Как приготовить сыр маасдам в домашних условиях

Сыр Маасдам (Maasdam)

Маасдам (Maasdam) – это полутвердый сыр натурального вызревания сыр, приготовленный на основе высококачественного коровьего, реже козьего молока. Главные признаки этого сыра – большие шарообразные глазки и сладковатый ореховый вкус. Своим сладким вкусом Маасдам немного напоминает более сладкий и дорогой швейцарский Эмменталь.

Название этот сыр получил по наименованию города Маасдам, расположенном на одноименном острове в Голландии. Основные поставщики сыра Маасдам находятся в Нидерландах (75%), а также в Германии и Франции.

Сыр Маасдам входит в так называемый «золотой фонд» голландского сыроделия. По данным, полученным в результате проведенных социологических опросов сыр Маасдам занимает третье место по популярности после таких признанных мировых шедевров сыроделия как сыр Гауда и Эдамер.

Классический сыр “маасдам” продается головками по 6 и 12 кг. Некоторые производители выпускают его виде брусочков. Вызревает сыр не менее 5 недель.

Свойства сыра Маасдам

Цвет сыра Маасдам – нежно-желтый. На срезе отчетливо видны крупные шарообразные полости — глазки. Головка сыра снаружи покрыта желто-красной корочкой, в некоторых случаях с восковым налетом.

Вкус Маасдама – сладковато – ореховый с нежным ароматом. Этот оригинальный вкус получается благодаря добавлению полевой горчицы, крапивы и перечной травы, а также гвоздики.

Польза и вред сыра Маасдам

Польза сыра Маасдам (Maasdam) заключается в быстрой и легкой усвояемости продукта человеческим организмом, которая обусловлена содержанием в химическом составе сыра молочных белков и жиров. Многие диетологи и медики рекомендуют регулярно употреблять в пищу различные сорта сыра в том числе и твердый сыр Маасдам (Maasdam).

К сожалению, помимо пользы есть и вред сыра Маасдам (Maasdam). Стоит подчеркнуть, что вред от сыр Маасдам (Maasdam) может наступить в случае употребления продукта в больших количествах. Помимо того, сыр Маасдам (Maasdam) в больших количествах может навредить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также при повышенной кислотности или колите.

Как выбирать сыр Маасдам

Чем крупнее глазки в сыре, тем сыр более зрелый. Диаметр полостей варьирует от 1 до 5 см. Наличие глазков в сыре – результат деятельности молочнокислых бактерий, диаметр полостей зависят от температуры камеры созревания. Диаметр глазков в сырных головках всегда больше, чем в брусочках сыра, так как в головках сыр зреет при более высокой температуре.

Вкус сыра также зависит от особенностей технологии. Лучше покупать сыр в головках, так как он более качественный и вкусный. Качество сыра можно проверить, слегка согнув ломтик сыра. Если он не разломился и не раскрошился, значит, вы держите качественный продукт. Запах аммиака является признаком порчи сыра.

Маасдам – здоровый и полезный продукт, рекомендованный для диетического питания. Но особенно советуем Маасдам людям с заболеваниями почек и гипертонией. Низкое содержание соли не повлияет на функцию почек и не повысит давление.

Предыдущая статья: Жареный адыгейский сыр с нори в кляре Следующая статья: Сыр Маасдам из козьего молока. Рецепт козьего сыра Маасдам

Как делают сыр Маасдам?

Этот сорт вызревает быстро — до 4 недель, поэтому легко сделать сыр Маасдам в домашних условиях при наличии опыта. Исходное сырье: 32 л цельного коровьего молока, 1,4 г реннина (фермента сычуга), пропионовые бактерии — на кончике чайной ложки, Хлористый кальций — 4 г, термофильная закваска (Углич-ТП) — 0,8 г.

Рассмотрим, как приготовить сыр Маасдам:

  1. Исходное сырье отстаивают 18-20 часов при 10-12°С, а затем нагревают до 32-35°С, перелив в толстостенную посуду.
  2. Высушенные пропионовые бактерии рассыпают ровным слоем по всей поверхности и дают разойтись по всему объему. Для этого требуется 30 минут.
  3. Реннин разводят в 3 ст. л. холодной кипяченой воды, тоже вливают в емкость и перемешивают движениями сверху вниз.
  4. Кастрюлю помещают в емкость с водой, нагретой до 45°С. Ферментация проходит в течение 1-1,5 часа. Жидкость нужно периодически подливать, чтобы она не остывала, иначе створаживания не произойдет.
  5. Сгусток нарезают крупными кубиками — грани по 2 см.
  6. Оставляют на 15 минут под крышкой, чтобы отошел сывороточный вершок.
  7. Выставляют емкость на слабый огонь и перемешивают. Движения усиливаются по мере нагревания, максимальная температура — 36-38°С. Постепенно кубики должны раствориться. Когда размеры сырных зерен уменьшатся на 1/3, отливают 1/3 сыворотки и вливают горячую (45°С) воду.
  8. Варка продолжается при практически постоянной температуре, допускается медленное нагревание на 1°С за 1 минуту, но не выше 39°С. Если плита электрическая — кастрюлю периодически сдвигают, газовая — огонь выключают.
  9. Снимают емкость с огня, дают немного остыть, вновь ставят прогреваться, энергично мешая в течение 8 минут. Сырные зерна должны уменьшиться до 4 мм.
  10. Дают 20 минут отстояться, перекладывают в форму для прессовки или в ткань (сложенную в несколько слоев), опускают в слитую сыворотку и оставляют на 10 минут.
  11. Достают полуфабрикат из емкости с сывороткой, вмешивают полевую горчицу, гвоздику и перечную мяту.
  12. Когда сыворотка стечет, устанавливают гнет 1 кг, а затем увеличивают вес груза по мере отделения жидкости — через 2 часа он должен достичь 10 кг. Каждые 15 минут переворачивают.
  13. Для приготовления сыра Маасдам головку окунают в рассол, оставляют на 14 часов при температуре от 10 до 12°С. Лучше использовать погреб.
  14. Просушивают сначала при той же температуре, а затем на полке холодильника до 3 дней. Если появляется плесень на поверхности, стирают влажной тряпочкой, смоченной в уксусе.

Несозревшая мякоть плотная, глазки в ней отсутствуют. Сыр уже можно дегустировать, даже если вкусовые добавки не использовались. Но все равно продукт уже успел приобрести характерный сладковатый привкус.

Чтобы сделать сыр Маасдам по оригинальному рецепту, выбирают метод созревания. Для «теплого» необходимо создать специальный микроклимат, положить головки в бродильную камеру с температурой 18-20°С и влажностью 85-90%. Продолжительность вызревания — 3 недели.

Для холодного созревания специальной камеры не нужно. Достаточно поместить завернутую в льняную ткань головку в погреб с высокой влажностью — до 95%, оставить на 2 недели. При растрескивании корочки промывают холодной чистой водой.

Несмотря на то, что сырные головки достаточно тяжелые, их требуется переворачивать по 1-2 раза в сутки. Каждый раз необходимо «перепеленать». Если появляется плесень, меняют ткань на чистую. Выход домашнего Маасдама — 1 кг/10 л молока.

С чем едят Маасдам?

Этот продукт отлично сочетается с сухими белыми винами, в том числе известных брендов, а также со светлым элем. Его богатый и сливочный вкус и гладкая, упругая текстура связаны с тем, что он содержит на 25% меньше соли, чем другие голландские сыры.

Поскольку Маасдам был изобретен голландцами путем скрещивания свойств Гауды и Эмменталя, он похож на оба этих сыра.

Его рецепт был неизменным в течение последних нескольких лет, поскольку он обеспечивал нужную текстуру и содержание влаги, необходимых для образования «глаз», которыми и известен сыр Маасдам. Производитель этого продукта – Голландия, но его рецепт вовсе не держится в секрете. При большом желании вы можете приготовить его и в домашних условиях. В результате получается сладковатый ароматный продукт, ничуть не хуже магазинного.

Производители

В продаже встречается Маасдам голландских, немецких, французских, а также российских производителей (в отечественных магазинах). Лидерами сырного рынка можно назвать: Uniekaas, Frico, Damtaler, Jagibo – Нидерланды, President – Франция, Nordmilch – Германия. Отличными вкусовыми качествами обладает Maasdam Gold от Uniekaas. Его вкус яркий и сбалансированный, консистенция очень нежная, но при этом достаточно плотная.

Продукт от голландской фирмы Jagibo отличается пикантным вкусом и привлекательно низкой стоимостью (8-12 евро за 1 кг). Французский вариант сыра (от President) более сладкий, но с менее плотной консистенцией. Размер отверстий также меньше, чем у нидерландских аналогов. Maasdam Damtaler наиболее острый из описанных вариантов.

Также ему присуща чрезмерная горчинка во вкусе. Немецкая версия на любителя, так как аромат выражен не ярко, вкус приглушенный, структура неплотная. Маасдам отечественного производства зачастую продают недозревшим. В связи с чем ароматические и вкусовые свойства у него, как правило, невыразительные и консистенция довольно мягкая (в сравнении с зарубежным сыром). Цена его стартует от 6 евро рублей за 1 кг.

Польза

  1. Маасдам отлично усваивается в организме, так как содержит молочный белок и жиры.
  2. Высокое содержание кальция и фосфора полезно для костной системы, зубов, ногтевой пластины, а витамин Д помогает лучше усвоиться этим и другим минералам. Ежедневное употребление Маасдама полезно при профилактике остеопороза, после травм и ушибов.
  3. За счет своего химического состава сыр отличный источник энергии. Он незаменим в период тяжелых физических и умственных нагрузок, а так же в питании спортсменов, беременных и кормящих женщин, а также детей.
  4. Употребление Маасдама, за счет содержания калия, железа и меди, полезно лицам с анемией, проблемами сердечно-сосудистой системы. Низкое содержание соли не вызывает повышения давления, поэтому сыр можно и при гипертонии.
  5. Минералы в сыре улучшают обмен веществ, работу мочеполовой системы. Он рекомендован людям с заболеваниями почек.
  6. Цинк в составе Маасдама полезен для мужчин, так как влияет на здоровье половой системы. Кроме того, цинк улучшает память, помогает концентрации внимания.
  7. За счет большого количества аминокислот сыр прекрасно повышает иммунитет, восстанавливает жизненный тонус организма.
  8. Регулярное употребление Маасдама тормозит процесс старения и является профилактикой возникновения злокачественных опухолей.

Сыр Маасдам

Сыр Маасдам (Maasdam)

можно назвать одним из самых популярных и широко востребованных сортов продукта среди жителей России.

По принятой в сыроделии классификации сыр Маасдам относится к продуктам натурального вызревания. Своё оригинальное название сыр Маасдам получил благодаря одноимённому городку, расположенному в Нидерландах

Сыр Маасдам входит в так называемый «золотой фонд» голландского сыроделия. По данным, полученным в результате проведённых социологических опросов сыр Маасдам занимает третье место по популярности после таких признанных мировых шедевров сыроделия как сыр Гауда и Эдамер.

Благодаря отличительной технологии изготовления, а также составу сыр Маасдам приобретает свой отличительный сладковатый вкус.

Характерной чертой сыра Маасдам можно считать наличие в сырном теле больших отверстий или сырных дырок. Уникальный состав сыра Маасдам был разработан голландскими сыроделами для того, чтобы конкурировать с известным швейцарским сыром Эмменталь.

Сыр Маасдам не только не уступает по вкусу и качеству швейцарскому Эмменталю, но и считается более выгодным поскольку требует меньших затрат на производство продукта. Стоит отметить, что на первоначальном этапе производства сыр Маасдам удивительно схож с Эдамером или Гаудой.

Однако по прошествии времени и начале процесса созревания сыр Маасдам полностью изменяет свой вид.

Вид сыра Маасдам, впрочем как и вкусовые, а кроме того ароматические и потребительские характеристики продукта зависят прежде всего от срока созревания. Можно выделить два основных вида сыра Маасдам – молодой и выдержанный

. Молодой сыр Маасдам созревает не менее четырёх недель.

Сыр Маасдам получает свои оригинальные сырные дыры благодаря газам, которые выделяются в процессе естественного созревания продукта. Калорийность сыра Маасдам также зависит от состава или же вида продукта.

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам 350 кКал.

Энергетическая ценность сыра маасдам (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 23.5 г. (~94 кКал).
  • Жиры: 26 г. (~234 кКал).
  • Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 27%|67%|0%.

В России тоже производят сыр Маасдам.

Польза и вред сыра маасдам

Пользу сыра Маасдам можно объяснить химическим составом продукта. Он быстро и легко усваивается человеческим организмом, что обусловлено содержанием в сыре молочных белков и жиров.

Многие диетологи и медики рекомендуют регулярно употреблять в пищу различные сорта полутвёрдого сыра в том числе и сыр Маасдам.

К сожалению, помимо пользы есть и вред сыра Маасдам. Стоит подчеркнуть, что вред от сыра Маасдам может наступить в случае употребления продукта в больших количествах.

Сыр Маасдам может навредить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также при повышенной кислотности или колите.

Выбор и хранение сыра Маасдам

Чем крупнее глазки в сыре, тем сыр более зрелый. Диаметр полостей варьирует от 1 до 5 см. Наличие глазков в сыре – результат деятельности молочнокислых бактерий, диаметр полостей зависят от температуры камеры созревания. Диаметр глазков в сырных головках всегда больше, чем в брусочках сыра, так как в головках сыр зреет при более высокой температуре. Вкус сыра также зависит от особенностей технологии. Лучше покупать сыр в головках, так как он более качественный и вкусный.

Качество сыра можно проверить, слегка согнув ломтик сыра. Если он не разломился и не раскрошился, значит, вы держите качественный продукт. Запах аммиака является признаком порчи сыра.

Полутвёрдые сыры нужно хранить

в холодильнике. Температура хранения должна быть от 0 до +6 градусов Цельсия.

Влажность важно держать на уровне 85-90 %, иначе сыр засохнет либо начнёт плесневеть. Срок хранения (обычно до 4 месяцев) – зависит от многих факторов: содержания влаги, консервантов, соли, толщины корки, упаковки и наличия микроорганизмов, вызывающих порчу

Срок хранения (обычно до 4 месяцев) – зависит от многих факторов: содержания влаги, консервантов, соли, толщины корки, упаковки и наличия микроорганизмов, вызывающих порчу.

Похудение:

А есть ли у него какие-либо диетические свойства? И вообще, можно ли использовать твердые сыры в диетах для похудения? Оказывается что можно! Есть и такие виды диет, как сырная диета. Это один из видов белковой диеты, который используют для того, чтобы быстро сбросить лишний вес. Делать это, разумеется, нужно после консультации у соответствующего врача. И если у вас нет противопоказаний, то попробовать такую диету стоит. Особенно кстати будет такая диета в летний период, когда мясо надоедает и мы переходим к бурному поеданию овощей и фруктов. Вот как раз в это время, сыр и может заменить мясо, как источник белка.

Можно ли приготовить какое-либо блюдо с этим сыром? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Бутерброды :

Продукты:

  • Хлеб — 2 кусочка
  • Сосиски с сыром — 2 штуки
  • Маасдам
  • Масло сливочное
  • Приправа «Прованские травы»

Хлеб аккуратно нарезается кусочками красивой формы. Затем хлеб смазывается маслом. Если хлеб теплый – масло может впитаться. Затее хлеб посыпают приправой «Прованские травы» (можно взять и другие приправы – на свое усмотрение). Выкладывают ломтики Маасдама и сосиски (разрезанные вдоль). Бутерброды запекают в духовке — 15 минут.

Как делают маасдам

Маасдам в основном производят на основе коровьего, и в редких случаях козьего молока. Так как рецептура содержит горчицу, крапиву, гвоздику и горец перечный, продукт приобретает благородный сладко-ореховый вкус.

На заметку! Рецепт козьего сыра маасдам вполне реально реализовать на собственной кухне, так как он не отличается особенной сложностью.

Продукт изготавливают по той же методике, что и другие голландские сыры, но технология создания маасдама все же имеет свои особенности: созревание молочного сыра требует всего 4-х недель, а полный производственный цикл длится 1-3 месяца.

Столь быстрое созревание становится возможным благодаря наличию в его составе специальных пропионовых бактерий. Еще одно отличие от голландских сортов заключается в том, что в маасдаме несколько меньше жидкости.

Изготовить такой твердый сыр в домашних условиях также вполне реально. Выход продукта составит 1 кг из 10 л непастеризованного молока. Дополнительными ингредиентами выступят:

  • закваска с лактобактериями;
  • сычужный фермент;
  • 15% рассол.

Чтобы изготовить массдам своими руками, потребуется выполнить следующую последовательность операций:

  1. Разогрейте молоко до 32°С и добавьте в него закваску, после чего жидкость нужно оставить в темном месте на 30 минут. Затем, настоявшееся молоко смешайте с сычужным ферментом и отставьте емкость еще на три четверти часа.
  2. Как только в кастрюле образуется творожный сгусток, потребуется воспользоваться ножом. Им следует нарезать сырный ком на маленькие кубики, тщательно перемешивая содержимое кастрюли после нарезки.
  3. Через 20 минут кубики распадутся на меленькое сырное зерно, а отделяемая жидкость должна быть удалена. Вместо отсутствующей сыворотки долейте теплую воду и поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Подогрев сырное зерно до 38°С, снова перемешайте его. Движения должны быть плавными. Через полчаса следует снять кастрюлю с огня, и дать будущему сыру постоять в условиях комнатной температуры.
  5. Чтобы окончательно удалить лишнюю сыворотку, процедите смесь через марлю, а оставшийся после этого комок сыра прижмите прессом. На первое время вполне хватит 10 кг, но спустя 5 часов вес груза нужно увеличить до 15 кг.
  6. Готовую головку молочного сыра залейте заранее приготовленным 15% рассолом еще на сутки, после чего продукт начнет созревать. В течение первых 7 дней держите его при 14°С, а следующие 21 день – при 20°С. Остальной период созревания проходит в комнате с температурой воздуха на уровне 10°С.

Обязательно прочтите:

Нежный, мягкий сырок Омичка — достояние отечественной пищевой промышленности

Использование в кулинарии

Маасдам, как и его швейцарский прототип, является идеальным для приготовления фондю, а также без него нельзя представить сырную тарелку. Обычно такое ассорти состоит из эдама, гауды, маасдама, а также нескольких разновидностей сыра с плесенью и с пряностями. К сырной тарелке хорошо подавать виноград, кусочки яблок или груш, а также мед.

Хороший сыр и вино – это классическое гастрономическое сочетание. К маасдаму лучше всего подходят белые вина. По мнению некоторых гурманов, этот сыр превосходно раскрывает свой вкусовой букет в компании с молодыми мускатными полусладкими или токайскими винами . Если и подавать красное вино, тогда лучше, чтобы оно было фруктовым. А вот маасдам и шампанское – сочетание, как говорится, на любителя.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Фондю

Для приготовления фондю понадобится 300 мл сухого белого вина, 30 г кукурузного крахмала, 200 г сыра маасдам, 200 г любого сыра с пряностями и свежемолотый черный перец (по вкусу).

В фондюшницу налить вино и довести до кипения. Отдельно в 75 мл холодной воды развести крахмал; полученную смесь вылить в вино и тщательно перемешать. Уменьшить огонь и добавить тертый сыр. Постоянно помешивать до образования однородной массы. Когда сыр начнет пузыриться, добавить молотый перец и держать на огне еще 2—3 минуты. Готовое блюдо подавать с кусочками хлеба либо с красным сладким перцем, сельдереем или огурцами.

Как полагают исследователи, сыры в рационе человека появились очень давно. Некоторые сорта были созданы еще несколько тысяч лет назад, другие – творение современных сыроваров. Но когда речь идет о пользе сырной продукции, не имеет значения, в каком году появился рецепт. Главное, чтобы приготовленный шедевр был вкусным и полезным, и тогда он быстро станет любимцем гурманов, как это случилось с маасдамом.

Источники
  1. Сырный Дом. – Маасдам.
  2. Calorizator.ru. – Сыр Маасдам.
  3. Комсомольская правда Санкт-Петербург. – Маасдам: как порадовать сырного гурмана.
  4. Сырный Дом. – Рецепт сыра Маасдам.
  5. Dom-eda.com. – Маасдам.
  6. Kedem.ru – Кулинарный Эдем. – Маасдам.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Ответы@Mail.Ru: Как делают сыр «Маасдам»?

Обожаю сыр.. . ) Раньше терпеть не могла, но со временем поняла какая это штука! ) Очень люблю расплавить его или немного поджарить.. . Маасдам (Maasdam) – представитель сыров натурального вызревания. Этот сыр получил свое название в честь маленького городка Маасдам в Нидерландах. Сыр отличают большие дырки и сладковатый вкус. На сегодняшний день Маасдам – самый популярный сыр Голландии после Эдамера и Гауды. Сразу после производства сыр Маасдам выглядит так же, как Гауда и Эдамер. Однако, вскоре после того, как начинается процесс созревания, сыр приобретает совершенно другую форму. Это происходит из-за газов, которые образуются внутри сыра во время брожения. Этот натуральный процесс созревания также придает Маасдаму особенный аромат. Свое название сыр получил в честь деревушки на юге Голландии на островке Маасдам. Эта деревня расположена на Юге Голландии на острове в Hoeksche. Деревушка Маасдам имеет 3310 жителей (на 1 января, 2006). Сыр Маасдам является как бы голландским сыром в швейцарском стиле. Взрослеет сыр на протяжении не менее четырех недель. Нужно отметить, что взрослеет он быстрее других голландских сыров. Иногда он напоминает сыр Гауда, покрытый воском. Сыр был создан, чтобы конкурировать с популярным швейцарским сыром Эмменталь (Emmental), будучи дешевле и быстрее в производстве. В изготовлении сыра Маасдам используются практически те же компоненты, что и в швейцарских сырах. В этом отношении голландцы преуспели, потому что сыр получился вкусным и сладким, но гораздо мягче, чем Emmental, что объясняется более высоким содержанием влаги.

touch.otvet.mail.ru

Рецепты с сыром Маасдам

Разумеется, как же не привести несколько блюд, которые скрасят ваш вечер за любимым сериалом или фильмом.

Тост с сыром Маасдам и индюшачьей грудкой: это очень простое блюдо, которое точно не оставит вас равнодушными

Для его приготовления важно, чтобы использовалась индейка (мясо), а не мясное ассорти.
Хлеб с чесноком и сыром Маасдам: очень универсальная закуска, которую можно подавать в качестве завтрака или закуски. Для этого рецепта вам понадобится булочка на 500 граммов, пять зубчиков чеснока, веточка петрушки, 300 граммов сыра Маасдам и 40 граммов топленого масла

Это количество ингредиентов рассчитано на шесть порций, в случае приготовления меньшего или большего количества блюд, количество ингредентов изменяется.
Киш-Бекон с сыром Маасдам: Это одно из любимых блюд голландцев. Потребуется слоеное тесто со сливочным маслом, 200 мл сливок, 200 грамм бекона, который нужно нарезать на мелкие кусочки, столовая ложка молотого орегано, два яйца, немножко грибов, столовая ложка соли, 50 грамма тертого сыра Маасдам и 50 граммов одинаково тертого сыра Эмменталь. Рецепт рассчитан на 8 порций.

Без сомнения, сыр Маасдам – ​​это еда, которую каждый должен иметь в своем холодильнике, поскольку он может использоваться в сладких и соленых блюдах благодаря своей мягкой текстуре и фруктовому вкусу.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Сыр Маасдам” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 350 17.5
Белки, гр 23,5 15.33
Жиры, гр 26 59.09

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г

Американский Сыр 337 18,94 26,05 6,94

Сыр Проволоне 351 25,58 26,62 2,14

Сыр Бри 334 20,75 27,68 0,45

Сыр Гауда 356 24,94 27,44 2,22

Сыр Гауда или Эдам 357 24,98 27,69 1,67

Сыр Мюнстер 368 23,41 30,04 1,12

Сыр Мюнстер (Обезжиренный) 274 24,7 17,6 3,5

Сыр Рикотта (Частично Обезжиренное Молоко) 138 11,39 7,91 5,14

Сыр Рикотта (Цельное Молоко) 174 11,26 12,98 3,04

Сыр Фета 264 14,21 21,28 4,09

Сыр 350 26,3 26,6

Сыр маскарпоне 412 4,8 41,5 4,8

Сыр российский 364 23,2 29,5

Козий сыр 290 21,3 21,7 0,7

Сыр филадельфия 342 5,93 34,24 4,07

Сыр рикотта 174 11,26 12,98 3,04

Сыр адыгейский 264 19,8 19,8 1,5

Сыр Голландский 350 26,6 26,6

Сыр Камамбер 324 15,3 28,8 0,1

Сыр Сулугуни 286 20,5 22 0,4

Сыр пошехонский 344 26 26,1

Сыр московский 355,6 26 26,5 3,5

Сыр алтайский 355,6 26 26,5 3,5

Сыр зеленый 355,6 26 26,5 3,5

Сыр костромской 343 25,6 26,1

Сыр литовский 250 27,9 14,7

Сыр латвийский 316 23,3 24,1

Сыр осетинский 355,6 26 26,5 3,5

Сыр прибалтийский 207 29,8 9

Сыр советский 385 24,4 31,1

Сыр эстонский 355,6 26 26,5 3,5

Сыр эмментальский 372,4 28,7 28,5 0,3

Сыр Пекорино 419 25,5 33

Cыр украинский 355,6 26 26,5 3,5

Сыр угличский 347 25,8 26,3

Сыр ярославский 350 26,2 26,6

Сыр тофу 76 8,08 4,78 1,88

Зеленый сыр песто 380 23 32

Сыр курт 260 25 16 2,7
Творожный сыр 317 7 31 2,5

Сыр асьяго 122 10,9 8,11 1,15

Сыр фонтина 389 25,6 31,14 1,55

Копченый сыр 380 23,5 30,8

Копченый сыр косичка 320 19,5 26 2,2

Сыр Буко 200 8,5 17 3

Колбасный сыр 275 21,2 19,4 3,7

Сыр мексиканский 282 24,69 19,4 3,41

Сыр анари 195 11 15 2

Сыр халуми 255 25 16 2,6

Сыр Банон 200 8,5 17 3

Чем можно заменить сыр Маасдам

Разумеется, сыр Маасдам можно заменить сыром Эмменталь, так как они имеют одинаковую текстуру и вкус, которые могут быть применены к аналогичным рецептам, однако, как упоминалось в предыдущих строках, сыр Маасдам более влажный и водянистый, чем его “старший брат”.

Как купить качественный сыр?

Само собой Маасдам можно купить онлайн, так как он доступен во многих магазинах для гурманов. При покупке сыра убедитесь, что кожура гладкая, желтая и без плесени. Сыр должен храниться в закрытом контейнере или с пергаментной бумагой, чтобы предотвратить потерю влаги. Откажитесь от сыра, если он заплесневел. Специальный сорт этого сыра также доступен в виде копченого сорта, созданного в кирпичных печах. У этого сорта будет темно-коричневая кожура, которая будет съедобной. Этот сыр немного похож на пиво по вкусу, но он также очень мягкий. Также доступны копченые колбаски Маасдам, которые представляют собой миниатюрную версию сыра. Копченый сыр Маасдам хранится дольше, чем обычный сорт.

Что за сыр и в чем его прелесть?

Изобрели рецепт необыкновенного сыра в одноименном местечке голландского государства. По вкусу он очень напоминает швейцарский Эмменталь, Но есть и существенное отличие, за которое этот вид сыра так ценят гурманы. Вкус почти такой же, а вот дырочки… Даже не дырочки – а настоящие дыры.

Маасдам весь испещрен огромными по сырным меркам полостями круглой формы. Секрет их образования – в рецептуре. Причем, в самом начале процесс производства очень напоминает швейцарский Эмментальский. Но на позднейших этапах в сырных головках Маасдама появляются воздушные пузырьки. Расширяясь и соединяясь с собратьями по воздуху, они и образовывают гигантскую ноздреватость сыра.

Маасдам – идеальный сыр для любителей «ноздреватых» сортов продукта. С замечательным вкусом. Ведь считается, что чем больше дырок в сыре, тем он вкуснее. А в Маасдаме дырок не просто большое количество. Они очень большие.

Как и собратья-сыры, Маасдам бывает разной выдержки. Молодой готов в течение месяца, отличается меньшей ноздреватостью; выдержанный приобретает светло-желтый оттенок, становится более твердым. Дыры в силу скопления и выдавливания воздуха приобретают максимальный размер. Вкус в зависимости от срока выдержки меняется в лучшую сторону. Хотя гурманы ценят и молодой Маасдам.

В составе сыра Маасдам содержится столько витаминов и молочных жиров, что его рекомендуют употреблять в некоторых лечебных диетах. Содержание фосфора, кальция, натрия, фтора, хлора, меди повышает ценность продукта в плане полезности для организма.

Калорийность Маасдама не превышает 350 ккал на 100 г сыра.