Как выбрать шампанское к новогоднему столу: советы экспертов роскачества

Содержание

Самые дорогие марки шампанского

  1. Heidsieck (270 000$)

    Шампанское, предназначавшееся русскому императору Николаю II.

    Вследствие крушения судна, перевозившего напиток, оно пробыло на дне моря до 1997 года.

    Ныряльщики все же смогли достать 200 бутылок, которые были приобретены на аукционе богатыми русскими бизнесменами.

  2. Pernod-Ricard Perrier-Jouet (50 000$)

    Набор шампанского из двенадцати бутылок, которые продаются вместе.

    Покупатель сам может выбрать сорт винограда, из которого хотел бы получить игристое и на протяжении 8 месяцев хранить его в подвалах Pernod-Ricard.

  3. Dom Perignon White Gold Jeroboam (40 000$)

    В 2005 году за одну бутылку напитка, разлитую в эксклюзивную упаковку дизайнерской работы, было дано на аукционе 40 000$.

    Цена Dom Perignon White в обычной упаковке, к примеру, – 350$.

  4. Louis Roederer Cristal «Medalion» Limited Edition

    Шампанское с ультрасовременным дизайном бутылки, который создал Филиппе ди Мео в 2002 году.

    Партия игристого вина ограничена, ёмкости покрыты геометрическим переплётом из 24-каратного золота, так что бутылки имеют изысканный и дорогой вид.

  5. Krug 1928 (21 000$)

    Шампанское произвели из урожая 1926 года и разлили по бутылкам в 1938 году. Напиток для высоких ценителей игристых вин.

  6. Cristal Brut 1990 (17 000$)

    В 2005 году на аукционе в Нью-Йорке одна бутылка шампанского объемом 6 литров была продана за более чем 17 000$. Покупатель-коллекционер неизвестен.

  7. Dom Pérignon Rosé By David Lynch 1998 (11 000$)

    Игристый напиток произведен домом Moеt & Chandon. Дизайн бутылки создан голливудским режиссером Дэвидом Линчем.

    Вкус напитка богатый с оттенками и сухофруктов. Цена бутылки объемом 3 литра – 11 000$.

  8. Armand De Brignac Brut Gold (6 500$)

    В этом шампанском соединились такие сорта винограда, как Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.

    Результатом этого стал насыщенный и одновременно нежный вкус напитка, который оценивают в 6 500$ за бутылку объемом 6 литров.

  9. Perrier-Jouet (6 000$)

    Шампанское изготавливается путем смешивания виноградных сортов разных лет.

    Изысканный вкус напитка обладает фруктовыми нотками, который так полюбился коллекционерам.

  10. Dom Perignon Charles and Diana 1961 (4500$)

    Шампанское, выпущенное ограниченной партией в 1961 году, для свадебной церемонии 1981 года между принцессой Дианой и принцем Чарльзом.

  11. Krug Clos d’Ambonnay 1995 (3 500$)

    Элитное шампанское винодельческого дома Krug. Бренд относится к холдингу «Louis Vuitton Moet Hennessy», вследствие этого высокая цена.

    Вкус вина богатый, создан виноградным сортом Пино Нуар.

  12. Armand De Brignac Brut Gold (2 200$)

    Шампанское, обладает идеальным вкусом, насыщенным и нежным одновременно, в котором соединились виноградные сорта Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.

    За 3 литра напитка эксклюзивного вина просят 2 200$.

  13. Dom Perignon 1966 (1 900$)

    Довольно редкостное шампанское, которое случайно обнаружили в подвалах одного из особняков Бельгии.

    Эта находка является желанием многих коллекционеров.

  14. Veuve Clicquot Yellow Beam Ostrich Limited (1 600$)

    Виноделами было создано лишь 3,2 тысячи бутылок этого шампанского объемом 3 литра.

  15. Moet & Chandon Bi Centenary Cuvée Dry Imperial 1943 (1 400$)

    Партию шампанского выпустили в 1943 году к празднованию 200-летия компании «Moet & Chandon».

  16. Pol Roger Sir Winston Churchill 1988 (1 200$)

    Шампанским домом ежегодно производится меньше 120 тысяч бутылок, при этом большая их часть создается под заказ.

    Игристое вино назвали в честь Уинстона Черчилля, который стал вдохновителем виноделов для создания напитка.

  17. Champagne Krug Vintage Brut 1988 (950$)

    Перед тем как разлить это игристое вино по бутылкам, оно подлежало выдержке в дубовых бочках более десяти лет.

    Ценители отмечают, что напиток имеет невероятный вкус, где ощутимы нотки инжира и айвы.

  18. Salon Blanc De Blancs Le Mesnil-Sur-Oger 2002 (900$)

    Шампанское имеет необычный вкус, в котором уловимы нюансы апельсина и меда.

    Кроме того, напиток является единственным игристым вином бренда, для производства которого используют виноград сорта Шардоне.

  19. Clos Du Mesnil (750$)

    Еще одно редкостное игристое вино от винодельческого дома Krug.

    Шампанское было разлито в 1995 году. Имеет богатый орехово-медовый вкус.

  20. Bollinger Blanc de Noirs Vieilles Vignes Francaises (650$)

    Относится к эксклюзивным шампанским урожая 1997 года.

    Его делают исключительно из виноградного сорта Пино Нуар.

Знаете бутылочку подороже? Напишите нам об этом и она обязательно попадет в этот рейтинг.

Актуальность: 14.05.2018

Метки: Вино и вермуты, Марки шампанского

Виды игристого вина

Название свое получили от игры пузырьков углекислого газа, образовавшихся в результате вторичного брожения. Их производством занимаются практически в каждой стране с развитым виноделием. Рассмотрим, какие они бывают.

Французское шампанское

Самое известное игристое, которое рождается в результате классической технологии, известной нам как шампанизация. Ее разработали во французской провинции Шампань. Она подчиняется строгим правилам, разработанным Межпрофессиональным комитетом шампанских вин и направленным на обеспечение сохранение высоких качеств продукта. Допускается использование семи сортов винограда, однако чаще всего оно готовится из трех основных: Пино–Нуар, Пино–Менье и Шардоне.

Креман

Строго говоря, даже во Франции шампанским может называться только продукция региона Шампань. Напитки из Бордо, Бургундии, Долины Луары или Эльзаса, носят наименование Креман. Изготовленные по той же технологии, от шампанских могут отличаться сортом винограда.

Итальянские игристые

Изготавливаются по технологии Шарма, разработанном в Италии. В отличие от шампанизации, насыщение углекислым газом здесь происходит в стальных резервуарах под давлением. Затем продукт фильтруется, разливается по бутылкам и пускается в продажу.

В разных регионах напитки имеют свое, традиционное название. Каждый напиток отличается сортом винограда, содержанием сахара, неповторимыми вкусом и ароматом:

  1. Ламбруско. Производится из одноименного винограда в регионе Эмилия – Романья, или в Ломбардии.
  2. Просекко. Его готовят в нескольких регионах, включая Венецию.
  3. Асти. Производится только в Пьемонте.
  4. Франчакорта. Высококачественный продукт из Ломбардии, классическим методом шампанизации и трех основных сортов винограда: Пино – Нуар, Пино – Блан и Шадоне.

Кава

Так называют шампанское в Испании. Производят их по классической технологии «Шампенуа», с вторичным брожением в бутылках. В отличие от французского шампанского, материалом служат испанские сорта винограда: Парельяда, Ксарелло и Макабео. Производство налажено в Валенсии и Каталонии. Наиболее известными испанскими производителями называют хозяйства Кодорниу, Паго де Тарсис и Ференешт.

Российские игристые

Советская власть частенько объявляла войну алкоголю. Первый «бой» пришелся на 1918 – 1923 годы. Отказавшись в 1924 оду от этой затеи, советские власти решили сделать шампанское доступным для широких масс трудящихся. Иными словами, перед виноделами поставили задачу разработать технологию производства, чтобы получить достойный результат быстро и дешево. И это удалось русскому химику и шампанисту А.М. Фролову-Багарееву. Он разработал аппарат, названный «Акратофором Фролова-Багреева».

В отличие от метода «шампенуа», для насыщения углекислотой в Акратофоре достаточно было 27 суток. Всего, от начала процесса до разлива по бутылкам проходило не более одного месяца. В заботе о трудящихся, совнарком принял постановление от 28.07.1936 года, которым предусматривалось строительство заводов для производства Советского шампанского во всех крупных городах страны Советов.

В 1953 году технология производства Советского шампанского была усовершенствована. На смену установкам Фролова-Багреева пришел способ шампанизации в непрерывном потоке. Его внедрение позволило снизить стоимость каждой бутылки на 20%. Советские специалисты уверяли, что напиток стал более пенистым и успешно сопротивлялся эффекту помутнения. Сегодня Российские винодельни выпускают более 220 млн. бутылок за год. Из них по классической технологии производится только три миллиона бутылок.

Лучшие игристые России, по традиции, производят крымские, кубанские, донские и дагестанские виноделы. Шампанское имеет неограниченный срок годности, однако, согласно ГОСТу, гарантия производителя не превышает 2 лет.

Искристые напитки

Отдельно стоит упомянуть искристые или шипучие составы. Технология их изготовления проста. Углекислым газом они наполняются прямо из баллона. Игристое же получают путем вторичного природного брожения, чем оно и отличаются от искристого.

Как правильно выбрать напиток

При покупке шампанского используйте свои вкусовые предпочтения и опыт

Кроме этого, неплохо знать несколько секретов и обращать на них внимание при покупке

Основные советы по выбору шампанского:

Это один из главных показателей качественного продукта. Запомните, что хорошее вино не может стоить дешево. Процесс производства включает в себя расходы, которые отражаются на стоимости готового продукта.

Цена игристого зависит от многих факторов

Бутылка

Лучше обратить внимание на темную, не пропускающую свет тару. Если шампанское долго держать на свету, оно теряет свои вкусовые качества и приобретает горьковатый привкус

Темные бутылки препятствуют этому и сохраняют свойства напитка.

Этикетка

Должна быть заводского качества, ни в коем случае не приклеена вручную. На ней должна присутствовать вся информация о продукте: наименование, состав, место и дата производства

Обращайте внимание, чтобы на этикетке присутствовало название «игристое вино», а не напиток. Лучше избегать вариантов с содержанием красителей, ароматизаторов и прочих добавок, не свойственных этому напитку

Пробка

Уважающие себя производители используют для изготовления пробки натуральные материалы, они, в отличие от резиновых и пластиковых, не влияют на вкус и качество напитка.

Если нет возможности приобрести шампанское элитных сортов, остановите свой выбор на проверенном образце среднего ценового сегмента российского производства.

Игристое вино от отечественных производителей

Рейтинг шампанского в России

Основа для производства игристых вин в России была заложена Львом Голицыным в конце XIX века. Князь стремился создать шампанское, которое бы ничем не уступало лучшим образцам виноделия Франции. Ему это удалось в полной мере – в 1900 году марка Paradisio получила высокую оценку парижских экспертов и была удостоена Гран-при.

Воссозданное по голицынским рецептам шампанское «Новый свет. Парадизио» неоднократно удостаивалась призов престижных международных состязаний и в 2020 году еще раз подтвердило свое высокое качество, завоевав Гран-при на XXIII Международном конкурсе вин, который проходит под эгидой OIV.

Миллезимное игристое вино изготавливается из винограда «шардоне» только в лучшие для урожаев годы и проходит выдержку в подвалах не менее трех лет. Напиток бледно-соломенного цвета отличает цветочный аромат и свежий вкус с тонкими минеральными нотами. Шампанское считается эксклюзивным и производится в очень ограниченном количестве.

«Абрау-Дюрсо»

На вершине популярности у российских покупателей в последние годы находится марка «Абрау-Дюрсо». Шампанское признано лучшим независимыми экспертами «Роскачества» в 2020 году. Завод на берегу озера Абрау, основанный в 1870 году, выпускает несколько десятков видов игристых вин, среди которых особое место занимают элитные марки с большим сроком выдержки. Лидером продаж остается классическая коллекция «Русское шампанское Абрау-Дюрсо» с гармоничным цветочно-фруктовым букетом.

Chateau Tamagne

Относительно молодая марка шампанского производства холдинга «Кубань-Вино» занимает второе место рейтинга качества. Предприятие работает с 1956 года и изготавливает свою продукцию из винограда, выращенного в уникальной климатической зоне Таманского полуострова, омываемого водами Черного и Азовского морей. Над рецептурой шампанского работали энологи из Франции, и по органолептическим показателям оно ничуть не уступает лучшим образцам европейской продукции.

Inkerman

В последние годы стремительно набирают популярность вина крымского завода Inkerman. Предприятие основано в 1961 году и производит шампанское из винограда Севастопольского терруара. В ассортименте «Инкерман» всего четыре вида игристых вин, наибольшим спросом традиционно пользуется «Полусладкое» с ароматом белых цветов и нежным персиково-медовым вкусом.


Рейтинг Роскачества за 2020 год

P.S. Какое шампанское лучше, можно определить, лишь самостоятельно продегустировав несколько напитков. В последние годы задача усложняется в связи с появлением на рынке огромного количества привлекательно оформленных газированных винных напитков, которые по факту не являются шампанским. Некачественная продукция сильно подрывает имидж настоящих игристых вин. Эксперты рекомендуют при выборе внимательно изучать состав содержимого бутылки – в перечне ингредиентов не должно быть ароматизаторов, консервантов и двуокиси углерода.

Ваша оценка:

Критерии выбора

Выбор страны производства

Лучше выбирать итальянские, испанские или французские марки. Среди них достаточно достойных вариантов, не особенно напрягающих кошелек

Из отечественных производителей, стоит обратить внимание на компании, имеющие собственные виноградники. Таких много в Крыму, на Дону и Кубани, в Дагестане

Среди них высоким качеством отличаются бренды: «Шато Тамань», «ZB» или «Золотая Балка», Фанагория и многие другие. Совсем не стоит тратиться на товары, приготовленные из привозных материалов, т.е. от производителей, не имеющих своих плантаций.

По методу производства

Предпочтение следует отдавать:

  • традиционному методу производства;
  • приготовленных методом Шарма;
  • резервуарному методу.

Шипучка полученная сатураторным способом или способом одного брожения не стоит нашего внимания.

По содержанию сахара

Более всего ценятся брют или экстра брют, т.е. сухие. Полусухие, полусладкие рассматриваем в последнюю очередь, хотя это дело вкуса.

Содержание этикетки

На этикетках от лучших производителей содержится полная информация о вине, которая поможет сделать правильный выбор. Ее следует внимательно прочитать и осмыслить.

Тара и упаковка

Выбирать лучше бутылки темного стекла. Подарочные экземпляры подают в элегантных коробках, нередко – деревянных или из металла. Соответственно растет и цена товара. Наличие акцизных марок обязательно, в противном случае вы имеете дело с «левым товаром», которым можно отравиться.

ЗАО Игристые вина, Санкт-Петербург

ЗАО “Игристые вина” СПб

«Российское шампанское» производится по классическим технологиям вот уже более 80 лет. Сырье им доставляют со всего мира и из Крыма в том числе.

Весь алкоголь соответствует ГОСТам и изготавливается тремя распространенными методами, причем новаторский рецепт непрерывного брожения в потоке в свое время даже был продан французам.

Компания выпускает всего 3 вида белых игристых вин: брют, полусухое и полусладкое.

Марка «Лев Голицин» создана в память о выдающемся виноделе. Слава князя была так велика, что питерский бренд решил использовать его имя для создания новой марки.

В чём разница между шампанским и игристым вином – справка редакции Zuzako

Знаете, бывает сыр и сырный продукт, творог и творожная масса, так и с шампанским. У фирменного напитка ферментация происходит в бутылке. Он созревает в условиях, где очень тихо и темно, нет посторонних запахов, зато есть постоянная температура (11–14 градусов) и влажность. Лучше всего для этих целей подходят подвалы, сформированные в пустотах земли. Пузырьки внутри бутылки образуются путём протекания естественных процессов брожения. Шампанское созревает в собственной таре. Такой напиток стоит от 1 000 рублей за штуку. На этикетке производители обязательно указывают способ его изготовления (традиционный или классический метод). Если ничего про метод не сказано, значит перед вами не шампанское.

Созревание игристого вина происходит в больших цистернах, выполненных из нержавеющей стали, производители применяют технологию искусственной газации (просто закачивают в вино углекислый газ). Создание такого шампанского происходит за две недели, поэтому на выходе получается продукт для масс-маркета. Он может быть вполне достойным, но настоящим гурманам он не подходит.

Что лучше пить вино или шампанское?


Шампанское

Иногда перед нами стоит выбор — что купить вино или шампанское. Что лучше пить? Давайте разбираться, что это такое и что лучше употреблять:

ШАМПАНСКОЕ:

  • Это один из видов игристого вина. В нем так же, как и в этом алкогольном напитке есть углекислота.
  • В шампанском она получается в результате бродильных процессов непосредственно в стеклянной таре, а в игристый виноградный напиток такой газ иногда искусственно вводится.
  • Еще разница между ними в том, что шампанское производится во французском регионе Шампань и только методом шампанизации. Готовят данный напиток из наилучших сортов ягод винограда.
  • Для сотворения игристых вин используют способ газирования и метод Шарма.
  • Шампанское и игристое вино – праздничные алкогольные напитки для торжеств. Они хорошо сочетаются с различными блюдами, в зависимости от вкусовых качеств этих виноградных вин.

ВИНО:

  • Спиртной напиток, который получается при помощи полного или частичного бродильного процесса виноградного напитка, иногда добавляют спиртовой продукт и другие вещества.
  • В случае, если напиток сделан из иного продукта, то он не будет называться вином.
  • В нем не находится такого количества углекислоты как в шампанском.
  • Вина существуют столовые и десертные. Первые предназначены вкусовым дополнением к столу, вторые подаются к десерту.
  • К одному вину подается одна закуска — мясо, рыба и др., ко второму – сладкие десерты.
  • Распитие вина – это ритуал. Разные вина пьют из разных бокалов.
  • Вина бывают красные и белые.

Если шампанское принято пить в торжественных случаях, то вино — это повседневный напиток. По крепости вино и шампанское почти одинаковые, за исключением некоторых вин, они могут быть крепче. Вино и шампанское имеют разнообразные вкусы.

Какой из этих напитков лучше, решает каждый для себя сам. Но истоки возникновения шампанского идут из Франции, поэтому оно является одним из любимых напитков французов.

Bosca

Шампанское Bosca Anniversary

Недорогие игристые вина итальянского производителя. У бренда более 15 наименований, но на просторах России особой популярностью пользуются белое и сладкое, на которых написано «напиток винный газированный». Содержание алкоголя в марке «Anniversary» 7,5% — благодаря тому, что сахар заменен солодом. Пенообразование умеренное, без бьющей в нос углекислоты. Цена — от 300 руб.

Более крепкие напитки — «Chardonnay», «Red label», «Asti». Их производят по классической технологии, и цена соответственно дороже (от 400 руб.).

Есть и премиальный сегмент — «Verdi spumante», «Classic», «Anniversary double» и «Moscato».

голос

Рейтинг статьи

Фанагория

Это таманские вина одноименного бренда, включающие линейки «Номерной резерв» и «Мадам Помпадур». Напитки легко пьются, достаточно приятные, причем по смешной цене (от 200 руб).

Брют «Мадам Помпадур» для любителей сухого с непривычки кажется сладковатым, а вот «Фанагория», имеющая самые лучшие отзывы, производится вторичным брожением в резервуарах и выдерживается в бутылках.

Шампанское Asi Mondoro

Асти — одноименная территория в Пьемонте (Италия), послужившая названием этому ароматному шампанскому. “Asti Martini” — легкий и приятный напиток, производимый только из белого муската. В нем вообще нет сахара, лишь естественная сладость винограда.

По своей сути Асти — игристое вино с одним этапом ферментации, так как вторичное брожение происходит в стальных чанах, а не в бутылках. Лишь поэтому оно занимает предпоследнее место в нашем рейтинге шампанского.

Тем не менее, цветочно-фруктовый аромат нравится всем без исключения представительницам прекрасного пола. “Чинзано Мартини” и “Мондоро” — известные и популярные линейки.

Цена продукта начинается от 700 руб. за бутылку.

Как выбрать хорошее игристое

Технологии производства

Чтобы оценить любой товар по достоинству, следует изучить его характеристики и описание, познакомится, хотя бы в общих чертах, с технологией его производства. Существует пять способов производства. Рассмотрим их подробнее.

Традиционный способ

Насыщение сока углекислым газом происходит в результате его вторичного брожения непосредственно в бутылках, расположенных на специальных подставках с определенным наклоном, пробкой вниз. Затем он выдерживается на осадке, минимум в течение года. Затем осадок удаляется.

Недостающий объем в бутылке заполняется купажным ликером, или смесью резерва многолетней выдержки, с целью придания шедевру неповторимого вкуса и аромата. Французские виноделы используют только эту технологию. Ее же используют в большинстве хозяйств Испании и Италии.

Способ Шарма

От первого способа отличается тем, что вторичное брожение происходит не в бутылках, а в объемных резервуарах. Давление в них сохраняется до окончания процесса. Затем продукт фильтруется и разливается по бутылкам. Этим способом в Италии получают Просекко и Асти.

Метод непрерывного вторичного брожения

Производится в специальных резервуарах в непрерывном потоке при постоянном контроле давления углекислого газа. Способ придуман советскими учеными и применяется советских и российских заводах.

Способ одного брожения

Недобродивший напиток разливается по бутылкам. Там продолжается процесс брожения и насыщения углекислотой. Это способ наравне с метолом сатурации используют для производства самых дешевых продуктов.

Золотая Балка

Шампанское Золотая Балка

Севастопольская компания, одна из старейших на рынке, занимающая существенный сегмент рынка шампанских вин. Вся продукция создается исключительно из собственного винограда, собранного вручную.

На сегодняшний момент вкусы потребителей изменились — большую половину произведенного занимает полусладкое шампанское, а вторую половину делят между собой брют, полусухое и сухое.

Базовая коллекция произведена по методу Шарма (от 350 руб). С названиями тут особо не заморачиваются, поэтому по этикетке сразу все становится понятно — белое или мускатное.

Премиальная линейка моносортовая, выдерживается от 6 до 9 месяцев.

Рейтинг шампанского на Новый год от производителей России, по отзывам покупателей 2021 года

Недаром говорится, что самый строгий судья – это покупатель. Именно поэтому вам пригодится топ лучших игристых вин уходящего года, составленный на основе потребительских отзывов с таких общедоступных проверенных ресурсов, как Озон и Отзовик. Учтены также результаты экспертиз Роскачества.

Мысхако Flute – лучший брют по оценке Роскачества

Цена – 549 руб. за 0,75 мл

Светло-розовое игристое вино, которое очень нравится дамам, может похвастаться тонким винным букетом с ярко выраженными яблочными нотками. И несмотря на то, что это брют, продукт обладает приятной мягкостью во вкусе с характерной терпкостью и хорошим послевкусием.

Высоко оценили эту марку и эксперты Роскачества, присвоив ему 4,21 балла из 5 возможных.

Мне нравитсяНе нравится

вкусное шампанское, от которого не болит голова;
красивая подарочная бутылка;
доступный ценник.

химия в составе;
есть едва уловимая спиртовая отдушка.

ZB Wine Frizzante, белое сухое, Крым

Цена – 369 руб. за 0,75 мл

Проверили напиток и сотрудники независимой лаборатории Роскачества, поставив ему 4 балла.

Мне нравитсяНе нравится

дешевое игристое с хорошим вкусом, послевкусием и приятным ароматом;
дорогое оформление бутылки.

не самый сбалансированный вкус сладкого и горького;
слишком большое количество газов.

Абрау-Дюрсо, розовое полусухое

Цена – 259 руб. за 0,75 мл

Еще одно розовое полусухое игристое российского производства, приготовленное из лучших сортов красного винограда, выращиваемого в Краснодарском крае. Идеально подходит под десерты. Пробка натуральная, цвет напитка – чистый и прозрачный, а газ – долгоиграющий.

Мне нравитсяНе нравится

хорошее натуральное вино с приятным ягодным вкусом и тонким ароматом;
легкая терпкость и мягкое послевкусие;
красивый цвет;
небольшое количество газа и пены;
отличная цена, особенно если попасть на акцию.

специфическая кислинка во вкусе;
отсутствие состава на этикетке;
ограниченная доступность – игристое есть не во всех магазинах.

VOGUE, белое полусухое

Цена – 349 руб. за 0,75 мл

Несмотря на то что производитель указал на этикетке «брют», это игристое классифицируется как полусухое, что нисколько не портит вкус напитка, изготовленного в России из белого краснодарского винограда сорта шардоне.

Также стоит отметить универсальность напитка, который одинаково хорош с десертами, фруктами, сыром, мясом, птицей и рыбой.

Кроме того, производитель отметил свою продукцию как дижестив, рекомендуя подавать его после приема пищи. Особого внимания заслуживает и оформление бутылки, напоминающее просекко одной известной марки.

Мне нравитсяНе нравится

хорошее белое полусухое шампанское;
приятная терпкость и мягкое послевкусие;
среднее количество пены и газов;
очень стильное оформление, благодаря которому шампанское станет достойным украшением любого стола;
доступный ценник.

химические компоненты в составе.

Новый Свет “Российское белое”, брют

Цена – 749 руб. за 0,75 мл

Более дорогое игристое, но тонкий, свежий и гармоничный вкус этого брюта с его легкими миндальными нотками в послевкусии и аромате полностью оправдывает высокий ценник. Соответствующим оказался и цвет – благородный светло-соломенный с едва уловимым зеленым подтоном, получить который реально только, если использовать элитные многолетние виноградные сорта. Они же придают вину характерную кислинку, свойственную всем качественным брютам.

Мне нравится1Не нравится

настоящее игристое из высококачественного сырья;
прекрасные органолептические качества напитка;
приятные яблочные и миндальные нотки во вкусе и аромате.

кому-то классический вкус этого брюта может показаться ничем не примечательным;
довольно высокая стоимость.

Классификация

Игристые вина производят без дополнительной карбонизации, то есть пузырьки в алкогольном напитке – естественный итог вызревания вина, которое не ферментируют. Традиционно шампанское делят на категории, верные и для обычного вина – сладкое, полусладкое, полусухое. Но есть еще и 2 категории игристых вин, которые называют иначе, чем обычное – это брют (сухое) и экстра брют (очень сухое).

По стране и региону

Игристые вина производят во многих странах, но есть некоторые отдельные государства, которые себя уже зарекомендовали в этом плане. Каждого производителя и разновидность игристого вина отличают свои особенности, тем не менее, есть уже признанные бренды и те, которые только набирают популярность. Главные страны-производители шампанского следующие:

  1. Италия – Asti, Braccetto, Lambrusco, Fragolino, Prosecco, Spumante, такие игристые вина выдерживают до 1 года, их относят к «молодым».
  2. Испания – Cava и Cava Rosado, есть только 3 винных дома – Codorníu, Viudas, Freixenet.
  3. Южная Африка – Cap Classique, сортов много, их отличает цвет и уровень сладости.
  4. Франция – не Шампань, Crémant, а также другие популярные игристые вина – Champagne, Limoux.
  5. Германия – Sekt, готовят игристое вино только из сырья, выращенного в немецких виноградниках.

На заметку!

Есть другие регионы и страны производящие игристые вина, продают в магазинах шампанское российского производства (Абрау-Дюрсо, Советское), молдавского (Cricova), украинского (Артемовское), португальского (Bairrada). Их качество не всегда хуже, но вкус такого напитка, его цвет и аромат сильно отличаются.

По сортам винограда

Есть 3 базовых сорта винограда, традиционно используемых для производства игристых вин – Pinot Noir, Chardonnay, Pinot Meunier. Также, есть еще одна категория разделения шампанского по сортам – невинтажное и винтажное. К первой категории относят игристые вина, приготовленные из 3 базовых сортов, а ко второй – шампанское, сделанное из винограда 1 урожайного сезона.

Как правильно выбрать

При выборе шампанского главное – обратить внимание:

  • на ценник – если шампанское качественное, то оно не может стоит дешево;
  • на бутылку, в которую налито игристое вино – она не должна быть светлой, только темная бутылка сохранит все качественные характеристики напитка;
  • на то, что указано на этикетке. Если перед вами подделка, то слово «игристое» вы не увидите;

  • на то, что входит в состав напитка. Не должно быть красителей и ароматизаторов;
  • на пробку – она должна быть изготовлена только из натурального материала;
  • на внешний вид напитка – шампанское должно быть прозрачным, соответствовать заявленному цвету (например, розовое, красное, белое).

Выбирайте только качественные напитки. Так вы сможете не только насладиться невероятным вкусом, но и быть уверенными в том, что шампанское не навредит вашему здоровью.

Какое шампанское самое лучшее и вкусное?

Сейчас уже трудно точно определить время, когда отмечать встречу Нового года принято бокалом шампанского. Но в списке новогодних покупок у каждого россиянина, после елки и мандаринов, всегда стоит бутылка шампанского.

Торговые центры сегодня могут предложить сотни разнообразных игристых элитных вин из разных уголков земного шара. Многие, отдавая дань традиции, среди всего многообразия выберут бутылочку «Советского» и спокойно отправятся домой.

Но осмелимся предложить вашему вниманию небольшой рейтинг, где представлено самое лучшее шампанское мира, по мнению специалистов и просто ценителей хорошего вина.

Абрау-Дюрсо


Имение «Абрау-Дюрсо» было создано по царскому указу (Александр II), производство вина началось в 1891 году. Объемы были небольшими: напиток был предназначен для царской семьи и аристократов. Сейчас ситуация изменилась, каждый желающий может его попробовать.

Это хорошая альтернатива известным итальянским игристым винам. «Абрау-Дюрсо» не уступает по качеству, а вот цена у него более гуманная. Сбалансированный аромат, прекрасный вкус, оригинальное оформление – вот за что любят это вино.

Компания специализируется исключительно на шампанских винах, существует 7 линеек. Пожалуй, самая популярная из них – «Русское шампанское Абрау-Дюрсо» с черной этикеткой в форме ромба. Это пять видов шампанских вин, каждый из которых имеет свой особенный вкус и аромат.

Винный дом — Krug, название — 1928

В 2009 году 750-миллилитровая бутылка этого винтажного кюве выставлялась на гонконгском аукционе. Ее изъяли из коллекции винного дома Krug специально для продажи. Покупатель нашелся практически сразу, заплатив баснословные $21 200. Чтобы понять ценность и престиж шампанского 1928, стоит процитировать Серену Сатклифф, являющуюся руководителем винного отдела Sotheby. Она заявила: «Krug 1928, без сомнений, является одним из самых престижных кюве, когда-либо созданных человечеством».

Чтобы вы могли понять насколько возросла стоимость этого шампанского, стоит сказать, что за 5 лет до описанного аукциона, еще один экземпляр 1928 был продан чуть более, чем за 2 000$ (при этом бутылка была лично подписана двумя владельцами компании).

Джозеф Круг, разработавший это игристое вино, считает его венцом своей работы. Его подавали за стол короля Георга VI во время церемонии в честь празднования победы во Второй мировой войне, а также представили на шведской дегустации по случаю наступления миллениума.

5