Гречка по-купечески — 10 домашних вкусных рецептов

Как приготовить гречневую кашу

Готовить гречку настолько просто, что даже дети справляются с этой задачей. Нужно только следовать этим правилам:

Придерживаться пропорции 1:2 — соотношения объемов гречихи и воды. Другими словами, следует взять 2 стакана воды на 1 стакан сухой крупы. На каком уровне находится вода — столько гречки и получится в конечном итоге

Важно не забыть добавить в воду немного соли.
Отправлять гречневую крупу в воду следует только тогда, когда она закипит, а не в начале. Желательно использовать для варки емкость с плотной крышкой.
Когда гречка будет отправлена в кипящую воду, нужно позволить воде вскипятиться во второй раз

После чего важно максимально уменьшить огонь.
Теперь можно забыть о крупе на ближайшие 15-20 минут. По итогу должна получиться пушистая каша без видимой воды. На этом этапе можно выключить огонь и дать зерну настояться в течение еще 10-20 минут.

В качестве завершающего штриха крупу следует слегка перемешать вилкой. Теперь она готова к употреблению.

Доводя кашу до вкуса, следует учитывать вкусовые характеристики этой крупы. Так как гречка очень пушистая и немного сухая, в нее определенно стоит добавлять жиры. Например, отличным дополнением станет оливковое масло. Скромное сочетание крупы и масла будет иметь богатый вкус! По-настоящему домашним вкусом будет обладать гречка с добавлением сливочного масла. В любом случае, на порцию будет достаточно 4-10 г масла. Животный жир (например, из домашней птицы) также очень хорошо сочетается с гречкой.

Еще один типичный продукт, который отлично работает в сочетании с гречкой, — это нерафинированное подсолнечное масло. У него очень своеобразный вкус жареных семечек, благодаря которому любое блюдо с его добавлением будет иметь своеобразный приятный привкус и насыщенный аромат.

Гречневая каша по-купечески со свининой в казане

1 час. 10 мин. 10 4 

Блюда в казане получаются особенными: метод готовки в такой посуде позволяет добиться особой консистенции продуктов и насыщенного аромата. Лучше выбирать свинину с легким жирком, чтобы каша получилась не сухой и еще более вкусной.

Время готовки: 1 час 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Мясо свиное – 1 кг.
  • Крупа гречневая – 3 ст.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.
  • Вода или бульон – 6 ст.

Процесс приготовления:

  1. Мясо режется небольшими по размеру кубиками. Можно нарезать и полосочками – как больше хочется, но не слишком мелко.
  2. С маслом обжариваются кусочки свинины, чтобы они подрумянились.
  3. После добавляют к мясу брусочки моркови и кубики репчатого лука. Все вместе обжаривают примерно 15 минут, накрывают крышкой и продолжают приготовление еще минут 20. Добавляют соль и перец.
  4. Гречку перебирают, промывают несколько раз и высыпают в казан к мясу и зажарке. Вливают воду или бульон.
  5. Жидкость доводится до кипения, а затем казан закрывают крышкой и томят кашу до того, пока вода полностью не выпарится. На это нужно будет от 15 до 30 минут в зависимости от степени нагрева казана и сорта гречневой крупы.
  6. Подают гречку, украсив зеленью, со свежими овощами.

Гречка по-купечески с говядиной

Аппетитная и очень сытная каша с томатной пастой и мясом – отличное блюдо для плотного обеда или ужина.

На приготовление понадобится 50 минут.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мяса;
  • 250 гр. крупы;
  • луковица;
  • одна ст. ложка томат пасты;
  • морковка;
  • одна ч. ложка сахара;
  • укроп свежий.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте и поджарьте в масле, добавьте измельченный лук и специи.
  2. Тонкой соломкой нарежьте морковку и добавьте к мясу. Размешайте и тушите 7 минут.
  3. Добавьте к мясу и овощам гречку, посолите, положите томатную пасту и сахар. Влейте кипяченую воду. Жидкость на 2 см. должна покрывать продукты. Как закипит, сбавьте огонь и прикройте крышкой. Варите 20 минут.
  4. К готовой каше добавьте рубленую зелень.

Гречка по-купечески с фаршем

Фарш делает кашу сытнее и питательнее. Он обжаривается быстрее, чем мясо, нарезанное кусочками, что экономит время и позволяет быстро приготовить сытный обед.

Ингредиенты:

  • 400 гр. фарша;
  • 250 гр. крупы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 0,5 л. бульона;
  • луковица;
  • 700 гр. томатов в соку;
  • морковка.

Приготовление:

  1. Промытую гречку обсушите и прокалите 5 минут на сухой сковородке.
  2. Овощи нарежьте мелко и обжарьте с маслом, добавьте фарш и жарьте 3 минуты.
  3. Вылейте томаты на сковородку, влейте немного воды и добавьте измельченный чеснок, специи.
  4. Соусом залейте гречку, влейте бульон и готовьте на среднем огне, пока не испарится вся жидкость, прикрыв крышкой.

Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре

Запах дыма и свежий воздух придадут блюду незабываемый вкус и аромат. Идеально для дачной компании!

Ингредиенты:

  • Говядина – 1,2 кг.;
  • гречка – 500 гр.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 150 гр.;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • вода горячая;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порезать лук крупными полукольцами.
  2. Морковь нарезать крупной соломкой.
  3. Влить в казан 150 грамм подсолнечного масла и всыпать лук. Обжарить его до золотистого состояния.
  4. В это время нарезать говядину небольшими кусочками и добавить к луку.
  5. Обжариваем мясо с луком на сильном огне, постоянно помешивая.
  6. К подрумяненному мясу добавить морковь и пассировать до мягкого состояния.
  7. Влить в казан кипяток, чтобы он покрыл овощи с мясом и тушить минуть 20-25 на медленном огне.
  8. В процессе добавить соль и перец по вкусу, перемешать.
  9. Высыпать в казан промытую гречку, разровнять и покрыть горячей водой на 1 см.
  10. Накрыть крышкой и оставить казан томиться на 20 минут.
  11. Когда каша будет готова, добавить сливочное масло.

Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре станет прекрасной альтернативой надоевшим шашлыками туалет разгулявшийся на свежем воздухе аппетит.

Гречка по-купечески со свининой: рецепт с фото

Во времена моего детства, эта крупа была в дефиците, ее выдавали только по талонам и диабетикам. И когда у нас появлялась греча, мама обязательного готовила вкусную рассыпчатую кашу с мясом. «И что в ней вкусного? спросите вы. Ничего особенного.» А я вам отвечу – вы просто никогда не готовили ее по-купечески. Сделайте хотя бы один раз и проверьте.
Ингредиенты:

  • свинина – 400гр;
  • гречневая крупа – 250гр;
  • паста томатная – 1ст.л;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • масло растительное – 2ст.л;
  • зелень свежая (петрушка, укроп) – по желанию;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить купеческую гречку со свининой

Гречка по-купечески со свининой
в сковороде

  1. Выбираем мясо, которое подходит для тушения. Лучше конечно лопаточную часть. Промываем его, зачищаем и нарезаем кусочками, размером 3 на 3 или 4 на 4 сантиметра.
  2. Морковку очищаем и натираем на крупной терке, с лука снимаем шелуху и нарезаем его на кубики.
  3. Разогреваем в сковородке растительное масло и обжариваем мясо в течение 10 минут до легкой корочки.
  4. Крупу перебираем, промываем под проточной водой, откидываем на сито, что бы вся жидкость стекла. Ставим еще одну сковороду на огонь, и на сухое дно высыпаем гречку. Прокаливаем ее минут 10-15, часто помешивая, чтобы не сгорела. Она должна быть ароматной и сухой.
  5. К обжаренному мясу добавляем нарезанные овощи и перемешиваем всю массу. Продолжаем тушить еще 5 минут. Затем добавляем томатную пасту, солим, перчим.
  6. Хорошо прожаренную гречку высыпаем сверху на свинину и тщательно перемешиваем. Вливаем горячую воду, что бы она покрыла полностью массу и была выше на 1 фалангу пальца.
  7. Как только жидкость закипит, огонь убавляем и ждем, когда вся влага впитается, а крупа станет мягкой, рассыпчатой. Мелко нарезаем зелень и присыпаем сверху на кашу. Она придаст блюду небывалый аромат и вкус, конечно.

К такому блюду отлично подойдут соленья. Огурчики и помидорки, капуста и даже грибы. Это будет очень по-купечески!

Универсальная приправа для гречки

Состав:

  • сушеная паприка (кусочками) – 10 г;
  • сушеный лук – 10 г;
  • сушеная морковь – 10 г;
  • чесночный порошок – 5 г;
  • тмин – 5 г;
  • черный перец – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • сушеный розмарин – 5 г.

Способ приготовления:

  • Семена кориандра и горошины черного перца разотрите в ступке или измельчите с помощью специальной мельницы для специй. Если вы готовите приправы в большом количестве, можете воспользоваться кофемолкой.
  • Соедините измельченные специи с другими компонентами, указанными в рецепте, и хорошо их перемешайте.
  • Пересыпьте приправы в сухую банку, плотно ее закройте и уберите на хранение в прохладное, но сухое место.

На банку с приправами желательно наклеить записку с указанием, для какого блюда она предназначается.

Гречка – вкусная и полезная крупа. Ее используют для приготовления гарниров и самостоятельных блюд. Они получаются намного более вкусными и ароматными, если их при приготовлении приправить.

Гречка
Дата: 22.01.2020.

Обновлено: 12.03.2020

Гречка по-купечески со свиным фаршем и томатной пастой

В качестве сытного блюда для будничного обеда может послужить не требующая много времени для приготовления гречка по-купечески с фаршем. 

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 150 г;
  • свиной фарш – 300 г;
  • томатная паста – 2ст.л.,
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист — 2-3 шт.

Приготовление

  1. За пару минут до окончания процесса приготовления в сотейник вводят изрубленный или измельченный с помощью чесночницы чеснок.
  2. В емкость всыпают гречневую крупу, после чего вливают закипевшую воду в таком количестве, чтобы та на пару сантиметров покрывала ингредиенты. Блюдо солят, перчат, кладут в него лавровый лист.
  3. На другой конфорке следует вскипятить воду.
  4. В емкость с овощами добавляют куриный фарш. 
  5. Следующим этапом работы является подготовка овощей. Их очищают и моют. Лук для данного блюда режут мелкими кубиками, морковь же измельчают с помощью крупной терки.
  6. Изюминкой приготовления этого блюда является предварительная подготовка гречневой крупы. Ее промывают и обсушивают на медленном огне на сковороде, которую заранее смазывают тонким слоем масла.
  7. Особый аромат гречке в готовом блюде можно придать и другим способом: перебранную и промытую гречку выкладывают на сухой противень. Противень помещают в духовой шкаф, нагретый до высокой температуры. Находящаяся там гречка прокаливается. Ее нужно время от времени перемешивать, пока она не начнет потрескивать, что станет свидетельством того, что крупа готова для дальнейшего применения.
  8. В толстостенной посуде, лучшим вариантом которой станет чугунный сотейник, разогревают указанное количество растительного масла. В него погружают приготовленные овощи и обжаривают в течение пары минут.
  9. Соединенные в сотейнике ингредиенты готовят вместе, непрерывно помешивая, до приобретения аппетитного золотистого оттенка.
  10. В сотейник с обжаренными до нужного состояния ингредиентами вводят томатную пасту и еще раз все хорошенько перемешивают.
  11. Накрытая крышкой гречка по-купечески со свиным фаршем готовится до тех пор, пока вся находящаяся в сотейнике жидкость не выпарится. На это обычно требуется порядка получаса.
  12. Перемешанное блюдо можно сразу же подавать к столу.

Гречка по-купечески с мясом свинины, представленная разнообразными вариантами этого сытного и богатого вкусом блюда, непременно найдет своих поклонников среди хотя бы однажды ее попробовавших.

Выбор приправ для известных блюд из гречки

Часто выбор приправ осуществляется с учетом того, какое именно блюдо из гречки собирается приготовить кулинар.

Одной из наиболее популярных закусок в русской кухне является гречка по-купечески. Согласно традиционному рецепту, гречневую кашу со свининой томят в печи. Почти всегда в состав блюда входят и овощи. Для приправки такого блюда подойдут сушеные овощи (паприка, морковь, лук, помидоры, чеснок), черный перец, тмин, куркума, лавровый лист, красный острый перец, мускатный орех, укроп и петрушка. Именно эти приправы включены в состав набора для приготовления гречки по-купечески от Магги. Приправа «Трапеза» для приготовления этого же блюда состоит из лука, моркови, паприки, кориандра, корня и зелени петрушки, черного перца и чеснока.
Еще одно известное блюдо русской кухни – гречка по-монастырски, готовится оно без мяса, но с грибами. Производитель специй «Магги» предлагает приправлять это кушанье сушеными овощами (луком, чесноком, паприкой, томатами), куркумой, черным перцем, красным перцем (острым), петрушкой, укропом, майораном, чабром, тимьяном.
Если гречка готовится на гарнир, ее можно приправить сушеными овощами, зеленью петрушки или укропа, тмином, кориандром, черным и душистым перцем, паприкой, чабром. Приправа «Камис» для гречки включает в состав также и плоды можжевельника, а набор для гречневой каши Knorr имеет в составе лист лавра.

Как самостоятельное блюдо гречка может выступать, даже если ее приготовить без добавления других продуктов

Но тогда важно ее хорошо приправить. Производители приправ для превращения гречневой каши из гарнира в основное яство предлагают ароматизировать ее сушеными или измельченными грибами, экстрактом лесных грибов, ароматизатором с запахом бекона.
Если гречка будет подаваться или готовиться с мясом птицы, ее целесообразно приправлять карри или куркумой, дополнив ее горчицей, черным перцем или имбирем на выбор.
Когда гречка служит основой сладких блюд, ее приправляют корицей, гвоздикой, лимонной или апельсиновой цедрой

Не будут лишними куркума и имбирь.

В продаже можно встретить как универсальные приправы для гречки, так и наборы специй, предназначенные для приготовления конкретных блюд из этой крупы. Однако эти наборы часто включают в себя не только сушеные овощи, травы и специи, но и масло, муку, лимонную кислоту, различные ароматизаторы, другие компоненты, которые могут показаться вам лишними. Намного надежнее и экономичнее сделать приправу для гречневой каши самостоятельно.

С чем кушать гречневую крупу

Есть 3 наиболее распространенных способа съесть свою удивительную кашу: в чистом виде, использовать ее как гарнир к мясу и птице или в виде молочной каши.

Рассмотрим, какие специи можно добавлять к каше. Помимо жиров, гречку можно сочетать со следующими продуктами, которые составят ей восхитительную гастрономическую компанию:

  • рубленая зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, базилик);
  • тушеные свежие грибы;
  • жареный или карамелизированный лук;
  • нарезанное яйцо вкрутую;
  • любая подливка.

Гречка очень хорошо сочетается с говядиной, свининой и птицей, а также с фрикадельками и котлетами из мясного фарша. Некоторые практикуют добавление в кашу тушенки. Пожалуй, самой популярной вариацией подливы к каше является обжаренная морковка с луком. В такую смесь можно также добавить немного томатной пасты. В целом, помидорный вкус отлично дополняет гречневую крупу. Именно поэтому ее можно сочетать как, например, с любимым кетчупом, так и со свежими томатами. Последний вариант — типичное летнее блюдо. Хотя сочетание гречки с мясом многим приходится по вкусу, с рыбой эта крупа дает неудачный тандем. По этой причине следует избегать добавления в гречку рыбных консерв. Их лучше оставить для риса!

Не следует забывать и о сладкой гречке. Гречка с молоком — это наследие советской кухни во всей её красе. Самое интересное, что для данного блюда совсем не нужно готовить гречку на молоке. Нужно только нагреть молоко, а затем вылить его в предварительно приготовленную гречневую кашу. Так, словно на месте крупы — хлопья или любой другой быстрый завтрак. Сюда же можно добавить немного сахара, меда или кусочек сливочного масла. Некоторые даже не пренебрегают включением в порцию сухофруктов и орехов.

Для получения гастрономического наслаждения от крупы — можно добавить в нее обжареные в масле грибы, измельченное яйцо, сваренное вкрутую и немного мелко нарезанной любимой зелени. Вариаций с зеленью имеется огромное множество. Так, например, можно обжарить ее на растопленном кусочке сала с добавлением лука.

Что касается специй и пряностей, то с их помощью можно обогатить вкус каши. Для гречки оптимальными вариантами станут:

  • душистый перец;
  • кумин;
  • куркума;
  • корица;
  • и гвоздика.

Черная горчица, семена или зелень укропа, асафетида, чили, карри — все эти специи подходят к гречке и подчеркнут уникальность блюда, сделают вкус каши незабываемым.

Пошаговый рецепт гречки по-купечески с курицей

Этот вариант купеческой гречки мой самый любимый. Блюдо получается просто божественным. Очень сытное и ароматное. Для ее приготовления можно взять целую тушку и разделать на кусочки, либо берите голени и бедра. Там, на мой взгляд, самое вкусное мясо (кстати, у коллеги по цеху увидела просто отличный рецепт куриных ножек, как в KFC ). Если же хотите более диетический вариант, то возьмите филе грудки. Это на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Курица (любые части или тушка) — 1,4 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок сушеный — 2 чайные ложки
  • Аджика — 250 гр
  • Гречка — 800 гр
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Вода — 800 мл
  • Соль — по вкусу
  • Приправа для курицы

Приготовление:

1. Если у вас целая куриная тушка, то разделайте ее на удобные части и сложите их в глубокое блюдо. Посолите, добавьте сушеный чеснок и приправу для курицы по вкусу. Хорошенько перемешайте и оставьте на 20-30 минут, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался ароматами пряностей.

2. Очистите овощи. Репчатый лук нарежьте четверть кольцами. А морковь порежьте небольшими брусочками или соломкой.

3. Возьмите подходящую посуду (например, сковороду с высокими и толстыми бортами или казан), поставьте на огонь, влейте растительное масло и разогрейте. Выложите туда куриные куски и обжаривайте до золотистой корочки. Затем переложите временно их в миску.

4. Хорошенько промойте гречневую крупу. Затем разогрейте сковороду и положите туда сливочное масло. Как только оно растопиться, выложите туда крупу, перемешайте и обжаривайте около 2-3 минут.

5. В туже посуду с маслом, в котором обжаривалась курица, выложите морковь и слегка обжарьте. Потом положите туда лук и обжаривайте до золотистого цвета. После этого добавьте аджику и перемешайте.

6. Далее выложите туда обжаренные кусочки курицы, хорошенько перемешайте с овощами и следом добавьте гречку. Снова все хорошо перемешайте, посолите и залейте холодной водой так, чтобы она только слегка покрыла с верху продукты.

7. Доведите бульон до закипания, дайте покипеть 2 минуты и накройте крышкой. Убавьте огонь до маленького и тушите 30 минут. Через некоторое время у вас будет невероятно ароматное и очень вкусное блюдо из рассыпчатой гречки и курицы. Угощайтесь на здоровье!

Рецепт гречки по-купечески с куриным филе

Ну вот, дошла я и до четвертого рецепта моего небольшого марафона. И он тоже очень хорош. Блюдо получается очень приятное на вкус, рассыпчатое, с кусочками нежнейшего мяса. Оно душистое, с ярким ароматом. Сладкий перец, присутствующий в составе овощей, добавляет новые оттенки, чем не только улучшает вкусовые качества гречки, но и отличает кушанье от предыдущих рецептов.

Думаю, что многие возьмут этот способ приготовления на заметку, как простой и быстрый вариант, хотя бы про запас.

Нам понадобится:

  • Куриное филе — 500-600 г
  • Гречка — 300 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1-2 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Растительное масло — 2-3 ст. л
  • Соль — по вкусу
  • Специи и травы сушеные, молотые — 1-2 ч. л
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

Из специй я выбрала итальянские травы. Они добавили мясу и крупе приятный аромат и тонкий вкус. Филе состоит не только из куриной грудки. Я срезала мясо и с бедренной части. Оно, кстати, более сочное и мягкое получается.

У меня все готово. Продукты на столе. Начинаю готовить хоть и простое, но удивительное блюдо.

Приготовление:

Шаг 1. Куриное мясо я нарезала небольшими кусочками. В сковороду налила растительное масло и, когда оно разогрелось, выложила курицу. Обжариваю куски до слегка золотистого цвета.

Шаг 2. Очищаю и мою луковицу. Режу ее мелким кубиком. Добавляю в сковороду. Перемешиваю с мясом и продолжаю обжаривать на среднем огне. Лук должен немного подрумяниться.

Шаг 3. Мою и очищаю от плодоножки и семян сладкий перец. Режу его тонкой соломкой по длине плода.

Шаг 4. Нарезку перца отправляю в сковороду к курице и луку. Все перемешиваю и продолжаю поджаривать на огне.

Шаг 5. Очищенную и вымытую морковку натерла на крупной терке. Добавляю его к общей массе, перемешиваю и продолжаю пассировать до мягкости моркови.

Шаг 6. Теперь всыпаю соль и молотые итальянские травы. Все перемещиваю и держу на огне еще пару минут.

Шаг 7. Мою укроп, встряхиваю его, чтобы удалить излишки влаги. Мелко рублю листовую часть.

Шаг 8. Измельченный укроп выкладываю в сковороду и смешиваю с общей массой. Вот зажарка и готова.

Шаг 9. Хорошо мою гречку. Откинув на дуршлаг, удаляю лишнюю воду. И высыпаю ее в сковороду. Перемешиваю все содержимое.

Шаг 10. Теперь вливаю воду. Ее уровень должен быть выше гречки. Кладу лавровый лист. Накрываю крышкой и тушу на медленном огне до полной готовности около 30 минут.

Когда вся жидкость впиталась в крупу, а все зернышки разбухли, блюдо готово. Снимаю с огня и оставляю еще на двадцать минут настояться под крышкой.

Ну вот теперь можно раскладывать по тарелкам и нести к столу. Аромат стоит на кухне замечательный.

Очень душистая еда получилась. Вроде и простая, но удивительно сытная и вкусная. Гречка вышла рассыпчатая, зернышко к зернышку. Мясо нежное и сочное. Овощи, зелень и специи прекрасно дополняют главные ингредиенты. Хорошее угощение на ужин. А на даче такому простому деревенскому блюду нет замены.

Как приготовить гречку с фаршем и томатной пастой?

1 час. 20 мин. 20 2 

Гречка – удивительный продукт. Добавление к ней фарша и немного привычных ингредиентов, в этом рецепте овощей, томатной пасты и специй, делает блюдо более изысканным и его можно приготовить для праздничного стола. Заменив фарш грибами, у вас получится вкусное постное блюдо. Количество томатной пасты можно увеличить по своему вкусу.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 ст.
  • Фарш – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ч. л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – 0.5 ч. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Хмели-сунели – 0.5 ч. л.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Ставим на огонь сковородку и разогреваем в ней немного растительного масла. Затем в масло перекладываем мясной фарш, вилкой разделяем его на небольшие кусочки и немного обжариваем.
  2. Нарезаем небольшими кубиками очищенные овощи (морковь и луковицу) и перекладываем их к фаршу. Жарим овощную нарезку вместе с фаршем до мягкости лука и моркови.
  3. Хорошо и несколько раз промываем гречневую крупу. Затем перекладываем ее в сковородку к обжаренным ингредиентам. Посыпаем блюдо солью с черным перцем, добавляем пол чайной ложечки приправы «Хмели-сунели» и ложку томатной пасты. Сверху кладем нарезанное небольшими кусочками сливочное масло.
  4. Затем заливаем содержимое сковородки двумя стаканами горячей воды и все ложкой аккуратно перемешиваем. Сковородку закрываем крышкой. Тушим гречку с фаршем и томатной пастой на небольшом огне в течение 20–30 минут от начала кипения.
  5. Готовую кашу еще раз перемешиваем и снимаем пробу. Затем раскладываем ее в порционные тарелки и подаем к столу с нарезкой из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Особенности и виды крупы

Каждый человек наслышан о пользе гречневой крупы. Это «здоровое зерно», которое не содержит глютен, но при этом богато белком и железом. В кулинарии гречку совсем необязательно потреблять только в виде каши. Из нее производят хлопья, хлеб и выпечку. Сыроеды любят проращивать гречку, а французы делают из нее свои знаменитые галетки.

Гречневая крупа вообще не является зерновой. Пшеница, рис, просо, овес, ячмень, кукуруза и рожь — все это однодольные крупы (семейство Poaceae). В то время как гречка происходит из семейства Polygonaceae и является двудольным. Может закончить с ботаникой.

 Гречневая крупа («гречка» или «греча») очень распространена в России. Видимо, чтобы выразить любовь к данному виду крупы, была разработана популярная монодиета, где все, что может есть человек, — это просто приготовленная гречка (иногда даже без соли)! Определенно таких экспериментов лучше избегать. В противном случае к гречке, человек, что сидит на диете, больше никогда не притронется.

В русской кухне популярностью пользуется именно обжареная крупа, а не зеленая, столь популярная за границей. Зеленая (не жареная) гречка на самом деле тоже очень хороша. Интересно, что ее можно даже прорастить. Но на вкус она другая, нетипичная для русского человека. После приготовления становится мягкой. А ведь гречневую крупу многие любят как раз за возможность увидеть каждое зернышко.