4 лучших марки майонеза для вашего салата

Содержание

Как приготовить постный майонез дома

Эти варианты подойдут для вегетарианцев или тех людей, кто соблюдает религиозные Посты. В рецептуре отсутствуют яйца, а в большинстве случаев и другие компоненты животного происхождения. А вкус остается по-прежнему нежным и насыщенным.

Приготовление постного майонеза в домашних условиях по рецепту с фото

Этот несложный соус готовят без молока и яиц. В качестве загустителя выступает мука.

Ингредиенты:

  • стакан с горкой муки;
  • по паре маленьких ложечек сахарного песка и соли;
  • по 50 мл растительного масла и воды;
  • пара больших ложек горчицы.

Способ приготовления:

  1. Муку тщательно просеять в кастрюлю.
  2. Постепенно вливать воду, тщательно перемешивая. Разогреть на слабом огне до кипения, затем снять с плиты и дать остыть.
  3. Масло перемешать в чаше миксера с горчицей, сахарным песком и солью и взбивать две минуты.
  4. Добавить несколькими порциями мучной раствор и взбить до однородной консистенции.

Вместе с горчицей можно влить немного лимонного сока либо уксуса.

Взбиваем майонез без яиц на молоке в домашних условиях

В этом составе яйца заменены на молоко, но он ничем не уступает классическому блюду. Узнаем, как делать майонез в домашних условиях по рецепту для тех дней Поста, когда разрешены молочные продукты.

Ингредиенты:

  • 150 мл холодного молока;
  • в два раза больше растительного масла;
  • по чуть-чуть соли и сахарного песка;
  • по маленькой ложке горчицы и лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Вылить молоко в специальный стакан, соединить с соком и горчицей.
  2. Взбить, постепенно подливая масло.

Сок можно заменить на виноградный либо яблочный уксус.

Как сделать постный майонез дома из фасоли

Сгущающим компонентом здесь выступает фасоль. Вкус его похож на традиционный майонез, но с легким ореховым оттенком.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана масла;
  • немного горчицы, лимонного сока либо яблочного уксуса;
  • по чуть-чуть соли и сахарного песка;
  • 160 граммов отваренной фасоли.

Способ приготовления:

  1. Фасоль превратить блендером в пюре, добавив сахарный песок и другие компоненты, кроме масла.
  2. Продолжая взбивать, влить масло тоненькой струйкой.
  3. Довести до однородной густой консистенции.

Можно использовать вместо отварной фасоли консервированную. Тогда соль и сахар добавлять не нужно. Этому соусу необходимо «дозреть» один день в холодном месте. Всего хранить его можно не более пяти дней.

Рецепт Майонез без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Майонез без масла».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 148.2 кКал 1684 кКал 8.8% 5.9% 1136 г
Белки 6 г 76 г 7.9% 5.3% 1267 г
Жиры 10.2 г 56 г 18.2% 12.3% 549 г
Углеводы 8.4 г 219 г 3.8% 2.6% 2607 г
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 1.3% 5000 г
Вода 73.4 г 2273 г 3.2% 2.2% 3097 г
Зола 2.097 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 224.2 мкг 900 мкг 24.9% 16.8% 401 г
Ретинол 0.215 мг ~
альфа Каротин 0.194 мкг ~
бета Каротин 0.056 мг 5 мг 1.1% 0.7% 8929 г
бета Криптоксантин 0.403 мкг ~
Ликопин 0.323 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 7.323 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 2.7% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.071 мг 1.8 мг 3.9% 2.6% 2535 г
Витамин В4, холин 193.73 мг 500 мг 38.7% 26.1% 258 г
Витамин В5, пантотеновая 0.99 мг 5 мг 19.8% 13.4% 505 г
Витамин В6, пиридоксин 0.116 мг 2 мг 5.8% 3.9% 1724 г
Витамин В9, фолаты 5.694 мкг 400 мкг 1.4% 0.9% 7025 г
Витамин В12, кобаламин 0.435 мкг 3 мкг 14.5% 9.8% 690 г
Витамин D, кальциферол 1.863 мкг 10 мкг 18.6% 12.6% 537 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.501 мг 15 мг 3.3% 2.2% 2994 г
гамма Токоферол 0.106 мг ~
Витамин Н, биотин 13.548 мкг 50 мкг 27.1% 18.3% 369 г
Витамин К, филлохинон 2.8 мкг 120 мкг 2.3% 1.6% 4286 г
Витамин РР, НЭ 0.9862 мг 20 мг 4.9% 3.3% 2028 г
Ниацин 0.024 мг ~
Бетаин 0.144 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 52.88 мг 2500 мг 2.1% 1.4% 4728 г
Кальций, Ca 46.07 мг 1000 мг 4.6% 3.1% 2171 г
Магний, Mg 6.74 мг 400 мг 1.7% 1.1% 5935 г
Натрий, Na 637.05 мг 1300 мг 49% 33.1% 204 г
Сера, S 45.71 мг 1000 мг 4.6% 3.1% 2188 г
Фосфор, P 134.9 мг 800 мг 16.9% 11.4% 593 г
Хлор, Cl 998.06 мг 2300 мг 43.4% 29.3% 230 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.833 мг 18 мг 10.2% 6.9% 982 г
Йод, I 7.98 мкг 150 мкг 5.3% 3.6% 1880 г
Кобальт, Co 5.806 мкг 10 мкг 58.1% 39.2% 172 г
Марганец, Mn 0.2267 мг 2 мг 11.3% 7.6% 882 г
Медь, Cu 59.45 мкг 1000 мкг 5.9% 4% 1682 г
Молибден, Mo 4.677 мкг 70 мкг 6.7% 4.5% 1497 г
Селен, Se 13.629 мкг 55 мкг 24.8% 16.7% 404 г
Фтор, F 0.58 мкг 4000 мкг 689655 г
Хром, Cr 1.69 мкг 50 мкг 3.4% 2.3% 2959 г
Цинк, Zn 0.7813 мг 12 мг 6.5% 4.4% 1536 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3 г max 100 г
Галактоза 0.002 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.004 г ~
Фруктоза 0.004 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.286 г ~
Валин 0.236 г ~
Гистидин* 0.095 г ~
Изолейцин 0.226 г ~
Лейцин 0.35 г ~
Лизин 0.285 г ~
Метионин 0.103 г ~
Метионин + Цистеин 0.167 г ~
Треонин 0.205 г ~
Триптофан 0.059 г ~
Фенилаланин 0.177 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.339 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.216 г ~
Аспарагиновая кислота 0.347 г ~
Глицин 0.13 г ~
Глутаминовая кислота 0.519 г ~
Пролин 0.192 г ~
Серин 0.338 г ~
Тирозин 0.177 г ~
Цистеин 0.07 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 365.32 мг max 300 мг
Фитостеролы 1.484 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.4 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.002 г ~
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.009 г ~
18:0 Стеариновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.852 г min 16.8 г 17% 11.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.01 г ~
18:1 цис 0.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.033 г от 11.2 до 20.6 г 9.2% 6.2%
18:2 Линолевая 0.011 г ~
18:3 Линоленовая 0.002 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.002 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.002 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 7.5%
Омега-6 жирные кислоты 1 г от 4.7 до 16.8 г 21.3% 14.4%

Энергетическая ценность Майонез без масла составляет 148,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Низкокалорийный майонез – осторожно, пищевые добавки!

В любом магазинном продукте под названием «майонез» есть химические эмульгаторы, отвечающие за однородность состава, но в легком майонезе их особенно много. Яичный лецитин, дорогой в производстве и безвредный для организма, заменили дешевым соевым эмульгатором, который получают из генетически модифицированной сои, а ее свойства и влияние на наше здоровье до сих пор не изучены.

Смотрим дальше – усилители вкуса – как же без них! Химические стимуляторы вкусовой восприимчивости вызывают привыкание и зависимость – как физиологическую, так и психологическую. Со временем организм к ним привыкает, и еда без усилителей вкуса кажется пресной, невкусной.

Далее по списку – ароматизаторы. «Полезны» они также, как и усилители вкуса. Не соблазняйтесь рекламой майонеза «с ароматом укропа» или соуса «с дымком» — некоторые вещества накапливаются в организме и негативно влияют на работу внутренних органов.

Консерванты – без них майонез испортится, даже не добравшись до магазина. Они могут быть натуральными, которые добавляют в дорогие сорта майонеза, и химическими – для соусов подешевле.

Загустители – крахмал, желатин, пектин. В принципе, вреда они не приносят, но майонез с такими добавками совершенно бесполезен для организма, он невкусный, но калорийный.

Низкокалорийный майонез – что выбрать?

Внимательно изучите состав продукта. Но даже если на упаковке вы не нашли ничего подозрительного – не спешите радоваться. Майонез должен быть сделан в соответствии с ГОСТом (это указано на упаковке). Если же вместо ГОСТа указано ТУ – технические условия – это не гарантирует ни сбалансированного состава, ни вкуса, ни безопасности продукта. Технические условия разрабатываются на каждом предприятии, и что на самом деле входит в состав суррогатной майонезной смеси знает только производитель.

Лучший выход – исключить магазинный продукт и готовить домашний майонез – на его приготовление нужно всего 10-15 минут. Но окончательный выбор как всегда за вами…

Чем домашний соус лучше магазинного?

Майонез, приготовленный своими руками, отличается от магазинного натуральным вкусом, особой нежностью и легкостью. Покупной продукт из-за загустителей и крахмала более тягучий, его консистенция плотнее и тяжелее.

Домашний майонез:

  1. Натуральный и безопасный — в составе только натуральные продукты, без усилителей вкуса, «ешек» и прочей химии;
  2. Быстрый в приготовлении — понадобится буквально 5 минут, то есть меньше времени, чем займет поход в магазин;
  3. Уникальный — его вкус и консистенцию может менять на свое усмотрение каждая хозяйка.

Лучше готовить майонез самостоятельно, тогда вы точно будете уверены в его составе и безвредности для организма. И не беспокойтесь за срок хранения — соус прекрасно простоит в холодильнике от 3 до 5 дней (чем свежее яйца, тем дольше срок хранения).

Блендер или венчик?

Готовить домашний майонез при помощи блендера — одно удовольствие! Всего лишь пара нажатий кнопки, и густой соус уже можно использовать для заправки всевозможных салатов, в качестве маринада или основы для приготовления более сложных блюд. Безусловно, вручную тоже можно добиться желаемого результата, но придется потратить гораздо больше времени, усиленно работая венчиком.

Другое дело — блендер. Он избавит от необходимости долго и упорно размешивать продукты до однородности, побеления и загустения, к тому же не будут лететь брызги по всей кухне. Подойдет даже самая простая модель, не оснащенная высокими скоростями и специальными насадками. Если нет чаши для погружного блендера, то можно использовать другую посуду — высокий стакан или емкость малого диаметра, узкую и высокую, с бортиками

Очень важно, чтобы «ножка» прибора захватывала бОльшую часть посуды, тогда все взобьется быстро и 100% не расслоится

Рекомендации по выбору продуктов

Выбирайте качественные и обязательно свежие продукты. Куриные яйца должны быть отборные, от проверенного производителя, обязательно свежие. Для классического майонеза принято брать только желток. Но в домашних условиях вполне можно использовать целое яйцо, чтобы потом не пришлось думать, куда девать оставшиеся белки.

Горчица может быть любой, острой или неострой, однородной или зернами. Удобнее использовать готовый продукт. Хотя в некоторых рецептах добавляется горчичный порошок, предварительно разбавленный парой чайных ложек холодной кипяченой воды.

Лимонный сок идеально подходит для приготовления домашнего соуса. Он придает ему особый вкус и приятный аромат, выбеливает. Если в холодильнике вдруг не оказалось лимона, то его можно заменить столовым, яблочным либо винным уксусом — количество подбирается индивидуально, часть уксуса можно влить на начальном этапе, а остальной уже в самом конце приготовления, регулируя кислоту по своему вкусу. Стандартно на 1 яйцо добавляется от 0,5 до 1 ч. л. уксуса.

В качестве основного компонента лучше всего использовать растительное масло, обязательно рафинированное, лишенное запаха. Оливковое масло имеет особенный привкус, поэтому если решите его добавить в соус, то используйте не в качестве основы, а в миксе с подсолнечным маслом: соотношение на 150 мл подсолнечного — 50 мл оливкового. Тогда майонез получится не слишком резким, с едва ощутимой, благородной горчинкой в послевкусии.

Три правила вкусного майонеза

  1. Хороший майонез получится только из продуктов комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее вынуть все необходимое из холодильника.
  2. Не нарушайте очередность закладки продуктов: сначала вбейте яйцо с солью, сахаром, горчицей, затем влейте свежевыжатый лимонный сок и в самом конце добавляйте масло.
  3. Растительное масло всегда вводите небольшими порциями и только в хорошо взбитую яичную смесь, тогда майонез не расслоится.

Рецепт майонеза без яиц с авокадо

Авокадо – экзотический плод, который содержит витамины: А, С, К, Е, группы В, минералы, аминокислоты. Особенно можно выделить содержание в нем полиненасыщенных жирных кислот омега 3, которые способствуют улучшению памяти, зрения, общего состояния здоровья людей с повышенным давлением, проблемами сердца. Майонез, приготовленный дома, своими руками, из растительного масла и авокадо, будет не только вкусным, но и полезным продуктом, который принесет удовольствие и поможет восполнить дефицит полезных ненасыщенных жиров в нашем организме и улучшить состояние здоровья.

Понадобится:

  • Масло подсолнечное – 1 стакан,
  • авокадо спелое мягкое – 1 штука (250 граммов),
  • лимонный сок свежевыжатый – 2 столовых ложки,
  • соль – ½ чайных ложки,
  • сахар – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Авокадо выберите спелое, мягкое, но без черных пятнышек. Маленькие черные пятна на фрукте являются признаком начала гниения. Слишком мягкий плод может оказаться внутри темного цвета – это испорченный плод, с неприятным вкусом, его придется выкинуть.

Авокадо разрежьте вдоль и удалите косточку. Столовой ложкой (возьмите ложку, у которой более острый край) выньте мякоть, отделите ее от кожицы плода, и выложите в емкость блендера.

В стакан с мякотью добавьте соль, сахарный песок. Лимон выжмите вручную, и отмерьте нужное количество сока.

Блендером разомните авокадо до образования пюре, блендер оставьте в стакане и сверху влейте растительное масло, установите среднюю скорость вращения блендера, и взбейте масляную массу, медленно поднимая блендер наверх.

Для взбивания майонеза достаточно минуты, чтобы он приобрел густую пышную массу.

Попробуйте соус на вкус, по желанию добавьте соль, лимонный сок.

Кто предпочитает более острый вкус, добавьте чайную ложку горчицы, перемешайте, получите майонез с авокадо и горчицей.

Рецепт диетического майонеза по Дюкану

Диетический майонез в домашних условиях можно легко приготовить калорийностью чуть более 100 ккал из доступных продуктов по простому рецепту приверженцев низкоуглеводного питания и кето диеты.

Этот густой сытный соус отлично подойдет для приготовления полезных бутербродов, создания слоеных закуски или заправки овощных салатов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного рецепта будут нужны следующие обязательные компоненты:

Основа Ингредиенты Количество
Мягкий обезжиренный творог 100 г
Вареный куриный яичный желток 2 шт.
Горчица острая 5 г
Свежевыжатый сок лимона 5 г
Сахарозаменитель 1 г
Соль 3 г
Черный свежемолотый перец 2-3 г
Варианты дополнения Чеснок 1-2 зубчика
Свежая или сушеная пряная зелень 1-2 г
Молотая паприка 3 г
Острый молотый перец 1 г
Столовый хрен 3-5 г
Перья зеленого лука 1 пучок
Каперсы 3-4 г
Тертый корень свежего имбиря 4-5 г


Вкусовые добавки можно добавлять в основу в любых пропорциях и сочетаниях, комбинируя их между собой по собственному вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления легкого дюкановского майонеза необходимо выполнить следующие несложные этапы:

  1. Остывшие вареные яичные желтки нужно растереть с горчицей и лимонным соком до однородной массы.
  2. Обезжиренный творог следует пробить блендером с солью, сахарозаменителем и специями, при необходимости можно развести кефиром до более нежной консистенции.
  3. Далее нужно добавить к творожной основе острую желтковую массу, взбить соус до желаемой гладкой текстуры.
  4. В готовую загустевшую основу можно ввести любой выбранный наполнитель для придания универсальному соусу насыщенного вкуса, взбить еще раз в течение 1 мин.
  5. Теперь желательно поместить соус в холодное место на некоторое время, чтобы масса стабилизировалась.

Как приготовить домашний майонез со сметаной

В этом рецепте готовим соус на основе сметаны или йогурта. Да, это не настоящий, не классический вариант приготовления, но от этого он не становится менее вкусным. Прекрасная альтернатива соуса для тех, кто не употребляет яиц.

Этим соусом вкусно заправлять салаты, подавать его к овощам гриль, к вермишели, к картошке и многим другим блюдам.

А еще, для этого рецепта не нужен блендер.

Для приготовления нам потребуется:

  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Сахар – 1/2 ч. ложки
  • Перец молотый – 1/2 ч. ложки
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки
  • Горчица мягкая, ароматная – 1 ч. ложка
  • Горчица с зернами – 1 ч. ложка
  • Сметана или йогурт 8% жирности – 400 мл.
  • Сок лимона – 1/2 ч. ложки

1. Для основы используем сметану или жирный йогурт без ароматизаторов и вкусовых добавок.

2. К основе добавляем горчицу двух видов: одну не острую, ароматную, а вторую – в зернах.

3. Добавляем сок лимона или любой уксус, сахар, соль и черный перец. Перемешиваем все ингредиенты ложкой.

4. В этот соус, по вашему желанию, можно добавлять любимые вкусовые и пряные добавки. Это может быть хрен, зелень, куркума, паприка, любые специи и пряности, чеснок.

Этот домашний майонез или соус может храниться в холодильнике неделю.

Будьте здоровы!

На яблочном пюре

Оригинальный рецепт полезного майонезного соуса одинаково хорошо подойдет для постящихся, строгих веганов и приверженцев полезного питания.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого натурального вкусного соуса нужно подготовить набор следующих ингредиентов:

  • 200 г сочных плотных очищенных от кожуры и семян яблок или готового фруктового пюре без сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1-2 ч. л. острой горчичной пасты;
  • 1 ст. л. натурального цветочного меда или любой подсластитель по вкусу;
  • 1-2 ч. л. свежевыжатого сока лимона или яблочного уксуса;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. любой смеси специй по вкусу;
  • 1-2 щепотки свежемолотого черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо запечь очищенную и нарезанную небольшими кусочками яблочную мякоть в духовке или потушить в сотейнике на плите до мягкости.

Как готовить:

  1. Из остывших яблок следует приготовить гладкое однородное пюре, пробив их погружным блендером, добавляя маленькими порциями растительное масло.
  2. Далее необходимо ввести к взбитой фруктовой массе все оставшиеся компоненты, пробить их вместе около 2 мин. до желаемой густоты и текстуры.
  3. Можно добавить по вкусу любые пряности, специи и свежую измельченную зелень.

Классификация и польза майонеза

В России до 1 июля 2012 года Майонезы по ГОСТу делились на такие виды:

  • высококалорийные (жир ‒ от 55%, вода ‒ менее 35%);
  • среднекалорийные (жир ‒ от 40 до 55%, вода ‒ от 30 до 35%);
  • низкокалорийные (жир ‒ до 40%, вода ‒ более 50%).

Потом в силу вступил ГОСТ, который запрещает называть майонезом продукт, содержащий менее 50% жирности . Остальным остается довольствоваться названием «майонезный соус» или «крем на растительных маслах».

Польза магазинного майонеза, содержащего различные химические добавки весьма призрачна. Однако и здесь можно отметить высокое содержание незаменимых жирных кислот, необходимых для стабильной работы организма.

В основном пользу приносит натуральный продукт, в классический состав которого входят натуральные компоненты . Первое, о чем можно упомянуть, это витамины и минералы, которые содержатся в этом продукте. Благодаря витаминам группы В и лецитину он способствует нормализации работы нервной системы, защищает от стрессов и депрессий, предотвращает вредное воздействие на организм окружающей среды и свободных радикалов, улучшает работу печени .

Яйца, входящие в состав продукта содержат очень полезный для организма человека белок ‒ альбумин. Растительное масло богато полезным холестерином и ненасыщенными жирными кислотами, которые легко усваиваются организмом. Благодаря этому его хорошо применять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Также в его составе содержатся витамины Е и F, которые помогают организму бороться с агрессивными факторами окружающей среды и способствуют улучшению метаболизма. Уксус является опасным веществом для вредоносных бактерий, а некоторые его сорта, такие как яблочный, способствуют отбеливанию зубной эмали.

Классический домашний майонез с лимоном

Лимонный сок придает домашнему майонезу особую пикантность. Приготовить такой можно из самых доступных продуктов.

В данном рецепте я заменю сахарный песок на пудру, а также использую мелкую соль. Я это делаю, так как они лучше и быстрее растворяются при перемешивании.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Рафинированное подсолнечное масло – 400 миллилитров;
  • Горчица – 1,5 чайные ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сахарная пудра – 1,5 чайной ложки;
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления:

1. Подготовим продукты. Все они для создания домашнего майонеза должны быть комнатной температуры.

Выдавливаем заранее сок из лимона. Нам надо две столовые ложки его.

2. В емкость для смешивания погружным блендером наливаем 400 миллилитров растительного масла. В него разбиваем два куриных яйца. Добавляем полторы чайные ложки сахарной пудры или песка. Кладем чайную ложку соли.

3. Погружаем блендер в чашу, чтобы ножка его схватила желток. Включаем на самую большую скорость и начинаем взбивать. Как только начнет появляться белая эмульсия, технику можно приподнимать вверх и вниз, не вынимая из общей массы, пока она не станет светлой и густой. У меня сегодня ушло 20 секунд на взбивание.

4. Когда мы получили плотную белую массу, добавляем в нее лимонный сок (две столовые ложки). Вводим полторы чайные ложки горчицы.

5. Снова все взбиваем погружным блендером в течение 20 секунд. Перекладываем его в удобную емкость для подачи на стол. Из указанного количества продуктов получается 550 граммов соуса жирностью в 70-75%.

Хранится такой в плотно закрытой таре до семи календарных дней. Он применяется как основа для любого соуса или заправка для салата.

20 правил приготовления классического домашнего майонеза

Getty Images

Приготовление майонеза заключается в том, чтобы превратить яйца и масло в эмульсию. Если этого не произойдет, вы просто получите жидкую массу. Вот, что необходимо для получения эмульсии.

1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Постарайтесь не использовать яйца прямо из холодильника. Заранее достаньте яйца, по крайне мере, за 30 минут до приготовления.

2. Вы можете согреть яйца, поместив их в стакан и наполнив стакан теплой водой. Оставьте на 5 минут, и их можно использовать.

3. Взбейте яйца с кислотой. Можно использовать уксус, а можно лимонный сок. Кислота начинает расщеплять белки в яйцах, и они лучше превращаются в эмульсию.

4. Используйте нейтральное масло (подсолнечное, обычное оливковое, или смешанное масло). При использовании оливкового масла лучше не использовать масло холодного отжима, так как у него слишком сильный вкус. Нерафинированное масло содержит моноглицериды, из-за чего майонез легко расслаивается.

5. В целом для соуса нужно соотношение 1 желтка или яйца на ½ — 1 стакана масла и 1 столовая ложка уксуса или лимонного сока.

6. Если вы используете уксус вместо лимонного сока убедитесь в том, что он хорошего качества, предпочтительно винный уксус. Он придает более тонкий вкус майонезу.

7. Добавляйте масло очень медленно. Когда вы только начинаете взбивать, добавьте по капле или очень тонкой струйкой. Как только майонез начинает густеть, можете вливать масло немного быстрее.

8. Если майонез слишком густой и вы хотите, чтобы он был более жидким, можно взбивать, добавив немного воды или лимонного сока в конце, а также использовать сливки, топленое молоко или горячую воду.

9. Чтобы майонез был гуще, добавьте дополнительный желток или больше масла.

Getty Images

10. Для более густого майонеза можно использовать только желтки яиц, вместо целых.

11. Если майонез свернулся, взбейте один желток отдельно и добавляйте по капле к майонезу, постоянно взбивая, пока текстура не станет гладкой. Или сбрызнете 1 столовой ложкой горячей воды. Добавляйте только такое количество, чтобы заново превратить его в эмульсию.

12. Не рекомендуется замораживать домашний майонез, так как он расслоится. Однако некоторые утверждают, что можно вновь превратить замороженный майонез в эмульсию с помощью блендера.

13. Предварительно замороженные яичные желтки будут гуще свежих, после того, как оттают.

14. Можете сделать основу майонеза, взбив 1 столовую ложку лимонного сока на один желток и заморозить на ночь.

15. Не добавляйте много соли, достаточно одной-двух щепоток. Когда вы добавляете соль, старайтесь делать это после того, как желтки охладились, чтобы они не свернулись.

16. Всегда используйте свежевыжатый лимонный сок. Лимонный сок в бутылках может придать майонезу странный вкус.

17. Вы можете добавлять любые приправы и травы, чтобы разнообразить вкус майонеза. Оставьте их в холодильнике на час, чтобы все вкусы объединились.

18. Попробуйте добавить чеснок, лук, порошок перца чили, карри, хрен, цедру цитрусовых, фруктовое пюре, песто, сушеные помидоры, анчоусы или сыр дор блю.

19. Чтобе уменьшить количество калорий в блюде, например, салате, попробуйте добавлять половину майонеза и половину простого йогурта.

20. Домашний майонез хранится столько, сколько хранились бы яйца, который вы используете. Проверенное правило: накрытый майонез будет хранится в холодильнике до недели или чуть дольше в зависимости от свежести яиц.

Чего стоит остерегаться

Роскачество ограничивает использование в майонезе торговых марок России ненатуральных консервантов, к которым относятся:

  • сорбиновая кислота и ее соли;
  • бензойная кислота;
  • антиокислители (включая ЕДТА);
  • витамины;
  • поливитаминные премиксы;
  • комплексные стабилизационные системы (то есть пищевые добавки).

Может показаться абсурдным включение в данный список витаминов, ведь считается, что от них нашему организму сплошная польза. Как оказалось, эти добавки снижают рост большинства микроорганизмов, в особенности дрожжевых грибков и плесеней.

Консерванты помогают увеличить немаловажную характеристику продукта – здесь речь идет о сроке годности (до 7-12 месяцев), говорит руководитель органа по сертификации Роскачества Ольга Токмина.

Как выбрать качественный продукт

Любой майонез должен содержать 2 продукта: куриные яйца и растительное масло. Без них не получится создать натуральный продукт. Производители добавляют их в разном количестве, что сказывается на вкусовых качествах. Самым вкусным будет майонез, содержащий не менее 50% жира и не менее 1% яиц. Если количество жира или яиц меньше указанных значений, это майонезный соус. Еще один факт — вместо свежих яиц в производстве можно использовать только желтки и яичный порошок, который используют производители. Однако эти добавки обязательно прописать в составе.

Примечание: если вы видите на упаковке майонеза «приготовлено на перепелиных яйцах», не волнуйтесь, это всего лишь рекламный ход. Перепелиные яйца можно включать в состав, но только в минимальном количестве, так как их стоимость в 2, а то и в 3 раза выше куриных яиц.

Второй важный фактор, влияющий на вкус, — масло. К нему предъявляются требования: масло не должно пахнуть, а значит, можно использовать только очищенный продукт. Общая калорийность зависит от количества добавленного масла:

  • калорийность — более 55 %.
  • среднекалорийные — 40-55 %;
  • низкокалорийный, содержит менее 40% жира;

Приготовленный по классическому рецепту прованский майонез считается калорийным: в нем около 67% жира. Чем больше масла в составе, тем дольше продукт сохраняет однородную консистенцию. В низкокалорийном майонезе высокое содержание стабилизаторов, эмульгаторов, подсластителей и других химикатов.

Все способы хранения арбуза перед Новым годом в домашних условиях
Когда и как правильно собирать сыроежки в средней полосе России
Как загустить жидкое варенье для начинки торта
Новый способ красиво заворачивать голубцы

Выбирая майонез в магазине, не берите первую попавшуюся упаковку, а внимательно изучайте ассортимент

Обрати внимание на:

  • количество консервантов в составе. Стабилизаторы и эмульгаторы все равно будут, но их количество другое. Вы должны купить товар, в составе которого они будут в конце. Еще одна хитрость: выбирайте майонез минимальной продолжительности, в нем мало консервантов.
  • дата производства. Выбирайте упаковку, в которой дата производства свежая. Такой майонез будет иметь мягкий вкус и без резкого запаха;
  • условия хранения. В магазине пакеты с майонезом следует хранить в холодильнике, так как оптимальная температура хранения не должна быть выше +18 градусов. У каждого производителя свои условия хранения, это всегда написано на упаковке;

Внимание! Для стабилизации консистенции производители добавляют загустители природного происхождения: гуаровую камедь и ксантан, крахмал, семена рожкового дерева. Эти вещества безопасны для здоровья

Майонез за 5 минут

Есть прекрасный метод приготовления майонеза, который чаще всего используют шеф-повара. Он быстрый, и не требует ограничений по бытовой технике. Можно использовать погружной блендер, кухонный комбайн или стационарный блендер. Майонез хорош и в своём первоначальном виде, и подходит для кулинарного тюнинга. На его основе получается отличный тартар.

Соус тартар для рыбы, который прекрасно готовится из майонеза за 5 минут

Для приготовления 5-минутного майонеза нужно:

  • 2 яйца комнатной температуры
  • 1 ст. л. французской (можно с зёрнами) или баварской «мягкой» горчицы, если наша – русская – берите поменьше, как пишут «на кончике ножа»
  • 2 ст. л. белого винного уксуса, не добавляйте его сразу, начните с половины указанного количества
  • щепотка нейодированной соли
  • 500 мл растительного масла, рекомендуем оливковое масло с мягким вкусом и ароматом, можно взять и рафинированное подсолнечное
  1. В ёмкость для взбивания, например, чашу комбайна или в глубокую миску разбейте яйца. Добавьте горчицу. Добавьте соль и уксус.
  2. Сразу же добавьте немного масла (не больше 1 ч. л.) и включите блендер примерно на 10 секунд.
  3. Выключите блендер, добавьте ещё немного масла, снова включите. Повторите это несколько раз, пока масса не приобретёт необходимую консистенцию и не превратится в эмульсию. Если майонез становится слишком густым, добавьте немного лимонного сока, питьевой воды, уксуса, чтобы его разбавить. Всё готово! Так готовится майонез за 5 минут.

Совет и необычное открытие для тех, кто выбирает майонез за 5 минут

Если смесь не превращается в эмульсию, а распадается, ситуацию можно спасти. Достаньте испорченную смесь. В чистую ёмкость положите 1 яичный желток комнатной температуры, 1 ст. л. горчицы и немного соли. Перемешайте вилкой или венчиком. Добавьте отложенную смесь частями и на малой скорости взбивайте. Сырой желток и горчица обеспечат хорошее связывание испорченной смеси. Так вам не придётся ничего выбрасывать.

А теперь открытие! Если у вас есть кухонный комбайн, вы знаете, что он состоит из многих частей: мотор, чаша, лезвия, насадки и тд. Среди этого всего есть «поршень» – трубка из пластика (в инструкции её называют «толкатель»), которая помогает проталкивать овощи в чашу. Переверните её и, если на дне увидите крошечное отверстие в центре (иногда бывает и два отверстия), вам повезло – вы владеете чудо-машиной для приготовления эмульгированных соусов.

Та самая «чудо-машина» для приготовления майонеза, то есть «толкатель»

Это отверстие позволяет добавлять масло или любую жидкость в чашу кухонного комбайна буквально «по капле». И не нужно беспокоиться, что оно льётся сплошным потоком. Для его использования загрузите ингредиенты, как было написано выше, в чашу комбайна. Включите его, установите поршень на его привычное место и налейте в него нужное количество масла, согласно рецепту (или часть его). А потом отойдите на шаг назад и наблюдайте, как «чудо-машина» делает своё дело.

Если в поршне два или больше отверстий, проверьте скорость выливания жидкости, просто наполнив его водой. Если она слишком большая, закройте/заткните лишнее отверстие – можно, например, кусочком морковки.