Правила выбора качественного кефира

Кефир на ночь польза и вред для похудения. Кефир для похудения на ночь

 Знакомый всем кисломолочный напиток кефир – очень часто рекомендуется многими диетическими методиками питания: он благоприятно действует на организм и даже помогает избавиться от лишнего веса.

Можно ли пить кефир на ночь 

 Обычно на кефире устраивают разгрузочные дни, потому как он достаточно сытный, но в то же время содержит мало калорий и жиров, а также обладает всеми полезными свойствами для стимулирования метаболизма. Благодаря этим качествам его предпочитают пить многие худеющие и спортсмены.

Польза и вред

Чтобы узнать, чем полезен кефир на ночь, нужно ознакомиться с его действиями, которые активизируются именно при употреблении данного напитка перед сном:

  • В это время лучше всего усваивается калий, содержащийся в кефире,
  • Нормализуется микрофлора кишечника, вследствие чего повышается иммунитет и устраняются запоры,
  • Он обладает мочегонным эффектом, однако это никак не мешает полноценному ночному сну,
  • Присутствующие в кефире бифидо- и лактобактерии полезны для всего организма: помогают ему восстановиться после жесткой диеты, очищают кишечник, устраняют всевозможные проблемы с ЖКТ.

Когда приносит вред кефир, выпитый перед сном:

  • Если повышена кислотность желудочного сока или имеются заболевания, которые могут сопровождаться данной проблемой,
  • Если человек часто страдает метеоризмом или газообразованием в кишечнике,
  • При сильной диарее.

 Стоит отметить, что из-за высокого содержания белков в кефире организму приходится во время сна тратить много энергии на его переработку и усвоение, и если утром человек чувствует себя плохо – значит, пить на ночь кисломолочный напиток ему все же не стоит.

 Помимо употребления кефира в чистом виде, можно делать коктейли на его основе, используя следующие ингредиенты:

  • Корицу,
  • Отруби,
  • Мед,
  • Сахар,
  • Чеснок,
  • Оливковое масло,
  • Овсянку.

 Тем, кто хочет похудеть или очистить свой организм от скопления шлаков и токсинов, желательно соблюдать такие рекомендации:

  • Лучше всего пить обезжиренный кефир, потому как он приносит наибольшую пользу,
  • Не стоит думать, что, употребляя только кефир, получится убрать лишний вес: для этого необходимо придерживаться диеты или просто правильно питаться, иначе эффекта не будет.

Кефир с корицей на ночь

 Этот жиросжигающий коктейль обладает поистине удивительными свойствами: ускоряет расщепление жира, улучшает пищеварение, понижает артериальное давление, поэтому он рекомендуется гипертоникам. Чтобы его приготовить, нужно использовать этот рецепт:

  • 200 г кисломолочного напитка смешиваем с корицей молотой (0,5 ч. л.). Если хочется сладкого – добавляем 10 г пчелиного меда, а для усиления жиросжигающих функций стоит примешать туда же немного молотого имбиря и красного перца,
  • Даем смеси постоять 10 минут, затем взбиваем простым венчиком или блендером.

Кефир с отрубями

Данный очищающий напиток можно пить как перед сном, так и утром:

  • Заливаем небольшую порцию аптечных отрубей кипятком, даем постоять 20 минут,
  • Добавляем кефир и перемешиваем.

Кефир с черносливом

Для эффективного очищения и избавления от запоров этот коктейль подходит лучше всего:

  • Помещаем чернослив без косточек в блендер, взбиваем,
  • Соединяем с кефиром.

Кефир с чесноком

 При дисбактериозе, наличии паразитов или повышенном аппетите весьма эффективно действуют такие напитки:

  • Давим несколько зубчиков чеснока в чеснокодавке, смешиваем с кефиром и оставляем на несколько часов в холодильнике, вечером пьем,
  • Соединяем кефир и чеснок, взбиваем блендером и пьем.

Кефир с медом

Данным коктейлем можно заменить ужин, или же просто пить его перед сном для очищения:

  • В 200 г кефира комнатной температуры прибавляем 1 ч. л. меда,
  • Взбалтываем.

Кефир с клетчаткой

Благодаря своим очищающим функциям этот напиток позволяет вывести все токсины и шлаки, но, кроме этого, он укрепляет иммунитет и стимулирует метаболизм:

  • 2 ст. л. аптечной клетчатки смешиваем с 200 г кефира,
  • Даем настояться 10 минут, затем употребляем.

Кефир с сахаром на ночь для похудения

Несмотря на столь необычное для диетического напитка сочетание, он тоже активно используется для снижения веса:

  • Перемешиваем 200 г 1%-ного кефира с 1 ч. л. сахара, экстрактом ванили (2 капли) и щепоткой коричного порошка,
  • Размешиваем и пьем.

КЕФИР ИЗ НАШЕГО ДЕТСТВА – КАКОЙ ОН?

Многие помнят кефир в пол-литровых бутылках с зеленой крышечкой и вспоминают его вкус. «Такого кефира сейчас не делают», – вспоминают люди старшего поколения.

Чем же он отличался?

Кефир готовили по ГОСТу, на всех фабриках по одинаковому рецепту, поэтому вкус у него практически не отличался у разных производителей. Это белоснежный напиток, без посторонних запахов со слегка острым, пощипывающим кефирным вкусом.

Кисломолочный продукт изготавливали только из натурального молока, путем добавления живой закваски кефирного грибка.

Состав кефирного грибка:

  • Молочнокислая палочка
  • Стрептококки
  • Дрожжи

ПОЛЕЗНЫЕ И ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА НАТУРАЛЬНОГО КЕФИРА:

  • Легкоусвояемый диетический продукт
  • Улучшает пищеварение
  • Благотворно влияет на микрофлору кишечника
  • Лечит многие болезни желудочно-кишечного тракта
  • Выводит из организма вредные вещества и токсины

Жирного

Кисломолочную продукцию от 2,5 до 3,2% жирности весьма условно называют жирной, поскольку в целом этот показатель может подниматься до 8,9%. Но в торговой сети такой высокожирный кефир не встречается, поэтому в категорию жирных относится продукт, содержащий указанное количество жирового компонента. При этом калорийность кефира с 2,5% жирности составляет 53 ккал/100 г, а с 3,2% – 59 ккал/100 г.

Особо следует отметить высокие вкусовые качества и многочисленные полезные свойства такой продукции. Именно жирный кефир обладает густой консистенцией и выраженным кисломолочным вкусом. Он дольше сохраняется и производится без каких-либо дополнительных компонентов, в том числе без усилителей вкуса и консервантов. К тому же относительно высокая как для кефира калорийность в 53–59 ккал/100 г является весьма низкой в целом для продуктов питания. Поэтому эта кисломолочная продукция даже с такой долей жирового компонента считается диетической и вполне подходит для похудения и включения в рацион многих диет.

Но самое главное, что жирный кефир считается максимально полезным для здоровья и обладает массой ценных свойств. При регулярном употреблении он обеспечивает получение следующих результатов:

  • очищение крови и других жидких сред;
  • нормализация кишечной микрофлоры;
  • стабилизация кислотного баланса;
  • восстановление естественных функций ЖКТ;
  • активизация пищеварения;
  • ускорение обмена веществ;
  • повышение усвояемости полезных элементов из пищи;
  • улучшение работы печени и поджелудочной железы;
  • выведение лишней жидкости, шлаков, токсинов;
  • омоложение на клеточном уровне;
  • облегчение абстинентного синдрома;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение веса.

Благодаря оптимальному балансу белков, жиров и углеводов, именно такой кефир считается идеальным диетическим продуктом, идеально подходящим для ежедневного употребления. Для получения всей указанной пользы, достаточно выпивать 1 стакан напитка в день. С учетом, что в такой порции содержится 250 г продукта, ее калорийность составит 133–148 ккал, что не слишком повысит общую энергетическую ценность суточного рациона.

Если заменить привычный ужин стаканом жирного кефира и просто перейти на правильное здоровое питание, то можно безо всяких диет привести в порядок фигуру и значительно улучшить состояние кожи. Также полезно пить такую же порцию перед сном. Несмотря на то, что на ночь не рекомендуется что-то есть, этот кисломолочный продукт относится к числу приятных исключений.

В целом кефир − отличный вариант для правильного похудения и хорошего самочувствия, но только при правильном и контролируемом употреблении. Кроме того, приобретая кисломолочную продукцию любой жирности, следует смотреть на дату изготовления, а затем хранить в холодильнике не дольше установленного срока годности.

Россия

  • Все новости
  • Севастополь
  • Крым
  • Россия
  • Новороссия
  • В мире
  • Политика
  • Реклама на ForPost

Лучше ГОСТа: Роскачество определило топ-10 кефира

Роскачество проверило кефир. Исследования коснулось 36 популярных брендов. Результат парадоксальный: у 19 производителей выявлены недостатки, а 10 других, наоборот, превысили требования ГОСТа!

Лучше лучших образцов

Лучше лучшего признаны кефиры десяти торговых марок. Они сформировали топ-10 марок. Это «Домик в деревне», «Рузский», «Останкинское 1955», «36 копеек», «Авида», «Томмолоко», «Агрокомплекс», «Нежеголь», Parmalat и «Простоквашино». В продукции этих брендов нет следов антибиотиков, кроме того они повышенное содержание белка.

Качественной продукцией признан кефир «Вкуснотеево», «Дмитровский молочный завод«, «Кубанская буренка», «Деревенское молочко», «Чабан», Goodness Farm и Zorka.

В исследуемом кефире не обнаружено опасных количеств радионуклидов, тяжелых металлов и хлорорганических пестицидов. Не выявлено и ядовитого токсина плесневых грибов (афлатоксина М1), бактерий золотистого стафилококка и патогенных микроорганимов.

Без антибиотиков

Ни в одном товаре эксперты Роскачества не выявили превышений антибиотиков. Впрочем, в 9 кефирах из 36 все же были обнаружены следы препаратов тетрациклиновой группы. Это не является нарушением законодательства, но такие товары не смогут получить государственный Знак качества.

Кефир исследовался по 35 показателям. В исследования помимо российских производителе были включены три белорусских торговых марки. Большинство марок произведены в Москве, в Белгороде, Брянске, Владимире, Вологде, Воронеже, Калуге, Новосибирске, Новгороде Великом, Рязани, Саратове, Томске, в Ленинградской области, Подмосковье, Кабардино-Балкарии, Башкирии, на Кубани и в Ставрополье.

А вот у 19 брендов исследование выявило разного рода недостатки. Превышение количества бактерий было обнаружено в кефире шести торговых марок. В кефире «Солнышко Кубани», «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Молочные продукты из Дубровки» и «Молочный комбинат «Ставропольский» нашли кишечную палочку, а в кефире «Околица» оказалась плесень.

Гонка за дешевизной

Для удешевления кефира производители иногда добавляют в продукт крахмал, хотя и в небольших количествах — до 2%. Крахмал найден в кефире «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Деревенское молочко», «Добрая буренка» и «Народный».

Не возникло проблем с жирностью проверенного кефира. Все образцы соответствовали заявленному.

«Кефир — это продукт, который не требует большого количества молока и почти никогда не подделывается», — отмечает исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов.

Кефир почти не подделывают

Растительные жиры найдены только в четырех случаях из 36. Это «Буденновскмолпродукт», «Молочные продукты из Дубровки», «Народный» и «Пятигорский». Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому, как пояснила заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ Елена Юрова, наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации.

А вот дрожжи в кефир класть производители не спешат. К концу срока годности меньшее количество дрожжей, нежели положено по нормативным документам, оказалось в кефире торговых марок «Большая кружка», «Добрая буренка», «Коровка из Кореновки», «Милава», «Молочный родник», «Пятигорский», «Савушкин продукт», «Свежее завтра» и «Шекснинский маслозавод». Впрочем, тут огрехи могут быть не при производстве, а во время хранения. Согласно заключению эксперта, кефир этих марок в конце его срока годности лучше не покупать — это будет уже совсем другой продукт.

Не соответствует ГОСТу содержание белка в кефирах торговых марок «Молочные продукты из Дубровки», «Молочные узоры» и «Снежок», хотя эти напитки и были изготовлены по стандарту.

Плата за пустоту

Для полноценного анализа молочной составляющей кефира эксперты оценили массовую долю СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). Чем выше этот показатель, тем выше качество продукта. Низкий показатель СОМО может указывать либо на то, что для производства кефира использовалось некачественное молоко, либо на то, что часть продукта была заменена добавками ,например, крахмалом. Низкий показатель СОМО зафиксирован в кефире «Буденновскмолпродукт», «Добрая буренка», «Из села Удоево», «Молочные узоры» и «Народный».

«Буденновскмолпродукт» отличился еще в одном – в недовесе кефира. Масса нетто кефира оказалась ниже заявленной. Потребитель кефира этой марки платит 10% стоимости товара за… пустоту. Масса кефира оказалась всего 450 граммов при заявленных 500.

Какой должен быть состав кефира

О пользе этого напитка можно говорить много. Она заключается не столько в низкой калорийности, сколько в составе. Основное преимущество – бактерии-пребиотики, которые помогают восстановить нарушенную низкокалорийной диетой микрофлору кишечника

Найти в магазине стопроцентно натуральный кефир сложно, поэтому обращать внимание на состав продукта обязательно. В нем должны присутствовать:

  1. Кефирная закваска. Самой полезной считается содержащая молочнокислые культуры, грибки и дрожжи. Если же в составе только одно из двух, то продукт можно назвать уже простоквашей или псевдокефиром. Не стоит выбирать напиток, в составе которого есть «закваска молочнокислых культур».
  2. Белок в составе кефира тоже является обязательным. Протеин делает сбалансированным низкокалорийный диетический рацион, помогает снизить аппетит, ускоряет сжигание жиров. Белка в составе должно быть не менее 3%.
  3. Кальций. Это микроэлемент тоже обязателен. Он препятствует накоплению жировых отложений и помогает организму быстрее тратить калории.

На упаковке же в составе не должны присутствовать такие ингредиенты, как сухое или восстановленное молоко, фруктовые добавки, красители, пальмовое масло и консерванты. Эти продукты превращают настоящий кефир в кефирный напиток. Самой полезной и натуральной в этом случае выступает фермерская продукция. В составе хорошего кефира могут присутствовать:

  • пастеризованное молоко;
  • закваска живых бактерий или на кефирных грибках;
  • кисломолочные дрожи и бифидобактерии.

Калорийность кисломолочного продукта

При похудении одним из важных критериев выбора продуктов является их калорийность. То же касается и кефира. Его калорийность определяется жирностью. Для достижения стройной фигуры желательно выбирать напиток с самым низким ее процентом. Калорийность в таком случае будет около 25-30 ккал на 100 г продукта. В таком нежирном напитке есть вся польза без лишних калорий.

Кефир какой жирности лучше для похудения

В полностью обезжиренном кефире нет ряда полезных витаминов, поэтому такой вариант выбирать не стоит. Кроме того, совсем исключать из диеты жир тоже не нужно, ведь организму он необходим. Оптимальный вариант – выбирать напиток с жирностью до 1%. С использованием растительного масла в диете такой кефир подойдет. Если же в вашем рационе жиры ограничены полностью, то выбирайте вариант с жирностью 2,5%.

Срок годности

Какой кефир лучше для похудения — только что изготовленный или тот, которому уже пара дней? Положительными свойствами обладает лишь свежий продукт. Срок натурального кефира составляет 7-10 дней с даты изготовления. Только такой период живут бактерии в составе напитка. Больший срок годности указывает на наличие в составе консервантов. Прокисший кефир оказывает на организм то же воздействие, но:

  • имеет повышенную кислотность, из-за чего может неблагоприятно повлиять на работу пищеварительной системы;
  • обладает сильным слабительным эффектом.

О просроченности продукта говорит и консистенция. У свежего кефира она однородная. Если же при взбалтывании в напитке выделяются два слоя – сыворотка и хлопья, то это указывается на истечение срока годности. На это же указывает желтый цвет напитка, горький привкус и резкий запах. Такой напиток употреблять категорически нельзя. Свежий продукт слегка кисловатый и не имеет сильного запаха, а цвет его белый.

  • Средства от облысения у мужчин: чем лечить алопецию
  • Салат Нисуаз — рецепты с фото. Как приготовить французский классический салат Низуаз с тунцом и заправку
  • Как влюбить в себя мужчину на всю жизнь. Советы психологов — как вести себя с мужчиной, чтобы он влюбился

Какой кефир полезней: жирный или нет?

Степень полезности этого продукта зависит вовсе не от уровня его жирности, а от того, насколько он свежий

Именно из-за этого, перед покупкой новой упаковки обратите внимание на сроки годности, указанные производителем. Полезнее всего будет товар, период хранения которого не превышает одной недели

Поэтому будет логично приобретать кефир местного завода-изготовителя, а не его заморского конкурента. Дело в том, что долгий период хранения – это результат применения крахмала и загустителей, назвать полезными которые просто не поворачивается язык.
В том случае, когда вы все же приобрели «заграничный» продукт, лучше не потреблять его в свежем виде, а использовать в качестве закваски для свежего молока. Для этого в посудине нужно смешать литр молока и 200 г кисломолочного продукта, поставить все это на ночь в теплое место, а наутро уже лакомиться простоквашей, обогащенной пребиотиками.
Стоит заметить, что диетологи до сих пор испытывают сомнения относительно того, какой кефир полезнее, жирный или совершенно обезжиренный. В некоторых случаях «победу» одерживает жирный вариант, поскольку только его можно назвать натуральным, а, значит, – приносящим пользу человеческому организму.

Более дотошные специалисты по здоровому питанию утверждают, что сепарированное молоко не имеет в своем составе белка, а кефир нулевой жирности – это полностью гомогенизированное питание.
Густота последнего достигается путем привлечения крахмала, агара, загустителей и прочих изысков нынешней пищевой отрасли.
В реальности, обезжиренный кефир приносит минимальный вред, поскольку точно так же насыщен лактокультурами и протеинами, как и его привычный, жирный аналог. Единственное отличие – это концентрация калорий и жиров.

Опять же, если в вашем постоянном рационе присутствует мясо, яйца, сыры, орехи и масла, то переживать о жирности и пользе кефира нет никакого смысла – тело уже получает все нужное ему количество жира.

Какой кефир полезнее жирный или нет

Чем ближе к точке продажи произведен кефир, тем лучше

Фото: Евгения ГУСЕВА

Все уже давно знают, что кефир – это низкокалорийный и полезный для пищеварения напиток. И хорош он не только для худеющих женщин, но и для мужчин (улучшает потенцию), пожилых людей и детей (содержит множество витаминов и минералов, необходимых для организма). В натуральном кефире содержатся бифидобактерии и лактобактерии, витамины группы В и необходимый всем витамин D — главные «костыли» нашего иммунитета в сезон простуд. Особенно полезен кефир может быть, когда мы принимаем антибиотики, в качестве дополнительного источника пробиотиков. Он также обладает антимикробными свойствами.

Но как выбрать полезный кефир среди всего многообразия, что есть на полках магазинов? Пока в лабораториях проверяют самые популярные марки, эксперты Роскачества подсказывают, на что обратить внимание при покупке. Смотрим на состав

Смотрим на состав

* Натуральный кефир должен состоять только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий.

* Если вы хотите выбрать продукт с максимумом полезных свойств, берите кефир с 2,5-3,2% жирности. Обезжиренный кефир не содержит жиров и жирорастворимые витамины. Например витамин D при отсутствии молекул жира не усваиваются.

* Чем ближе к точке продажи произведен кефир, тем лучше.

* Срок годности натурального кефира в среднем достигает 10-14 дней. Но зависит от упаковки: в стеклянных бутылках может храниться 36 часов, а в полимерной таре – 72 часа. Если на упаковке указано, что его срок годности равен месяцу и более, то наверняка он изготовлен с использованием искусственных эмульгаторов, растительных жиров.

– Кефир, в котором обнаружены растительные жиры, нельзя назвать даже кефирным продуктом, – комментирует Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук. – Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской, а менять состав молока нельзя. Поэтому наличие растительных жиров в продукте — это фальсификат.

С начала этого года согласно поправкам в технический регламент Таможенного союза кефир, который содержит растительные жиры, будет называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии кефира». И стоять он будет отдельно от натуральных молочных продуктов.

Свежий расслабит, постоявший закрепит

Тем, кто хочет использовать особые свойства кефира, стоит смотреть не только на срок годности, но и на дату выработки.

! Свежий кефир (не старше двух дней от выработки) – менее кислый. Он обладает слабительными свойствами и эффективнее очищает организм от продуктов обмена.

! Начиная с третьего дня от выработки кефир становится более кислым, в нем много молочной кислоты. В случае он, наоборот, крепит. «Это обусловлено наличием определенной микрофлоры и содержанием спирта, что и дает эффект закрепления», – пояснила Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества.

Желтый цвет — не значит плохой

В норме цвет кефира должен быть белым, без оттенков. Но исследования Роскачества показали, что желтоватый оттенок – не обязательно признак негодности. Это может зависеть от жирности продукта и качества сырья.

Главное — это запах, который не должен быть резким, и вкус, который не должен быть горьковатым или наоборот сладковатым. Хороший кефир всегда отдает небольшой кислинкой. Слишком кислый кефир — это тоже плохо, возможно, были нарушены правила хранения.

– Кефир – крайне чувствительный продукт, так как сделан на живых заквасках, и любые нарушения при перевозке и хранении могут вызвать необратимые процессы, – отметил исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов

– Потребителю традиционно следует обращать внимание на упаковку, отсутствие ее вздутия, целостность, а также выбирать проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией, и настороженно относится к неправдоподобно дешевым товарам

Сколько хранить кефир

Хранить кефир нужно только в холодильнике. Но и тут есть свои особенности. Вскрытую упаковку хранят при температуре не выше 10 °С и не дольше 4-6 часов, потому что брожение протекает быстрее. Напиток теряет свои полезные свойства.

Не открытую упаковку нужно беречь от воздействия солнечного света и хранить на верхней полке холодильника при температуре 2-6 °С.

– При брожении бактерий и дрожжей, которые содержатся в кефирной закваске, в напитке появляется углекислый газ, способствующие вздутию крышек и коробок

Если это произошло, совсем не обязательно сразу выкидывать продукт, обратите внимание на его запах и цвет, он может быть еще пригодным к употреблению в пищу, – отметила Людмила Викулова

Какой кефир лучше для похудения

В зависимости от того, какое молоко используют для приготовления кисломолочного продукта, выделяют следующие виды:

  • жирный – 2,5%, 3,2% (иногда 6%);
  • низкой жирности;
  • обезжиренный.

Разновидность кисломолочного продукта по времени сквашивания:

  • Однодневный кефир – необходимо пить сразу после сквашивания. Содержит минимум спирта и «плохих» микроорганизмов. Он не очень кислый, имеет более жидкую консистенцию.
  • Двухдневный – имеет умеренную кислотность и сбалансированный состав. Способен повышать лейкоцитарную активность, укреплять иммунитет. Полезно пить при заболеваниях печени, сахарном диабете и гипертонии. Не рекомендуется использование во время обострения язвенной болезни.
  • Трехдневный – обладает очень кислым вкусом, поэтому не рекомендуется пить его детям и людям страдающим от гастрита и панкреатита. Способствует закреплению стула, эффективно устраняет симптомы диареи.

Диетологи рекомендуют для похудения пить однодневный или двухдневный кефир. Свежий напиток улучшает пищеварение, перистальтику кишечника, избавляет от отеков, т.к. имеет легкий мочегонный эффект, что особенно полезно для снижения веса при беременности. Для эффективного снижения веса лучше использовать кисломолочный продукт жирностью до 2,5%.

Кефирные коктейли для похудения

Кисломолочный напиток для похудения можно добавлять в каши (гречневая, овсяная, кукурузная), но эффективнее он «работает» в виде коктейля с фруктовыми или овощными добавками. Примеры рецептов кефирных коктейлей, которые способствуют снижению веса:

  1. Стакан 1% кефира + чайная ложка меда + пшеничные или овсяные отруби (1 столовая ложка) + 5 г корицы. Все перемешать и пить вместо ужина. Коктейль помогает уменьшить аппетит и эффективно худеть.
  2. В блендер налить кефир 1% 250 мл + маленький банан (или половина большого) + пол стакана свежих или размороженных ягод (черники, смородины, клубники или малины). Измельчить до однородной массы и пить вместо первого завтрака.
  3. Чайная ложка какао + один банан + стакан кефира + чайная ложка молотого кофе. По желанию можно добавить имбирь или корицу. Все ингредиенты перемешать и пить натощак за час до завтрака.

https://youtube.com/watch?v=9MeFM_y1GIM

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Многим известны полезные свойства кисломолочной продукции. Её используют в косметологии, диетологии и медицине для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кефир приводит в порядок работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ, способствует росту волос и ногтей. Многие звёзды эстрады и шоу-бизнеса сидят на кефирной диете, потому что она позволяет сбросить лишние килограммы за считанные дни.

Как пить кефир чтобы похудеть

Важным является не только вопрос, какой кефир лучше для похудения, но и как правильно его пить. Большинство диетологов рекомендуют употреблять этот напиток на ужин или перед сном, причем неспроста. Своим мощным жиросжигающим действием кефир обязан кальций, который лучше усваивается как раз вечером. По этой причине стакан такого коктейля перед сном действительно способствует похудению

Помимо этого нюанса важно соблюдать и следующие правила употребления:

  1. Суточная норма. Оптимальным является 200-400 мл кефира в день. Больший объем может привести к отекам, вздутию живота, сильному метеоризму.
  2. Время приема. Этот напиток полезен не только вечером. Отличный вариант завтрака утром – гречка или фруктовый микс с кефиром. На обед для поддержания умственной деятельности и подавления желания сладкого можно выпить стакан этого продукта с добавлением меда или корицы.
  3. Продолжительность. Если это кефирная монодиета, то нельзя придерживаться ее более 3 дней, ведь для организма это большой стресс. При сбалансированном меню с использованием коктейлей, фруктов и овощей похудение с кефиром может длиться 7, 10 и даже 21 день.

С медом

При ответе на вопрос, какой же кефир лучше для похудения, стоит отметить возможность употребления напитка с добавками. Это поможет разнообразить рацион, да и сам напиток не надоест так быстро. Существует множество рецептов кефирных коктейлей, в том числе с добавлением меда. Готовится один из них так:

  1. Подготовить 250 мл кефира жирностью до 1%.
  2. Добавить к нему чайную ложечку меда. Его можно заменить аналогичным количеством сиропа шиповника.
  3. В конце ввести еще ложечку овсяных или пшеничных порошковых отрубей.
  4. Размешать все до однородного состояния.
  5. Употреблять продукт вместо второго завтрака или последнего приема пищи.

С корицей

Для повышения жиросжигающих свойств кефира можно добавлять в него разные пряности, например, корицу. Помимо пользы при похудении она еще и улучшает вкус напитка

Это особенно важно, чтобы не появлялось привыкание к кефиру, и он не начал надоедать. Готовится коктейль очень просто – в стакан кисломолочного напитка просто добавляют половину чайной ложечки корицы

Употреблять его лучше перед сном, чтобы и ночью в организме происходил процесс сжигания жира.

Полезные свойства

Большинству из нас кефир известен как напиток, который помогает поддерживать хорошую форму. Он легкий, но питательный. Им несложно заглушить голод и улучшить обмен веществ.

Кроме этого среди его целебных характеристик можно назвать:

  • положительное влияние на кишечник благодаря наличию полезных микроорганизмов;
  • помощь при вздутии живота;
  • снабжение нашего организма белком;
  • укрепление костной ткани, ногтей вследствие высокого содержания кальция;
  • противостояние желудочным инфекциям;
  • ускорение метаболизма и выведение из организма токсинов и шлаков;
  • помощь в борьбе со стрессом;
  • борьба с бессонницей;
  • нормализация работы сердца;
  • поддержание зрения благодаря содержанию витамина А;
  • улучшение состояния кожи;
  • мочегонные свойства;
  • снижение риска ожирения печени;
  • нормализация пищеварения у людей пожилого возраста.