и диабетических диетах. Оно означает количество углеводов, которое усвоится после употребления организмом и пойдет на выработку калорий. Рассчитывается такое число путем вычитания количества неусваиваемых углеводов из общего. Неусваиваемые углеводы — это нерастворимые волокна из цельного зерна, фруктов и овощей; сахарные спирты, такие, как маннит, сорбит и ксилит, которые используют обычно в продуктах для диабетиков.

Однако расчеты эти не строго научны и не всегда точны, поскольку влияние сахарных спиртов может быть разным в зависимости от множества факторов и лучше максимально ограничивать продукты с углеводами в принципе.

Как правило, предполагается, что человек не будет придерживаться кето-диеты всю жизнь. Достаточно добраться до желательного веса, а потом соблюдать диету в течение нескольких дней в неделю или нескольких недель в месяц, чтобы предотвратить обратный его набор.