15 летних напитков, быстро утоляющих жажду

6 лучших напитков из магазина, которые легко справятся с жаждой в летний зной

Естественно, первым пунктом пойдет обычная питьевая вода. Не кипяченая, не ледяная, а обычная вода комнатной температуры. Ледяную пить не следует – во-первых, есть риск «подхватить» ангину, а во-вторых, ледяная вода не утолит жажду и не спасет от обезвоживания. Она полезнее всех прочих напитков. Специалисты рекомендуют немного подсаливать воду во время жары, добавляя четверть чайной ложечки морской или классической столовой соли на 1 л воды

Важно отметить, что в жару следует выпивать не менее 2-х литров воды за сутки. Какую воду пить ребенку — кипятим или фильтруем?

Минеральная вода

Минеральной вода становится либо вследствие искусственных действий, либо «по природе своей». Что касается природной воды, ее классифицируют, как столовую, лечебно-столовую и просто лечебную, в соответствии с уровнем концентрации солей в данной жидкости. Важно помнить, что лечебная минеральная вода – она только для лечения! Не следует злоупотреблять такими напитками – их пьют строго по предписанию врачей. Например, для утоления жажды можно выбрать столовую воду, минерализированную до 1 г/л, или же лечебно-столовую – 4-5 г/л. Все, что свыше 10 г/л – это «лекарство», которое от жажды не пьют. А вот искусственная «минералка» вреда не принесет, правда, и пользы особой – тоже. Но все-таки она утолит жажду и даже пробудит аппетит. Что касается газированной минералки – ею побеждать жажду даже проще и быстрее, но при гастрите она противопоказана.

Горячий и теплый чай. Именно горячий чай в азиатских странах считается наиболее предпочтительным напитком для спасения от жары и стимуляции потоотделения, способствующей выведению жара (и жира!) из организма с последующим охлаждением его. Кроме того, горячий напиток сразу всасывается в кровь, в отличие от холодного, который выходит из организма, не задерживаясь. Конечно, такой способ терморегуляции для нас не слишком привычен, но уже сотни лет им с успехом пользуются в Средней Азии и не только, а значит, способ действительно эффективен.

Кефир. Преимуществ утоления жажды кефиром – множество. Среди основных – наличие органических кислот в составе, что довольно быстро справляются с жаждой. А также быстрое усвоение: в отличие от того же молока, полное усвоение кефира происходит всего за час. Кроме того, в списке кисломолочных продуктов для утоления жажды значатся тан и айран, а также классический питьевой йогурт без добавок и сахара.

Морс. Естественно, натуральный. В таких напитках – не только спасение от жажды, но и кладезь витаминов. Выбирая морс в магазине, отдайте предпочтение натуральным напиткам, потому что сладкие искусственные морсы не принесут вам пользы. Морс, способный утолить жажду, не должен содержать сахара! При желании можно сделать его и самостоятельно. Главное правило приготовления морса: варим только ягоды! То есть, берем 300 г ягод, давим их, сливаем сок в кастрюльку. Тем временем ягоды растираем с ½ стакана сахара (не более) и кипятим около 5-7 мин. Теперь останется только процедить напиток, остудить и только после этого влить свежевыжатый сок из кастрюльки. При этом способе варки весь «кладезь витаминов» сохраняется на 100%.

Мохито. Под этим модным названием скрывается напиток, который станет настоящим спасением в жару и для взрослых, и для детей. Конечно, речь идет не о классическом мохито с белым ромом, а о безалкогольном. Напиток готовят из тростникового сахара, тоника с лаймом и мяты. Впрочем, сегодня предлагают и освежающие ягодные коктейли-мохито, которые ничем не хуже по вкусовым и освежающим свойствам.

Спасительная вода

Лучшим напитком, который вы можете дать ребенку любого возраста, является вода. Негазированная, родниковая вода, дополнительно прокипяченная для самых маленьких детей. При выборе воды обсудите свой выбор с врачом или проверьте на соответствующих веб-сайтах и форумах для потребителей и родителей. 

Преимущества воды, то есть, почему ее необходимо давать детям:

  • она очень хорошо впитывается, поэтому быстро и эффективно утоляет жажду;

  • она не содержит сахара, консервантов, искусственных красителей (будьте осторожны с ароматизированной водой, это вода только в названии);

  • она нейтральна, не окисляет желудок;

  • она выводит токсины из организма;

  • она контролирует кровяное давление и температуру тела;

  • она необходима для правильного метаболизма и предотвращает ожирение.

Итак, когда вы можете начать давать это питье? С самого начала! Вода нейтральна, не вызывает аллергии и не вступает в конфликт с вкусовыми предпочтениями, поэтому ребенок предпочитает только сладкие напитки, как в случае малышами, получающими сладкий чай, глюкозу или соки с самого начала.

Также можем добавить некоторые практические аспекты: вода не оставляет пятен, поэтому она идеально подходит для обучения питью из открытой чашки, при этом нам не нужно беспокоиться о разливе, разбрызгивании и других экспериментах с законом гравитации 🙂

Основные признаки жажды

Распознать такое состояние можно по характерным симптомам. Основной – человек хочет пить. Также симптом жажды может выражаться и в ряде других состояний – пересыхание во рту и горле, покрытие языка и губ трещинами (сперва небольшими, но со временем ситуация может усугубиться).

Если человек испытывает жажду длительный период, то могут наблюдаться ухудшение самочувствия, сухость кожи, нарушение пото- и слюноотделения. Допускать таких состояний не стоит, нужно постараться пить воду в достаточном количестве и так часто, как этого просит организм. Кроме того, стоит разобраться, что приводит к появлению сильного желания пить.

Дедовские способы поиска воды: лозоходство

Дедовский способ, который показал свою высокую эффективность за долгие века, — это лозоходство или исследование с помощью рамки.

Попробовать применить этот метод может каждый, но быстрый поиск воды на участке с высокой точностью доступен только опытным специалистам. Проверить собственную чувствительность можно с помощью лозы, моста и ручья под ним. Если вы почувствуете колебания перед мостом, тогда у вас высокая чувствительность. Некоторые ощущают колебаний над самим ручьем, другие – вовсе не замечают ничего необычного.

Раньше для поиска воды с помощью лозы использовали ветки различных деревьев (ивы, яблони, бузины, вишни, орешника, рябины), расщепленные под углом в 150 . Ее держат за «рога» и там, где они указывают вниз, предположительно есть вода.

Сейчас в лозоходстве принято использовать 2 алюминиевых проволоки в форме буквы Г для обеих рук. Малый конец равен ширине ладони лозоходца, а длинный – 40 см. Малую часть алюминиевой проволоки необходимо будет вставить в полые деревянные трубки, которые вы будете крепко держать руками. Алюминиевая трубка должна свободно в ней двигаться. Там, где проволоки или концы расщепленной лозы скрестятся, есть вода. К сожалению, в некоторых географических широтах эффективность этого метода около 50%, в остальных – 80-90%. Учитывая малые затраты, это очень привлекательный способ поиска. Желательно использовать несколько экспертных мнений перед бурением. Если они расходятся, тогда это может указывать на отсутствие воды на участке.

1.Общие сведения

Постоянная неутолимая жажда, навязчивые, мешающие сосредоточиться мысли о воде, императивное желание попить, пересохший рот, – явления, известные и понятные всем. Интуитивно понятна и причина: организм «просит» того, чего ему не хватает, то есть жидкости. Воду недаром называют источником жизни на Земле: фатальная дегидратация (обезвоживание) – один из самых мучительных вариантов смерти, и даже призрачная или мнимая вероятность критического дефицита воды заставляет все системы организма посылать в мозг буквально панические сигналы: пить!

Строго говоря, жажда с вынужденно большим потреблением жидкости (полидипсия) и сухость во рту (ксеростомия, гипосаливация) – не одно и то же, и порой обусловлены эти явления совершенно разными причинами. Гипосаливация означает недостаточную секреторную активность слюнных желез (в отличие от гиперсаливации, патологически интенсивного слюноотделения). Однако пересыхание слизистых полости рта – настолько характерный и ассоциированный симптом жажды, что многие пациенты уже не отличают одно от другого, употребляя эти термины как абсолютные синонимы.

И нуждаются такие пациенты, конечно, не в терминологическом разборе, а в медицинской помощи.

Как возникает жажда

А механизм возникновения жажды гораздо сложнее. Как известно, организм человека почти на 70% состоит из воды. Больше всего ее в кровеносной и лимфатической системах и мышечной ткани.

Помимо воды, в них присутствуют соли магния, калия, натрия и других микроэлементов, причем в строго определенных количествах.

Если меняется пропорция воды и солей в физиологической жидкости в кровеносной системе, кровеносные сосуды начинают впитывать воду из окружающих их тканей, чтобы как можно быстрее восстановить равновесие.

Мышечная ткань тут же начинает испытывать дефицит влаги и передает «сообщение» о нем по нервным окончаниям в головной мозг, в особый отдел, которые ученые назвали «центр жажды».

Именно этот центр следит за идеальными пропорциями воды и солей, и когда параметры нарушаются, из центра жажды поступает сигнал в заднюю часть горла.

Получив «команду», горло и гортань начинают сокращаться. От интенсивного сокращения мышц горла во рту быстро возникает ощущение сухости, вырабатывается меньше слюны, труднее производить глотательные движения, и человек понимает, что он хочет пить.

Свежевыжатые соки.

Свежевыжатые соки.

   Фруктовые соки и коктейли из них, полны фруктозы, которая обладает отличным оживляющим качеством, к тому же, в приготовлении коктейлей из свежевыжатых соков — радость эксперимента.

   В конце концов, не так много в нашей жизни творческих дел, сочетающих пользу и удовольствие, отнимающих при этом немного времени и денег.

«Летний полдень»

Ингредиенты:

  • 1 маленький ананас;
  • 1/2 спелой дыни;
  • 1 большое яблоко;
  • 2 апельсина.

  Этот коктейль очень любим детьми, так как он получается освежающим и в то же время сладким. Замечательное средство для профилактики простуды (коктейль богат витамином С).

«Сиеста»

Ингредиенты:

  • 3 персика;
  • средняя гроздь зеленого винограда;
  • 2 морковки.

Сок получается красивого желто-оранжевого цвета и богат бета-каротином.

«Фруктовая смесь».

  •  4 отборных абрикоса среднего размера;
  •  2 чашки очищенной порезанной кубиками дыни;
  •  1 большое яблоко без сердцевины;
  •  1 очищенный апельсин.

  Обработайте фрукты в соковыжималке, хорошо перемешайте, добавьте несколько кубиков льда и сразу подайте к столу.

Лучшие рецепты кваса

Если вы действительно отдаете предпочтение только полезным питьевым напиткам, тогда прямо сейчас вы сможете узнать о простых рецептах, вкуснейшего и витаминного домашнего кваса!

Квас из свеклы

Для того чтобы приготовить этот напиток вам понадобится.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 грамм;
  • вода – 3 литра;
  • соль – 1 щепотка;
  • свекла – 1 кг.

А готовится квас так:

  1. Почистите и помойте свеклу, а потом нарежьте плод в виде пластин.
  2. Свекольные пластины уложите в стеклянную емкость, сюда же всыпьте сахар и влейте теплую кипяченую воду. Накройте крышкой и оставьте бродить в комнате.
  3. Через неделю напиток будет готов к употреблению. Когда выпьете несколько стаканчиков, следует опять долить в емкость воду и пусть снова напиток бродит.

Квас на ржаной закваске

Этот домашний напиток очень вкусный, живой и ароматный!

Итак, для того чтобы приготовить квас по этому рецепту вам понадобится.

Ингредиенты:

  • ржаная густая закваска – 100 грамм;
  • горячая вода – 3 литра;
  • сахар – 100 грамм;
  • бородинский хлеб – 1 штука;
  • темный солод – 3 столовые ложки.

А готовится напиток так:

  1. Сразу подготовьте сухари. Обрежьте корку с буханки хлеба, а потом корку с мякишем нарежьте в виде полосок.
  2. Теперь хлебные полоски нарежьте в виде кубиков и отправьте на противень и поставьте все в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов на полчаса.
  3. Далее вам понадобится стеклянная емкость, всыпьте в нее сухари, добавьте ржаной темный солод и влейте кипяток.
  4. Укутайте тщательно наполненную емкость и оставьте на всю ночь.
  5. Утром, когда настой остынет, добавьте в него ржаную закваску еще 100 грамм.
  6. Теперь сюда же всыпьте сахар и все тщательно перемешайте. Закройте крышкой, имеющей водяной затвор и пусть напиток настаивается сутки.
  7. Потом процедите его, разлейте в бутылочки, добавьте изюм, охладите и квас готов!

Яблочный квас

Итак, для того чтобы приготовить напиток по этому рецепту вам понадобится.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 штуки;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 50 грамм;
  • свежие дрожжи – 5 грамм;
  • изюм – 5 штук;
  • мята по своему вкусу.

А готовится напиток так:

  1. Помойте сразу яблочки, очистите кожицу и удалите серединку с семенами. Фрукт нарежьте в виде долек и переложите в емкость, лучше воспользоваться эмалированной кастрюлькой. Влейте сюда же горячую воду, вскипятите содержимое и варите яблочные дольки 5 минут. Потом отключите огонь и отставьте напиток остывать.
  2. Отлейте чуть-чуть отвара из яблок и разведите в нем дрожжи, оставьте на 15 минут.
  3. Как только на дрожжах появится пенка, перелейте все в емкость с отварными яблочками, сюда же всыпьте сахар и влейте лимонный сок, перемешайте.
  4. Закройте крышкой и оставьте напиток на 12 часов в комнате, пусть бродит.
  5. Готовый настой процедите, добавьте изюм и мяту, охладите квас, разлейте в бокалы и можете наслаждаться!

Квас из ржаного хлеба

Итак, для того чтобы приготовить напиток по этому рецепту вам понадобится.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 400 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • сухие дрожжи – 6 грамм;
  • мята в сушеном виде – 10 грамм;
  • изюм – 1 горсть;
  • вода – 2 литра.

А готовится напиток так:

  1. Нарежьте хлеб в виде кусочков и отправьте хлебные кусочки запекаться в духовой шкаф до золотистости. Потом оставьте золотистый хлебушек на два дня, пусть подсушится.
  2. Затем сухарики переложите в емкость, сюда же добавьте мяту, влейте горячую воду, перемешайте, укутайте емкость  отставьте в сторонку на 5 часов.
  3. Потом настой профильтруйте.
  4. А сейчас добавьте в напиток дрожжи с сахаром и поставьте в теплое место на 7 часов. Далее настой процедите через марлевый отрез, разлейте в стеклянные бутылки, добавьте изюм и остудите. Все, настоящий полезный квас от жажды готов!

Фильтрация воды

Мутную, стоячую и болотную воду следует обязательно фильтровать перед употреблением.

Существуют несколько способов фильтрации воды в полевых условиях:

1) пропустить воду через емкость, заполненную песком, древесным углем и мелким гравием;

2) пропустить воду через емкость, заполненную глиноземом и мелким гравием;

3) пропустить воду через куски ткани, заполненные травой, песком и древесным углем.

Следует помнить, что даже после фильтрации воду нужно обязательно прокипятить в течение 10 минут и дать ей отстояться не менее 45 минут, после чего следует осторожно слить чистую воду

Квас

Углекислота и аминокислоты, содержащиеся в квасе, снимают усталость, утоляют жажду, дают ощущение свежести, улучшают работу пищеварительной системы. Таким полезными свойствами обладает только натуральный, приготовленный самостоятельно квас. Газированный имеет в составе консерванты, красители, которые жарой будут провоцировать отечность.

Рецептов приготовления домашнего кваса много. Самые популярные следующие:

Название

Ингредиенты

Способ приготовления

Свекольный

  • вода – 3 литра;
  • соль – на кончике ножа;
  • свекла – 1 кг;
  • сахар – 100 гр.
  1. Свеклу почистить, порезать тонкими кружочками.
  2. Уложить их в стеклянную посуду.
  3. Засыпать сахаром.
  4. Влить теплую кипяченую воду.
  5. Закрыть крышкой, оставить бродить на неделю.
  6. По мере выпивания квас можно разбавлять водой.
  7. Хранить не более 2-х недель.

Ржаной

  • бородинской хлеб – 1 булка;
  • кипяток – 3 литра;
  • сахар – 100 грамм;
  • ржаная закваска – 100 грамм;
  • темный солод – 3 ст. л.
  1. Бородинский хлеб порезать на мелкие кубики или полоски.
  2. Просушить их 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
  3. В стеклянную посуду всыпать сухари, вылить туда кипяток, добавить солод.
  4. Укутать, оставить на ночь.
  5. Добавить закваску.
  6. Всыпать сахар.
  7. Настаивать сутки.
  8. Процедить, добавить изюм.
  9. Пить охлажденным.

Обеззараживание воды

Прежде чем употреблять добытую воду для питья или приготовления пищи, следует позаботиться о ее безопасности. Насторожить должен любой водоем, вокруг которого нет зелени или валяются кости животных. Скорее всего, вода в нем заражена. Не следует пить сырую воду (кроме родниковой и из чистых горных ручьев), особенно из водоемов со стоячей водой, или по течению ниже населенных пунктов. Перед употреблением такую воду необходимо обеззараживать.

Существует три основных способа очистки воды: кипячение, химическая дезинфекция и фильтрация.

Кипячение уже столетиями используется для очистки воды и является одним из самых надежных. Обычно воду кипятят в течение 8— 10 минут. Если жидкость взята из подозрительного или сильно загрязненного источника (что допускается лишь в крайних случаях), кипетить ее потребуется примерно полчаса.

Для дезинфекции воды можно использовать алюминиевый квасец (щепотка на ведро), марганцовку (до слабой розовой окраски воды и дать ей настояться один час), таблетками пантоцида (1—2 таблетки растворить в 1 л воды и выдержать в течение 30 мин). При сильном загрязнении воды дозу пантоцида следует удвоить. Для дезинфекции можно использовать и 5-процентный раствор йода (2—3 капли на 1 л воды), который следует хорошо перемешать и дать отстояться в течение часа.

В средней полосе для стерилизации воды можно использовать молодые ветки ели, сосны, пихты, кедра или можжевельника обыкновенного из расчета 100—200гр на ведро воды и кипятить их 30—40 мин. Затем можно добавить туда несколько кусков коры ольхи, дуба, ивы или березы и кипятить воду еще 10—15 минут, после чего дать ей остыть. После того как ветки и кора будут вынуты из посуды, на дне окажется бурый, плохо растворимый осадок

Воду осторожно сливают до этого осадка, его употреблять нельзя. Для аналогичных целей пригодна трава ковыля, перекати-поля, тысячелистника или полевой фиалки из расчета 200—300гр на ведро, которые следует кипятить в течение 20—30 минут

Вода с лимоном: польза и противопоказания

О данном методе, который помогает очищать организм, улучшать пищеварение и даже помогает худеть, ходит молва разная: многие считают, что это прекрасный способ, помогающий быстро и эффективно похудеть, а некоторые говорят, что этот напиток вреден для желудка.

Зачем вообще нужно пить лимонную воду?
Вообще данный напиток благоприятно влияет на пищеварительные органы. Помимо этого он помогает сбросить лишний вес, а также улучшает цвет кожи и лица.

Но никто не утверждает, что лимонная вода является панацеей от всех заболеваний или волшебным средством. Это обычная вода, в которую добавляется лимонный сок. А еще этот безобидный вроде бы напиток имеет противопоказания, их не много, но они имеют место быть, а заключаются они в следующем:

  • нельзя употреблять лимонную жидкость людям, страдающим язвенным заболеванием желудка, гастритом и с повышенной кислотностью;
  • при аллергических реакциях на цитрусовые.

Какую воду лучше пить?

Прилавки магазинов и сети общественного питания предлагают нам довольно обширный выбор напитков.

Часто наше внимание привлекают газированные напитки. Необходимо помнить, что за их приятными вкусовыми качествами скрываются коварные избыточные калории и сахар

Верно — читать упаковку и каждый раз оценивать – для чего я покупаю и пью этот напиток.

Особенно актуальна эта проблема для развитых стран, ведь многие люди употребляют напитки не для утоления жажды, а в связи с «близкой доступностью» и для получения приятных вкусовых ощущений, стимуляции нервной системы кофеином и сахаром или же для расслабления за счет алкоголя. Спортивная индустрия также изобрела новый вид прохладительных напитков — спортивные. Однако большинство экспертов весьма скептически относится к пользе спортивных напитков для сохранения водно-солевого баланса и улучшения результатов тренировок.

Фруктовые соки в своем составе содержат мякоть фрукта и существенный объем воды, что также позволяет утолять жажду. Верно употреблять натуральные свежевыжатые соки при необходимости с добавлением чистой воды. Cоки промышленного производства могут содержать в своем составе сахар и консерванты, частое употребление которых может оказать вредное влияние на здоровье.

С целью сохранения хорошего самочувствия и здоровья рекомендуется употребление чистой воды, слабоминерализованной воды (до 2-2.5 гр минералов в литре), некрепкого черного и зеленого чая, травяных чаев (ромашка, перечная мята, иван-чай). Помните, что употребление зеленого чая с молоком оказывает мягкий мочегонный эффект и поможет спасти вас от чувства отечности и тяжести в ногах.

Риски обезвоживания

Обезвоживание является не только дискомфортным для человека, но и может иметь пагубные последствия. При снижении содержания воды в организме нарушается внимательность, способность воспринимать и обрабатывать информацию, ухудшается настроение, развиваются головные боли и утомляемость. Значительное обезвоживание может приводить к существенному нарушению функционирования организма вплоть до смертельного исхода.

Первым признаком обезвоживания является возникновение жажды.

Таким способом организм дает сигнал человеку, что необходимо незамедлительно пополнить запасы воды в теле. Жажда обычно развивается, когда дефицит воды равен примерно 200–400 мл. Защитный механизм предотвращает дальнейшую потерю жидкости из организма: снижается потоотделение и мочеобразование. Если человек находится в жаркой атмосфере, то это может привести к перегреву организма и развитию теплового удара

Вот почему важно прислушиваться к своим ощущениям и при возникновении чувства жажды не затягивать с его удовлетворением

У пожилых людей чувство жажды может быть притуплено в силу возрастных изменений в организме и особенно в нервной системе. Поэтому, при отсутствии противопоказаний, врачи обычно рекомендуют пожилым людям регулярно отслеживать и принимать воду в течение дня, чтобы избежать обезвоживания. Некоторые пожилые люди, к сожалению, избегают приема жидкости, так как не хотят лишний раз посещать уборную. Особенно часто это происходит перед отходом ко сну. Однако такой подход могут оказаться пагубным для здоровья и качества жизни.

Фрукты и овощи, содержащие большое количество полезной жидкости

Если вы испытываете жажду, а безопасной для питья воды нет под рукой, решить проблему помогут фрукты и овощи, содержащие большое количество полезной жидкости. Прежде всего, огурец, арбуз и апельсин.

Огурец – рекордсмен по содержанию воды (96%!), причем в максимально усваиваемом структурированном виде.

К тому же в состав этого овоща входят такие минералы, которые дают возможность быстро восстановить солевой баланс, а значит, быстро утоляют жажду.

Огурец содержит чуть ли не всю таблицу Менделеева, но для утоления жажды важнее всего наличие в его составе калия и магния.

Огурец действует не только как «жаждоутолитель», но и как «жаждовыгонятель»: он ускоряет обмен веществ, обладает мочегонным действием, не дает застаиваться жидкости в лимфатической системе.

Арбуз на 92% состоит из воды в структурированном виде. И так же, как и огурец, богат минеральными солями кальция, калия, натрия, магния. Поэтому при употреблении арбуза быстро восстанавливается запас электролитов в крови и нормализуется ее вязкость.

Апельсин содержит тот же набор электролитов (калий, магний, натрий и другие микроэлементы) и большое количество витамина С, который тонизирует стенки сосудов

Но при повышенной кислотности желудка применять апельсиновый сок нужно с осторожностью

Дыня

«Родственница» арбуза, дыня, имеет в процентном отношении несколько меньше воды (около 90), но зато гораздо больше  питательных веществ. В ней есть каротин, витамины В1, В2, В6, РР, Е, С, А, пантотеновая кислота и минералы (преимущественно калий). Сок дыни отлично утоляет жажду, а нектар обладает мочегонным и слабительным действием. Это низкокалорийный плод: 100 грамм поставляет только 40 ккал. Дыня помогает снять стресс, от которого мы все, конечно, хотим отдохнуть летом. Содержащиеся в дыне антиоксиданты уменьшают стресс и хорошо снимают усталость – то, что требуется от летнего отдыха.

Лучший напиток утоляющий жажду

1. Простая вода

Лучше всего насыщает организм влагой обычная вода. Чистая, прохладная вода — самый простой и самый доступный источник утоления жажды. К тому же для тех, кто следит за фигурой, это и самый востребованный напиток.

Если простая вода кажется вам слишком скучной — добавьте немного лимонного сока.

2. Квас

Квас — традиционный напиток в жару. Отлично утоляет жажду за счет содержащихся в нем аминокислот и углекислоты. Кроме того, этот прохладительный напиток обладает бактерицидными свойствами и убивает вредные микроорганизмы.

Полезными свойствами обладает только натуральный квас. Если в составе содержатся пищевые красители, подсластители, консерванты, то этот напиток очень далек от кваса.

3. Ягодные морсы

Ягодные напитки особенно богаты витаминами и минеральными солями, в большом количестве содержат пектин, витамины группы А, В и С, магний, кальций, фосфор и пр.

Всевозможные морсы из кислых ягод (особенно без сахара и подсластителей) отлично освежают и предотвращают обезвоживание организма. Не рекомендуется употреблять на голодный желудок.

4. Кисломолочные напитки

В жару прекрасно утоляют жажду кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ряженка, айран, тан и т.д. Кроме того они восстанавливают нормальный состав микрофлоры кишечника и очень быстро усваиваются.

Для самого жаркого дня лучше всего подойдут напитки типа айран или тан – они обладают чуть солоноватым вкусом и не только надолго утоляют жажду, но и способны снять интоксикацию и головную боль.

Минеральная вода «Бишули»

Для того чтобы легко перенести летний сезон нужно знать не только сколько пить воды в жару, но и какие напитки хорошо утоляют жажду и полезны для здоровья. Этим свойствам соответствует минеральная вода «Бишули». Она отличается высокими вкусовыми качествами и целебным составом.

Хлоридно-гидрокарбонатная минеральная
вода применяется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, нарушении обмена веществ, болезнях мочевыводящих путей. Здоровые люди могут употреблять «Бишули» для укрепления иммунитета, восстановления водного баланса в организме летом.

В медицинском центре Mriya Resort & Spa есть бювет с этой водой, а также различные лечебные процедуры. Во время отдыха посетите это место и оцените всю пользу воды из экологически чистого источника.

Топ-5 напитков, которые утоляют жажду

1-е место – зеленый чай. Чтобы избавиться от жажды, Вам необходимо на 1/3 меньше выпить этого чудодейственного напитка, чем воды. В нашем случае заменить зеленый чай на черный не получится. Только зеленый прохладный чай спасет Вас в жару, благодаря дубильным веществам, которые в нем содержатся, вследствие чего всасывание жидкости из кишечника замедляется. Только не усердствуйте, не стоит выпивать за день более 8 чашек чая.

2-е место – вода. Она превосходно освежает, усиливает аппетит и даже может снимать усталость и вялость организма. Если вода кажется безвкусной, добавьте в стакан ломтик лимона или грейпфрута. Этим Вы сделаете напиток еще полезнее. Еще одним решением станет минеральная вода, которая содержит нужные микроэлементы. Говоря о неограниченном количестве минералки, имеется в виду, прежде всего, столовая. А употребление лечебных или лечебно-столовых минеральных вод необходимо контролировать. Если у Вас нет противопоказаний (гастрит или язва желудка), выбирайте газированную воду. Поскольку углекислота во рту вызывает усиленное выделение слюны и утоляет жажду быстрее.

3-е место – кисломолочные продукты. Выбирайте все, что душе угодно: кефир, айран, ряженка, йогурт, простокваша т.д. Все перечисленные напитки хорошо утоляют жажду, быстро усваиваются (за 1 час — на 91%), а также оказывают лечебное воздействие на организм. Любые вышеперечисленные напитки можно разбавить фруктами, ягодами, овощами в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.

4-е место – натуральные соки и морс. Эффективно утоляют жажду соки из томата, вишни, грейпфрута, сливы, алычи. Чего нельзя сказать о соках с мякотью. Питательная ценность последних выше, но в качестве жаждоутоляющих напитков от них лучше отказаться. Это относится и к нектарам, произведенным из концентрата. Морс и жажду утолит и подарит красоту Вашим волосам, ногтям, коже, поспособствует хорошему настроению. Речь идет только о натуральных соках и напитках, а таких не так много на прилавках.

5-е место – квас. Настоящий, классический квас из-за содержащейся в нем углекислоте, а также аминокислотам хороший жаждоутолитель. В составе правильного кваса присутствуют закваска, зерно, сахар и вода. Ни красителей, ни подсластителей быть не может. А в газированном квасе от настоящего кваса только запах, и то лишь его имитация.

Холодный кофе.

   Холодный кофе — те же освежающие напитки и неплохо смотрятся в жаркую погоду. И к тому же бодрит!

Например Капучино «Кулер».

холодный кофе «кулер»

Ингредиенты:

  • 1 ½ стак. холодного натурального кофе;
  • 1 ½ стак. шоколадного мороженого;
  • ¼ стак шоколадного сиропа;
  • 1 стак взбитых сливок.

Приготовление.

 Взбейте в блендере все ингредиенты, кроме взбитых сливок, до однородной массы. Разлейте по бокалам, украсьте взбитыми сливками.

А еще можно приготовить просто Холодный кофе (быстрый способ).Ингредиенты:

Холодный кофе.

  • 2 ч.л. растворимого кофе;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 3 ст.л. тёплой воды;
  • 150-200 мл холодного молока.

Приготовление.

  В банку с плотно закручивающейся крышкой влейте тёплую воду, положите растворимый кофе и сахар. Закройте крышку и трясите банку до тех пор, пока кофе не вспенится. Вылейте в стакан со льдом и добавьте молоко. Добавьте сахар по вкусу.

   А на этом у нас все. Надеюсь мы смогли подкинуть Вам несколько хороших идей и Вы не будите мучаться от жажды. Оставляйте Ваши комментарии ниже, а так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и подписывайтесь на наш блог. Всем пока пока.

Грейпфрут

Как и лимон, грейпфрут на 90 % состоит из воды. В нем  присутствует сахар, органические кислоты и витамины С, группы В, много Е и Р. Благодаря высокому содержанию клетчатки фрукт благотворно влияет на работу кишечника, ускоряет обмен веществ, регулирует пищеварение и уровень холестерина. Если есть его регулярно, он укрепляет вены, благодаря чему противодействует их варикозному расширению.

В мякоти грейпфрута присутствует очень интересное соединение — нарингин. Он отвечает за горький вкус плодов, обладая слегка слабительным действием, улучшает обмен веществ. В летнее время грейпфрут просто незаменим!

Домашний морс из брусники.

  Потрясающие освежающие напитки получаются из кисленькой ягодки, например брусники. К тому же огромное количество витаминов, обязательно пробуйте, ведь готовится очень легко.

Домашний морс из брусники

Нам понадобится:

  • Вода — 1 литр + 1 стакан;
  • Брусника — 300 г;
  • Сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Ягоды хорошо промыть и перебрать.
  2. Размять ягоды через сито в миску.
  3. Оставшийся ягодный жмых собрать, залить стаканом воды и довести до кипения.
  4. Через сито перелить в миску со свежим соком.
  5. Добавить сахар и чистую воду.
  6. Охладить и разлить по бокалам.

  Домашний морс из брусники готов. Можно наслаждаться прохладными вкусным напитком.