Рыба корифена рецепты приготовления

Скумбрия и макрель в чем разница и отличия по фото

Скумбрия – это одна из самых быстрых в мире рыб. Не отстают от неё еще только тунец да макрель, которым тоже свойственно мчаться со скоростью выше 70 километров в час. Во время активного плавания температура у рыбы повышается ровно настолько, чтобы способствовать преодолению огромных расстояний без особых проблем.

Скумбриевые относятся к хищникам и питаются мелкой рыбёшкой. Перемещение осуществляется косяками. К врагам зачислили человека, дельфинов и акул.

Можно даже не догадаться, что вместо скумбрии недобросовестный торговец продал макрель, ведь с виду рыбки очень похожи, кажется, что это одно и то же

Для правильного выбора следует учесть все нюансы чем отличаются макрель и скумбрия и знать из разницу, и вот главные отличия и на что надо обратить внимание:

  1. Размер, прежде всего. Скумбрия намного меньше и тоньше.
  2. Голова острее будет у макрели.
  3. Разный окрас. У скумбрии нарисованы яркие полоски, никогда не доходящие до светлого брюшка. А у макрели не впечатляющий серовато-желтый оттенок. Пятнистый окрас охватывает всю тушку, могут быть тоже и полосы. Пятнышки у макрели покрывают низ включительно и верх тела рыбы.
  4. Специфическая как веретено форма туловища у скумбрии с красивой сине-зеленой спинкой.
  5. У макрели слишком острые зубы, напоминающие форму треугольника.
  6. Мяско скумбрии очень нежное, вкусное, с немного розоватым (бывает даже красным) оттенком, а у макрели оно суховатое, непривлекательного сероватого цвета.

Лишь в процессе готовки обнаружится, что скумбрия в отличии от макрели обладает нежно-розовым мясом, у макрели — сероватый оттенок. А затем, после приготовления блюда, обнаружится, что и вкус совершенно разный.

Тилапия

Эта рыба пользуется популярностью из-за низкой цены. Ее еще называют «канавным сомом» или морской курицей. Тилапия обитает практически во всех водах, включая самые грязные. Она питается любым органическим мусором. При невысоких показателях калорийности такой продукт может быть очень загрязненным и представлять угрозу для здоровья. Выяснить происхождение рыбы не представляется возможным при покупке. К недостаткам относят и несбалансированное содержание жирных кислот. Частое употребление тилапии в пищу приводит к нарушению обмена веществ и обострению хронических заболеваний. 

Техника выполнения отведения ноги в кроссовере

Основные мышцы, которые задействованы в работе во время тренировки на отведение ноги в кроссовере — малая, средняя и большая ягодичные мышцы. В разных вариантах выполнения упражнения включается в работу бицепс бедра или внутренняя поверхность бедра.

В случае необходимости (травм или врачебных противопоказаний) можно заменить приседания или выпады на махи в кроссовере. При выполнении этого упражнения суставы не работают на износ.

Кроссовер

Кроссовер — тренажер для выполнения махов ногами

Кроссовер — тренажёр для выполнения махов ногамиОтведение ног в кроссовере — это махи, с фиксированием ноги в верхней точке

Важно подбирать правильный вес, чтобы в среднем выполнить двенадцать повторений за пять подходов

Общие правила:

  1. Выполняя махи, старайтесь соблюдать ритм и задерживать ногу в верхней точке. Это увеличит эффект от выполнения упражнения.
  2. Манжеты следует закрепить прочно, чтобы они не расстегнулись.
  3. Корпус должен оставаться ровным, не заваливайтесь.
  4. Следует делать несколько подходов (не менее трёх), количество повторений — не менее десяти.
  5. Чтобы эффективнее проработать мышцы, работающую ногу следует уводить внахлёст. Так, мышцы будут больше сокращаться.
  6. Стремитесь сконцентрироваться на работе мышц, старайтесь их прочувствовать.

Упражнение — махи в кроссовере

Отведение ноги в кроссовере — техника выполнения

Техника выполнения упражнения

Самое простое упражнение из всех видов отведения ног в кроссовере. Главное, правильно подобрать вес, так как внутренняя поверхность бедра уязвима к большим весам, особенно у новичков. Во время упражнения прорабатываются средние и малые ягодичные мышцы и внутренняя поверхность бедра.

Техника выполнения упражнения:

  1. Станьте боком к тренажёру.
  2. Корпус держите ровно, руку опустите на тренажёр и держите равновесие.
  3. Упор сделайте на ногу возле тренажёра, на той ноге, которой будут выполняться махи, закреплена манжета.
  4. Сделав глубокий вдох, и отводите ногу в направлении противоположном стойке тренажёра. Старайтесь сделать мах как можно выше. В верхней точке зафиксируйте ногу на несколько секунд.
  5. Возвращайте ногу в первоначальное положение на выдохе.
  6. Выполнив необходимое количество повторений на одну ногу, меняйте манжету и выполняйте махи другой ногой.

Отведение ноги в сторону в кроссовере стоя — техника выполнения

Отведение ноги в сторону в кроссовере стоя — техника выполненияВажно не брать большой вес, если вы только начали выполнять это упражнение (можно повредить колени). Стараясь отвести ногу как можно дальше, не перестарайтесь, чтобы не получить растяжение. Стараясь отвести ногу как можно дальше, не перестарайтесь, чтобы не получить растяжение

Стараясь отвести ногу как можно дальше, не перестарайтесь, чтобы не получить растяжение.

Видео с техникой выполнения упражнения.

Наиболее эффективное из всех упражнений с отведением ног на кроссовере. Во время тренировки задействована больная ягодичная мышца и дополнительно прорабатывается задняя поверхность бедра. При соблюдении правильной техники за небольшие сроки можно придать ягодицам прекрасный вид

Но важно не переборщить с весом, иначе эффект может быть прямо противоположным

  1. Повернувшись лицом к кроссоверу, слегка наклонитесь вперёд и держитесь за стойку или ручку.
  2. Сделайте упор на одну ногу.
  3. На второй ноге закрепите манжету. Поднимите ногу и приготовьтесь выполнять махи.
  4. На вдохе отведите ногу назад, как можно выше, прочувствуйте работу ягодиц.
  5. В верхней точке зафиксируйте положение ноги на пару секунд.
  6. На выдохе возвращаетесь в исходное положение.
  7. Выполнив запланированное количество подходов на одну ногу, переходите ко второй ноге.

Отведение ноги назад в кроссовере стоя

Отведение ноги назад в кроссовере стоя — техника выпонения

Отведение ноги назад в кроссовере стоя — техника выполненияВидео с примером выполнения.

Поставьте спортивную скамью перед кроссовером. Тщательно закрепите манжеты. Примите исходное положение. Упор на скамью

Спина и руки прямые, колени упираются в скамью. Ногу, на которой закреплена манжета, разогните и поднимите. Сделайте мах и зафиксируйте ногу две секунды в верхней точке. На выдохе возвращайтесь в исходную позицию

Важно следить за тем, чтобы пятка была направлена вверх. Спина не должна сильно прогибаться

Корпус держите ровно, не заваливаясь в сторону.

Махи ногами в кроссовере с упором на скамью — техника выпонения

Махи ногами в кроссовере с упором на скамью — техника выполненияВидео с описанием техники выполнения упражнения.

Калорийность и пищевая ценность

Из-за жирности приверженцы диет опасаются кушать макрель. Но эти страхи напрасны. Рыба содержит полезные жиры – кислоту Омега-3. Помимо этого, в ней масса полезных элементов, которые улучшают обмен веществ и нормализуют работу организма.

Несмотря на обилие жиров, рыба низкокалорийная. Количество ккал в различных сортах колеблются от 110 до 158 на 100 г.

Если готовить макрель диетическими способами (отваривать, запекать, с помощью паровой обработки), то можно не бояться набрать лишний вес. Поэтому макрель – оптимальное блюдо на диете.

В 100 г рыбы содержится 6,3 г жиров, 19,3 г белков и нет углеводов. Кроме того, макрель – кладезь минералов. Подробное содержание приведено в таблице.

Элемент Содержание мг на 100 г рыбы
Сера 207
Кальций 50
Натрий 170
Магний 40
Фосфор 240
Хлор 165
Калий 335
Йод 50
Железо 1,8
Никель 6
Фтор 430
Цинк 0,7
Хром 55
Молибден 4

Указаны усредненные данные, так как пищевая ценность и количество макро- и микроэлементов отличаются в зависимости от сорта рыбы, ее возраста, время вылова.

Также в макрели есть много витаминов и микроэлементов:

  • группы B, особенно много B12;
  • никотиновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • кальциферол;
  • филлохинон;
  • фолиевая кислота;
  • биотин.

Распределение

Самка махи-махи поймала Маврикий

Махи-махи встречаются по всему миру во всех тропических и субтропических океанах. Около Северная Америка, махи-махи вылавливают в рекреационных целях вдоль побережья Тихого океана, особенно в Калифорнийский залив, от побережья Коста-Рика, и офшор в Атлантический океан из Нью-Джерси к Флорида. Популярные места любительского рыболовства для махи-махи расположены в Мексиканский залив, вдоль тихоокеанского побережья Коста-Рика, вдоль тихоокеанского побережья Панама и Карибское море, около Гавайи, около Юго-Восточная Азия, и вдоль побережья Оман в арабское море.

Коммерческое рыболовство [ править ]

Соединенные Штаты и страны Карибского бассейна являются основными потребителями этой рыбы, но многие европейские страны с каждым годом увеличивают свое потребление. [ необходима цитата ] Это популярная пищевая рыба в Австралии, обычно вылавливаемая и продаваемая в качестве побочного продукта операторами коммерческого рыболовства тунца и меч- рыбы . Япония и Гавайи — значительные потребители. Аравийское море , особенно на побережье Омана , также махи-махи. Сначала махи-махи были в основном приловом при ярусном промысле тунца и меч- рыбы. Теперь коммерческие рыбаки ищут их по достоинству.

Во Французской Полинезии рыбаки используют гарпуны , используя специально разработанную лодку, поти марара , чтобы преследовать ее, потому что махи-махи не ныряют. Поти marara является мощным моторизованными V-образного катером, оптимизирована для обеспечения высокой маневренности и скорости, и разогнал с палкой таким образом пилот может держать его гарпун с его правой рукой. Этот метод также практикуется рыбаками на Филиппинах, особенно в северной провинции Батанес, где гарпун называется пагмамаматау .

Проблемы окружающей среды и безопасности пищевых продуктов [ править ]

В зависимости от способа добычи махи-махи по-разному классифицируется различными системами оценки устойчивости:

  • В Monterey Bay Aquarium классифицирует махи-махи, когда попал в США Атлантике, как лучший выбор, в верхней части ее три категории экологических последствий. Аквариум советует избегать импортных махи-махи, пойманных на длинную удочку, но считает ловлю троллей и удочек-удочек хорошей альтернативой.
  • Совет по защите природных ресурсов классифицирует махи-махи как рыбу с «умеренным содержанием ртути » (вторая по величине из четырех категорий) и предлагает есть шесть или меньше порций в месяц.
  • Фонд защиты окружающей среды классифицирует махи-махи, пойманные на удочку / удочку в США, как «Eco-Best» в своей системе из трех категорий , но классифицирует все махи-махи, пойманные ярусным ярусом, только как «Eco-OK» или « Эко-наихудший «из-за яруса» высокий уровень [] прилова, травм или гибели морских птиц, морских черепах и акул ».

Махи-махи также является распространенным вектором отравления сигуатерой . Хотя это очень популярное блюдо во многих частях мира, были сообщения об отравлении сигуатерой в результате употребления этой рыбы человеком. Отравление сигуатерой вызвано накоплением токсинов ( сигуатоксинов и маитотоксина ) в плоти рыбы с течением времени. Они производятся Gambierdiscusxicus, который растет вместе с морскими водорослями, из-за чего рыбы, такие как махи-махи, случайно их съедают.

  • Бык (самец) махи-махи

  • Махи-махи привлекают саргассум , плавающие бурые водоросли, которые служат одновременно и укрытием, и источником пищи. Линии этого рода могут простираться на многие мили вдоль поверхности океана.

  • Махи-махи на
    гриле

Комплексные упражнения

Русские махи гирей

Русские махи – популярное упражнение кроссфита, пришедшее из гиревого спорта, где оно является подсобным. Оно похоже на махи вперед стоя на передние дельты, но само движение осуществляется больше бедрами и спиной, а не плечами и руками.

studioloco — stock.adobe.com

Существует несколько вариантов выполнения русских махов, также их можно делать и с двумя гирями. Упражнение хорошо развивает мышцы плечевого пояса, ног, поясницы, взрывную силу нижней части тела. Хороший вариант для новичков, которым затем предстоит изучение техники более сложных движений — толчков, швунгов, тяг и т. д.

Турецкий подъем с гирей

Турецкий подъем — пример функционального и эффективного движения. В турецком подъеме работает каждый мускул вашего тела. Это упражнение также влияет на мобильность плеч: вы обязательно будете стабилизировать плечо, вращая его во время выполнения задания.

Обратите внимание на важный нюанс, обеспечивающий чистоту выполнения турецкого подъема: когда встаете, тело должно быть полностью выпрямлено, а в конце и в начале выполнения упражнения снаряд должен касаться земли

Mihai Blanaru — stock.adobe.com

Толчок гири

Упражнение, похожее на жим стоя, однако включающее помощь ногами. Также используется в гиревом спорте и в кроссфите. Так как толчок легче жима благодаря другой технике, вес здесь должен быть больше, что ведет к повышенной травмоопасности. Будьте аккуратны при увеличении рабочего веса.

Техника толчка по короткому циклу:

  1. Забросьте гирю на плечо рывком с пола.
  2. Выполните толчок — немного присядьте и тут же выпрямитесь, при этом резко выбрасывая гирю вверх.
  3. В верхней позиции зафиксируйтесь на секунду, после чего верните снаряд на плечо, слегка амортизируя при этом коленями.

Упражнение также можно выполнять с двумя гирями.

Рывок гири в стойку

Это упражнение также пришло из гиревого спорта. Здесь активно работают плечи, трапеции, разгибатели позвоночника, также включаются ноги, но меньше, чем при выполнении, например, рывка гири в сед.

Техника следующая:

  1. Поставьте гирю перед собой, ноги — на ширине плеч.
  2. Наклонитесь к снаряду, при этом немного сгибая ноги. Спину не округлять, держать прогиб в пояснице на протяжении всего упражнения.
  3. Возьмите гирю, сделайте небольшой замах назад и тут же начинайте ее подъем вверх, помогая корпусом и тазом. Рука не должна сгибаться и разгибаться — все движение идет за счет инерции и усилий дельтовидных и трапеции.
  4. В верхней точке зафиксируйтесь на секунду и начинайте опускание. На пол ставить не нужно — делайте замах назад и снова подъем.

Mihai Blanaru — stock.adobe.com

Выбросы (трастеры)

Выбросы с гирей представляют собой гоблет-приседание с выжиманием снаряда над головой одновременно с подъемом.

Снаряд в исходной позиции нужно держать двумя руками по бокам ручки на уровне груди. Ноги — на ширине плеч, носки чуть разведены в стороны. Затем происходит обычное при приседаниях сгибание ног до параллели бедер с полом (или чуть ниже) и дальнейший подъем, при этом одновременно распрямляются руки вместе с гирей. Не забывайте, что спину нужно держать ровной, не горбиться и не наклоняться.

Тяга к подбородку из приседа

Сочетание гоблет-приседаний и тяги гири к подбородку. Упражнение позволяет проработать квадрицепс, дельты и трапецию.

Техника выполнения:

  1. Поставьте ноги на ширине плеч, возьмите гирю за ручку двумя руками.
  2. Держа спину ровно, сделайте обычное приседание.
  3. На выдохе начинайте мощно вставать, при этом гиря по инерции уже после распрямления ног будет продолжать идти вверх. Усилием дельт и трапеций продолжите ее движение до верхней части груди. Локти при этом должны уходить вверх, выше уровня кистей.
  4. Опустите руки и начните новое повторение.

ifitos2013 — stock.adobe.com

Прогулка фермера

Данное упражнение развивает все мышцы ног, укрепляет хват, здесь хорошо работают мышцы пресса и предплечья. Техника проста — берите в руки две тяжелые гири и не спеша идите вперед короткими шагами. При этом не скругляйте плечи, держите спину прямой, сведите лопатки.

Если у вас совсем нет места — можете просто развивать хват и мышцы предплечья, просто удерживая снаряды на месте. Более продвинутый уровень — увеличить толщину ручки, например, намотав на нее полотенце.

kltobias — stock.adobe.com

Можно сказать гораздо больше о каждом из описанных упражнений, и ни в коем случае не следует рассматривать вышеизложенное в качестве полного руководства. Рассматривайте полученные сведения, как начало нового подхода к своим тренировкам.

” alt=””>

Мача Монг Руад

Маха Монг Руад («рыжие волосы»), дочь Аед Руад («красный огонь» или «повелитель огня» — имя Дагды ), была, согласно средневековой легенде и исторической традиции, единственной королевой в Списке высших Короли Ирландии . Ее отец Аед менял королевский сан со своими двоюродными братьями Диторба и Симбет , семь лет подряд . Аед умер после своего третьего пребывания на посту короля, и когда его очередь снова подошла, Маха потребовал королевского сана. Диторба и Симбаэт отказались позволить женщине занять трон, и завязалась битва. Маха победила, а Диторба был убит. Она выиграла вторую битву против сыновей Диторбы, бежавших в пустыню Коннахта . Она вышла замуж за Симбаэта, с которым разделила царство. Маха преследовала сыновей Диторбы в одиночестве, замаскировавшись под прокаженного , и победила каждого из них по очереди, когда они пытались заняться с ней сексом, связала их и перенесла троих в Ольстер . Ольстерцы хотели убить их, но Маха вместо этого поработила их и заставила построить Эмаин Маха (форт Наван возле Армы), чтобы он стал столицей Улайда , обозначив его границы своей брошью (объясняя имя Эмаин Маха как eó -муин Маха или » Мачья шея-брошь»). Маха правила вместе с Симбэтом в течение семи лет, пока он не умер от чумы в Эмайн Маха, а затем еще четырнадцать лет в одиночестве , пока она не была убита Рехтаидом Ригдергом . Lebor Габала синхронизирует ее правление в том , что из Птолемея I Сотера (323-283 до н.э.). Хронология Китинг Foras Feasa ар Éirinn даты ее царствования в 468-461 г. до н.э., в Анналы Четырех Владык в 661-654 до н.

Мари-Луиза Шесттедт пишет об этом образе : «В лице этой второй Маха мы открываем новый аспект местной богини, воина и владыки; и он особым образом сочетается с сексуальным аспектом, который снова проявляется в других. мифы, партнер или партнеры-мужчины преобладают над женщиной «.

Разновидности

Макрели – обширный род, включает 18 видов рыбы. Но в пищевой промышленности чаще используют всего 3 разновидности: полосатая, японская, индийская королевская.

Полосатая

Полосатая макрель или испанская пеламида водится в Индийском и Тихом океане в областях с теплыми умеренными течениями. Представителей можно встретить в Атлантическом океане близ острова Святой Елены.

Обитают рыбы на глубине до 200 м. В длину достигают 2,4 м, максимальный вес – 70 кг. Один из желанных трофеев рыбаков. Белое мясо испанской пеламиды ценится поварами. Поставляется свежей, замороженной, копченой или соленой.

В некоторых регионах мясо рыб содержит токсин, сходный с ядом.

Обильный вылов полосатой макрели уменьшил популяцию рыбы. Она получила статус «Близкой к уязвимому положению».

Японская

Японская королевская, мелкопятнистая макрель или савара – рыба с длинным и вытянутым телом. Вес не более 5 кг при размере в 1 м.

Савара встречается у берегов Китая, Тайваня, Кореи – в южном направлении от острова Хоккайдо. В России они изредка попадаются в заливе Петра Великого.

Савара живет меньше других видов – около 6 лет, тогда как другие разновидности достигают возраста в 20-25 лет.

Японцы ценят мясо савары. Они используют его для приготовления национального блюда – сашими (нарезанного сырого рыбного филе с васаби и соевым соусом). Поэтому на местные рынки тушки поступают свеже забитыми или живыми. При импорте в другие страны их замораживают.

Японских макрелей массово вылавливают зимой – когда мясо наиболее жирное и ценное. Используют неводы и сети.

Королевская

У индийской королевской макрели или пятнистой пеламиды самое ценное мясо. Несмотря на громкое название, размеры у рыбки небольшие – 60 см. Самые крупные представители достигали 76 см в длину.

Зато вкус рыбы потрясающий. Ее желает заполучить каждый рыбак, живущий в Индии, Таиланде, Индонезии, Малайзии, Кампучии – там, где водится скумбрия, вернее – представитель скумбриевого семейства.

Популяция снизилась в последние пару десятков лет. Поэтому рыбу взяли под охрану. Браконьерство и массовый отлов запрещены.

Техника выполнения

Выполнение практики можно производить с помощью асан:

  • Сиддхасана;

  • Полулотоса.

Для практики, следует выбирать максимально комфортную позу для организма. Положение, в котором не тянет мышцы, отсутствует сложность при вдохах и выдохах.

  1. Принять позу для практики в положении сидя на полу.

  2. Осуществить медленный глубокий вдох и выдох.

  3. Выполнить все бандхи в следующем порядке: Джаландхара, Уддияна и Мула.

  4. Задержать дыхание.

  5. При задержанном дыхании отпустить бандхи в обратном порядке: Мула, Уддияна и Джаландхара.

  6. Сделать вдох.

  7. Восстановить дыхание.

Четвертая ступень техники – удержание дыхания должна осуществляться с осторожностью и занимать столько времени, чтобы организму было комфортно без кислорода. Ориентироваться необходимо на собственные возможности

За одно занятие рекомендуется выполнять не более 9 циклов Маха бандха, постепенно увеличивая количество повторений. Практика должна быть постоянной – ежедневной или несколько раз в неделю.

Освоение этой техники дает возможность улучшить здоровье и развивать жизненную силу и энергию. Постоянные выполнения упражнений дарят ощущение гибкости, ясности и свободы мысли. Практика является полностью энергетическим процессом, позволяющим менять направление энергии в теле, познавать и ощущать мир глубже и осознаннее.

Описание и особенности

Корифена относится к отряду ставридовых и является единственным родом семейства. Это хищная рыба с высоким, сдавленным по бокам телом. Голова приплюснута, иногда так сильно, что издалека кажется, что рыба и вовсе без головы. Спинной плавник начинается «на загривке» и занимает всю спину, к хвосту сходя «на нет». Хвост вырезан красивым полумесяцем.

Зубы острые, конической формы, мелкие, и их очень много. Они расположены не только на деснах, но и на нёбе и даже на языке. Очень красив наряд у корифены – чешуйки мелкие, вверху синеватые или изумрудные, густо темнеющие к спинному и хвостовому плавникам. Бока и брюхо обычно светлее. Все тело отливает золотым или серебряным блеском.

Средняя длина рыбы около 1-1.5 м, вес при этом около 30 кг. Хотя максимальная длина и вес у разновидностей намного больше. Кроме того, корифены характерны отличительным признаком — как правило, не имеют плавательного пузыря. Они ведь считаются придонными рыбами, поэтому этот орган им бесполезен.

Корифена очень крупная рыба, некоторые экземпляры могут превышать 1.5 метров в длину

Но, несмотря на яркую окраску и другие качества, главной особенностью рыбы является ее изысканный вкус. В дорогих ресторанах она по праву считается одним из популярнейших блюд, жемчужиной кулинарии.

Примечания

  1. Парин Н.В., Евсеенко С.Л., Васильева Е.Д. Рыбы морей России: аннотированный каталог. — Сборник трудов Зоологического музея МГУ. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2014. — Т. 53. — С. 358. — 733 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-87317-967-1.
  2. 1234Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 6964. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  3. 12 Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 604—605. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  4. Coryphaena hippurus (англ.) в базе данных FishBase.
  5. Dianne J. Bray.Coryphaena hippurus (англ.). Fishes of Australia. Проверено 5 февраля 2020.
  6. Coryphaena hippurus (англ.).The IUCN Red List of Threatened Species . (Проверено 5 февраля 2018)
  7. Coryphaena hippurus (Linnaeus, 1758) FAO, Species Fact Sheet

Эсколар или масляная рыба

Серая деликатесная макрель или эсколар — это пелагическая рыба открытых океанических пространств. По внешнему виду она напоминает тунца. Ее еще называют масляной рыбой из-за высокого содержания жирных кислот в мясе. Эсколар содержит также гемпилотоксин, который придает деликатесам такой сочный маслянистый вкус и текстуру. Рыба необыкновенно вкусная, но есть ее можно только небольшими порциями и редко. Гемпилотоксин вызывает одну из тяжелых форм диареи у людей. Высокое содержание жиров тоже не полезно для здоровья. К достоинствам рыбы можно отнести низкое содержание в ней тяжелых металлов и прочих загрязняющих веществ. Деликатесная макрель водится только в очень чистых водах. В других она просто не выживает. 

Коммерческое рыболовство [ править ]

Соединенные Штаты и страны Карибского бассейна являются основными потребителями этой рыбы, но многие европейские страны с каждым годом увеличивают свое потребление. [ необходима цитата ] Это популярная пищевая рыба в Австралии, обычно вылавливаемая и продаваемая в качестве побочного продукта операторами коммерческого рыболовства тунца и меч- рыбы . Япония и Гавайи — значительные потребители. Аравийское море , особенно на побережье Омана , также махи-махи. Сначала махи-махи были в основном приловом при ярусном промысле тунца и меч- рыбы. Теперь коммерческие рыбаки ищут их по достоинству.

Во Французской Полинезии рыбаки используют гарпуны , используя специально разработанную лодку, поти марара , чтобы преследовать ее, потому что махи-махи не ныряют. Поти marara является мощным моторизованными V-образного катером, оптимизирована для обеспечения высокой маневренности и скорости, и разогнал с палкой таким образом пилот может держать его гарпун с его правой рукой. Этот метод также практикуется рыбаками на Филиппинах, особенно в северной провинции Батанес, где гарпун называется пагмамаматау .

Польза и полезные свойства

1. В рыбе много мяса и совсем мало костей.

2. Низкая калорийность и достаточное количество белка позволяет включать блюда из корифены для похудения.

3. Наличие полиненасыщенных жирных кислот оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

4. Рекомендуется для профилактики атеросклероза и нормализации уровня холестерина в крови.

5. Калий укрепляет нервную систему, мышцы сердца и нормализует давление.

6. Йод помогает нормализовать работу щитовидной железы.

7. Железо необходимо для профилактики анемии.

8. Цинк необходим для укрепления иммунитета.

9. Морской карась можно употреблять при панкреатите только в отварном виде или паровые котлетки не более двух раз в неделю.