Лучшее молоко по версии контрольной закупки и роскачества

Полезные свойства творога

Молочнокислые бактерии в составе творожной массы нормализуют перистальтику кишечника, это способствует улучшению деятельность ЖКТ. Творог в рационе уменьшает риск возникновения ишемической болезни сердца, снижает уровень холестерина и укрепляет сосуды. Его систематическое употребление повышает гемоглобин и улучшает работу нервной системы.

Однако при современном изобилии кисломолочной продукции появилась вероятность купить далеко не лучший продукт, а его фальсификат. Многие производители используют растительный жир вместо молочного. Росконтроль регулярно проводит экспертизу образцов разных производителей. Проверяется наличие в пробах крахмала растительного жира и соответствие продукции ГОСТу.

Кроме того существует Стандарт Российской системы качества. Он устанавливает повышенные требования к качеству и безопасности продуктов по сравнению с действующим государственным стандартом. Он исключает наличие консервантов, стабилизаторов, антибиотиков и их следов. Эксперты утверждают, что крахмал снижает пищевую ценность творога за счет уменьшения количества белка. Вдобавок, сложные углеводы оказывают отрицательное воздействие на содержание сахара в крови, что является противопоказанием к применению людям, страдающим диабетом.

Внимание: фальсификат!

Если на упаковке написано «сметана», а в списке ингредиентов есть растительные жиры, стабилизаторы и консерванты, знайте: это фальсификат! Изготовитель должен нести ответственность по закону.

По внешнему виду и вкусу можно понять, что перед вами «неправильная» сметана. У продукта присутствует привкус растительного масла, резковатый сливочный аромат (за счет добавления сливочных ароматизаторов); консистенция, как правило, более плотная, нетекучая.

В настоящее время продукт, в котором используются растительные жиры, поступает в продажу под названием «сметанный продукт с заменителем молочного жира».

Как контролируется сметанная продукция

Росконтроль постоянно проводит мониторинг качества всех видов сметаны по параметрам, установленным ГОСТом. Одним из них является соотношение кальция и фосфора. Натуральные молочные продукты должны иметь соотношение 1:1, но практически все виды сметаны имеют показатели фосфора выше, чем кальция.

Следующий параметр – безопасность. Превышение в несколько раз выше допустимых доз дрожжей грозит нарушениями и заболеваниями пищеварительного тракта потребителям, регулярно пользующимися одним видом сметаны

При проверках обращают внимание на следующие показатели безопасности:

  • натуральную основу;
  • наличие загустителей и стабилизаторов;
  • совпадение с заявленной жирностью;
  • наличие кислоты;
  • соответствие ГОСТу;
  • типу жиров и белков;
  • наличие консервантов, антибиотиков;
  • наличие опасной микрофлоры;
  • точность обозначенной массы.

Результаты этих исследований информируют покупателей через средства массовой информации, на основе которых перед приобретением продукции можно сделать правильный выбор.

По версии Росконтроля эксперты положительно отозвались только о некоторых видах сметаны («Рузская», «Домик в деревне) и рекомендовали к покупке продукцию брендов «Простоквашино», «Козельская», «Вологодская».

Эксперты постоянно проверяют продукт на содержание в нём консервантов, антибиотиков, стабилизаторов. Население не игнорирует полезную информацию, ведь только имея данные о подробных проверках пищевых изделий, можно улучшать свой рацион качественной пищей и поддерживать хорошее состояние своего здоровья.

Чтобы определиться с покупкой лучших кисломолочных изделий, нужно знать производителей, которые честно и ответственно относятся к производству и своим потребителям. Органами контроля тщательно проводятся исследования данного сектора продукции. Тестирование направляется на выявление в образцах продукции плесени, антибиотиков, дрожжей, сальмонеллы, бактерий кишечной палочки.

Исходя из тестирования, лучшими производителями сметаны были признаны , «Благода», «Брест-Литовск» белорусского производства, «Каждый день», «Сарафаново», «Свитлогорье»,«Вкуснотеево», «Простоквашино».

Способы фальсификации сметаны

Сметана — популярный и любимый в России продукт, поэтому подделывать ее не просто выгодно, а очень выгодно. Фальсификаторы придумывают все новые и новые способы удешевить производство.

Добавление крахмала

Густота сметаны во многом зависит от ее жирности, а жирность влияет на цену. Поэтому и «самые честные в мире» бабушки с рынка, и промышленные производители нередко используют загуститель (например, крахмал). То, что получается в итоге, по закону должно называться сметанным продуктом, но продается под видом натуральной сметаны.

Растительные и животные жиры

Еще один частый способ фальсификации — добавление растительных жиров, как правило, пальмового или кокосового масла. Однако такую подделку легко выявить, поэтому крупные производители предпочитают увеличивать количество, вес и жирность сметаны дешевым говяжьим жиром. Поскольку он, как и молоко, имеет животное происхождение, обнаружить его присутствие в продукте бывает непросто.

«Переделка» из других продуктов

Натуральную сметану готовят всего из двух компонентов — молочных сливок и бактериальной закваски. Но есть умельцы, которые пускают в дело все, что попадет под руку. К примеру, из обезжиренного творога, кефира и ароматизаторов у них получается продукт, по вкусу и внешнему виду почти полностью идентичный сметане.

Сухое молоко и сухие сливки

В РФ не запрещено использовать сухое коровье молоко и сухие сливки из коровьего молока для производства кисломолочной продукции. Однако фальсификаторы заменяют их сухими соевыми сливками в сочетании с крахмалом (для густоты), а также пальмовым либо говяжьим жиром и вкусовыми добавками.

Рекомендуем: Зачем и как чистить куриные желудочки?

«Простоквашино» 15% и 20%

Плюсы и минусы у обоих типов сметаны от данной ТМ практически одинаковые. Достоинства:

  • полная безопасность;
  • натуральность состава;
  • оптимальные органолептические показатели;
  • высокая концентрация молочнокислых бактерий;
  • отсутствие каррагинана или крахмала.

Минусы:

  • пролонгированный срок годности;
  • концентрация белка на 16% выше, а углеводов – на 29% меньше установленных норм;
  • нарушения в соотношении «кальций – фосфор».

У сметаны Простоквашино жирностью 20% есть недостатки в органолептических показателях. А информация о пищевой ценности не соответствует действительности.

ГОСТ и другие обозначения

В России настоящую сметану выпускают по государственным стандартам, где оговорено всё, что связано с её производством. Для неё действует ГОСТ Р 52092-2003. Присутствие такой надписи даёт дополнительную гарантию натуральности продукта.

Технические условия (ТУ) отличаются от ГОСТа более лояльными требованиями к составу. В таких товарах могут быть добавки, уменьшено содержание натуральных компонентов.

На упаковке должен присутствовать знак EAC (Евразийское соответствие). Он подтверждает, что товар прошёл все процедуры оценки и его признали соответствующим требованиям технических регламентов Таможенного союза и Евразийского экономического союза.

Полезные свойства для женского и мужского организма

Натуральная и домашняя сметана обладают полезными свойствами благодаря богатому набору минералов, жиров, органических кислот, витаминам А, Е, В4 и С, которые оказывают положительное воздействие на женский и мужской организм. Легкоусвояемый белок помогает держать в тонусе мышцы, способствует их полноценному росту.

Систематическое употребление качественной сметаны отразится на здоровье следующим образом:

  • нормализуется обмен веществ в организме;
  • усилится мозговая активность;
  • улучшится работа мышц;
  • увеличится работоспособность;
  • усилится мужская потенция;
  • подтянется кожа (если делать из сметаны маски для лица);
  • поднимется настроение;
  • появится легкость в желудке;
  • укрепится костный скелет;
  • нормализуется работа почек;
  • укрепится нервная система;
  • улучшится зрение;
  • нормализуется выработка гормонов у женщин.

Домашнюю сметану рекомендовано есть людям с чувствительным желудком и тем, у кого есть проблемы с пищеварением, так как она легко усваивается и не создает ощущения тяжести в желудке. Сметана – источник энергии и способствует выработке красных кровяных клеток.

В составе сметаны присутствует холестерин, однако он относится к «полезному», который в умеренном количестве необходим организму человека для формирования новых клеток и выработки гормонов.

Чем вреден крахмал в сметане

Несмотря на всю свою калорийность, сметана весьма полезна для здоровья. Даже врачи рекомендуют ее употреблять для укрепления организма после тяжелых операций или продолжительных болезней. Все дело в том, что в ней содержатся натуральные молочнокислые бактерии, способствующие восстановлению функций ЖКТ.

Однако врачи подчеркивают, что полезна лишь та сметана, в составе которой нет ничего, кроме сливок и закваски. И к сожалению, найти такую на прилавках российских магазинов оказалось не так уж просто. Многие производители выпускают подделки, добавляя в продукт загустители (в частности, крахмал), и не указывая эту информацию на упаковке.

Но, по мнению врачей из-за него сметана превращается не только в бесполезный, но и в опасный для фигуры и здоровья продукт. Объяснение тому очень простое: крахмал относится к полисахаридам, который вызывает аллергические реакции, оказывая пагубное воздействие на организм в целом.

О продукции

В рамках веерного исследования изучена сметана (20-процентной жирности) по 75 показателям качества и безопасности. В исследование 2021 года вошли 50 популярных у россиян торговых марок. Бо́льшая часть продукции произведена на территории РФ (в Белгородской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Калининградской, Калужской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Псковской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Тверской, Томской и Тульской областях, Республике Башкортостан, Чувашской Республике, Краснодарском и Ставропольском крае, а также в Москве и Санкт-Петербурге). Кроме того, в исследование включена сметана белорусских торговых марок. Стоимость одной упаковки сметаны составила от 32,9 до 106 рублей на момент закупки (в исследовании представлена продукция в упаковках от 180 до 500 г).

В исследование 2021 года вошли семь торговых марок из ранее проверенных. Рейтинг товаров обновлен. Сметана шести торговых марок – производства РФ: Москва (2 ТМ), Вологодская, Самарская и Московская области, Чувашская Республика (по 1 ТМ). Одна ТМ – из Республики Беларусь (Могилевская область). Закупочная стоимость составила от 48 до 133 рублей за упаковку. Вес упаковки – от 200 до 500 г.

Польза сметаны

Несмотря на то, что сметана является жирным продуктом, холестерина в ней не так много, как в остальных сливочных продуктах, например, в сливочном масле. А вот пользы в сметане хоть отбавляй. Она полезна не менее, чем молоко или те же сливки. А в чем-то она даже и превосходит их. Например, усваивается сметана в несколько раз лучше, желудок при этом не нагружается, а пищеварение стимулируется.

В сметане содержится тот же белок, что присутствует и в молоке, а также в ней есть молочные сахара, жиры, отличающиеся легкой усвояемостью и аминокислоты. Среди витаминов в сметане лидируют А, Е, РР, С и несколько витаминов группы В. Помимо этого в ней есть несколько минералов и органические кислоты. Среди минералов в ней большое количество кальция, который необходим для роста костей.

В сметане содержится вещество под названием «лецитин», который борется со скоплением холестерина. Поэтому сметана в определенных количествах будет отличным средством против атеросклероза.

Сметана является пробиотиком, а значит, что она противостоит гнилостным процессам в кишечнике, стимулируя рост исключительно полезных для нашего организма бактерий. Она же влияет на наше умственное и физическое состояние. В сочетании с сахаром небольшая порция сметаны может положительно повлиять на настроение. Полезна сметана при малокровии или истощении, так как в ней присутствует большое количество жиров. В пост-операционный период сметана будет также очень полезна для пациента.

Кроме применения внутрь сметана используется и наружно: она помогает быстрее заживить солнечные ожоги. Для этого достаточно смазать поврежденное место сметаной и дождаться ее впитывания в кожу.

Кроме этого сметана входит в состав различных домашних косметических средств. Она обладает смягчающим эффектом, помогает снять боль, сделать кожу более упругой и придать расслабление.

Лечение сметаной, домашние рецепты

Сметана хорошо поможет при многих проблемах со здоровьем, избавит не только от недостатков связанных с кожей и волосами, но и окажет сильный терапевтический эффект организму. Рецепты народной медицины предлагают множество вариантов применения сметаны для лечения самых разных недугов.

В частности:

  1. Компресс из сметаны и яйца способствует заживлению ран, солнечных и бытовых ожогов и экзематозных поражений.
  2. Семена тмина вместе со сметаной помогут при скудной лактации.
  3. Смесь сметаны и тертой моркови принесет огромную пользу глазам, особенно, — зрению. Стоит кушать такой салат всего лишь дважды в неделю для сохранения отменной зрительной функции.
  4. Смесь сметаны и листьев цикория поможет при анемии.
  5. Сметанный крем с какао и сахаром отменно подымает настроение и выступает хорошим антидепрессантом.
  6. Медленное рассасывание сметаны во рту поможет снять боль при ангине и ларингите.
  7. Смесь лука и сметаны способствует быстрому выздоровлению при ОРЗ и различных вирусных заболеваниях.
  8. Салат из яиц, подорожника и сметаны поможет при заболеваниях ЖКТ и язве.
  9. Компресс из черной редьки, сметаны и хрена поможет при радикулите.
  10. Смесь жирной сметаны и рубленной петрушки поможет при простатите и качественно улучшит эректильную функцию.
  11. Примочки из сметаны заживят опрелости и избавят от трещин на руках.


Такой полезный и очень вкусный продукт, как сметана, положительно сказывается на состоянии здоровья, помогает при многих заболеваниях и обладает уникальными лечебными свойствами. Употребляя продукт умеренно и в соответствии с состоянием организма, вы принесете себе огромную пользу и качественно восполните дефицит многих микроэлементов, витаминов и минералов. А вот целебные рецепты для кожи и волос помогут вашей красоте раскрыться с новой силой и станут вашим уникальным секретом идеальной и, главное, пышущего здоровьем внешнего вида.

«Сарафаново» 15% и 20%

Удовлетворили экспертов результаты теста сметаны от этого производителя. При этом исследование прошли 2 разновидности продукта – 15% и 20% жирности.

Сначала о достоинствах:

  • безопасность;
  • отсутствие консервантов, крахмала, каррагинана, немолочного жира;
  • органолептические показатели без замечаний;
  • высокая концентрация лактобактерий;
  • доступная цена за 1 кг.

Недостатки:

  • продолжительный срок годности, который нехарактерен для продукции этой категории;
  • содержание белка почти на 13% больше, чем указано в маркировке;
  • соотношение «кальций – фосфор» указывает на использование фосфатов.

Все положительные характеристики актуальны также для сметаны с жирностью в 20%.

Вот только недочеты у продукта несколько иные:

  • незначительные отклонения по органолептическим характеристикам;
  • неправильно указанная пищевая ценность.

В целом же сметану от Сарафаново можно назвать качественной, безопасной.

6 лучших марок пармезана 2021 года — список безопасных и качественных сыров

Выбираем вкусный продукт

Выбрать вкусную и полезную сметану очень просто, для этого нужно понимать, на что и как влияет употребление этого продукта. При ее употреблении восстанавливается микрофлора кишечника, укрепляются кости и зубы, организм получает множество полезных веществ.

Изготовление натуральной сметаны является процессом сквашивания сливок с закваской необходимых бактерий. После сквашивания сметанная масса должна находиться в стадии созревания в особых условиях не меньше 24 часов, чтобы у кисломолочного продукта была правильная консистенция и хороший вкус.

В натуральных продуктах находятся живые микроорганизмы, которые имеют свойство быстрого разложения, в результате чего продукт становится испорченным. Чтобы избежать такой ситуации производители пытаются вносить изменения в технологию изготовления, удешевляют состав продукта и увеличивают срок годности. Такие изделия в своём составе не имеют натуральных сливок и закваски. Заменой этим ингредиентам становится сухое молоко, растительное масло, соевый белок. Чтобы продукт имел плотный сквашенный вид, в него добавляют крахмал и загуститель, а для удлинения срока годности — консерванты. Поэтому на прилавках магазинов появляется большое количество кисломолочной продукции с ненатуральными ингредиентами.

Предприятия молочной промышленности вырабатывают разнообразные кисломолочные продукты с разной жирностью:

  • с 10 до 14% (диетическая);
  • с 15 до 19% (столовая);
  • с 20 до 34% (обыкновенная);
  • с 35 до 48% (любительская);
  • с 50 до 58% (высоко жирная).

Натуральные продукты имеют сложность в изготовлении и хранении, поэтому отдельными производителями упрощается процесс приготовления изделия путём удешевления исходного сырья.

Чтобы приобрести натуральную продукцию, необходимо придерживаться таких правил:

  1. Название кисломолочного изделия должно быть сметана. Другие, хотя бы немного изменённые (сметанка, сметаночка), указывают на включение в состав химических ингредиентов.
  2. Состав должен быть только из сливок и закваски, иметь ссылку на ГОСТ.
  3. Упаковка обязана иметь запись о количестве кислых бактерий до конца срока хранения – не меньше 1х107 КОЕ/г.
  4. Хранить натуральный продукт можно не более 14 дней.
  5. По цвету вся сметана должна быть кремовой или белой, не иметь комков.
  6. Поверхность изделия должна быть блестящей.
  7. Вкус должен быть чистый, кисломолочный.
  8. Во время разлива в ёмкость масса должна образовывать горку, с которой спускаются молочные волны.

Как оценить качество молочнокислого продукта

Основным признаком хорошего качества является его густота, на которую влияет степень жирности и температура хранения.

Молочный продукт с жидкой консистенцией может иметь низкую жирность, ненатуральное сырьё, нарушения в технологиях пастеризации, созревания, заквашивания, нарушений условий расфасовки и сохранности продукции.

Качественная кисломолочная продукция должна иметь однородную консистенцию. Появление в ней комочков, сгустков, крупинок, признаков брожения является следствием ненатуральности.

Для оценки качества её можно попробовать на вкус. Идеал сметаны — чистый кисломолочный привкус и аромат. Присутствие в ней других запахов, прогорклости, слизи является признаком низкосортности или испорченности.

Часто производители для улучшения густоты используют крахмал или каррагинан. Наличие этих добавок можно определить в домашних условиях. При помощи раствора йода определяется наличие крахмала: при смешивании его со сметаной можно увидеть посиневший цвет. Каррагинан определяют по косвенному показателю – появлению сгустков при созревании.

Сфальсифицировать кисломолочный продукт можно путём добавления в него творога, молока, кефира. Это не вредно для здоровья, однако при таких добавках качество ухудшается. Проверить их наличие можно такими способами:

  1. При нанесении сметаны на стекло видны непрозрачные крупинки творога.
  2. Если размешать ложку сметаны в прозрачной ёмкости с тёплой водой, творожная масса должна опуститься на дно.
  3. Качественная и натуральная сметана не даёт осадка.
  4. Хранить кисломолочное изделие в герметически закрытой упаковке можно не более 10-14 дней. Если указан больший срок годности, значит, в ней имеются консерванты, или это суррогат.
  5. Если молочный продукт подвергается обработке высокой температурой, имеет большой срок использования, он не является натуральным продуктом.
  6. Распакованную сметану можно хранить не больше двух суток.

Проверка качества масла кипячением

Утверждение:

Если залить кипятком кусочек настоящего продукта, он мигом растает и растворится, а вот маргарин распадется на кусочки. На самом деле:

Сливочное масло — продукт с высоким содержанием жира. Кроме жира в масле есть небольшое количество углеводов, белков и минеральных компонентов, которые растворены в воде. Эта часть масла называется молочной плазмой, её часть остается в жировом концентрате — поэтому готовый продукт не имеет 100 % жирность. Молочный жир и вода не соединяются полностью, не растворяются друг в друге. Поэтому и молочный жир масла не сможет раствориться в горячей воде, он будет плавать на поверхности мелкими крупинками жировых шариков. А вот маргарин осядет на дно.

Лучшая сметана жирностью 10-15%

Процент жирности 15% говорит о том, что перед вами маложирный продукт без растительных жиров. Он подойдет не только для употребления в чистом виде, но и как заправка жидких блюд, блинчиков, голубцов и др. По версии ВыборЭксперта лучшими в текущем году признаны 3 номинанта.

«Братья Чебурашкины», 10%

Сметана российского производства изготовлена термостатным способом, имеет ненарушенную текстуру и приятный вкус. Подходит для употребления в чистом виде и приготовления десертов, кремов, соусов.

В составе нормализованные сливки, полученные из натурального молока, а также закваска. 100 г содержит 10 г жиров, 2.7 г белков, 3.9 г углеводов. Калорийность 116 ккал. Не содержит консервантов, заменителей молочного жира, пальмового масла. Имеет глянцевую поверхность с равномерным белым цветом, однородной консистенцией.

Если ее налить в тарелку, образуется горка с медленно отходящими от нее волнами. Упакована внутри пластиковых банок 200 г, закрытых защитной фольгой, крышкой. Хранится от +2 до +6 градусов в течение 21 дня.

Достоинства:

  • Натуральная формула;
  • Универсальность применения;
  • Не содержит вредных компонентов;
  • Практичная упаковка;
  • Однородность без сгустков, комков;
  • Сливочный привкус.

Недостатки:

  • Стоимость;
  • Длительное хранение.

Семейная ферма братьев Чебурашкиных расположена вдали от промышленных предприятий, в экологически чистых районах Подмосковья. Коровы голуштинской породы питаются чистыми кормами, обеспечивая высокое качество молочной продукции.

«Большая Кружка», 15%

Товар от ООО «Галактика» с массовой долей жира 15% является диетическим, легко усваиваемым организмом человека. Его полезно употреблять детям, людям пожилого возраста и тем, кто восстанавливается после продолжительной болезни.

Вырабатывается из сливок путем сквашивания чистыми культурами молочнокислых бактерий. Содержит витамины А, В2, В9, Д, Н, холин, а также минеральные вещества: фосфор, хлор, цинк, участвующие во всех процессах жизнедеятельности организма. Калорийность составляет 160 ккал.

Текстура белоснежного цвета с жидкой однородной консистенцией больше подходит для заправки салатов. Упаковка – стакан 330 г из пластика, имеющий яркий дизайн. Сверху присутствует защитная фольга, крышка для удобного хранения после вскрытия.

Достоинства:

  • Легкое усвоение;
  • Питательность;
  • Наличие крышки;
  • Полезные свойства;
  • Не содержит вредных компонентов;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Жидкая фракция;
  • Требует перемешивания для однородности.

Одна порция дает чувство сытости, так как жир ней мелкораздробленный. Он полезный, благотворно воздействует на деятельность желудка и кишечника. Хорошо помогает при солнечных ожогах. Хранится в течение 25 суток при температуре от +2 до +6 градусов.

«Козельский молочный завод», 15%

Сметана калорийностью 160 ккал заслуживает доверия покупателей благодаря своему вкусу и качеству. Термостатная, так как получена щадящим образом при температуре от 20 до 43 градусов. Такой метод предусматривает получение более густой консистенции.

Производится из сливок, которые собраны из молока высшего сорта и традиционной молочнокислой закваски. Фасуется по 180 г, формула натуральная, исключающая консерванты, крахмал, ароматизаторы и красители. Маложирная, с массовой долей жира 15%. Обладает пробиотическим действием.

Содержание включает микроорганизмы, помогающие бороться с гнилостной флорой кишечника. Консистенция однородная, полугустая, без комочков, вкус свойственный такому продукту. Находится в банке из пластика, закрытой фольгой.

Достоинства:

  • Низкокалорийность, маложирность;
  • Щадящая технология;
  • Натуральный состав;
  • Помощь работе ЖКТ;
  • Малый срок хранения;
  • Густота.

Недостатки:

  • Вкус с кислинкой;
  • Стоимость.

Номинант может стать частью диетического меню. Применяется в роли заправки овощных салатов, как безопасная альтернатива майонезу. Хранится в течение 14 дней при температуре от +2 до +6 градусов.

Чем полезна сметана: разбираем состав

Несмотря на калорийность сметана считается диетическим продуктом. Липиды, белки, витамины, минеральные вещества содержатся в ней в концентрированной, но в лучше усвояемой форме, нежели в цельном молоке «из-под коровы».

Молочный жир

Молочный жир – источник 10 ненасыщенных и 10 насыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и жирорастворимых витаминов, участвующих в биохимических реакциях в организме.

В сметане этот жир существует в мелкодисперсном состоянии и легко расщепляется в ЖКТ, высвобождая питательный вещества. Детям, пожилым людям, ослабленным больным предпочтительней получать липиды в таком виде, нежели из молока, нагружающего пищеварительный тракт, или сливочного масла.

Сложные липиды, которыми насыщена сметана, обладают антиатеросклеротическим действием. Холин, лецитин и другие фосфатиды — своеобразные «растворители» холестерина, которые не дают ему оседать на сосудистых стенках.

100 г сметаны покрывают 25% суточной потребности в холине. Этот фосфолипид стимулирует мозг, улучшает память и умственную работоспособность. Беременным женщинам кисломолочные продукты рекомендуются для правильного формирования нервной системы малыша.

Сывороточный белок и казеин

Ценность представляют и молочные белки, содержащиеся в сквашенных сливках. Они сбалансированы по аминокислотному составу и участвуют в строительстве мышечных волокон. Еще сывороточные протеины:

  • ускоряют обмен веществ;
  • расщепляют жировую ткань;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • снижают инсулинрезистентность;
  • провоцируют выброс серотонина (гормона радости);
  • тормозят выработку кортизола (гормона стресса).

Второй вид молочного белка – казеин – обеспечивает медленное и постепенное поступление аминокислот в организм. В свежем молоке этот протеин присутствует в виде тяжелого для переваривания казеината кальция, а в ходе сквашивания распадается на легкоусвояемый чистый казеин и молочнокислый кальций.

Минералы

Самый важный минерал в составе сметаны – кальций – участвует в формировании костной, хрящевой тканей, кроветворении, синтезе гормонов и нейромедиаторов. Кальций из коровьего молока почти не всасывается, а связывается и выводится из кишечника вместе с жирами. В кисломолочных продуктах, включая сметану, минерал присутствует в виде лактата.

Калий и натрий поддерживают кислотно-щелочной и электролитный баланс организма, препятствуют потере кальция, участвуют в проведении мышечных и нервных импульсов и хранении гликогена.

Фосфор человеку необходим для крепости костей и зубов, синтеза ферментов. Этот элемент лучше усваивается в присутствии кальция.

Минералы мг в 100 г 20%-ной сметаны
Калий 109
Кальций 86
Натрий 35
Фосфор 60

Кроме того, в продукте в малых количествах содержатся железо, марганец, цинк, медь и другие микроэлементы.

Витамины

В сметане 20% жирности в 100 г продукта присутствуют следующие витамины:

Витамин Количество Функции
А (ретинол) 0,15 мг Антиоксидант. Отвечает за образование зрительного сигнала. Участвует в синтезе ферментов, гормонов, соединительных тканей. Входит в состав иммунных белков.
В1 (тиамин) 0,03 мг Регулирует углеводно-жировой обмен, улучшает работу ЦНС, поддерживает здоровье сердечной мышцы.
В2 (рибофлавин) 0,11 мг Регулирует метаболизм, усвоение железа и уровень гемоглобина. Нормализует работу щитовидной железы. Отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей.
PP (никотиновая кислота) 0,10 мг Снижает холестерин, борется с атеросклерозом, выводит токсины, улучшает микроциркуляцию крови, участвует в обменных процессах.
С (аскорбиновая кислота) 0,30 мг Антиоксидант, иммуномодулятор, стимулирует синтез кортикостероидов, серотонина, коллагеновых волокон.

В меньших концентрациях в сметане обнаружены витамины B6, B12, D, биотин, пантотеновая кислота и другие.

Органические кислоты

Сметана – обязательный продукт в рационе людей с расстройством пищеварения и анорексией. Органические кислоты, в том числе молочная, нормализуют работу кишечника и желчевыводящих путей за счет стимуляции перистальтики, повышают аппетит.

«Избенка» 20%

Качественная сметана, полностью соответствующая требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические показатели, не содержит растительных и транс-жиров, красителей, консервантов, каррагинана и крахмала. Вкус характерный, сметанный. Как указывают покупатели, консистенция у продукта удовлетворительная. Недостатки:

  • неправильно указана пищевая ценность сметаны;
  • нехарактерные для продукции данного типа соотношения кальция и фосфора, что может говорить об искусственном насыщении изделия фосфатами.

61% потребителей рекомендует данное изделие, 39% – не рекомендует.

Профессиональный анализ качества продукта

Проверить, действительно ли в стаканчике есть только то, что пишется, можно лишь в лаборатории. К счастью, Росконтроль провел профессиональный анализ по всем параметрам продукции «Простоквашино». Сметана (контрольный образец) была отобрана двадцатипроцентной жирности. По органолептическим свойствам (цвету, запаху, консистенции и вкусу) она соответствует нормативам. В сметане не нашли ни крахмала, ни стабилизаторов. Тем более там не оказалось патогенных бактерий и антибиотиков. Единственное замечание, сделанное Росконтролем, касалось срока хранения продукта. Он составляет тридцать суток. Это слишком большой период для продукта без стабилизаторов и консервантов. Но прямого свидетельства их использования работники лаборатории не нашли. Длительный срок хранения может быть объяснен герметичностью упаковки.

Лучшие производители

При проверке учитывается очень важный параметр: соответствует ли состав, указанный на упаковке реальному. Иногда изготовители завышают жирность.

Другой показатель безопасности творога — отсутствие вредоносных бактерий и возбудителей заболеваний, зачастую в образцах полезные бактерии соседствуют с кишечной палочкой или дрожжевыми грибками.

Чтобы купить качественный товар, важно знать мнение авторитетных экспертов. Таким является Росконтроль

Он ежегодно предоставляет свои выводы, которые делаются на основе в приводимых анализов. При составлении данного рейтинга были учтены последние результаты. Также использовались отзывы покупателей.

В каталог на 2021 год вошли 40 лучших российских молокозаводов, производящих качественный творог. Крупные поставщики базируются в Москве и Московской области, Петербурге, Воронеже, Вологде, Нижнем Новгороде, Белгороде, Краснодаре и других городах.

Производители, признанные лучшими, используют свежее натуральное молоко, сычужную закваску, безопасные компоненты. Кисломолочные изделия фасуются в разную тару. Это может быть бумажная упаковка, пластиковые контейнеры или пакеты. Предприятия пищевой промышленности тесно сотрудничают с дилерами, торговыми сетями, магазинами, оптовикам даются крупные скидки. Это позволяет быстрее доставить товар до потребителя. Качественная продукция соответствует всем санитарным нормам.

Экспертами Роскачества проводился анализ зависимости качества творога от цены. В ходе проверок выяснилось, что такой зависимости нет. Исследование показали, что лидерами стали как дорогие товары, так и дешевые. Мониторинг по поручению правительства РФ проводился Роскачеством совместно с Роспотребнадзором и Россельхознадзором.