Вина российского производства

Содержание

Самые известные мировые ТОПы

Есть достаточно много
официальных и авторитетных рейтингов вин мира. Но
среди них можно выделить самые-самые, вполне можно справедливо претендующие на
титул законодателей международных тенденций в вином сегменте.

ТОП издания The Wine Advocate Роберта Паркера. Это один из наиболее знаменитых критиков, к мнению которого прислушивается весь мир. Его рейтинг хороших вин включает напитки разных стран, оцениваемые по 100-бальной шкале. Если образец получает отметку 90+, то его смело можно относить к выдающимся.

The Wine Advocate Роберта Паркера

ТОП американского журнала Wine Spectator. Его составлением занимается целая команда экспертов, среди которых много знаменитых имен. Ежегодно они лично дегустируют 12 тысяч напитков и в ноябре представляют сводные данные за год — рейтинг вин 2018,2017, 2016 и т. п. В ТОП входит 100 лучших образцов, которые также оцениваются по стобалльной системе.

Wine Spectator

ТОП британского издания Decanter — очень уважаемый таблоид, который издается тиражом 40 тысяч экземпляров и реализуется в 92 странах. Это настоящая библия для ценителей вин. Его эксперты каждый год оценивают около 4 тысяч образцов, причем оценки выставляются по трем системам: 100, 20 и 5-балльным.

Decanter

ТОП журнала International Wine Cellar Стивена Танзера. Этот критик известен своей приверженностью консерватизму. Тем не менее, его рейтинги тоже пользуются огромным спросом среди ценителей. Издание оценивает напитки со всего мира, выставляя отметки по 100-бальной системе.

International Wine Cellar

ТОП Дженсис Робинсон. Дама критик имеет не меньший вес в среде ценителей вина, чем ее коллеги мужчины. Она является журналисткой таблоида Financial Times и параллельно работает редактором нескольких специализированных приложений. Дженсис занимается подбором напитков для погребов монаршей семьи Великобритании и имеет статус Мастер мина.

Винный критик Дженсис Робинсон

ТОП американского журнала Wine & Spirits, который специализируется на алкогольных напитках вообще и является учредителем одного из крупнейших и престижнейших конкурсов. Его эксперты оценивают образцы в два этапа и выставляют отметки по 200-бальной системе.

Wine & Spirits Magazine

Еще следует упомянуть,
что существуют официальные рейтинги отдельных стран. Их тоже создают
авторитетные издания, но имеющие привязку к той или иной географической
области.

  • Рейтинг вин
    Франции публикует ежегодно одно из старейших специализированных изданий страны
    Ла Ревью дю вин де Франс. Международные эксперты отмечают, что только этот
    журнал способен давать объективные оценки французским напиткам. Таблоид
    использует 20-балльную систему.
  • Рейтинг вин
    Италии составляется Итальянской Ассоциацией Сомелье, ежегодно оценивающей около
    2 тысяч образцов. Лучшая отметка — 5 «гроздей». Организация издает справочник,
    в который заносятся данные из рейтинга, а также указываются дополнительные
    сведения, например, о местоположении хозяйств, где делают лучшие напитки.
  • Рейтинг вин Испании — Guia Penin. Этот винный гид
    издается с 1990 года и считается наиболее авторитетным руководством для
    ценителей испанских виноградных напитков. Его автор — Хосе Пенин, слывущий
    одним из самых непреклонных критиков в мире.
  • Рейтинг вин
    Австралии представляет Джеймс Холидей — наиболее уважаемый специалист по
    напиткам данной страны. Из-под его пера вышли более 40 книг по истории виноделия.
  • Рейтинг вин
    Австрии публикует журнал Falstaff  Magazine, главным редактором которого является Пирс Мозер.
    Он выпускает гид по лучшим напиткам страны в виде специального приложения,
    выходящего несколько разв год.

Лучшие производители

Инкерманский завод

Одно из старейших и едва ли не самое крупное предприятие Крыма. Основан в 1961 году в Инкермане. В качестве хранилищ используются старые горные выработки, площадью 55000 м2, в которых поддерживается постоянная температура, не превышающая 15 С, и влажность. Для выдержки используются дубовые бочки. В ассортименте предприятия 38 марок винной продукции: сухие, полусухие и полусладкие, крепкие и десертные, бюджетные и дорогие. Напитки предприятия неоднократно занимали призовые места на международных выставках и конкурсах, получают самые положительные характеристики зарубежных специалистов.

Юбилейная

Одна из старейших компаний Тамани. Работает с 1966 года. В собственности компании 2500 гектар плантаций.

В 2016 году произведена реконструкция предприятия. Современное оборудование закуплено у итальянской компании Della Toffola. Продукция постоянно представляется на международных выставках и отмечена сотней наград различного достоинства.

Солнечная долина

Предприятие основано в 1888 году князем Голицыным в имении князя Горчакова «Архадерессе». Сегодня это современное предприятие с 400 га собственных посадок, двумя заводами с итальянским оборудованием. Вино выдерживают в дубовых бочках из России и Франции. Продукция предприятия постоянно завоевывает медали и дипломы на международных выставках. Компания одной из первых получила право использовать защищенное географическое название «Крым» для своей продукции.

Усадьба Перовских

Предприятие в составе компании Wein und Wasser, организованной в 2009 году на базе совхоза имени Софьи Перовской в поселке Любимовка, рядом с Севастополем. Предприятие подверглось масштабной модернизации, включающей реставрацию погребов 1890 года и монтаж современного оборудования.

ОАО Агропромышленная фирма «Фанагория»

Еще один старейший представитель Тамани. В 1963 году здесь начал работать крупнейший в Европе завод, продукция которого получила статус официальных напитков олимпиады – 80 и всемирного молодежного форума в 1985 г. Свое настоящее наименование компания получила в 1996 г. В период с 2006 по 2012 год предприятие серьезно модернизируется. Площадь посадок своей лозы увеличивается до 2300 гектар. Сегодня Фанагория производит шампанское и коньяки, сухие марочные вина, производит дубовые бочки для выдержки вина и коньяка. Продукция компании неоднократно завоевывала призы и дипломы международных выставок в Вене, Бургундии, Лондоне и России.

Дом Захарьиных

Компания существует более 15 лет. В настоящее время это хозяйство выращивает автохтонные (коренные местные) крымские и европейские сорта, является одним из ведущих поставщиков на отечественный рынок элитных образцов, в том числе брендов:

  • «Дом Захарьиных»;
  • «Alma Hil’s»;
  • «Bakkal Su»;
  • «Бухта Омега»;
  • «Хороший год».

Весной 2019 года компания стала собственником Инкерманского завода.

Alma Velly

Молодая компания с полным циклом производства в долине реки Альма, Бахчисарайского района Крыма. Спроектирована швейцарскими архитекторами в стиле хай-тек. В производстве используется гравитационная технология, отличающаяся минимальным применением механического воздействия на материалы, включая перекачку сусла и готового продукта. Компания заложила собственные посадки в 2008 году. Первый продукт получен от урожая 2013 года.
Это далеко не полный перечень винодельческих предприятий. Продолжать его можно очень долго.

Пара слов о методологиях

Как относиться к самому Роскачеству в целом я не знаю, никогда не интересовался его работой. Но главный идеолог и автор конкретно этого проекта – Артур Саркисян. Человек несомненно уважаемый и авторитетный в мире российского виноделия.

Подробная методология исследования изложена на сайте Роскачества. Для тех кому лень читать, приведу ее вкратце ниже. Кому лень читать даже это – просто запомните:

Все данные были взяты мною с сайта Роскачества, никак не изменялись и не модифицировались. Исключение – названия брендов, они были приведены к единообразию (удалил разные варианты названий одного и того же бренда: например, «ZB» и «Золотая балка» стали просто «ZB» и т.д.). Гид доступен за три года 2018-2020, я брал данные всех трех лет, поскольку вина в разных годах не повторяются.

Говнокод и исходные датасеты выложены тут, при желании можете брать и пользоваться.

Связан ли я как-то с винной отраслью и производством? Нет, я не работаю с вином ни в каком качестве (разве что утилизатором на собственной кухне) и считаю себя дилетантом в этой области. Все мои суждения и выводы могут быть банальны, наивны или ошибочны.

Напоследок стандартное для моих статей примечание:

История виноделия

Человечество знакомо с этим даром богов уже более 6000 лет. Как и в те далекие времена, вино получают в результате брожения виноградного сока. Иногда, для того, чтобы не дать продукту превратиться в уксус, его «крепят» добавлением спирта и называют крепленым.

Первым из русских царей, заинтересовавшихся этим делом, стал Михаил Федорович, основатель династии Романовых.

По его указу в 1613 году в астраханском монастыре был устроен первый специальный сад

Видимо, дела в нем шли неважно, и в 1640 году из-за границы выписали садовника Якова Ботмана. Уже через 16 лет вино из Астрахани подавали на стол другому царю, Алексею Михайловичу

Промышленный размах этому промыслу на донских землях придал сын царя Алексея Михайловича – император Петр I. Отвоевав у Турок Азов, он вплотную занялся виноделием, определив местом для устройства новых посадок станицу Разорскую.

С тех пор это вид сельскохозяйственной деятельности в Российской империи неуклонно разрастался. Максимальное производство вина в России составило 2 226 509 литров или 181017 ведер. Мировое же производство в это время составило 968 миллионов ведер. Доля России в нем была ничтожна.

В годы советской власти этот вид сельскохозяйственного производства продолжал развиваться. Закладывались новые плантации, организовывались крупные предприятия.

Потом война, победа, борьба с разрухой, восстановление народного хозяйства. За 40 послевоенных лет были восстановлены и разбиты новые плантации. Ассортимент и количество продукции радовали покупателей. Многие образцы шли на экспорт. И тут новый удар – постановление о борьбе с пьянством и алкоголизмом, принятое 25. 05. 1985 г. Посадки пошли под топор, заводы перепрофилировали под выпуск соков.

Распад СССР почти добил российское производство. Специалисты определили, что с 1992 по 2007 годы площади посадок сократились почти вдвое, с 107000 до 55000 гектар. И все же процесс восстановления утраченного запущен и уже приносит свои плоды. По данным Всемирной организации вина и виноделия, уже в 2007 году российским компаниям удалось увеличить производство своей продукции до 7280 тыс. гектолитров, что позволило нашей стране занять 11- ю строчку в рейтинге крупнейших производителей.

История и география российского виноделия

Период борьбы за светлое коммунистическое будущее стал временем забвения для отечественного виноделия. После развала СССР страна стала собственницей многочисленных запущенных виноградников, дающих урожай только на «покушать». Также остались некоторые заводы, еле сводящие концы с концами и производящие подобие вина на изношенном и морально устаревшем оборудовании. Картина более чем удручающая, не то что нынче.

Лучшие вина России делаются из классических сортов винограда с мировлй славой. Сырьем для самых популярных напитков служит Пино черный, Алиготе, Каберне-Совиньон и Изабелла. Грузинские сорта делают из Ркацители, а шампанские и столовые разновидности – из Баян-Ширея. Мускат белый – основной виноматериал, из которого на заводах Крыма и Армении делают столовые сорта с одноименными названиями.

Самый известный российский производитель вин – это корпорация «Цимлянские вина». Именно она является родительницей столового молодого напитка с интенсивным и стойким цветочным запахом. Компания является собственницей обширных садов и виноградников, а урожай, собранный с угодий на берегах Дона, служит исходным сырьем для изготовления легендарного Цимлянского игристого.

Где находятся районы виноделия в России

Основные районы виноделия находятся на юге России. Это Краснодарский край (здесь находится больше половины всех виноградников РФ), Кавказ и Крымский полуостров. На Кубани и в Краснодаре производят лучшие вина России, которые пользуются большой популярностью. Каберне Совиньон и Рислинг не один раз получали награды на международных конкурсах и фестивалях.

О виноделии Крыма можно рассказывать бесконечно. Вино здесь производится с незапамятных времен. Климат полуострова идеально подходит для выращивания винных сортов винограда — ягода имеет насыщенный сладкий вкус.

Крымская «Массандра» — настоящая жемчужина виноделия. Ее продукция высоко ценится во всем мире и получает наивысшие награды на мировых конкурсах. Некоторые сорта крымских вин (Массандра, Черный доктор и др.) поставляются на экспорт в Европу.

Заводы по производству вина Дагестана, Чеченской республики и Ростова-на-Дону также пользуются популярностью. Напитки всех регионов имеют свой неповторимый вкус, уникальную рецептуру и технологию изготовления.

Стоит также отметить, что практически все виноделы России работают с виноградом, выращенным отечественным производителем на территории Российской Федерации.

Топ вкусных вин, которые лучше покупать в России

В нашей стране представлены многие производители и продукция в разных ценовых сегментах. Каждый покупатель сможет найти подходящий товар на свой вкус. Чтобы определить для себя самое вкусное – пробуйте, сравнивайте, экспериментируйте. В помощь тем, кто хочет иметь на вооружении мнение людей, опробовавших многие вариации – наш рейтинг.

Среди тех производителей и марок, которые можно легко купить в России, любители выбирали самые лучшие на их взгляд. Включенные в приведенный ниже список напитки, Вы сможете найти в любом крупном супермаркете страны. Свои отзывы потребители оставляли для всех ценовых категорий

Так что, независимо от количества средств, которые Вы рассчитываете потратить, обратите внимание на список полюбившихся согражданам вин

Красное сухое

Шато де Шамире и Меркюри Руж из Франции, как и итальянское Брунелло ди Монтальчино, и американские Дюкхорн, Каберне Совиньон обойдутся дорого, но свою цену полностью оправдают. Придется выложить от трех тысяч рублей за бутылку.

Из дешевых (до тысячи рублей) возглавляют рейтинг:

Телиани Вели, Саперави из Грузии.

Чилийское Карменер Резерва.

Каберне Совиньон из Аргентины.

Испанские Кампо Вьехо и Темпранильо.

Кьянти и Конти Серристори от итальянских мастеров.

Среднюю ценовую категорию представляют: португальские Квинто до Красто, Адега де Пегас и Аленте Резерва; Маркес де Касерес, Крианца из Испании; грузинское Киндзмараули Марани.

Красное полусладкое

Из дорогих: Бадагони Никала 1862, Милдиани, Киндзмараули из Грузии; итальянские Марше Россо, Маси Серего Алигьери, Курни.

По средней цене покупайте: Телави Вайн Селлар, Марани, Киндзмараули, Вазиани – Грузия; Тенази «Уомо» Венетто, Филин «Фелон» Примитиво – Ит.

Подешевле:

Тамада, Киндзмараули, Асканели Бразерс, Саперави Мускат от грузин.

Тускулум Россо Семи сладкое из Италии.

Французские Медиум Свит Вайн де Пейс и Леттр де Франс.

Красное полусухое

Для тех, кто готов выложить больше трех тысяч рублей подойдут итальянские Дзенато, Амароне делла Вальполичелла классическое, Ле Салетте Перголе Вече. Французы приготовили для Вас «Мас де Дома Гассак» Руж.

Тем, кто желает сэкономить:

КоноСур, Токорнал Карменере, Кентрал Валей от чилийцев.

Американское Берфут Мерло.

Трапиче, Мальбек – из Аргентины.

Хардис, Легаси Ред из далекой Австралии.

По средней цене: от итальянцев – Лукарелли, Кампо Марина, Примитиво ди Мандуриа, СопраСассо Амароне делла Вальполичелла; от чилийцев – Исла Негра, Вест Бай.

Белое сухое

Дорогие марки: Домен Вашрон и Фис (Фр.), Жерман Капо Мартино, Гранвер «Анфора» Риболла Гиала (Ит.).

Средние: Вилла Мария «Приват Бин» Совиньон Бланк, Сент Клейр, Марлборо из Новой Зеландии, Маркус Хубер из Австрии, испанские Мартин Кодах и Альбарино.

Для экономии: Португалия – Анселмо Мендес, Пассарос, Вино Верде, Италия – Боттер, Пинно Гриджио, Венето, Грузия – Асканели Бразерс «Артвайн».

Белое полусладкое

Подороже берите французские Вольфберже, Пино Грис, Домейн Марсель Дес Грасберг.

Чуть дешевле: Пол Массон, Шабли из Штатов, немецкий Роберт Вейл, от французов – Домейн Марсель Дес, Гевюцтраминер.

Недорогие: Милдиани (Гр.), Мускат, Ля Кроикс дю Пин (Фр.) и венгерские Шато Дересла и Токай Фурминт.

Белое полусухое

Рислинг Клос Сайнт Имер, Домайн Хьют от французов – в дорогой категории.

Среднее: «И Фрати» Лугана из Италии и «Фронтера» из Чили.

Подешевле: Тукас, Вино Верде от португальцев, Баттерфляй Райдж от австралийцев, Пино Гридо, Редвуд Винярдс из Америки.

Розовое

Для любителей самых необыкновенных – розовых – вин: качественное вино марки Абрау-Дюрсо Империал, Куви Рос Брют или Домен от Котес де Прованс удовлетворят Ваши пожелания.

Независимо от Вашего выбора, хорошее некрепкое вино станет прекрасным дополнением к любой трапезе и украсит Ваш стол!

Какое вино выбрать

Непростое это дело. Основные критерии выбора указываются на этикетке

Специалистами Роскачества разработаны рекомендации, поясняющие, как правильно прочитать этот «паспорт» напитка, определить качество товара, на что обратить внимание и что такое ЗГУ и ЗНМП

Информация на этикетке

Это документ имеет лицевую и оборотную сторону(контрэтикетку), содержащие, кроме названия, исчерпывающее описание состава, свойств, вкуса и аромата, сведения о производителе. Информация строго регламентирована действующим законодательством. Производитель обязан выполнять все требования закона, в противном случае его продукция приравнивается к контрафакту, со всеми вытекающими из этого определения последствиями.

Географическое вино

Самыми качественными считают продукцию с Защищенным географическим указанием и Защищенным наименованием места нахождения, (далее ЗГУ и ЗНМП). На контрэтикетках никаких сокращений нет. Эти понятия расписаны дословно. Объяснять все значение этих пометок долго и сложно. Остановимся на основных аспектах, важных для потребителя:

  1. Пометка ЗГУ означает, что при производстве вина использовано 85% натурального материала, выращенного в указанном регионе (ЗГУ Крым, Кубань и т.д.). Остальные 25% – из других, регионов, в т.ч. импортные.
  2. ЗНМП – то же самое, но уже без иноземных добавок. 100% натуральный продукт из указанного на этикетке региона.
    Требования к качеству подобных напитков повышенные. Это лучшее из того, что можно встретить на отечественных прилавках.

Сколько стоит и где купить

Каждый производитель развивает свою розничную сеть. Так что если интересует конкретный образец, следует обращаться в фирменные магазины. Кроме того, большинство компаний работает с крупнейшими торговыми сетями:

  1. Магнит;
  2. Лента;
  3. Азбука вкуса;
  4. Табрис;
  5. Ароматный мир.

Русское вино – классификация

Как вы уже поняли, на российских просторах есть и будут солидные производители вина, предлагающие более чем хорошие экземпляры своей продукции. Для удобства конечного потребителя вся она была поделена на следующие группы:

  1. Виноградные напитки. Весь аромат и дополнительные вкусовые качества получаются за счет выдержки напитков в дубовых бочках.
  2. Ароматизированные изделия, технологии изготовления которых предусматривают привлечение вытяжек из растений, фруктов, ягод либо дистиллятов таковых. В процесс вовлекают сахарный песок либо рафинированный сахар.
  3. Плодово-ягодные напитки, являющиеся результатом брожения соков клубники, смородины, вишни, груш и прочих плодов/ягод.

Что касается крепости, то напитки из одного только винограда могут быть:

  • сухими;
  • сухими особыми;
  • полусухими;
  • полусладкими.

Специальные виноградные сорта вин бывают:

  • сухими;
  • крепкими;
  • полудесертными;
  • ликерными;
  • десертными.

В зависимости от периода полной выдержки, российские напитки подразделяют на:

  • коллекционные;
  • молодые;
  • не проходящие процесс выдержки вовсе;
  • марочные вина;
  • контролируемого названия, которое должно совпадать с местом изготовления.

Как видите, отечественный рынок вполне в состоянии предложить качественные вина, достойные вашего внимания. Что испробовать в первую очередь – решать исключительно вам. Единственное, что хочется добавить: производители вина в России выставляют на свою продукцию более чем доступную стоимость, потому дегустировать можно бесконечно, формируя свой личный рейтинг.

Лучшие игристые вина в России: ТОП-3

«Мысхако Flute» – игристое розовое вино брют

Шампанское этого бренда является качественным винным изделием из 100% винограда сорта Шардоне, произведенного методом Шарма. Именно благодаря этому игристое вино имеет тонкий, гармоничный и особенный букет ароматов.

В нем четко ощущается легкий сортовой тон с преобладанием яблока, ягодных и плодовых нот. В приятном послевкусии заметны цветочные и ванильные оттенки. Вся композиция невероятно слажена. Даже терпкость, которая присутствует в вине, отлично подходит «под общую картину». Согласно ГОСТ, дегустационная оценка этого образца составила 84,19 баллов.

Вино легкое, минеральное, сбалансированное. Идеальное сочетание для него – это твердые сыры, десерты и фрукты.

Регион Кубань
Содержание алкоголя 11%
Сорт винограда Шардоне
Средняя цена, руб. 400

Плюсы и минусы

  • интенсивный терпкий вкус
  • сбалансированность
  • приятное послевкусие
  • высокая дегустационная оценка
  • многогранный букет

«ZB Wine Moscato» – белое полусладкое шампанское

Виноград для будущего вина «Золотая Балка» произрастает на территории теплых берегов Крыма, недалеко от Севастополя. Как говорят потребители, это вино очень праздничное – начиная от оформления бутылки, заканчивая «торжественным» вкусом.

В нем нашли гармоничное сочетание вкусы тропических фруктов. Вино в меру сладкое, не приторное, а весьма бархатистое. Послевкусие слегка терпкое, стойкое и продолжительное. В начальном аромате отчетливо слышны садовые цветы, цитрусовые и плодовые ноты. По мере раскрытия букета можно услышать ягодные и медовые тона, а также слабый аромат полевых цветов. Дегустационная оценка высокая – целых 83,92 балла по ГОСТ.

Наиболее гармонично игристое вино раскрывается в сочетании с ягодами, персиками, мясом птицы и нежирной молодой говядиной.

Регион Крым
Содержание алкоголя 11,5
Сорт винограда Мускат янтарный, Мускат белый, Мускат Оттонель,
Средняя цена, руб. 400

Плюсы и минусы

  • богатый насыщенный вкус
  • бархатистая терпкость
  • длительное послевкусие
  • многогранный букет
  • высокая дегустационная оценка

«Абрау-Дюрсо Victor Dravigny» – выдержанное полусладкое красное «Премиум Каберне»

Серия игристых вин от «Абрау-Дюрсо» под названием «Виктор Дравиньи» относится к категории изысканных деликатесных вин из отборных сортов винограда «Каберне Совиньон». Напиток имеет красивый, насыщенный пурпурный оттенок, правильную степень минерализации и устойчивую пену.

Вкус игристого вина достаточно необычный – в нем интересно сочетается ягодная свежесть и сладость с минеральной горчинкой. Послевкусие средней стойкости, но приятное. Аромат очень тонкий и одновременно глубокий, на первом вдохе четко слышна черная смородина и вишня.

Рекомендуется подавать красное игристое вино под закуску из благородных голубых сыров, под десерты и шоколад. Кроме того, это шампанское может стать одним из компонентов коктейлей.

Регион Кубань
Содержание алкоголя 11%
Сорт винограда Каберне Совиньон
Средняя цена, руб. 800

Плюсы и минусы

  • гармоничный и свежий вкус
  • послевкусие средней продолжительности
  • изысканное деликатесное вино
  • глубокий аромат

Лучшие российские производители

Промышленные винодельни России выпускают вина широкого ассортимента, которые продаются внутри страны и за рубежом. Большинство крупных и мелких предприятий делают натуральную и экологически чистую продукцию из сырья, выращенного в нашей стране.

Список главных производителей обширный и займёт много места. Ознакомимся только с наиболее яркими представителями этой отрасли. Перечисление основано на результатах опросов виноделов, дегустаторов и известных сомелье – экспертов по изготовлению, дегустации и употреблению вин.

«Alma Valley»

Крупное современное винодельческое хозяйство «Alma Valley» расположено у Чёрного моря. Его виноградники, площадью 250 га, растелились на пологих склонах Западного Крыма. Современный завод хозяйства выпускает до 1,5 млн бутылок алкогольного напитка из винограда 37 различных линеек. Грамотные специалисты предприятия постоянно работают над улучшением качества. Винная продукция «Alma Valley» отмечалась на российских и международных винных конкурсах многочисленными медалями и дипломами.

«Ведерниковъ»

Известное винодельческое хозяйство расположено в Ростовской области, самой северной зоне укрывного виноградарства в РФ. Свою популярность оно завоевало возделыванием автохтонного (аборигенного) сорта «Красностоп Золотовский». У предприятия есть своя торговая марка «Винодельня Ведерниковъ», в ассортименте входят красные и белые сухие вина. Площади виноградников хозяйства составляют около 160 га, четверть из которых автохтонные казачьи сорта.

«Инкерман»

Крымский гигант винодельческой отрасли. Предприятию принадлежит 2790 га виноградников. Завод имеет уникальное оборудование, сделанное во Франции и Италии, которого нет на других подобных предприятий Крыма. Территория производственных строений предприятия составляет не менее 7 га, а площадь подземных подвалов с многочисленными бочками – 5,5 га.

За год предприятие выпускает 11-12 млн бутылок вина. Продукция торговой марки «INKERMAN» выделяется отменным качеством, утончённым вкусом и своеобразным букетом. Вина завода завоевали 13 кубков Гран-При и множество медалей. Из подвалов «Инкермана» выходит роскошное красное сухое вино «Бастардо», обладающее своеобразным вкусом и тонким ароматом.

В 2020 году владельцем предприятия стал винодел Валерий Захарьин.

«Кубань – вино»

Это одно из крупнейших винодельческих хозяйств на территории РФ, выпускает продукцию под марками «Высокий берег», «Кубань-вино», «ARISTOV» и «Шато Тамань». В состав винодельни входят три завода. За год предприятие выпускает 59,9 млн бутылок вин. Ассортимент вин обширен: игристые, выдержанные сухие, десертные, слабоалкогольные и другие.

«Лефкадия»

Винодельня «Лефкадия» находится в Краснодарском крае. Продукция хозяйства отличается стабильным качеством. В организации технологического процесса до 2020 г. принимал участие известный французский винодел Патрик Леон. Основная продукция предприятия: сухие белые и красные вина.

«Сатера»

Винодельня расположена на Крымском полуострове, имеет 49 га виноградников, которые расположены на высоте 300 м над уровнем моря. Хозяйство выпускает вина «Эссе» и «Кача Вэлли» широкого ассортимента: сухие, полусухие, полусладкие. Коллектив «Сатеры» регулярно совершенствует технологию, в винодельне произведена модернизация оборудования.

«Солнечная долина»

Ещё одно винодельное предприятие Крыма. Оно производит виноградные вина уже более 130 лет. Площадь под виноградниками составляет свыше 400 га, на которых возделывают более 50 аборигенных и сортов из Европы.

Известный французский винодел Винсент Дюберне более 17 лет консультирует винодельню. Продукция «Солнечной Долины» за качество многократно отмечалась медалями и дипломами российских и международных конкурсов. Здесь выпускают вино «Черный доктор» – известное целебными качествами.

«Фанагория»

Предприятие осуществляет полный цикл виноделия, начиная от выращивания саженцев до получения итогового продукта и продажи. Винодельня «Фанагория» находится в Краснодарском крае на землях, где когда-то стоял античный город с таким же названием. Сегодня это винодельческое предприятие имеет собственные виноградники площадью более 3500 га. Общий объем производства вин за год превышает 20 млн литров. «Фанагория» выпускает множество коллекций разнообразных вин из собственного сырья.

Представленный список производителей далеко не полный. Есть ещё винодельни, продукцию которых знают и любят потребители: «Вилла Звезда», «Юбилейная», «Дом Захарьиных», «Раевское», «Усадьба Дивноморское», «Золотая Балка», «Массандра», «Мысхако» и другие.

Подведём итоги

Сегодня в торговле представлен многочисленный ассортимент отечественных виноградных вин. Здесь потребитель купит их на любой вкус по доступной цене: от сухого до игристого и ликёрного. Сразу сказать, какое из них подходящее, сложно. Чтобы не испортить застолье дружеской компании или романтического вечера, покупайте продукт только после изучения рейтинга лучших вин России и всей информации о продукте. Интересен в этом плане сайт «Русское вино» (tasting.russianvine.ru).

Все образцы, представленные в списках выше, доставят истинное наслаждение. Может быть, ваша оценка напитка будет ещё выше. Но надо правильно подобрать его, в соответствии со вкусами людей, подать в необходимом состоянии, в сочетании с определенными продуктами.

Обратите внимание, что употреблять алкоголь лицам младше 18 лет или болеющим, не рекомендуется. А людям, достигшим зрелости, следует уберечься от чрезмерного пития, так как это вредит здоровью

29.08.2019