Содержание
- Полезные свойства творога
- Внимание: фальсификат!
- Как контролируется сметанная продукция
- Способы фальсификации сметаны
- «Простоквашино» 15% и 20%
- ГОСТ и другие обозначения
- Полезные свойства для женского и мужского организма
- Чем вреден крахмал в сметане
- О продукции
- Польза сметаны
- Лечение сметаной, домашние рецепты
- «Сарафаново» 15% и 20%
- Выбираем вкусный продукт
- Проверка качества масла кипячением
- Лучшая сметана жирностью 10-15%
- Чем полезна сметана: разбираем состав
- «Избенка» 20%
- Профессиональный анализ качества продукта
- Лучшие производители
Полезные свойства творога
Молочнокислые бактерии в составе творожной массы нормализуют перистальтику кишечника, это способствует улучшению деятельность ЖКТ. Творог в рационе уменьшает риск возникновения ишемической болезни сердца, снижает уровень холестерина и укрепляет сосуды. Его систематическое употребление повышает гемоглобин и улучшает работу нервной системы.
Однако при современном изобилии кисломолочной продукции появилась вероятность купить далеко не лучший продукт, а его фальсификат. Многие производители используют растительный жир вместо молочного. Росконтроль регулярно проводит экспертизу образцов разных производителей. Проверяется наличие в пробах крахмала растительного жира и соответствие продукции ГОСТу.
Кроме того существует Стандарт Российской системы качества. Он устанавливает повышенные требования к качеству и безопасности продуктов по сравнению с действующим государственным стандартом. Он исключает наличие консервантов, стабилизаторов, антибиотиков и их следов. Эксперты утверждают, что крахмал снижает пищевую ценность творога за счет уменьшения количества белка. Вдобавок, сложные углеводы оказывают отрицательное воздействие на содержание сахара в крови, что является противопоказанием к применению людям, страдающим диабетом.
Внимание: фальсификат!
Если на упаковке написано «сметана», а в списке ингредиентов есть растительные жиры, стабилизаторы и консерванты, знайте: это фальсификат! Изготовитель должен нести ответственность по закону.
По внешнему виду и вкусу можно понять, что перед вами «неправильная» сметана. У продукта присутствует привкус растительного масла, резковатый сливочный аромат (за счет добавления сливочных ароматизаторов); консистенция, как правило, более плотная, нетекучая.
В настоящее время продукт, в котором используются растительные жиры, поступает в продажу под названием «сметанный продукт с заменителем молочного жира».
Как контролируется сметанная продукция
Росконтроль постоянно проводит мониторинг качества всех видов сметаны по параметрам, установленным ГОСТом. Одним из них является соотношение кальция и фосфора. Натуральные молочные продукты должны иметь соотношение 1:1, но практически все виды сметаны имеют показатели фосфора выше, чем кальция.
Следующий параметр – безопасность. Превышение в несколько раз выше допустимых доз дрожжей грозит нарушениями и заболеваниями пищеварительного тракта потребителям, регулярно пользующимися одним видом сметаны
При проверках обращают внимание на следующие показатели безопасности:
- натуральную основу;
- наличие загустителей и стабилизаторов;
- совпадение с заявленной жирностью;
- наличие кислоты;
- соответствие ГОСТу;
- типу жиров и белков;
- наличие консервантов, антибиотиков;
- наличие опасной микрофлоры;
- точность обозначенной массы.
Результаты этих исследований информируют покупателей через средства массовой информации, на основе которых перед приобретением продукции можно сделать правильный выбор.
По версии Росконтроля эксперты положительно отозвались только о некоторых видах сметаны («Рузская», «Домик в деревне) и рекомендовали к покупке продукцию брендов «Простоквашино», «Козельская», «Вологодская».
Эксперты постоянно проверяют продукт на содержание в нём консервантов, антибиотиков, стабилизаторов. Население не игнорирует полезную информацию, ведь только имея данные о подробных проверках пищевых изделий, можно улучшать свой рацион качественной пищей и поддерживать хорошее состояние своего здоровья.
Чтобы определиться с покупкой лучших кисломолочных изделий, нужно знать производителей, которые честно и ответственно относятся к производству и своим потребителям. Органами контроля тщательно проводятся исследования данного сектора продукции. Тестирование направляется на выявление в образцах продукции плесени, антибиотиков, дрожжей, сальмонеллы, бактерий кишечной палочки.
Исходя из тестирования, лучшими производителями сметаны были признаны , «Благода», «Брест-Литовск» белорусского производства, «Каждый день», «Сарафаново», «Свитлогорье»,«Вкуснотеево», «Простоквашино».
Способы фальсификации сметаны
Сметана — популярный и любимый в России продукт, поэтому подделывать ее не просто выгодно, а очень выгодно. Фальсификаторы придумывают все новые и новые способы удешевить производство.
Добавление крахмала
Густота сметаны во многом зависит от ее жирности, а жирность влияет на цену. Поэтому и «самые честные в мире» бабушки с рынка, и промышленные производители нередко используют загуститель (например, крахмал). То, что получается в итоге, по закону должно называться сметанным продуктом, но продается под видом натуральной сметаны.
Растительные и животные жиры
Еще один частый способ фальсификации — добавление растительных жиров, как правило, пальмового или кокосового масла. Однако такую подделку легко выявить, поэтому крупные производители предпочитают увеличивать количество, вес и жирность сметаны дешевым говяжьим жиром. Поскольку он, как и молоко, имеет животное происхождение, обнаружить его присутствие в продукте бывает непросто.
«Переделка» из других продуктов
Натуральную сметану готовят всего из двух компонентов — молочных сливок и бактериальной закваски. Но есть умельцы, которые пускают в дело все, что попадет под руку. К примеру, из обезжиренного творога, кефира и ароматизаторов у них получается продукт, по вкусу и внешнему виду почти полностью идентичный сметане.
Сухое молоко и сухие сливки
В РФ не запрещено использовать сухое коровье молоко и сухие сливки из коровьего молока для производства кисломолочной продукции. Однако фальсификаторы заменяют их сухими соевыми сливками в сочетании с крахмалом (для густоты), а также пальмовым либо говяжьим жиром и вкусовыми добавками.
Рекомендуем: Зачем и как чистить куриные желудочки?
«Простоквашино» 15% и 20%
Плюсы и минусы у обоих типов сметаны от данной ТМ практически одинаковые. Достоинства:
- полная безопасность;
- натуральность состава;
- оптимальные органолептические показатели;
- высокая концентрация молочнокислых бактерий;
- отсутствие каррагинана или крахмала.
Минусы:
- пролонгированный срок годности;
- концентрация белка на 16% выше, а углеводов – на 29% меньше установленных норм;
- нарушения в соотношении «кальций – фосфор».
У сметаны Простоквашино жирностью 20% есть недостатки в органолептических показателях. А информация о пищевой ценности не соответствует действительности.
ГОСТ и другие обозначения
В России настоящую сметану выпускают по государственным стандартам, где оговорено всё, что связано с её производством. Для неё действует ГОСТ Р 52092-2003. Присутствие такой надписи даёт дополнительную гарантию натуральности продукта.
Технические условия (ТУ) отличаются от ГОСТа более лояльными требованиями к составу. В таких товарах могут быть добавки, уменьшено содержание натуральных компонентов.
На упаковке должен присутствовать знак EAC (Евразийское соответствие). Он подтверждает, что товар прошёл все процедуры оценки и его признали соответствующим требованиям технических регламентов Таможенного союза и Евразийского экономического союза.
Полезные свойства для женского и мужского организма
Натуральная и домашняя сметана обладают полезными свойствами благодаря богатому набору минералов, жиров, органических кислот, витаминам А, Е, В4 и С, которые оказывают положительное воздействие на женский и мужской организм. Легкоусвояемый белок помогает держать в тонусе мышцы, способствует их полноценному росту.
Систематическое употребление качественной сметаны отразится на здоровье следующим образом:
- нормализуется обмен веществ в организме;
- усилится мозговая активность;
- улучшится работа мышц;
- увеличится работоспособность;
- усилится мужская потенция;
- подтянется кожа (если делать из сметаны маски для лица);
- поднимется настроение;
- появится легкость в желудке;
- укрепится костный скелет;
- нормализуется работа почек;
- укрепится нервная система;
- улучшится зрение;
- нормализуется выработка гормонов у женщин.
Домашнюю сметану рекомендовано есть людям с чувствительным желудком и тем, у кого есть проблемы с пищеварением, так как она легко усваивается и не создает ощущения тяжести в желудке. Сметана – источник энергии и способствует выработке красных кровяных клеток.
В составе сметаны присутствует холестерин, однако он относится к «полезному», который в умеренном количестве необходим организму человека для формирования новых клеток и выработки гормонов.
Чем вреден крахмал в сметане
Несмотря на всю свою калорийность, сметана весьма полезна для здоровья. Даже врачи рекомендуют ее употреблять для укрепления организма после тяжелых операций или продолжительных болезней. Все дело в том, что в ней содержатся натуральные молочнокислые бактерии, способствующие восстановлению функций ЖКТ.
Однако врачи подчеркивают, что полезна лишь та сметана, в составе которой нет ничего, кроме сливок и закваски. И к сожалению, найти такую на прилавках российских магазинов оказалось не так уж просто. Многие производители выпускают подделки, добавляя в продукт загустители (в частности, крахмал), и не указывая эту информацию на упаковке.
Но, по мнению врачей из-за него сметана превращается не только в бесполезный, но и в опасный для фигуры и здоровья продукт. Объяснение тому очень простое: крахмал относится к полисахаридам, который вызывает аллергические реакции, оказывая пагубное воздействие на организм в целом.
О продукции
В рамках веерного исследования изучена сметана (20-процентной жирности) по 75 показателям качества и безопасности. В исследование 2021 года вошли 50 популярных у россиян торговых марок. Бо́льшая часть продукции произведена на территории РФ (в Белгородской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Калининградской, Калужской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Псковской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Тверской, Томской и Тульской областях, Республике Башкортостан, Чувашской Республике, Краснодарском и Ставропольском крае, а также в Москве и Санкт-Петербурге). Кроме того, в исследование включена сметана белорусских торговых марок. Стоимость одной упаковки сметаны составила от 32,9 до 106 рублей на момент закупки (в исследовании представлена продукция в упаковках от 180 до 500 г).
В исследование 2021 года вошли семь торговых марок из ранее проверенных. Рейтинг товаров обновлен. Сметана шести торговых марок – производства РФ: Москва (2 ТМ), Вологодская, Самарская и Московская области, Чувашская Республика (по 1 ТМ). Одна ТМ – из Республики Беларусь (Могилевская область). Закупочная стоимость составила от 48 до 133 рублей за упаковку. Вес упаковки – от 200 до 500 г.
Польза сметаны
Несмотря на то, что сметана является жирным продуктом, холестерина в ней не так много, как в остальных сливочных продуктах, например, в сливочном масле. А вот пользы в сметане хоть отбавляй. Она полезна не менее, чем молоко или те же сливки. А в чем-то она даже и превосходит их. Например, усваивается сметана в несколько раз лучше, желудок при этом не нагружается, а пищеварение стимулируется.
В сметане содержится тот же белок, что присутствует и в молоке, а также в ней есть молочные сахара, жиры, отличающиеся легкой усвояемостью и аминокислоты. Среди витаминов в сметане лидируют А, Е, РР, С и несколько витаминов группы В. Помимо этого в ней есть несколько минералов и органические кислоты. Среди минералов в ней большое количество кальция, который необходим для роста костей.
В сметане содержится вещество под названием «лецитин», который борется со скоплением холестерина. Поэтому сметана в определенных количествах будет отличным средством против атеросклероза.
Сметана является пробиотиком, а значит, что она противостоит гнилостным процессам в кишечнике, стимулируя рост исключительно полезных для нашего организма бактерий. Она же влияет на наше умственное и физическое состояние. В сочетании с сахаром небольшая порция сметаны может положительно повлиять на настроение. Полезна сметана при малокровии или истощении, так как в ней присутствует большое количество жиров. В пост-операционный период сметана будет также очень полезна для пациента.
Кроме применения внутрь сметана используется и наружно: она помогает быстрее заживить солнечные ожоги. Для этого достаточно смазать поврежденное место сметаной и дождаться ее впитывания в кожу.
Кроме этого сметана входит в состав различных домашних косметических средств. Она обладает смягчающим эффектом, помогает снять боль, сделать кожу более упругой и придать расслабление.
Лечение сметаной, домашние рецепты
Сметана хорошо поможет при многих проблемах со здоровьем, избавит не только от недостатков связанных с кожей и волосами, но и окажет сильный терапевтический эффект организму. Рецепты народной медицины предлагают множество вариантов применения сметаны для лечения самых разных недугов.
В частности:
- Компресс из сметаны и яйца способствует заживлению ран, солнечных и бытовых ожогов и экзематозных поражений.
- Семена тмина вместе со сметаной помогут при скудной лактации.
- Смесь сметаны и тертой моркови принесет огромную пользу глазам, особенно, — зрению. Стоит кушать такой салат всего лишь дважды в неделю для сохранения отменной зрительной функции.
- Смесь сметаны и листьев цикория поможет при анемии.
- Сметанный крем с какао и сахаром отменно подымает настроение и выступает хорошим антидепрессантом.
- Медленное рассасывание сметаны во рту поможет снять боль при ангине и ларингите.
- Смесь лука и сметаны способствует быстрому выздоровлению при ОРЗ и различных вирусных заболеваниях.
- Салат из яиц, подорожника и сметаны поможет при заболеваниях ЖКТ и язве.
- Компресс из черной редьки, сметаны и хрена поможет при радикулите.
- Смесь жирной сметаны и рубленной петрушки поможет при простатите и качественно улучшит эректильную функцию.
- Примочки из сметаны заживят опрелости и избавят от трещин на руках.
Такой полезный и очень вкусный продукт, как сметана, положительно сказывается на состоянии здоровья, помогает при многих заболеваниях и обладает уникальными лечебными свойствами. Употребляя продукт умеренно и в соответствии с состоянием организма, вы принесете себе огромную пользу и качественно восполните дефицит многих микроэлементов, витаминов и минералов. А вот целебные рецепты для кожи и волос помогут вашей красоте раскрыться с новой силой и станут вашим уникальным секретом идеальной и, главное, пышущего здоровьем внешнего вида.
«Сарафаново» 15% и 20%
Удовлетворили экспертов результаты теста сметаны от этого производителя. При этом исследование прошли 2 разновидности продукта – 15% и 20% жирности.
Сначала о достоинствах:
- безопасность;
- отсутствие консервантов, крахмала, каррагинана, немолочного жира;
- органолептические показатели без замечаний;
- высокая концентрация лактобактерий;
- доступная цена за 1 кг.
Недостатки:
- продолжительный срок годности, который нехарактерен для продукции этой категории;
- содержание белка почти на 13% больше, чем указано в маркировке;
- соотношение «кальций – фосфор» указывает на использование фосфатов.
Все положительные характеристики актуальны также для сметаны с жирностью в 20%.
Вот только недочеты у продукта несколько иные:
- незначительные отклонения по органолептическим характеристикам;
- неправильно указанная пищевая ценность.
В целом же сметану от Сарафаново можно назвать качественной, безопасной.
6 лучших марок пармезана 2021 года — список безопасных и качественных сыров
Выбираем вкусный продукт
Выбрать вкусную и полезную сметану очень просто, для этого нужно понимать, на что и как влияет употребление этого продукта. При ее употреблении восстанавливается микрофлора кишечника, укрепляются кости и зубы, организм получает множество полезных веществ.
Изготовление натуральной сметаны является процессом сквашивания сливок с закваской необходимых бактерий. После сквашивания сметанная масса должна находиться в стадии созревания в особых условиях не меньше 24 часов, чтобы у кисломолочного продукта была правильная консистенция и хороший вкус.
В натуральных продуктах находятся живые микроорганизмы, которые имеют свойство быстрого разложения, в результате чего продукт становится испорченным. Чтобы избежать такой ситуации производители пытаются вносить изменения в технологию изготовления, удешевляют состав продукта и увеличивают срок годности. Такие изделия в своём составе не имеют натуральных сливок и закваски. Заменой этим ингредиентам становится сухое молоко, растительное масло, соевый белок. Чтобы продукт имел плотный сквашенный вид, в него добавляют крахмал и загуститель, а для удлинения срока годности — консерванты. Поэтому на прилавках магазинов появляется большое количество кисломолочной продукции с ненатуральными ингредиентами.
Предприятия молочной промышленности вырабатывают разнообразные кисломолочные продукты с разной жирностью:
- с 10 до 14% (диетическая);
- с 15 до 19% (столовая);
- с 20 до 34% (обыкновенная);
- с 35 до 48% (любительская);
- с 50 до 58% (высоко жирная).
Натуральные продукты имеют сложность в изготовлении и хранении, поэтому отдельными производителями упрощается процесс приготовления изделия путём удешевления исходного сырья.
Чтобы приобрести натуральную продукцию, необходимо придерживаться таких правил:
- Название кисломолочного изделия должно быть сметана. Другие, хотя бы немного изменённые (сметанка, сметаночка), указывают на включение в состав химических ингредиентов.
- Состав должен быть только из сливок и закваски, иметь ссылку на ГОСТ.
- Упаковка обязана иметь запись о количестве кислых бактерий до конца срока хранения – не меньше 1х107 КОЕ/г.
- Хранить натуральный продукт можно не более 14 дней.
- По цвету вся сметана должна быть кремовой или белой, не иметь комков.
- Поверхность изделия должна быть блестящей.
- Вкус должен быть чистый, кисломолочный.
- Во время разлива в ёмкость масса должна образовывать горку, с которой спускаются молочные волны.
Как оценить качество молочнокислого продукта
Основным признаком хорошего качества является его густота, на которую влияет степень жирности и температура хранения.
Молочный продукт с жидкой консистенцией может иметь низкую жирность, ненатуральное сырьё, нарушения в технологиях пастеризации, созревания, заквашивания, нарушений условий расфасовки и сохранности продукции.
Качественная кисломолочная продукция должна иметь однородную консистенцию. Появление в ней комочков, сгустков, крупинок, признаков брожения является следствием ненатуральности.
Для оценки качества её можно попробовать на вкус. Идеал сметаны — чистый кисломолочный привкус и аромат. Присутствие в ней других запахов, прогорклости, слизи является признаком низкосортности или испорченности.
Часто производители для улучшения густоты используют крахмал или каррагинан. Наличие этих добавок можно определить в домашних условиях. При помощи раствора йода определяется наличие крахмала: при смешивании его со сметаной можно увидеть посиневший цвет. Каррагинан определяют по косвенному показателю – появлению сгустков при созревании.
Сфальсифицировать кисломолочный продукт можно путём добавления в него творога, молока, кефира. Это не вредно для здоровья, однако при таких добавках качество ухудшается. Проверить их наличие можно такими способами:
- При нанесении сметаны на стекло видны непрозрачные крупинки творога.
- Если размешать ложку сметаны в прозрачной ёмкости с тёплой водой, творожная масса должна опуститься на дно.
- Качественная и натуральная сметана не даёт осадка.
- Хранить кисломолочное изделие в герметически закрытой упаковке можно не более 10-14 дней. Если указан больший срок годности, значит, в ней имеются консерванты, или это суррогат.
- Если молочный продукт подвергается обработке высокой температурой, имеет большой срок использования, он не является натуральным продуктом.
- Распакованную сметану можно хранить не больше двух суток.
Проверка качества масла кипячением
Утверждение:
Если залить кипятком кусочек настоящего продукта, он мигом растает и растворится, а вот маргарин распадется на кусочки. На самом деле:
Сливочное масло — продукт с высоким содержанием жира. Кроме жира в масле есть небольшое количество углеводов, белков и минеральных компонентов, которые растворены в воде. Эта часть масла называется молочной плазмой, её часть остается в жировом концентрате — поэтому готовый продукт не имеет 100 % жирность. Молочный жир и вода не соединяются полностью, не растворяются друг в друге. Поэтому и молочный жир масла не сможет раствориться в горячей воде, он будет плавать на поверхности мелкими крупинками жировых шариков. А вот маргарин осядет на дно.
Лучшая сметана жирностью 10-15%
Процент жирности 15% говорит о том, что перед вами маложирный продукт без растительных жиров. Он подойдет не только для употребления в чистом виде, но и как заправка жидких блюд, блинчиков, голубцов и др. По версии ВыборЭксперта лучшими в текущем году признаны 3 номинанта.
«Братья Чебурашкины», 10%
Сметана российского производства изготовлена термостатным способом, имеет ненарушенную текстуру и приятный вкус. Подходит для употребления в чистом виде и приготовления десертов, кремов, соусов.
В составе нормализованные сливки, полученные из натурального молока, а также закваска. 100 г содержит 10 г жиров, 2.7 г белков, 3.9 г углеводов. Калорийность 116 ккал. Не содержит консервантов, заменителей молочного жира, пальмового масла. Имеет глянцевую поверхность с равномерным белым цветом, однородной консистенцией.
Если ее налить в тарелку, образуется горка с медленно отходящими от нее волнами. Упакована внутри пластиковых банок 200 г, закрытых защитной фольгой, крышкой. Хранится от +2 до +6 градусов в течение 21 дня.
Достоинства:
- Натуральная формула;
- Универсальность применения;
- Не содержит вредных компонентов;
- Практичная упаковка;
- Однородность без сгустков, комков;
- Сливочный привкус.
Недостатки:
- Стоимость;
- Длительное хранение.
Семейная ферма братьев Чебурашкиных расположена вдали от промышленных предприятий, в экологически чистых районах Подмосковья. Коровы голуштинской породы питаются чистыми кормами, обеспечивая высокое качество молочной продукции.
«Большая Кружка», 15%
Товар от ООО «Галактика» с массовой долей жира 15% является диетическим, легко усваиваемым организмом человека. Его полезно употреблять детям, людям пожилого возраста и тем, кто восстанавливается после продолжительной болезни.
Вырабатывается из сливок путем сквашивания чистыми культурами молочнокислых бактерий. Содержит витамины А, В2, В9, Д, Н, холин, а также минеральные вещества: фосфор, хлор, цинк, участвующие во всех процессах жизнедеятельности организма. Калорийность составляет 160 ккал.
Текстура белоснежного цвета с жидкой однородной консистенцией больше подходит для заправки салатов. Упаковка – стакан 330 г из пластика, имеющий яркий дизайн. Сверху присутствует защитная фольга, крышка для удобного хранения после вскрытия.
Достоинства:
- Легкое усвоение;
- Питательность;
- Наличие крышки;
- Полезные свойства;
- Не содержит вредных компонентов;
- Недорого.
Недостатки:
- Жидкая фракция;
- Требует перемешивания для однородности.
Одна порция дает чувство сытости, так как жир ней мелкораздробленный. Он полезный, благотворно воздействует на деятельность желудка и кишечника. Хорошо помогает при солнечных ожогах. Хранится в течение 25 суток при температуре от +2 до +6 градусов.
«Козельский молочный завод», 15%
Сметана калорийностью 160 ккал заслуживает доверия покупателей благодаря своему вкусу и качеству. Термостатная, так как получена щадящим образом при температуре от 20 до 43 градусов. Такой метод предусматривает получение более густой консистенции.
Производится из сливок, которые собраны из молока высшего сорта и традиционной молочнокислой закваски. Фасуется по 180 г, формула натуральная, исключающая консерванты, крахмал, ароматизаторы и красители. Маложирная, с массовой долей жира 15%. Обладает пробиотическим действием.
Содержание включает микроорганизмы, помогающие бороться с гнилостной флорой кишечника. Консистенция однородная, полугустая, без комочков, вкус свойственный такому продукту. Находится в банке из пластика, закрытой фольгой.
Достоинства:
- Низкокалорийность, маложирность;
- Щадящая технология;
- Натуральный состав;
- Помощь работе ЖКТ;
- Малый срок хранения;
- Густота.
Недостатки:
- Вкус с кислинкой;
- Стоимость.
Номинант может стать частью диетического меню. Применяется в роли заправки овощных салатов, как безопасная альтернатива майонезу. Хранится в течение 14 дней при температуре от +2 до +6 градусов.
Чем полезна сметана: разбираем состав
Несмотря на калорийность сметана считается диетическим продуктом. Липиды, белки, витамины, минеральные вещества содержатся в ней в концентрированной, но в лучше усвояемой форме, нежели в цельном молоке «из-под коровы».
Молочный жир
Молочный жир – источник 10 ненасыщенных и 10 насыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и жирорастворимых витаминов, участвующих в биохимических реакциях в организме.
В сметане этот жир существует в мелкодисперсном состоянии и легко расщепляется в ЖКТ, высвобождая питательный вещества. Детям, пожилым людям, ослабленным больным предпочтительней получать липиды в таком виде, нежели из молока, нагружающего пищеварительный тракт, или сливочного масла.
Сложные липиды, которыми насыщена сметана, обладают антиатеросклеротическим действием. Холин, лецитин и другие фосфатиды — своеобразные «растворители» холестерина, которые не дают ему оседать на сосудистых стенках.
100 г сметаны покрывают 25% суточной потребности в холине. Этот фосфолипид стимулирует мозг, улучшает память и умственную работоспособность. Беременным женщинам кисломолочные продукты рекомендуются для правильного формирования нервной системы малыша.
Сывороточный белок и казеин
Ценность представляют и молочные белки, содержащиеся в сквашенных сливках. Они сбалансированы по аминокислотному составу и участвуют в строительстве мышечных волокон. Еще сывороточные протеины:
- ускоряют обмен веществ;
- расщепляют жировую ткань;
- нормализуют уровень холестерина;
- снижают инсулинрезистентность;
- провоцируют выброс серотонина (гормона радости);
- тормозят выработку кортизола (гормона стресса).
Второй вид молочного белка – казеин – обеспечивает медленное и постепенное поступление аминокислот в организм. В свежем молоке этот протеин присутствует в виде тяжелого для переваривания казеината кальция, а в ходе сквашивания распадается на легкоусвояемый чистый казеин и молочнокислый кальций.
Минералы
Самый важный минерал в составе сметаны – кальций – участвует в формировании костной, хрящевой тканей, кроветворении, синтезе гормонов и нейромедиаторов. Кальций из коровьего молока почти не всасывается, а связывается и выводится из кишечника вместе с жирами. В кисломолочных продуктах, включая сметану, минерал присутствует в виде лактата.
Калий и натрий поддерживают кислотно-щелочной и электролитный баланс организма, препятствуют потере кальция, участвуют в проведении мышечных и нервных импульсов и хранении гликогена.
Фосфор человеку необходим для крепости костей и зубов, синтеза ферментов. Этот элемент лучше усваивается в присутствии кальция.
Минералы | мг в 100 г 20%-ной сметаны |
Калий | 109 |
Кальций | 86 |
Натрий | 35 |
Фосфор | 60 |
Кроме того, в продукте в малых количествах содержатся железо, марганец, цинк, медь и другие микроэлементы.
Витамины
В сметане 20% жирности в 100 г продукта присутствуют следующие витамины:
Витамин | Количество | Функции |
А (ретинол) | 0,15 мг | Антиоксидант. Отвечает за образование зрительного сигнала. Участвует в синтезе ферментов, гормонов, соединительных тканей. Входит в состав иммунных белков. |
В1 (тиамин) | 0,03 мг | Регулирует углеводно-жировой обмен, улучшает работу ЦНС, поддерживает здоровье сердечной мышцы. |
В2 (рибофлавин) | 0,11 мг | Регулирует метаболизм, усвоение железа и уровень гемоглобина. Нормализует работу щитовидной железы. Отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей. |
PP (никотиновая кислота) | 0,10 мг | Снижает холестерин, борется с атеросклерозом, выводит токсины, улучшает микроциркуляцию крови, участвует в обменных процессах. |
С (аскорбиновая кислота) | 0,30 мг | Антиоксидант, иммуномодулятор, стимулирует синтез кортикостероидов, серотонина, коллагеновых волокон. |
В меньших концентрациях в сметане обнаружены витамины B6, B12, D, биотин, пантотеновая кислота и другие.
Органические кислоты
Сметана – обязательный продукт в рационе людей с расстройством пищеварения и анорексией. Органические кислоты, в том числе молочная, нормализуют работу кишечника и желчевыводящих путей за счет стимуляции перистальтики, повышают аппетит.
«Избенка» 20%
Качественная сметана, полностью соответствующая требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические показатели, не содержит растительных и транс-жиров, красителей, консервантов, каррагинана и крахмала. Вкус характерный, сметанный. Как указывают покупатели, консистенция у продукта удовлетворительная. Недостатки:
- неправильно указана пищевая ценность сметаны;
- нехарактерные для продукции данного типа соотношения кальция и фосфора, что может говорить об искусственном насыщении изделия фосфатами.
61% потребителей рекомендует данное изделие, 39% – не рекомендует.
Профессиональный анализ качества продукта
Проверить, действительно ли в стаканчике есть только то, что пишется, можно лишь в лаборатории. К счастью, Росконтроль провел профессиональный анализ по всем параметрам продукции «Простоквашино». Сметана (контрольный образец) была отобрана двадцатипроцентной жирности. По органолептическим свойствам (цвету, запаху, консистенции и вкусу) она соответствует нормативам. В сметане не нашли ни крахмала, ни стабилизаторов. Тем более там не оказалось патогенных бактерий и антибиотиков. Единственное замечание, сделанное Росконтролем, касалось срока хранения продукта. Он составляет тридцать суток. Это слишком большой период для продукта без стабилизаторов и консервантов. Но прямого свидетельства их использования работники лаборатории не нашли. Длительный срок хранения может быть объяснен герметичностью упаковки.
Лучшие производители
При проверке учитывается очень важный параметр: соответствует ли состав, указанный на упаковке реальному. Иногда изготовители завышают жирность.
Другой показатель безопасности творога — отсутствие вредоносных бактерий и возбудителей заболеваний, зачастую в образцах полезные бактерии соседствуют с кишечной палочкой или дрожжевыми грибками.
Чтобы купить качественный товар, важно знать мнение авторитетных экспертов. Таким является Росконтроль
Он ежегодно предоставляет свои выводы, которые делаются на основе в приводимых анализов. При составлении данного рейтинга были учтены последние результаты. Также использовались отзывы покупателей.
В каталог на 2021 год вошли 40 лучших российских молокозаводов, производящих качественный творог. Крупные поставщики базируются в Москве и Московской области, Петербурге, Воронеже, Вологде, Нижнем Новгороде, Белгороде, Краснодаре и других городах.
Производители, признанные лучшими, используют свежее натуральное молоко, сычужную закваску, безопасные компоненты. Кисломолочные изделия фасуются в разную тару. Это может быть бумажная упаковка, пластиковые контейнеры или пакеты. Предприятия пищевой промышленности тесно сотрудничают с дилерами, торговыми сетями, магазинами, оптовикам даются крупные скидки. Это позволяет быстрее доставить товар до потребителя. Качественная продукция соответствует всем санитарным нормам.
Экспертами Роскачества проводился анализ зависимости качества творога от цены. В ходе проверок выяснилось, что такой зависимости нет. Исследование показали, что лидерами стали как дорогие товары, так и дешевые. Мониторинг по поручению правительства РФ проводился Роскачеством совместно с Роспотребнадзором и Россельхознадзором.